Jump to content

Перспективы жанра авиасимуляторов

Recommended Posts

Posted
Я как-то поднимал этот вопрос у нас на собрании. Тут не совсем все однозначно. Прибыль не зависит на прямую от увеличения цены. Не факт что продукт по большой цене принесет больше дохода чем он же по меньшей, но с большими продажами.

Тут нужно серьезное маркетинговое исследование. По большому счету это может показать только натурный эксперимент.

Ты сейчас исходишь из уже устаревшего позиционирования симулятора как игрового продукта для широкой аудитории. В этом случае действительно действуют те самые маркетинговые законы ценообразования, которые ты описал - кривая спроса и прочая херня. Но давай признаем, что симуляторы это уже давно нишевый продукт, и ситуация будет развиваться только в этом направлении, обратный ход сегодня невозможен. Ты, конечно, можешь возразить, что маркетинговые законы везде одинаковы, но тут уже я не соглашусь. При аудитории всего несколько тысяч человек основных фанатов, но которые способны вкладывать по 1-2 тысячи долларов в апгрейд компа ТОЛЬКО ради любимой игры - стоимость софта тоже должна формироваться по-другому. А насчёт серъёзных маркетинговых исследований - если бы мы были ЕА - непременно провели бы. У вас (ЕД) есть деньги на такие исследования? У нас нету. Так "чё сидим, кого ждём?" :)

• Replies 834
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Это не верно.

На всех околоавиационных форумах каждый год появляются новые лица увлекшиеся авиацией. Это как взрослые люди открывшие для себя авиацию и авиасимуляторы, так и молодежь.

Конечно их меньше чем хотелось бы, но они есть.

Появляются - никто с этим не спорит.

Вопрос - сколько их? И сколько тех, которые уходят. И почему аудитория стареет со скоростью реального времени (за 5 лет - на 5 лет). Или ты сейчас на полном серьёзе хочешь меня убедить в том, что аудитория пользователей авиасимуляторов год от года расширяется?..

Posted (edited)
а также согласятся платить за него исключительную цену (по 100, 200, 300 долларов за копию; регулярно покупать дорогой контент - не по 7 баксов за самолёт, или по 10 баксов за карту, а по 20, 30, по 50; участвовать в ежемесячной подписке, по 10-15 долларов в месяц... и т.д. и т.п.) - то только в этом случае игровые симуляторы выживут. Дима правильно написал. Теперь или дорого, или - ничего.

Я как-то поднимал этот вопрос у нас на собрании. Тут не совсем все однозначно. Прибыль не зависит на прямую от увеличения цены. Не факт что продукт по большой цене принесет больше дохода чем он же по меньшей, но с большими продажами.

Тут нужно серьезное маркетинговое исследование. По большому счету это может показать только натурный эксперимент.

Думаю,если симулятор будет стоить 300 долларов за копию, то очень много людей уйдет,так как не каждый сможет отдать такие деньги(не из-за жадности,а потомучто для России (Москву не считаем:D)-это довольно приличная сумма,которая составляет 1/3 или 1/2 средней З/П). Как следствие возрастет количество пираток. А если диск стоит 500 -1000 руб его купят достаточно многие.

Edited by Flаnker
Posted
Это не верно.

На всех околоавиационных форумах каждый год появляются новые лица увлекшиеся авиацией. Это как взрослые люди открывшие для себя авиацию и авиасимуляторы, так и молодежь.

Конечно их меньше чем хотелось бы, но они есть.

Вот именно что меньше, чем надо для жизни. Это и есть - нет притока.

Спорить бы очень не хотел, но твои безапеляцционные слова "это неверно" сподвигли на это сообщение. Я рассказал как пытался агитировать за любимый жанр и никто не сагитировался (а было человек 5, а на недавнем корпоративе летом, там где я обучал всех желающих сажать Б747, и целых 20 человек). У тебя есть удачные примеры?

А так да - конечно верно, что все новые и новые люди приходят в наш клуб. Но много ли их, что бы сохранить жанр, и надолго ли они пришли?

Posted
Думаю,если симулятор будет стоить 300 долларов за копию, то очень много людей уйдет,так как не каждый сможет отдать такие деньги.

Если уйдёт людей столько, что оставшиеся не окупят разработку - значит симуляторы закономерно вымрут. Потому что это прямой показатель, что симуляторы не нужны вам по их реальной цене. Всё честно, никто не в обиде. Рынок. Ещё раз обращаю внимание: сейчас вопрос ставится не о том, как больше заработать, а о том, как окупить создание симулятора. В нынешней модели (один симулятор по цене 30 баксов раз в 2 года) - они уже не окупаются. Этэншен.

А если диск стоит 500 -100 руб его купят достаточно многие.

Ошибаетесь. Многим они даже даром не нужны. Причины - я уже писал выше. Конкуренция среди игроделов идёт не за стоимость продукта, а за ваше время. Которое вы готовы уделять той или иной игре. Людей, которые готовы тратить своё время на освоение сложного авиасимулятора - осталось очень ограниченное количество, и оно постоянно уменьшается.

Posted

Петрович (на ты проще :)), читаю я всё это и как-то всё печальней становится. В целом ситуация понятна и очевидна. А есть ли какие-то конкретные идеи, мысли о том как ситуацию с симуляторами улучшить? Привлеч новых людей и т.д. и т.п.. Или же эффективная борьба с СИСТЕМОЙ по сути невозможна и этот кризис не имеет решения?

UPD Чёрт, вот я и ответил сам себе... но тем не менее.

• ED Team
Posted
Ты сейчас исходишь из уже устаревшего позиционирования симулятора как игрового продукта для широкой аудитории. В этом случае действительно действуют те самые маркетинговые законы ценообразования, которые ты описал - кривая спроса и прочая херня. Но давай признаем, что симуляторы это уже давно нишевый продукт, и ситуация будет развиваться только в этом направлении, обратный ход сегодня невозможен. Ты, конечно, можешь возразить, что маркетинговые законы везде одинаковы, но тут уже я не соглашусь. При аудитории всего несколько тысяч человек основных фанатов, но которые способны вкладывать по 1-2 тысячи долларов в апгрейд компа ТОЛЬКО ради любимой игры - стоимость софта тоже должна формироваться по-другому. А насчёт серъёзных маркетинговых исследований - если бы мы были ЕА - непременно провели бы. У вас (ЕД) есть деньги на такие исследования? У нас нету. Так "чё сидим, кого ждём?" :)

Я думаю что точки над i может расставить только практика. Надо чтобы кто-то заломил за симулятор цену в 100 баксов (для начала) и потом посмотреть на то, что с этим продуктом и с этим разработчиком будет.

Но, как ты выше говорил, ломать стереотипы и привычные законы маркетинга трудное и неблагодарное дело.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
В чём именно?

Давай обсудим.

Это я про "закат жанра".

В соседней ветке молодая поросль с ПАК-ФАером поднимается. Майкрософт опять затянул свою песню, вероятно с новой маркетинговой моделью.

Да и Меддокс Геймс я думаю закрываться не намерены (даже не смотря на вероятный уход основателя), их ждет длинная и извилистая дорога патчей.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Мы уже год (с февраля 2010) не требуем постоянного подключения к инету. Достаточно лишь один раз зарегиться, и если нет желания качать очередные (бесплатные) обновления - можно и не качать, играя оффлайн.

:huh: УРААА!!!!!! блин, где можно купить ... чо молчали?

Вот отом я и говорю, что ВЫ все как партизаны , вносите ткаие серьезные изменния , и нформации для пользователей :censored:

Я понял что мне летать без мазы, симрился и больше неинтересовался. :closedeyes:

я хочу глянуть что там , а то тольку слухами питался. Раз постоянного подключения не требуется обязательно куплю. Можно в личку ссылочку на офф сайт :worthy:

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

• ED Team
Posted (edited)

Вопрос - сколько их? И сколько тех, которые уходят. И почему аудитория стареет со скоростью реального времени (за 5 лет - на 5 лет). Или ты сейчас на полном серьёзе хочешь меня убедить в том, что аудитория пользователей авиасимуляторов год от года расширяется?..

Я думаю что аудитория примерно такая как и была.

Хотя, вот если копнуть китайский рынок и сделать какой-нибудь симулятор типа "J-20 против Тайваня", да сделать грамотную локализацию на китайский, то вполне возможно что поток невиданных толп новых вирпилов смоет брюзжащий клуб олдовых бледнолицых почитателей жанра старого света. ;)

Edited by Chizh

Posted

Андрей Петрович, скажи пожалуйста, у вас в Rise Of Flight трэкир по всем осям работает, как в ЧА?

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

• ED Team
Posted (edited)

Вот именно что меньше, чем надо для жизни. Это и есть - нет притока.

Спорить бы очень не хотел, но твои безапеляцционные слова "это неверно" сподвигли на это сообщение. Я рассказал как пытался агитировать за любимый жанр и никто не сагитировался (а было человек 5, а на недавнем корпоративе летом, там где я обучал всех желающих сажать Б747, и целых 20 человек). У тебя есть удачные примеры?

Вирпилы СНГ не показатель, к сожалению.

Нужно ориентироваться на западный рынок. Там пользователей и денег больше.

Edited by Chizh

Posted
Я думаю что аудитория примерно такая как и была.

Хотя, вот если копнуть китайский рынок и сделать какой-нибудь симулятор "J-20 против Тайваня", да сделать грамотную локализацию на китайский, то вполне возможно что поток невиданных толп новых вирпилов смоет брюзжащий клуб олдовых бледнолицых почитателей жанра старого света. ;)

Миллионов этак 50 новых пользователей;) Кстати можно сделать Су27Ск,а что я согласен:thumbup:

Posted (edited)
Я думаю что точки над i может расставить только практика. Надо чтобы кто-то заломил за симулятор цену в 100 баксов (для начала) и потом посмотреть на то, что с этим продуктом и с этим разработчиком будет.

Но, как ты выше говорил, ломать стереотипы и привычные законы маркетинга трудное и неблагодарное дело.

А FSX так и стоил - около 100 баксов (50 баксов бэйсик + 50 баксов ускорение). Ничего, купили.

Может быть как раз и надо цены поднимать? Загадочная душа земного человека - купит за большую цену какашку (это я не про FSX, просто аналогия), чем за меньшую лучший продукт. Ибо думает - раз стоит так дорого, значит серьезная вещь, а дешево - игрушка.

Edited by depilot
Posted

Сорри, пропустил пост...

---Вы там этого того. Ещё диск бы сварганили. С полным набором техники. (Эдакую платину или золото) Я бы купил. С огромным удовольствием.

Спасибо. :)

Да, мы думаем и об этом. Вопрос иногда находится не только в плоскости "как бы сделать лучше", но и в юридической, международно-правовой. Есть взаимоотношения с большим количеством партнёров, есть обязательства, договорённости. РоФ сейчас продаётся на территориях более 100 стран Мира. Поэтому любые акции - это всегда предмет переговоров. Возможно мы выпустим такой диск, но не обещаю. Возможно.

Мы подстроимся, мы меняемся. Медленно но меняемся. А от 777 уже ждут 30 годы. Испания, Монголия

Ещё раз спасибо за доверие. :) Над следующими проектами думаем. Спектр даже шире, чем вы можете себе представить. И не только в области симуляторов. К сожалению или к радости - время покажет. Но для того чтобы нам самим оплачивать своё хобби (создание авиасимов) нам нужны деньги. Как я уже писал - инвесторам это давно не интересно. Нам вообще крупно повезло, что мы нашли финансирование для РоФ. Но делать симы за чужие деньги мы больше не хотим. Слишком велик риск влезть в долговую яму. Поэтому последняя надежда на "сознание масс", т.е. на вас, тех пользователей, кому ещё интересны наши работы. Хотя Андрей вот, утверждает, что типа без паники, всё будет хорошо... Посмотрим. Олегу сейчас будет невероятно тяжело. Если продажи провалятся - MG прекратит своё существование. Ещё раз этэншен.

Posted

Стареем и это факт и симуляторы и авиация нам интересна, но вот сил и времени уже у нас мало - думаю к пенсии будет побольше:)

Posted
Петрович (на ты проще :)), читаю я всё это и как-то всё печальней становится. В целом ситуация понятна и очевидна. А есть ли какие-то конкретные идеи, мысли о том как ситуацию с симуляторами улучшить?

Есть. Беда в том, что это снова ломка стереотипов. Поглядим...

Posted

P.S. Рынок симов вообще очень сильно сегментирован, и это обстоятельство тоже сильно осложняет разработчикам жизнь. Например, заядлый любитель А-10 - скорее всего никогда не купит RoF с этажерками. А фанат перелётов на А-320 в MSFS вряд ли посмотрит в сторону DCS. Конечно, есть исключения из правил. Но в целом так. Об этом говорит статистика. И те маркетинговые решения которые работают в одном секторе - не работают в других. Селя ви.

не согласен. Скажу честно - Я не фанат самолета А-10С , мне по душе Су-25.

так же я не скужу что вю жизнь мечтал быть "врпиловретолетчиколм ":D , хотя мне очень понравилось.

в DCS меня привлекла сама концепциия. Т.ею подробное моделировнаие ЛА и его ситстем. Будь то хоть этажерка или огромный пасажисркий авиалайнер, я с огромным удовольстивем буду летать на всех типах если они будут сделаны также как в DCS

Собственно вся прелесть ВИРТУАЛЬНОГО МИРА - это то что он дает нам то чего в реальной жизни мы получить не можем.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted

Да, это верно. Но кому-то придётся делать резкие движения. По другому симуляторы не спасти. Локомотив летит под откос, не все это видят, но законов инерции это не отменяет.

• ED Team
Posted
Стареем и это факт и симуляторы и авиация нам интересна, но вот сил и времени уже у нас мало - думаю к пенсии будет побольше:)

На самом деле увеличивается средний возраст геймеров всего мира, как и вообще всех пользователей компьютеров.

Это примерно как рокеры.

В 50-60-х это были дерзкие юнцы.

В 80-х зрелые музыканты.

В начале 21 века - дедушки играющие рок-н-ролл.

;)

• ED Team
Posted
А FSX так и стоил - около 100 баксов (50 баксов бэйсик + 50 баксов ускорение). Ничего, купили.

Может быть как раз и надо цены поднимать? Загадочная душа земного человека - купит за большую цену какашку (это я не про FSX, просто аналогия), чем за меньшую лучший продукт. Ибо думает - раз стоит так дорого, значит серьезная вещь, а дешево - игрушка.

Есть такой великолепный танковый сим - SteelBeastPro PE. Его продают за 125$.

Если мне скажут, что на территории Ex-USSR есть больше сотни пользователей этого продукта, я очень сильно удивлюсь :)

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

Если мне скажут, что на территории Ex-USSR есть больше сотни пользователей этого продукта, я очень сильно удивлюсь :)

Я тоже :)

• ED Team
Posted

ИМХО, с танкосимами ситуация еще хуже чем с авиасимами.

Тут накладывается еще несколько моментов: отсутствующий маркетинг разработчиков, отсутствие локализации и не распространенность онлайн платежей в РФ.

Кроме того, этот достойный симулятор не имеет современной картинки, что для многих является очень важным фактором при выборе игрушки (тем более дорогой), хотя не все готовы в этом признаться. ;)

Posted
не согласен. Скажу честно - Я не фанат самолета А-10С , мне по душе Су-25.

.

Ну как-то ты узко смотришь на мир :lol:

Кстати, вспомнил, в детстве (лет 5-6) на вопрос "кем хочешь стать" я всегда отвечал - вертолетчиком! :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...