Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Я понимаю, если пищалки отключены в боевых условиях, когда обеспечение спасательной операции никакое, или есть опасность перехвата сигнала противником

вышеперечисленое не мешает спасать пилотов с помощью сигналов их индивидуальных маяков. И как бэ в боевых условиях обеспечения спасательных операций должно быть на высоте. Пилот штука дорогая.

Вопрос в другом.

Да вертолет с катапультными креслами, да логично оснастили пилотов персональными маяками.

Но почему не предусмотрен маяк на самой машине на случай аварианой посадки/падения вертолета вместе с пилотами.

Как я показал выше, парой линков навскидку, на ряде зарубежных машин, в том числе основе US ARMY - Блекхоке, подобные маяки есть. Да, там нет катапульт - но как показывает практика до них не всегда доходит на машинах ими оснащенными.

Где логика ?

это в конце концов не самолет, которые если навернулся и экипаж не катапультировался искать уже некого 100%, аварийная посадка с выживанием хоть кого то для вертушки дело обычное.

Edited by Orksss

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

http://sandrermakoff.livejournal.com/

• Replies 270
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted

Ну вот гром грянул, возможно сейчас будут ставить.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Ага. Если вы думаете, что приземлитесь на воду дерните ниточку. А если нет? За что дернуть?

Чаще всего, маяки имеют принудительную активацию, кроме как "потянуть за ниточку".

Другое дело, что у нас все маяки распилили, причем те самые генералы, которые пытаются убедить всех, что оба пилота погибли при крушении.

А этих генералов крышуют другие генералы.

Ну вот гром грянул, возможно сейчас будут ставить.

Не будут. Почему? Потому что выше написал.

Командир вшивого узла связи, в котором служат 50 солдат и 60 офицеров, через 3 года может купить домик (квадратов 400) в ближнем подмосковье и два раза в год ездит с семьей в Испанию отдыхать.

В 84 году где-то в степи под Алма-Атой потерпел крушение Ту-95, экипаж раскидало на 200 кв км. Всех , включая двух погибших нашли в течении трех часов.

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Другое дело, что у нас все маяки распилили, причем те самые генералы, которые пытаются убедить всех, что оба пилота погибли при крушении.

А этих генералов крышуют другие генералы.

Ага, конечно... копеечные маяки генералы распилили. Но при этом на вертолёты за ярд рублей с лишним деньги есть. Вам не кажется, что что-то не срастается в Вашей логике? ;)

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ага, конечно... копеечные маяки генералы распилили. Но при этом на вертолёты за ярд рублей с лишним деньги есть. Вам не кажется, что что-то не срастается в Вашей логике? ;)

Не смешите, если бы не пилили, они бы не стоили ярд рублей. И маяки стоят не копейки.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Не смешите, если бы не пилили, они бы не стоили ярд рублей.

Да ну?!! :doh:

А ценой тех же апачей не интересовались?

http://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_AH-64_Apache

AH-64A - 20 млн. долл. + апгрейд до AH-64D - ещё 18.

Свыше ярда рублей и выходит.

И маяки стоят не копейки.

Маяк в сравнении с ценой вертушки (не будем разглагольствовать о цене человеческой жизни) - это как раз-таки копейки.

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Да ну?!! :doh:

Вы вообще о чем?

Я говорю о том, о чем знаю, я в этой системе служил ... долго ... очень.

Вам сколько лет ??

Посмотрите 72 метра, много нового узнаете о своей стране.

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Вы вообще о чем?

Я говорю о том, о чем знаю, я в этой системе служил ... долго ... очень.

Это не означает, что если кончились доводы разума можно давить авторитетом.

Впрочем, мы ушли в оффтоп.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Это не означает, что если кончились доводы разума можно давить авторитетом.

Впрочем, мы ушли в оффтоп.

Я Вам пытаюсь объяснить, что у нас положено иметь на каждом борту автономные маяки, которые теоретически срабатывают в автоматическом режиме.

В Советские времена, при всех их недостатках, они БЫЛИ.

Точно так же , в случае нештатной ситуации на подводной лодке, АВТОМАТИЧЕСКИ ДОЛЖЕН всплывать буй.

На потерпевшем крушение Ка-52 такого маяка НЕ БЫЛО.

Точно так же , как с Курска не всплыл буй.

Как по Вашему, куда они делись?

А может РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ ?

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Я Вам пытаюсь объяснить, что у нас положено иметь на каждом борту автономные маяки, которые теоретически срабатывают в автоматическом режиме. На потерпевшем крушение Ка-52 такого маяка НЕ БЫЛО.

Как по Вашему, куда он делся?

Два встречных вопроса:

1) С чего Вы взяли, что на Ка-52 (не у лётчиков, а на самой вертушке) должен быть такой маяк?

2) С чего Вы взяли, что его там не было?

Я к тому, что возможны различные варианты, типа:

А) Маяки индивидуальные, входят в индивидуальное спасательное оборудование, активируются при катапультировании или вручную.

Б) Маяк есть и на вертушке, но включается вручную.

В) Маяк есть и на вертушке, задействуется автоматически, но в результате падения сломался.

И т.д.

Я склоняюсь к версии, что на Ка-52 были только радиомаяки, встроенные в средства аварийного покидания (уточню, не потому, что другие маяки "пропили", а потому, что конструктивно они не предусмотрены).

Что касается СССР, то я уточню у дяди, он служил на Ми-8МТ в советское время.

Узнаю, есть ли там маяк встроенный в саму вертушку и как и когда он включается, если есть.

Пока наша дискуссия беспредметна.

Edited by ups

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Два встречных вопроса:

1) С чего Вы взяли, что на Ка-52 (не у лётчиков, а на самой вертушке) должен быть такой маяк?

2) С чего Вы взяли, что его там не было?

Я к тому, что возможны различные варианты, типа:

А) Маяки индивидуальные, входят в индивидуальное спасательное оборудование, активируются при катапультировании или вручную.

Б) Маяк есть и на вертушке, но включается вручную.

В) Маяк есть и на вертушке, задействуется автоматически, но в результате падения сломался.

И т.д.

Продолжайте верить, что в стране все хорошо.

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Продолжайте верить, что в стране все хорошо.

Блин, ну и странный же Вы человек. Причём тут вообще страна? Мы говорим о данному конкретном случае. Ни Вы, ни я, даже комиссия пока не знают, что да как было. Но Вы уже начинаете стенать "Мы все умрём"... противно слушать, если честно.

Edited by ups

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А может РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ ?

Нет, не с головы, похоже. Этим авось-style пропитано всё, с ног до головы. Из своей жизни, работал некоторое время на обслуживании пож. систем микрорайона. Когда пришёл туда - всё "лежало", ТО не проводилось, пожарник из близлежащей части МЧС ходил довольный. Когда уходил, всё работало, а пожарник был злой, но докопаться было не до чего. Приезжали генералы, устраивали образцово-показательные учения для сотрудников окружающих префектур и прочих жилых образований. Зато у них МЧСовцы ходят всегда довольные.

P.S. Лучше я сделаю сейчас, чем потом опять вытаскивать запечёного человека. Хотя пахнет вкусно.

Posted
Блин, ну и странный же Вы человек. Причём тут вообще страна?

При том, что в нормальной стране поиски в 10 км от филда не заняли бы 12 часов.

При том что в нормальной стране уже слетели бы погоны, причем у командира части в первую очередь.

И в нормальной стране, Куроедов уже бы сидел.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Нет, не с головы, похоже. Этим авось-style пропитано всё, с ног до головы. Из своей жизни, работал некоторое время на обслуживании пож. систем микрорайона. Когда пришёл туда - всё "лежало", ТО не проводилось, пожарник из близлежащей части МЧС ходил довольный.

Если бы голова не сгнила, пожарник не ходил бы довольный.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Если бы голова не сгнила, пожарник не ходил бы довольный.
Хорошо, объясняю, как могу.

Ходит мелкий тунеядец и бездельник, в самом низу "пищевой пирамиды" государства. Ничего не делает, всем доволен. Зовёт его к себе его начальничек. "Как там у нас дела?" - "Всё гуд!". Начальничек доволен. Зовёт начальничка начальник. "Как у нас дела?" - "Зер гуд!". Начальник доволен. Зовёт начальника начальничище. "Как так дела в моих погребах?" - "Прекрасно, ваше великоблудие, просто замечательно!" Начальничище доволен. Зовёт начальничище министр. "Как там дела?" - "Строго по графику!" Министр весьма доволен. Зовёт министра Путин...

А потом сгорел лес. Утонула лодка. Разбился вертолёт. Кто виноват?

"ПУ...!!!"

Posted

Внесу свои 5 копеек

насколько мне известно в катапультных креслах есть аварийная радиостанция "Комар" которая начинает вещать после того как кресло вылетело из самолёта (или отстегнулось от пилота уточню у СКшников) она вещает в широком диапазоне и все радиостанции в определённом радиусе принимают её сигнал (даже гражданские)

сами самописцы я видел и не один раз. эдакая жёлтая коробка

не похоже что она может что то передавать в эфир.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А потом сгорел лес. Утонула лодка. Разбился вертолёт. Кто виноват?

"ПУ...!!!"

А кто еще ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А кто еще ?

ну если уходить в корни проблемы - то самое "Авось" и все, кто себе это в жизненное крэдо превратил:noexpression:

Posted

Товарищи Американцы... давайте вспомним сколько искали обломки Ф-22 в Аляске, и перестаньте тереть тут фотографии ПСС США из какого-то фотосэта в какой-то пустыне - ещё бы обложки с журналов постили. Сравнили... Сделали Выводы... Великие Эксперты! :mad:

...вечная память лётчикам.

• ED Team
Posted (edited)
Товарищи Американцы... давайте вспомним сколько искали обломки Ф-22 в Аляске, и перестаньте тереть тут фотографии ПСС США из какого-то фотосэта в какой-то пустыне - ещё бы обложки с журналов постили. Сравнили... Сделали Выводы... Великие Эксперты! :mad:

F-22 потерпел катастрофу в 19-40 16-11-2010 в 100 милях на север от Анкориджа.

Место падения было найдено в 10-15 17-11-2010.

От самолета остался один кратер наполненный водой.

http://www.aviationweek.com/aw/generic/story_channel.jsp?channel=defense&id=news/awx/2010/11/17/awx_11_17_2010_p0-270608.xml&headline=Rescue%20Teams%20Sent%20To%20F-22%20Crash%20Site

Все таки 100 миль в безлюдной местности отличаются от 10 км в населенной. Тем более, с учетом того, что от F-22 ничего не осталось.

101117-F-3745E-005.jpg

Я думаю не стоит умалять возможности американской SAR. Там это дело организовано не в пример лучше, чем во многих других странах. Стоит вспомнить как они за часы, в ночное время, вытаскивают своих пилотов с территории противника, что в Ираке, что в Югославии, что недавний пример в Ливии.

У них стоит поучиться.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

по поводу фотографии - это грунтовые воды так высоко, или это Раптор так глубоко ушел?

Posted

Очень жаль ребят.

Вопросов к ситуации лично у меня много. Начиная с организационных, заканчивая сугубо техническими.

Судя по тому, что машина лежит в относительно чистом поле, вариант столкновения с препятствием, маловероятен. Местность там равнинная почти везде, все вышки известны и установлена минимально безопасная высота маршрута. Обычная высота для полетов ночью в сложном метео - метров 600. Если пишут про 200, напрашивается версия, что экипаж пытался зайти на площадку, местность выглядит подходящей, и на посадке или после отмены посадки РП, попал в беду.

Если даже учесть, что запаниковал штурман, у командира достаточный опыт, чтобы ситуацию решить быстро. Потерять пространственное положение, идя ночью по приборам, очень сложно. Т.е. тут должна быть серьезная накладка - пытаются садиться, видимость резко теряется до установленного минимума или ниже, докладывают РП, тот принимает решение отменить площадку, вот в этот момент взаимодействие экипажа может быть нарушено. Такие ситуации до автоматизма не обкатаны, уже стресс.

Из собственного опыта, когда я летал первые круги зимой на 24-ке, попал после 4-го на снижении, в "молоко" - инверсный след от предыдущих бортов. Это тонкая пленка облачности, но выглядело как - видел ориентиры и уже ничего нет, сплошная белизна за стеклами. Сообразить толком ничего не успел, т.к. одно дело - знать теорию полетов по приборам, а другое - внезапно попасть в практику, да еще и не с начала полета, а на переходном этапе. Командир среагировал адекватно - "управление забрал" и всё, вынырнули уже после ближнего, сели нормально.

Вспоминая похожие случаи - борт с новичком и опытным пилотом "летел и вдруг упал", в основном причиной были разрушения одной из тяг лопастей в автомате перекоса. Посмотрим, что определит комиссия.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...