Eponsky_bot Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 Почитал вас тут...., пойду чтоль тоже с ботами повоюю. :) правда я сейчас пьяный в хлам....:D Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Atskiy_KOT Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 (edited) Это перевод этого поста. Для протоколу, в треке, что я запостил в английской ветке "покажите мне ваши навыки догфайта", я смог выиграть переманеврировав бота, начав бой с заведомо более низкой энергией. Всего лишь 200 мпх(миль в час) на сходке в связи с остановкой двигателя пикированием на малой высоте и виражом, чтобы выровнять энергию. После небольшой возни друг с другом в горизонтали, бот в итоге полез опять на вертикаль,где он имел небольшое преимущество, но я смог нейтрализовать его, тщательно контролируя мою перегрузку внизу и вверху петли. А именно, ослабить перегруз, когда вы начинаете 45 градусное подтягивание из пикирования, и аккуратно копить скорость не перетягивая, что бот казалось бы не знал как делать. Сделал тоже самое на верху петли, вместо того, чтообы опускать нос на противника. Этот широко известный, один из основных, маневр, называется преследование с отставанием на цель, и позволяет накопить немного скорости при преследовании цели, так что в конечном итоге у вас окажется достаточно энергии, чтобы раз за разом выходить на стрельбу. Это миссия 1вс1 от Wag's, где уровень бота стоит на "высокий". Впрочем я не проверял загрузку топливом в этой миссии. Суть в том, что возможно побеждать ботов, хотя я и соглашусь, что они имеют просто невероятные возможности по сохранению своей энергии. Вес их патриков моделируется некорректно, что, конечно, многое объясняет, но вам и не нужны одинаковые условия для победы. Летайте с сохранением энергии и копите ее, где только сможете. Если вы теряете, или уже потеряли свою позицию, не бойтесь делать резкие маневры, чтобы снова исправить ситуацию. Также, фиксирование пропеллера на 3000 оборотов не всегда лучшая вещь, что вы можете сделать. Если ваша приборная скорость высокая, вы получите лучшее ускорение и эффективность в быстром пикировании, уменьшив скорость вращения вашего пропеллера. Жмите 3000 рпм, когда вы начинаете климбиться, уменьшайте до 2700 (или на сколько щитаете нужным), когда вы переходите на пикирование. Есть и другие техники, что могут помочь вам на вертикале, особенно когда вы меняете плоскость. Вы не можете перейти в горизонталь, так как считаейте вы подарите боту бесплатную доп.энергию, но вы можете выйти из плоскости по другому. Представьте петлю, что делает бот (с вида сверху - вниз), и представьте, как вы можете эту петлю перекрыть. Выход из плоскости в этом случае, это просто поворот вашей петли вокруг вертикальной оси (по часовой стрелке, или против нее, сверху вниз). И как только вы вышли из плоскости, мы можете использовать различные варианты подтягивания или отжатия для корректировки времени вашего прибытия на вершину петли относительно бота, и в конечном итоге вы сможете взять его на пушку. С внимательным изучением геометрии боя появится можество забавных вещей что вы сможете делать. Всем добра. Edited May 7, 2012 by Atskiy_KOT Alpha team
LuckyKOT Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 А каким режимом прицела пользуешься? Я чегото чаще с фиксед-шариком попадаю чем с гиро-звездочкой.. Вроде размер и дистанцию задаю, но.. Фиксированное кольцо, если правильно выразился ;-) без звездочки, ориентируюсь еще по трассерам когда упреждение выбираю.... Благоприятная возможность драгоценна, а время подобно мечу. Саади.
ED Team Laivynas Posted May 7, 2012 ED Team Posted May 7, 2012 (edited) А так можно настроить: на малом удалении, когда очертания силуэта уже различимы, иконка превращается в ярко-красное или синее кольцо (или жирную точку) размером с диаметр фюзеляжа в центре силуэта? --------------------------------- AirFormat = {} AirFormat[10] = "" AirFormat[5000] = "}%N%n%D%n%P" AirFormat[10000] = "}%N%n%D" AirFormat[20000] = "]%n%D" AirFormat[30000] = "'" -- Colors in {red, green, blue} format, volume from 0 up to 255 ColorAliesSide = {255, 0, 0} ColorEnemiesSide = {0, 0, 255}В указанном выше коде можно ставить любые дальности и формы ярлыков. Полагаю, можно попробовать использовать кодовую таблицу для совсем специальных символов. AirFormat = {} AirFormat[10] = "" AirFormat[5000] = "■" AirFormat[10000] = "▲" AirFormat[20000] = "•" AirFormat[30000] = "○" Edited May 7, 2012 by Laivynas Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
DrBit Posted May 7, 2012 Author Posted May 7, 2012 Это перевод этого поста. Всем добра. Спасибо, бум осмысливать перевод ) Я пробовал пикировать прибирая обороты и добавляя на выходе, показалось что нет эффекта - но раз пишут - попробую еще. Laivynos, спасибо, вечером буду пробовать модифицировать иконки. LuckyKot - да, я пока точно так же, но хочу освоить прогрессивный гироскопический. Пробовал летать в миксед-моде, но у меня глаза в кучу когда они расходиться начинают ) i5-2500K 4.5GHz, 16Gb DDR3, GTX680 2Gb, Win7-64
comrade Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 (edited) Guess what? Нет конечно, но и дразниться не стоило. Они и переводят. Для себя лично. For the record, in the track file I posted in the "show me your dogfighting skills" thread, I was able to outmaneuver the AI after starting from a lower energy state (only 200 mph at the merge) due to engine cut out at mission start, by forcing a dive to low altitude and horizontal turns to equalize energy. After some messing around in the horizontal for a while, the AI eventually took it back into the vertical, and he had a slight advantage, but I was able to neutralize it by carefully controlling my G loading at the bottom and at the top of the loop. Namely, relax G as you come around the initial 45 degree pull-up from the dive, allowing speed to build by wing unloading, which the AI does not seem to know how to do. Do the same over the top, rather than trying to yank the nose down on him. The effect is basically flying lag pursuit on the bandit while carrying a little more speed. You eventually win enough energy for your guns to cover him from time to time. This is from Wags' 1v1 mission, with the AI set on High. I haven't checked the fuel states. The point is, it is possible to beat them, although I do agree they have an incredible ability to hold energy. If their ammo weight isn't modeled correctly, that definitely explains it, but you don't need equal conditions to win. Fly to conserve energy, and gain it whenever and however you can. If you are losing or have already lost position, don't be afraid to make a drastic change to re-equalize the situation. Also, locking your prop lever at 3000 rpm isn't always the best thing to do. If your IAS is high, you'll get better acceleration and efficiency in a fast dive by reducing prop speed. Go to 3000 as you start to climb, reduce to 2700 (or whatever is appropriate) as you come well into a dive. There are other techniques to help you in the vertical as well, especially going out of plane. You can't tip back towards the horizontal because then you're just giving the AI free energy, but you CAN go out of plane in a different way. Imagine the AI's turn circle from a top-down view, and then imagine yours overlapping his. Out of plane in this case, is just rotating your turn circle around the vertical axis (clockwise or counter-clockwise from the top-down view). Once you're out of plane, you can vary your pull-ups and pull-downs to change the timing of your arrival at the top of the loop relative to the AI's, and you can eventually make him fly through your guns. There's lots of fun things you can do with careful examination of the geometry of the fight. Cheers! __________________ - WH_Mouse "Перевод": Чтобы вам было понятно, в записи, которую я опубликовал в ветке "мастерство воздушного боя", мне удалось перехитрить ИИ, начав бой с меньшей энергией (скорость была 200 миль в час когда сходились) из-за выключения двигателя в начале задания, спикировав ниже и встав в вираж, чтобы уровнять энергии. После непродолжительного маневрирования на виражах, ИИ, в итоге, решил перевести бой на вертикали, имея небольшое приемущество, но мне удалось уравновесить его аккуратным контролем перегрузки в нижней и верхней точках. А именно: снижайте перегрузку на начальных 45 градусах после прохождения нижней точки после пикирования, позволяя таким образом нарастить скорость, разгружая крыло, о чём, судя по всему, ИИ не подозревает. Та же хитрость в верхней точке, вместо того, чтобы доворачивать на врага дёргая ручку. Смысл этогого -- преследование противника с отставанием и одновременный незначительный набор скорости. В итоге, вы получаете достаточно энергии, чтобы держать его под прицелом. Из дуэльного задания Wags'а, с "обалденными" (таки поправил прим. тов.) навыками ИИ. Я не проверил состояние топлива. Дело в том, что ИИ возможно победить, хотя, я-таки соглашусь, с их невероятной способностью сохранять энергию. Если вес боеприпасов смоделирован неправильно, это, определённо, объясняет многое, но чтобы победить, совершенно необязательно иметь равные шансы. Сохраняйте энергию, и пользуйтесь ей как и когда только возможно. Если вы проигрываете, или уже проиграли позицию, не бойтесь решительных маневров, чтобы выровнять ситуацию. Так же, удерживание оборотов винта на уровне 3000 об./мин. не всегда является лучшим решением. Если приборная скорость большая, вы получите большее ускорение и эффективность в стремительном пике, уменьшив обороты пропеллера. Устанавливайте 3000 об./мин. начиная набор высоты, уменьшайте их до 2700 (или подходящих в данный момент) находясь в пике. Также, есть и другие техники, которые могут помочь в бою на вертикалях, особенно выход из плоскости. Не следует возвращаться к бою на виражах, потому что тогда вы просто отдаёте ИИ бесплатную энергию, но МОЖНО выйти из плоскости другим способом. Представьте вертикальный вираж разворота ИИ сверху-вниз, а затем представьте свой, путь которого бы пересекался с вражеским. Выход из плоскости, в этом случае, -- это вращение плоскости вашего маневра вокруг вертикальной оси (по или против часовой стрелки если смотреть сверху-вниз). Как только вы окажетесь вне плоскости маневра противника, можно взять ручку на себя или отдать её от себя таким образом, чтобы изменить момент времени вашего прибытия в верхнюю точку вертикального манёвра относительно такового противника. И вы сможете, в конце концов, заставить его пролететь через ось вашего оружия. Если аккуратно анализировать геометрию боя, можно обнаружить много забавного. Ваше здоровье! -- "Мышь_белая" (-: Конец "перевода" P. S. прошу простить великодушно за вольности, неточности, неоднозначности и невнятности, допущенные во время толкования вышеприведённого текста, орфографические и пунктуационные ошибки. Немаловероятно, что некоторые вещи я понял совершенно не так, как их изложил автор. P. P. S. Пока переводил, Кот меня опередил. (-: Осторожно! Рекурсия! P. P. P. S. Однако, местами я напортачил. (-: Edited May 7, 2012 by comrade Excuses 2 Balancing on / One wounded wing / Circling the edge / Of the never-ending... (Adventures in Solitude)
GUMAR Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 Хм... Довольно похоже на бои против мессов на Яках в иле:) [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Eponsky_bot Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 (edited) Вот попробовал сейчас, особых проблем в том что бы поймать ИИ в прицел не обнаружил, но вот с меткостью надо явно поработать. Я стрелял практичеки в упор когда бот повис прямо передо мной. И я с... не попал . Что было откровением. В том же А-10 на тех же ракурсах без проблем, а тут просто не пойму как стрелять что бы попасть? :dunno: в итоге пока из 4 попыток 2 слил боту, одну сам грохнулся об землю, и еще одну потеряли друг друга. Edited May 7, 2012 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
K_Virt Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 (edited) Подскажите пожалуйста как полетать с ботом отрегулировав ему боезапас. Что-то в инстант экшн больно крутой бот. Может мисия есть? Нашел уже спс. Edited May 7, 2012 by K_Virt Ryzen 7 5800X @ 4,85 GHz; DDR4 32GB RAM; Nvidia RTX 3090 FE 24GB; Samsung 32' 3440x2880; Oculus Quest 2; Win10; Thrustmaster Hotas Warthog, VKB Gunfighter + Thrustmaster Grip.
DrBit Posted May 7, 2012 Author Posted May 7, 2012 Подскажите пожалуйста как полетать с ботом отрегулировав ему боезапас. Что-то в инстант экшн больно крутой бот. Может мисия есть? Я себе просто создал мисиию в редакторе где себя и бота нужного уровня поставил на одной высоте (боту топлива докинул на вес бз пушки, чтоб его неучет компенсировать) , боту Task: Fighter sweep и добавил еще одну точку возле себя с типом Fluy over - не знаю правильно ли - но работает ) Если сложно - на готовую. Епонский бот - ты что-то не так делаешь, он должен тебя мучить )P51_Bat_Aerostart_DF1x1Expert.rar i5-2500K 4.5GHz, 16Gb DDR3, GTX680 2Gb, Win7-64
ED Team Yo-Yo Posted May 7, 2012 ED Team Posted May 7, 2012 Я не соглашусь только с одним - что надо 2700 ставить. Регулятор прекрасно устанавливает даже в пикировании шаг. который обеспечивает тягу. а не торможение. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
DrBit Posted May 7, 2012 Author Posted May 7, 2012 Не удержался, вылез в онлайн для беглого знакомства - люди которых я там встретил (3 поединка) были сильно проще ботов, правда попадать получалось только согнав вниз или по зависшему. Еще их (или меня??) при сближении иногда фризило неподетски, тут уж вообже не до стрельбы было. i5-2500K 4.5GHz, 16Gb DDR3, GTX680 2Gb, Win7-64
Eponsky_bot Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 Я себе просто создал мисиию в редакторе где себя и бота нужного уровня поставил на одной высоте (боту топлива докинул на вес бз пушки, чтоб его неучет компенсировать) , боту Task: Fighter sweep и добавил еще одну точку возле себя с типом Fluy over - не знаю правильно ли - но работает ) Если сложно - на готовую. Епонский бот - ты что-то не так делаешь, он должен тебя мучить ) дам он меня не мучит а играет со мной. Я во первых никогда не вижу его визуально на хождении, тока после того как мне в задницу начинают пихать трассеры, я понимаю что бот меня обнаружил. А он в свою очередь часто ведет себя неадекватно - то нападает то пассивное поведение у него какое-то. Летает себе во кругу... или я захожу ему в хвост а он ноль реакции. У меня сейчас основная проблема это обнаружить бота, дальше уже хоть он и лучше меня сохраняет энергию, в моем прицеле оказывается чаще.... еще надо потренироваться по стрельбе. Потому что все то что было накоплено в Ил-2 можно забыть. ... Зашел тут в онлайн..., там не понятная какая-то миссия - сборная солянка , все самолеты доступны... все против всех.. полнейшая анархия. Кругом валяються мустанги поломанные, никто толком взлететь не может.. и сесть тоже :D Кароче ужас. Народ видимо решил на понт взять коня за ... , но не тут то было. Придеться реально учиться и тренироваться :book::doh: Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted May 7, 2012 Posted May 7, 2012 хм.... я видимо как то криво создал миссию. Немного переделал, задал боту конкретную задачу. И он заметно усилил свою агрессивность. Кароче жесть. Надо тренироваться. Прощупывать слабые места. ... Попробую завтра для начала с маркерами полетать. А то просто не вижу его. .., а там посмотрим Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
DrBit Posted May 8, 2012 Author Posted May 8, 2012 Ага, надо мне поиграться задачами для бота, чтоб его на время в конус превратить, или может нагрузить его по самое нехочу и мстить, мстить, мстить! ) С иконками Laivynas объяснил как их сделать под себя, я подстроил почти как хотел, чтоб и понятно чья сторона и глаза не мозолили. С местными ботами реально приятно тренироваться начинающему е-файтеру. И не очень начинающему.. ) Так что даже если там что-то с Е они химичат - хайлевельных трогать не нужно, они очень удачные. Даже кажется что потом еще более злых захочется ) i5-2500K 4.5GHz, 16Gb DDR3, GTX680 2Gb, Win7-64
K_Virt Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 DrBit Скинь пожалуйста свои настройки иконок, а то тоже достали буквы и цифры больше самолета. Да кстати в Инстант Экшн бот в более выгодном положении чем игрок у него газ до полика при нажатой паузе, а у меня при отжиме паузы газ падает и скорость тоже пока не наберешь. Ryzen 7 5800X @ 4,85 GHz; DDR4 32GB RAM; Nvidia RTX 3090 FE 24GB; Samsung 32' 3440x2880; Oculus Quest 2; Win10; Thrustmaster Hotas Warthog, VKB Gunfighter + Thrustmaster Grip.
DrBit Posted May 8, 2012 Author Posted May 8, 2012 Я щас на работе, но по-моему сделал чтото типа такого: AirFormat = {} AirFormat[50] = "" AirFormat[1000] = "()" AirFormat[30000] = "%D" До пятидесяти метров без метки До километра - подобие кружка из двух скобок () и дальше до 30км только дистанция. i5-2500K 4.5GHz, 16Gb DDR3, GTX680 2Gb, Win7-64
LuckyKOT Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Да кстати в Инстант Экшн бот в более выгодном положении чем игрок у него газ до полика при нажатой паузе, а у меня при отжиме паузы газ падает и скорость тоже пока не наберешь. Таже картина, пока возишся с тягой и шагом винта, бот уже на 6 сидит. На мой взгляд сильно близко он находится на встречном при включении быстрого боя. Нужно настоятельно увеличить расстояние на схождении между самолетом игрока и бота, как бы на заметку разработчикам, голос вопиющего ;-) Благоприятная возможность драгоценна, а время подобно мечу. Саади.
DrBit Posted May 8, 2012 Author Posted May 8, 2012 Ага, я себе бота за 20км отставил. Как раз хватает чтоб шаг/тягу устаканить, прицел фиксед и его яркость поубавить ну и решить с какой Е входить в бой - иногда приятно малость заклимбить и понаслаждаться пару минут быстро сливаемым преимуществом ) i5-2500K 4.5GHz, 16Gb DDR3, GTX680 2Gb, Win7-64
Imbecile Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Ага, я себе бота за 20км отставил. Это уже не БВБ получается :)
Eponsky_bot Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 я вот научился с ботом долго выживать. Секрет прост. У ИИ хоть летает он и на поршневике, алгоритм видимо перекочевал из современного воздушного боя. Поэтому выводить бота на маневренный бой , пытаться перекрутить его смысла нет. Он всегда будет сремиться придерживаться скоростной тактики. Поэтому в полете надо не позволять отклонять ручку даже на четверть хода. Летать практически если так можно выразиться по баллистической траектории, лишь иногда немного двать бОльшие углы атаки, и очень кратковременные. В итоге можно неплохо пристроиться за ботом хоть и не на шести но как минимум не быть у него на прицеле. Если повезет атаковать на проходах. У меня при такой тактике уже неоднократно бот сам разбивался о землю. надо еще потренироваться в стрельбе и упреждении. Потому что тут явно все не как в Ил-2. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ED Team Yo-Yo Posted May 10, 2012 ED Team Posted May 10, 2012 Спасибо, бум осмысливать перевод ) Я пробовал пикировать прибирая обороты и добавляя на выходе, показалось что нет эффекта - но раз пишут - попробую еще. Ерунда это - я же писал, что мощность при уменьшении оборотов падает на винте и энергии не доберете. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
DrBit Posted May 11, 2012 Author Posted May 11, 2012 я вот научился с ботом долго выживать. ... Поэтому в полете надо не позволять отклонять ручку даже на четверть хода. Летать практически если так можно выразиться по баллистической траектории, лишь иногда немного двать бОльшие углы атаки, и очень кратковременные. Ну мой товарищ полетав с ними пару дней тоже сказал что ему с ботом попроще стало, довольно быстро ему на 6 заходит и валит, он правда по сохранению Е больше моего понимает, но в в любом случае боты получились интересные и лучше с ними летать в хорошей форме. Еще он заметил такой момент у ботов - они слишком увлечены своей энергией и не доворачивают на прострел, т.е чуть разменять Е на угол - и валили бы людей намного чаще. А может и срывались бы при этом иногда ) Сам 3 дня не летал, праздники.. сегодня надеюсь продолжить. i5-2500K 4.5GHz, 16Gb DDR3, GTX680 2Gb, Win7-64
MaV11 Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Можно на ножницы бой перевести и постреливать по боту в удобных случаях, а если хорошо стрелять, то и сбить довольно быстро.
димок Posted May 14, 2012 Posted May 14, 2012 Наткнулся на "Инструкцию по воздушному бою истребительной авиации" 1945г . файл PDF Вопрос на файлообменник ЕД стоит выкладывать ? (а то все на авторских правах помешались) . Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
Recommended Posts