Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Вы ветку читали? С ПМВ уже улетели под РЛС РТВ, а оттуда РЛС ЗРК и ИА тем паче. Выяснилось что там безопасней, чем среди обычно слепых ночью и в СМУ ПЗРК и ЗА, работающих без внешнего ЦУ с минимальным временем на реагирование

Ну, дык, читал, вопрос только, ЧТО вы-то хотели сказать? Я если честно не совсем Вас понял... Тем более, что ветка сейчас про В-1В и Ту-22...

Edited by Andrew Tikhonovsky
  • Replies 166
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Ну, дык, читал, вопрос только, ЧТО вы-то хотели сказать? Я если честно не совсем Вас понял... Тем более, что ветка сейчас про В-1В и Ту-22...

Присоединяюсь к вопросу

Posted

"На мой взгляд, ПМВ далеко не панацея, как некоторые товарищи пытаются ее преподнести, для применения бомбардировщиков, а тем более СУ-34. А уменьшение ЭПР приводит к более действенным результатам, ну, собственно, в этой теме это уже хорошо "разжевали", даже с картинками... "

ПМВ это уход за радиогоризонт, это куда более действенное средство чем банальное снижение ЭПР. Организованная РЭБ, толковая САП даст больше толку чем просто малозаметност ЛА. Средние высоты с малозаметностью на прямую не связаны.

30 лет назад в Афгане ФБА бомбила и со средних высот. В Югославии ИБА нато летали на средних без всяких средств сверхмалозаметности. Высоты полета ограничивают поставленные задачи и применяемое АСП в зависимости от насыщенности и состава средств ПВО и ИА на ТВД.

Если к примеру требуется нанести одновременный удар по заранее заданным целям в оперативной глубине противника, при довольно насыщеном средневысотном РЛ поле и работоспособной зональной ПВО, малозаметность в помощь но без ПМВ ни куда.

Posted

Так Ту-22М... чем похож на B-1B с приоритетом под применение кучи ВТО по наземным целям?

или в чем его сравнивают?

Потолок,скорость ,дальность,системы противодействия.

п.с.Может его с Ту-160 сравнивать?

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

Posted (edited)
"ПМВ это уход за радиогоризонт,...

DM, и что? Я опять не уловил смысл... Поэтому Россия не должна делать малозаметные самолеты? Или какой вывод нужно сделать из вашего поста? Опять же... Чем докажите, что "ПМВ... - это куда более действенное средство чем банальное снижение ЭПР. Организованная РЭБ, толковая САП даст больше толку чем просто малозаметност ЛА..."? ПМВ сам по-себе довольно опасное мероприятие. Опять же, применение тех же F-117 в конфликтах, показало высокую их эффективность. И пока обратное не доказано...

Причем, заметьте, что никто не против ни ПМВ, ни РЭБ, ни САП. Тот же B-1B Американцы "зачем-то" стали переделывать в малозаметный, а не "тупо" адаптировали В-1А под ПМВ, при этом B-1B имеет и САП (если правильно понял ваше сокращение) и станции РЭБ...

А уж про доктрину применения современной ФБА в России уже где только ни спрашивали, а в ответ - тишина... Может вы в курсе? Тогда просветите, пожалуйста. Может тогда и будет понятно, что России нужно, какой самолет?..

Так Ту-22М... чем похож на B-1B с приоритетом под применение кучи ВТО по наземным целям?

или в чем его сравнивают?

Потолок,скорость ,дальность,системы противодействия.

п.с.Может его с Ту-160 сравнивать?

:) Пока сравнивают по ЭПР...

Posted
Чем докажите, что "ПМВ... - это куда более действенное средство чем банальное снижение ЭПР.

Снижение ЭПР не означает абсолютной незаметности. А на GVD можно вообще не попадать под облучение.

Опять же, применение тех же F-117 в конфликтах, показало высокую их эффективность. И пока обратное не доказано...

А какое было противодействие?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Снижение ЭПР не означает абсолютной незаметности. А на GVD можно вообще не попадать под облучение.

А кто говорил про абсолютную незаметность? При этом ПМВ не защищает от обстрела ни стрелкового оружия ни ПЗРК и т.п., и вообще, сам по-себе довольно рискованное мероприятие, о чем я уже упоминал. И раз уж и Вы, DimASS, заодно :) с DM адресую и Вам свой вопрос из предыдущего поста. Получается, что мировое сообщество идет по ложному пути? Малозаметность нам не нужна?

Posted

:) Ну, слава богу...

Только не совсем согласен, что только дополнение, так как в некоторых случаях малозаметность позволяет отказаться от ПМВ... На мой взгляд, это вполне себе взаимовыгодно дополняющие характеристики современного боевого ЛА. :)

Posted (edited)

Вас бросает с крайности в крайность. Я вам уже говорил о возможностях РЛС 59Н6-1 59Н6М , да любые современные , мобильная метровая 1Л119 , РПН современных ЗРК, дальность обнаружения и сопровождения на средних высотах по малозаметным ВЦ весьма возросла за последние десятки лет, от того с чем Ф-117 столкнулся.

МЗА и ПЗРК без внешнего ЦУ угрожают гораздо меньше высокоскоросному ЛА, чем зональное ПВО и ИА работающих самостоятельно либо по ЦУ от РТВ. Малозаметность вместе с РЭБ даёт большее приимущество и на средних высотах и на ПМВ. Только она не дает возможности отказатся от ПМВ по указанным причинам при соответсвующих условиях.

Не позволяет. Ни кто не считает ЭПР перед вылетом и не говорит: "опустись на ПМВ на 20 км раньше, у тебя чуть меньше , подвески другие - ты позже,"

Может быть отработана с учетом малозаметности ЛА какая-то специфическая схема применения, в каких-то условиях - но это отдельная графа.

Edited by DM
Posted (edited)
Вас бросает с крайности в крайность. ... Только она не дает возможности отказатся от ПМВ по указанным причинам при соответсвующих условиях...

Блин! Это меня бросает в крайность? А где я говорил, что нужно полностью отказаться от ПМВ? Я только пытаюсь сказать, особенно в этой теме, что несмотря на то, что В-1В изначально адаптировался для ПМВ, при этом США максимально снизили его заметность. Надо полагать не просто так!..

Posted

А уж про доктрину применения современной ФБА в России уже где только ни спрашивали, а в ответ - тишина... Может вы в курсе?

это константа.

наносить удары на оперативну и тактическую глубину.

способы БД

- одновременный удар по заранее заданным целям

- последовательные удары по заранее заданным целям

- действия по вызову, работа по вновь выявленным целям

- самостоятельный поиск (свободная охота)

• Like 1
Posted
Блин! Это меня бросает в крайность? А где я говорил, что нужно полностью отказаться от ПМВ? Я только пытаюсь сказать, особенно в этой теме, что несмотря на то, что В-1В изначально адаптировался для ПМВ, при этом США максимально снизили его заметность. Надо полагать не просто так!..

Так когда это было?

Я вам уже говорил о возможностях РЛС 59Н6-1 59Н6М , да любые современные , мобильная метровая 1Л119 , РПН современных ЗРК, дальность обнаружения и сопровождения на средних высотах по малозаметным ВЦ весьма возросла за последние десятки лет, от того с чем Ф-117 столкнулся.

И B-1B тоже.

Жаль на ютубе нет видео, где сухарь 24-ый проносится на скорости 900 на пределе в районе полигона. Когда ты поймешь, что слышишь самолет, он уж ВОТ ТАКОЙ ЗДОРОВЫЙ перед тобою будет, а когда успеешь вскинуть свой АКМ/М-16/... он уже усвистит к ..!

А в СМУ ты его и не увидишь. Как говорят пилотяги Су-24ых: "чем погода хуже, тем лучше для нас!" И это всё по директорам, т.е. летчик совмещает марки на прицеле и "облизывает" местность.

В Карпатах, на Кавказе в 80ых НОЧЬЮ, в СМУ по горам носились, "огибали". Потом комбезы выжимали от пота...

P.S. DM'у спасибо за вменяемость и грамотность - читать приятно!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted

Для Ту-22М3 и его основного АСП Х-22М, снижение ЭПР до 1м2 это полумеры. Ему нужна хорошая скорость.

Помимо снижения заметности на Б-1б добавили серьёзную станцию РЭБ

Posted (edited)
Так когда это было?

ни чего не изменилось, кроме возможностей АСП и средств разведки.

Откуда и родились безопасные средние высоты при придушенной ПВО, и применение ряда АСП из зон вне досягаемости зональной ПВО, а для ДА и в не досягаемости ИА. Поменялись способы решения тех же БД

- одновременный удар по заранее заданным целям

- последовательные удары по заранее заданным целям

- действия по вызову, работа по вновь выявленным целям

- самостоятельный поиск (свободная охота)

а, это не мне адресовалось.

Edited by DM
Posted

это константа.

наносить удары на оперативную и тактическую глубину.

Ну, в принципе, понятно... Но только за последнее время это научились делать не только узкоспециализированные бомбардировщики, но и МФИ (всё-таки тоже могут таскать 8-12 тонн, которые редко когда нужны, плюс дозаправка в воздухе, современные радары и оптика). То есть, опять возникает вопрос против кого "дружим"?..

"Так когда это было? "

Потом сделали и "совсем невидимку" B-2, а на нем ПМВ, похоже, вообще, не заморачивались. ;)

Posted (edited)

Опять МФИ. Может ,да не так.

Су-30 в соседней ветке ни как не может одолеть ударные возможности Су-34. Потому что Т-10В перекроили и довели БРЭО для этих задач из того же Т-10С. Не от хорошей жизни. Результат очевиден. Какая разница между ними, такая же разница и в возможностях. Радикального немного. Это не есть хорошо. Хорошо когда летчики ФБА решают свои задачи, ИБА свои. Тут уж МО думать иметь Су-34 или не иметь.

Будет Т-50, будет разговор.

на В-2 было вбухано столько средств, идея его склепать возникла на заре времен, прототип продемонстрирован в 1988.

Это такой же опыт, как и Ф-117 который и китайцы то не клонировали для своих ВВС.

Edited by DM
Posted

халтура. Официально Ирбис имеет дальность обнаружения ВЦ с ЭПР 0,01 90км. -)

Posted (edited)
халтура. Официально Ирбис имеет дальность обнаружения ВЦ с ЭПР 0,01 90км. -)

Ну конечно же!... Опять "заговор"... А реально? ;)

Ну, и собственно, почему халтура? Шкала в морских милях. По графику около 60 км получается. В Вики написано до 90 км, а не 90. И надо полагать это в очень идеальных условиях... Тем более, что у Американцев была возможность поработать с Индийскими Су-30.

В любом случае, прекрасно видно, какое значение имеет ЭПР...

Posted (edited)

Блин! Точно! Посчитал, что N011М - это и есть Ирбис, Passiv ESA/Su-35, прочел и всё... :)

А Ирбис-то Н035 назывется. Извините. :)

N011М Барс - довольно крут - получается...

Posted

точно не он, однако.

График ирбиса как раз через отметочку 50 пройдет при 0,01м2, акурат с запасом над остальными.

Posted (edited)
В любом случае, прекрасно видно, какое значение имеет ЭПР...

Хотя, с Ф-22 тягаться один фиг не получится из-за его маленькой ЭПР...

Да ладно, если бы только ЭПР.

Цифры 90км расчетные, реальные чуть меньше, относятся к режимам, скорее пригодным для работы по внешнему ЦУ (ДРЛО РТВ). Отсутствие САП на Рапторе конечно ставят его в неудобное положение при его захвате на сопровождение на приличных дальностях.

Беда этих машин в фанатичном расчете на малозаметность. РПМ, в L, VHF диапазонах современных РЛС, не эффективны. Готовые координтаты через АСУ идут к потребителям. Даже старая добрая 30Н6, 30Н6Е1 работая в таких же узких секторах, может уверенно сопровождать цели с ЭПР 0,01-0,005м2 порядка со 100км. РПН 92Н2 явно гораздо дальше. . И обстрел ВЦ не обещает состоятся под наивыгоднейшим ракурсом. 6-7 маховая ЗУР оставляет спасение только с уходом за радиогоризонт на ПМВ.

Edited by DM
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...