PUHXa Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Откуда гарантии что у окопавшихся в Первомайском духов нет ПЗРК? И расстреливали наверняка ПТУРы с истекающим сроком хранения. Под Первомайским как раз состав и наличие средств ПВО у духов было известно. Их в Первомайское с автобусов загнали, ЕМНИП. Это во первых. Во вторых, наличие или отсутствие ПЗРК в большинстве случаев духов в обеих войнах было в предположительном ключе. А вот работа ПТУР с вертолетов редчайшее явление почему то. А вот для Первомайского сделали исключение? Как то не очень верится, если честно. Плюс мне несколько ветеранов первой чеченской с пеной у рта доказывали, что видели работу Ка-50 несколько раз. При том, что ребята стопроцентно ветераны Вы верите в то что Акулы там действительно работали? Я нет. Добросовестное заблуждение это называется. Тем более, что ветераны все как один либо десант, либо спецразведка, либо махор. То есть вертолеты видели исключительно с земли. Ну и в третьих. У меня всего лишь сомнения. А не уверенность в том, что вертолеты не работали там ПТУР. Плюс еще момент. Вертолеты в той же радиосети, что и командир группы СПН не имеющей в своем составе авианаводчика. Он спокойненько спрашивает у вертолетчиков какого они мажут. И слышит переговоры авианаводчика с ними. Сомнительно как то, что до него довели частоты.
Anddy Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Очень похоже на стрельбу НРС метров с 500. УР с такой дистанции обычно не пускают. Судя по рассказу вертушки стреляли ПТУРами рядом с позициями спецназа ГРУ, они находились в двух километрах от ближайших домов.
Dmut Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 у всего "ПВО" под Первомайским у духов был только КПВТ, снятый с СОБРовского БТР, который разоружили там же. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Anddy Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 (edited) Вертолеты в той же радиосети, что и командир группы СПН не имеющей в своем составе авианаводчика Там в тексте указано, у них была Р-853. Скорее всего входить в штатное оснащение СПН. Заменив на время бойца-наблюдателя, лейтенант Винокуров сидел в окопе на валу и, пригнувшись пониже, внимательно слушал по 853-ей радиостанции переговоры вертолётчиков. На село он посматривал лишь тогда, когда оттуда доносились особенно звучные разрывы. 'Карусель' была в самом разгаре и в эфире, наверняка, творилось нечто интересное. В антенном гнезде радиостанции торчал обычный шомпол от автомата АКМС. -Ну, как станция ловит?-спросил я снизу. Вчера мои бойцы потеряли у каменных развалин штатную штыревую антенну, которую сейчас подменял короткий автоматный шомпол. -Да нормально принимает.-ответил мне лейтенант.-Хоть шомпол и покороче, чем своя родная антенна, но ловит все хорошо. Edited July 11, 2012 by Anddy
Anddy Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 у всего "ПВО" под Первомайским у духов был только КПВТ, снятый с СОБРовского БТР, который разоружили там же. ..... У боевиков в центре Первомайского действительно находилась зенитная установка ЗУ-23-2. Эти две спаренные автоматические пушки калибром в 23 миллиметра стояли между домов, которые конечно же не позволяли радуевцам напрямую ударить по 'работающим' вертолётам. Однако эти же дома прикрывали зенитчиков от мощного вооружения 'двадцатьчетвёрок', особенно от их управляемых ракет... Однако эта зенитная установка радуевцев наверняка не упустила бы свой шанс, если бы вертолёт летел уже над селом, то есть над ними... Ведь Ми-24 уже не мог ударить по зенитчикам, тогда как им становилось проще простого... Либо врезать снизу двумя длинными очередями по 'крокодилу'... Распоров ему самое брюхо. Либо влупить такими же длинными очередями вдогонку 'серому волку'... Под самый его хвост... Поэтому наши 'двадцатьчетвёрки' берегли и свои 'крокодильи подбрюшия', и свои 'волчьи подхвостия'... То есть боевые наши вертолёты заходили на село издалека и на сверхмалой высоте. Выпуская за полминуты град железа, наши 'крокодилы' не долетали до окраины каких-то двести метров и резко сворачивали в сторону. На боевой курс сразу же ложилась следующая вертолётная пара... На этот раз это были не менее хищные 'серые волки'... И авиационная 'карусель' продолжалась.
boyan Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Разговор ни о чем. "Штурмы" применялись во время чеченских войн, это факт. Конкретно этот случай сомнителен. Причем тут авианаводчик и корректировка если применялись УР? Или оператор видел точку или нет, характер работы как раз говорит о том, что применяли неуправляемое, да с таких дальностей и смысла в управляемом не было. Для неуправляемого как раз бы и понадобилась корректировка, что вполне логично. Я видел фильм про штурм Первомайского, во всех кадрах применение исключительно НРС
Anddy Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Причем тут авианаводчик и корректировка если применялись УР? Какой авианаводчик? Почитай текст по ссылке. Я видел фильм про штурм Первомайского, во всех кадрах применение исключительно НРС Автор текста видел это не по телевизору, а был там лично. Именно через позиции его подразделения Радуев и Ко прорывались в Чечню. Большая часть подразделения погибла, он сам получил тяжелое ранение в голову.
boyan Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Какой авианаводчик? Почитай текст по ссылке. Читаю ------------------------------------------------------------------------ Раздался второй выстрел. Я ожидал увидеть хоть какую-то корректировку стрельбы... Но и вторая ракета пронеслась над Первомайским... Так и исчезнув вдали. Как и первые две, третья чёрная сигара улетела в темнеющие дали Дагестана. -Вы что, поправку взять не можете?- почти закричал я в радиостанцию, не выдержав такого 'зрелища'. -------------------------------------------------------------------------- Поправку чего он хотел увидеть, УР?
hawk1 Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 У боевиков в центре Первомайского действительно находилась зенитная установка ЗУ-23-2. Они ее из автобуса выгрузили, что-ли? Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
MadShark Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Я вот о другом думаю: если там только ЗУ-23-2 в известном месте, то почему нельзя одолеть ее ПТУР при прямой видимости, но, например, километров с 5? Нахрена лезть под огонь-то? Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
Anddy Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Поправку чего он хотел увидеть, УР? Наверное он думал что оператор Ми-24 сделает корректировку учитывая отклонение первой ракеты от точки прицеливания.
Dmut Posted July 12, 2012 Posted July 12, 2012 ..... при всем уважении к Зарипову, но насчет ЗУ-23 это он уже по памяти насочинял. не было там ничего такого по воспоминаниям других участников. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
boyan Posted July 12, 2012 Posted July 12, 2012 (edited) Наверное он думал что оператор Ми-24 сделает корректировку учитывая отклонение первой ракеты от точки прицеливания. Как ты себе это представляешь? :) Если он не попал значит или не туда целился, или хреновый оператор, ну или отказ управления, про что я писал в начале. Если он не туда целился, значит не видел цель. Если не видел цель, то никакой оператор пускать не будет. Версия с хреновым оператором тоже заслуживает внимания, видел как пускали разные экипажи в Астрахани. В общем заканчиваю обсуждение, ибо ни о чем Edited July 12, 2012 by boyan
boyan Posted July 12, 2012 Posted July 12, 2012 Я вот о другом думаю: если там только ЗУ-23-2 в известном месте, то почему нельзя одолеть ее ПТУР при прямой видимости, но, например, километров с 5? Нахрена лезть под огонь-то? Ну 5 это ты загнул
boyan Posted July 12, 2012 Posted July 12, 2012 boyan, когда УБ полетит ? Думаю нескоро. Сейчас он полностью разобран, до фюзеляжа, но в агрегатно-сборочный не отправляли. Надо понять раз и навсегда, при всех соплях, что говорит МО, МО он не нужен. Можно много говорить про финансирование МО этого проекта , но финансирование в рубль-тоже финансирование, из-за которого разработка растянется на годы. И не нужен он им не только потому, что надо вкладываться в ОКР, испытания. Он не нужен в принципе. УБ - это притянуто за уши, второе управление - запрос - довольно глупый , инозаказчика, наши ухватились, типа как с Ми-35М, нахаляву получить, но пока алжир бедный, и они не платят никто с ним спешить не будет.
MadShark Posted July 12, 2012 Posted July 12, 2012 Ну 5 это ты загнул Суть, тем не менее, понятна: нафига лезть под огонь вместо того, чтобы "длинной рукой" накрыть разведанные цели? Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
boyan Posted July 12, 2012 Posted July 12, 2012 Суть, тем не менее, понятна: нафига лезть под огонь вместо того, чтобы "длинной рукой" накрыть разведанные цели? С 3 км летчик-снайпер положит С-8 в СКО 15 метров, вроде так, в реале еще меньще, подозреваю летали там не не лохи. НА ХРЕНА управляемое?
Anddy Posted July 13, 2012 Posted July 13, 2012 Суть, тем не менее, понятна: нафига лезть под огонь вместо того, чтобы "длинной рукой" накрыть разведанные цели? Много было в армии беспилотников в 1996 году для он-лайн разведки целей?
Djoker Posted July 13, 2012 Posted July 13, 2012 Новые серые Ми-28Н, без б/н, на 387-ой АвБ АА (г. Будённовск):
ED Team Chizh Posted July 13, 2012 ED Team Posted July 13, 2012 С 3 км летчик-снайпер положит С-8 в СКО 15 метров, вроде так, в реале еще меньще, подозреваю летали там не не лохи. Сказки. Там естественное рассеивание на пару сотен метров будет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
boyan Posted July 13, 2012 Posted July 13, 2012 Сказки. Там естественное рассеивание на пару сотен метров будет. Останемся при своем мнении. Лично я видел в Ашулуке, два экипажа, летчик одного из которых сейчас начальник Буденновской авиабазы били НРС в квадрат 3 на 3 метра
Lonewolf357 Posted July 13, 2012 Posted July 13, 2012 Останемся при своем мнении. Лично я видел в Ашулуке, два экипажа, летчик одного из которых сейчас начальник Буденновской авиабазы били НРС в квадрат 3 на 3 метра С какой дистанции и какой серией НРС?
RUS MK Posted July 13, 2012 Posted July 13, 2012 boyan, планируется ли увеличивать выпуск Ми-28Н хотя бы до 15 бортов?
Recommended Posts