ilya1502 Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 В истребительной авиации это не применяется. Это какбэ аэродинамика, старик :smilewink: Она так работает. Независимо оттого, применяется или нет.
ilya1502 Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Польскому борту №1 приводные маяки в Смоленске не очень помогли, правда? А курсо-глиссада предотвратила бы катастрофу. Вы в самом деле так думаете? Там видимость была менее 50 м в тумане. У КГС знаете, какая точность? Там если бы даже CATIIIc стоял, на Ту-154 всё равно по нему не зайти безопасно. Правильно тут сказали, что нечего посторонним делать в кабине — первыми посторонними там был экипаж.
Lans Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Это какбэ аэродинамика, старик :smilewink: Она так работает. Независимо оттого, применяется или нет. Михалыч, а вот ты это про что, не найду где первоисточник, непонятка получается. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ilya1502 Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) Даже буржуи в своих исследованиях доказали, что обратная индикация для вывода из сложных пространственных положений лучше. Это, извините, умышленная передача фактической информации с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине, то есть ложь. Вред обратной индикации при выводе из сложных пространственных положений был доказан неоднократно, в том числе и у нас. Вот материал по теме: http://www.airhorse.narod.ru/aviagorizont/ag_indi/vidy_indikacii_alexandrov.html Edited March 10, 2015 by ilya1502
ilya1502 Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Михалыч, а вот ты это про что, не найду где первоисточник, непонятка получается. Андрей, не понял тебя, ты ссылку на книжку хочешь?
Neuman Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Мы собственно говоря ничего специально не делаем. Просто мир и все объекты правильного масштаба. Тут могут быть проблемы как ЛОДов, так и низкого разрешения монитора. Вот то о чем я хотел сказать в предыдущей ветке, я теперь знаю как это называется. LOD. Уровень детализации объекта в зависимости от расстояния. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
Lans Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Андрей, не понял тебя, ты ссылку на книжку хочешь? Нет, я не могу найти исходный пост AIR_MAN, а цитата почти ничего не говорит о его содержании... Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Lans Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Lans, у тебя в подписи: "Saitek Pro Flight Combat Ruddel Pedals" Педали имени великого аса Руделя? :D:D Спасибо, я исправил. Заодно обновил инфу:megalol: Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ED Team BillyCrusher Posted March 10, 2015 ED Team Posted March 10, 2015 Нет, я не могу найти исходный пост AIR_MAN, а цитата почти ничего не говорит о его содержании... В цитате, справа от никнейма красный квадратик со стрелочкой. Переход к источнику цитаты. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
ilya1502 Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Нет, я не могу найти исходный пост AIR_MAN, а цитата почти ничего не говорит о его содержании... Изначально MrWhite спросил: И сколько нужно прибавлять к скорости при нормальной посадочной массе на каждую дополнительную тонну веса? На что я ответил: Изменение скорости пропорционально квадратному корню из отношения фактического веса к "эталонному". Если вес увеличился вдвое, то потребная скорость возрастёт в √2 раз. Это потому, что подъёмная сила пропорциональна квадрату скорости. На практике часто используют простое правило: "Percentage change in speed is half percentage change in weight", т. е. при увеличении веса на 10% увеличивают скорость на 5%. Это разумное допущение, т. к. квадратный корень из 1.1 примерно равен 1.05.
Lans Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) Изначально MrWhite спросил: На что я ответил: А, вот это про что... Там пост километровый, водил носом по монику, не нашел. AIR_MAN не говорит, что это соотношение не работает. Скорее всего он имел ввиду, что просто им никогда не пользовался. Такая инфа обычно хранится в планшете в виде таблички или графика. Да и нужды в этом особой нет. Посадки с массами 21000 кг, но не более 23000 кг, допускаются, как исключение, но не более 3 % от общего количества посадок. Edited March 10, 2015 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
GUMAR Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) Это, извините, умышленная передача фактической информации с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине, то есть ложь. Вред обратной индикации при выводе из сложных пространственных положений был доказан неоднократно, в том числе и у нас. Вот материал по теме: http://www.airhorse.narod.ru/aviagorizont/ag_indi/vidy_indikacii_alexandrov.html Сами-то читали что там написано? Раз. результаты испытаний и выводы из них весьма существенно зависят от знаний, опыта и степени предубеждённости участников и организаторов экспериментов. Поэтому на чем учили, то и умеем. Но прямая индикация "хужее" будет. И это подтверждается второй ссылкой. А посему, я заявляю, и уже не в первый раз - "прямая" индикация опасна. Современные самолёты безопаснее старых советских практически во всём, кроме нескольких "досадных мелочей" типа, как описанная выше проблема. И, самое печальное, никто реально с этим делать ничего не собирается. Не хотят признать перед всем миром, что были неправы, тратить деньги на производство и сертификацию. Да и вообще, изменить индикацию на всех самолётах в мире??? Утопия. Как и, к примеру, унифицировать стороны движения в Англии и её бывших колониях со всем миром. А самолёты падают... И, тяпун мне на язык, но мы ещё неизбежно услышим о подобных случаях... Lans, Air_man говорит, что это в ИА не применяется и он, конечно, знает, что говорит. Изменение скорости пропорционально квадратному корню из отношения фактического веса к "эталонному". Если вес увеличился вдвое, то потребная скорость возрастёт в √2 раз. Это потому, что подъёмная сила пропорциональна квадрату скорости. На практике часто используют простое правило: "Percentage change in speed is half percentage change in weight", т. е. при увеличении веса на 10% увеличивают скорость на 5%. Это разумное допущение, т. к. квадратный корень из 1.1 примерно равен 1.05. Напрашивается вывод. Илья гражданский ибо знает кат3, английский и не любит смешанную индикацию.:) А еще, он высчитывает посадочную скорость по массе, а не по УА. Этим тоже занимаются гражданские пилоты. В ВВС, на самолетах стоят замечательные приборчики указатели углов атаки и перегрузок. Именно поэтому Air_man наизусть знает что они должны показывать на ДПРМ, БПРМ и перед посадкой на самолете Су-27. Думаю дальше итак понятно, что скорость из веса считать ни к чему, когда есть такой замечательный прибор. Да и вес не сильно разный. С Уважением. Edited March 10, 2015 by GUMAR [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ilya1502 Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Сами-то читали что там написано? И это подтверждается второй ссылкой. Естественно, читал. Второй — это какой? У меня там одна. Раздел 2.2 по той ссылке прочтите, а то надёргали фраз.
Air_man Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 По режиму "Вертикаль". Очень интересныый режим, наплевательски относящийся к эффекту Доплера. Берет цель под 4/4. Для автоматического захвата не забудьте вкл. : "ЗАХВАТ-АВТ", ну остальное расписано в РЛЭ. По кг и км/ч. Аэродинамика вещь полезная. Но в РЛЭ Су-27 указана конкретная скорость. ВТАшники-да, те считают по таблице. По индикации. А какие трудности в ТП она вызывает? Не знаю как сейчас, раньше было в упражнениях под шторкой на "спарке" ввод и вывод из сложного положения. А как раньше летали по "пионеру"? Часто в зоне дежурства, вешал перчатку на КПП и пилотировал по вариометру, вплоть до выхода на ПК. Да и сложный пилотаж ночью в ПМУ, как -то не вызывал проблем.
MrWhite Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) Прямая индикация или обратная, они показывают одно и то же, только по-разному, и поэтому не противоречат друг другу. В чем я убежден, так это в том, что обратной индикации нечего делать на ИЛС, поскольку смысл ИЛСа состоит в том, чтобы наложить на картинку реального мира какую-то инфу, которую мы по другому не сможем увидеть - вектор скорости и линии тангажа. А обратную индикацию можно оставить на запасном приборе. По поводу посадочных параметров Су-27: ИМХО в ГА разброс веса ЛА при посадке может быть больше, чем у истребителя. Согласно РЛЭ Су-27 - разброс между скоростью при минимальном и максимальном весах - 10 км/ч, поэтому никто не заморачивается с посадочными углами атаки и тангажа - в РЛЭ они не указаны. У амеров же большинство самолетов многоцелевые, и им приходится садиться со всем вооружением (не сбрасывать же лазерные бомбы при посадке), поэтому им нужна более универсальная методика, которая учитывала большую разницу между минимальным и максимальным посадочными весами. Edited March 10, 2015 by MrWhite [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
GUMAR Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) Естественно, читал. Второй — это какой? У меня там одна. Раздел 2.2 по той ссылке прочтите, а то надёргали фраз. Две у вас ссылки. Из второй цитата летчика, который считает, что прямая индикация зло. Раздел 2.2. читал. Как и всё остальное, как и зарубежные труды. В итоге именно то, что процитировал и выходит. Я "летать" начал в симуляторах на самолетах с КПП (АГД). Для меня она родная и самая быстрочитаемая. В реале летал на "прямой" индикации. Выводы из сложного поожения отрабатывал, дискомфорта не испытывал. Но КПП роднее. АГИ-1 (Як-52) заставляет задуматься - незачет. Поэтому и вывод такой, что кто с чего начинал, то и заложилось в мозгу. Кому и АГИ родной. По поводу посадочных параметров Су-27: ИМХО в ГА разброс веса ЛА при посадке может быть больше, чем у истребителя. Согласно РЛЭ Су-27 - разброс между скоростью при минимальном и максимальном весах - 10 км/ч, поэтому никто не заморачивается с посадочными углами атаки и тангажа - в РЛЭ они не указаны. У амеров же большинство самолетов многоцелевые, и им приходится садиться со всем вооружением (не сбрасывать же лазерные бомбы и Майверики при посадке), поэтому им нужна более универсальная методика, которая учитывала большую разницу между минимальным и максимальным посадочными весами. В РЛЭ Су-27 нет, но Air_man знает наизусть, значит учат, значит где-то все-таки есть. У "амеров" углы атаки расписаны (F-15). Так что контроль скорости по углу атаки - обязателен, ИМХО. Edited March 10, 2015 by GUMAR [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ilya1502 Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Две у вас ссылки. Видимо, я сошёл с ума. Но я не вижу в своём посте второй.
ФрогФут Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Чес слово прочитал сперва про вертикаль ;), не нашёл того, что этот режим не влияет на захват в режиме вертикаль. Если точнее, там говорится о том, что необходимо удерживать ВВОД до захвата, но не говорится о работе при включённом АВТ ЗАХВ. Может ещё какие источники имеются, если ткнёте, но проблем. Или аксакалы чего скажут ;). Там безусловно необходимо жать захвать, потому и нет упоминания тумблера. А сам тумблер используется в дальнем бою при наведении от НАСУ. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Lans Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 В РЛЭ Су-27 нет, но Air_man знает наизусть, значит учат, значит где-то все-таки есть. У "амеров" углы атаки расписаны (F-15). Так что контроль скорости по углу атаки - обязателен, ИМХО. GUMAR, повеселил. Военному пилоту, значит, просто неприлично знать кат3 и английский:megalol: Второй ссылки я, кстати, тоже не наблюдаю. А вот откуда информация, что аксакалы знают наизусть и чему их учили? Нашел только в РЛЭ книга 2 график для определения скорости касания по посадочной массе (рис.7). Разброс приличный в 50 км/ч. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
MrWhite Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) Нашел только в РЛЭ книга 2 график для определения скорости касания по посадочной массе (рис.7). Разброс приличный в 50 км/ч. Я так понял, что это график для определения длины пробега, в зависимости от массы и скорости касания. Скорость касания зависит от того, как ты будешь делать выравнивание. Разброс скорости на глиссаде - 10 км/ч Я "летать" начал в симуляторах на самолетах с КПП (АГД). Для меня она родная и самая быстрочитаемая. А я начал "летать" на F-19 Stealth Fighter, поэтому, когда я увидел кабину реального Су-27, в которой только стрелочные приборы и ЭЛТ от осцилографа, я был в таком шоке :shocking:, что не передать. Я был уверен, что в Су-27 все по-крайней мере не хуже, чем в F-19 :D Edited March 10, 2015 by MrWhite [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
Air_man Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Читаем: 1." Выключатель ЗАХВ АВТ-РУЧН с положениями: − АВТ – для автоматического перехода РЛПК из режима обзора в режим непрерывной пеленгации и автоматического захвата ОЛС первой обнаруженной цели; − РУЧН – для захвата цели вручную стробированием метки цели с помощью кнюппеля Ку-31." 2."... при этом ведущим каналом назначается РЛПК, если включено ИЗЛ и отключен ЛД" "ИЗЛ" включено, см. пункт №1 Для НАСУ: " Переключатель ИЗЛУЧ-ЭКВ-ОТКЛ с положениями: − ЭКВ – передатчик работает на эквивалент антенны при отсутствии команды излучения с НАСУ или на антенну с излучением СВЧ при прохождении команды с НАСУ в режиме КН; − ИЗЛУЧ – передатчик работает на антенну с излучением СВЧ энергии в открытое пространство; − ОТКЛ – передатчик отключен. Время включения передатчика при установке переключателя из положения ОТКЛ в положение ЭКВ или ИЗЛУЧ составляет 1-2сек."
ФрогФут Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Читаем: 1." Выключатель ЗАХВ АВТ-РУЧН с положениями: − АВТ – для автоматического перехода РЛПК из режима обзора в режим непрерывной пеленгации и автоматического захвата ОЛС первой обнаруженной цели; − РУЧН – для захвата цели вручную стробированием метки цели с помощью кнюппеля Ку-31." 2."... при этом ведущим каналом назначается РЛПК, если включено ИЗЛ и отключен ЛД" "ИЗЛ" включено, см. пункт №1 Для НАСУ: " Переключатель ИЗЛУЧ-ЭКВ-ОТКЛ с положениями: − ЭКВ – передатчик работает на эквивалент антенны при отсутствии команды излучения с НАСУ или на антенну с излучением СВЧ при прохождении команды с НАСУ в режиме КН; − ИЗЛУЧ – передатчик работает на антенну с излучением СВЧ энергии в открытое пространство; − ОТКЛ – передатчик отключен. Время включения передатчика при установке переключателя из положения ОТКЛ в положение ЭКВ или ИЗЛУЧ составляет 1-2сек." Читай все руководство, там все разжевано. Один только вопрос. Даже если читать только данное описание: при чем здесь вертикаль и КУ-31?:D "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
MrWhite Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) Для более корректного сравнения, лучше сравнивать самолеты по годам выпуска. Если на оппоненте за это время прошла(ли) модернизация, то смысл сравнивать? Су-27 (С или П) уносит нас на 30 лет назад. Это был 1989 или 90-й год. Мне, чтобы увидеть нормальные фотки Су-27 или Миг-29, пришлось уговорить начальника отдела повысить мне допуск на одну ступень, чтобы я мог записаться в закрытую библиотеку в нашем НИИ, в которой были Aviation week, Jane's и т.д. Только в этих журналах тогда можно было увидеть фото наших истребителей. А F-19 Stealth Fighter - это игра для 286-го компьютера. В ней подразумевался F-117. Про F-19 толком ничего не известно, существовал ли он когда-либо. :D Edited March 10, 2015 by MrWhite [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
MrWhite Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 Читай все руководство, там все разжевано. Один только вопрос. Даже если читать только данное описание: при чем здесь вертикаль и КУ-31?:D ФрогФут , вас не смущает, что вы учите реального пилота Су-27 (Air_man), использованию БРЭО Су-27 ? [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
GUMAR Posted March 10, 2015 Posted March 10, 2015 (edited) GUMAR, повеселил. Военному пилоту, значит, просто неприлично знать кат3 и английский:megalol: Второй ссылки я, кстати, тоже не наблюдаю. А вот откуда информация, что аксакалы знают наизусть и чему их учили? Нашел только в РЛЭ книга 2 график для определения скорости касания по посадочной массе (рис.7). Разброс приличный в 50 км/ч. Большинство военных пилотов уйдя на пенсию в возрасте не заморачиваются переходом в ГА, и английский не учат. А ссылочка была, просто Илья её стёр. О чем свидетельствует подпись мелкими буквами "Last edited..." Вот ссылочка http://interactiveavia.livejournal.com/969.html?thread=1174985 Вот она и подтверждает то, что анализы и исследования подвержены влиянию опыта, убеждений и т.д. Поэтому кто на чем летал, тот к тому и привык. Аксакалы помнят однозначно то, что постоянно использовали. Edited March 10, 2015 by GUMAR [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Recommended Posts