Jump to content

Recommended Posts

Posted
В истребительной авиации это не применяется.

Это какбэ аэродинамика, старик :smilewink: Она так работает. Независимо оттого, применяется или нет.

Posted
Польскому борту №1 приводные маяки в Смоленске не очень помогли, правда? А курсо-глиссада предотвратила бы катастрофу.

Вы в самом деле так думаете? Там видимость была менее 50 м в тумане. У КГС знаете, какая точность? Там если бы даже CATIIIc стоял, на Ту-154 всё равно по нему не зайти безопасно. Правильно тут сказали, что нечего посторонним делать в кабине — первыми посторонними там был экипаж.

Posted
Это какбэ аэродинамика, старик :smilewink: Она так работает. Независимо оттого, применяется или нет.

Михалыч, а вот ты это про что, не найду где первоисточник, непонятка получается.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted (edited)
Даже буржуи в своих исследованиях доказали, что обратная индикация для вывода из сложных пространственных положений лучше.

Это, извините, умышленная передача фактической информации с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине, то есть ложь. Вред обратной индикации при выводе из сложных пространственных положений был доказан неоднократно, в том числе и у нас.

Вот материал по теме:

http://www.airhorse.narod.ru/aviagorizont/ag_indi/vidy_indikacii_alexandrov.html

Edited by ilya1502
Posted
Михалыч, а вот ты это про что, не найду где первоисточник, непонятка получается.

Андрей, не понял тебя, ты ссылку на книжку хочешь?

Posted
Мы собственно говоря ничего специально не делаем. Просто мир и все объекты правильного масштаба.

Тут могут быть проблемы как ЛОДов, так и низкого разрешения монитора.

Вот то о чем я хотел сказать в предыдущей ветке, я теперь знаю как это называется. LOD. Уровень детализации объекта в зависимости от расстояния.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
Андрей, не понял тебя, ты ссылку на книжку хочешь?

Нет, я не могу найти исходный пост AIR_MAN, а цитата почти ничего не говорит о его содержании...

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
Lans, у тебя в подписи: "Saitek Pro Flight Combat Ruddel Pedals"

Педали имени великого аса Руделя? :D:D

Спасибо, я исправил. Заодно обновил инфу:megalol:

• ED Team
Posted
Нет, я не могу найти исходный пост AIR_MAN, а цитата почти ничего не говорит о его содержании...

В цитате, справа от никнейма красный квадратик со стрелочкой. Переход к источнику цитаты.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

Изначально MrWhite спросил:

И сколько нужно прибавлять к скорости при нормальной посадочной массе на каждую дополнительную тонну веса?

На что я ответил:

Изменение скорости пропорционально квадратному корню из отношения фактического веса к "эталонному". Если вес увеличился вдвое, то потребная скорость возрастёт в √2 раз. Это потому, что подъёмная сила пропорциональна квадрату скорости. На практике часто используют простое правило: "Percentage change in speed is half percentage change in weight", т. е. при увеличении веса на 10% увеличивают скорость на 5%. Это разумное допущение, т. к. квадратный корень из 1.1 примерно равен 1.05.
Posted (edited)
Изначально MrWhite спросил:

На что я ответил:

А, вот это про что... Там пост километровый, водил носом по монику, не нашел.

AIR_MAN не говорит, что это соотношение не работает. Скорее всего он имел ввиду, что просто им никогда не пользовался. Такая инфа обычно хранится в планшете в виде таблички или графика. Да и нужды в этом особой нет.

Посадки с массами 21000 кг, но не более 23000 кг, допускаются, как исключение, но не более 3 % от общего количества посадок.

Edited by Lans

Posted (edited)
Это, извините, умышленная передача фактической информации с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине, то есть ложь. Вред обратной индикации при выводе из сложных пространственных положений был доказан неоднократно, в том числе и у нас.

Вот материал по теме:

http://www.airhorse.narod.ru/aviagorizont/ag_indi/vidy_indikacii_alexandrov.html

Сами-то читали что там написано?

Раз.

результаты испытаний и выводы из них весьма существенно зависят от знаний, опыта и степени предубеждённости участников и организаторов экспериментов.

Поэтому на чем учили, то и умеем. Но прямая индикация "хужее" будет. И это подтверждается второй ссылкой.

А посему, я заявляю, и уже не в первый раз - "прямая" индикация опасна. Современные самолёты безопаснее старых советских практически во всём, кроме нескольких "досадных мелочей" типа, как описанная выше проблема. И, самое печальное, никто реально с этим делать ничего не собирается. Не хотят признать перед всем миром, что были неправы, тратить деньги на производство и сертификацию. Да и вообще, изменить индикацию на всех самолётах в мире??? Утопия. Как и, к примеру, унифицировать стороны движения в Англии и её бывших колониях со всем миром. А самолёты падают... И, тяпун мне на язык, но мы ещё неизбежно услышим о подобных случаях...

Lans, Air_man говорит, что это в ИА не применяется и он, конечно, знает, что говорит.

Изменение скорости пропорционально квадратному корню из отношения фактического веса к "эталонному". Если вес увеличился вдвое, то потребная скорость возрастёт в √2 раз. Это потому, что подъёмная сила пропорциональна квадрату скорости. На практике часто используют простое правило: "Percentage change in speed is half percentage change in weight", т. е. при увеличении веса на 10% увеличивают скорость на 5%. Это разумное допущение, т. к. квадратный корень из 1.1 примерно равен 1.05.

Напрашивается вывод. Илья гражданский ибо знает кат3, английский и не любит смешанную индикацию.:)

А еще, он высчитывает посадочную скорость по массе, а не по УА. Этим тоже занимаются гражданские пилоты.

В ВВС, на самолетах стоят замечательные приборчики указатели углов атаки и перегрузок. Именно поэтому Air_man наизусть знает что они должны показывать на ДПРМ, БПРМ и перед посадкой на самолете Су-27. Думаю дальше итак понятно, что скорость из веса считать ни к чему, когда есть такой замечательный прибор. Да и вес не сильно разный.

С Уважением.

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Сами-то читали что там написано?

И это подтверждается второй ссылкой.

Естественно, читал. Второй — это какой? У меня там одна. Раздел 2.2 по той ссылке прочтите, а то надёргали фраз.

Posted

По режиму "Вертикаль".

Очень интересныый режим, наплевательски относящийся к эффекту Доплера. Берет цель под 4/4. Для автоматического захвата не забудьте вкл. : "ЗАХВАТ-АВТ", ну остальное расписано в РЛЭ.

По кг и км/ч.

Аэродинамика вещь полезная. Но в РЛЭ Су-27 указана конкретная скорость. ВТАшники-да, те считают по таблице.

По индикации.

А какие трудности в ТП она вызывает? Не знаю как сейчас, раньше было в упражнениях под шторкой на "спарке" ввод и вывод из сложного положения.

А как раньше летали по "пионеру"? Часто в зоне дежурства, вешал перчатку на КПП и пилотировал по вариометру, вплоть до выхода на ПК. Да и сложный пилотаж ночью в ПМУ, как -то не вызывал проблем.

Posted (edited)

Прямая индикация или обратная, они показывают одно и то же, только по-разному, и поэтому не противоречат друг другу. В чем я убежден, так это в том, что обратной индикации нечего делать на ИЛС, поскольку смысл ИЛСа состоит в том, чтобы наложить на картинку реального мира какую-то инфу, которую мы по другому не сможем увидеть - вектор скорости и линии тангажа. А обратную индикацию можно оставить на запасном приборе.

По поводу посадочных параметров Су-27: ИМХО в ГА разброс веса ЛА при посадке может быть больше, чем у истребителя. Согласно РЛЭ Су-27 - разброс между скоростью при минимальном и максимальном весах - 10 км/ч, поэтому никто не заморачивается с посадочными углами атаки и тангажа - в РЛЭ они не указаны.

У амеров же большинство самолетов многоцелевые, и им приходится садиться со всем вооружением (не сбрасывать же лазерные бомбы при посадке), поэтому им нужна более универсальная методика, которая учитывала большую разницу между минимальным и максимальным посадочными весами.

Edited by MrWhite

[sIGPIC][/sIGPIC]

Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant,

TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:

Posted (edited)
Естественно, читал. Второй — это какой? У меня там одна. Раздел 2.2 по той ссылке прочтите, а то надёргали фраз.

Две у вас ссылки. Из второй цитата летчика, который считает, что прямая индикация зло.

Раздел 2.2. читал. Как и всё остальное, как и зарубежные труды. В итоге именно то, что процитировал и выходит. Я "летать" начал в симуляторах на самолетах с КПП (АГД). Для меня она родная и самая быстрочитаемая. В реале летал на "прямой" индикации. Выводы из сложного поожения отрабатывал, дискомфорта не испытывал. Но КПП роднее. АГИ-1 (Як-52) заставляет задуматься - незачет.

Поэтому и вывод такой, что кто с чего начинал, то и заложилось в мозгу. Кому и АГИ родной.

По поводу посадочных параметров Су-27: ИМХО в ГА разброс веса ЛА при посадке может быть больше, чем у истребителя. Согласно РЛЭ Су-27 - разброс между скоростью при минимальном и максимальном весах - 10 км/ч, поэтому никто не заморачивается с посадочными углами атаки и тангажа - в РЛЭ они не указаны.

У амеров же большинство самолетов многоцелевые, и им приходится садиться со всем вооружением (не сбрасывать же лазерные бомбы и Майверики при посадке), поэтому им нужна более универсальная методика, которая учитывала большую разницу между минимальным и максимальным посадочными весами.

В РЛЭ Су-27 нет, но Air_man знает наизусть, значит учат, значит где-то все-таки есть.

У "амеров" углы атаки расписаны (F-15). Так что контроль скорости по углу атаки - обязателен, ИМХО.

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Чес слово прочитал сперва про вертикаль ;), не нашёл того, что этот режим не влияет на захват в режиме вертикаль. Если точнее, там говорится о том, что необходимо удерживать ВВОД до захвата, но не говорится о работе при включённом АВТ ЗАХВ. Может ещё какие источники имеются, если ткнёте, но проблем. Или аксакалы чего скажут ;).

Там безусловно необходимо жать захвать, потому и нет упоминания тумблера. А сам тумблер используется в дальнем бою при наведении от НАСУ.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

В РЛЭ Су-27 нет, но Air_man знает наизусть, значит учат, значит где-то все-таки есть.

У "амеров" углы атаки расписаны (F-15). Так что контроль скорости по углу атаки - обязателен, ИМХО.

GUMAR, повеселил. Военному пилоту, значит, просто неприлично знать кат3 и английский:megalol: Второй ссылки я, кстати, тоже не наблюдаю.

А вот откуда информация, что аксакалы знают наизусть и чему их учили? Нашел только в РЛЭ книга 2 график для определения скорости касания по посадочной массе (рис.7). Разброс приличный в 50 км/ч.

Posted (edited)
Нашел только в РЛЭ книга 2 график для определения скорости касания по посадочной массе (рис.7). Разброс приличный в 50 км/ч.

Я так понял, что это график для определения длины пробега, в зависимости от массы и скорости касания. Скорость касания зависит от того, как ты будешь делать выравнивание. Разброс скорости на глиссаде - 10 км/ч

Я "летать" начал в симуляторах на самолетах с КПП (АГД). Для меня она родная и самая быстрочитаемая.

А я начал "летать" на F-19 Stealth Fighter, поэтому, когда я увидел кабину реального Су-27, в которой только стрелочные приборы и ЭЛТ от осцилографа, я был в таком шоке :shocking:, что не передать. Я был уверен, что в Су-27 все по-крайней мере не хуже, чем в F-19 :D

Edited by MrWhite

[sIGPIC][/sIGPIC]

Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant,

TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:

Posted

Читаем:

1." Выключатель ЗАХВ АВТ-РУЧН с положениями:

− АВТ – для автоматического перехода РЛПК из режима обзора в режим непрерывной пеленгации и автоматического захвата ОЛС первой обнаруженной цели;

− РУЧН – для захвата цели вручную стробированием метки цели с помощью кнюппеля Ку-31."

2."... при этом ведущим каналом назначается РЛПК, если включено ИЗЛ и отключен ЛД"

"ИЗЛ" включено, см. пункт №1

Для НАСУ:

" Переключатель ИЗЛУЧ-ЭКВ-ОТКЛ с положениями:

− ЭКВ – передатчик работает на эквивалент антенны при отсутствии команды излучения с НАСУ или на антенну с излучением СВЧ при прохождении команды с НАСУ в режиме КН;

− ИЗЛУЧ – передатчик работает на антенну с излучением СВЧ энергии в открытое пространство;

− ОТКЛ – передатчик отключен. Время включения передатчика при установке переключателя из положения ОТКЛ в положение ЭКВ или ИЗЛУЧ составляет 1-2сек."

Posted
Читаем:

1." Выключатель ЗАХВ АВТ-РУЧН с положениями:

− АВТ – для автоматического перехода РЛПК из режима обзора в режим непрерывной пеленгации и автоматического захвата ОЛС первой обнаруженной цели;

− РУЧН – для захвата цели вручную стробированием метки цели с помощью кнюппеля Ку-31."

2."... при этом ведущим каналом назначается РЛПК, если включено ИЗЛ и отключен ЛД"

"ИЗЛ" включено, см. пункт №1

Для НАСУ:

" Переключатель ИЗЛУЧ-ЭКВ-ОТКЛ с положениями:

− ЭКВ – передатчик работает на эквивалент антенны при отсутствии команды излучения с НАСУ или на антенну с излучением СВЧ при прохождении команды с НАСУ в режиме КН;

− ИЗЛУЧ – передатчик работает на антенну с излучением СВЧ энергии в открытое пространство;

− ОТКЛ – передатчик отключен. Время включения передатчика при установке переключателя из положения ОТКЛ в положение ЭКВ или ИЗЛУЧ составляет 1-2сек."

Читай все руководство, там все разжевано. Один только вопрос. Даже если читать только данное описание: при чем здесь вертикаль и КУ-31?:D

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Для более корректного сравнения, лучше сравнивать самолеты по годам выпуска. Если на оппоненте за это время прошла(ли) модернизация, то смысл сравнивать? Су-27 (С или П) уносит нас на 30 лет назад.

Это был 1989 или 90-й год. Мне, чтобы увидеть нормальные фотки Су-27 или Миг-29, пришлось уговорить начальника отдела повысить мне допуск на одну ступень, чтобы я мог записаться в закрытую библиотеку в нашем НИИ, в которой были Aviation week, Jane's и т.д. Только в этих журналах тогда можно было увидеть фото наших истребителей.

А F-19 Stealth Fighter - это игра для 286-го компьютера. В ней подразумевался F-117. Про F-19 толком ничего не известно, существовал ли он когда-либо. :D

Edited by MrWhite

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Читай все руководство, там все разжевано. Один только вопрос. Даже если читать только данное описание: при чем здесь вертикаль и КУ-31?:D

ФрогФут , вас не смущает, что вы учите реального пилота Су-27 (Air_man), использованию БРЭО Су-27 ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
GUMAR, повеселил. Военному пилоту, значит, просто неприлично знать кат3 и английский:megalol: Второй ссылки я, кстати, тоже не наблюдаю.

А вот откуда информация, что аксакалы знают наизусть и чему их учили? Нашел только в РЛЭ книга 2 график для определения скорости касания по посадочной массе (рис.7). Разброс приличный в 50 км/ч.

Большинство военных пилотов уйдя на пенсию в возрасте не заморачиваются переходом в ГА, и английский не учат.

А ссылочка была, просто Илья её стёр. О чем свидетельствует подпись мелкими буквами "Last edited..."

Вот ссылочка http://interactiveavia.livejournal.com/969.html?thread=1174985

Вот она и подтверждает то, что анализы и исследования подвержены влиянию опыта, убеждений и т.д. Поэтому кто на чем летал, тот к тому и привык.

Аксакалы помнят однозначно то, что постоянно использовали.

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...