Jump to content

Встреча с летчиком-испытателем Сергеем Богданом

Recommended Posts

• Replies 171
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
надо сравнивать,углы зрения головок,дальности пуска,скорости и перегрузки. Мож и получше будет, хотя это предположение

Ну так можно сравнить. Кое что известно.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
эта ,тока там ракета разворачивается :) а не задом наперед в таких условиях двигатель не сможет работать ;)

размечтался, дым ракеты впереди по полету самолета

:laugh: задом наперед поставили вот убожество

0.gif 1.gif

• ED Team
Posted
ну давай те вспомним как ими стреляли с разворотом в ЗПС !

ах да это же рашен-фейк ...

Не фейк. Только стрелять и попадать - разные вещи.

Ракету стрельнули, посмотрели как ее колбасит на околонулевых скоростях в собственном дыму. Прослезились и забыли.

Любую ракету можно запустить задом наперед. Главное потом успеть отбежать. :D

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

я про стандартну стрельбу на встречно-пересекающихся курсах в ППС с последующем разворотом УР в ЗПС ВЦ ,все точно так же как показано на красивых видосах с AIM-9X только раньше на 15 лет !

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

FAB999

Потому что про пуски назад я слышал. И слышал, что таким извратом и стали заниматься, после того как простой разворот ракеты с хода не дал требуемых результатов.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

из воспоминаний Н. Камзеева о создании Т-60 в КБ им. Сухого, в т.ч. про ракеты с обратным стартом:

В Т-60 изначально было предусмотрено три внутренних отсека вооружения, причем располагались они последовательно вдоль нижней поверхности фюзеляжа. Передний и задний отсеки были несколько короче, передний предназначался для обычных ракет «воздух-воздух» малой дальности, задний – для ракет «воздух-воздух» малой дальности и обратного старта. Средний отсек предназначался для ракет «воздух-воздух» средней и большой дальности, а так же для ограниченной номенклатуры вооружения «воздух-поверхность», которое планировалось размещать на самолете на «последующих» этапах войны, когда превосходство в воздухе будет уже завоевано, или в войнах типа афганской. Так было на приемке аванпроекта.

На эскизном проекте задний внутренний отсек вооружения исчез по причине столкновения выдающихся интеллектов двух гениальных групп разработчиков. Гениальные разработчики самолета утверждали, что запросто могли отделить ракету от самолета из внутреннего отсека «задом наперед», а гениальные разработчики ракет утверждали, что запросто могли обеспечить ее обратный старт из фиксированного стабилизированного положения в точке с нулевой горизонтальной скоростью.

Но о том, кто должен обеспечить стабилизацию ракеты в этой точке, самолетчики или ракетчики, так договориться и не смогли, переваливая эту задачу друг на друга. Проектируя этот режим на ранних стадиях предпроектного этапа, и те, и другие, совершенно бескорыстно и не сговариваясь друг с другом, синхронно «опустили» вопрос о стабилизации. И те, и другие «освоили» деньги, получили награды и звания, защитили докторские и кандидатские за этот уникальный режим обратного старта, но задний отсек пришлось исключить…

Деньги, награды и звания остались у получивших, позволив им продвинуться по служебной лестнице, и приобрести бесценный опыт безболезненного исключения отсеков и сокращения номенклатуры вооружения самолетов.

К укороченному на длину заднего отсека вооружения Т-60 оказалось возможным еще больше «сунифицировать» Су-27ИБ. Он был несколько удлинен, а в его конструкции, в закабинном отсеке, были спроектированы лежаки для отдыха экипажа и электротитан. Ну, это чтобы когда передашь управление «интеллектуальному цифровому пилоту»… А на месте переднего внутреннего отсека вооружения Т-60 у Су-27ИБ сделали запасной вход в кабину, положив тем самым начало знаменитому хобби его Главного конструктора - коллекционированию метких и складных выражений про вход через «задний проход» в кабину Су-27ИБ.

«Интеллектуальный цифровой пилот» изначально присутствовал в обоих проектах.

К этапу приемки макета Т-60 необходимость в переднем внутреннем отсеке вооружения отпала и на нем. Оказалось, что гениальные разработчики самолета, которые еще недавно были готовы сбрасывать в воздушный поток из внутреннего отсека ракеты малой дальности «задом наперед», вдруг засомневались в своих способностях сбрасывать их даже в прямом направлении. Так ракеты малой дальности «перекочевали» на законцовки крыльев, а на Т-60 появились первые точки внешних подвесок.

Параллельно с сокращением числа внутренних отсеков в конструкции незаметно сокращалось количество композитных элементов, а толщина и площадь радиопоглощающего покрытия неуклонно увеличивались.

Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro

• ED Team
Posted

Тут какое-то лукавство. Во времена Т-60 в СССР не было, как нет и сейчас, ракет ближнего боя с захватом на траектории, чтобы пускать из внутренних отсеков.

Posted

тема со стартом УР задом наперед потухла все ж не по причине невозможности запуска УР ,а по причине что это совсем не целесообразно потому как если враг достаточно далеко то сам ЛА может развернуться и стрельнуть УР с ЦУ ,а если враг настолько близко что пустил свою УР в упор то тут уже нужно не стрелять в ответ ,а сбивать саму УР и выполнять маневры уклонения, а это аля продвинутые системы РЭБ и БКО ...

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

А что есть Т-60 ?

Кстати нашёл на юутубе мурзилку про модернизацию Р-73.

Там говорилось о установке матричной ГСН и продвинутого (я думаю микропроцессорного) блока управления.

Есть информация, о том есть ли сейчас такие модернизированные ракеты.

Правда про микропроцессорный блок я сомневаюсь.

Наши только совсем недавно сделали аналог альтеровского ПЛИСа.

У нас эта область очень не развита. Я больше поверю в матричную ГСН чем в такой блок.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Тут какое-то лукавство. Во времена Т-60 в СССР не было, как нет и сейчас, ракет ближнего боя с захватом на траектории, чтобы пускать из внутренних отсеков.

Там речь про эскизные проекты и макеты, много можно нафантазировать.

Posted
А что есть Т-60 ?

Тема Т-60 ведет свое начало с 1981 года в рамках программы Б-90 "Бомбардировщик девяностых".

Можно посмотреть здесь http://paralay.world/t60.html

• ED Team
Posted

Так можно и силовые щиты начать серьезно обсуждать.

Posted
А что есть Т-60 ?

Кстати нашёл на юутубе мурзилку про модернизацию Р-73.

Там говорилось о установке матричной ГСН и продвинутого (я думаю микропроцессорного) блока управления.

Есть информация, о том есть ли сейчас такие модернизированные ракеты.

Правда про микропроцессорный блок я сомневаюсь.

Наши только совсем недавно сделали аналог альтеровского ПЛИСа.

У нас эта область очень не развита. Я больше поверю в матричную ГСН чем в такой блок.

А матричная ГСН сильно лучше и это доказано в реальном бою? А то 18 июня 2017г. по старенькому сирийскому СУ-22 с дистанции прямой видимости (что-то от одного до пары км) Хорнеты выпустили две AIM-9X, и обе ушли на ЛТЦ. Пришлось сбивать старичка 120-м Абрамом. А матрица ведь, типа, заточена на различение сигнатуры движка от ЛТЦ.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted (edited)
А то 18 июня 2017г. по старенькому сирийскому СУ-22 с дистанции прямой видимости (что-то от одного до пары км) Хорнеты выпустили две AIM-9X, и обе ушли на ЛТЦ.

стрелял один хорнет, а не два, одной ракетой AIM-9X, а не двумя, пилот о ЛТЦ от сирийца ни о каких вообще не говорит

Edited by Heli
Posted
стрелял один хорнет, а не два, одной ракетой AIM-9X, а не двумя, пилот о ЛТЦ от сирийца ни о каких вообще не говорит

Вроде я в общих чертах правильно донес смысл по памяти, и там вначале статьи можно понять, что AIM-9X было несколько (написано ракеты "missiles" Pl?).

During the engagement between a pair of Boeing F/A-18E Super Hornets—flying off the aircraft carrier USS George H.W. Bush (CVN-77)—and the Fitter, advanced U.S. air-to-air missiles were decoyed at short-range. Indeed, as was reported by CNN, the Super Hornets first attacked the antiquated early-1970s vintage Su-22 strike aircraft with an infrared-guided Raytheon AIM-9 Sidewinder.

Though the F/A-18E pilot fired the Sidewinder from about half a mile away—very short range even for an AIM-9 shot—the weapon was decoyed by the Russian-built Su-22’s flares. The Navy pilot reengaged with a Raytheon AIM-120C AMRAAM—a considerably more expensive and much longer-ranged active radar guided weapon—to dispatch the antiquated Fitter.

The question one might ask is: How did the Su-22 pilot decoy the AIM-9 with flares given the modern Sidewinder’s advanced imaging focal plane array infrared seeker?

https://nationalinterest.org/blog/the-buzz/why-americas-mighty-military-dont-always-dominate-the-21315

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
Вроде я в общих чертах правильно донес смысл по памяти, и там вначале статьи можно понять, что AIM-9X было несколько (написано ракеты "missiles" Pl?).

https://nationalinterest.org/blog/the-buzz/why-americas-mighty-military-dont-always-dominate-the-21315

Ракета была одна и, насколько я слышал, произошел то ли отказ двигателя, то ли отказ системы управления.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ракета была одна и, насколько я слышал, произошел то ли отказ двигателя, то ли отказ системы управления.

Я тоже слышал еще как минимум пару версий, как было на самом деле мы можем узнать значительно позднее.

Posted

Lans

Ну в целом все в том числе и наши конструктора ракетчики сходятся во мнение, что матричная ГСН с хорошей DSP обработкой значительно лучше ГСН прошлого поколения.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Lans

Ну в целом все в том числе и наши конструктора ракетчики сходятся во мнение, что матричная ГСН с хорошей DSP обработкой значительно лучше ГСН прошлого поколения.

Да ясень пень, в теории конечно лучше, я не сомневаюсь. Но похоже даже на AIM-9Х в реальном бою не все так гладко. Тем более у нас с матричными проблем будет выше крыши. Потеря кооперации с Украиной и провал 90-х здорово подкосил. Хорошо, что хоть наладили

двухдиапазонную ИГСН с углами целеуказания до ±60°, с повышенной помехозащищенность от оптических помех, что обеспечивает эффективное применение в сложных условиях, в т.ч. на фоне земли, с любых направлений и при активном использовании противником средств противодействия.

Хотя и такой вариант описания ГСН встречал в 2 источниках:

двухдиапазонная ИК ГСН с многоэлементным фотоприемником и с цифровой обработкой сигнала, вследствии чего в почти 2 раза увеличена дальность захвата и в 1.3 раза увеличены углы целеуказания, улучшена помехозащищенность. ГСН способна засекать цели, находящиеся в секторе шириной 120°. При этом координатор ГСН может отклоняться на 75° от нейтрального положения.

Головка самонаведения способна засекать цели, находящиеся в секторе шириной 120°. При этом координатор ГСН может отклоняться на 75° от нейтрального положения.

В одной мурзилке есть про линию радиокоррекции и захват цели на траектории:)))

Edited by Lans

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...