Maximus_G Posted September 30, 2018 Posted September 30, 2018 Ну это взгляд где-то начала 60х, 4е поколение делали по-другому. БВБ на первом месте, ДВБ на втором, так было и у нас и у них. Ну как по-другому. После уроков 60-ых годов, уже никто не делал новых истребителей, не способных перекрутить нечто лёгкое и маневренное типа Ф-5.
WaffenCat Posted October 1, 2018 Posted October 1, 2018 С Твиттера... :pilotfly: YouTube - WaffenCatLive Microsoft Windows 10 Pro x64 | ASrock Fatal1ty K4 gaming x470 | SSD m.2 Samsung 970 EVO | AMD Ryzen 7 2700X (4.3Ghz) | RAM 32G ddr4 ballistix Sport (3200MHz) | Super JetStream GeForce RTX2080 | Thrustmaster HOTAS Warthog | TrackIR 5 + TrackClip PRO :pilotfly: [sIGPIC][/sIGPIC]
SandMartin Posted October 1, 2018 Posted October 1, 2018 С Твиттера... :pilotfly: это не с твиттера а с оф. сайта, о чем я писал выше heatblur. com Мой youtube канал Группа в VK IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25
Frogen Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Ну это взгляд где-то начала 60х, 4е поколение делали по-другому. БВБ на первом месте, ДВБ на втором, так было и у нас и у них. исторические примеры, именно применения концепции БВБ, самолётов и вооружения { ИК ракеты и пушки} в боях при завоевании господства в воздухе и перехвата. И вообще. БВБ, что это по вашему, возможно понимаем это термин по разному? F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
Дикий Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 И вообще. БВБ, что это по вашему, возможно понимаем это термин по разному? БВБ следствие плохо спланированного и нерезультативного ДВБ (ИМХО) "... Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя"
ААК Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 (edited) исторические примеры, именно применения концепции БВБ, самолётов и вооружения { ИК ракеты и пушки} в боях при завоевании господства в воздухе и перехвата. Это какой-то стеб? ))) Ибо чтобы так спрашивать об очевидных вещах, надо ничего не знать о воздушных войнах 60-80х ))) Edited October 3, 2018 by ААК
Silverado Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Да и 90-х, в принципе. В "буре в пустыне" подавляющее большинство (не помню из головы точных цифр, но что-то вроде 10 к 1) сбитых было в БВБ. В Югославии вроде цифры схожие.
Frogen Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 (edited) Почему стеб? :-и это, что такое БВБ? Обощенно, Имхо, это бестолковое фигуряние, со стрельбой ракетами ИК наведения в целях самозащиты/атаки и стрельбой из пушек друг по другу. :-) /слово фигуряние, не моё, я его услышал от старого летчика, который начал летать в 39, и ушел с авиации в 50х. Правда он на бобрах летал. О ястребах, рассказывал, Хм....., достаточно язвительно / давайте свое толкование. БВБ. А то недоговоримся :-) я же сразу попросил Ваше определение БВБ, меня в стебе обвинили. Пуск ракет средней дальности с минимальной дистанции, это БВБ? Или все таки это элемент боя на средних дистанциях? Или, к примеру, 7 км, все что ближе, БВБ, все что дальше, ДВБ. Определимся? начиная с конфликтов 70х. Я как то не в курсе. Когда это ведение БВБ, ВВС какой либо страны принесло полную и безоговорочную победу.как основной способ ведения БД. Опишу свое понимание тенденций... Третье поколение ястребов вышло на свой предел по скорости, высоте, и дальности.по техническим возможностям, дальше надо или менять принцип работы двигателей или выходить в ближний космос. Сохраняя достижения третьего поколения, развитие ИА четвертого поколения пошло по развитию систем обнаружения и наведения /РЛС/и РЭБ, установленных на носителе. Особо стоит развитие АСП, и именно в виде длинной и средней "руки". Умение стрелять по нескольким целым, переход ракет на принцип пустил и забыл. Повышение общей маневренности, за счет изменения вектора тяги, но не как главная фишка БВБ, а все тоже, повышение шанса сорвать наведение АСП и ракет ПВО. Пятое поколение. А вот тут финт и ушами. Уменьшение радиовидимости, стелс технологии, это укарачивание АСП длинной и средней руки противника, при сохранении своих дальностей пуска. . И не более. Максимально, стелс работает при лобовом схождении ястребов, во фронтальной зоне. стелс работает в сантиметровом диапазоне самолётных локаторов. Наземное ПВО, при использовании метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона циклически и прогоняя данные через АСУ, плевать хотело на технологии стелс. По вашему, стелс это для БВБ? Появление, точнее разработка самолетов с задачей не просто ведение Воздушного боя, а Завоевание господства в воздухе, это что, задача, решаемая в БВБ? Повторюсь, БВБ, скорее это борьба за выживание, когда помочь уже некому. примеры.... Долина Бекаа. Оставшись без дальнего РЛС обнаружения из за гор, ИА, Сирии, "заточенная" под дальний или средний бой с ф15 Израиля, встретилась с Ф16 в первой линии и ф15 авг второй.. По Вашему, это БВБ? А вот и нет... Ф16, из групп "подставы" представлялись под прицелы и ракеты ястребов Сирийцев, и уходили от них, кому повезло / маневр и РЭБ/, и таких было много. А вот играющих в НАВЯЗАНЫЙ БВБ сирийцев, в легкую сбивали и ф15 и ф16, имеющие наведение и целеуказание. Но ведь не в БВБ, а эдак издалека..... Иракские полетушки, вплоть до разгрома ВВС Ирака, Может сами напишете, что там с БВБ, как основной формой ведения войны в воздухе. Именно истребителями завоевания господства в воздухе. Кого там из пушек сбили, после боя на вертикалях или виражах.? Edited October 3, 2018 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
SandMartin Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Все гораздо проще, ибо Бвб, имхо, это когда ты ведешь бой с истребителем потивника который ВИЗУАЛЬНО наблюдаешь, ну или который ВИЗУАЛЬНО наблюдает тебя. Мой youtube канал Группа в VK IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25
MAD_MIKE Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Как я понимаю, они сделали возможно самый универсальный самолёт из когда либо сделанных вообще(Д). Он на всех дистанциях может, благодаря не только вооружению, но и складным крыльям. Плюс он палубник. В общем самолёт мечты среди 4 поколения ИМХО. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
Silverado Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Почему стеб? :-и это, что такое БВБ? Обощенно, Имхо, это бестолковое фигуряние, со стрельбой ракетами ИК наведения в целях самозащиты/атаки и стрельбой из пушек друг по другу. :-) /слово фигуряние, не моё, я его услышал от старого летчика, который начал летать в 39, и ушел с авиации в 50х. Правда он на бобрах летал. О ястребах, рассказывал, Хм....., достаточно язвительно / давайте свое толкование. БВБ. А то недоговоримся :-) я же сразу попросил Ваше определение БВБ, меня в стебе обвинили. Пуск ракет средней дальности с минимальной дистанции, это БВБ? Или все таки это элемент боя на средних дистанциях? Или, к примеру, 7 км, все что ближе, БВБ, все что дальше, ДВБ. Определимся? Я сейчас не могу найти то исследование, но граница БВБ/ДВБ там проводилась именно по дальности, кажется, 5 миль. При этом получалось, что большинство сбитых даже ракетами с ПАРГСН было сбито внутри этого радиуса. Вот здесь на стр. 11-12 есть пара хороших табличек с разбвкой по сбитым, по которым выходит, что в той самой долине Бека 10% сбитых вообще пушками, а сбитый в ДВБ целый один. По "Буре в пустыне", правда, получается больше чем мне казалось, может, память подводит.
SandMartin Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Qu0bA-PhW9I на 2.40 F18 сбил Миг21 в упор с помощью ракеты средней дальности Aim-7. Это по вашему двб? Мой youtube канал Группа в VK IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25
Melitara Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Я сейчас не могу найти то исследование, но граница БВБ/ДВБ там проводилась именно по дальности, кажется, 5 миль. При этом получалось, что большинство сбитых даже ракетами с ПАРГСН было сбито внутри этого радиуса. Вот здесь на стр. 11-12 есть пара хороших табличек с разбвкой по сбитым, по которым выходит, что в той самой долине Бека 10% сбитых вообще пушками, а сбитый в ДВБ целый один. По "Буре в пустыне", правда, получается больше чем мне казалось, может, память подводит. Имхо, не удивительно в таких небольших расстояниях, часто бои идут на встречных-пересекающихся курсах, потому скорость сближения большая, ну и ракеты предпочитают пускать когда они в зоне гарантированного уничтожения (а зоны эти достаточно небольшие).
Frogen Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 (edited) Интересное исследование . Спасибо. 8 пушками 54 тепловыми 12 РЛС Знать бы еще расклад по типам. И то, при выполнении какого тактического приема был выполнен пуск. Но И так, пушки явно в пролёте. Учитывая, что ф14 имеет ракеты Феникс, а в той войне их не было, говорить и дальнем бое воздушном бое, в современном понимании, и в развитии тенденции ИА, нет возможности. Хотя наверно, правильнее говорить и дальнем перехвате. Получить бы еще,, хотя бы, такую же аналитику, а не общие фразы , по Сирийским ВВС... Если, конечно, формально брать радиусы поражения ИК ракетами, как вероятную зону БВБ, то, можно прийти к классическому его пониманию, как учат в школе. Правильно и скучно. Применение, в этой зоне, ракет среднего радиуса, с РЛС наведением пожалуй исключение, а не правило. Хотя, я лично, выкладываю в понятие, БВБ, ту формулировку, о которой говорил выше. Думаю объяснились с понятиями. Спасибо участникам. Или есть еще мнения? Исходя из начала диспута, осталось моим оппонентам привести доказательства приоритетного развития ракет ИК наведения для современного истребителя, перед ракетами РЛС наведения разных типов. И как следствие приоритета БВБ, для завоевания господства в воздухе. Edited October 3, 2018 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
WaffenCat Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Как я понимаю, они сделали возможно самый универсальный самолёт из когда либо сделанных вообще(Д). Он на всех дистанциях может, благодаря не только вооружению, но и складным крыльям. Плюс он палубник. В общем самолёт мечты среди 4 поколения ИМХО. Согласен...но всё же отказались от него... Хотя можно было дать шикарные двигатели, прицельный да навигационный комплекс нового поколения т.д. Иными словами - доработать его до современного уровня. Но в итоге его убрали, не просто же так. :book: YouTube - WaffenCatLive Microsoft Windows 10 Pro x64 | ASrock Fatal1ty K4 gaming x470 | SSD m.2 Samsung 970 EVO | AMD Ryzen 7 2700X (4.3Ghz) | RAM 32G ddr4 ballistix Sport (3200MHz) | Super JetStream GeForce RTX2080 | Thrustmaster HOTAS Warthog | TrackIR 5 + TrackClip PRO :pilotfly: [sIGPIC][/sIGPIC]
SandMartin Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 (edited) Согласен...но всё же отказались от него... Хотя можно было дать шикарные двигатели, прицельный да навигационный комплекс нового поколения т.д. Иными словами - доработать его до современного уровня. Но в итоге его убрали, не просто же так. :book: Он был универсальный но капризный и дорогой. Это его и погубило. Хороший документ, про видимость контактов там есть табличка. Edited October 3, 2018 by SandMartin Мой youtube канал Группа в VK IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25
WaffenCat Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Он был универсальный но капризный и дорогой. Это его и погубило. Капризный в чём? Интересно :book: Дорогой - я бы поспорил. Неужели дороже Лайтинга? Они не особо то торопятся с ним, потому что Супер Хорнет отлично справляется со всем. YouTube - WaffenCatLive Microsoft Windows 10 Pro x64 | ASrock Fatal1ty K4 gaming x470 | SSD m.2 Samsung 970 EVO | AMD Ryzen 7 2700X (4.3Ghz) | RAM 32G ddr4 ballistix Sport (3200MHz) | Super JetStream GeForce RTX2080 | Thrustmaster HOTAS Warthog | TrackIR 5 + TrackClip PRO :pilotfly: [sIGPIC][/sIGPIC]
Frogen Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Может быть, не нужность Томкета определил распад СССР? А остальные задачи уверенно решали Хорнеты и с ними.. Цена вопроса, той же модернизации, тогда полагаю перевесила возможные риски. Остальные все серьёзные парни в НАТО. Авианосным группам никто не угрожает. Китай только только, "пробует на зубок" ... F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
MicroShket Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Неужели дороже Лайтинга? Это что за зверь такой? F-35 - Лайтнинг. Lightning. Спойлер ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2. WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. Logitech G940 pedals
SandMartin Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 (edited) Капризный в чём? Интересно :book: Дорогой - я бы поспорил. Неужели дороже Лайтинга? Они не особо то торопятся с ним, потому что Супер Хорнет отлично справляется со всем. У него плохая выводимость их плоского штопора + F-14 был самой дорогой 4-кой, самый дорогой новым + самый дорогой на час полета. + следущие ограничения - не более 1 бочки подряд No rolling maneuvers with angle of bank change greater than 360 degrees. Да и версии F-14A с TF-30 не любили когда их рудом резко дергают. Могли движки помпажнуть. Edited October 3, 2018 by SandMartin Мой youtube канал Группа в VK IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25
WaffenCat Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 У него плохая выводимость их плоского штопора + F-14 был самой дорогой 4-кой, самый дорогой новым + самый дорогой на час полета. + следущие ограничения - не более 1 бочки подряд No rolling maneuvers with angle of bank change greater than 360 degrees. Да и версии F-14A с TF-30 не любили когда их рудом резко дергают. Могли движки помпажнуть. Интересная тема...спасибо за информацию :thumbup: YouTube - WaffenCatLive Microsoft Windows 10 Pro x64 | ASrock Fatal1ty K4 gaming x470 | SSD m.2 Samsung 970 EVO | AMD Ryzen 7 2700X (4.3Ghz) | RAM 32G ddr4 ballistix Sport (3200MHz) | Super JetStream GeForce RTX2080 | Thrustmaster HOTAS Warthog | TrackIR 5 + TrackClip PRO :pilotfly: [sIGPIC][/sIGPIC]
Glimmer Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Томат хорошо пригодился иранцам во время Ирано-иракской, много сбитий также на AIM-54 приходится. Ссылка (хоть и википедия, но статистика вполне хорошая) Но и они не были бессмертными, их и 21ые сбивали и Миражи F1. Су-27 Flanker | Су-30 Flanker-C | Су-33 Flanker-D | Су-34 Fullback | Су-24 Fencer | МиГ-29 Fulcrum | F-14A/B/D Tomcat | F/A-18C/D Hornet | F/A-18E/F Super Hornet | F-16C Fighting Falcon | F-15C Eagle | Eurofighter Typhoon | Tornado IDS | JAS-39 Gripen | AJ/JA(S)-37 Viggen | Rafale | M-2000 Mirage | Mirage F1 Ka-52 Hokum | Mi-28N Havoc | Mi-35M Hind | Mi-24P Hind | AH-64D Apache | AH-1W SuperCobra
Silverado Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Капризный в чём? Интересно :book: Дорогой - я бы поспорил. Неужели дороже Лайтинга? Они не особо то торопятся с ним, потому что Супер Хорнет отлично справляется со всем. Томкет был очень, очень проблемный в обслуживании. Видел оценки вплоть до 60-80 часов работы наземного персонала на час летного времени в боевых условиях операции в Афганистане. Томкет был сложен в управлении, установка цифровой системы управления в районе 2001 года это сильно сгладила, но к тому времени было уже поздно. Были проекты относительно глубокой модернизаци Томкета (вплоть до нового крыла и двигателей от Ф-22), но их отчасти подкосил развал СССР, а отчасти потенциально более дешевый и простой в обслуживании (обещания Груммана есть обещания, а вот Хорнет флот уже мог оценить, и он таки был попроще) Суперхорнет. Впрочем, модернизированные вновь построенные Томкеты должны были быть дороже Суперхорнетов буквально на 2-3 миллиона долларов в ценах 90-х (при этом теоретически будучи наголову их выше почти по всем характеристикам), но, видимо, решили выбрать более надёжный вариант.
ААК Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 (edited) начиная с конфликтов 70х. Я как то не в курсе. Когда это ведение БВБ, ВВС какой либо страны принесло полную и безоговорочную победу.как основной способ ведения БД. Вопрос впринципе поставлен неверно - с таким же успехом можно спросить, принесли ли ли автоматные перестрелки безоговорочную победу во второй мировой :) То ли теплое с мягким, то ли пушистое с ярким, что-то в этом духе. А вообще лучше конечно "быть в курсе" прежде чем втягиваться в разговоры про истребители. Ту же тему авиавойн на бв проштудировать, мостова читануть. Третье поколение ястребов вышло на свой предел по скорости, высоте, и дальности.по техническим возможностям, дальше надо или менять принцип работы двигателей или выходить в ближний космос. Третье поколение - вообще растянутое во времени и пространстве понятие. Так то впринципе основоположником был фантом, он полетел в конце 50х. Но на тот момент по ряду признаков (отсутствие впу и слабо меняющяяся с набором скорости угловая скорость уст.виража) он был и ко 2му поколению близок. Ф-5а тоже занимальный самолет, вроде изначально имел лтх не особо крутые, и вооружение слабое, однако концептуально как раз его и 3м поколением можно считать, а не 2м - поскольку в нем уже уловили новые тенденции. Впринципе в начале 60х другие страны по разным причинам свое 3е поколение еще не запустили (даже в какой-то момент многие делали упор на истребитель квп, но быстро от него отказались). Амеры вререди планеты все, уже 111й делали как новый перехватчик/иб. Но тут грянул вьетнам, а потом и бв, и так оказалось, что до этого все казалось :) Реальный диапазон высот и скоростей действия тактической авиации оказался по сути дозвуковым, дальность применения ракет - визуальной, эффективность достаточно низкой. Наращивать диапазон высот скоростей оказалось бессмысленно, потому что и тот что был, на 50% не применялся, по вполне объективным причинам. Вот в этих условиях фантому сначала дали пушку, потом догфайт версию аим-7 (об этом отдельно) а потом и догфайт версию сайдвиндера, и наконец, предкрылки. И получили в итоге терминатора для завоевания господства, особенно в бвб (в двб конечно тоже в теории можно, но если радар не видит на фоне земли, и ракеты как бы тоже не очень, то на практике не особо получается :) ). И окончательно его "железным" 3м поколением сделали. У нас как раз 23й подоспел, под влиянием новых тенденций ему быстренько нарастили крыло, и в итоге тоже классическая 3ка вышла. У французов и шведов вигген и мираж ф1 фактически изначально закладывались под маневренность в сочетании со скоростью на уровне 2к. Ну а ф-111б отражал немного другие тенденции - тоже 3е поколение, но при этом лтх где-то на уровне ранних фантомов, но более мощный комплекс вооружения и огромный запас топлива, все весьма выгодно для двб, но т.к. в реальности эффективность двб оказалась низкой, под тот же комплекс вооружения (т.к. фениксы в отличии от 7к все же имели шансы сбивать маневренные цели в двб, да и перехват кр никто не отменял) начали разрабатывать другой самолет с бвб возможностями лучше чем у любого истребителя в мире. Собственно, вот и ответ на твой первоначальный вопрос, если бы самолет разрабатывался по тем канонам, которые ты предположил, мы бы тут сейчас не ф-14, а ф-111 бы обсуждали. Если в 2м поколении некоторые ястреба были маневренными потому, что конструктора удачно набрели на компоновки с треугольным крылом, которые обеспечили заданные в ттз скорости и при этом еще и давали хорошие показатели располагаемых перегрузок, то в 3м уже истребители такими стали, потому что их так изначально запроектировали. Фантом разве что не сказать чтоб сильно под догфайт затачивался, хотя может конструктора и это предусматривали. Но там повезло с тем, что он палубник, т.е. нужно большое крыло, хорошая устойчивость на углах и т.п., что в итоге дало неплохую маневренность и потенциал под её улучшение, что достигли с введением маневренных предкрылков. Су-15 вот изначально по концепту с фантомом очень схож, но он не палубник и во вьетнаме не был :), маневренность у него значимо не увеличили. Поэтому жизнь их как-то развела, в итоге из наших машин полным аналогом ф-4е стал миг-23, а не су-15. Сохраняя достижения третьего поколения, развитие ИА четвертого поколения пошло по развитию систем обнаружения и наведения /РЛС/и РЭБ, установленных на носителе. Особо стоит развитие АСП, и именно в виде длинной и средней "руки". Умение стрелять по нескольким целым, переход ракет на принцип пустил и забыл. Повышение общей маневренности, за счет изменения вектора тяги, но не как главная фишка БВБ, а все тоже, повышение шанса сорвать наведение АСП и ракет ПВО. Никакой длинной руки не было ))) В 4м у амеров разыгрался аппетит и они уже хотели получить полную самовозку в бвб. Аэродинамические компоновки машин были сделаны с очень радикальными параметрами, у ф-15а нагрузка на крыло была в точности такой, как у миг-21ф13 (!!!), у 14го сделали сдоровенный несущий центроплан. В двб тоже прогресс, в случае ф-15 например не сказать чтоб сильный - доплеровская рлс (на флотских фантомах уже было) и более крутые 7ки, однако мостов о 7ф отзывается как об очень малоэффективной ракете. Для 14го все сложилось лучше, т.к. его комплекс вооружения разрабатывали испытывали и доводили еще до проективования самолета, на ф-111 и ф-12. Долгая и упорная работа дала в итоге такие рлс и ракету, с которыми двб стал реальной вещью. Но это все естественно при условии противостояния с машинами типа миг-21 и миг-23. А вот против такого же 4го поколения со средствами рэб о двб можно было также забыть, и это прекрасно понимали, потому на 15м и 14м станции рэб есть, да и на 16м тоже можно повесить. 16й вообще как бы стал кульминацией 4го поколения - выбросить в борта нафиг все лишнее, отказаться от двб (т.к. толку от него никакого), сделать абсолютно сумасшедсшую компоновку с зашкаливающим су макс и стат неустойчивостью - да, это именно то, что хотели истребители! ))) 18 в этом плане немного другой, там 7ки оставили, но при этом забили на скорость, т.е. в двб возможности машины заведомо снизили, ради того, чтобы увеличить маневренность в бвб. На суперхорнете на скорость забили еще больше, а чтобы дойти до бвб, увеличили запасы до и лтц и поработали над малозаметностью. Вот и вся суть 4го поколения. Тенденция на возрождение двб пошла где-то с конца 70-х - появились всеракурсные тепловые и задумали аим-120. Но против тепла были лтц, а аим-120 очень долго делали, так что двб возродился лишь в 90х. Наши проблемы в 4м поколении - долго делали, по сути пропустили всю эпоху 70х, когда доля бвб была близка к 100%. Пятое поколение. А вот тут финт и ушами. Уменьшение радиовидимости, стелс технологии, это укарачивание АСП длинной и средней руки противника, при сохранении своих дальностей пуска. . И не более. Максимально, стелс работает при лобовом схождении ястребов, во фронтальной зоне. стелс работает в сантиметровом диапазоне самолётных локаторов. Наземное ПВО, при использовании метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона циклически и прогоняя данные через АСУ, плевать хотело на технологии стелс. По вашему, стелс это для БВБ? Вроде объяснено верно, но вывод какой-то странный. Свои дальности пуска сохранить нельзя - ты ж сражаешься не с мигами в сферовакууме (как в буре в пустыне) а с ввс ссср, а там жесткие системы рэб. Главная задача стелса та же самая - в очередной раз уничтожить двб как класс, обеспечив самолету максимальную живучесть, чтобы сбить его можно было только если он сольется в бвб. Удастся кого сбить на этапе двб - это хорошо, не удастся - ну и ладно :) Изначально 5е поколение проектировалось как совсем уж перекачанное по маневру 4е, компоновки там были классные. Однако видимо на определенном этапе решили, что вся крутость компоновок ничего не даст, если в двб у машин не будет гарантии на выживание (а с тенденциями развития ракет на 90е такое могло быть). Поэтому ухватились за стелс как за волшебную палочку. Ф-22 и ф-23 закладывались с огромными крыльями и малой нагрузкой на крыло, подразумевалось что в бвб они тоже должны выносить всех. Но в итоге выбрали ф-22, натолкнулись на особенности реализации, перетяжеление машины, да и союз развалился (а значит можно было сильно не напрягаться). Потому по маневренности 22й самолет как бы мощный, но фактически не превосходит 4ки и на звание лучшего в мире по маневру не претендует. Появление, точнее разработка самолетов с задачей не просто ведение Воздушного боя, а Завоевание господства в воздухе, это что, задача, решаемая в БВБ? Повторюсь, БВБ, скорее это борьба за выживание, когда помочь уже некому. Ты удивишься, но ф-5е позиционировался нортропом именно как истребитель завоевания господства, и более того, он таким и являлся, не смотря на то, что двб не способен вести даже в теории. примеры.... Долина Бекаа. Оставшись без дальнего РЛС обнаружения из за гор, ИА, Сирии, "заточенная" под дальний или средний бой с ф15 Израиля, встретилась с Ф16 в первой линии и ф15 авг второй.. По Вашему, это БВБ? А вот и нет... Ф16, из групп "подставы" представлялись под прицелы и ракеты ястребов Сирийцев, и уходили от них, кому повезло / маневр и РЭБ/, и таких было много. А вот играющих в НАВЯЗАНЫЙ БВБ сирийцев, в легкую сбивали и ф15 и ф16, имеющие наведение и целеуказание. Но ведь не в БВБ, а эдак издалека..... Слушай, ну это уже полная дичь ))) Особенно подставы (да им конечно делать было нефиг, имея самолет, заведомо более маневренный, уходить от боя и вешать себе на хвост еще противника с ракетами :D). Свалку бвб, где есть свои, никто обстреливать не будет, это уже полная наркомания. Насчет 16х - я так понимаю ты не в курсе, что самолет не несет 7ки в штатных модификациях, и издалека сбивать вообще не может. Если эту наркоманию ты накопал в отечественный описаниях тех боев со слов рабиновича, то выкинь это, и штудируй мостова. Иракские полетушки, вплоть до разгрома ВВС Ирака, Может сами напишете, что там с БВБ, как основной формой ведения войны в воздухе. Именно истребителями завоевания господства в воздухе. Кого там из пушек сбили, после боя на вертикалях или виражах.? "О сколько нам открытий чудных". А взять да почитать как оно там было, какие там летали самолеты (у некоторых не было принципиальной возможности двб вести, так, к слову). Томкету там пришлось много с кем бодаться, в бвб даже с миг-23б пересекался ))) Интересное исследование . Спасибо. 8 пушками 54 тепловыми 12 РЛС ... Исходя из начала диспута, осталось моим оппонентам привести доказательства приоритетного развития ракет ИК наведения для современного истребителя, перед ракетами РЛС наведения разных типов. И как следствие приоритета БВБ, для завоевания господства в воздухе. Чем тебе радийные ракеты не инструмент бвб? ))) Пару конструктивных замечаний: Аим-7е, которая массово использовалась в разных конфликтах, на фоне земли как бы видит (фильтрует по доплеру), но есть пару особенностей реализации: Не на каждом фантоме были рлс, чтобы видеть цели на фоне земли, у сухопутчиков такой не было. В итоге, чтобы пустить ракету по цели, необходимо было на визуальной дальности держать её в узком кольце прицела ))) Но даже если мы можем удержать цель, или если у нас F-4J/S, то проблемы уже в самой ракете - она хоть и фильтрует по доплеру, но особо на низковысотные не расчитана, когда ей приходит сигнал от земли вместе с сигналом цели, приемник перестраивается на мощность сигнала с земли и после фильтрации от сигнала цели остается шишь да маленько ))) как следствие - ошибки наведения, потеря цели, и, вишенка на торте - взрыв ракеты, хоть в 10км от цели (потому что отдельного детектора для взрывателя там нет и все завязано на гсн). Особенно последним страдили аим-7е, были аим-7е2, где вероятность такого подрыва снизили. А чем еще отличается аим-7е2 от аим-7е? Тем, что она официально именуется "догфайт спэрроу" и спецом создана для бвб ))) В условиях, когда двб бесполезен, хорошую радийную ракету можно сделать инструментом бвб. Да и обычную 7е там в 99% случае юзали. Р-23 на миг-23 вследствии особенностей рлс тоже не может применяться во всех диапазонах двб - дело в том что его радар на фоне земли не видит цели типа истребитель в самых "интересных" ракурсах - а точнее в ппс... Ситуация поменялась только на миг-23млд, но это уже 80е. Так что, веселье то в чем заключается - двб даже оснащенные соответствующими ракетами самолеты 3го поколения по сути вести могу только на бумаге, против целей на фоне неба. А работать по низковысотным истребителям и штурмовикам противника можно только в бвб. Так то )))) Ну а по статистике - вобщем-то она более чем исчерпывающая. Удивляться, почему с пушек пачками не сбивали, не надо - даже в том же дксе в свалке су-27 и ф-15, прежде чем дело дойдет до пушек, 90% самолетов попадают от тепла, причем все это будет в режиме жесткого виражного боя ))) Edited October 4, 2018 by ААК
Gorynych Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 Всегда путался в летоисчислении. 8-го релиз, да ?
Recommended Posts