Jump to content

Вопрос по помехам.

Recommended Posts

Posted
А если цель на фоне свободного пространства?

Т.е. при значительной разнице в скоростях цели и диполей они будут отфильтрованы? но ведь диполи быстро тормозятся?

Как быть с ракурсом когда облако ДО расположено на линиии визирования между целью и ГСН?

1. да они "вырежутся" фильтрами. именно из-за их торможения они вырезаются.

Вот на просторах инета обнаружил книгу по которой учился давно учился, сделал вырезки.

c9636c988a81d006f16258fd47b095b9.jpg

2b6ab5ad99d232a6b5237bea01c66eeb.png

дэльта F1 и дэльта F2 это фильтры в радиовзрывателе их специально два, вслучае пассивных помех один срабатывает по помехе второй по цели. В условиях применения АШП сработают сразу оба и радио взрыватель будет использовать фазовый канал а не частотный. Как в ракетах В-В я не знаю, но думаю логика похожа.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 166
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Благодарю, тогда это уже пожелание к разработчикам, обеспечить селекцию низкоскоростных ДО. А на фоне свободного пространства доплеровская селекция актуальна?

С уважением.

Posted

да все актуально, есть небольшие проблемы при определенных курсовых углах и на предельно малых высотах.

Вот еще

_a62a2d2bda0b4172fa7dcefc174d0aab.jpeg'

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Я немного неверно выразился. Интересует необходимость такой селекции при отсутствии помех. Т.е. будет ли срыв сопровождения цели при 3/9 на фоне свободного пространства?

С уважением.

• ED Team
Posted
В зависимости от того какой принцип заложен в следящие системы ПАГСН. А именно каков принцип сопровождения цели по углам , скорости и дальности(если она используется). К примеру ГСН ЗУР 5В21,5В28 ЗРК С-200 были тоже полуактивного типа и использовался там непрерывный сигнал подсвета с РПЦ (наземного локатора) и для сопровождения цели по скорости использовался эффект Доплера. (принцип очень похож на тот который заложен в Р-27) Станция наземная излучает сигнал на определенной частоте, а ЗУР его захватывает и в нем присутствует доплеровская добавка величина которой зависит от скорости цели. Так в ГСН ЗУР стояли фильтры режекторные, с целью вырезать сигналы с доплеровской добавкой близкой к нулю ( до +/- если память не изменяет 30-45 метров в секунду при переводе частоты в значение скорости, где то так) для того сделано чтоб ГСН не схватила прямой сигнал подсвета РПЦ ну и как защита от метеообразований, местников, пассивных помех. Их влияние равно нулю. В конкретном случае. Но есть проблема, что метод измерения и сопровождения цели по скорости эффектом Доплера сильно зависит от вектора скорости цели, а точнее ее ракурса относительно источника сопровождения. При углах между вектором скорости цели и РЛС, ГСН близких к 90 градусов сигнал цели входит в ту самую область режекции и наступает срыв АС. поэтому в реале есть методы защиты и компенсации. И в игре к стати тоже срывы АС! значит принципы там похожие, если не те же :)

Да, все так.

Только в игре для БРЛС и ракет слепые ракурсы по радиальной скорости поменьше, где-то 10-20 м/с.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Да, все так.

Только в игре для БРЛС и ракет слепые ракурсы по радиальной скорости поменьше, где-то 10-20 м/с.

Но Диполи, я так понимают существуют фиксированное время, и не зависят от скорости, так? И еще если позволите вопрос, о влиянии подстилающей поверхности при работе по маловысотным целям. У нас, например сейчас при полете на малой высоте ошибка в наведении ЗУР даже без помех, на столько большая, что позволяет чувствовать себя практически безнаказанно против комплексов средней дальности.

Edited by Rediska

С уважением.

• ED Team
Posted
Благодарю, тогда это уже пожелание к разработчикам, обеспечить селекцию низкоскоростных ДО. А на фоне свободного пространства доплеровская селекция актуальна?

Это есть.

Также ловушки на ракурсах цели близких к слепым имеют большую эффективность.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Но Диполи, я так понимают существуют фиксированное время, и не зависят от скорости, так?

Существуют ограниченное время. От скорости зависят, уже сказал выше.

Posted
Это есть.

Также ловушки на ракурсах цели близких к слепым имеют большую эффективность.

Благодарю, а не разобрались с уходом нескольких ракет ан один и тот же ДО?

С уважением.

• ED Team
Posted
Благодарю, а не разобрались с уходом нескольких ракет ан один и тот же ДО?

Работу ракет с ловушками будем смотреть по позже, когда руки дойдут.

Posted

Помехи(ака Сорбцию) лучше не применять.Помните о техниках.Они ждут возвращения с непотраченной жидкостью в системе охлаждения изделия.

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

Posted

уже и виртуальный спирт зажимают :music_whistling:

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted
Вот если честно, то мне больше всего хотелось что б реализовали не количество помех, а зависимость интенсивности помехи от ракурса цели постановщика, реалистичную далность выделения цели на фоне помехи (примерно в +/- 5-8 км. в зависимости какой тип РЛС на нашем самолете) и поработали над зависимостью ширины АШП отображаемой на ИЛС от дальности до постановщика. Что б влияло на ограничение ракет Р-77 (я думаю в реале есть таковые).

Согласен полностью, на данный момент хотелось бы не кучу различных помех ,а проработанных пару вариантов.

Проработка включала б, разную дальность при прожигании, на разных станциях с учетом ЭПР носителя и разными же РЛС. Зависимость от ракурса, дальности и высоты, так же при включении режима прицельной помехи получать срыв захвата полностью, для некоторых типов бортовых РЛС (устаревших) для более современных так называемы прожиг осуществлялся на дальностях ближнего боя (3-5 км.). И таки сделать различной ,а точнее зависимой от условий, визуализацию помех на экранах, а то сейчас получается что не зная параметров цели я всегда могу довернуться на нее ,что делает практически бесполезным прикрытие помехами группы ...

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Согласен полностью, на данный момент хотелось бы не кучу различных помех ,а проработанных пару вариантов.

Ребята, я вас поддерживаю!

Помехи просто требуют более продвинутой реализации. Пусть их будет не много, но они будут существенно более эффективными.

Проработка включала б, разную дальность при прожигании, на разных станциях с учетом ЭПР носителя и разными же РЛС. Зависимость от ракурса, дальности и высоты, так же при включении режима прицельной помехи получать срыв захвата полностью, для некоторых типов бортовых РЛС (устаревших) для более современных так называемы прожиг осуществлялся на дальностях ближнего боя (3-5 км.).

Современные - они не снижают дальности прожига.

Просто представь себе какая мощность должна быть у такого контейнера. Он и своей БРЛС будет мешать да и где же такую мощность на борту взять. Там будут не просто десятки кВт, а уже более сотни. Это слишком круто.

Дальности порядка 20-30 км, это да, уже реальность.

И таки сделать различной ,а точнее зависимой от условий, визуализацию помех на экранах, а то сейчас получается что не зная параметров цели я всегда могу довернуться на нее ,что делает практически бесполезным прикрытие помехами группы ...

Да, текущие помехи лишний груз. Они скорее становятся частью тактической уловки для противника, чем реальным и эффективным средством борьбы.

Поэтому, есть предложение попробовать получить ответ от Андрея на это сообщение.

И коллективно (для тех кто в теме) попробовать "окучить" такое ТЗ для нескольких видов помех.

Хотя, по моему мнению, после такого ТЗ с высокой вероятностью придется апгрейдить текущие реализации БРЛС на Су-27/33 и F-15C. Т.е. вводить дополнительную функциональность для БРЛС.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)
Современные - они не снижают дальности прожига.

Просто представь себе какая мощность должна быть у такого контейнера. Он и своей БРЛС будет мешать да и где же такую мощность на борту взять. Там будут не просто десятки кВт, а уже более сотни. Это слишком круто.

Дальности порядка 20-30 км, это да, уже реальность.

Это при какой ЭПР цели? Для бомбера может 20-30 будет, для современного ястреба 4++ с ЭПР меньше 3-х квадратов как-то сомнительно.

Вообще мне кажется главное - как РЭБ на ракеты будет влиять, насколько 27-я и 7-я вообще в состоянии селектировать сигнал цели на фоне помех.

Edited by ААК
Posted

После того как открутить функцию стрельба по помехе УР ВВ, то пускать ракеты по не вскрытой цели уже СУВ не позволит, что с ПаРГСН ,что с АРГСН ! Применение ракет с полуактивной головкой возможно только при устойчивом выделении сигнала на фоне помех ,думаю что тоже самое и для ракет с активной головой, только лишь с той разницей что ракете самой нужно иметь устойчиво выделенный сигнал от собственной головы, наверное как раз на дальностях в 8-5 км это и возможно ;)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Это при какой ЭПР цели? Для бомбера может 20-30 будет, для современного ястреба 4++ с ЭПР меньше 3-х квадратов как-то сомнительно.

Современный ястреб 4++++++, 3 кв.м? Это фантастика. ))))

Наверно, 3 кв.м это интегральная величина. Если так, то возможно.

Ну, у бомберов и мощностей генераторов хватает для более мощных РЭБ.

Другой вопрос, какая РЭБ и с каких ракурсов излучение от БРЛС.

Вообще мне кажется главное - как РЭБ на ракеты будет влиять, насколько 27-я и 7-я вообще в состоянии селектировать сигнал цели на фоне помех.

Принципы теже и для ГСН ракеты.

Другой вопрос, какой тип РЭБ будет работать, он может как "засрать" (перегрузить) приемник у ГСН, так и не воздействовать существенно на ракету. Плюс ракурсы, плюс много еще чего.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)

DELL : Хотя, по моему мнению, после такого ТЗ с высокой вероятностью придется апгрейдить текущие реализации БРЛС на Су-27/33 и F-15C. Т.е. вводить дополнительную функциональность для БРЛС.

Да Вы абсолютно правы, при проработке хотя б одной шумовой помехи прийдется КРУТО менять всю логику работы всех РЛС и всех БРЛС, а так же логику срабатывания БЧ ракет и соответственно контура наведения ракет. Визуализацию ПАП на ИЛС и экранах как например в МиГ-21. Серьезный кусок работы , не менее отдельного модуля наверное.

Edited by СКРИПАЧ

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Вот ода вырезка из анализа боевых действий вьетнамских ЗРВ против Авиации США. Обратите внимание на воздействие помех на индикаторы станции наведения ракет, это первый абзац - цифра 2.. По сути это тот же ИЛС плоскость азимут (курс) - дальность.

Подтверждается что антенны САП как и пишется в документации по Су-27СК имеют направленное действие.

0750e46516827fbe2cac476d5ede3936.png

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

можно начать с приведения существующей помехи (заградительной) к реальности. на каждый объект (самолет, вертолет, ракета...) добавить поля: ЭПР (может быть даже круговую), мощность передатчика БРЛС, мощность помехопостановщика, диаграмма направленности БРЛС, диаграмма помехопостановщика, полоса БРЛС, полоса помехи, время накопления сигнала БРЛС. Уже можно будет рассчитать правдоподобную дистанцию прожига.

далее на основе добавленных полей можно будет пересчитывать работу БРЛС и помехопостановщиков в других режимах.

Posted (edited)

Ну мне была бы интересна реализация Смальты на двух Ми-8 :)

Смальта это уникальный не имеющий аналого.... :) Короче это комплекс РЭБ который представляет из себя некий ретранслятор и позволяет в узком диапазоне создать поле для ударного самолета в котором будет перехватывать и отправлять обратно сигнал от ЗРК некоторых типов, таким образом ракета перенацелившись полетит в сторону вертолетов до которых она не долетит.

Edited by Neuman

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
Ну мне была бы интересна реализация Смальты на двух Ми-8 :)

Смальта это уникальный не имеющий аналого.... :) Короче это комплекс РЭБ который представляет из себя некий ретранслятор и позволяет в узком диапазоне создать поле для ударного самолета в котором будет перехватывать и отправлять обратно сигнал от ЗРК некоторых типов, таким образом ракета перенацелившись полетит в сторону вертолетов до которых она не долетит.

Смальта воздействовать может на "бук" и то под БОЛЬШИМ вопросом. С-300 серии П она как рыбе зонтик :)

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...