CyMPAK Posted May 14, 2007 Posted May 14, 2007 Забавно.... А на фото в заглавие данной статейки запечетлен подбитый Командо, а не Страйкер. Да и не было Страйкеров в Сомали. Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro
ED Team Chizh Posted May 14, 2007 ED Team Posted May 14, 2007 По данным фотографиям нетрудно заметить следующие моменты: 1. БМП шире и по этому сидеть в ней удобнее. Людей которым трудно было сидеть в БМП именно по высоте я не знаю. Не верно. На самом деле Страйкер шире. Я попытался привести проекции БМП-2 и Страйкера к одному масштабу ниже. Могу еще раз повторить, что лично мне, с моими 191 см, боевое отделение БМП показалось ОЧЕНЬ маленьким. 2. Личный состав в БМП сидит лицом к бортам и способен вести огонь из специальных бойниц. Страйкер такой возможности лишен. А это на самом деле нужная фича? :) 3. Все производители БТ бьються именно за уменьшение высоты машины. Не так однозначно. На западе ищут компромис между габаритами и комфортом. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ssh Posted May 14, 2007 Posted May 14, 2007 Не знаю, мне с моими 183-мя см. в БМП-2 было нормально. Never give up!
Good Archer Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 Применительно к БТР-80 данная информация несколько неточна, насколько я помню. Высота корпуса действительно увеличилась, но при этом высота силуэта, что является более важным понятием, не изменилась. Вот именно ! Она нисколько не уменьшилась! А если взять БТР-90... Вчера посмотрел у Шункова и Карпенко, по их данным: БМП-2 выше БМП-1, БМП-3 еще выше ; БМД-2 выше БМД-1, БМД-3 еще выше ; Уменьшение ни силуэта, ни корпуса не наблюдается. Скорее наоборот. Конструкторы явно саботируют уменьшение высоты!!! Может, пора их сменить? :( "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
StasPV Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 Не верно. На самом деле Страйкер шире. Я попытался привести проекции БМП-2 и Страйкера к одному масштабу ниже. Могу еще раз повторить, что лично мне, с моими 191 см, боевое отделение БМП показалось ОЧЕНЬ маленьким. Из проекции видно что Страйке с навесным оборудованием шире а вот про десантное отделение такого сказать нельзя. А это на самом деле нужная фича? :) Поверьте мне, очень нужная. Не так однозначно. На западе ищут компромис между габаритами и комфортом. Им приходится это делать, так как они связаны большой кучей условностей и требований к обитаемости техники. И это не всегда идет на пользу. Сравните их транспортер морской пехоты и наш БТР-80. Да при небольшом волнении в БТР десант загадит все отделение, но зато в момент высадки на плацдарм БТР, из-за своей компоновки десантного отделения (как раз возможность вести огонь всем отделением) и меньшего силуэта, имеет больше шансы. Что вам больше понравиться с комфортом пойти на дно или в .... добраться до берега?:) Каждый пусть решит для себя сам.
ssh Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 А это на самом деле нужная фича? :) В районе городской застройки цели типа "гранатометчик" могут появлятся неожиданно с разных направлений. Наводчику-оператору трудно работать в таких условиях. Работа всем отделением повышает вероятность выживания . Если есть возможность (например, застройки в метрах 600-700 от машины), наверное все же предпочтительней вывести "пассажиров" из машины. Never give up!
Dmut Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 В районе городской застройки цели типа "гранатометчик" могут появлятся неожиданно с разных направлений. Наводчику-оператору трудно работать в таких условиях. Работа всем отделением повышает вероятность выживания . Если есть возможность (например, застройки в метрах 600-700 от машины), наверное все же предпочтительней вывести "пассажиров" из машины. бытует устойчивое мнение (закрепленное кровью на многих конфликтах), что в "районе городской застройки" пехота _никогда_ не должна ездить в броне. и сейчас, хвала богам, так не ездят ни они ни мы, научены уже. а в случае фугаса всё равно, каким боком к борту сидит пехота. есть у нашей компоновки (спина к спине) ещё один минус, не сразу заметный на картинке - перегородка внутри отделения не позволяет манипулировать габаритными вещами - длинностволы, огнеметы, гранатометы... по оснащению, отделение, загруженое в БПМ-1\2, представляет собой легкую пехоту. в БМП можно разместить габаритные вещи (вдоль бортов), но добраться к ним можно только когда все высадятся. в то время как отделение амеров в страйкерах ездят в полном оснащении - и с пулеметами, и с гранатометами. ps: а вообще статья дурацкая. наши "перевотчеги" как всегда загнули свою линию, тогда как оригинал лишь сравнивал (правда тоже не совсем объективно) M8 ASG и Stryker MSG. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
StasPV Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 бытует устойчивое мнение (закрепленное кровью на многих конфликтах), что в "районе городской застройки" пехота _никогда_ не должна ездить в броне. и сейчас, хвала богам, так не ездят ни они ни мы, научены уже. а в случае фугаса всё равно, каким боком к борту сидит пехота. В "районе городской застройки" пехота должна идти впереди брони. А сама БТ должна использоваться для подавления огневых точек. есть у нашей компоновки (спина к спине) ещё один минус, не сразу заметный на картинке - перегородка внутри отделения не позволяет манипулировать габаритными вещами - длинностволы, огнеметы, гранатометы... по оснащению, отделение, загруженое в БПМ-1\2, представляет собой легкую пехоту. в БМП можно разместить габаритные вещи (вдоль бортов), но добраться к ним можно только когда все высадятся. в то время как отделение амеров в страйкерах ездят в полном оснащении - и с пулеметами, и с гранатометами. А вот это "самая неправдивая неправда"!:) Между прочим батарея вооруженная ПЗРК Игла перемещается на БМП-2 (сам командовал такой батареей). Ну и пулеметы и РПГ с вооружения пехотных отделений никто еще не снимал.
Dmut Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 В "районе городской застройки" пехота должна идти впереди брони. А сама БТ должна использоваться для подавления огневых точек.всё верно. и в этом случае всё равно - есть у мехоты бойницы в броне или нет, они идут снаружи. А вот это "самая неправдивая неправда"!:) Между прочим батарея вооруженная ПЗРК Игла перемещается на БМП-2 (сам командовал такой батареей). Ну и пулеметы и РПГ с вооружения пехотных отделений никто еще не снимал.я и написал - складируются вдоль бортов, достать "стрелу" из бмп можно только когда народ вылезет. габартиные предметы в БМП не развернешь. да и пехоте в амуммуниции, в бронике, обвешаной магазинами, тоже неудобно. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ssh Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 бытует устойчивое мнение (закрепленное кровью на многих конфликтах), что в "районе городской застройки" пехота _никогда_ не должна ездить в броне. и сейчас, хвала богам, так не ездят ни они ни мы, научены уже. а в случае фугаса всё равно, каким боком к борту сидит пехота.Все верно. Надо сказать, я неправильно выразился. Имел ввиду не боевые действия в городе, а на окраине города. Украинские военнослужащие в Ираке вели несколько боев именно находясь внутри, под броней. И по городу передвигались так же. есть у нашей компоновки (спина к спине) ещё один минус, не сразу заметный на картинке - перегородка внутри отделения не позволяет манипулировать габаритными вещами - длинностволы, огнеметы, гранатометы... С пулеметом можно вполне управится. Never give up!
StasPV Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 я и написал - складируются вдоль бортов, достать "стрелу" из бмп можно только когда народ вылезет. габартиные предметы в БМП не развернешь. да и пехоте в амуммуниции, в бронике, обвешаной магазинами, тоже неудобно. Нет, нет и нет. Стрелок в штатной ситуации производит пуски из ПЗРК через верхний люк! Именно за счет ширины десантного отделения никаких особых неудобств не возникает. Я так думаю что после выполнения норматива по одеванию ОЗК в десантном отделении вы коренным образом переменили свое мнение. Достаточно внимательно посмотреть на десантное отделение Страйкера и становиться понятно (по крайней мере мне) - все что там удобно делать это сидеть! 1
ED Team Chizh Posted May 15, 2007 ED Team Posted May 15, 2007 Из проекции видно что Страйке с навесным оборудованием шире а вот про десантное отделение такого сказать нельзя. Все-таки "живое пространство" у Страйкера шире. Дело в том, что на БМП оно предствляет два узких и низких коридора, а у них один относительно широкий и высокий, в котором гораздо удобнее размещаться и выполнять всевозможные операции (хотя бы тоже одевание ОЗК или что-то подобное). Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
StasPV Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 Обратите внимание на центральный тоннель на полу. Он помешает выполнять различные операции в положении стоя. Опять же пехотинец США в амуниции занимает существенно больший объем чем молодые люди на фотографии. Вот мне совершенно точно видно, что отделение пехоты США помещается практически плечом к плечу и колено в колено. Главное преимущество данной компоновки это запас по высоте и возможность быстрого покидания БМ. А кстати, есть у него верхний люк?
ssh Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 БМП-2 зря охаивать. Про "Страйкер" не знаю (у него хоть пушка со стабилизатором?). ИМХО очередной гроб на колесах. Never give up!
ssh Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 А кстати, есть у него верхний люк?На снимке вроди есть. Never give up!
ED Team Chizh Posted May 15, 2007 ED Team Posted May 15, 2007 Верхний люк есть. Вернее - два, но на одного бойца по размеру. На первом снимке. Пушки нет вообще. Есть пулемет с дистанционным управлением от джойстика :) . Дисплей прицельной системы видно на втором и третьем снимке. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Андрей_Андреевич Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 У БМП 1/2/3 Пространство для солдата среднего роста с вещь мешком, не более того, солдат NATO в БМП не влезет точнее влезут не все. В НА ГДР например брали на 1 чел меньше установленной нормы. И если присмотреться на фото БМП-2 в войнах в Чечне и Афганистане то увидите что он завешан тюками, так как внутреннее пространство не позволяет разместить воду, еду и прочие вещи которые на полевых манёврах не нужны а в реальных боевых действиях необходимы, при отрыве от флангов и плохом снабжении. Но если на БМП-1/2 с пространством ещё более менее, то на БМП-3 ещё хуже. По трофейной БМП-1 американцы произвели анализ вместимости её относительно своих солдат, и выяснилось что комфортно в неё погружаться и десантироваться с неё могут только 25% солдат в тропической форме, и только 15% в зимней, в смысле массогабаритных размеров самого солдата в плане пролезаняи в люки. И только 35% призывного контингента ВС США могут усесться по нормативу СССР в БМП, для сравнения в Бредлий умещаются 95% от установленной нормы. В общем как и у любой машины в у БМП есть минусы. Как и плюсы. Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
Guest Alfred Posted May 15, 2007 Posted May 15, 2007 Вообщем в нашей машине комфорта немного меньше чем в амерской но жить она будет ,на поле боя , дольше.
ED Team Dzen Posted May 15, 2007 ED Team Posted May 15, 2007 И если присмотреться на фото БМП-2 в войнах в Чечне и Афганистане то увидите что он завешан тюками, так как внутреннее пространство не позволяет разместить воду, еду и прочие вещи которые на полевых манёврах не нужны а в реальных боевых действиях необходимы, при отрыве от флангов и плохом снабжении. Если посмотрите на фотки Мардера, то заметите, что у него сверху тоже ящики располагаются, как раз для вышеназваного барахла. Что-то они тоже не стремятся его внутрь запихать. В общем как и у любой машины в у БМП есть минусы. Как и плюсы. Причём плюсов по сравнению со Страйкером несравненно больше. По трофейной БМП-1 американцы произвели анализ вместимости её относительно своих солдат, и выяснилось что комфортно в неё погружаться и десантироваться с неё могут только 25% солдат в тропической форме, и только 15% в зимней, в смысле массогабаритных размеров самого солдата в плане пролезаняи в люки. И только 35% призывного контингента ВС США могут усесться по нормативу СССР в БМП, для сравнения в Бредлий умещаются 95% от установленной нормы. Да они там разъелись на своих гамбургерах! П.С. И как это я там помещался? В зимней форме со снаряжением, может приснилось? Не могут же амеры обманывать. 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
ssh Posted May 16, 2007 Posted May 16, 2007 Я тоже не из самых худых. При росте в 183 см. я имею массу немного больше ста килограммов. И все равно сидя в БМП-2 чуствовал себя нормально. Never give up!
Dmut Posted May 16, 2007 Posted May 16, 2007 Я тоже не из самых худых. При росте в 183 см. я имею массу немного больше ста килограммов. И все равно сидя в БМП-2 чуствовал себя нормально. в бронике, разгрузе и с оружием сидел? рядом с тобой шестеро таких же сидели? а быстро вылазить пробовал? одному, не спорю, очень комфортно... вообще непонятно, почему мы сравниваем страйкер с БМП, нужно с БТР. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Андрей_Андреевич Posted May 16, 2007 Posted May 16, 2007 Да они там разъелись на своих гамбургерах! Я занимаю в конторе которая производит одежду, и средний российский музчика вообще вырисовывается очень округлых форм, с брюшком на отвес ростром 170-180см. так что дело макдональдца цветёт в России хорошо :) потом БМП это не танк куда можно производить строгий отбор по росту, это же дом родной пехоты, их броня их лодка, или всех пузатых широкоплечих предлагаете в боевых условиях заставить бегать, плавать на своих 2х ? Причём плюсов по сравнению со Страйкером несравненно больше. Страйкер БТР и сравнивать тогда нужно с БТР-70/80 Бронезащищённость у Бредлий, и мардоров выше чем у БМП 1,2,3. При том баланс на БМП-3 уплыл куда-то в сторону лёгко танка, мобильной боевой единицы, при этом бронезащита осталась на уровне прежних БМП, материал поменяли на алюминий который более капризный при сварке, отделения десанта стало ещё теснее, и сократилось ещё более относительно БМП 1, 2. Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
Dmut Posted May 16, 2007 Posted May 16, 2007 ...или всех пузатых широкоплечих предлагаете в боевых условиях заставить бегать, плавать на своих 2х ? я заметил что в армии всех "пузатых широкоплечих" посылают не в войска, а в штаб :D "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Good Archer Posted May 16, 2007 Posted May 16, 2007 Сравните их транспортер морской пехоты и наш БТР-80. Да при небольшом волнении в БТР десант загадит все отделение, но зато в момент высадки на плацдарм БТР, из-за своей компоновки десантного отделения (как раз возможность вести огонь всем отделением) и меньшего силуэта, имеет больше шансы. Что вам больше понравиться с комфортом пойти на дно или в .... добраться до берега?:) Каждый пусть решит для себя сам. Это какой транспортер? LVTP-7? Так он вмещает 25 человек! И шансов добраться до берега, и выйти на него у него еще может и побольше, соответственно за счет мореходности и гусеничного шасси. Слишком разные машины, их нельзя сравнивать. У нас ближайший аналог - БТР-50, но и у него вместимость гораздо меньше. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
StasPV Posted May 16, 2007 Posted May 16, 2007 Это какой транспортер? LVTP-7? Так он вмещает 25 человек! И шансов добраться до берега, и выйти на него у него еще может и побольше, соответственно за счет мореходности и гусеничного шасси. Слишком разные машины, их нельзя сравнивать. У нас ближайший аналог - БТР-50, но и у него вместимость гораздо меньше. Вот именно из-за своих размеров он представляет такую жирную цель. При высадке в условиях активного огневого противодействия шансы у этой бандуры строго отрицательные. Но зато какой комфорт и мореходность!
Recommended Posts