Flаnker Posted June 30, 2018 Posted June 30, 2018 Сейчас в Китае на вооружении уже стоят самолеты 5-го поколения полностью национальной разработки. РФ в отстающих. А тебе известны все характеристики и состав оборудования J-20, что бы говорить что он лучше Т-50? По двигателям J-20 очень серьёзные сомнения что они на уровне мировых аналогов да и остальное БРЭО вызывает вопросы. То что их наклепали n-ое количество не говорит что они уже польностью готовы к БД. Не смущает что страна которая сама с нуля толком не разработала самолёты 4-го поколения быстренько так запилила 5-ку,когда РФ и США со своими самолётами 5-го поколения намого дольше возятся?;) Мои авиафото
Дм. Журко Posted June 30, 2018 Posted June 30, 2018 Я не знаю точной даты принятия Р-27Э на вооружение, однако, на мой взгляд, она не так уж и важна. Су-27 был принят на вооружение в 1990 году, однако к этому моменту он уже 5 лет эксплуатировался в строевых частях. С ракетами была та же ситуация, Р-27Э (К-27Э) были в войсках уже минимум с 1985 года... А когда "были в войсках" Р-77?
Дм. Журко Posted June 30, 2018 Posted June 30, 2018 Какая разница, на базе чего она? У неё свой софт, свои режимы. Или ты думаешь, что раз она на базе APG-66, то и режимы все те же?:megalol: Вот и стало понятно. Вы просто не читали те короткие и простые замечания, которые я писал. Так какая разница, что вы ответ пишете?
Дм. Журко Posted June 30, 2018 Posted June 30, 2018 (edited) Спасибо! Если уж такие люди подтверждают информацию, то можносказать что все точки над i по этому вопросу расставлены:thumbup: Есть такое состояние сознания, когда кажется, что всё вокруг подтверждает. Что такое "в войсках" тут? Вот, скажем, советская гордость Р-73 когда именно "в войсках"? Мне известны примеры неожиданно раннего массового применения Python-3, например. Ах да, с нашлемным целеуказанием. Обратный пример "появления" -- Р-77. Пропаганда и заодно реклама в СССР была направлена на сокрытие очевидного: болезненного для ВПК СССР разгрома союзников с советским оружием. Приёмы известны: сверхнаглая ложь, которую до сих пор приходится выдавливать по капле. Мол, ладно, F-15 там не валили лётчики на МиГ-23. Зато Су-27 с "невиданной" нашлемкой (прям как в ЮАР). Та ложь до сих пор ведёт к путаницам вроде "кто на ком стоял". А факт очевидный: СССР технологически значимо отставали всегда и, более того, в СССР трудно было сделать что-то не "в ответ". Для этого нужен был бы прозорливый заказчик. Edited June 30, 2018 by Дм. Журко
PPV Posted June 30, 2018 Posted June 30, 2018 "В войсках" в данном конкретном случае означает: в строевых частях ВВС и авиации войск ПВО СССР, эксплуатировавших Су-27. Р-73 также была "в войсках" в СССР с самого начала эксплуатации Су-27, т.е.как минимум, с 1985 года. Первые стрельбы в строевых частях проводились именно Р-73...
Дм. Журко Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 (edited) "В войсках" в данном конкретном случае означает: в строевых частях ВВС и авиации войск ПВО СССР, эксплуатировавших Су-27. Р-73 также была "в войсках" в СССР с самого начала эксплуатации Су-27, т.е.как минимум, с 1985 года. Первые стрельбы в строевых частях проводились именно Р-73... Ну да, эксплуатирующих новые и слабо еще освоенные самолёты. То есть после 1986. Хотя очень торопились с принятием и производством, помня о 1982 на высочайшем политическом уровне. Р-77 приняли на вооружение даже в далёком 1994. Ещё долго после кололи глаза тем, что чуть не раньше AIM-120. Однако. Меня именно эти оценки заставили очень пристально читать о славной истории отечественных ракет воздушного боя. Потому далее ни шага без очевидных подтверждений, никаких мнений. Я не в честности сомневаюсь, а в том, что вы могли увидеть то, что очень хотели. Edited July 1, 2018 by Дм. Журко
PPV Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Ваша, г-н Журко, интерпретация моих слов заботит меня чуть меньше, чем "никак"...
DronneR Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 (edited) Так сколько Р-27ЭР к 90-му году в войсках-то было? Учитывая, что испытания, если верить Авиабазе, начались в 84-м, а серийное производство только в 90-м и развернули на "Артеме". P.S. В 90-м году американцы получили уже примерно 2300 "несерийных" AIM-120 Edited July 1, 2018 by DronneR [sIGPIC][/sIGPIC]
Flаnker Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 (edited) Я не в честности сомневаюсь, а в том, что вы могли увидеть то, что очень хотели. Дм. Журко,можно так сказать что уважаемый PPV является истинной в последней инстанции по всем вопросам что касается Су-27 и его модификаций, Так как без ложной скромности могу сказать что он является главным экспертом по этой машине. И прежде чем так наезжать на человека, вы бы сначала перестали выкладывать фото криво отфотошопленного американского Ф35 под видом израильских машин.:megalol: Edited July 1, 2018 by Flаnker Мои авиафото
ААК Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 (edited) Так сколько Р-27ЭР к 90-му году в войсках-то было? Учитывая, что испытания, если верить Авиабазе, начались в 84-м, а серийное производство только в 90-м и развернули на "Артеме". P.S. В 90-м году американцы получили уже примерно 2300 "несерийных" AIM-120 Ссылки в студию. Впрочем, учитывая, что PPV уже сказал свое слово, я думаю инфу с авиабазы уже можно выкидывать :) P.S. По 120-ке я так понимаю инфа отсюда https://www.globalsecurity.org/military/library/budget/fy2012/sar/amraam_december_2012_sar.pdf Действительно заметное количество их успели изготовить с 1987 по 1990. Ключевой вопррос однако - сама эффективность ракет, не по ДКС же её оценивать, где тепловые ракеты ловятся на ЛТЦ на раз два, потому что так настроены, а радийные не уводятся РЭБ, потому что РЭБ в нормальном виде нет. Если к примеру тепловые ракеты в реальности конца 80-х начала 90-х имели превосходство над радийными в плане помехоустойчивости, то как не крутили, а лучшей ракетой тогда была бы Р-27ЭТ :) Edited July 1, 2018 by ААК
DronneR Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Ссылки в студию. Впрочем, учитывая, что PPV уже сказал свое слово, я думаю инфу с авиабазы уже можно выкидывать :) Слово - это хорошо, но инфу проверить было бы неплохо. Я вообще не склонен доверять "авторитетам" и "истинам в последней инстанции" без документального подтверждения. Ибо есть у меня, к примеру, преподаватель знакомый. Всю жизнь занимался АПЛ и гидроаккустикой, служил в органах и тэ дэ и тэ пэ. Для меня он по этим вопросам - истина в последней инстанции. Однако, он твердо уверен в том, что Курск был торпедирован американцами. Верить ему теперь, раз он так считает? Или вот, например, дедушка моей подруги, летчик, полковник. Буквально "от края до края" летал на Су-9. Из бесед с ним помню, что он утверждал, якобы Су-9 разгоняется до "2 километров в секунду". Тоже как-то верить неохота, но "я же не летал, я не знаю". Вот в чем проблема подобных утверждений. Ключевой вопррос однако - сама эффективность ракет, не по ДКС же её оценивать, где тепловые ракеты ловятся на ЛТЦ на раз два, потому что так настроены, а радийные не уводятся РЭБ, потому что РЭБ в нормальном виде нет. Если к примеру тепловые ракеты в реальности конца 80-х начала 90-х имели превосходство над радийными в плане помехоустойчивости, то как не крутили, а лучшей ракетой тогда была бы Р-27ЭТ :) Если бы... В реальности можно проследить, что тепловые ракеты, даже самые современные, действительно сравнительно легко идут на ЛТЦ. А в доматричную эпоху по средствам селекции ложных целей у тепловых ракет вообще было очень негусто, да и эффективность их крайне зависела от боевой обстановки. Где-то была даже простенькая, но содержательная презентация на эту тему. У радийных ракет в плане противодействия РЭБ ситуация получше (особенно у американских). Еще можно вспомнить, какой в итоге вероятности поражения достигли AIM-7 последних моделей. [sIGPIC][/sIGPIC]
ААК Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 (edited) Слово - это хорошо, но инфу проверить было бы неплохо. Так ссыль на авиабазу то можно? ))) Если бы... В реальности можно проследить, что тепловые ракеты, даже самые современные, действительно сравнительно легко идут на ЛТЦ. Где это отслеживают? :) А в доматричную эпоху по средствам селекции ложных целей у тепловых ракет вообще было очень негусто, да и эффективность их крайне зависела от боевой обстановки. Да ниче так они ЛТЦ селектировали, если по Р-73 судить... У радийных ракет в плане противодействия РЭБ ситуация получше (особенно у американских). Еще можно вспомнить, какой в итоге вероятности поражения достигли AIM-7 последних моделей. Да про 7-ку читал я отзывы Мостова, в итоге как бы вывод был такой, что лучшая радийная ракета - это тепловая ))) Притом что на Израильском ТВД ястребов с нормальными РЭБ у арабов не было вобщем-то (да и на тот момент ястребов с РЭБ и у союза не было, че уж там, не считая ИБшных версий МиГ-23 разве что, ну и были подвесные для 21-го) Edited July 1, 2018 by ААК
DronneR Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Так ссыль на авиабазу то можно? ))) Вам можно всё) http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p27/p27.shtml Где это отслеживают? :) Ну так-то, по вероятности поражения и отдельным инцидентам. Pk для AIM-9 во время Вьетнама, по официальным подсчетам, составил 0.18, если не ошибаюсь, что было выше, чем у радийных ракет того времени, но тут стоит помнить, что радийные ракеты того времени были крайне несовершенными в плане как маневренности, так и методов слежения за целью, и рассчитаны были на маломаневренные бомбардировщики. А вот в том же Ираке ситуация была уже другая - там и большинство киллов было за AIM-7M, и вероятность поражения - 68%. А Сайдвиндеры, с учетом провальных пусков с F-16, наоборот показали себя не очень. В серии Greatest Dogfights in history, которая про войну в Заливе, тоже упоминались интересные моменты. Например, как две AIM-9 сфейлились по ярко горящим форсажем движкам МиГ-25, а обе AIM-7 отработали на ура, просто у одной взрыватель не сработал. Да ниче так они ЛТЦ селектировали, если по Р-73 судить... В тепличных условиях они все ниче так селектируют) А потом мажут по Су-22. Селекция целей у Р-73 выдающимся тоже ничем не была, в моем понимании. Да про 7-ку читал я отзывы Мостова, в итоге как бы вывод был такой, что лучшая радийная ракета - это тепловая ))) Притом что на Израильском ТВД ястребов с нормальными РЭБ у арабов не было вобщем-то (да и на тот момент ястребов с РЭБ и у союза не было, че уж там, не считая ИБшных версий МиГ-23 разве что, ну и были подвесные для 21-го) Да, я тоже читал. Но тут опять проблема в том, что AIM-7E/F, которые тогда у Израиля были, против маневренных целей мало подходили, и на помехи хорошо шли из-за несовершенства ГСН. Ну и тут уже тактика роляет - насколько я помню, израильтяне не практиковали пуски в BVR и NBVR, когда цель подарка не ожидает. [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Мужики! Теория это хорошо, но давайте к практикам. Любая информация, но к практикам. Теория сильно разнится, как правило в пользу теории, но бывают исключения [sIGPIC][/sIGPIC]
DronneR Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Мужики! Теория это хорошо, но давайте к практикам. Любая информация, но к практикам. Теория сильно разнится, как правило в пользу теории, но бывают исключения Ну, вон выше практика и есть. Конечно, гораздо лучше было бы иметь на руках схемы ГСН обеих ракет и код алгоритмов селекции целей в них, но у нас его, естественно, нет. [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Ну, вон выше практика и есть. Конечно, гораздо лучше было бы иметь на руках схемы ГСН обеих ракет и код алгоритмов селекции целей в них, но у нас его, естественно, нет.Какие схемы? Практика, это опыт. Хоть какой, но практический [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted July 1, 2018 ED Team Posted July 1, 2018 Я не знаю точной даты принятия Р-27Э на вооружение, однако, на мой взгляд, она не так уж и важна. Су-27 был принят на вооружение в 1990 году, однако к этому моменту он уже 5 лет эксплуатировался в строевых частях. С ракетами была та же ситуация, Р-27Э (К-27Э) были в войсках уже минимум с 1985 года... Если бы речь была про Р-27Р, поверил бы. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted July 1, 2018 ED Team Posted July 1, 2018 А тебе известны все характеристики и состав оборудования J-20, что бы говорить что он лучше Т-50? Нет. Тут сравнивать что-либо не возможно. Только сам факт серийного производства. По двигателям J-20 очень серьёзные сомнения что они на уровне мировых аналогов да и остальное БРЭО вызывает вопросы. Да, есть сомнения. Но у нас и российские двигатели не дотягивают до мировых аналогов. То что их наклепали n-ое количество не говорит что они уже польностью готовы к БД. Конечно не говорит. До готовности еще несколько лет, как всегда впрочем. Не смущает что страна которая сама с нуля толком не разработала самолёты 4-го поколения быстренько так запилила 5-ку,когда РФ и США со своими самолётами 5-го поколения намого дольше возятся?;) Если применить аналогию и вспомнить, СССР в 1946 году еще в чистую копировал американские бомбардировщики, в через несколько лет стал разрабатывать свои. Опыт и желание. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
PPV Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Если бы речь была про Р-27Р, поверил бы. Я никогда не ставил себе целью обратить в свою веру всех неверующих...
ААК Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Вам можно всё) http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p27/p27.shtml Я честно говоря думал что речь о каком-то авиафоруме. В данном случае ссыль не отличается от многих других описаний ракеты, которые можно найти в инете, много общих слов. Ну так-то, по вероятности поражения и отдельным инцидентам. Pk для AIM-9 во время Вьетнама, по официальным подсчетам, составил 0.18, если не ошибаюсь, что было выше, чем у радийных ракет того времени, но тут стоит помнить, что радийные ракеты того времени были крайне несовершенными в плане как маневренности, так и методов слежения за целью, и рассчитаны были на маломаневренные бомбардировщики. Про Вьетнамские ракеты и не сомневаюсь в низкой эффективности, но там ЛТЦ на самолетах и не было почти (а может и совсем), они сами по себе плохо попадали, там куча разных причин, больше даже в аэродинамике. Насчет того, что радийные де тогда были несовершенные - так можно подумать, тогда тепловые были чем-то лучше :) 7-ка вообще как бы не маневреннее 9-ки тогда была :) А вот в том же Ираке ситуация была уже другая - там и большинство киллов было за AIM-7M, и вероятность поражения - 68%. А Сайдвиндеры, с учетом провальных пусков с F-16, наоборот показали себя не очень. В серии Greatest Dogfights in history, которая про войну в Заливе, тоже упоминались интересные моменты. Например, как две AIM-9 сфейлились по ярко горящим форсажем движкам МиГ-25, а обе AIM-7 отработали на ура, просто у одной взрыватель не сработал. Но вот тут не знаю, надо потом где-нить читануть. Определенно что за 10 лет до этого на ближнем востоке соотношение было другим, во времена AIM-7F, тепло рулило. В целом проблема ещё в том, что в начало 80-х впринципе применение ракет на БВ ещё можно как-то было экстраполировать на применение их на Евро-ТВД, т.к. опять же средств РЭБ в то время не было на наших ястребах. А вот в начале 90-х РЭБ на наших машинах были (собственнно Су-27 и 9-13), а вот на Иракских не особо. В тепличных условиях они все ниче так селектируют) А потом мажут по Су-22. Так здрасте, там же сказали, что причина просто в отказе ракеты. Селекция целей у Р-73 выдающимся тоже ничем не была, в моем понимании. По мне когда ракета при массовом выбросе помех с большой вероятностью все равно поразит цель на короткой дистанции (2км), это весьма и весьма впечатляет. Да, я тоже читал. Но тут опять проблема в том, что AIM-7E/F, которые тогда у Израиля были, против маневренных целей мало подходили, и на помехи хорошо шли из-за несовершенства ГСН. Ну и тут уже тактика роляет - насколько я помню, израильтяне не практиковали пуски в BVR и NBVR, когда цель подарка не ожидает. Да располагаемая дальность пуска на самом деле тоже не очень то большая, если цель конечно не высотная. У той же АИМ-7Е2 на малых высотах по сути дальность БВБшная.
Flаnker Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Если бы речь была про Р-27Р, поверил бы. Первые пуски "Э" ракет на Т10-4 были в 82 году, серьёзно думаешь что только через 8 лет ракета пошла в части?)) И кстати Су35 до сих пор не принят на вооружение, но как ни странно их уже за 70 штук сделали, а Су30СМ, который официально приняли на вооружения тока в начале этого года, уже больше 100 сделали. Мои авиафото
Maximus_G Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Я не знаю точной даты принятия Р-27Э на вооружение, однако, на мой взгляд, она не так уж и важна. Су-27 был принят на вооружение в 1990 году, однако к этому моменту он уже 5 лет эксплуатировался в строевых частях. С ракетами была та же ситуация, Р-27Э (К-27Э) были в войсках уже минимум с 1985 года... Тут надо разбираться, то ли ракеты были на испытаниях и видели их только "избранные", допустим, в Ахтубе, либо было как-то иначе.
Дм. Журко Posted July 1, 2018 Posted July 1, 2018 Ваша, г-н Журко, интерпретация моих слов заботит меня чуть меньше, чем "никак"... Вы как-то переоцениваете своё значение явно. Вы светоч несомненный, да не мой. Ваше мнение не важно даже в голосовании светочей. И вера ваша не любопытна. Только доводы. Причём "принятие на вооружение" -- довод слабый, хотя всё-таки довод, а не чья-то вера.
Flаnker Posted July 2, 2018 Posted July 2, 2018 (edited) Тут надо разбираться, то ли ракеты были на испытаниях и видели их только "избранные", допустим, в Ахтубе, либо было как-то иначе. Maximus_G, PPV является автором данной книги о Су-27 + работает в КБ создавшем данный самолёт,так что думаю его информации можно доверять. Плюс к этому никто так и не привел хороших ссылок,которые подтверждают что ракета появилась в строевых частях только в 90-е годы. Edited July 2, 2018 by Flаnker Мои авиафото
Flаnker Posted July 2, 2018 Posted July 2, 2018 (edited) Кстати,везде (например Авиация и космонавтика. - 2002. - №10.) указывается что "Э" ракеты были приняты на вооружение в 1987 году,так что в 85 они вполне себе могли быть в строевых частях так как запоздалое официальное принятие на вооружение это вполне обычная практика (например если взять Су-35/30СМ). Кстати Су27 тоже только в 90-м году был принят на вооружение -это же не значит что их до этого времени не было в частях) Edited July 2, 2018 by Flаnker Мои авиафото
Recommended Posts