Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
17 minutes ago, Fuerte said:

Тот же Bradmick говорил что признак выключения датчика обжатия (squat switch)- это когда гаснет надпись Tail Wheel Lock, вертолет при этом приподнимается, но частью своего веса все еще стоит на земле.

По этой индикации раньше было удобно определять состояние "light on wheels", но после пресловутого патча, как мне показалось, она стала работать менее предсказуемо и с запаздыванием.

Edited by Minsky

Dima | My DCS uploads

Posted
47 minutes ago, PilotMi8 said:

"на бок" вертолеты и в реальной жизни кладут, не смотря на неотьемлемое чувство "задницы")) конечно не так часто, как вирпилы, но тем не менее
а автоматика включается как раз, когда срабатывает микровыключатель, при полном выходе амортстойки низкого давления (как правило))) - т.е. когда колеса уже в воздухе!)
ПС. И да, совершенно согласен с Raptor-ом: когда "виден свет", т.е. когда колеса уже почти оторвались, но еще процентов 20 есть веса (и трения!!) на них, то это момент повышения вероятности завалиться на бок, следовательно  - не  надо "сопли жевать"  в этом положении ОШ НВ, а уже отрывать его, но  не резко, а "бодро")))
простите за грубость)

В том-то и закавыка, что не всегда получается подловить момент между "прочно стоим на обжатых стойках" и "бодро валимся набок" - слишком быстро и резко происходит. А попытка парировать крен приводит к опрокидыванию на другой бок в худшем случае или "ваньке-встаньке" в лучшем. Приходится быстро скидывать обороты, т.к. резко-бодро отрывать его в таком состоянии уже нельзя.

Дело, конечно, в первую очередь в моих руках и девайсах, поэтому просто продолжу тренироваться - Ми-8 тоже не сразу дался. Хотя кривые в настройках уже почти превратились в горизонтальные прямые 😄 

Dima | My DCS uploads

Posted
40 минут назад, Fuerte сказал:

Разве только когда уже в воздухе? Тот же Bradmick говорил что признак выключения датчика обжатия (squat switch)- это когда гаснет надпись Tail Wheel Lock, вертолет при этом приподнимается, но частью своего веса все еще стоит на земле.

И если вертолет придержать в этом пограничном положении секунды три и больше и только потом плавным увеличением шага отделить - отделение произойдет куда плавнее и устойчивее

Я это состояние называю "взвесить" или "вертолет вдохнул". И-да ! В этом положении, когда машина уже не стремится к реактивному развороту от НВ, я зажимаю триммер на 3 сек, и система стабилизации принимает новое положение (новые точки отсчёта осей на индикаторе управления). Затем оччччень плавное поднятие РОШ, примерно 60% тяги, он подвешивается на НВ, отрывает колёса от земли. Путевая скорость до 5 узлов, включаю Att Hold, и через пару сек Alt Hold

Мне нравится и меня устраивает.

Я не летчик и не супер-Ас, но задачу на вертолёте выполнить смогу.

Вот тут старенький трек взлета с площадки (попытка взвешивания, взлет и небольшие круги вокруг базы). Неумело, но я тренируюсь.

777.trk

ZAR_Magadan

Posted

Иногда сажусь в кабину оператора, включаю индикатор управления,  даю команды пилоту, и наблюдаю положение управления на индикаторе,  как это делает ИИ. Наблюдаю и потом стараюсь повторить

ZAR_Magadan

Posted
1 час назад, Vital061270 сказал:

Я это состояние называю "взвесить" или "вертолет вдохнул". И-да ! В этом положении, когда машина уже не стремится к реактивному развороту от НВ, я зажимаю триммер на 3 сек, и система стабилизации принимает новое положение (новые точки отсчёта осей на индикаторе управления). Затем оччччень плавное поднятие РОШ, примерно 60% тяги, он подвешивается на НВ, отрывает колёса от земли. Путевая скорость до 5 узлов, включаю Att Hold, и через пару сек Alt Hold

Мне нравится и меня устраивает.

Я не летчик и не супер-Ас, но задачу на вертолёте выполнить смогу.

Вот тут старенький трек взлета с площадки (попытка взвешивания, взлет и небольшие круги вокруг базы). Неумело, но я тренируюсь.

777.trk 444.9 kB · 0 загрузок

Этот трек с места пилота, с включённым индикатором управления и полной информацией в нашлемном (скорости воздушная, путевая, вертикальная...режим силовой установки и тп). Триммирование слегка влево, и после зажатия триммера 3 сек,  попытка плавного отрыва и выход на висение). Можно наблюдать показания систем.

ZAR_Magadan

Posted
1 hour ago, Minsky said:

В том-то и закавыка, что не всегда получается подловить момент между "прочно стоим на обжатых стойках" и "бодро валимся набок" - слишком быстро и резко происходит. А попытка парировать крен приводит к опрокидыванию на другой бок в худшем случае или "ваньке-встаньке" в лучшем. Приходится быстро скидывать обороты, т.к. резко-бодро отрывать его в таком состоянии уже нельзя.

Дело, конечно, в первую очередь в моих руках и девайсах, поэтому просто продолжу тренироваться - Ми-8 тоже не сразу дался. Хотя кривые в настройках уже почти превратились в горизонтальные прямые 😄 

Если смотреть не на вектор ускорения, а более широко на закабинные ориентиры - малейшие тенденции вертолета к рысканью и опрокидыванию можно заметить и парировать еще до отключения датчика обжатия. Дело практики, главное общий шаг не увеличивать насколько быстро что не успеваешь парировать сопутствующую ему разбалансировку.

Posted (edited)
1 hour ago, Fuerte said:

Если смотреть не на вектор ускорения, а более широко на закабинные ориентиры - малейшие тенденции вертолета к рысканью и опрокидыванию можно заметить и парировать еще до отключения датчика обжатия. Дело практики, главное общий шаг не увеличивать насколько быстро что не успеваешь парировать сопутствующую ему разбалансировку.

Угу, каждый первый рилпайлот апача советует и про вектор, и про 5 футов на глаз - я обычно вообще нашлемку на тренях отключаю. Просто нужно больше практики, именно. И чтобы ФМ в каком-то виде зафиксировали и не меняли каждые пару месяцев=)

Edited by Minsky

Dima | My DCS uploads

Posted (edited)

Апач приколен тем, что он достаточно сильно зависим от «яиц танцора», ну, или от прокладки между сиденьем и автоматом перекоса. Я с большим удовольствием прошел этот путь, не будучи вертолетчиком вообще. Через понимание того, как оно работает, через многочисленные объяснения тут, через понимание своих устройств и своей моторики, через тренировки как вызов самому себе. Это же охрененная часть геймплея, зачем некоторые хотят ее похерить? В итоге, на данный момент, поведение вертолета мне видится близким к идеальному, а начиналось всё с желания не расхреначиться при взлёте. А тот, якобы невыполнимый взлет с лужайки - это вообще рутинное дело. Причем, отдельные танцоры в упор не хотят замечать, что DCS версия Апача в чьих-то руках красиво и ровно летает. Читоры штоля? Где логика?

Несколько вопросов для размышления:

- как часто вы используете полное отклонение циклика (РППУ) при обычном, нет, даже довольно бодром пилотировании Апача? Ой, почти никогда. Тогда почему бы не загрубить и не сделать более точными отклики осей в НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМОМ ДИАПАЗОНЕ? При этом можно оставить 100% отклика оси при помощи пользовательских кривых, просто на всякий случай, задрав только самый крайний ползунок резко к самому верху.

- Вы замечали когда-нибудь, что человеческой руке гораздо сложнее контролировать отклонение джойстика в бок, чем вперед/назад? Это физиология руки. Если вам кажется, что это ерунда, используйте точный джой тестер (например от ВКБ), рисующий «синусоиды»откликов, и посмотрите. Когда увидите, то поймете, что настройки поперечного и продольного каналов ДОЛЖНЫ быть разными, особенно с короткой ручкой и при отсутствии удобных упоров локтя.

- Вам приходило в голову, что настройка пользовательской кривой общего шага целесообразнее в режиме слайдера, а не симметрии (по умолчанию), и что это может облегчить контроль ОШ в наиболее популярных у вас режимах?

- Вы помните, что управление Апача в штатном режиме не терпит двойных движений, что он любит управление в стиле отклонил-зафиксировал? А вы можете быстро и точно отклонить и зафиксировать ручку по крену (см джой тестер), или, таки наблюдаются небольшие забросы? А демпферы вашего устройства отключены полностью, или используются? А демпфирующая смазка в некоторых устройствах это зло, или таки благо для вертолётчика?

- Вы помните, что вертолёт классической схемы, особенно маневренный, при простом изменении общего шага перебалансируется по всем осям, и даже в продольном отношении, при сопутствующем изменении вертикальной скорости?

- Вы точно поняли, что это за «ненужные советы» по частому зажатию FTR и как работают системы стабилизации и улучшения управления вертолётом?

- А вы пробовали взлетать с грунтовой площадки «подпрыгом» из травы, может так безопаснее и проще?

Edited by Aero4000
  • Like 2
Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

icon summary feb 2024 500.jpg

Posted
5 hours ago, Aero4000 said:

Апач приколен тем, что он достаточно сильно зависим от «яиц танцора», ну, или от прокладки между сиденьем и автоматом перекоса.

У Апача имидж "самого продвинутого", "самого современного" боевого вертолета. Эдакий летающий компьютер, который казалось бы за тебя должен воевать.

Знакомство с фактом того что он сильно зависит от прокладки между креслом и рычагами (равно как креслом и ручками тедака) - вызывает диссонанс. Казалось все намного проще

• Like 1
Posted

@PilotMi8 а Вы не в курсе, есть ли в планах доработка логики автосопровождения прицельной станции Апача?

О сопровождении контрастного пятна, а не живого юнита я даже не заикаюсь, но хотя бы реалистичную процедуру взятия объекта на автосопровождение хотелось бы увидеть. Сейчас это просто аркадная условность, на уровне Ка-50 и имхо даже чем-то проще, хочется верить что это временно.

Posted
3 часа назад, Fuerte сказал:

@PilotMi8 а Вы не в курсе, есть ли в планах доработка логики автосопровождения прицельной станции Апача?

О сопровождении контрастного пятна, а не живого юнита я даже не заикаюсь, но хотя бы реалистичную процедуру взятия объекта на автосопровождение хотелось бы увидеть. Сейчас это просто аркадная условность, на уровне Ка-50 и имхо даже чем-то проще, хочется верить что это временно.

Кстати да. Аркадная селекция живых и уничтоженных целей методом успешного или неуспешного взятия на автосопровождение. В некотором смысле помогает, когда целую цель сложно отличить от ее остова.

Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

Posted

Есть ещё большой кусок геймплея ночных полетов. Там ещё сложнее контролировать крен на висении, так как затруднено восприятие боковым зрением горизонта и ориентиров за пределами ока HMD. И остается уповать на индикацию и поле видимости в HMD, хоть оно и дает четкую ночную картинку трансляции NVS. При посадке на небольшую площадку тоже есть нюанс, связанный с тем, что «глаз» пилота находится в носу вертолета, и надо как-бы побольше вперед подавать вертолёт. Короче, куча интересного.

Спойлер

Posted

Что-то вообще непонятно с летной моделью. Как парировать снос непонятно, даю педаль в сторону сноса - его потом практически невозможно вернуть на курс. Со включенной стабилизацией и с удержанием текущего положения и скорости вертолет не летит. И даже Петрович не может его на курсе удержать. Открытая бета.

Posted

1 hour ago, Oktyabrskij said:

Что-то вообще непонятно с летной моделью. Как парировать снос непонятно, даю педаль в сторону сноса - его потом практически невозможно вернуть на курс. Со включенной стабилизацией и с удержанием текущего положения и скорости вертолет не летит. И даже Петрович не может его на курсе удержать. Открытая бета.

Снос убирается педалями, на курс вертолет возвращается движениями ручки циклического шага одновременно с поправками к общему шагу чтобы сохранять высоту и скорость. 

Со включенными удержаниями вертолет летит прекрасно, не в пример тому что было раньше.

Нужно понимать не происходит ли борьба с вертолетом от недостаточного понимания как вертолетами вообще управлять и удобно ли подобраны режимы триммирования под конкретный тип джойстика.

• Like 1
Posted (edited)
33 минуты назад, Fuerte сказал:

Снос убирается педалями, на курс вертолет возвращается движениями ручки циклического шага одновременно с поправками к общему шагу чтобы сохранять высоту и скорость. 

Совершенно верно. Я так и делаю. На Ми-8 и Ми-24 это работает отлично.

Цитата

Со включенными удержаниями вертолет летит прекрасно, не в пример тому что было раньше.

У меня он почему-то уходит с курса, что просто оттриммированный, что со включненной стабилизацией положения и курса (force trim влево).

Edited by Oktyabrskij
Posted
41 minutes ago, Oktyabrskij said:

У меня он почему-то уходит с курса, что просто оттриммированный, что со включненной стабилизацией положения и курса (force trim влево).

Уходит с курса или с линии заданного пути?

Режимы удержания включены на сбалансированном и оттриммированном вертолете?

Posted
8 минут назад, Fuerte сказал:

Уходит с курса или с линии заданного пути?

С курса.

Цитата

Режимы удержания включены на сбалансированном и оттриммированном вертолете?

Да. Хотя стабилизировать его очень сложно, убрать снос педалями и вернуть на курс - практически невозможно.

Почему даже Джордж не может справиться с вертолетом после передачи ему управления? На курс не может выйти, на цель тоже, вертолет бесконтрольно дрейфует.

Posted (edited)
5 minutes ago, Oktyabrskij said:

Да. Хотя стабилизировать его очень сложно, убрать снос педалями и вернуть на курс - практически невозможно.

Почему даже Джордж не может справиться с вертолетом после передачи ему управления? На курс не может выйти, на цель тоже, вертолет бесконтрольно дрейфует.

Джордж не идеальный пилот, в процессе улучшения. Если есть претензии к Джорджу - лучше всего приложить к ним короткий трек в формате .trk для иллюстрации проблемы.

А какая методика триммирования применяется при стабилизации полета? Зажал - стабилизировал - отпустил или частыми короткими нажатиями как на Ми-8? Или может вообще нечастыми, но короткими?

С методикой типа "зажал - переместил ручку - стабилизировал - отпустил" я проблем не припомню на крайней ОБ. У компа буду - проверю еще раз.

Edited by Fuerte
Posted
2 минуты назад, Fuerte сказал:

С методикой типа "зажал - переместил ручку - стабилизировал - отпустил" я проблем не припомню на крайней ОБ. У компа буду - проверю еще раз.

Короткими нажатиями. Будет время, попробую так как Вы сказали. Вообще в руководстве не хватает указаний по методике полета. Джойстик естественно без обратной связи, Logitech 3d Pro.

Posted (edited)
1 minute ago, Oktyabrskij said:

Короткими нажатиями. Будет время, попробую так как Вы сказали. Вообще в руководстве не хватает указаний по методике полета. Джойстик естественно без обратной связи, Logitech 3d Pro.

Этот вертолет триммируется по методике "зажал-переместил-отпустил". Так устроена его система стабилизации полета.

Короткими нажатиями можно триммировать только совсем незначительные перемещения ручки. В противном случае будете бороться с вертолетом.

Edited by Fuerte
  • Like 2
Posted

Это надо смотреть треки хотя бы. Что значит «невозможно вернуть на курс вообще» с такой то маневренностью, не понятно.

В мануале не хватает объяснений, зато теме Апача их полно. Да и индикацию органов управления модернизировали, чтоб глазами видеть когда какой холд заработал.

Спойлер

Posted
17 часов назад, Aero4000 сказал:

Это надо смотреть треки хотя бы. Что значит «невозможно вернуть на курс вообще» с такой то маневренностью, не понятно.

В прямом смысле, маневренность и управляемость вещи разные.

Цитата

В мануале не хватает объяснений, зато теме Апача их полно. Да и индикацию органов управления модернизировали, чтоб глазами видеть когда какой холд заработал.

Искать что-то в теме под сотню страниц не у каждого есть время.

Posted
2 часа назад, Oktyabrskij сказал:

В прямом смысле, маневренность и управляемость вещи разные.

Мммм. Я думал, что маневренность ЛА определяется его управляемостью в первую очередь.

2 часа назад, Oktyabrskij сказал:

Искать что-то в теме под сотню страниц не у каждого есть время.

Попробуйте поиском. У меня отображается 65 страниц, не сто. Трек, пожалуйста, так быстрее будет, если хотите разобраться.

Спойлер

Posted

Предположу, что речь идет про "режимы полета" с вектором вертикально и с шариком по центру. В режиме ATT Hold вертолет сам загоняет шарик в центр и, видимо, это и воспринимается как уход с курса и невозможность вернуть на курс. Повторю, это мои предположения.

=TMS=220=MadDog

i7-8700K 4.8GHz, 32 GB RAM, GTX 1080 OC, Benq 2560x1440@60 32", VirPil Throttle&Stick

Posted

В режиме Attitude Hold, активация которого возможна лишь на скоростях более 50 узлов, вертолёт сам не загоняет шарик в центр, он загоняет шарик в ту позицию, при которой холд был активирован или переактивирован. Другими словами, каналом рыскания поддерживается заданное отклонение шарика от центра, при этом каналом крена выдерживается заданный курс.

Спойлер

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...