Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня offtop вопрос к heliwow'у:говорят ли летчики говорят слово "крайний" вместо "последний" в повседневной жизни и в темах не относящихся к полетам?)

Например: "когда мы крайний раз с Михалычем пиво пили", "мне крайний раз зарплату выдавали 20-го" или "помню когда с Мариной крайний раз .... " или последний говорят? )

Просто на форуме уже до комичного доходит когда везде пишт крайний вместо последний..

• Replies 3.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
У меня offtop вопрос к heliwow'у:говорят ли летчики говорят слово "крайний" вместо "последний" в повседневной жизни и в темах не относящихся к полетам?)

Например: "когда мы крайний раз с Михалычем пиво пили", "мне крайний раз зарплату выдавали 20-го" или "помню когда с Мариной крайний раз .... " или последний говорят? )

Просто на форуме уже до комичного доходит когда везде пишт крайний вместо последний..

Говорят всегда и везде и вообще верят в приметы.

Posted

Я уже отучился говорить слово "последний", но правда я пока не летчик, но учили при прыжках с парашютом, что надо говорить "крайний":)

Первым делом, первым делом самолеты...

©

[sIGPIC][/sIGPIC]

Athlon64X2 4400+; GTХ285 1024mb ddr3; 2GB RAM

В онлайне - DPilot

Posted

[offtop] хотя мне кажется это не правильно, слово крайний куда опасней чем последний: ведь крайний это когда на краю (например крайний север), а последний это все навсего последующий [/offtop]

Необходима более другая техника.

Posted

Дико извиняюсь, но у меня есть вопрос по надвтулочной РЛС, в одном псевдотехническом источнике упоминался, якобы имевший место бой между Ми-24В и AH-64D в Югославии. Сюжет был такой: на поиски катапультровавшегося пилота F-16 была послана группа ПСС на UH-60 в сопровождении AH-64D. По сюжету надвтулочная РЛС апача видит на расстояние около 4-5 км, у Ми-24 запищала Береза и он по вектору откуда шло излучение вышел на Апача, увидел его и Блекхок на фоне луны и с дистанции 5 км поразил штурмом Апач а потом из пулемета Блекхок. Насколько мне известно Ми-24 не приспособлен для ночных полетов (кроме некоторых недавних модификаций). Вопрос: РЛС мм диапазона излучает энергию на дальность большую чем видит и этой энергии достаточно для срабатывания СПО?

:joystick::pilotfly::thumbup:

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Дико извиняюсь, но у меня есть вопрос по надвтулочной РЛС, в одном псевдотехническом источнике упоминался, якобы имевший место бой между Ми-24В и AH-64D в Югославии. Сюжет был такой: на поиски катапультровавшегося пилота F-16 была послана группа ПСС на UH-60 в сопровождении AH-64D. По сюжету надвтулочная РЛС апача видит на расстояние около 4-5 км, у Ми-24 запищала Береза и он по вектору откуда шло излучение вышел на Апача, увидел его и Блекхок на фоне луны и с дистанции 5 км поразил штурмом Апач а потом из пулемета Блекхок. Насколько мне известно Ми-24 не приспособлен для ночных полетов (кроме некоторых недавних модификаций). Вопрос: РЛС мм диапазона излучает энергию на дальность большую чем видит и этой энергии достаточно для срабатывания СПО?

Это наверно очередной фантастический рассказ Шитякова. :)

Если по пунктам.

1. FCR AH-64D обнаруживает цели на дистанции большей чем 4-5 км, как минимум до 10 по наземке, по воздуху дальше (сильно зависит от условий).

2. "Береза", то есть СПО-15, в принципе не расчитана на миллиметровый диапазон, и не может детектировать излучение подобных радаров.

3. В общем случае система СПО обнаруживает облучения дальше, чем противник сможет обнаружить носитель СПО.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Спасибо за исчерпывающий ответ. Еще один вопрос относительно Ка-52 vs Ми-28Н наскольно можно предположить по существующим фото и видеоматериалам, на Ка-52 стоит радар внушительных размеров(насколько можно судить по размерам обтекателя:music_whistling:), из этого можно сделать осторожный вывод о большей дальности обнаружения целей по сравнению с надвтулочной РЛС Ми-28Н. О дальности обнаружения целей Арбалетом говорится в http://vpk.name/news/13046_letnyie_ispyitaniya_boevogo_vertoleta_ka52_alligator_s_radarom_arbalet_budut_prodolzhenyi.html

Понимаю что вышеизложенная заметка имеет больше рекламный характер, но хотелось бы знать о хотя бы заявленных характеристаках РЛС Ми-28Н. Хотя и говорится в разных источниках о том, что Ми-28Н будет иметь РЛС Арбалет, есть некоторые сомнения относительно того как характеристики РЛС кругового обзора Ми-28Н будут совпадать полностью с характеристиками РЛС Ка-52. Рискну предположить, что речь идет о разных изделиях с разными характеристиками с одним названием. Просвятите темного человека :huh:

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Спасибо за исчерпывающий ответ. Еще один вопрос относительно Ка-52 vs Ми-28Н наскольно можно предположить по существующим фото и видеоматериалам, на Ка-52 стоит радар внушительных размеров(насколько можно судить по размерам обтекателя:music_whistling:), из этого можно сделать осторожный вывод о большей дальности обнаружения целей по сравнению с надвтулочной РЛС Ми-28Н. О дальности обнаружения целей Арбалетом говорится в http://vpk.name/news/13046_letnyie_ispyitaniya_boevogo_vertoleta_ka52_alligator_s_radarom_arbalet_budut_prodolzhenyi.html

Понимаю что вышеизложенная заметка имеет больше рекламный характер, но хотелось бы знать о хотя бы заявленных характеристаках РЛС Ми-28Н. Хотя и говорится в разных источниках о том, что Ми-28Н будет иметь РЛС Арбалет, есть некоторые сомнения относительно того как характеристики РЛС кругового обзора Ми-28Н будут совпадать полностью с характеристиками РЛС Ка-52. Рискну предположить, что речь идет о разных изделиях с разными характеристиками с одним названием. Просвятите темного человека :huh:

Наши вертолетные РЛС это больная тема. Пока ни один не доведен.

На Ми-28Н предполагают ставить Н-025 рязанского приборного завода.

8122.jpg

Арбалет на Ка-52 пока не доведен и судя по свежим фотографиям Ка-25 с ГОЭС, можно предположить, что от него вообще могут отказаться.

IMG_3519.JPG

Про характеристики РЛС говорить можно только умозрительно, т.к. то что приводится в СМИ может сильно отличаться от реального положения вещей.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Если на Ка-52 откажутся от РЛС, то тогда получается единственным вертолетом который приблизится к Апачу будет Ми-28. Зачем тогда он нужен без РЛС :cry:, да в определенном смысле он может получиться лучше чем Ка-50, но если на Ми-28 доведут РЛС...

Конечно я знаю вертолетах не многое (иная специализация) но лично для меня остатся секретом: для чего на Ми-28 пушка поворачивается на 110 градусов по азимуту( понятно хотели получить возможности с помощью нашлемной системы управять пушкой а-ля Апач ), насколько мне позволяют мои знания о вертолетах судить о том, что пушка весьма значительно вынесена от ц.м. и обладает солидной отдачей (около 6 тонн). Я ни разу не видел ни одного видео или фото где бы Ми-28 стрелял из повернутой пушки. Есть опасения, что сей хеликоптер не может стрелять из повернутой пушки или я неправ? Поясните пожалуйста.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Есть опасения, что сей хеликоптер не может стрелять из повернутой пушки или я неправ? Поясните пожалуйста.

В сети есть видео с испытаний , вертолет ведет стрельбу из развернутой пушки в полете.

Posted
Стрелять-то он стреляет, но попадает ли?

Из статьи «The AH-64A Apache – A Swedish perspective» (http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=148760&postcount=57)

И стреляет во всем диапазоне углов поворота пушки, и попадает. И все это делает на любых скоростях.

Вопрос ведь не в том, какая отдача у пушки, а какой механизм компенсации этой отдачи, точней какова скорость реакции. Так вот, скорость реакции сервоприводов позволяет компенсировать даже динамическую деформацию фюзеляжа в процессе выстрела, не говоря уж об остальном.

Posted

хотелось бы по возможности узнать результаты стрельб в цифрах. например среднеквадратичные отклонения Вб\Вв, или в угловых минутах для конкретной дистанции. плюс условия стрельбы.

компенсация вплоть до учета изгиба фюзеляжа - это очень хорошо.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• ED Team
Posted
Если на Ка-52 откажутся от РЛС, то тогда получается единственным вертолетом который приблизится к Апачу будет Ми-28. Зачем тогда он нужен без РЛС :cry:, да в определенном смысле он может получиться лучше чем Ка-50, но если на Ми-28 доведут РЛС...

ИМХО,

РЛС на наших вертолетах это дань моде в первую очередь.

Апач имеет на вооружении радарные ПТУР и может применять ракеты без оптической видимости цели. У нас все ПТУР наводятся только при визуальном обнаружении цели.

Безусловно хороший радар на современном вертолете нужен. Но у нас пока нет средств поражения, которые могут использовать его плюсы.

Posted
хотелось бы по возможности узнать результаты стрельб в цифрах. например среднеквадратичные отклонения Вб\Вв, или в угловых минутах для конкретной дистанции. плюс условия стрельбы.

компенсация вплоть до учета изгиба фюзеляжа - это очень хорошо.

На дистанции 1000 метров в диапазоне углов до 60 градусов очередь из 10 снарядов укладывается в 1-3 т.д. В диапазоне углов свыше 60 градусов 3-5 т.д.

По требованиям военных, цель считалась пораженной при попадании 2 из 10 снарядов. Так что испытания НППУ-280, изделия 280, борт 022, на котором проходили эти полеты, полностью подтвердили требования Заказчика .

Posted

Да соглашусь с Вами, радийных ПТУР у нас нет и не предвидится:cry:. Есть реклама о Гермесе, где говорится о применении радиокомандной системы наведения для пуска на большую дальность. Там бы РЛС была бы очень кстати, но мне ничего не известно ведутся ли какие-нибудь работы по нему и планируются ли вообще.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
На дистанции 1000 метров в диапазоне углов до 60 градусов очередь из 10 снарядов укладывается в 1-3 т.д. В диапазоне углов свыше 60 градусов 3-5 т.д.

По требованиям военных, цель считалась пораженной при попадании 2 из 10 снарядов. Так что испытания НППУ-280, изделия 280, борт 022, на котором проходили эти полеты, полностью подтвердили требования Заказчика .

однако...

очень хорошую установку сделали, ежели так.

таки смущает точность. одиночными для 2A42 точность примерно 0.5тысячных. для очереди, под углом, да ещё с вертолета поиметь 1-3, это как-то сильно хорошо...

Edited by Dmut

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted

http://gzt.ru/politics/2008/11/17/223030.html "Ночной охотник" победил "Аллигатора" ...

Боевой ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" одержал свою первую победу: в борьбе за гособоронзаказ Министерство обороны предпочло его конкуренту - Ка-52 "Аллигатор". Как стало известно корреспондентам "Газеты", по планам военного ведомства, утвержденным на коллегии, до 2016 года в Военно-воздушные силы (ВВС) поступит 96 вертолетов "Миль" и лишь 20 "Камовых"...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

022, а чей ночник стоит на 28Н, thales или sagem?

• ED Team
Posted (edited)

Вот интересная информация по доводке радара Н-025 от персоналия под ником АС с форума airforce.ru

На май 2008 года.

А о состоянии работ по РЛС Ми-28Н недавно подробно отписался журнал "Взлет". В его майском №5/2008 опубликовано интервью Евгения Ерохина с тремя мужчинами с ГРПЗ -- Юрием Зеленюком (технический директор), Геннадием Колодько (директор научно-технического центра) и Евгением Шершневым (главный конструктор).

Что говорят:

1) 16 февраля 2007 г. в режиме висения на высоте 8 м был испытан всего лишь так называемый экспериментальный вариант РЛС, заведомо не соответствовавший ТЗ -- в 2,25 раза бОльшая масса, втрое меньшая скорость сканирования и т. п.

2) После этого РЛС подверглась перепроектированию. Сам экспериментальный образец снят с борта и смонтирован на автомобиле как наземная лаборатория.

3) В декабре 2007 г. первый опытный (перепроектированный) экземпляр РЛС смонтирован на борту.

4) В январе 2008 г. с ним проведены первые наземные "гонки".

5) В феврале 2008 г. -- первый полет с ним.

6) За февраль-март 2008 г. выполнено всего 4 полета. Выявлены повышеные "механические воздействия" на конструкцию -- станция отправлена на доработку.

7) Второй опытный экземпляр только еще готовится к наземным испытаниям. Третий опытный "почти готов", его планируют использовать для "межведомственных испытаний".

8 ) Все это пока лишь сугубо предварительные испытания.

9) Нынешний вариант станции однодиапазонный, количество сопровождаемых одновременно целей -- 4.

10) Импортные компоненты в РЛС будут.

http://forums.airforce.ru/showpost.php?p=29962&postcount=35

Edited by Chizh

• ED Team
Posted (edited)
а у Апача сколько?

Вот здесь

http://www.faqs.org/docs/air/avah64.html

написано, что:

The Longbow radar can handle twelve targets simultaneously, with Longbow Hellfires tracking targets autonomously after launch.

Что в переводе означает: "Радар Лонгбоу может держать 12 целей одновременно с автономным отслеживанием ракетами Хелфайр после пуска."

ИМХО, для Ми-28 количество одновременно сопровождаемых радаром целей не критично. Все равно ПТУР применяются последовательно в одноканальном режиме.

Edited by Chizh

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...