Hornet Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 (edited) А насколько реально для современной оборонки активная голова по типу Хеллфайра? Очень сомневаюсь, что даже при хорошем финансировании в ближайшие 5 лет такая появится, учитывая все проблеммы нашей промышленности. Тут вопрос заключается в том, что есть на данный момент. Есть вертолет и есть ракета, а также необходимость иметь комплекс не зависящий от прозрачности атмосферы. Штурм и Атака уже морально устарели равно как и Вихрь, конечно 6 км это по современным меркам уже мало, но ничего более менее всепогодного и всесуточного у нас нет(опять же если опираться на существующие публикации о Хризантеме). Как реально обстоят дела с этой ракетой я не знаю. Edited December 1, 2008 by Hornet :joystick::pilotfly::thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
Ivan16 Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 Ракета с АРГСН необходима. а не шибко жирно получиться? http//wiki.eagle.ru
022 Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 а камовцы тем временем будут заниматься созданием как раз тех самых перспективных вертушек. Так что идеи Акулы хоронить рано. они переродятся в другом облике. Как то не очень понятно, что, камовское КБ кладезь премудрости, а милевские инженеры зря на работу ходят? Тогда почему Милевских вертолетов не просто много, а ОЧЕНЬ много. И почему вертолетам соосной схемы так мало принадлежит рекордов, типа максимальной скорости, максимальной высоты, максимальной дальности и т.д. И это не камень в огород камовского КБ. У соосной схемы есть ряд полезных свойств, но есть и ограничения. Знать это и грамотно использовать плюсы и минсы того или иного технического решения - задача инженера. Но это техника. Но когда в технику начинает примешиваться политика, типа вечной склоки Ка-50 форева, милевцы отстой, то у нас по 20 лет новых вертолетов не выпускается, грамотные инженеры из КБ разбегаются, заводы разваливаются - и все это под бравурные крики о вечном и непереходящем превосходстве соосной схемы над всеми остальными отсталыми мировыми производителями.
Ivan16 Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 типа вечной склоки Ка-50 форева, милевцы отстой, то у нас по 20 лет новых вертолетов не выпускается, грамотные инженеры из КБ разбегаются, заводы разваливаются - и все это под бравурные крики о вечном и непереходящем превосходстве соосной схемы над всеми остальными отсталыми мировыми производителями. гы. у вас паранойя. Скорее всего. Здесь никто кроме вас не кричит о жутком преимуществе классики или соосников друг на другом, однако только вы с завидным постоянством утверждаете что Ка52 это фуфел и ничем не лучше Ми28, что соосник это летающая мясорубка, убивающая испытателей и много чего еще. А обижаться на правду глупо. Ка50 уникальный вертолет по целому ряду параметров, а что ваш хваленый Ми28? Удивил ли он весь мир чем-то, кроме невероятной брони? http//wiki.eagle.ru
ljekio ulmar Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 пушкой, разрушающей собственный центроплан?
Zip Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 пушкой, разрушающей собственный центроплан? Незачот, из авиации- Миг-27, из первенцев отечественной оборонки- ИС-2:)
reg_zero Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 гы. у вас паранойя. Скорее всего. Здесь никто кроме вас не кричит о жутком преимуществе классики или соосников друг на другом, однако только вы с завидным постоянством утверждаете что Ка52 это фуфел и ничем не лучше Ми28, что соосник это летающая мясорубка, убивающая испытателей и много чего еще. А обижаться на правду глупо. Ка50 уникальный вертолет по целому ряду параметров, а что ваш хваленый Ми28? Удивил ли он весь мир чем-то, кроме невероятной брони? Ivan16 ты споришь не в своей весовой категории,что заведомо не правильно,на мой взгляд.022 никогда на этом форуме во всяком случае не "ругал" Ка50...Что бы это самому увидеть ,тебе придется все заново в этой ветке перечитать.Он лишь здравым языком уже в который раз пытается спокойно сказать ,что на сегодняшний день у Ка 50 по сравнению с Ми28Н особо ценных преимуществ нет.Более того ,Ми28Н сегодня уникальная машина отработанная по множественным параметрам.Собратья Ми8 и Ми24 зарекомендовали себя по всему миру и спасли множество жизней (и моих товарищей между прочим)Легендарное КБ Миля.Это не восхваление одного и принижение другого - это дань уважения. Как говорят мудрые -не сотвори себе кумира.Оба вертолета хороши по своему.Если Мы когда нибудь доживем до момента когда Игл Дайнемикс выпустить машину Миля в DCS ,вот тогда каждый сможет оценить ,хотя бы в игре достоинства Ми28Н.А они не малые... Пожалуйста будьте уважительны к собеседникам.022 представился и Вы понимаете с кем говорите.Уважайте старших.
PUHXa Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Где вы видели что говорят что КА-50 кусок Г-на? как раз на пиар Ка, Миливцы пытаются сказать, что те выпячиваемые преимущества которые типа присущи только КА-50 и некому другому при этом Камовцы в пиаре поливают Ми косвенно прямо об этом не говоря, не имеют под собой основания. если и есть эти преимущества то они не решающие, по типу что то лучше, а что то хуже. Про это и уважаемый 022 мысль постоянно довести пытается до окружающих! Да и в статье тоже про это. В статье поливается ущербность концепции в вертолете одного пилота-оператора, с чем полностью согласен Много где. Практически везде, где я читаю про Ми-28, да и здесь на форуме устами 022 идет ВЫПЯЧИВАНИЕ НЕДОСТАТКОВ соосной схемы (Ка-50) и одноместного вертолета (Ка-50 тоже). Или вы знаете другие соосные одноместные боевые вертолеты. А не ВЫПЯЧИВАНИЕ ДОСТОИНСТВ своего вертолета. Чего то от пиар службы ОКБ Камова я никогда не читал про перерубание балки собственным несущим винтом, про возможность поймать вихревое кольцо на рулевой винт и прочие недостатки классической схемы. Камовцы говорят про то, что потеря хвоста некритична, что пилотирование проще. А вот от ОКБ Миля в этой же ситуации пинает ногами чуть ли не прямо Ка-50/52 (перехлест). В эти выходные открываю журнал "Вертолет" номер 2 за 2004й год и на странице 15 нахожу пассаж Гургена Карапетяна. Перепечатывать долго, но там есть абзац "Заключение". Если это не грязный пиар, то что? Особенно порадовала фраза "Узкому кругу специалистов, к которому просто не хотели прислушиваться были ясны негативные последствия ....... в пользу разработки одноместного Ка-50 и закрытию темы вертолета Ми-28". Узкий круг специалистов это конечно ОКБ Миля. А те неспециалисты, что поставили под удар обороноспособность страны, это ОКБ Камова и руководство Армейской Авиации. БРАВО! Еще раз, не мне судить про правильность или не правильность самой концепции Ка-50 и Ми-28. Хотя соображения имеются. Не мне ругаться с профессиональными вертолетчиками, это их право и их мнение. Я оцениваю только особенности пиара обоих ОКБ. И вот тут то и начинаются грустные мысли в адрес пиарщиков ОКБ Миля.
AlexHunter Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 (edited) Много где. Практически везде, где я читаю про Ми-28, да и здесь на форуме устами 022 идет ВЫПЯЧИВАНИЕ НЕДОСТАТКОВ соосной схемы (Ка-50) и одноместного вертолета (Ка-50 тоже). Или вы знаете другие соосные одноместные боевые вертолеты. А не ВЫПЯЧИВАНИЕ ДОСТОИНСТВ своего вертолета. Чего то от пиар службы ОКБ Камова я никогда не читал про перерубание балки собственным несущим винтом, про возможность поймать вихревое кольцо на рулевой винт и прочие недостатки классической схемы. Камовцы говорят про то, что потеря хвоста некритична, что пилотирование проще. А вот от ОКБ Миля в этой же ситуации пинает ногами чуть ли не прямо Ка-50/52 (перехлест). В эти выходные открываю журнал "Вертолет" номер 2 за 2004й год и на странице 15 нахожу пассаж Гургена Карапетяна. Перепечатывать долго, но там есть абзац "Заключение". Если это не грязный пиар, то что? Особенно порадовала фраза "Узкому кругу специалистов, к которому просто не хотели прислушиваться были ясны негативные последствия ....... в пользу разработки одноместного Ка-50 и закрытию темы вертолета Ми-28". Узкий круг специалистов это конечно ОКБ Миля. А те неспециалисты, что поставили под удар обороноспособность страны, это ОКБ Камова и руководство Армейской Авиации. БРАВО! Еще раз, не мне судить про правильность или не правильность самой концепции Ка-50 и Ми-28. Хотя соображения имеются. Не мне ругаться с профессиональными вертолетчиками, это их право и их мнение. Я оцениваю только особенности пиара обоих ОКБ. И вот тут то и начинаются грустные мысли в адрес пиарщиков ОКБ Миля. Еще раз, мне нравится КА и МИ, Ми просто сделан боолее соответствуя реалям, чем КА, вот и все а отвечу цытатой поста выше просто дав ссылку http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=581286&postcount=1808 Edited December 2, 2008 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
PUHXa Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 М-да..... То есть аргументы по поводу пиарслужбы ОКБ Миля у Вас закончились? Ссылка на пост ИМХО неуместна ибо я никогда не оценивал 022. Это человек и пишет он от своего имени и свое мнение. Это его право. Хотя и тоже строит аргументацию на недостатках вертолетов конкурирующего КБ. Начисто отрицая недостатки своего вертолета. Но он частное лицо и высказывается только от своего имени. Я могу с ним спорить тоже как частное лицо, но четко при этом осознаю, что моих знаний в области вертолетостроения и их боевого применения явно недостаточно. Я говорю ТОЛЬКо про ОФИЦИАЛЬНУЮ пиарслужбу ОКБ Миля. То, что позволено частному лицу на общественном форуме не позволено официальной пиарслужбе. Взгляните, к примеру, на этот форум. Частные лица, иной раз, едва ли не передерутся между собой. А вот Чиж, как официальное лицо пиарслужбы Иглов ведет себя всегда корректно, в том числе и по отношению к конкурентной продукции. Кстати, тут был еще и один из инжененров Росвертола. Вот он вел себя, опять же ИМХО, как и должен вести себя пиарщик ОКБ. Он не пел дифиамбов конкурентам, он их просто не касался. И доказывал преимущества своей продукции. Еще раз. Уважаемый 022, приношу свои извенения, если чем то обидел. Я не осуждаю, и не имею права осуждать Вас. Просто Ваша аргументация совпадает с аргументацией ОКБ. Разговор шел не о Вас.
Hornet Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Мда...не тема а слошное обливание грязью друг друга.:doh: Лично мне вопрос Ка-50 или Ми-28 видится в несколько ином свете. Да Ка-50 хорош, безусловно выдающаяся машина, но только одно но...одноместный, до выхода DCS думал что это не особо критично для вертолета, но постепенно мое мнение стало меняться, все-таки туго одному. С товарищем решили провести "эксперимент": я его попросил в редакторе сварганить 10 миссий, расставить технику, триггеры и сформулировать задачу,им как и мной были сделаны по 10 подобных миссий, специально в условиях чтобы ни он ни я не могли заранее знать где что стоит и едет. Результат оказался весьма плачевным удалось пройти без потерь только по 2 миссии, во всех остальных случаях, то незамеченная ЗУшка, то дядя с трубой, то танк из кустов...прекращали полет "рыбины". Конечно не факт, что на Ми-28 было бы лучше с этим, в то же время в онлайне во время парных вылетов, когда я либо он оставались на "безрыбье" ( конечно если разрешались внешние виды) один подсказывал другому что где не досмотрел, конечно из кабины оператора вид вряд ли можно сравнить с нашим "читерством":) но вторая пара глаз очень нужна особенно на вертолете, по которому так и норовят выстрелить все кому не лень. По Ка-52 уже сейчас в принципе можно сказать про уровень защищенности, который будет ниже за счет остекления, да и тамдемное расположение экипажа лучше чем рядом. Для меня основным недостатком Ка-50 является 1 пилот, Ка-52 хуже Ми-28, хотя бы потому, что делался как вынужденная модернизация, а не проектировался с нуля со всеми вытекающими... :joystick::pilotfly::thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
Blakk Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 что то не в тему ругань... есть 2 реалии, Ми-28 сделаный "по образу и подобию" и Ка-50, который сделан с другим подходом. Вопрос...что может Ка-50, чего не может Ми-28? IMHO боевые способности, по большому счету-не зависят от схемы, соосная или обычная. 1
Andron Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Мда...не тема а слошное обливание грязью друг друга.:doh: ...одноместный, до выхода DCS думал что это не особо критично для вертолета, но постепенно мое мнение стало меняться, все-таки туго одному. С товарищем решили провести "эксперимент": я его попросил в редакторе сварганить 10 миссий, расставить технику, триггеры и сформулировать задачу,им как и мной были сделаны по 10 подобных миссий, специально в условиях чтобы ни он ни я не могли заранее знать где что стоит и едет. Результат оказался весьма плачевным удалось пройти без потерь только по 2 миссии, во всех остальных случаях, то незамеченная ЗУшка, то дядя с трубой, то танк из кустов...прекращали полет "рыбины". Конечно не факт, что на Ми-28 было бы лучше с этим, в то же время в онлайне во время парных вылетов, когда я либо он оставались на "безрыбье" ( конечно если разрешались внешние виды) один подсказывал другому что где не досмотрел, конечно из кабины оператора вид вряд ли можно сравнить с нашим "читерством":) но вторая пара глаз очень нужна особенно на вертолете, по которому так и норовят выстрелить все кому не лень.... Вот вроде верно, но тоже одно НО. Уровень полётной автоматики так высок, что на сам полёт, лично я, уже не заморачиваюсь. Руки сами производят коррекцию, а глаза зыркают по сторонам, ищут угрозы. А довод насчёт второй пары глаз можно повернуть и дальше, 3 пары лучше, 4 ещё лучше (наверно). [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
Guest Mercenary Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 (edited) Вопрос...что может Ка-50, чего не может Ми-28?. - Точней стрелять из пушки. - Спасти пилота посредствам катапульты. А чего может Ми-28, чего не может Ка-50? Вот вроде верно, но тоже одно НО. Уровень полётной автоматики так высок, что на сам полёт, лично я, уже не заморачиваюсь. Руки сами производят коррекцию, а глаза зыркают по сторонам, ищут угрозы. А довод насчёт второй пары глаз можно повернуть и дальше, 3 пары лучше, 4 ещё лучше (наверно). Солидарен. Вертолет вполне позволяет выполнять все необходимое одному человеку. Если вам так нужна вторая пара глаз, летайте парами на удалении в пол км. друг от друга и будет вам счастье. ТС(радио связь) вам в помошь. PS И не забывайте, что в реале угол обзора гораздо шире чем в Игре. Движушиеся объекты можно заметить практически под 90* в обе стороны. Edited December 2, 2008 by Mercenary
Da_Don Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 (edited) Как то не очень понятно, что, камовское КБ кладезь премудрости, а милевские инженеры зря на работу ходят? Тогда почему Милевских вертолетов не просто много, а ОЧЕНЬ много. И почему вертолетам соосной схемы так мало принадлежит рекордов, типа максимальной скорости, максимальной высоты, максимальной дальности и т.д. И это не камень в огород камовского КБ. У соосной схемы есть ряд полезных свойств, но есть и ограничения. Знать это и грамотно использовать плюсы и минсы того или иного технического решения - задача инженера. Но это техника. Но когда в технику начинает примешиваться политика, типа вечной склоки Ка-50 форева, милевцы отстой, то у нас по 20 лет новых вертолетов не выпускается, грамотные инженеры из КБ разбегаются, заводы разваливаются - и все это под бравурные крики о вечном и непереходящем превосходстве соосной схемы над всеми остальными отсталыми мировыми производителями. Что-то около этого :music_whistling: Ми-28 - не более чем соответствие сегодняшнему дню. Ка-50 и его производные - прекрасный конструкторский задел на будущее. Практически уверен, что именно камовцы будут поставлять в будущем вертушки для армейской авиации. А вообще в полемику по поводу милевского словесного бескультурья ввязываться не стану. Мне хватило слов нынешнего ГК ОКБ Миля о камовцах. А невнятное бормотание о злых нечестных конкурентах и превосходных ( во вмем и навсегда) качествах Ми-28 милевского персонала только укрепило меня в мысли, что то КБ Миля, которое было при Союзе, мы уже потеряли. Пришла другая команда. Не имеющая элементарной культуры общения. А ГК ОКБ Камова - респект и уважение. Умницы Edited December 2, 2008 by Da_Don Любой вылет это всегда лотерея и риск. И разумный риск - позволяет выиграть
Blakk Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 - Точней стрелять из пушки. - Спасти пилота посредствам катапульты. А чего может Ми-28, чего не может Ка-50? Солидарен. Вертолет вполне позволяет выполнять все необходимое одному человеку. Если вам так нужна вторая пара глаз, летайте парами на удалении в пол км. друг от друга и будет вам счастье. ТС(радио связь) вам в помошь. PS И не забывайте, что в реале угол обзора гораздо шире чем в Игре. Движушиеся объекты можно заметить практически под 90* в обе стороны. -с чего бы это? есть данные? да еще и на меньший угол поворот той же пушки... -катапульта это важный довод, но не единственный и не критичный. Вертолет все же не самолет и "вдруг" не падает в большинстве случаев. что же касается пар глаз, то до сегодняшнего момента вертолеты с двумя пилотами доказывали, что оператор не просто лишний груз, причем не только в демонстрационых полетах (насчет Ми-24 не уверен, многие пишут, что инструментов для работы у операторы было мало очень)
Jameson Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Угу, в авиаторах раказывали про Ми-24.. баллистический прицел в который надо ручками вкручиват ьскорост ьи высоту.. В итоге они плевали на него и стреляли по коллиматору или прсото по риске. И нафига тогда второй? по поводу стрельбы - ну, пуши одинаковые, положение у Ми-28 хуже с точки зрения влияния отдачи на стрельбу. Если на Ми-28 стоят мегакомпенсаторы отдачи, то что мешает такое воткнуть на Ка-50?(и на БМП-2) . Правильно же этот вопос осветить смогут лишь наглядные испытания на полигоне, но их не видно и не слышно. Для нас ,конечно. Самолет тоже вдруг не падает. ракета там прилетает, или сбой случается.. Кстати, на Ка-50 можно поставить и пушку по типу Ми-28. так сделали на Ка-50-2. хотя там по-моему всеравно лучше, ближе к центру масс. И еще, всетаки неплохо бы сравнить сложность упрадвления вертушкой традиционной схемы и соосной. Есть мнение что от, например, наклона ручки вперед на соосной схемы расколбас пойдет по меньшему числу парамтеров :)
-flank Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 сегодня по новостям слышал - Ми-28 будут поставлять в Венесуэллу со второй половины 2009го. ну такие шустрые, аж мочи нет. [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
Kola Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Да Чавес тот еще тип). Видели как он на "Петре Великом" герб гладил на двери? Представляю как он будет РЛС на Ми-28 целовать. Необходима более другая техника.
SV Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 (edited) - Спасти пилота посредствам катапульты. Чтож это за чудо такое, катапультирование из вертолета. Такая, что эту офигенную фичу не могут воспроизвести ни один из именнитый вертолетных конструкторских коллективов? Ни Сикорский ни Аугуста ни Еврокоптеры и т.д. Может быть это просто ни кому не нужно? И далее. Создание системы катапультирования из ЛА, это скорее заслуга создателей катапультируемого кресла с параметрами 0-0, в данном случае "Звезда" а не камовцев. Камовцы только отстрел лопастей добавили. И это тоже не их нау-хау. Гораздо ранее, на Ми-4, испытывалась система отстрела лопастей. И как мне кажется, в случае жизненной необходимости, систему катапультирования, без проблем, можно легко установить и на Ми-28. А вот поставит турель на Ка-50(52) праблематично. Кстати, на Ми-28Н вроде бы поставили отстрел лопастей НВ, чтобы при спасении на паращюте падающий вертолет лопастями не порубал пилотов. Солидарен. Вертолет вполне позволяет выполнять все необходимое одному человеку. Если вам так нужна вторая пара глаз, летайте парами на удалении в пол км. друг от друга и будет вам счастье. ТС(радио связь) вам в помошь. Ага. В одном вертолете пилот только управляет, а в другом только цели ищит. И первый по каналу обмена (у Вас ТС) управляет в этот момент обоими вертолетами, чтоб второй не грохнулся. А во всех остальных вертолетных фирмах собрались опять же лохи, делают двухместные вертолеты при их более накрученных бортах. Да и ставят пушки на турели тоже. Edited December 2, 2008 by SV
Guest Mercenary Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 (edited) -с чего бы это? есть данные? да еще и на меньший угол поворот той же пушки... Да есть. На соновании личных доводов. Пушка на Ка-50 по центру. У Ми-28 на носу. Попробуй представить как будет клевать Ми-28 при стрельбе с висения? А то что у Ми-28 пушка имеет большие углы отклонения, это понту дает немного, точнее даже понт только и дает, ибо даже представить страшно, как с нее стрелять еще и под углом градусов в 40-50 от продольной оси вертолета. А теперь не из личных доводов. В инете проскакивала писанина, что точность стрельбы из пушки на Ми-28 хуже в 4 раза, чем на Ка-50. Что прям в 4 раза я слабо верю, но то что результаты будут хуже, факт. -катапульта это важный довод, но не единственный и не критичный. Вертолет все же не самолет и "вдруг" не падает в большинстве случаев. Да? Ну я бы предпочел летать с двумя своими кровными глазами на Ка-50 с катапультой, чем со второй парой глаз и без нее на Ми-28, надеясь на то что оператор зыря в свои подзорные трубы заметит пуски ракет в 9 или 3х часов. И нет 100% гарантии что это еще поможет уйти от ракеты. Зато с катапультой почти наверняка из любой ситуации я вышел бы живым. что же касается пар глаз, то до сегодняшнего момента вертолеты с двумя пилотами доказывали, что оператор не просто лишний груз, О глазах я сказал несколькими постами выше, больше мне добавить нечего. Может быть это просто ни кому не нужно? Ты простой как 3 копейки. Не будь таким скептиком. Я бы на тебя посмотрел в боевой обстановке, как ты отнесся бы к тому, чтобы у тебя вдруг появился шанс на спасение путем катапультирования, когда тебя уже никакая авторотация не спасет, где ни будь в горах. И далее. Создание системы катапультирования из ЛА, это скорее заслуга создателей катапультируемого кресла с параметрами 0-0, в данном случае "Звезда" а не камовцев. Камовцы только отстрел лопастей добавили. Честно? мне все ровно. Пусть это хоть заслуга Жак Ифа Кусто. А вот поставит турель на Ка-50(52) праблематично. Он в ней не нуждается. Кстати, на Ми-28Н вроде бы поставили отстрел лопастей НВ, чтобы при спасении на паращюте падающий вертолет лопастями не порубал пилотов. Катапульта дает гораздо больше шансов. Edited December 2, 2008 by Mercenary
SV Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Зато с катапультой почти наверняка из любой ситуации я вышел бы живым. К сожелению, статистика говорит об обратном. Ни один из пилотов, погибших на Ка-50, не воспользовался катапультой.
SV Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Ты простой как 3 клпейки. Не будь таким скептиком. Я бы на тебя посмотрел в боевой обстановке, как ты отнесся бы к тому, чтобы у тебя вдруг появился шанс на спасение путем катапультирования, когда тебя уже никакая авторотация не спасет, где ни будь в горах. Объясни тогда, почему такую же систему чудесного спасения не ставят на зарубежных вертолетах?
Recommended Posts