Jump to content

Что такое вертолет...И как им управлять.

Recommended Posts

Posted
Похоже ,ты летаешь на запредельных режимах.Полетай аккуратно ,как в реале ,а не бросая машину в крайности.

Да я бы рад, вот только вид летящей ЗР и обстреливающие танки это не позволяют сделать, приходиться держать все на чеку, со сброшенными триммерами это оперативней получается.

Posted
М-да. Не на упрощенной ли динамике полета летаете? У меня (на реалистичной динамике) за 20 минут полета до цели рука отвалится ловить вертолет. И не дай бог на Шквал или на навигацию отвлечься. А уж если коробочку ночью в СМУ открутить, то вообще, даже представлять себе не хочу. Зачем бороться с вертолетом? Особенно на устоявшихся режимах. Ваша аналогия про автомобиль в корне неверна, так как нормальный поворот это несколько секунд. За все 20 лет за рулем ни разу не нарывался на повороты, требовавшие минут 30 удерживать руль в одном положении. А вот в авиации это норма. В случае с активным маневрированием я штатно включаю директорное управление. И пока вертолет сидит на переходных режимах действительно не триммируюсь. Но это при работе НАРами или другим подвесным неуправляемым вооружением. А вот как работать Вихрями в ущелье, когда справа стенка и слева стенка, а цель еще найти надо (я летаю без маркеров), я совсем не представляю себе в вашем варианте использования. Еще забавнее, что со мной согласны не только форумчане, но и реальные пилоты (эти триммируются постоянно) и авиаконструкторы. Которые могут не поставить на летательный аппарат автопилот, но вот триммер ставят везде. :smilewink:

Кстати, вопросик к ED имею. Если жать сброс триммеров не происходит ли запоминание текущих параметров полета автопилотом, как происходит при отпускании кнопки триммирования?

динамика реалистична, джой X52 Pro с убранной нелинейностью, ловиться вертолет отлично, со сброшенными триммерам я его гораздо лучше "чувствую" это как пересесть на гоночный болид, миллиметр вправо, влево все под контролем, как нибудь выложу треки. Триммер мне удобен при длительном прямолинейном полете, в бою я не представляю как бы я на нем летал так как режимы меняются настолько быстро что времени на триммирование просто не остается. Представьте что вы на автомобиле описываете змейку объезжая препятствия, не успел затреммироваться как уже опять. Никто не говорит про 30 минут, попробуйте полетайте узкому извилистому ущелью или строго вдоль извилистой дороги на 10-ти метровой высоте строго огибая оную, только и будете успевать что триммироваться. Другое дело полет с полностью отключенными каналами АП, там действительно жопа полна

Posted
Алексей, с часами налёта Вы привыкните и полюбите триммера, а если не хотите пока нажимать триммер постоянно, летайте в директорном режиме и будет Вам счастье. По себе скажу, при первых часах налёта в ЧА мне тоже было удобнее не триммироваться и держать постоянно вертолёт самому, просто по другому не получалось :)

Ха, прав, одно дело просто летать, попробуйте в виссении по большой группе целей поработать ПТУРами на предельной дальности, при условии, что смещение в сторону цели может вызовать на себя куча пусков или огонь ЗА :) Ещё при этом выдавать целеуказания и не знать нету ли на подходе где-нибудь в лесочке Стрелы или ЗУ с Шилкой.

да легко висим и сбиваем цели. летаю на сибири, логин Liolik, отлично получается, если надо зависнуть, что бывает очень редко то врубаю "висение". Я честно смутно понял чем директорный режим отличается от затреммированого полета кроме того что отображает на ИЛС откронения от маршрута.

Еще раз повторю, триммер на мой взгляд удобен при длительных безопасных перелетах по запланированному маршруту

Posted

Про триммер могу добавить. На выставке helirussia летал на тренажере (очень похожем на р22), триммера нет, я взмок) Но спокойно отлетал, приноровился и мне очень понравилось (почему то больше помог FSX чем BS)

Posted
почему то больше помог FSX чем BS

Ну как по мне так Ка-50 горааздо проще и приятнее, чем тот же Bell 206 он же dodo ;). Во-первых соосник, во-вторых электроника. Да прямо на Ка-50 ясно что пилотирование с триммером/демпфированием/автопилотом сильно отличается от пилотирования с триммером/демпфированием, что, в свою очередь, отличается от пилотирования с одним триммером.

Posted (edited)
динамика реалистична, джой X52 Pro с убранной нелинейностью, ловиться вертолет отлично, со сброшенными триммерам я его гораздо лучше "чувствую" это как пересесть на гоночный болид, миллиметр вправо, влево все под контролем, как нибудь выложу треки. Триммер мне удобен при длительном прямолинейном полете, в бою я не представляю как бы я на нем летал так как режимы меняются настолько быстро что времени на триммирование просто не остается. Представьте что вы на автомобиле описываете змейку объезжая препятствия, не успел затреммироваться как уже опять. Никто не говорит про 30 минут, попробуйте полетайте узкому извилистому ущелью или строго вдоль извилистой дороги на 10-ти метровой высоте строго огибая оную, только и будете успевать что триммироваться. Другое дело полет с полностью отключенными каналами АП, там действительно жопа полна

Ну, для начала, давайте определимся. Мы тут немного играем. Вам так удобнее? Ваше право. Я высказываю только свое мнение и никаким образом не агитирую никого ни о чем.

По извилистому ущелью я пойду в режиме "директорное управление". Подберу положение нейтрали РППУ триммером таким образом, чтобы отклонять ручку от нейтрали по минимуму. Будет достаточно точно. Причем, так как режим при таком полете практически штатно переходный, то триммироваться буду очень изредка. Как только почувствую, что джой чаще приходится держать от себя, чем на себя, к примеру. Причем, по такому ущелью я могу летать до полной выработки топлива. И устану гораздо меньше Вас. В автомобильной аналогии вы управляете автомобилем, который все время куда-то "ведет" на извилистой дороге. Мою машину не ведет никуда.

Вы не совсем понимаете как работает АП. Вам мешает не триммер. Вам мешает АП. Точнее его попытки выдерживать параметры полета, заданные при отпускании кнопки триммера. Режим "директорное управление" не отключает АП полностью, но лишает его желания выдерживать какие либо параметры по курсу, крену и тангажу. Он работает только в режиме демпфирования. Как следствие перетриммировываться после каждого отклонения не надо будет. Зато ручка у нейтрали. Кстати, в реальном вертолете нет кнопки "сброс триммеров", но есть "директорное управление". К чему бы это? И не стоит путать его с полным выключением автопилота. У меня на Х-52 триммер под большим пальцем на РУДе, а кнопка "директорное управление" рядом с хаткой на РУСе. И, по-моему, после триммера (ну лентяй я) самая нажимаемая. Попробуйте стриммированый полет в этом режиме. Сильно подозреваю, что очень скоро вы точно так же как и я не будете понимать зачем нужна кнопка "сброс триммера" и этот красный экранчик. В случае с моим Х-52 и Вашим Х-52Про ни то, ни другое не нужно совсем.

2 USSR_Rik

Спасибо. Так я и подозревал. Интересно, я когда нибудь соберусь сбросить в инпуте эту чертову кнопочку? Вчера опять ловил аппарат попутав комбинации клавиш с автоматом висения. А стеночка близенько была. На нее его и потащило. Бррр :music_whistling:

Edited by =PUH=Xa
Posted

Скурил весь мнуал, но так и не понял, как пускать залпом 2 вихря?

Posted
Скурил весь мнуал, но так и не понял, как пускать залпом 2 вихря?

плохо курил!

ПУИ:

Переключатель ДЛ – СР – КОР (длинная – средняя – короткая) в поло-жение выбранного режима пуска. ДЛ и СР - залповый пуск двух ракет. КОР – пуск одной ракеты.

стр. 11-11

Intel Core 2 Quad Q9550 @ 2.83GHz

8GB DDR3 @1600MHz

GeForce GTX 470

Win7 Ultimate x64

Posted
Ну как по мне так Ка-50 горааздо проще и приятнее, чем тот же Bell 206 он же dodo ;). Во-первых соосник, во-вторых электроника. Да прямо на Ка-50 ясно что пилотирование с триммером/демпфированием/автопилотом сильно отличается от пилотирования с триммером/демпфированием, что, в свою очередь, отличается от пилотирования с одним триммером.

Ну я и говорю, что в плане вертолета классической схемы мне FSX помог больше, а на акуле - взлетел - триммер и вперед, никаких напрягов.

• 1 month later...
Posted

Господа, начал осваивать Акулу. Перечитал всю ветку и еще чуть-чуть по форуму. Весьма помогло справиться. Спасибо всем кто спрашивал и отвечал. Теперь набираюсь опыта. Единственный момент, который для меня остался странно-непонятным это при ускоренном запуске машины:

17 Произвести останов ВСУ [ End ] и закрыть перекрывной кран ВСУ

[ L + RAlt + RCtrl + RShift ] , [ L + RCtrl + RShift ]

Разарретировать резервный авиагоризонт, для чего прокрутить ручку управления против часовой стрелки до нажатия.

Что-то у меня ничего не крутится, ни "против", ни "по". И, соответственно, ничего не разарретируется. Поясните, пожалуйста, что к чему с этим делом? А то, выходит, летаю без резервного авиагоризонта?

Posted

Что-то у меня ничего не крутится, ни "против", ни "по". И, соответственно, ничего не разарретируется. Поясните, пожалуйста, что к чему с этим делом? А то, выходит, летаю без резервного авиагоризонта?

раззарентировать - колесиком мыши до щелчка и нажатия "крутилки"

заарентиовать - колесиком мыши с зажатой правой кнопкой

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted

Спасибо. С ПКМ попробую. А вот, как написано, просто колесиком - это ведь приближение взгляда.

• ED Team
Posted

заарентиовать - колесиком мыши с зажатой правой кнопкой

Разарретировать и заарретировать (от слова "Арретир")

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted
Разарретировать и заарретировать (от слова "Арретир")

блин, я даже и не посмотрел как каписал... :) спасибо, замечание правильное

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted
А то, выходит, летаю без резервного авиагоризонта?

Да он и не нужен. Все равно очень неправильно показывает.

Скрытый текст

MB-Z590 / i9-11900K / 64Gb/ GeForce RTX-3080Ti 12Gb / Win11x64bit / Mons. LG 3440x1440 + 3*MFD Cougar LCD 1024x760 + Dell 1920x1200 / /VPC MongoosT-50CM2 +VPC WarBRD / РУД   MongoosT-50CM3 /VPC Control Panel #2/ Педали BRD-F3 / TrackIR 5/ 1* MFD Cougar

IMG_20210728_040245.jpg

Posted

У меня ручка арретир. рез. горизонта работает только после читерского запуска, а у Вас?

Пользы от него нет из-за слишком большого увода (0-5 гр в мин).

Posted

У меня работает и без всякого запуска.

Особенно после того как я включу тумблер резервного авиагоризонта на правой панели.

Posted

кстати, вчера кажется поймал момент захлебывания вертолета пылью, хотяе знаю, удалось выбраться. Вобщем дело было так -на автомате висения высматривал цели, и вдруг вижу что вертолет сильно снизился, даю шага побольше и тут начинае тпищать "зебра". убираю шаг - вертолет снижается. еле выплоз из этого состояния, пото летал нормально. Это было не ВК, потмоу что вертолет не трясло.

• ED Team
Posted
У меня ручка арретир. рез. горизонта работает только после читерского запуска, а у Вас?

Пользы от него нет из-за слишком большого увода (0-5 гр в мин).

Народ, почему FAQ не читаем?

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=556425&postcount=23

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted
кстати, вчера кажется поймал момент захлебывания вертолета пылью, хотяе знаю, удалось выбраться. Вобщем дело было так -на автомате висения высматривал цели, и вдруг вижу что вертолет сильно снизился, даю шага побольше и тут начинае тпищать "зебра". убираю шаг - вертолет снижается. еле выплоз из этого состояния, пото летал нормально. Это было не ВК, потмоу что вертолет не трясло.

трясет когда вертикальная скорсть увеличивается где-то порядка до 6-7 м/с

Posted
Народ, почему FAQ не читаем?

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=556425&postcount=23

А не работает все равно. Вот не знаю почему. Решение следующее:

A+RShift+RCtrl или A+RShift+RAlt и A+RShift. Эти все комбинации имеют воздействие на резервный авиагоризонт. Мыша мне не помогла. Отаке...

• ED Team
Posted
А не работает все равно. Вот не знаю почему. Решение следующее:

A+RShift+RCtrl или A+RShift+RAlt и A+RShift. Эти все комбинации имеют воздействие на резервный авиагоризонт. Мыша мне не помогла. Отаке...

Возможно у тебя включен обзор мышью вместо кликабельности (или вместе с кликабельностью)? На такие мысли наводит эта фраза:

А вот, как написано, просто колесиком - это ведь приближение взгляда.

Колесико мыши работает в качестве зума только при использовании мыши для управления обзором. Попробуй попереключать режимы мыши комбинацией LAlt+C и посмотри - не помогло ли.

Posted

Окей, спасибо, попробую. Я и правда включаю кликабельность кабины частенько. Такой еще вопрос, расскажет может кто или ссылкой поможет, как выполнять "воронку"? А то что-то я пробовал, но смещает меня от цели/центра, уносит кудысь. Окружность выполняю, но центр смещается, и выходит эллипс. Я понимаю, что опыта недостаточно, но хотелось бы в процессе обучения вносить сложные элементы, быстрее учишься.

Posted

Ну, эллипс - это уже не плохо! :smilewink:

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...