Jump to content

Хотелки для DCS World

Recommended Posts

Posted (edited)
Пока у нас нет четкой идеи.

Надо работать над этим.

Разделим разведку на воздушную разведку и наземную разведку.

Сосредоточимся на воздушной разведке, для начала.

Воздушную разведку надо разделить на визуальную, и с помощью

технических средств.

Визуальная разведка более-менее реализована (красным крестом),

но надо добавить на карте время обнаружения цели. При повторном

обнаружении этой же цели, на карте должна оставаться отметка от

более позднего обнаружения.

Теперь о воздушной разведке с помощью технических средств. Тут

ничего нет, все надо придумывать заново. Как уже писал выше, считаю,

что такой вид разведки нужно реализовать подобно визуальной, то есть,

таким же нажатием пр.кнопки мыши, но по экрану Шквала, или ТГП, и с

дальностью обнаружения до 25 км. Отметка времени - аналогично визуальной

разведке.

Edited by bez
Posted (edited)
Может кто-нибудь по пунктам написать, что в существующем "тумане войны" не устраивает?

1. Слишком большая информативность .

Пример: ведем бой в городе , начинается перепыгивание с ф10 и обратно с целью выяснить передвижение противника. причем точность отбражения позволяет узнать за каким домом противник .

(( предложение оставить существующий туман войны только для Инструктора , он видит то что видят его юниты командует артилерией , прокладывает маршруты , лично техникой не управляет. Для Общевойскового Командира сделать по умолчанию только свои . прокладывает маршруты , командует артилерией, лично катается на танке.) Для отображения общей тактической обстановки прикрутить ему минирадар с радиусом обзора 5 км (по типу как у ка50 в игровом режиме), радар отображает тоже что и у Инструктора, это с одной стороны даст информацию об обстановке с другой информация не слишком подробна и даст свободу маневра в РvР.))

2. Боты излишне зрячи . надо приводить дальность обнаружения(распознования целей) к возможностям реальных сенсоров . также учитывать геометрические размеры целей , время на обзор горизонта , поле зрения и тп . подстилающую поверхность (фон). освещенность. Движение цели. ведение огня . и тп демаскирующие признаки. Учитывать кривизну земной поверхности (я в кусе что мир плоский).

3. ТВ и ЛА отдельная тема.

1. Если делать ТВ с Инструктором то вполне логично передать ему функции РП , в частности функции наведения своих ястребов нав ЛА противника . Но тут вопрос откуда он может получать подобную информацию . ИМХО только от специально обозначенных в редакторе радаров . ТЕ и свои и чужие ЛА отображаются у инструктора только если их видят отмеченные в редакторе радары . И/ИЛИ делать ИИ выполняющие функции АСУ ПВО.

2. Получение информации вирплами с ф10. Все попытки сделать красный крест это чит который ни к чему хорошему не приведет. У нас есть ЛА которые получают тактическую инфу с поля боя а10с, ка50. (Если уж очень хочется замкните получение информации от ЧКК на Инструктора и дальше пусть он ее раздает (имитация работы штаба)). Лучший вариант отметка цели наносится вручную на ф10 и опять замыкается на Инструктора.

Пример летишь парой на су25 увидел пиксель в дали , щелк ЧКК и твой напарник по супер даталинку получил ЦУ . на фига тогда мучатся с тадом и пви .

3. Отображение графической информации на карте ф10. Пример: даем задачу на атаку "штаба" в тылу , штаб прикрыт Буком , Вот очень хорошо и нужно было бы иметь возможность отметить "штаб" и "буки" на этапе создания миссии . Скажем сделать видимыми на ф10 тригерные зоны (вполне правдоподобно имитация карты подготовленной в штабе для выполнения полета . там много чего еще стоит пометить подобным образом).

Edited by димок
  • Like 1

Будьте осторожнее в своих желаниях.

Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.

• ED Team
Posted
Я сижу на любых юнитах и вижу по Ф10 самолеты вертолеты и могу наводить свои ЛА или реагировать на чужие .Неправильно.

Почему?

У нас было множество хотелок от юзеров о возможности управления ЛА с карты.

Я сижу на тепловом ПВО или Активном ЗРК с выключенным радаром и всё вижу и могу стрелять со Стрел или Тунгуса по тихому.Неправильно.

Если твои юниты видят воздушные цели, то они передают их. Тут все правильно в рамках игровой концепции.

Летая на штурме могу видеть свои и чужие войска (при каких то настройках ТВ) и брать на них пеленги по Ф10 и видны самолеты в реальном времени.Неправильно.

Опять же если твои войска видят противника, считай что об этом знаешь и ты.

СА слишком много видит из за того что боты оказывается читеры(раньше на это как то не обращали внимание).

Например я по Ф10 вижу Стрелы за поселком ,а я же сидя в танке в принципе их не вижу т.к дома ,деревья.Неправильно.

Пока по другому никак. Особенности реализации взаимодействия наземки и мира.

Вообще сидишь на ПВО должен видеть самолеты по Ф10 (если радар включен и цель в зоне обнаружения),

То есть наземку видеть не должен?

сидишь на танках то уже не видишь ЛА на Ф10 и не гоняешься за ними на танке.

А что мешает мне передать опасные ЛА от других средств? Если наши войска их наблюдают?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Пока у нас нет четкой идеи.

Какя идея нужна с динамическим брифингом . - Это текст который добавляется , убирается из брифинга по тригеру. :)

По разведке.

По пикселям будут ЧКК щелкать вот и вся их разведка. :doh:

Если уж так необходимо . Метки с описанием обнаруженной цели в ручную на ф10 .

У каждого ЛА свое БРЕО . летит на а10с ка50. Есть возможность отметить цель снять ее точные координаты и поставиитть метку на ф10.

Какая на .... инструментальная разведка на 25км с помощью шквала . Дальномер хрен достанет. :doh: Или связка шквал-фанта уже не действует. один чит на другой наложится. :doh:

Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.

Posted

По разведке.

По пикселям будут ЧКК щелкать вот и вся их разведка. :doh:

Какая на .... инструментальная разведка на 25км с помощью шквала . Дальномер хрен достанет. :doh: Или связка шквал-фанта уже не действует. один чит на другой наложится. :doh:

Вот я - простой игрок с обычным компьютером,

и ничего не понимаю про пиксели, ЧКК, и про

читы.

Может, это и к лучшему?

• ED Team
Posted (edited)
Какя идея нужна с динамическим брифингом . - Это текст который добавляется , убирается из брифинга по тригеру. :)

Это все?

А что делать с предыдущим текстом брифинга?

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
про JTAC

убрать не понятные минуты и заменить их на склады, пво, наземка и т.д

Не нужно отсебятины. Процедуры JTAC взяты из жизни.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Не знаю к кому обратиться. Можно включить в ночное время фонари на стоянках для самолетов?

• ED Team
Posted
Не знаю к кому обратиться. Можно включить в ночное время фонари на стоянках для самолетов?

А компьютер достаточно мощный?

Много честных источников света заметно провалят FPS.

• ED Team
Posted (edited)
мой компьютор AMD Athlon II X4 640 Processor, NVIDIA GeForce GTX 650, 8,00 GB память

Выше я написал к тому, что добавление честных источников освещения сильно влияет на производительность. Уже как-то пробовали разукрасить аэродромы, получили слайдшоу даже на мощном компе.

На следующем этапе реализации, в новом движке, источников будет побольше.

Edited by Chizh

Posted

а если в настройках дабавить функцию включения доп. освещения для тех у кого очень мощные компы

Posted
Не нужно отсебятины. Процедуры JTAC взяты из жизни.

А в этой жизни у JTAC есть командование?

к кому мне обратитьса , что б игрока навели на определённую цель?

Posted
Меня только определение госпринадлежности по красному крестику - лечится.

А я с вами не согласен, условно говоря пилот обнаруживший цель, запросит командный пункт - "есть ли в этой точке свои", если да, то он получает сообщение что это дружественный юнит(как это сейчас и сделано), а если нет значит противник.

Метод исключения.

• ED Team
Posted

JTAC в данном случае и есть командир. Он решает, что должен уничтожать летчик. Авиация действует в интересах наземки и работает по тому, что ей указали.

• ED Team
Posted

В сингле, например, можно обратиться к автору миссии или к собственному редактированию по вкусу. В мульти - к наземщикам.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
JTAC в данном случае и есть командир. Он решает, что должен уничтожать летчик. Авиация действует в интересах наземки и работает по тому, что ей указали.

сам себе командир это правильно?

и некому по шапке дать , за не правильные действия его в онлайне?

Posted (edited)
Это все?

А что делать с предыдущим текстом брифинга?

А что вы собирались с ним делать когда вводили дин. брифинг при выпуске ДКС Мир ?

Как вариант . по аналогии с текстами в радио меню ф10 . есть пункт добавить удалить пункт.

Соответственно после текста который введен при создании миссии появляеются "сообщения " по тригеру добавить в брифинг коалиции.

ПС. идея а что если дин. брифинг вынести в радиоменю . добавить зарезервированный раздел "задачи" . не помню по моему ф9 еще свободно. ну и по аналогии добавлять /удалять там текст.

Edited by димок

Posted (edited)
... что в существующем "тумане войны" не устраивает?

Я вылетаю на ЧА… Минут 5…10 завожу движки, включаю системы… Потом минут 15…20 (понятно ведь, что не сверхзвуковой истребитель) лечу до цели по извилистому маршруту, огородами, тарюсь по оврагам, прячусь в складках местности…

Тут меня кто-то случайно увидел и подсветил… Всё!.. Тот кто меня увидел – уже давно улетел (или уехал), потерял меня из вида… Да и НИКТО уже меня больше визуально не видит!..

Но зато он успел ткнуть на меня «крестиком»!.. И писец – все вражины теперь видят меня в реальном времени на своих картах, несмотря на то, что я уже 10 раз успел сменить направление полёта, прячась в канавках, и при моей хоть и не большой, но всё же скорости пусть в ~250 км/ч – лечу уже достаточно далеко от того места, где у меня был крайний контакт с противником…

Любой истребитель, который вскочил в кабину, завёлся нажатием 2…3-х кнопочек, потом максимум 5 минут полёта до цели – без труда находит безобидную «вертушку» (и рельеф местности не помеха!), случайно замеченную пару десятков минут назад, и летящую уже в ~80-и км от того места, где её видели крайний раз!..

Ему это в развлечение – оно и понятно… Даже если самого собьют – ничего страшного!.. Вскочил опять в кабину, жамкнул на 2…3 клавиши, и максимум через 5 минут ты опять на месте – над целью!..

А каково человеку, потратившему столько времени на бесполезный полёт в никуда на сверхмалых высотах?!

А ведь у Ka-50 нет ничего, чтобы хотя бы предупредить тебя о радарном облучении, или о пуске ракеты!.. Обзор из её кабины сами знаете какой – «лучше» не бывает, поэтому о своевременной засечке пуска ракеты лучше даже и не говорить!.. Неговоря уже об упавшем сверху и зашедшем тебе на 6 сверхзвуковом истребителе…

И вот скажите, что делать вертолётчикам?! После получаса заводки и полёта – бац, неизвестно откуда прилетела ракетка, или сверху в задницу посыпался град снарядов, и алес – всё сначала!.. Заводка… 20-и минутный полёт!.. Очень «интересно» потратить 30 минут, чтобы так и не долететь до цели!.. И не факт ещё, что и в следующий раз ты всё же сможешь это сделать!..

Какой смысл тогда во всей этой маскировке, прятанья в складках местности, полёта по извилистым ущельям, изображения из себя типа реального водителя «вентилятора» – когда в тебя просто за 10 км могут «ткнуть» крестиком, причём «ткнуть» – в реале даже не поняв, что ты вообще такое – то ли пиксель выгоревший на мониторе, то ли грязь на нём, то ли всё же цель какая-то, неизвестно чьей принадлежности?!

Это значит реально и честно – типа «разведал» и сообщил куда следует?! И в то же время, сделать то же самое «Шквалом» – это читерский супер-даталинк, не реальный для Ka-50?! :)

ИМХО: по мне – так лучше вообще никак, чем так!.. :huh:

Edited by S.E.Bulba

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Posted

И вот скажите, что делать вертолётчикам?!

... когда в тебя просто за 10 км могут «ткнуть» крестиком, причём «ткнуть» – в реале даже не поняв, что ты вообще такое – то ли пиксель выгоревший на мониторе, то ли грязь на нём, то ли всё же цель какая-то, неизвестно чьей принадлежности?!...

ИМХО: по мне – так лучше вообще никак, чем так!.. :huh:

Если действительно есть возможность "разведать красным

крестом" ЛА, то эту возможность надо исключить в корне.

Posted (edited)
Не знаю как на ВАРе сделали, но там в режиме "туман войны" видит только СА, все пернатые ничего на карте не видят, кроме своей метки, за А-10С только не скажу. Если в зоне висит JTAC - СА видит далеко и много, если JTAC свалили, то до подхода следующего видит только в пределах "сенсоров" наземки - то есть совсем не далеко. Навести своих можно только голосом и дымами. Правда, СА видит и все ЛА противника в пределах тумана.

Да, на Варе нет "тумана войны" для самолётов, и на текущий момент, учитывая его реализацию, это хорошо. Для наземщиков он есть, но СА - это командир в штабе, у него действительно может быть полноценная тактическая система. Хотя то что там самолёты на Ф10 выводится, ИМХО тоже несколько лишнее. Обнаружение самолётов должно работать как ДРЛО работает для ястребов, чтоб по-честному самолёты обнаруживались наземными радарами, а в СА если не ошибаюсь любая наземка видит самолёт, даже если она под наблюдения за небом впринципе не предназначена.

В старом ЛО вообще никаких фич подобного плана не было. Штурм знал наземку только в трех случаях: 1 - ему рассказали в ТС и он "сел" кому-то знающему на "крыло"; 2 - далеко не первый раз летает миссию; 3 - зашел-вышел, посмотрел вскрытый трек.

P.S. Забыл еще один: накрутить видимость и видеть наземку за 30-40 км.

В старом Ло1 было всё, что необходимо для старта. Я вчера уже плюнул на обсуждение, стал сравнивать, что с точки зрения простого вирпила реально улучшилось в ДКС в сравнении с Ло1, сделал такие выводы:

В Ло1 перед сетевым вылетом я делал следующие действия:

Мог посмотреть на полноценную карту, в формате редактора миссий, там все цели, которые счёл нужным обозначить миссиодел, были отображены. Был отображён маршрут и аэродром выбранного борта. И это не рисованная карта в окошке 512х512, как сейчас, это нормальная большая карта, фактически векторная карта (которую так часто сейчас просят реализовать для брифинга). Уже ощутимый плюс перед ДКС (на многих серверах сейчас и карту в брифинг не считают нужным помещать, а там где помещают, качество такой "карты" зачастую ниже плинтуса).

Идём дальше.

Игрок мог посмотреть перед стартом свой борт с вооружением через 3Д интерфейс, выбрать номер (кстати важная тема, вот даже в Формуле1 до этого наконец додумали :)), мог выбрать уже перед вылетом вооружение, мог это сохранить на последующие вылеты.

Получше, чем сейчас, хотя в Ло3 наконец более-менее довели меню перезарядки. Но сохранения боекомплекта и конфигурации ЛА на следующий старт не сделали. Меня например жутко раздражает, то что перед каждым вылетом мне приходится заново ставить себе то число ДО и ЛТЦ, которое мне нужно.

Дальше игрок в Ло1 мог также включить запись трека. Если он не включал, трек не записывался. Вроде минус, сейчас ведь есть автозапись, но надо учесть одну небольшую мелочь - тогда треки имели свойство сходится :). Сейчас записывать по большому счёту бесполезно.

Вот как-то так.

Сейчас много что в симуляторе изменилось, появился продвинутый редактор, скрипты, триггеры. Но вот об элементарной вещи, о том, как игрок должен собственно начинать свой вылет, за это время так никто толком и не подумал. Да, в ло1 вроде фич было мало, но почему-то об этом ключёвом моменте тогда подумали.

Ты как мантру повторяешь, что "онлайн теперь не тот" и массовость не та. Может это ты просто постарел))), поэтому и трава раньше была зеленее? Как было со времен ГС1 в прайм-тайм по 20-30 человек на каком-то отдельно взятом сервере или двух - так и осталось. Теперь только при количестве народу под 25-30 человек сервер падает через некоторое время.

Раньше толпа народу собиралась не только на западных серверах, но и на наших. Были развиты разные направления боя, летали не только "звёздные войны" на активках, но и ретро, и ганзо. На уважающих себя серверах был обязательный подсчёт потерь ЛА. В Ло1 на Авиасибе летали кампании из множества миссий. Было больше серьёзных вылетов. И более того, были беспрецедентные по масштабу мероприятия. Напомню, что вылеты в формате СССРвсНАТО, где вирпилы летали практически за страну, закончились в аккурат с переходом от Ло1 к Ло2.

Сейчас "вершина" онлайна - это 51-й, на котором одна многочасовая миссия, по сути дело представляющая собой догфайт-мясо для Су-27 и Ф-15. Ну для штурмов там конечно место оставили, но с учётом того, что миссия длится много-много часов, никакого подсчёта потерь самолётов в ней нет, а 90% летающих игроков явно по барабану на то, какие события в ней происходят, догфайт направление очевидно.

Так что всё-таки онлайн раньше был зеленее :)

Надо конечно делать что можем, чтоб развивать, я вот пытаюсь делать миссии. В Ло2 было дело, что на РАФ в них летало под 30 человек.

А сейчас почему-то так уже не получается - сделаешь миссии "по рецепту", только всё накрывает "внезапная" проблема со стабильностью - то оказывается, что танковые фугасы у народа вызывают падение ФПС до нуля, то вылетает сервер из-за того, что Ми-8 стреляет из пулемёта. Как на минном поле - сделаешь миссию навороченную, так она вообще работать не будет. Приходится идти на шаг назад и делать что-нибудь простое, но рабочее. Потому онлайн сейчас больше тяготеет к догфайту.

------------------

Мне кажется, что не игроков меньше, а хомяков, которые хотят какие-то, никому ненужные, глупости (бывает и им самим эти фичи не нужны, просто, не обдумав хотелку, хомяки пишут:"ХАЧУУУ!!")

"Хомяки" прибавляются с каждым годом, а вот опытных вирпилов всё меньше. Поднять форум несколько лет назад - были "суровые" обсуждения ракет и систем РЭБ, в диалоге участвовали сплошь онлайнщики, не то что сейчас. Не потому, что это не актуально, а просто несколько лет без видимого прогресса не очень многие игроки в итоге перенесли :)

Так или иначе спасибо за поддержку хотелки с метками на карте )

Chizh, мы в тим спике общаемся с народом и многие (особенно САшники) жалуются на читерность Тумана Войны, может стоит сделать стационарные точки (без отслеживания движения цели), или ставить точки самостоятельно, даже если нет там ничего (с помощью КТРЛ+ПКМ, например), и такие точки будут сами собой называться, в зависимости от игрока, например CMF-1, AAK-3 и т.п.? А можно и оба метода сразу, то есть ПКМ ставит точку (стационарную), если попал в цель мышкой, а КТРЛ+ПКМ ставит независимо от присутствия кого-либо в месте, куда ткнул.
Edited by ААК
Posted
Может кто-нибудь по пунктам написать, что в существующем "тумане войны" не устраивает?

При включенном тумане желательно убрать видимость собственного ЛА , что бы было сложнее позиционировать себя с замеченной целью.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted

В ЛА тыкать бесполезно ,ибо не видно с 10 км(мне например).

Но при всем уважении пытаться летать на верте среди бесконечных ястребов ,это странно и кого то обвинять в прыжках в кабину ещё страннее.

Для ЛО это норма ,то что в игру всунули Акулу и А-10С проблемы

маркетологов и игроков.

Или колоться и кушать или отдельные сервера без ястребов.

Сори за Офф топ.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Да, на Варе нет "тумана войны" для самолётов, и на текущий момент, учитывая его реализацию, это хорошо. Для наземщиков он есть, но СА - это командир в штабе, у него действительно может быть полноценная тактическая система. Хотя то что там самолёты на Ф10 выводится, ИМХО тоже несколько лишнее. Обнаружение самолётов должно работать как ДРЛО работает для ястребов, чтоб по-честному самолёты обнаруживались наземными радарами, а в СА если не ошибаюсь любая наземка видит самолёт, даже если она под наблюдения за небом впринципе не предназначена.

Вот собственно напрашивается хотелка о радиолокационном поле. Есть наземные радары, АВАКСЫ, корабли - накрыт некий кусок ТВД. На нем по Ф10 видно скажем все ЛА с учетом рельефа.

Сбили АВАКС, накрыли радар, утопили корабль - все, в поле некая прореха. В ней уже ничего не видно.

И т.д. Вплоть до радара-юнита под управлением игрока =-))

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Guest =YeS=CMF
Posted (edited)
"Хомяки" прибавляются с каждым годом, а вот опытных вирпилов всё меньше. Поднять форум несколько лет назад - были "суровые" осуждения ракет и систем РЭБ, в диалоге участвовали сплошь онлайнщики, не то что сейчас. Не потому, что это не актуально, а просто несколько лет без видимого прогресса не очень многие игроки в итоге перенесли :)

Так или иначе спасибо за поддержку хотелки с метками на карте )

Не вопрос :thumbup:

Может быть.

А если цель подвижная, тогда как?

Неплохая идея.

То есть два независимых способа ввода ЦУ?

2Chizh, да, я как раз имел ввиду два независимых метода указания цели. В обоих случаях цель отслеживаться не будет (её перемещение), но это даже лучше, ведь тогда игрокам без спец. оборудования придется периодически ставить еще метки, и техническое превосходство различных ЛА будет заметнее. Можно еще добавить возможность поставленной метке добавлять коммент - у кого будет время, тот подпишет. Ну и конечно надо, что бы они были удаляемыми. Мой дивиз:"Чем проще, тем лучше." :)

Edited by =YeS=CMF
  • Create New...