Jump to content

Хотелки для DCS World

Recommended Posts

Posted
1 час назад, -Slayer- сказал:

вероятно человек захочет пользоваться прямой связью, т.к. там величина хода соответствует (относительно) реальной РУС. 

так величина хода это один вопрос. А как же Усилие ?   Вот он на пикировании ручку на себя притянет и прощай крылья и прочие  элементы  оперения.   

Когда я  лечу с обычным пружинным джойстиком, я понимаю что на разных скоростях разное усилие и даже если я резко крутану  ручкой  ничего не произойдет потому что программа уже понимает что это не то виртуальное усилие, которое надо передать на органы , по сравнению с меньшими скоростями.

И да это резиновая тяга, но она логична. 

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
53 minutes ago, nickbolt said:

А в жизни такое было ?У нащих партнеров,в Афгане,было дежурство в воздухе,да. По заявке ПАНа работали.Но чтоб самоли сопровождали колонны?Ток верты,SL PAK уже сказал

У наших партнеров при выполнении CSAR / JPR поисковой группе могут придаваться самолеты, но они, разумеется, не висят тупо над колонной все время, а участвуют в поисках.

Dima | My DCS uploads

Posted (edited)
1 час назад, Eponsky_bot сказал:

так величина хода это один вопрос. А как же Усилие ?   Вот он на пикировании ручку на себя притянет и прощай крылья и прочие  элементы  оперения.   

Когда я  лечу с обычным пружинным джойстиком, я понимаю что на разных скоростях разное усилие и даже если я резко крутану  ручкой  ничего не произойдет потому что программа уже понимает что это не то виртуальное усилие, которое надо передать на органы , по сравнению с меньшими скоростями.

И да это резиновая тяга, но она логична. 

Ну ты понимаешь в чём суть (и зачем я это предлагал), про самодельные РУС с длинной ручкой - их делают обычно насколько понимаю ради точности и относительного соответствия хода (пытаются подражать реальным размерам) - если человеку не захочется использовать модель "по усилиям" на такой ручке - зачем его заставлять, пусть юзает жёсткую связь (ну или всё-же модель по усилиям) - главное оставить выбор, или поднимется столп коричневой субстанции до луны от любителей жёсткой связи)).

Edited by -Slayer-

Два главных вопроса к ЕД:

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted
44 минуты назад, -Slayer- сказал:

Ну ты понимаешь в чём суть (и зачем я это предлагал), про самодельные РУС с длинной ручкой - их делают обычно насколько понимаю ради точности и относительного соответствия хода (пытаются подражать реальным размерам) - если человеку не захочется использовать модель "по усилиям" на такой ручке - зачем его заставлять, пусть юзает жёсткую связь (ну или всё-же модель по усилиям) - главное оставить выбор, или поднимется столп коричневой субстанции до луны от любителей жёсткой связи)).

не, я не против там чего то,  хотя  много настроек  и опций это  путь к погибели. 

я просто не совсем понимаю  почему именно жесткая связь  и как она влияет на длину ручки.   

Тем более не во  всех  ЛА эта жесткая связь действительно существует. 

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted (edited)
11 минут назад, Eponsky_bot сказал:

не, я не против там чего то,  хотя  много настроек  и опций это  путь к погибели. 

я просто не совсем понимаю  почему именно жесткая связь  и как она влияет на длину ручки.   

Тем более не во  всех  ЛА эта жесткая связь действительно существует. 

Я теперь тоже не понимаю, чего именно ты не понимаешь)). Жёсткая связь - точное соответствия угла отклонения джойстика и угла отклонения вРУС (вирт. РУС в кокпите). Она сейчас по крайней мере на всех поршнях в ДКС и на подавляющем большинстве остальных ЛА. Модель по усилиям - прямопропорциональная зависимость угла наклона джойстика и усилий в.пилота (предлагаемая дополнительно). На длинной ручке не пришлось бы людям с моделью "по усилиям" шуровать ей на метр туда-сюда в скоростных манёврах - это бы выглядело странно, и предположительно человек с такой ручкой выберет жёсткую связь (соотв. нельзя её убирать из сима, просто нужен выбор).

Edited by -Slayer-

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted (edited)
1 час назад, -Slayer- сказал:

На длинной ручке не пришлось бы людям с моделью "по усилиям" шуровать ей на метр туда-сюда в скоростных манёврах - это бы выглядело странно, и предположительно человек с такой ручкой выберет жёсткую связь (соотв. нельзя её убирать из сима, просто нужен выбор).

Погоди. Может мы по разному интерпретируем " по усилиям" и " жесткая связь" ?  

В моем понимании джойстик - это, грубо говоря,  тензодатчик (пружинка).   То есть его задача показывать программе  с каким усилием мы давим на виртуальную ручку. 

(Тем более даже в реальности существует такой вариант и даже игровой  джойстик с неподвижной ручкой)

Когда мы максимально отклоняем джойстик - программа понимает это что мы максимально сильно давим на ручку.   

И соответственно реагирует на это, двигая виртуальную ручку в зависимости от условий полета 

(с учетом нагрузки  на нее и физических возможностей среднестатистического натренированного пилота)

А фактические углы отклонения  джойстика при этом  - значения не имеют   (у все джойстиков они совершенно разные) 

Важен динамический диапазон перемещения  "силовой"  точки относительно центра, который автоматически считается программой при калибровке джойстика. 

И зависимость же не прямо пропорциональна.   Например :  (все условно) Выводим самолет из пикирования.

1. Скорость полета  300 км .  Отклоняем виртуальную ручку  на себя  на пол хода - усилие не ней при этом , пусть 10 кг. 

2. Скорость полета  500 км .  Отклоняем виртуальную ручку  на себя  на пол хода - усилие не ней при этом , пусть 20 кг.

Джойстик при этом  в первом случае над отклонять  на 10 кг, а во втором уже на 20 кг.  То есть углы джойстика  уже будут  не одинаковые.  Хотя в обоих случаях виртуальная ручка прибирается на пол  хода. 

:joystick: ну как то так...  вроде.

А то что предлагаешь Ты, если я правильно понял - это передавать прямо углы отклонения физического джойстика чтоб они совпадали с виртуальными. 

Или  нет  ? :notify:

Edited by Eponsky_bot
  • Like 1

Posted (edited)
18 минут назад, Eponsky_bot сказал:

Погоди. Может мы по разному интерпретируем " по усилиям" и " жесткая связь" ?  

В моем понимании джойстик - это, грубо говоря,  тензодатчик (пружинка).   То есть его задача показывать программе  с каким усилием мы давим на виртуальную ручку. 

(Тем более даже в реальности существует такой вариант и даже игровой  джойстик с неподвижной ручкой)

Когда мы максимально отклоняем джойстик - программа понимает это что мы максимально сильно давим на ручку.   

И соответственно реагирует на это, двигая виртуальную ручку в зависимости от условий полета 

(с учетом нагрузки  на нее и физических возможностей среднестатистического натренированного пилота)

А фактические углы отклонения  джойстика при этом  - значения не имеют   (у все джойстиков они совершенно разные) 

Важен динамический диапазон перемещения  "силовой"  точки относительно центра, который автоматически считается программой при калибровке джойстика. 

А то что предлагаешь Ты, если я правильно понял - это передавать прямо углы отклонения физического джойстика что они совпадали с виртуальными. 

Или  нет  ? :notify:

Всё правильно описал про модель "по усилиям", именно это я и предлагаю). А последнее предложение - это то, как оно сейчас в ДКС - жёсткая связь (с поправкой - возможно не совсем точно выразился ранее про углы - правильнее будет прямопропорциональная зависимость хода вРУС и хода джойстика). Это не меняет того факта, что на длинной ручке в модели по усилиям получим необходимость двигать её на пол-метра-метр в скоростных манёврах. Не исключено, что у Дмитрия (или того, кто считает жёсткую связь единственно-верной) стоит именно такая ручка, это могло сформировать отношение к модели по усилиям. Я предлагаю оба варианта на выбор пользователя.

Edited by -Slayer-

Posted (edited)
22 минуты назад, -Slayer- сказал:

Всё правильно описал про модель "по усилиям", именно это я и предлагаю).

А в ДКС сейчас не так разве ? В смысле не о усилиям....   Чето я запутался.    (видимо последний бокал вина был лишним :drinks_nologo:)

В целом  вроде стал врубаться. 

Да я тоже когда эксперементировал с длиной ручки для своего Кабана, заметил неудобство от размахивания палкой.    Но мне казалосчь причиной этого именно то что у сам джойстик , а точнее его датчик просто не рассчитан на большие диапазоны отклика.   

То есть например отклоняя джойстик на  30° -   его датчик получает 100%  отклика. 

Соответственно  увеличивая длину ручки,  при прочих равных, мы получаем охеренный ход рукоятки что бы получить теже 100% отклика. 

То есть надо как то датчик подгонять  под длину ручки , менять его отклик. 

Но впрочем ладно.  Я уже пьян :wacko:

Edited by Eponsky_bot

Posted (edited)
2 минуты назад, Eponsky_bot сказал:

А в ДКС сейчас не так разве ? В смысле не о усилиям....   Чето я запутался.    (видимо последний бокал вина был лишним :drinks_nologo:)

)) Евгений вы пьяны-с))). Нет, в ДКС сейчас жёсткая связь, потому нет тех ощущений "вытягивания" ручки на скорости (создания усилий) на обычном джойстике, что были в старичке.

Edited by -Slayer-

Posted
13 минут назад, -Slayer- сказал:

)) Евгений вы пьяны-с))). Нет, в ДКС сейчас жёсткая связь, потому нет тех ощущений "вытягивания" ручки на скорости (создания усилий) на обычном джойстике, что были в старичке.

Однако -с.  

Posted
8 часов назад, Minsky сказал:

У наших партнеров при выполнении CSAR / JPR поисковой группе могут придаваться самолеты, но они, разумеется, не висят тупо над колонной все время, а участвуют в поисках.

Б1б,on call,ну да)))Ну я не разбираюсь.

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted
23 hours ago, -Slayer- said:

Не только в старичке, в актуальном ил2 тоже модель по усилию

i7 9700к, 32gb RAM, GTX 1080ti, БРД-N, БРД-mix, руд Warthog

Posted (edited)
4 часа назад, Frion1 сказал:

Не только в старичке, в актуальном ил2 тоже модель по усилию

Ок, интересно как там для ФФБ сделано? По идее должна быть именно на ФФБ жёсткая связь (+ создание нагрузки пропорциональной давлению на плоскости, или как там оно обсчитывается)..

Edited by -Slayer-

Posted (edited)
1 hour ago, -Slayer- said:

Ок, интересно как там для ФФБ сделано? По идее должна быть именно на ФФБ жёсткая связь (+ создание нагрузки пропорциональной давлению на плоскости, или как там оно обсчитывается)..

На счет ффб не скажу, а вот с тензоджоем очень хорошо их модель полета дружит, чем больше усилия прикладываешь тем больше управляющее воздействие на рулях и, соответственно, с ростом скорости это усилие увеличивается

Edited by Frion1

i7 9700к, 32gb RAM, GTX 1080ti, БРД-N, БРД-mix, руд Warthog

Posted
В 02.01.2023 в 21:08, -Slayer- сказал:

Мне немного странно.  Ведь я точно помню как тут  пользователи пытались спорить с разработчиками ,  как раз на фоне выхода Корфюрста, что дескать зачем вы вмешиваетесь в управление искусственно ограничиваете ход виртуальной ручки на перегрузках. 

И ответ был как раз таков что мол,  хоть у нас каждый второй летун считает себя Арнольдом, но нормальный , натренированный  среднестатистический пилот  на таких перегрузках ручку не вытянет.  И поэтому держите ограничение в  виде резиновой тяги. 

Ну или вспомни как ломались крылья вначале у мессера.  Все тогда тут ныли.  И Я так понял  разработчики решили эту проблему именно внедрением  резиновой тяги. 

А еще, если мне не изменяет память,  вроде бы  была еще такая вещь как усталость пилота. Которая тоже реализована в каком то виде.  

Только я уже не помню где это слышал... и где она реалдзована :notify:  

1 час назад, Frion1 сказал:

На счет ффб не скажу, а вот с тензоджоем очень хорошо их модель полета дружит, чем больше усилия прикладываешь тем больше управляющее воздействие на рулях и, соответственно, с ростом скорости это усилие увеличивается

ну потому что  тензоджой по сути  самый прямой и самый  честный  передатчик усилия. 

Программа же считывает именно сигнал отклика на датчике, а не то на какой угол мы отклонили ручку джойстика. 

Posted (edited)
2 часа назад, Eponsky_bot сказал:

И ответ был как раз таков что мол,  хоть у нас каждый второй летун считает себя Арнольдом, но нормальный , натренированный  среднестатистический пилот  на таких перегрузках ручку не вытянет.  И поэтому держите ограничение в  виде резиновой тяги. 

Не помню, может пропустил от чего Мессеру давали модель по усилию (но помню что её забрали аргументируя это тем, что теперь всё по феншую)), но ограничение хода на скорости в принципе одинаково в обеих моделях, т.е. вРУС должна смещаться на один и тот-же угол, а вот джойстик - в жёсткой связи на близкий (при этом усилия не меняются на обычном джойстике, хотя в жизни пилот может тянуть изо всех сил и потратить на это смещение время - я назвал это "эффект робокопа" когда можно дёрнуть мгновенно с нечеловеческой силой и получить отвал крыльев), а в модели по усилиям - на полный ход, с затрачиванием усилий (хоть они и не сопоставимы, но даётся "ощущение") и времени (что важно и приближает к жизни). Т.е. одна модель даёт близкие углы, вторая - некую симуляцию усилий и поведения лётчика на скорости, что важно на обычном пружинном джое без ФФБ - этим она и прелестна (хоть и не повторяет логически перемещение вРУС). В общем нужны обе модели.

Edited by -Slayer-

Posted
2 часа назад, Eponsky_bot сказал:

А еще, если мне не изменяет память,  вроде бы  была еще такая вещь как усталость пилота. Которая тоже реализована в каком то виде.

ГЫ.Мне всегда было интересно. +9 джи,вы вращаете башкой.Вовсю.Плевать на все,можно даже из окна выглянуть)))Про рули в теме мессера Слеер вроде пишет.Но просто-поверните голову на +9.Я видос поищу

На 1.30 чувак прикольный.А у меня шея и так болит,а тут кому-то натирает в ВР шлеме....ну я надеюсь,вы поняли,что я ролик хотел первый из гугла показать))))

Рязань 3600\32

Posted
9 минут назад, nickbolt сказал:

ГЫ.Мне всегда было интересно. +9 джи,вы вращаете башкой.Вовсю.Плевать на все,можно даже из окна выглянуть)))Про рули в теме мессера Слеер вроде пишет.Но просто-поверните голову на +9.Я видос поищу

На 1.30 чувак прикольный.А у меня шея и так болит,а тут кому-то натирает в ВР шлеме....ну я надеюсь,вы поняли,что я ролик хотел первый из гугла показать))))

Там под конец дама прикольная,и очарик +9 держит...

Рязань 3600\32

Posted
4 часа назад, Eponsky_bot сказал:

Только я уже не помню где это слышал... и где она реалдзована :notify:  

Пардон что вмешиваюсь. У "конкурентов" она реализована. Причём по отдельным моментам она очень хороша. Нюанс в том что ботам с ИИ забыли такое же нарисовать в ТТХ.

И вишенка на торт. Если не все Арнольдушки, то и не все Гарри Поттеры уровня начальных классов. А усталость рассчитана вероятно именно под такой субтильный организм. Напомню что строевые лётчики того времени плотно проходили строевую подготовку в частях и нормы ГТО для них никто не отменял. Если к этому прибавить что многие были "призваны от сохи" либо пришли через ДОСААФ то средний уровень физ подготовки пилотов на тот момент раз в пять превосходил текущий. Тот же Валерий Павлович был испытателем "от бога" не потому что любимец Сталина, а потому что обладал крепким телосложением и переносил перегрузки на испытаниях ЛА значительно большие чем это доставалось рядовым пилотам.

Выводы об нужности усталости, как её видят разработчики, очень тонкий момент. А если положить её на отсутствие 100% (всегда меньше даже в лучшем случае) соответствия ФМ ЛА в симуляторах то её реализация вероятно совсем не возможна. Оптимально делать её блоками и с индивидуальной настройкой с поблочным отключением в настройках игры. Но как я понимаю это тот ещё геморрой по уровню не уступающий настройкам ФМ ЛА. ...Короче кроме нытиков никому нафиг не нужный.

Есть упрощённая, проработанная годами модель - экран чернеет на положительных, и краснеет на отрицательных. Этого за глаза и так полуслепому вирпилу который вынужден с экрана получать почти 100% информации об происходящем.

Posted
16 минут назад, rybik69 сказал:

Есть упрощённая, проработанная годами модель - экран чернеет на положительных, и краснеет на отрицательных. Этого за глаза и так полуслепому вирпилу который вынужден с экрана получать почти 100% информации об происходящем.

А могу я с вами поспорить?Вот взять бы вас и на центрифугу....Ну о чем я ,я ж ток АД могу на выпуске померять...А еще....вам не понравится,я гарантирую это.Я к тому,что шеей вращают нереалистично

20 минут назад, rybik69 сказал:

экран чернеет на положительных, и краснеет на отрицательных.

Есть нюанс

А еще.Вы давно на центрифуге были?Да,один из асов на турнике висел.Но я видос же прикрепил

Рязань 3600\32

Posted

Я долго учился,чтоб не суметь болячек найти,но дело не в том

Просто,повете себе груз в 10 кг на шею и вращайте головой)))))))))))

Рязань 3600\32

Posted
39 минут назад, nickbolt сказал:

А могу я с вами поспорить?Вот взять бы вас и на центрифугу....Ну о чем я ,я ж ток АД могу на выпуске померять...А еще....вам не понравится,я гарантирую это.Я к тому,что шеей вращают нереалистично

Есть нюанс

А еще.Вы давно на центрифуге были?Да,один из асов на турнике висел.Но я видос же прикрепил

Я в целом писал а не про шею. С этим никто не спорит. Просто добавил инфы по поводу. Это потому что введение "усталости" в симуляторах не уменьшает это само кручение головой вирпила. А там где это реализовали возникают проблемы с работой ИК Трекира. Всё хорошо что в меру. Если экран потемнел то вы теряете визуальный контакт с противником что адекватно не повороту головы на высоких Ж. И как правило за это время теряете некоторое преимущество по манёвру. Всё это в сумме и есть адекватная и логичная работа усталости в система отчёта "вирпил - бот".

• Like 3
Posted
7 часов назад, rybik69 сказал:

Выводы об нужности усталости, как её видят разработчики, очень тонкий момент. А если положить её на отсутствие 100% (всегда меньше даже в лучшем случае) соответствия ФМ ЛА в симуляторах то её реализация вероятно совсем не возможна. Оптимально делать её блоками и с индивидуальной настройкой с поблочным отключением в настройках игры. Но как я понимаю это тот ещё геморрой по уровню не уступающий настройкам ФМ ЛА. ...Короче кроме нытиков никому нафиг не нужный.

Смысл был в том что жесткая связь и модель усталости пилота  - несовместимы, поскольку противоречат друг другу. 

9 часов назад, nickbolt сказал:

так вроде и не вертим особо.  Экран темнеет в ушах звенит. 

Можно еще сделать скидку на адреналин

Posted (edited)
43 минуты назад, Eponsky_bot сказал:

Смысл был в том что жесткая связь и модель усталости пилота  - несовместимы, поскольку противоречат друг другу. 

так вроде и не вертим особо.  Экран темнеет в ушах звенит. 

Можно еще сделать скидку на адреналин

))))))))))))
типичный виражный бой в моем случае, довести перегрузку почти до черного экрана, но оставить маленький свет в центре экрана, и этим маленьким пучком света наблюдать за противнком наблюдая его виражи и цирковые приемы.

Виражный бой в WW2 в дкс, извините меня конечно, но это цирк самый настоящий,
- мустанги и болты, которые вертятся на высоте 50 метров от земли с постоянной закритикой, не боясь упасть об землю, ибо ты в игре, а не в реальной жизни.

-мессеры, стабилизатором и  закрылками которого можно спокойно управлять в тоже время что ты меняшь положение газа и управляешь самолетом. 

и контроль перегрузки ( методом контроля черного экрана ) это великая, добрая часть цирка.

я не критикую игру, я критикую игроков, которые мало майски не пытаются изобразить настоящий полет и воздушный бой
----
для меня есть только один вариант, арийский бум-зум.

Edited by Hunter2.1
  • Like 1

Летаю по священным скрижалям Хартмана

Posted
9 минут назад, Hunter2.1 сказал:

- мустанги и болты, которые вертятся на высоте 50 метров от земли с постоянной закритикой, не боясь упасть об землю, ибо ты в игре, а не в реальной жизни.

У Руделя читал - он на штуке крутился у земли с истребителем что интересно в вертикалях, причём истребитель был с хорошим счётом как потом выяснилось - довёл истребителя до втыкания в землю (если не врёт конечно). Думаю в реальности и такие бои имели место (у земли) - они описываются в мемуарах, вопрос в частоте. В сети кстати далеко не все так могут (параллель с жизнью), и те кто могут бывает втыкаются в землю).

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...