Jump to content

Загадки и головоломки(и шуточные:))

Recommended Posts

Posted
Меня вообще удивляет, что так много споров из этой задачи. По-моему, она сформулирована предельно точно - взлетит ли самолет при нулевой скорости относительно земли (приборной на взлете (если прибор не связан с шасси)). Очевидно - нет.

А конвейеры придумали чтобы запутать всех.

Странная интерпретация: взлетит ли самолёт без двигателей? взлетит ли самолёт на Луне? и т.д.

Так вот, в аэродинамической трубе самолёты "летают" и без двигателей и при нулевой скорости относительно земли.... :music_whistling:

• Replies 1.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Странная интерпретация: взлетит ли самолёт без двигателей? взлетит ли самолёт на Луне? и т.д.

Так вот, в аэродинамической трубе самолёты "летают" и без двигателей и при нулевой скорости относительно земли.... :music_whistling:

Капитан Очевидность? :) Скорость воздушная в трубе не нулевая, не так ли?

Posted
Меня вообще удивляет, что так много споров из этой задачи. По-моему, она сформулирована предельно точно - взлетит ли самолет при нулевой скорости относительно земли (приборной на взлете (если прибор не связан с шасси)). Очевидно - нет.

Сколько ж можно? Она сформулирована предельно некорректно и не имеет решения. Вообще.

А споры, в основном, сводятся не к тому, взетит ли самолет при нулевой воздушной скорости (это слишком очевидно), а к тому, сможет ли конвеер оную обеспечить.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Сколько ж можно? Она сформулирована предельно некорректно и не имеет решения. Вообще.

А споры, в основном, сводятся не к тому, взетит ли самолет при нулевой воздушной скорости (это слишком очевидно), а к тому, сможет ли конвеер оную обеспечить.

Это ты так понял. Я понял иначе, и считаю, что я понял правильно (именно из-за разных трактовок задачи и есть споры) :) Сможет ли транспортер обеспечить невзлет вообще считаю бредом, а не задачей.

Posted
Это ты так понял. Я понял иначе, и считаю, что я понял правильно (именно из-за разных трактовок задачи и есть споры) :)
Что понял? Что линейную скорость [ленты] нельзя приравнять к угловой [колеса]? Это невозможно понять иначе. Точнее, можно, но это будет ошибкой.
Сможет ли транспортер обеспечить невзлет вообще считаю бредом, а не задачей.
Споры идут именно об этом.

сфсвсг

Posted

depilot

Поддерживаю. Задача сформулирована все же верно. Так же сказано, что используется сферический конвейер в вакууме. В вести в эту задачу понятия трения, возможностей шасси, конвейера и т.д. - глупо, т.к. рамки задачи четко определены. Да и часто забывают, что все же подъемная сила создается движением крыла относительно воздуха, а не земли.

Welcome to the Rock

Posted
depilot

Поддерживаю. Задача сформулирована все же верно.

В каком месть здесь "верно"?
...скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна...

сфсвсг

Posted

И странно, что мужик на видео так радовался, что самолет взлетел, прямо орал от радости. Ведь видно было, что самолет разгоняется, так с чего бы это ему не взлететь...

Капитан Очевидность? :) Скорость воздушная в трубе не нулевая, не так ли?

Так, не передёргиваем. В первой формулировке заявлено про скорость относительно земли.

Теперь же получается, что в задаче, оказывается, под словом "транспортёр" зашифрована некая система, которая обеспечивает нулевую воздушную скорость, так что ли? :megalol:

Posted

На мой взгляд ключ в формулировке

принебрегаем ли мы трением в колёсах

если нет то не взлетит

если ДА то получается что как бы быстро не ехал конвер или что либо движущееся колёса будут "ехать с той же скорость"

иначе говоря скорость в км\ч у конвеера и угловая скорость у колёс

будут "взаимоуничтожаемые"

а значит мы имеем квазистатическое состояние

и можем отбросить систему конвеер-колесо

и представить что самолёт стоит на чём то что не имеет силы трения вобще (например идеализованная магнитная подушка)

и раз он отталкивается от воздуха то разумный ответ что взлетит

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
На мой взгляд ключ в формулировке

принебрегаем ли мы трением в колёсах

если нет то не взлетит

если ДА то получается что как бы быстро не ехал конвер или что либо движущееся колёса будут "ехать с той же скорость"

иначе говоря скорость в км\ч у конвеера и угловая скорость у колёс

будут "взаимоуничтожаемые"

а значит мы имеем квазистатическое состояние

и можем отбросить систему конвеер-колесо

и представить что самолёт стоит на чём то что не имеет силы трения вобще (например идеализованная магнитная подушка)

Во-первых, прочитайте уже кто-нибудь то, что я пишу. Нельзя сравнивать метры в секунду и радианы в секунду. Нельзя их сравнивать, сравнивать их нельзя, сравнивать нельзя их.

А во-вторых, нарисуйте, пожалуйста, силы и моменты, приложенные к колесу при отбрасывании связей (всех, и самолета и ленты), приложенные к самолету при отбрасывании колеса.

сфсвсг

Posted
Нельзя сравнивать метры в секунду и радианы в секунду. Нельзя их сравнивать, сравнивать их нельзя, сравнивать нельзя их.

Ну почему нельзя :)? Челябинские физики настолько суровы, что... :D.

Posted

Lemon Lime

а ты представь что самолёт не стоит а висит на тросах

вопрос он что не будет двигаться ???

при отсутствие сопротивления со стороны колёс

ему ничто не будет мешать набирать скорость

и радианы в секунду и км в час можно сравнивать через длину окружности

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Имеем две точки одна на плоскости другая на колесе

колесо начинает движение и приводит в движение плоскость с точкой

если посчитать путь точек в конце (предположим что колесо совершило два оборота)

то он будет одинаков !

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Lemon Lime

а ты представь что самолёт не стоит а висит на тросах

вопрос он что не будет двигаться ???

при отсутствие сопротивления со стороны колёс

ему ничто не будет мешать набирать скорость

Не надо ничего представлять. Силы нарисуйте.
и радианы в секунду и км в час можно сравнивать через длину окружности
В задаче сказано четко и недвусмысленно:
...скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна...
Если бы шла речь о длине окружности или радиусе, формулировка была бы другой, что-то типа
...окружная скорость колеса самолета была равна скорости движения полотна...

сфсвсг

Posted

Lemon Lime

извиняйте но я эту задачу читал так (точнее одна из версий которую я и беру за основу)

"скорость движения полотна равна скорости истечения газов из сопла

трением в колёсах принебрегаем"

про скорость вращения колёс там ничего не было сказанно

и да ...

несобираюсь я ничего рисовать !

я 9 часов сёдня рисовал . заколебался уже ...

вы то ничего не нарисовали в своё доказательство

а меня заставляете доказывать "что я не жираф" ...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Кстати, хотите невзлет самолета без идеального транспортера? Любой двухстоечный, с хвостовым колесом. Систему управления - ну, датчик, измеряющий скорость самолета относительно земли (ветра нет), интегратор, коэффициентик по вкусу и на клеммы двигателя транспортера. При правильном коэффициентике получаем капотирование и никуда не летим.

извиняйте но я эту задачу читал так

...

вы то ничего не нарисовали в своё доказательство

Так и запишем: Flyning-CAT суется в обсуждение, не прочитав, чего тут наобсуждали без него.

сфсвсг

Posted

А если самолёт будет с ОВТ, и тяги его двигателей, помноженной на cos угла отклонения сопел к земле (если я ничего не путаю:punch:) хватит, чтобы пересилить силу притяжения, то он взлетит и с нулевой скоростью относительно земли? Представим, что Су-35 максимально облегчили и поставили на него мощнейшие двигатели.:D

Posted
Пойдёт вам такая картинка?

Получается, что колесо движется назад ускроенно... ;)

Posted
А если самолёт будет с ОВТ, и тяги его двигателей, помноженной на cos угла отклонения сопел к земле (если я ничего не путаю:punch:) хватит, чтобы пересилить силу притяжения, то он взлетит и с нулевой скоростью относительно земли? Представим, что Су-35 максимально облегчили и поставили на него мощнейшие двигатели.:D

Хочется больших уточнений про скорость отностительно земли. Если она задана нулевой, то это уже означает, что никто никуда не летит и не едет... :)

А двигатели Су-35 не спасут - они его опрокинут :)

Posted

"скорость движения полотна равна скорости истечения газов из сопла

трением в колёсах принебрегаем"

Вот уж, действительно, странная формулировка - вот тут уже транспортёр совсем не при делах :D

Posted
Получается, что колесо движется назад ускроенно... ;)

Ничего подобного. Есть ещё результирующая сил трения в подшипнике, приложенная к колесу, направленная вперёд. Она просто не показана.

Posted
Хочется больших уточнений про скорость отностительно земли. Если она задана нулевой, то это уже означает, что никто никуда не летит и не едет...

Конвеер будет уравновешивать скорость самолёта так, что относительно земли (и воздушного потока) она будет равна нулю. Так что и самолёт будет ехать, и конвеер. Каким образом это будет происходить - неважно:D У меня свои условия - у всех идеальный самолёт и идеальный конвеер, а у меня идеальная система самолёта и ковеера, которая уравновешивает скорость самолёта относительно земли нулю.:D:D:D

А двигатели Су-35 не спасут - они его опрокинут

:doh:Да, скорее всего. Тут спасти может лишь такое расположение двигателей, как у СВВП. Но вот если сопла не вниз, а вверх поднять! Он же тогда наклонится носом вверх, в этот момент наклон сопел убираем и... вперёд, на взлёт!!!:D

Posted
Конвеер будет уравновешивать скорость самолёта так, что относительно земли (и воздушного потока) она будет равна нулю. Так что и самолёт будет ехать, и конвеер. Каким образом это будет происходить - неважно:D У меня свои условия - у всех идеальный самолёт и идеальный конвеер, а у меня идеальная система самолёта и ковеера, которая уравновешивает скорость самолёта относительно земли нулю.:D:D:D

Тебе не хватает только невязкого воздуха, тогда вообще не подкопаешься.:D А при вязком воздухе движение транспортёра повлечёт за собой прилегающий воздух и какое-никакое обтекание крыла всё же возникнет.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...