Jump to content

Recommended Posts

Posted
возможно ошибка наземного персонала, которые не переключили самолет на основной закон управления.

Мил человек, а не поведаете грешникам про версию КСУ которая стояла на самолете;)

:joystick::pilotfly::thumbup:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
возможно ошибка наземного персонала, которые не переключили самолет на основной закон управления.

Вот это мне нравится :((( То есть на резервном качаться можно?

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Воооот. А теперь прикинь как его будет колбасить.
А еще с боковичком порывистым:-(((( Как Мессершмитт-109 :-(

Да, перспективы у курсантов самые радужные. Не знаешь, что лучше - то ли чешский металлом, у которого вот-вот крылья отвалятся от старости, то ли это чудо техники, томагоччи, которое своей жизнью живет. К вопросу о преимуществах тросовой системы управления, которая обсуждалась выше. Как же это он госиспытания прошел, если на взлете вдруг крутиться начал?

А еще интересно, при каких условиях прошло катапультирование. Это нормально, что при использовании новейшего отечественного кресла экипаж получает такие травмы? Ведь самолет не сбит огнем, не взорвался и не развалился в воздухе. Произошел отказ, который всегда может произойти с какой-то вероятностью, и последствия его наверняка понятны и предсказуемы. То есть, катапультирование из такого режима могло быть предусмотрено и заложено в ТТХ кресла. Что произошло?

Posted
Да, перспективы у курсантов самые радужные. Не знаешь, что лучше - то ли чешский металлом, у которого вот-вот крылья отвалятся от старости, то ли это чудо техники, томагоччи, которое своей жизнью живет. К вопросу о преимуществах тросовой системы управления, которая обсуждалась выше. Как же это он госиспытания прошел, если на взлете вдруг крутиться начал?

Ну вот так вот и прошел... Ему уже в который раз КСУ переделывают сейчас... Зато конкурс, блин, выиграл у тех, кто к тому времени наетал дохрена, прошел госы и получил сертификат...

А еще интересно, при каких условиях прошло катапультирование. Это нормально, что при использовании новейшего отечественного кресла экипаж получает такие травмы? Ведь самолет не сбит огнем, не взорвался и не развалился в воздухе. Произошел отказ, который всегда может произойти с какой-то вероятностью, и последствия его наверняка понятны и предсказуемы. То есть, катапультирование из такого режима могло быть предусмотрено и заложено в ТТХ кресла. Что произошло?

К счастью все обошлось, летчики живы и здоровы. Наложеная лангетка - это не травма.

Posted

Интерфейс МФД мне нравится. А впереди ИЛСа как-будто радиатор..

Posted
Вопрос можно? Спасибо. А при чем тут ошибки??? А как раз про них не говорил, я говорил про нормальную реакцию самолета с такими конструктивными особенностями. Про парты согласен, но из такого тезиса какой следует вывод? Правильно - парта должна быть максимально простая и дубовая, чтобы выдерживать все издевательства курсантов.

Хех тогда будь добр поясни, что не нормального то в нормальном поведении ЛА !? :)

За рисование на партах в школе бьет по рукам (то есть били, ща демократия в школе), иными словами делай все как велит инструктор-наставник и все будет хорошо и с курсантом и самолетом ЛЮБЫМ !

Не можешь иди нахрен на землю и не трогай самолет!

Не пойму в чем жутчайшая сложность у Як130 то ? Алексей возможно над тобой довлеет легкая или тяжелая боль по МигАТ ?!

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Хех тогда будь добр поясни, что не нормального то в нормальном поведении ЛА !? :)

За рисование на партах в школе бьет по рукам (то есть били, ща демократия в школе), иными словами делай все как велит инструктор-наставник и все будет хорошо и с курсантом и самолетом ЛЮБЫМ !

Не пойму в чем жутчайшая сложность у Як130 то ? Алексей возможно над тобой довлеет легкая или тяжелая боль по МигАТ ?!

Поясню за Алексея. Вся проблема в том, что Як очень сложен для первоначального обучения. Для постановки курсанта на крыло нужна машина-аналог Л-39. Он, в отличие от Яка является именно партой. А Як по своему оборудованию схож с полноценными истребителями. Як хорош, когда нужно оттачивать какие-либо навыки у уже бывалых летчиков, а вот сажать на такие самолеты желторотиков, которые самолет видели только на выставке/фотке - абсурд. Под занавес выдам одну из любимых (судя по частоте употребления :)) фраз Алексея: маразм крепчал, деревья гнулись... Это наиболее точное описание того, каким макаром у нас собрались обучать курсантов.

Posted

Нормальное поведение ЛА понятие растяжимое. Хотя нет, не совсем, есть определенные категории и самолет сертифицируется по ним. Я бы с удовольствием бы посмотрел на соответствие Яка категориям по ОТТ ВВС. Сдается мне, что там не все так радужно.

Это все хорошо только в теории. На практике курсанты творят очень много чего такого, от чего волосы дыбом встают.

Да, отчасти мне жаль, что зарубили МиГ-АТ, но я прекрасно понимаю, что сегодня к нему возврата нет и не будет. Но дело не в этом. Я видел записи полетов курсантов не перворазников на Су-25. "Душераздирающее зрелище" (С). На Як-130 у курсантов будут абсолютно теже самые косяки, что и на Су-25, только в более сильной форме. Су-25 хотя бы железный и терпит эти издевательства и то не всегда.

Posted
Под занавес выдам одну из любимых (судя по частоте употребления :)) фраз Алексея: маразм крепчал, деревья гнулись... Это наиболее точное описание того, каким макаром у нас собрались обучать курсантов.

Не, под это больше подходит другое: маразм закреп, согнув деревья, шизухой скошены ряды... :-)

Posted
... Я видел записи полетов курсантов не перворазников на Су-25. "Душераздирающее зрелище" (С). На Як-130 у курсантов будут абсолютно теже самые косяки, что и на Су-25, только в более сильной форме. Су-25 хотя бы железный и терпит эти издевательства и то не всегда.

Алексей что это за косяки то, тем более душераздирающие ?

И что творят курсанты то?

В сложившейся ситуации, какие попало курсанты нам просто не нужны! И если он не втыкает в принципе или же совершает грубейшие ошибки в дальнейшем по своей прихоти или не знаю еще по какой причине то! Повторюсь в очередной раз нахер гнать в три шеи!

Мне как то мой препод по свж ,бывший дальник, говорил:

а ты можешь на петле делать еще и бочки !? На что я ответил нет конечно, а он мне в ответ ,а автоматика может! Так вот не думаите ли вы что сложный самолет в большей степени будет вмешиваться в процесс пилотирования и исправлять ошибки пилотирования !?

…В бою не бывает чудес…

Posted
Не, под это больше подходит другое: маразм закреп, согнув деревья, шизухой скошены ряды... :-)

Зато как чисто будут летать после Як-130 на Су-25! :)

Posted

В сложившейся ситуации, какие попало курсанты нам просто не нужны! И если он не втыкает в принципе или же совершает грубейшие ошибки в дальнейшем по своей прихоти или не знаю еще по какой причине то! Повторюсь в очередной раз нахер гнать в три шеи!

а ты можешь на петле делать еще и бочки !? На что я ответил нет конечно, а он мне в ответ ,а автоматика может! Так вот не думаите ли вы что сложный самолет в большей степени будет вмешиваться в процесс пилотирования и исправлять ошибки пилотирования !?

Это особенности конструкции самолета: узкая колея шасси и огромный киль. При посадке, особенно с боковым ветром, киль дает охренительный расколбас, а колея шасси вносит свои коррективы прри касании и торможении. Помню, тут проскакивало видео, где Су-25 разложили при посадке при помощи активного шурования педалями.

Что касается курсантов, то тут вы не правы. Курсантами будут те, кто согласен потом всю жизнь таскаться по гарнизонам и жить на "огромную" зарплату.

Я тут шарился в сети и нашел очень интересный факт: в СССР курсанты на момент выпуска имели налет в несколько сотен часов, а вот в России - и сотни не набирают. Теперь вопрос: что будет, если Элки заменят на Яки? Ответ, я думаю, очевиден.......

Posted

Скажем так, вылет с полосы на грунт на посадки и даже на взлете - явление не редкое. Причем даже без ярко выраженного боковика. Бывает просто на полосе разворачивает и сажает на хвост...

Замечательно. А сколько их у нас вообще есть, чтобы гнать?

Нет, не думаю. Автоматика такие вещи исправить не может в принципе. Да, она может пытаться давить перекрестные связи в каких-то пределах, но только в каких-то. На тот же самый порыв боковика самолет будет реагировать вполне однозначно.

Posted (edited)

Алексей, а тормоза на Яке через педали управляются, они дифференциальные? Просто М.Павлов говорил, что именно из-за такой "особенности" Су-25 на посадке легко разуть, или чего похлеще.

Посмотрел только что фотку кабины, там тормозной рычаг на РУСе - значит с тормозами все нормально. Вопрос снят.

Edited by GUMAR
Посмотрел фотку кабины

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Скажем так, вылет с полосы на грунт на посадки и даже на взлете - явление не редкое. Причем даже без ярко выраженного боковика. Бывает просто на полосе разворачивает и сажает на хвост....

И это все не исправляет инструктор, или все же эти случаи в следствии каких либо отказов !?

Замечательно. А сколько их у нас вообще есть, чтобы гнать?

Десятка четыре наберется на два десятка исправных самолетов в ВВС ,нда черный юмор. Сколько бы ни было бы хоть не одного, бестолковый курсант а далее и летчик не нужен по определению ! Это знаете ли роскошь при нынешних условиях гробить сначала парты а затем и строевые машины. В мое время если ты не вылетел сам после 12-13 часов то это уже предпосылка что бы быть списанным по тупизне!

Кстати мои товарищи являющиеся инструкторами, говорят что на сегодня молодым дают налет порядка 120-140 часов при том что полный курс первоначальной подготовки 90 часов!

Нет, не думаю. Автоматика такие вещи исправить не может в принципе. Да, она может пытаться давить перекрестные связи в каких-то пределах, но только в каких-то. На тот же самый порыв боковика самолет будет реагировать вполне однозначно.

Так ни в том ли и дело что на ветерок должно реагировать правильно и этому то и учит в частности инструктор курсанта!

…В бою не бывает чудес…

Posted
И это все не исправляет инструктор, или все же эти случаи в следствии каких либо отказов !?

Инструктор в это время стоит на КДП и по радио пытается что-то сказать... Курсант-то рано или поздно начинает летать самостоятельно...

Десятка четыре наберется на два десятка исправных самолетов в ВВС ,нда черный юмор. Сколько бы ни было бы хоть не одного, бестолковый курсант а далее и летчик не нужен по определению ! Это знаете ли роскошь при нынешних условиях гробить сначала парты а затем и строевые машины. В мое время если ты не вылетел сам после 12-13 часов то это уже предпосылка что бы быть списанным по тупизне!

Замечательно. То есть у курсанта права на ошибку нету совсем? Особенно в первых самостоятельных полетах?

Кстати мои товарищи являющиеся инструкторами, говорят что на сегодня молодым дают налет порядка 120-140 часов при том что полный курс первоначальной подготовки 90 часов!

Это, конечно, замечательно, только не отменяет того, что человек НАЧИНАЕТ летать. А в нашем случае даже опытные инструкторы сажают этот самолет не без усилий...

Так ни в том ли и дело что на ветерок должно реагировать правильно и этому то и учит в частности инструктор курсанта!

Да ради Бога. Только получается, что ты изначально лишаешь курсанта права на ошибку.

Posted
...Замечательно. То есть у курсанта права на ошибку нету совсем? Особенно в первых самостоятельных полетах?...

Ну почему же лишаю, ошибки будут но их нужно исправлять, причем вовремя. И категорически не допускать грубых ошибок про них инструктор не один раз расскажет! А у тебя получается что курсант до самостоятельного практически не чему не научился, летая с инструктором, а инструктор в своею очередь ни когда не давал подержаться заручку курсанту и уж тем более не брал управление при ошибках пилотирования. К тому же первый сам выполняют совсем при благоприятных условиях, погодных, а не в ураган :)

Это, конечно, замечательно, только не отменяет того, что человек НАЧИНАЕТ летать. А в нашем случае даже опытные инструкторы сажают этот самолет не без усилий...

А можно по подробнее, что именно же жутко сложно и при каких условиях?

…В бою не бывает чудес…

Posted
Ну почему же лишаю, ошибки будут но их нужно исправлять, причем вовремя. И категорически не допускать грубых ошибок про них инструктор не один раз расскажет!

А это тождественно равно лишению права на ошибку. Человек - не робот, тем более когда опыта нет. Вот ты наверняка водишь машину. Сколько ты проехал прежде чем стал чувствовать себя за рулем достаточно уверенно?

А у тебя получается что курсант до самостоятельного практически не чему не научился, летая с инструктором, а инструктор в своею очередь ни когда не давал подержаться заручку курсанту и уж тем более не брал управление при ошибках пилотирования.

Не надо путать теплое с мягким. Я не говорю о том, что курсанта не учили, я говорю о том, что самолет получился слишком строгий на взлете/посадке, а для учебного самолета такое недопустимо.

К тому же первый сам выполняют совсем при благоприятных условиях, погодных, а не в ураган :)

После первого бывает второй, третий... И большинство серьезных косяков приходится как раз не на первый вылет а где-то к 10-му...

А можно по подробнее, что именно же жутко сложно и при каких условиях?

А я уже говорил, причем неоднократно. Более того, если раньше это были исключительно мои соображения, то сейчас приходит информация из того же Липецка, да и из Ахтубы, которая их полностью подтверждает и даже больше :( А ведь пока на самолете не было ни одного курсанта, сплошь мужики, которым в опыте не откажешь...

Posted
А это тождественно равно лишению права на ошибку. Человек - не робот, тем более когда опыта нет. Вот ты наверняка водишь машину. Сколько ты проехал прежде чем стал чувствовать себя за рулем достаточно уверенно?

Вожу машину и не только! Все свои косяки я «отработал» с инструктором как на машине так и на самолете. В дальнейшем все мои предпосылки вытекали из за, собственной халатности или авантюризма в том или ином случае! Пример из собственного опыта, освоив пятьдесят второй не встретил больших сложностей на вильге, а у нее и колея по уже будет да хвостовое колесо вместо переднего!

... Я не говорю о том, что курсанта не учили, я говорю о том, что самолет получился слишком строгий на взлете/посадке, а для учебного самолета такое недопустимо.

...

А я уже говорил, причем неоднократно. Более того, если раньше это были исключительно мои соображения, то сейчас приходит информация из того же Липецка, да и из Ахтубы, которая их полностью подтверждает и даже больше :( А ведь пока на самолете не было ни одного курсанта, сплошь мужики, которым в опыте не откажешь...

Алексей я уже замучился спрашивать то, что говорят то? Сложен, на посадке это весьма емкое понятие!

…В бою не бывает чудес…

Posted
Вожу машину и не только! Все свои косяки я «отработал» с инструктором как на машине так и на самолете. В дальнейшем все мои предпосылки вытекали из за, собственной халатности или авантюризма в том или ином случае!

Вот!!! Так вот практика показывает, что наибольшая аварийность у водителей не в самом начале вождения, а примерно через год после начала, или на 10-20 тыс. километрах пробега. Тому есть вполне разумное объяснение - вроде бы человек уже умеет, а на самом деле не очень. С самолетами все абсолютно так же.

Пример из собственного опыта, освоив пятьдесят второй не встретил больших сложностей на вильге, а у нее и колея по уже будет да хвостовое колесо вместо переднего!

Замечательно. Только посадочная скорость у вильги какая?

Алексей я уже замучился спрашивать то, что говорят то? Сложен, на посадке это весьма емкое понятие!

Он и в третий раз сходил за ёлочкой, и добыл её... (С) Повторяю в n-й раз - самолет сложен на заходе, выдерживании и пробеге, а также взлете из-за повышенной реакции на ветровые возмущения, из-за повышенного кренения самолета при движении по полосе/рулежке. Да и в обычных режимах не все с ним гладко, иначе не стали бы сейчас переделывать чуть не с ноля алгоритмы КСУ в уже третий или четвертый раз.

Posted (edited)
Вот!!! Так вот практика показывает, что наибольшая аварийность у водителей не в самом начале вождения, а примерно через год после...

... Только посадочная скорость у вильги какая?

На двадцать кмч ниже чем у пятьдесят второго, но это не при делах потому как есть свои нормы и правила которые должно исполнять для каждого ЛА шоб было все хорошо! Все остальное человеческий фактор не доученный или переученный :)

Он и в третий раз сходил за ёлочкой, и добыл её... (С) Повторяю в n-й раз - самолет сложен на заходе, выдерживании и пробеге, а также взлете из-за повышенной реакции на ветровые возмущения, из-за повышенного кренения самолета при движении по полосе/рулежке. Да и в обычных режимах не все с ним гладко, иначе не стали бы сейчас переделывать чуть не с ноля алгоритмы КСУ в уже третий или четвертый раз.

Разберем по полочкам:

Что же сложного в заходе и выдерживании в процессе посадки !? Не ужели он 130ый вырывается и стремиться черт знает куда!

На пробеге естественно нужно учитывать особенность узкой колеи и уж тем более не входить в поворот на скорости болида формулы один!

И что не нормального в том что боковик кренит ЛА и пытается снести с полосы это свойственно ВСЕМ летательным аппаратам, парируй своевременным отклонением соответствующих органов управления как всегда и везде!

Ну и насчет того что в очередной раз перенастраивают систему управления ,так на то и отдали липчанам для растерзания ,нормальная работа!

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Posted

На пробеге естественно нужно учитывать особенность узкой колеи и уж тем более не входить в поворот на скорости болида формулы один!

И что не нормального в том что боковик кренит ЛА и пытается снести с полосы это свойственно ВСЕМ летательным аппаратам, парируй своевременным отклонением соответствующих органов управления как всегда и везде!

Во время освоения Су-25 выкатить самолет с полосы не считалось зазорным для строевого летчика любого уровня, именно из-за узкой колеи и повышенной чуствительности к ветру при посалке. А уж на них не перворазники летали, по твоей логике, они должны были при 15 м/с боковом в легкую его сажать, поскольку на других типах накатались и должны были понять, как себя ведет абсолютно любой самолет.

• Like 1
Posted
На двадцать кмч ниже чем у пятьдесят второго, но это не при делах потому как есть свои нормы и правила которые должно исполнять для каждого ЛА шоб было все хорошо! Все остальное человеческий фактор не доученный или переученный :)

Так вот, скорость меньше 100 и больше 200 - это две очень большие разницы. И допуски, соответственно, гораздо меньше. И цена ошибки возрастает многократно. А ты, как я уже говорил, прото тупо лишаешь курсанта права на ошибку.

Разберем по полочкам:

Что же сложного в заходе и выдерживании в процессе посадки !? Не ужели он 130ый вырывается и стремиться черт знает куда!

Нужно, никто не спорит. Только одно дело, когда ты делаешь легко и непринужденно, например, на Л-39, а другое - когда начинаешь вальсировать на Як-130.

Вопрос в степени реакции на эти воздействия. А это еще, кстати говоря, непосредственно связано с эффективностью органов управления, устойчивостью ЛА и т.д. и т.п.

Ну и насчет того что в очередной раз перенастраивают систему управления ,так на то и отдали липчанам для растерзания ,нормальная работа!

Нет, это не нормальная работа. После прохождения госиспытаний самолет должен быть "законсервирован" и в него можно вносить только минимальные исправления. Есть определенная процедура создания авиационной техники, которой должны следовать все разработчики/изготовители. В случае с Яком - это просто песня, год назад вообще был запрет на полеты, а сегодня он "летает" в Липецке. Интересно получается, самолет еще по сути эксплуатироваться не начал, а уже потеряно два борта, причем оба из-за отказов в КСУ.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...