Hornet Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 возможно ошибка наземного персонала, которые не переключили самолет на основной закон управления. Мил человек, а не поведаете грешникам про версию КСУ которая стояла на самолете;) :joystick::pilotfly::thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
Fisben Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 возможно ошибка наземного персонала, которые не переключили самолет на основной закон управления. Вот это мне нравится :((( То есть на резервном качаться можно? Всего наилучшего, Алексей.
ПЗ Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Воооот. А теперь прикинь как его будет колбасить.А еще с боковичком порывистым:-(((( Как Мессершмитт-109 :-( Да, перспективы у курсантов самые радужные. Не знаешь, что лучше - то ли чешский металлом, у которого вот-вот крылья отвалятся от старости, то ли это чудо техники, томагоччи, которое своей жизнью живет. К вопросу о преимуществах тросовой системы управления, которая обсуждалась выше. Как же это он госиспытания прошел, если на взлете вдруг крутиться начал? А еще интересно, при каких условиях прошло катапультирование. Это нормально, что при использовании новейшего отечественного кресла экипаж получает такие травмы? Ведь самолет не сбит огнем, не взорвался и не развалился в воздухе. Произошел отказ, который всегда может произойти с какой-то вероятностью, и последствия его наверняка понятны и предсказуемы. То есть, катапультирование из такого режима могло быть предусмотрено и заложено в ТТХ кресла. Что произошло?
Fisben Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Да, перспективы у курсантов самые радужные. Не знаешь, что лучше - то ли чешский металлом, у которого вот-вот крылья отвалятся от старости, то ли это чудо техники, томагоччи, которое своей жизнью живет. К вопросу о преимуществах тросовой системы управления, которая обсуждалась выше. Как же это он госиспытания прошел, если на взлете вдруг крутиться начал? Ну вот так вот и прошел... Ему уже в который раз КСУ переделывают сейчас... Зато конкурс, блин, выиграл у тех, кто к тому времени наетал дохрена, прошел госы и получил сертификат... А еще интересно, при каких условиях прошло катапультирование. Это нормально, что при использовании новейшего отечественного кресла экипаж получает такие травмы? Ведь самолет не сбит огнем, не взорвался и не развалился в воздухе. Произошел отказ, который всегда может произойти с какой-то вероятностью, и последствия его наверняка понятны и предсказуемы. То есть, катапультирование из такого режима могло быть предусмотрено и заложено в ТТХ кресла. Что произошло? К счастью все обошлось, летчики живы и здоровы. Наложеная лангетка - это не травма. Всего наилучшего, Алексей.
Mode Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Интерфейс МФД мне нравится. А впереди ИЛСа как-будто радиатор..
FAB999 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Вопрос можно? Спасибо. А при чем тут ошибки??? А как раз про них не говорил, я говорил про нормальную реакцию самолета с такими конструктивными особенностями. Про парты согласен, но из такого тезиса какой следует вывод? Правильно - парта должна быть максимально простая и дубовая, чтобы выдерживать все издевательства курсантов. Хех тогда будь добр поясни, что не нормального то в нормальном поведении ЛА !? :) За рисование на партах в школе бьет по рукам (то есть били, ща демократия в школе), иными словами делай все как велит инструктор-наставник и все будет хорошо и с курсантом и самолетом ЛЮБЫМ ! Не можешь иди нахрен на землю и не трогай самолет! Не пойму в чем жутчайшая сложность у Як130 то ? Алексей возможно над тобой довлеет легкая или тяжелая боль по МигАТ ?! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
S.T.A.LK.E.R. Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Хех тогда будь добр поясни, что не нормального то в нормальном поведении ЛА !? :) За рисование на партах в школе бьет по рукам (то есть били, ща демократия в школе), иными словами делай все как велит инструктор-наставник и все будет хорошо и с курсантом и самолетом ЛЮБЫМ ! Не можешь иди нахрен на землю и не трогай самолет! Не пойму в чем жутчайшая сложность у Як130 то ? Алексей возможно над тобой довлеет легкая или тяжелая боль по МигАТ ?! Поясню за Алексея. Вся проблема в том, что Як очень сложен для первоначального обучения. Для постановки курсанта на крыло нужна машина-аналог Л-39. Он, в отличие от Яка является именно партой. А Як по своему оборудованию схож с полноценными истребителями. Як хорош, когда нужно оттачивать какие-либо навыки у уже бывалых летчиков, а вот сажать на такие самолеты желторотиков, которые самолет видели только на выставке/фотке - абсурд. Под занавес выдам одну из любимых (судя по частоте употребления :)) фраз Алексея: маразм крепчал, деревья гнулись... Это наиболее точное описание того, каким макаром у нас собрались обучать курсантов.
Fisben Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Хех тогда будь добр поясни, что не нормального то в нормальном поведении ЛА !? :) Нормальное поведение ЛА понятие растяжимое. Хотя нет, не совсем, есть определенные категории и самолет сертифицируется по ним. Я бы с удовольствием бы посмотрел на соответствие Яка категориям по ОТТ ВВС. Сдается мне, что там не все так радужно. За рисование на партах в школе бьет по рукам (то есть били, ща демократия в школе), иными словами делай все как велит инструктор-наставник и все будет хорошо и с курсантом и самолетом ЛЮБЫМ ! Не можешь иди нахрен на землю и не трогай самолет! Это все хорошо только в теории. На практике курсанты творят очень много чего такого, от чего волосы дыбом встают. Не пойму в чем жутчайшая сложность у Як130 то ? Алексей возможно над тобой довлеет легкая или тяжелая боль по МигАТ ?! Да, отчасти мне жаль, что зарубили МиГ-АТ, но я прекрасно понимаю, что сегодня к нему возврата нет и не будет. Но дело не в этом. Я видел записи полетов курсантов не перворазников на Су-25. "Душераздирающее зрелище" (С). На Як-130 у курсантов будут абсолютно теже самые косяки, что и на Су-25, только в более сильной форме. Су-25 хотя бы железный и терпит эти издевательства и то не всегда. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Под занавес выдам одну из любимых (судя по частоте употребления :)) фраз Алексея: маразм крепчал, деревья гнулись... Это наиболее точное описание того, каким макаром у нас собрались обучать курсантов. Не, под это больше подходит другое: маразм закреп, согнув деревья, шизухой скошены ряды... :-) Всего наилучшего, Алексей.
FAB999 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 ... Я видел записи полетов курсантов не перворазников на Су-25. "Душераздирающее зрелище" (С). На Як-130 у курсантов будут абсолютно теже самые косяки, что и на Су-25, только в более сильной форме. Су-25 хотя бы железный и терпит эти издевательства и то не всегда. Алексей что это за косяки то, тем более душераздирающие ? И что творят курсанты то? В сложившейся ситуации, какие попало курсанты нам просто не нужны! И если он не втыкает в принципе или же совершает грубейшие ошибки в дальнейшем по своей прихоти или не знаю еще по какой причине то! Повторюсь в очередной раз нахер гнать в три шеи! Мне как то мой препод по свж ,бывший дальник, говорил: а ты можешь на петле делать еще и бочки !? На что я ответил нет конечно, а он мне в ответ ,а автоматика может! Так вот не думаите ли вы что сложный самолет в большей степени будет вмешиваться в процесс пилотирования и исправлять ошибки пилотирования !? …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
MadShark Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Не, под это больше подходит другое: маразм закреп, согнув деревья, шизухой скошены ряды... :-) Зато как чисто будут летать после Як-130 на Су-25! :) Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
Shalnoi07 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Зато как чисто будут летать после Як-130 на Су-25! :) Если яки не перегробят.
S.T.A.LK.E.R. Posted June 1, 2010 Posted June 1, 2010 Алексей что это за косяки то, тем более душераздирающие ? И что творят курсанты то? В сложившейся ситуации, какие попало курсанты нам просто не нужны! И если он не втыкает в принципе или же совершает грубейшие ошибки в дальнейшем по своей прихоти или не знаю еще по какой причине то! Повторюсь в очередной раз нахер гнать в три шеи! Мне как то мой препод по свж ,бывший дальник, говорил: а ты можешь на петле делать еще и бочки !? На что я ответил нет конечно, а он мне в ответ ,а автоматика может! Так вот не думаите ли вы что сложный самолет в большей степени будет вмешиваться в процесс пилотирования и исправлять ошибки пилотирования !? Это особенности конструкции самолета: узкая колея шасси и огромный киль. При посадке, особенно с боковым ветром, киль дает охренительный расколбас, а колея шасси вносит свои коррективы прри касании и торможении. Помню, тут проскакивало видео, где Су-25 разложили при посадке при помощи активного шурования педалями. Что касается курсантов, то тут вы не правы. Курсантами будут те, кто согласен потом всю жизнь таскаться по гарнизонам и жить на "огромную" зарплату. Я тут шарился в сети и нашел очень интересный факт: в СССР курсанты на момент выпуска имели налет в несколько сотен часов, а вот в России - и сотни не набирают. Теперь вопрос: что будет, если Элки заменят на Яки? Ответ, я думаю, очевиден.......
Fisben Posted June 1, 2010 Posted June 1, 2010 Алексей что это за косяки то, тем более душераздирающие ? И что творят курсанты то? Скажем так, вылет с полосы на грунт на посадки и даже на взлете - явление не редкое. Причем даже без ярко выраженного боковика. Бывает просто на полосе разворачивает и сажает на хвост... В сложившейся ситуации, какие попало курсанты нам просто не нужны! И если он не втыкает в принципе или же совершает грубейшие ошибки в дальнейшем по своей прихоти или не знаю еще по какой причине то! Повторюсь в очередной раз нахер гнать в три шеи! Замечательно. А сколько их у нас вообще есть, чтобы гнать? Мне как то мой препод по свж ,бывший дальник, говорил: а ты можешь на петле делать еще и бочки !? На что я ответил нет конечно, а он мне в ответ ,а автоматика может! Так вот не думаите ли вы что сложный самолет в большей степени будет вмешиваться в процесс пилотирования и исправлять ошибки пилотирования !? Нет, не думаю. Автоматика такие вещи исправить не может в принципе. Да, она может пытаться давить перекрестные связи в каких-то пределах, но только в каких-то. На тот же самый порыв боковика самолет будет реагировать вполне однозначно. Всего наилучшего, Алексей.
GUMAR Posted June 1, 2010 Posted June 1, 2010 (edited) Алексей, а тормоза на Яке через педали управляются, они дифференциальные? Просто М.Павлов говорил, что именно из-за такой "особенности" Су-25 на посадке легко разуть, или чего похлеще. Посмотрел только что фотку кабины, там тормозной рычаг на РУСе - значит с тормозами все нормально. Вопрос снят. Edited June 1, 2010 by GUMAR Посмотрел фотку кабины [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
FAB999 Posted June 1, 2010 Posted June 1, 2010 Скажем так, вылет с полосы на грунт на посадки и даже на взлете - явление не редкое. Причем даже без ярко выраженного боковика. Бывает просто на полосе разворачивает и сажает на хвост.... И это все не исправляет инструктор, или все же эти случаи в следствии каких либо отказов !? Замечательно. А сколько их у нас вообще есть, чтобы гнать? Десятка четыре наберется на два десятка исправных самолетов в ВВС ,нда черный юмор. Сколько бы ни было бы хоть не одного, бестолковый курсант а далее и летчик не нужен по определению ! Это знаете ли роскошь при нынешних условиях гробить сначала парты а затем и строевые машины. В мое время если ты не вылетел сам после 12-13 часов то это уже предпосылка что бы быть списанным по тупизне! Кстати мои товарищи являющиеся инструкторами, говорят что на сегодня молодым дают налет порядка 120-140 часов при том что полный курс первоначальной подготовки 90 часов! Нет, не думаю. Автоматика такие вещи исправить не может в принципе. Да, она может пытаться давить перекрестные связи в каких-то пределах, но только в каких-то. На тот же самый порыв боковика самолет будет реагировать вполне однозначно. Так ни в том ли и дело что на ветерок должно реагировать правильно и этому то и учит в частности инструктор курсанта! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Fisben Posted June 2, 2010 Posted June 2, 2010 И это все не исправляет инструктор, или все же эти случаи в следствии каких либо отказов !? Инструктор в это время стоит на КДП и по радио пытается что-то сказать... Курсант-то рано или поздно начинает летать самостоятельно... Десятка четыре наберется на два десятка исправных самолетов в ВВС ,нда черный юмор. Сколько бы ни было бы хоть не одного, бестолковый курсант а далее и летчик не нужен по определению ! Это знаете ли роскошь при нынешних условиях гробить сначала парты а затем и строевые машины. В мое время если ты не вылетел сам после 12-13 часов то это уже предпосылка что бы быть списанным по тупизне! Замечательно. То есть у курсанта права на ошибку нету совсем? Особенно в первых самостоятельных полетах? Кстати мои товарищи являющиеся инструкторами, говорят что на сегодня молодым дают налет порядка 120-140 часов при том что полный курс первоначальной подготовки 90 часов! Это, конечно, замечательно, только не отменяет того, что человек НАЧИНАЕТ летать. А в нашем случае даже опытные инструкторы сажают этот самолет не без усилий... Так ни в том ли и дело что на ветерок должно реагировать правильно и этому то и учит в частности инструктор курсанта! Да ради Бога. Только получается, что ты изначально лишаешь курсанта права на ошибку. Всего наилучшего, Алексей.
FAB999 Posted June 2, 2010 Posted June 2, 2010 ...Замечательно. То есть у курсанта права на ошибку нету совсем? Особенно в первых самостоятельных полетах?... Ну почему же лишаю, ошибки будут но их нужно исправлять, причем вовремя. И категорически не допускать грубых ошибок про них инструктор не один раз расскажет! А у тебя получается что курсант до самостоятельного практически не чему не научился, летая с инструктором, а инструктор в своею очередь ни когда не давал подержаться заручку курсанту и уж тем более не брал управление при ошибках пилотирования. К тому же первый сам выполняют совсем при благоприятных условиях, погодных, а не в ураган :) Это, конечно, замечательно, только не отменяет того, что человек НАЧИНАЕТ летать. А в нашем случае даже опытные инструкторы сажают этот самолет не без усилий... А можно по подробнее, что именно же жутко сложно и при каких условиях? …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Fisben Posted June 3, 2010 Posted June 3, 2010 Ну почему же лишаю, ошибки будут но их нужно исправлять, причем вовремя. И категорически не допускать грубых ошибок про них инструктор не один раз расскажет! А это тождественно равно лишению права на ошибку. Человек - не робот, тем более когда опыта нет. Вот ты наверняка водишь машину. Сколько ты проехал прежде чем стал чувствовать себя за рулем достаточно уверенно? А у тебя получается что курсант до самостоятельного практически не чему не научился, летая с инструктором, а инструктор в своею очередь ни когда не давал подержаться заручку курсанту и уж тем более не брал управление при ошибках пилотирования. Не надо путать теплое с мягким. Я не говорю о том, что курсанта не учили, я говорю о том, что самолет получился слишком строгий на взлете/посадке, а для учебного самолета такое недопустимо. К тому же первый сам выполняют совсем при благоприятных условиях, погодных, а не в ураган :) После первого бывает второй, третий... И большинство серьезных косяков приходится как раз не на первый вылет а где-то к 10-му... А можно по подробнее, что именно же жутко сложно и при каких условиях? А я уже говорил, причем неоднократно. Более того, если раньше это были исключительно мои соображения, то сейчас приходит информация из того же Липецка, да и из Ахтубы, которая их полностью подтверждает и даже больше :( А ведь пока на самолете не было ни одного курсанта, сплошь мужики, которым в опыте не откажешь... Всего наилучшего, Алексей.
FAB999 Posted June 3, 2010 Posted June 3, 2010 А это тождественно равно лишению права на ошибку. Человек - не робот, тем более когда опыта нет. Вот ты наверняка водишь машину. Сколько ты проехал прежде чем стал чувствовать себя за рулем достаточно уверенно? Вожу машину и не только! Все свои косяки я «отработал» с инструктором как на машине так и на самолете. В дальнейшем все мои предпосылки вытекали из за, собственной халатности или авантюризма в том или ином случае! Пример из собственного опыта, освоив пятьдесят второй не встретил больших сложностей на вильге, а у нее и колея по уже будет да хвостовое колесо вместо переднего! ... Я не говорю о том, что курсанта не учили, я говорю о том, что самолет получился слишком строгий на взлете/посадке, а для учебного самолета такое недопустимо. ... А я уже говорил, причем неоднократно. Более того, если раньше это были исключительно мои соображения, то сейчас приходит информация из того же Липецка, да и из Ахтубы, которая их полностью подтверждает и даже больше :( А ведь пока на самолете не было ни одного курсанта, сплошь мужики, которым в опыте не откажешь... Алексей я уже замучился спрашивать то, что говорят то? Сложен, на посадке это весьма емкое понятие! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Fisben Posted June 3, 2010 Posted June 3, 2010 Вожу машину и не только! Все свои косяки я «отработал» с инструктором как на машине так и на самолете. В дальнейшем все мои предпосылки вытекали из за, собственной халатности или авантюризма в том или ином случае! Вот!!! Так вот практика показывает, что наибольшая аварийность у водителей не в самом начале вождения, а примерно через год после начала, или на 10-20 тыс. километрах пробега. Тому есть вполне разумное объяснение - вроде бы человек уже умеет, а на самом деле не очень. С самолетами все абсолютно так же. Пример из собственного опыта, освоив пятьдесят второй не встретил больших сложностей на вильге, а у нее и колея по уже будет да хвостовое колесо вместо переднего! Замечательно. Только посадочная скорость у вильги какая? Алексей я уже замучился спрашивать то, что говорят то? Сложен, на посадке это весьма емкое понятие! Он и в третий раз сходил за ёлочкой, и добыл её... (С) Повторяю в n-й раз - самолет сложен на заходе, выдерживании и пробеге, а также взлете из-за повышенной реакции на ветровые возмущения, из-за повышенного кренения самолета при движении по полосе/рулежке. Да и в обычных режимах не все с ним гладко, иначе не стали бы сейчас переделывать чуть не с ноля алгоритмы КСУ в уже третий или четвертый раз. Всего наилучшего, Алексей.
FAB999 Posted June 3, 2010 Posted June 3, 2010 (edited) Вот!!! Так вот практика показывает, что наибольшая аварийность у водителей не в самом начале вождения, а примерно через год после... ... Только посадочная скорость у вильги какая? На двадцать кмч ниже чем у пятьдесят второго, но это не при делах потому как есть свои нормы и правила которые должно исполнять для каждого ЛА шоб было все хорошо! Все остальное человеческий фактор не доученный или переученный :) Он и в третий раз сходил за ёлочкой, и добыл её... (С) Повторяю в n-й раз - самолет сложен на заходе, выдерживании и пробеге, а также взлете из-за повышенной реакции на ветровые возмущения, из-за повышенного кренения самолета при движении по полосе/рулежке. Да и в обычных режимах не все с ним гладко, иначе не стали бы сейчас переделывать чуть не с ноля алгоритмы КСУ в уже третий или четвертый раз. Разберем по полочкам: Что же сложного в заходе и выдерживании в процессе посадки !? Не ужели он 130ый вырывается и стремиться черт знает куда! На пробеге естественно нужно учитывать особенность узкой колеи и уж тем более не входить в поворот на скорости болида формулы один! И что не нормального в том что боковик кренит ЛА и пытается снести с полосы это свойственно ВСЕМ летательным аппаратам, парируй своевременным отклонением соответствующих органов управления как всегда и везде! Ну и насчет того что в очередной раз перенастраивают систему управления ,так на то и отдали липчанам для растерзания ,нормальная работа! Edited June 3, 2010 by FAB999 …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Bobchinsky Posted June 3, 2010 Posted June 3, 2010 На пробеге естественно нужно учитывать особенность узкой колеи и уж тем более не входить в поворот на скорости болида формулы один! И что не нормального в том что боковик кренит ЛА и пытается снести с полосы это свойственно ВСЕМ летательным аппаратам, парируй своевременным отклонением соответствующих органов управления как всегда и везде! Во время освоения Су-25 выкатить самолет с полосы не считалось зазорным для строевого летчика любого уровня, именно из-за узкой колеи и повышенной чуствительности к ветру при посалке. А уж на них не перворазники летали, по твоей логике, они должны были при 15 м/с боковом в легкую его сажать, поскольку на других типах накатались и должны были понять, как себя ведет абсолютно любой самолет. 1
Fisben Posted June 4, 2010 Posted June 4, 2010 На двадцать кмч ниже чем у пятьдесят второго, но это не при делах потому как есть свои нормы и правила которые должно исполнять для каждого ЛА шоб было все хорошо! Все остальное человеческий фактор не доученный или переученный :) Так вот, скорость меньше 100 и больше 200 - это две очень большие разницы. И допуски, соответственно, гораздо меньше. И цена ошибки возрастает многократно. А ты, как я уже говорил, прото тупо лишаешь курсанта права на ошибку. Разберем по полочкам: Что же сложного в заходе и выдерживании в процессе посадки !? Не ужели он 130ый вырывается и стремиться черт знает куда! На пробеге естественно нужно учитывать особенность узкой колеи и уж тем более не входить в поворот на скорости болида формулы один! Нужно, никто не спорит. Только одно дело, когда ты делаешь легко и непринужденно, например, на Л-39, а другое - когда начинаешь вальсировать на Як-130. И что не нормального в том что боковик кренит ЛА и пытается снести с полосы это свойственно ВСЕМ летательным аппаратам, парируй своевременным отклонением соответствующих органов управления как всегда и везде! Вопрос в степени реакции на эти воздействия. А это еще, кстати говоря, непосредственно связано с эффективностью органов управления, устойчивостью ЛА и т.д. и т.п. Ну и насчет того что в очередной раз перенастраивают систему управления ,так на то и отдали липчанам для растерзания ,нормальная работа! Нет, это не нормальная работа. После прохождения госиспытаний самолет должен быть "законсервирован" и в него можно вносить только минимальные исправления. Есть определенная процедура создания авиационной техники, которой должны следовать все разработчики/изготовители. В случае с Яком - это просто песня, год назад вообще был запрет на полеты, а сегодня он "летает" в Липецке. Интересно получается, самолет еще по сути эксплуатироваться не начал, а уже потеряно два борта, причем оба из-за отказов в КСУ. Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts