Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Fighter29 сказал:

Прочитал )) только не понял что ответить ? Разве что могу повториться . При ведении ВБ это изделие бесполезно . Оно не дает никакой situation awareness, но больше мешает . Сразу при входе в зону боя при велючении СПО получаешь набор звуковых и световых хаотичных эффектов, и если там еще не один самолет а пара или две и еще у тебя ведомый , то эта цветомузыка еще веселее. В процессе боя что либо оценить по ней не представляется возможным. Поэтому лично я всегда выкручивал звук на минимум и выключал режим обзор , чтобы видеть только режим захвата . Хотя при ведении боев с однотипными целями это и так понятно , когда тебя захватили . Более менее адекватно СПО работает с ЗРК . Много летали на подыгрыш ПВО и если их не много одновременно включалось , то в принципе можно было что то оценить . Но это опять же в простом полете , максимум при выполнении какой нибудь змейки . Не знаю как бы она мне помогла , если бы я знал что ракеты могли в меня полететь . Это был бы уже другой полет . Поэтому мы все эту цветомузыку изучали и знали , но в основном только то что по ней ответить на контроле готовности и  все к этому относились очень скептически. Так что многие в реальной жизни ее  никогда или почти никогда вообще не включали .

🙂  уже хорошо , Л006ЛМ видит облучение от своего ведомого !  

Еще одно уточнение !  "Сразу при входе в зону боя при велючении СПО получаешь набор звуковых и световых хаотичных эффектов"   тут стоит понимать что при ВКЛЮЧЕНИИ  ,то есть при взлете с аэродрома СПО было выключено вовсе или только переведено в режим "Захват" ?

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
7 минут назад, FAB999 сказал:

🙂  уже хорошо , Л006ЛМ видит облучение от своего ведомого !  

Еще одно уточнение !  "Сразу при входе в зону боя при велючении СПО получаешь набор звуковых и световых хаотичных эффектов"   тут стоит понимать что при ВКЛЮЧЕНИИ  ,то есть при взлете с аэродрома СПО было выключено вовсе или только переведено в режим "Захват" ?

Да конечно выключено, иначе оно достанет еще на аэродроме )

Posted
5 минут назад, Fighter29 сказал:

Да конечно выключено, иначе оно достанет еще на аэродроме )

Благодарю !  то есть память станции девственно чистая и сразу куча сигналов при включении !  😉 

…В бою не бывает чудес…

Posted (edited)
2 hours ago, Fighter29 said:

Сразу при входе в зону боя при велючении СПО получаешь набор звуковых и световых хаотичных эффектов,

1) Это при включенной собственной БРЛС или БРЛС вкл/выкл тут без разницы?

2) Если собственная БРЛС включена и один  истребитель противника облучает с 3х часов - это будет отображено на СПО ? А если он облучает с 12 часов?

3) Если БРЛС включена, СПО отображает облучение ПВО? Допустим одна тунгуска на 12часов или одна тунгуска на 3часа.

Можно ответы в стиле 2) режим обзор-нет, захват-да и тд

Спасибо большое за все посты выше!

Edited by Katmandu
  • Like 1
Posted

Было бы неплохо не смешивать на кучу технические характеристики, эргономику, тактическую картину и неизвестно что еще и на этом основании менять техническую реализацию в симе. Понятно что если кругом 15-30 РЛС показывать будет все и сразу. Сравнивать можно разве что с полигонными условиями.

ППС  АВТ 100 60 36  Ф <  |  >  !  ПД  К

i5-10600k/32GB 3600/SSD NVME/4070ti/2560x1440'32/VPC T-50 VPC T-50CM3 throttle Saitek combat rudder

Posted (edited)
20 минут назад, Кош сказал:

Было бы неплохо не смешивать на кучу технические характеристики, эргономику, тактическую картину и неизвестно что еще и на этом основании менять техническую реализацию в симе. Понятно что если кругом 15-30 РЛС показывать будет все и сразу. Сравнивать можно разве что с полигонными условиями.

было б не плохо 🙂   а то я сейчас имею что Миг29 9-12 против ЗРК Хок хрень полная по индикации на СПО Л006ЛМ   ,из чего делаю вывод  разработчик перемудрил с реализацией "никчемности" СПО   ! ! ! 😆

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Posted
4 часа назад, Katmandu сказал:

1) Это при включенной собственной БРЛС или БРЛС вкл/выкл тут без разницы?

2) Если собственная БРЛС включена и один  истребитель противника облучает с 3х часов - это будет отображено на СПО ? А если он облучает с 12 часов?

3) Если БРЛС включена, СПО отображает облучение ПВО? Допустим одна тунгуска на 12часов или одна тунгуска на 3часа.

Можно ответы в стиле 2) режим обзор-нет, захват-да и тд

Спасибо большое за все посты выше!

Ну ты валишь )) . Может жизнь меня еще закинет в истребитель но сейчас все это проверить у меня возможности нет . А тут вопросы будто у меня есть сохраненные трэки , только из жизни ))). 

• Like 1
  • Thanks 1
Posted (edited)
2 часа назад, Fighter29 сказал:

Ну ты валишь )) . Может жизнь меня еще закинет в истребитель но сейчас все это проверить у меня возможности нет . А тут вопросы будто у меня есть сохраненные трэки , только из жизни ))). 

Мы хотим понять, правильна ли сейчас реализация СПО от ЕД . 

Сейчас при включении своей РЛС, СПО не показывает угрозы в передней полусфере. 

Я уже спрашивал, и вы отвечали, что  бортовая РЛС работает совместно с СПО. Наблюдается только цветомузыка.  Вот ссылка на Ваш ответ:

https://forum.dcs.world/topic/95150-dcs-mig-29a/page/302/#findComment-5704978

Уточните пожалуйста, цветомузыка наблюдается в передней полусфере(при совместной работе РЛС и СПО)? 

И если да, то:

Нам важно понять теперь, эти хаотические показания (цветомузыка) -это ЛОЖНЫЕ показания или все же это множественные источники излучения, и из-за несовершенства восприятия множественных пеленгов на индикаторе СПО это воспринимается как цветомузыка.

P. s. Или просто проведите в модуле ДВБ (например 4 на 4 плюс несколько ЗРК) и расскажите пожалуйста нам, насколько реалистично сейчас реализовано (с отключенной то СПО в передней полусфере) 🙏🙏

Edited by суховей
Posted (edited)
6 минут назад, FAB999 сказал:

работа СПО Л006ЛМ не устраивающая меня на нынешнем этапе реализации ! 

У ХОКа ПАРГСН, как СПО - любая - может видеть такие ракеты?

Edited by Кош

i5-10600k/32GB 3600/SSD NVME/4070ti/2560x1440'32/VPC T-50 VPC T-50CM3 throttle Saitek combat rudder

Posted
21 минуту назад, Кош сказал:

Если это западная спо в ДКС, то может 🙂

Вопрос. Летит пара. У ведущего РЛС включена, у ведомого - нет. Будет ли РЛС ведущего влиять на СПО ведомого? 

Posted
1 минуту назад, TotenDead сказал:

Вопрос. Летит пара. У ведущего РЛС включена, у ведомого - нет. Будет ли РЛС ведущего влиять на СПО ведомого? 

В плотном строю теоретически может.

Posted (edited)
В 10.10.2025 в 11:24, =MiG=KaLLe_Blomkvist сказал:

Немного отойду в сторону- а есть уверенность в том, что на остальных модулях эфок, миража, виггена, спо настроена как в реале и полностью моделирует работу? Или тоже много «допустилок»? Понимаю, что 100% соответствия в dcs не будет, но, если одним делают так, а другим вот этак, как то не камильфо.

Абсолютно никакой уверености, что западные RWR смоделированы реалистично. 

В западных Flight manuals и других технических документах наверное не пишут про недостатки своего оборудования, в отличие от нашей документации😉 А раз про недостатки не написано, значит их нет😆

Вот мы и думаем, что там магические звездолеты. 

Edited by суховей
Posted
2 минуты назад, TotenDead сказал:

Без MAWS это дичь. 

1 минуту назад, суховей сказал:

Абсолютно никакой уверености  что западные RWR смоделированы реалистично. 

В западных Flight manuals и других технических документах наверное не пишут про недостатки своего оборудования, в отличие от нашей документации 😉.

Вот мы и думаем, что там магические звездолеты. 

Абсолютная уверенность что они смоделированы нереалистично. Разрабочики это даже признают.

• Like 3

Posted
1 минуту назад, Кош сказал:

Без MAWS это дичь. 

Ну, если РЛС переключается с одного режима облучения на другой или идут команды по каналу радио коррекции, то может и не совсем дичь. Но у нас, как помнится, вообще не важно идёт РК или нет

Posted
41 минуту назад, Кош сказал:

Нет ни какого детекта самой ЗУР  ! есть отсчет времени до попадания пущенной ЗУР ! то есть одна лампочка мигая с частотой 8 Гц начинает двигаться по часовой через две секунды после захвата показывая условное подлетное время  ЗУР ! 

Подлетающая РЛС к самолету  😆   типа ЗУР с АРГСН   должна показываться штатным нарастанием по шкале мощности сигнала против часовой !

…В бою не бывает чудес…

Posted
15 минут назад, суховей сказал:

наверное... А раз... значит... 

Инфа сотка, или наверное значит? 🤔

Спойлер

ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2.

WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. WINWING Orion pedals.

Posted
11 минут назад, TotenDead сказал:

Ну, если РЛС переключается с одного режима облучения на другой или идут команды по каналу радио коррекции, то может и не совсем дичь. Но у нас, как помнится, вообще не важно идёт РК или нет

Ну правильно. Покажет пуск у ЗРК. Откуда оно знает где ракета не принимая и не анализируя излучение с ракеты???

4 минуты назад, FAB999 сказал:

Нет ни какого детекта самой ЗУР  ! есть отсчет времени до попадания пущенной ЗУР ! то есть одна лампочка мигая с частотой 8 Гц начинает двигаться по часовой через две секунды после захвата показывая условное подлетное время  ЗУР ! 

Подлетающая РЛС к самолету  😆   типа ЗУР с АРГСН   должна показываться штатным нарастанием по шкале мощности сигнала против часовой !

Еще раз. Откуда у Хока АРГСН???

Posted (edited)
20 минут назад, Кош сказал:

Ну правильно. Покажет пуск у ЗРК. Откуда оно знает где ракета не принимая и не анализируя излучение с ракеты???

Еще раз. Откуда у Хока АРГСН???

Нет у ЗРК Хок  ЗУР с АРГСН  !  но еще раз пойми что я говорю  СПО фиксирует сопровождение (нарастает шкала мощности против часовой), захват горит при соответствующей главной угрозе Х  (при совмещении световой дорожки  мощности  с отдельно мигающей лампой с частотой 2 Гц) ,через две секунды начинает индицироваться  треугольник с перемещением лампочки по шакале мощности мигающей с частотой 8 Гц по часовой стрелки показывая ВРЕМЯ (ТЕМП) сближения с Пущенной или Не пущенной ЗУР !  Если обстреливался ЗРК с импульсной РЛС и командным наведением ЗУР то  при подлете ЗУР (условном подлете счисляемым только по параметрам дальность-скорость ЗУР)  лампа захват начинает не просто гореть ,а мигать и звук становиться высоким и прерывистым сигнализируя что ты в луче наведения ЗУР !   

лампочка мигающая с частотой 8 Гц не индицирует подлет ЗУР или УР с АРГС ! 

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Posted (edited)
21 минуту назад, MicroShket сказал:

Инфа сотка, или наверное значит? 🤔

Это был сарказм у меня. 

Но можете поизучать мануалы на западные RWR и самолёты. И рассказать нам, как там все описывается. 

Edited by суховей
Posted
24 минуты назад, Кош сказал:

Не знает. Да и в игре тоже не знает

Posted (edited)
21 минуту назад, FAB999 сказал:

Нет у ЗРК Хок  ЗУР с АРГСН  !  но еще раз пойми что я говорю  СПО фиксирует сопровождение (нарастает шкала мощности против часовой), захват горит при соответствующей главной угрозе Х  (при совмещении световой дорожки  мощности  с отдельно мигающей лампой с частотой 2 Гц) ,через две секунды начинает индицироваться  треугольник с перемещением лампочки по шакале мощности мигающей с частотой 8 Гц по часовой стрелки показывая ВРЕМЯ (ТЕМП) сближения с Пущенной или Не пущенной ЗУР !  Если обстреливался ЗРК с импульсной РЛС и командным наведением ЗУР то  при подлете ЗУР (условном подлете счисляемым только по параметрам дальность-скорость ЗУР)  лампа захват начинает не просто гореть ,а мигать и звук становиться высоким и прерывистым сигнализируя что ты в луче наведения ЗУР !   

лампочка мигающая с частотой 8 Гц не индицирует подлет ЗУР или УР с АРГС ! 

При взятии на сопровождение мощность может вырасти от факта взятия на сопровождение(но необязательно, в зависимости от ЗРК), и в случае приближения к ЗРК! ЗРК не меняет мощность излучения во время полета ракеты. Насколько я понял приближение ракеты умеет определять только для Найка. У него уникальное управление ракетой и его легко опознать. Ну и он ядерный.

Еще раз повторюсь что интересующимся было бы полезно составить табличку радио-поведения ЗРК. Какие есть режимы, чем отличаются итд. Есть например ЗРК которые в наведении не отличаются от обзора и ничего с этим не сделаешь, нечего просто ловить. 

Edited by Кош

Posted (edited)
1 час назад, Кош сказал:

При взятии на сопровождение мощность может вырасти от факта взятия на сопровождение(но необязательно, в зависимости от ЗРК), и в случае приближения к ЗРК! ЗРК не меняет мощность излучения во время полета ракеты. Насколько я понял приближение ракеты умеет определять только для Найка. У него уникальное управление ракетой и его легко опознать. Ну и он ядерный.

вот исходя из этих параметров на шкеле мощности и должна моргать лампочка с частотой 2Гц соответственно на такой мощности сигнала что характерно переходу на режим "захват"  определенного типа ЗРК который является как главная угроза на СПО !    Факт пуска ЗУР не покажет СПО для ЗУР с ПРГСН  но вести условный отсчет времени до попадания  ЗУР после взятия в захват может зная параметры условной дальность до ЗРК и скорость конкретной ЗУР  ЗРК  являющейся главной угрозой !  а у нас сейчас всегда моргает вторая лампа при облучении что Хока что Ф4  😞 

1 час назад, Кош сказал:

Еще раз повторюсь что интересующимся было бы полезно составить табличку радио-поведения ЗРК. Какие есть режимы, чем отличаются итд. Есть например ЗРК которые в наведении не отличаются от обзора и ничего с этим не сделаешь, нечего просто ловить. 

совершенно верно ,если только зная условную дальность по мощности сигнала  предполагать что ЗУР уже летит !   Тот же пресловутый режим ТWS  для истребителей четвертого поколения ,но там УР с АРГСН  сама является источником сигнала как только начинает работать ее ГСН ! сейчас сделано что буквально за три секунды детектируется УР с рабочей АРГСН ...

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Posted
2 hours ago, Fighter29 said:

По памяти, понятно. С другой стороны, вопросы можно и снять - суть применения ясна, в воздушном бою отключать (Спасибо!!! Хоть и разбились розовые очки, но истина дороже).

По ПВО только интересно уточнение - есть ли правдивая индикация на СПО в передней полусфере при работающей своей БРЛС?

1 hour ago, суховей said:

В западных Flight manuals и других технических документах наверное не пишут про недостатки своего оборудования, в отличие от нашей документации

Это домыслы.

Posted
5 минут назад, Katmandu сказал:

Это домыслы.

Это сарказм. Текстом не передать. Поставил в том посту эмодзи, чтоб понятнее было. 

• Like 1