ФрогФут Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 (edited) Вы непонятно о чём пишете. В своей манере. В приведённых вами показателях откровенное враньё. Приведённые мною показатели не из вики. А я вовсе не об этих показателях, а о том, что в СССР не надеялись на БРЛС в бою, очевидно. Тут скорее случай с миражами в ЮАР без РЛС, которым как-то надо ракеты применять, наводя не только всем самолётом. А в США, очевидно, не так. 1) Если ты не понимаешь, это твои проблемы. 2) Вранье? Целеуказание К-73 ограничивается возможностями систем целеуказания: Щель/локатор/олс и т.п. Соотвественно более новые К-73 работают с новыми комплексами и имеют большие углы. 3) В ближнем бою МиГ-29 надеется на ОЛС, Су-27 - на ОЛС или локатор, в зависимости от того, что нужно. Шлем же может давать ЦУ как непосредственно на ракеты, так и на ОЛС/РЛС. PS Следующим номером, вероятно, будет то, что AIM-9X на Ф-22 не нужна, потому что углы целеуказания не нужны. Или как-то так. Edited April 19, 2013 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
volk Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 VTAS ставили с 1969. Объяснялось тем, что ракета AIM-9G могла получать целеуказание вне углов обзора БРЛС. То есть это был костыль, не нужный новым самолётам с особым режимом БРЛС для ближнего боя"особый режим БРЛС для ближнего боя" - это всем известный Vertical Scan или Вертикаль с функцией автоматического захвата и передачей угловых кординат цели ТГСН для захвата. У радаров "новых самолетов" это были четыре-шесть строк с шириной луча 2,5-1,5 градуса, дающие в сумме в режиме VS от оси самолета максимум +-5 градусов по азимуту. Таким образом все равно оставалась потребность "целиться самолетом", "загонять" видимую цель цель в эту узкую полосу, а для этого нужно иметь превосходство над противником в маневренности. НСЦ более свободна от этого. Если у меня углы визирования +15 по азимуту и 20 по углу места, я уже могу прицелиться и выстрелить без маневра самолета. Кстати вполне себе нормальные углы для ГСН и маневренных возможностей ракет 70-х. Почему,самих комплексов VTAS наштамповали две сотни -вполне себе серия. А сколько наштамповали одних только Фантомов и например F-5? Две сотни смахивают то ли на опытную эксплуатацию, то ли на "оплату расходов" на разработку Honeywell - так, пробили заказик, но это совсем не тот заказ, который можно было ожидать, принимая решение о начале разработки. Значит, система не оправдала себя. И на Ф-22 до сих пор нет локатора, способного давать ЦУ на такую ракету.Углы ЦУ его ФАРы конечно могут не ограничиваться +-5 градусами, она своими 2000 модулями и вычислительным комплексом вполне возможно дает предельные углы и по азимуту и по углу места, но тогда появляется опасность схватить что-то еще кроме интересуемого объекта. Сузить зону поиска - значит способствовать возникновению ситуации, когда придется "наводить" самолетом. Так что для боя в условиях визуальной видимости НСЦ (работающая НСЦ) является наилучшим вариантом. Коль это бой в условиях визуальной видимости, где сначала целятся глаза, то и прицел должен смотреть туда и только туда. 4. В том числе, потому что есть особый режим БРЛС с довольно большими углами вверх. Этого достаточно для большинства редких боёв на малой дальности. Вроде +-60 для АПГ-77. - пределы переброса луча для ФАР. Что это за "особый режим", где про это можно прочитать? Больший угол, и не только вверх, дает НСЦ. Для 9M кстати предельный угол визирования цели 27 градусов от оси ракеты, при большем пуск блокируется. Что до "редких боев", они могут участиться, когда с двух сторон будут малозаметные машины. Поэтому видимо и появляются опасения по поводу отсутствующей НСЦ. В общем контексте темы. Много информации и очень любят говорить о том, как F-22 на учениях бьют истребители 4-го поколения со счетом типа 143:1 или 89:0... Допустим, если поверить этому и учесть, что APG-77 не так уж далеко ушла от последних модификаций APG-63, то получается, что фишка в малой заметности. Поэтому интересно, как F-22 "воюют" между собой, кто-нибудь читал, как выглядят учебные бои? Если да, скиньте пожалуйста ссылку. Может, с обеих сторон это выглядит так? :) Даже при слиянии (расстояние ближнего боя) пилот против Рэптора не знает откуда F-22 подлетает из-за его характеристик малозаметности. У меня сохранилась в виде зипа старая ветка из форумавиа(аж 2003 года)среди прочего,речь заходила и о НСЦ.Вот некоторые отрывки >Я слышал, что время захвата с НСЦ слишком большое (побольше, чем в режим ББ радиолокатора) Зависит от пилота - от того, сможет ли он удерживать визир на цели потребное для захвата ГСН ракеты время. 1
ФрогФут Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 (edited) Углы ЦУ его ФАРы конечно могут не ограничиваться +-5 градусами, она своими 2000 модулями и вычислительным комплексом вполне возможно дает предельные углы и по азимуту и по углу места, но тогда появляется опасность схватить что-то еще кроме интересуемого объекта. Сузить зону поиска - значит способствовать возникновению ситуации, когда придется "наводить" самолетом. Так что для боя в условиях визуальной видимости НСЦ (работающая НСЦ) является наилучшим вариантом. Коль это бой в условиях визуальной видимости, где сначала целятся глаза, то и прицел должен смотреть туда и только туда. Ну даже при всем желании 90 градусов на фикисрованной антенне не получить, тут либо нужна РЛС с механическим доворотом, либо ОЛС, либо опять-таки шлем. В остальном главное - чтобы ракета согласилась на такой пуск. Но даже если сенсоры позволяют такой захват, неплохо бы цель ещё и проиндицировать. И тут мы опять приходим к шлему... Поэтому интересно, как F-22 "воюют" между собой, кто-нибудь читал, как выглядят учебные бои? Если да, скиньте пожалуйста ссылку. Может, с обеих сторон это выглядит так? Между собой им вообще проще должно быть. Изначально работает продвинутая СПО с большим числом датчиков и высокой точностью (в том числе и по дальности). Затем уже в указанном секторе APG-77 в узком поле ищет цель. Если из них кто-то локатор включает, то скорее всего они обнаружить друг друга могут. Edited April 19, 2013 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
volk Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 Между собой им вообще проще должно быть. Изначально работает продвинутая СПО с большим числом датчиков и высокой точностью (в том числе и по дальности). Затем уже в указанном секторе APG-77 в узком поле ищет цель. Если из них кто-то локатор включает, то скорее всего они обнаружить друг друга могут.И что с того, что в узком поле, этот локатор особенный? А F-15 предварительное ЦУ может выдавать наземная РЛС метрового диапазона, для которой раптор не такой уж невидимый. А если такую же ФАРу установить на F-15 - у него обтекатель побольше, и радар можно поставить помощнее. 89:0 уже не будет? А если обнаружить все же нельзя благодаря малой заметности, как пишет Новотны (Вальтер:))? Что толку от пассивных систем, если цель нельзя обнаружить и взять в захват? Как стрелять? Мэддожить амраамами по мредполагаемому местонахождению? Так и их АРГСН не увидит, она что, тоже особенная? Печалька. Вот тут глядишь и НСЦ оччень пригодится :)
ED Team Chizh Posted April 19, 2013 ED Team Posted April 19, 2013 Допустим, если поверить этому и учесть, что APG-77 не так уж далеко ушла от последних модификаций APG-63... Смелое заявление. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
volk Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 Смелое заявление.AN/APG-63(V)3, AN/APG-79, AN/APG-80, AN/APG-82. Кроме числа модулей, что там принципиально иное?
ED Team Chizh Posted April 22, 2013 ED Team Posted April 22, 2013 (edited) AN/APG-63(V)3, AN/APG-79, AN/APG-80, AN/APG-82. Кроме числа модулей, что там принципиально иное? Я думаю там много различий, начиная от технологии производства модулей, систем обеспечения и заканчивая софтом, который в современности является не менее важной частью, чем железо. P.S. Чем отличается МиГ-29 от МиГ-19, кроме числа килей? ;) Edited April 22, 2013 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ФрогФут Posted April 22, 2013 Posted April 22, 2013 А F-15 предварительное ЦУ может выдавать наземная РЛС метрового диапазона, для которой раптор не такой уж невидимый. А если такую же ФАРу установить на F-15 - у него обтекатель побольше, и радар можно поставить помощнее. 89:0 уже не будет? F-15 с AIM-120D вообще может пустить ракету по ЦУ от АВАКСа, не включая локатора. И что с того, что в узком поле, этот локатор особенный? Чем меньше поле, тем больше дальность обнаружения. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
sden Posted April 23, 2013 Posted April 23, 2013 F-15 с AIM-120D вообще может пустить ракету по ЦУ от АВАКСа, не включая локатора. Источник? Победу одержит лишь тот, кто сражается. И пусть себе, сука, приближается.
sivuch Posted April 23, 2013 Posted April 23, 2013 Между собой им вообще проще должно быть. Изначально работает продвинутая СПО с большим числом датчиков и высокой точностью (в том числе и по дальности). [ QUOTE] Высокой точности по дальности?Прежде всего,как вообще определяется дальность по СПО -надо думать,за счет триангуляции?.Если так,то точность зависит от взаимной траектории и при движении строго лоб в лоб определения точности просто не будет
ФрогФут Posted June 20, 2013 Posted June 20, 2013 Источник? Это главная фишка AIM-120D, если её не испытывает главный на сегодня её носитель, то я даже не знаю. Высокой точности по дальности?Прежде всего,как вообще определяется дальность по СПО -надо думать,за счет триангуляции?.Если так,то точность зависит от взаимной траектории и при движении строго лоб в лоб определения точности просто не будет У СПО свои алгоритмы. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
F74 Posted June 20, 2013 Posted June 20, 2013 (edited) У СПО свои алгоритмы. Так ничего, кроме триангуляции, для ПРС до сих пор и не придумали. Разумеется, сейчас можно говорить о пеленгации источника излучения с нескольких бортов с обменом информацией, но сделали это "в железе" или это смелые хотелки? Edited June 20, 2013 by F74
ФрогФут Posted June 20, 2013 Posted June 20, 2013 Так ничего, кроме триангуляции, для ПРС до сих пор и не придумали. Разумеется, сейчас можно говорить о пеленгации источника излучения с нескольких бортов с обменом информацией, но сделали это "в железе" или это смелые хотелки? Только ли триангуляция?:) Кинематический метод уже ни при чем? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
F74 Posted June 20, 2013 Posted June 20, 2013 (edited) Только ли триангуляция?:) Кинематический метод уже ни при чем? Ну так это просто производная от него ;). И при курсовых углах, близких к нулю, пользы от него столько же. А если цель подвижная и скорость сопоставима с нашей- тогда вообще тушим свет. Edited June 20, 2013 by F74
ААК Posted June 27, 2013 Posted June 27, 2013 (edited) Видео недавно выкладывали Рафаль вс Хряптор http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1790808&postcount=2393, можно подметить пару моментов: - Современный ближний бой мгновенно скатывается к низкоскоростному, у Рафаля на ИЛС после входа в бой выше 200миль в час приборная скорость не поднималась (это меньше 400км/ч), а то и опускалась менее 100 (это менее 200км/ч!!!). На большие перегрузки выход был только на моменте входа в бой, дальше все перегрузки были относительно малыми. Углы атаки наоборот огромные. Дистанции между самолётами и радиусы виражей минимальные. Кстати интересно, что в авиасимуляторах картина та же (в Локоне при запасе высоты бой с ракетами ближней дальности также на минимальной скорости происходит). - Индикация у НАТОвцев довольно таки продвинутая, яркая, информации много, очень здорово, что выводится линия горизонта. - Мне одному кажется, что Ф-22 там чисто "на показ" летал? Пилот на Рафале во всю крутился, сразу заложи форсированный с огромной перегрузкой, слил всю скорость и вышел на Ф-22, а пилот Раптора вообще как будто не напрягался, прошёл чуть ли не боком к Рафалю, что ему довернуть в лоб мешало!? Ф-22 уже в этот момент фактический посадил противника на хвост. Потом ещё пару раз Раптор через прицел Рафаля проходил, явно радиусы виражей у него в этот момент больше были, чем у Рафаля, затем они где-то минуту крутятся, пока Рафаль окончательно Раптору в хвост не заходит. Раптор при этом со стороны выглядит как телега, мало того, что на минимальной скорости летит и не может сбить с хвоста Рафаль, так он ещё и не делает никаких резких маневров, простые виражи, как у самолёта без ОВТ. ОВТ такое чувство что не задействовано. Если судить по тому, что показывают самолёты с ОВТ на авиашоу, то скорость и запас высоты в этом бою были такие, что с ОВТ можно было бы буквально крутиться на месте. Рафаль, которому более чем на 20градусах УА и на скорости менее 200км/ч приходилось зависать, вообще едва-ли что-то мог бы этому противопоставить, тут как раз диапазон скоростей, где ОВТ во всю работает. ИМХО пилот Раптора либо не особо старался победить, либо и вовсе намеренно слил бой :) Это мнение чисто как вирпила и на истину не претендует, но тем не менее. Edited June 27, 2013 by ААК
ФрогФут Posted June 27, 2013 Posted June 27, 2013 - Современный ближний бой мгновенно скатывается к низкоскоростному, у Рафаля на ИЛС после входа в бой выше 200миль в час приборная скорость не поднималась (это меньше 400км/ч), а то и опускалась менее 100 (это менее 200км/ч!!!). На большие перегрузки выход был только на моменте входа в бой, дальше все перегрузки были относительно малыми. Углы атаки наоборот огромные. Дистанции между самолётами и радиусы виражей минимальные. У кого что лучше получается, тот в те режимы и лезет. Тот же F-15 не особо на малые скорости лезет. Да и всё это замечательно до тех пор, пока это 1-на-1 и в учебном бою. В жизни все будет несколько иначе. - Индикация у НАТОвцев довольно таки продвинутая, яркая, информации много, очень здорово, что выводится линия горизонта. А при чем здесь НАТОвцы? Если судить по тому, что показывают самолёты с ОВТ на авиашоу, то скорость и запас высоты в этом бою были такие, что с ОВТ можно было бы буквально крутиться на месте. Запаса высоты могло и не быть. У них же минимально разрешенная высота далеко не 0 в таких боях. Другой вопрос, закончили они бой по топливу рафаля, этой самой высоте или ещё чему - неизвестно. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Maximus_G Posted June 27, 2013 Posted June 27, 2013 - Мне одному кажется, что Ф-22 там чисто "на показ" летал? Пилот на Рафале во всю крутился, сразу заложи форсированный с огромной перегрузкой, слил всю скорость и вышел на Ф-22, а пилот Раптора вообще как будто не напрягался, прошёл чуть ли не боком к Рафалю, что ему довернуть в лоб мешало!? Ну например, по условиям игры 22-му нельзя было танцевать на закритике, а так бы и впрямь довернул бы разок для пуска ракеты, и всё. Однако впечатления, будто 22 играл в поддавки, всё же нет. Крутился зачётно, имхо. - Индикация у НАТОвцев довольно таки продвинутая, яркая, информации много, очень здорово, что выводится линия горизонта. Это только у Рафаля, американцы в соседней теме тоже делают большие глаза.
Andrew Tikhonovsky Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 А вот интересно?! А у Французов разве мили в час на индикаторе? По-идее, должны быть километры в час...
ААК Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 А при чем здесь НАТОвцы? А что, Франция вышла из НАТО? :) Другой вопрос, закончили они бой по топливу рафаля, этой самой высоте или ещё чему - неизвестно. Да нет, там по-моему вполне очевидно чем закончилось - уже в середине боя Рафаль смог условно обстрелять Ф-22 ракетами, а под конец уверенно загнал в прицел и условно сбил из пушки. У кого что лучше получается, тот в те режимы и лезет. Тот же F-15 не особо на малые скорости лезет. Да и всё это замечательно до тех пор, пока это 1-на-1 и в учебном бою. В жизни все будет несколько иначе. Сколько не смотрел видео догфайтов с ИЛС, в большинстве случаев скорость выше 600км/ч не держали. На ютубе есть видео на тему ближнего боя Ф-16вс Ф-14, Ф-16всМиГ-29, Су-27вс МиГ-29 (4х4) и ещё несколько подобных. На Ф-15 видео не попадалось. Хотя тут конечно даже в сравнении со всем этим особый случай, вообще большую часть боя выше 400км/ч не летали. Ну например, по условиям игры 22-му нельзя было танцевать на закритике, а так бы и впрямь довернул бы разок для пуска ракеты, и всё. Да, пожалуй наиболее реальный вариант.
ФрогФут Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 А что, Франция вышла из НАТО? А что, только у них есть линия горизонта? Да нет, там по-моему вполне очевидно чем закончилось - уже в середине боя Рафаль смог условно обстрелять Ф-22 ракетами, а под конец уверенно загнал в прицел и условно сбил из пушки. а) Кто заказал остановку боя? По-моему, француз. б) Там с такого ракурса был пуск, что не всяка ракета попадет. в) Ни разу не было Guns! Guns! Guns! Да и прицел ни разу не лег точно на самолет.;) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ljekio ulmar Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Интересно бы на бой снаружи поглядеть. Видео нема?
ups Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Разбор боя с "Раптором", точнее, рассуждения на основе результатов боя: Загнать хищника. К позору F-22 «Рэптор» http://www.odnako.org/blogs/show_26530/ GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
ljekio ulmar Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Чето урапоцреотично слишком звучит этот разбор. И да, внешнего видео и там не видать. Французы, ессно, горды, но знаем ли мы особенности тех боев?
ААК Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 (edited) б) Там с такого ракурса был пуск, что не всяка ракета попадет. Возможно что и не попала бы, но тут факт в том, что Рафаль в этот момент вышел на противника и вёл его через ИЛС, а Раптор весь бой либо хвостом, либо боком был к противнику повернут. Т.е. возможность атаки была только у пилота Рафаля. С камеры на ИЛС конечно не всё видно, но я думаю Раптор в этом бою не разу не вышел на атакующую позицию, в течении боя либо оба друг друга достать не могли, либо Рафаль мог обстрелять Раптора. в) Ни разу не было Guns! Guns! Guns! Да и прицел ни разу не лег точно на самолет.;) На 2:35-2:38 хорошо взял в прицел, после чего бой завершился. Микроскопической точности думаю никто не требовал. А то что к тому моменту Раптор стал отличной малоскоростной мишенью на ИЛС противника, сидящего у него в ЗПС, уже говорит само за себя. Разбор боя с "Раптором", точнее, рассуждения на основе результатов боя: Загнать хищника. К позору F-22 «Рэптор» Результат боя ИМХО полностью зависел от действий пилотов, ЛТХ самолётов тут особо не при делах. Просто пилот Раптора действовал недостаточно агрессивно, и возможности ОВТ скорее всего намеренно не использовались. Пилот Рафаля в самом начале боя сделал резкий форсированный вираж на огромной перегрузке и быстро довернул на противника, а пилот Раптора по каким-то причинам этого не сделал, пролетел боком к противнику и уступил инициативу, вот и вся суть. Думается, что при использовании всех своих возможностей и грамотных действиях пилота Ф-22 с ОВТ в БВБ будет иметь качественное превосходство. Edited June 28, 2013 by ААК
Recommended Posts