Jump to content

Recommended Posts

• Replies 237
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Да разные инженеры и летчики, один зараза прилетал десять вылетов с остановленным двигателем, а не проверишь его технику пилотирования спарка Л-39, пока по расказам, ведущего 2 пары не сделали вывод,ногу на выводе дает,

один пример и другой, инженер по вооружению перед вылетом подходит и говорит:"Запрещаю, вылет с бомбовым и ракетным вооружением."

На вопрос а почему, говорит, что невозможно с Су-25 применить в одном вылете и бомбу и ракету.

На предложение пари, где ставкой был рапорт с просьбой об отстранении от должности, отказался, но и разрешения на вылет не дал, вот такие рекомендации давали, хорошо полковник Руцкой рядом оказался, после его монолога о родственниках инженера, где он доходчиво рассказал, кем они были, я попросил законспектировать его речь. Александр мудро заметил, что случай представится и я узнаю тоже в красках о своих, слово сдержал , через 2 недели, когда отработал рядом с постом.

• Like 1
Posted

Ну дык вот я и предлагаю - таки прислушаться к пожеланиям форумян: т.е. тему обсуждения положительных и отрицательных качеств конкретных индивидуумов закрыть (без отрыва от травления авиабаек и интересных/познавательных случаев из боевого опыта), и продолжить конструктивное обсуждение недостатков модели Су-25 в 1.1.

Пока мне видится только один существенный дефект: это неправильная балансировка по ручке на посадке.

Есть один спорный момент: это тряска при выпуске ТЩ. Готов поверить, что её нет, нужны ещё "свидетели" (решение примем большинством голосов).

Остальные претензии отклоняем (перечисляю):

1. Скорость в ГП до 1200км/ч - это нереально т.к. во-первых, тарировка прибора не позволит лётчику узнать об этом; а во-вторых, это уже сверхзвук при t=+3°С. В переносимость трансзвуковых явлений при бОльших температурах для М>0.9 (при ограничении 0.82) для данной компоновки, а также в разгон практически до пика волнового сопротивления поверить не готов.

2. Большие радиусы разворота - тоже в сад, т.к. мы сами выяснили в этом же топике, что модель более чем адекватно выполняет перевороты, и соответствует прототипу по установившимся перегрузкам в вираже, причём для широкого спектра режимов. Соответственно, радиусы другими быть просто не могут.

3. Разгон за 7 секунд до уборки шасси - не вписывается ни в какие ТТХ двигателя и самолёта, даже при грубых допущениях.

4. Малая угловая скорость крена - кроме "ощущений" других оценок не имеем, но при этом знаем, что модель точно попадает в графики. Будут другие цифры - будем разговаривать.

...Я ничего не забыл?

Posted

...Я ничего не забыл?

По моему есть ещё белые пятна в ФМ в поведении на скоростях >900 и в расходах ручки на критический УА

ИМХО

Barton 2500@2315MHz nForce2 1Gb Kingmax ATI 1950Pro Live5.1 320Gb Hitachi 21"Sony G500

"Иногда бывают просто сны" (с) Фрейд

Posted
Пока мне видится только один существенный дефект: это

Ребяты, а вы уверены, что не разрабатываете оружие конца XXI, начала XXII века? А то ветку читаю и крыша маленько едет ;)

Гадюшник, с колесиками, сюда, Ку!

Posted

Дискуссию необходимо прекратить, Вы предлагаете примерные расчеты, я оппонирующая сторона не могу представить тестерограмму взлета с заправкой внутренних баков без крыльевых отсеков, где от страгования

до команды уборка шасси посчитали секунды и успокоились все бы, но поскольку такого у меня нет опускаем этот момент ну а с радиусами методу проведения эсперементов разработаем сравним возможно вы будуте правы и это только кажется.

Posted

Весь топик прочитал весьма интересно и дискусии мне кажется нужно продолжить :). Даже читать приятно :) столько итересного.

PS/. Saran ты не наш RC_Saran :).Наш вроде тоже на Су-25.

HEAVEN NEXT STOP

Posted

Поступила новая инфа "из первых рук":

1. ТЩ сильно трясут в диапазоне скоростей от 300 до 500 км/ч. Выше 500 тряска практически отсутствует.

2. Тряска по Маху начинается в районе 0.75 (пустой), при приближении к 0.8 начинает затягивать в пикирование.

Posted
А где у форума этот... анал? :D

:confused: аННал ну не знал, да, теперь буду знать, а в англ. транскрипции слышится с одной, блин а пишут с двумя...

We scare because we care

Posted

Уважаемый saran!

По возможности ответьте на неск. вопросов:

1) Что скажите насчёт сравнительной эффективности в Афгане Су-25 и Су-17? У Вас все боевые на Граче или и на 17 тоже есть?

2) Как обстояли дела с взлётно-посадочными манёврами для ухода из под обстрела? Типа спирали крутые. Пикирование, короткие глиссады?

3) Всё-таки старались делать по одному заходу на цель, чтоб меньше светится?

4) Что скажите об опасности для штурмовика ствольной зенитной артиллерии типа ДШК, Эрликонов, пулемётов?

5) Когда в Вас попал Стингер ЛТЦ бросали? И вообще если можно подробнее про тот эпизод: обстановка, режим, высота полёта и т.п.

Заранее спасибо, думаю многим будет интересно.

We scare because we care

Posted
...Когда 28 июля 1987 года, один из двух выпущенных Стингеров, пущенных по мне, совершенно нечаянно, попал в правый двигатель, который естественно загорелся, он еще выбил оба ПТО,выпустил тормозной парашют, и у меня в кабине остались из приборов один указатель скорости, то вот по законам аэродинамики, ну недолжен был он с подвеской 4 РБК-250, 2 баков по 800 и 2 Б-8 и остатке 3000 ,лететь зараза на скорсти 170 к/м однако летел разогнал 280 и полез верх, а ощущения были не передать....

А что , подвески сбросить было нельзя ? Я без всякой иронии, действительно интересно

Posted

Видимо уже нельзя было ...

-НЕ перетягивай ручку

-НЕ теряй скорость

-НЕ допускай скольжений

Posted

Не знаю в какую тему задать вопрос, но раз зашла речь про подвески.

Какое в армии отношение к применению оружия.

Интересует два момента.

1) Грубо говоря соотношение цены оружия и цены уничтоженной цели. Грубо говоря из-за бережливости (жадности) перед вылетом затариваюсь ракетами, при этом везде где есть возможность работаю пушкой исходя исключительно из экономии ракет, как более дорогого вооружения.

Правильно ли такое рассуждение.

2) Каково отношение к сбросу подвесок. Опять-таки из-за экономии не сбрасываю не то, что контейнеры с ракетами, но даже пустые ПТБ, до того момента, пока самолёт ещё вообще способен лететь.

Какие лётчикам даются указания на этот счёт (спасать машину любой ценой, или пытаться спасти и её и боеприпасы, можно ли вообще по технике безопасности производить посадку с вооружением, если нет гарантии, что она будет достаточно мягкой)

И отдельный вопрос. Неужели на реальном Су-25 лётчик не знает, какую подвеску он сбрасывает. Я чёткой логики не установил. Во всяком случае, если я хочу сбросить только пустые контейнеры из-под НАР, котоые висят на крыле не подряд как это сделать?

• ED Team
Posted

На реальном Су-25 в кабине есть две "штатные" кнопки: "Сброс пустых баков" и "Сброс пустых блоков". Еще есть две аварийных: "Сброс всех" и "Сброс баков", а также "Неупр. пуск УР/60".

Это все что имеется.

Edit:

Забыл. Для АБСП есть сброс на "невзрыв".

[sIGPIC][/sIGPIC]

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Posted

Даже за сброшенные без нужды баки ,летчикам снимали оклады ,так сказать за загубленную матчасть

-НЕ перетягивай ручку

-НЕ теряй скорость

-НЕ допускай скольжений

Posted
А что , подвески сбросить было нельзя ? Я без всякой иронии, действительно интересно

А я в своем посте написал, что осколками ракет сгорели оба преобразователя однофазный трехфазный ПТО-1500, в результате питания по треффазному и однофазному исчезло, как результат аварийный сброс всех был невозможен, и далее по тексту, за месяц до описываемых событий повредили самолет летчик сбросил аврийно все, но правый топливный бак при сходе на снижении, почему то увеличил угол тангажа и "оделся" на пилон, самолет потерял управление по докладу летчика и через 20 сек летчик катапультировался.

Posted

Ну извините.Как осуществляется сброс подвесок технически, я не знал.Хотя мог бы догадаться что без электропитания это врядли получится

Posted

а про что вам говорили...

-НЕ перетягивай ручку

-НЕ теряй скорость

-НЕ допускай скольжений

Posted
Уважаемый saran!

По возможности ответьте на неск. вопросов:

1) Что скажите насчёт сравнительной эффективности в Афгане Су-25 и Су-17? У Вас все боевые на Граче или и на 17 тоже есть?

2) Как обстояли дела с взлётно-посадочными манёврами для ухода из под обстрела? Типа спирали крутые. Пикирование, короткие глиссады?

3) Всё-таки старались делать по одному заходу на цель, чтоб меньше светится?

4) Что скажите об опасности для штурмовика ствольной зенитной артиллерии типа ДШК, Эрликонов, пулемётов?

5) Когда в Вас попал Стингер ЛТЦ бросали? И вообще если можно подробнее про тот эпизод: обстановка, режим, высота полёта и т.п.

Заранее спасибо, думаю многим будет интересно.

1.Сравнивать нельзя, Су-25 показал себя с самой хорошой стороны когда борьба за снижение потерь состороны командования, оно не загнало нас на высоты выше 7000 м.(потолок у Су-25 7000 по кабине которая не герметизирована). Самолет поднимал 4000 в перегрузочном варианте более 4000 кг, это полная заправка, 2 бака по 800, 2 Х-29л,4 по ФАБ-5000) и взлетал а Су-17 брал только 1000 как и МиГ-23, и работали с высот 9000 а мы с 4200, хотя они утверждали что цели типа зенитный пулемет в окопе они видели, я например кроме населенных пунктов с этой высоты ничего не видел.

2.Заход на посадку был с крутой глиссады с высоты 2400-2800 ничего справлялись.И потом в воздухе старались вокруг аэродрома держать пару Ми-24 правда после того как у нас на взлете сбили Костю Павлюкова.

3.Да плановые удары один заход, а удары по караванам или по указанию несколько заходов причем сначала или ведущий или с земли обозначали цель и по 3-4 захода делали, что рпивезти гарантироанный результат.

4.Из всех потерь а это 14 самолетов и 5 летчиков ниодного не потеряли от зенитной артиллерии и пулеметов, привозили дырки и все, а вот от ПЗРК это да эти себя заставили уважать.

5.Это очень долго да и не буду в этом форуме распространяться поскольку зашел разговор про летчиков и инженеров, но вдогон у нас погибло 3 лейтенантов, и в них никто не стрелял, и все потопу что налет общий составлял 300-400 часов, это для тех кто собирается залезать в железку после 200 часмов, и там кроме техники требуют знания тактики.Оценок не выставляют их записывают кому в летные книжки а кому на памятники.Для справки в авиации США норма налета 220 -250 часов у нас еле 40 часов налетывают.

Posted
Не знаю в какую тему задать вопрос, но раз зашла речь про подвески.

Какое в армии отношение к применению оружия.

Интересует два момента.

1) Грубо говоря соотношение цены оружия и цены уничтоженной цели. Грубо говоря из-за бережливости (жадности) перед вылетом затариваюсь ракетами, при этом везде где есть возможность работаю пушкой исходя исключительно из экономии ракет, как более дорогого вооружения.

Правильно ли такое рассуждение.

2) Каково отношение к сбросу подвесок. Опять-таки из-за экономии не сбрасываю не то, что контейнеры с ракетами, но даже пустые ПТБ, до того момента, пока самолёт ещё вообще способен лететь.

Какие лётчикам даются указания на этот счёт (спасать машину любой ценой, или пытаться спасти и её и боеприпасы, можно ли вообще по технике безопасности производить посадку с вооружением, если нет гарантии, что она будет достаточно мягкой)

И отдельный вопрос. Неужели на реальном Су-25 лётчик не знает, какую подвеску он сбрасывает. Я чёткой логики не установил. Во всяком случае, если я хочу сбросить только пустые контейнеры из-под НАР, котоые висят на крыле не подряд как это сделать?

Старались применять по конкретным целям наиболее эффективные боеприпасы, но есть еще такой фактор как что есть на складе, и тогда что есть бросали.При поддержке вертолетов в большинстве случаях привозили домой потому что доставка была дорогой, что бы просто сбрасывать их в чистое поле, но никто никогда не ругал если человек сбрасывал аварий но все, поросто выслушивали причины,на моей памяти это было 3 раза, командование посчитало причины сброса соответствовали обстановке и никто не понес наказания, а по методе при ведении воздушного боя я должен сбросить подвески кроме р-60, 1 раз мы так и сделали когда через день после сбития F-16 Андрея Гарбузова,F-16 захотели увеличить счет, мы сбросили подвески ушли на высоту 200 метров и в знакомом ущелье начали ждать родных, но F-16 не полез вниз на чужую территорию, и ушел с набором высоты.

И для эффективности бомба ФАБ-500 разлет осколков 900 метров у снаряда из пушки ОФЗТ 200 метров, бомбу с пикирования надо бросать с высоты 900 метров если угол пикирования 20 градусов а стрелять с дальносьт 1200 метров когда по вам только ленивый не стреляет, судить вам когда поражение самолета выше.И по эффективности на полигоне Виттшток уронили бомбу Фаб-250-270 в 3 метрах от танка, когда осматривли много осолочных следов на броне и а танк казался целым, но при осмотре пушки нашли сквозную пробоину в стволе, и сразу понятно что даже если он мог двигаться то только как трактор.

Posted

Тут, где-то писали, что на разработку АФМ уходит один год. Сразу возникает вопрос. 1 человеко\год ? Неужели только один Петрович могет, писать АФМ? Есть же уже шаблоны кода, которые другие программеры могут отредактировать под другие крафты!?

Другой вопрос. На скорости выше 800, Су-25(Т) начинает трясти и тянуть вниз. Обоснуйте, кто-нибудь плз.

Posted
Тут, где-то писали, что на разработку АФМ уходит один год. Сразу возникает вопрос. 1 человеко\год ? Неужели только один Петрович могет, писать АФМ? Есть же уже шаблоны кода, которые другие программеры могут отредактировать под другие крафты!?

Другой вопрос. На скорости выше 800, Су-25(Т) начинает трясти и тянуть вниз. Обоснуйте, кто-нибудь плз.

Петрович говорил, что проще написать новую АФМ, чем отредактировать старую.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

По-моему butcher имел ввиду не переделку старой модели крафта в новую продвинутую , а переделку AFM су-25т в AFM другого крафта.И мне кажется что это возможно ведь AFM строится на основе сложения сил и моментов от различных элементов самолета и такая система одинакова для любого ЛА.Различаются только сами элементы

Posted
По-моему butcher имел ввиду не переделку старой модели крафта в новую продвинутую , а переделку AFM су-25т в AFM другого крафта.И мне кажется что это возможно ведь AFM строится на основе сложения сил и моментов от различных элементов самолета и такая система одинакова для любого ЛА.Различаются только сами элементы

А по-моему, Петрович имел в виду, что переделать одну АФМ в другую АФМ сложнее, чем написать новую.

В общем, ждем Петровича. :)

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Ждём-с. Вопрос про АФМ для МиГа меня очень волнует.

With my Art I'm the fist

In the face of god

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...