Lemon Lime Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 В газировке просто распадается угольная кислота на воду и углекислый газ. H2CO3-->H2O+CO2 :DУгу. Точнее, H2CO3-->H2O+CO2 :D Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
therapist Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 нет, к сожалению я не ошибаюсь. иначе бы не гибли от выкипания крови летуны наши высотные и космонавты при разгерметизации. при резком уменьшении давления присходит именно кипение. Это не кипение. Как только летчик переходит к дыханию сжатым воздухом, в крови и тканях его организма происходит растворение азота, содержащегося в альвеолярном воздухе, до тех пор, пока в тканях и крови уровень азота не достигнет того давления, под которым этот газ находится во вдыхаемом воздухе. При уменьшении давления, создается резкая разница между нормальным давлением азота в окружающей среде и парциальным напряжением азота, растворенного в тканях организма. Вследствие этого происходит бурное выделение растворенного азота в кровь и жидкости тканей с образованием пузырьков. Тот же эффект наблюдается у водолазов при резком всплытии с большой глубины (кессонная болезнь).
Dmut Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 Это не кипение. Как только летчик переходит к дыханию сжатым воздухом, в крови и тканях его организма происходит растворение азота, содержащегося в альвеолярном воздухе, до тех пор, пока в тканях и крови уровень азота не достигнет того давления, под которым этот газ находится во вдыхаемом воздухе. При уменьшении давления, создается резкая разница между нормальным давлением азота в окружающей среде и парциальным напряжением азота, растворенного в тканях организма. Вследствие этого происходит бурное выделение растворенного азота в кровь и жидкости тканей с образованием пузырьков. Тот же эффект наблюдается у водолазов при резком всплытии с большой глубины (кессонная болезнь). да, это я знаю. просто хотел продемонстрировать, что как и в случае с газировкой растворенный газ (азот в крови, двуокись углерода в газировке) переходит в газообразное состояние из-за понижения давления. я бы всё всё таки этот процесс называл кипением, хотя нужно уточнить. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
perest Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 Это не кипение. Как только летчик переходит к дыханию сжатым воздухом, в крови и тканях его организма происходит растворение азота, содержащегося в альвеолярном воздухе, до тех пор, пока в тканях и крови уровень азота не достигнет того давления, под которым этот газ находится во вдыхаемом воздухе. При уменьшении давления, создается резкая разница между нормальным давлением азота в окружающей среде и парциальным напряжением азота, растворенного в тканях организма. Вследствие этого происходит бурное выделение растворенного азота в кровь и жидкости тканей с образованием пузырьков. Тот же эффект наблюдается у водолазов при резком всплытии с большой глубины (кессонная болезнь). блин, сколько не понятных(заумных) слов :))) парни, я парниша простой, как простой карандаш :) я примерно конечно смысл этих слов понимаю, но только по содержанию текста... но помоему это мы вглубь уже куда то полезли :) а то тут щас как начнём формулы приводить... :) НО! газировка - не кипит при открытии крышки, всё-таки! ;) да, ещё, парни, спасибо, что разъяснили мне что такое точка росы! блин, ведь всё элементарно, и называется это не спроста, когда ночью, или к утру на листьях, или других предметах образуются капельки воды... парни можно я тут просто по рассуждаю, так сказать, мысли вслух - а ведь и правда, получается так, что воздух впитывает днём влагу, а потом, с наступлением заката, тоесть солнце садится - температура падает, ну и давление тож соответственно, и по этому это всё дело превращается в конденсат, тоесть этот воздух обратно выдаёт эту всю влагу... блин, я просто не знал как это объяснить :) всмысле не то что это для меня явление сверхъестесственное, а всмысле не мог это выразить в словах :) но прикольно :) блин, и терь кажется - и почему я сам до этого не догадался... :) ...бывает :) блин, чёто хотел ещё сказать, но забыл... ладно, если вспомню, то в этот же пост воткну ;)
Dmut Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 да, ещё, парни, спасибо, что разъяснили мне что такое точка росы! блин, ведь всё элементарно, и называется это не спроста, когда ночью, или к утру на листьях, или других предметах образуются капельки воды... парни можно я тут просто по рассуждаю, так сказать, мысли вслух - а ведь и правда, получается так, что воздух впитывает днём влагу, а потом, с наступлением заката, тоесть солнце садится - температура падает, ну и давление тож соответственно, и по этому это всё дело превращается в конденсат, тоесть этот воздух обратно выдаёт эту всю влагу... блин, я просто не знал как это объяснить :) всмысле не то что это для меня явление сверхъестесственное, а всмысле не мог это выразить в словах :) но прикольно :) блин, и терь кажется - и почему я сам до этого не догадался... :) ...бывает :) давление не меняется. росы выпадает исключительно из-за падения температуры. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Ди Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 Всем привет! Давно не показывался, но такую тему пропустить не могу ибо професси-анально заинтересован :D Насчёт кипения\не кипения\пузырения газировки\шампанского\крови: в принципе физически сам процесс бульканья идентичен кипению чистой жидкости (типа воды :icon_wink ), с той разницей что газировка - это раствор газа, его и пузырьки, а при кипении образуются пузырьки пара самого этого вещества. Как тут правильно говорили, "закипание" раствора газа начинается, если газа в растворе много, а парциальное (долевое) давление газа над раствором становится меньше некоторой величины, определяемой константой растворимости газа (К Генри). А насчёт инверсных следов всё верно - этот эффект конденсации водянных паров из воздуха, физически обусловлен эффектом Джоуля -Томсона - охлаждением реальных газов при их расширении, вызвано это понижением кинетической энергии молекул (а значит температуры). С точки зрения молекулярной физики идёт вынужденное расширение сжатых атакующими поверхносями воздуха, особенно резко охлаждение в зонах срыва потока, часть энергии, которая пошла на сжатие воздуха при его расширении тратится на преодоление сил межмолекуярного взаимодействия, вот кинетическая энергия и снижается. Кстати, в идеальном газе такого эффекта бы не было, так что видимо в ЛО газ местами идеальный ;) Вопрос к знатокам: возможен ли был бы полёт самолёта (с любым двигателем) в атмосфере идеального газа? Все поверхности самолёта считать сделанными из идеальных частиц твёрдого вещества. Про модель идеального газа см. шк. курс физики. :D We scare because we care
Bublik Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 Вопрос к знатокам: возможен ли был бы полёт самолёта (с любым двигателем) в атмосфере идеального газа? Все поверхности самолёта считать сделанными из идеальных частиц твёрдого вещества. Про модель идеального газа см. шк. курс физики. :D В идеальной жидкости возможен. А в идеальном газе молекулы не взаимодействуют и не сталкиваются, если правильно помню курс ботаники? :) Тогда скорей всего нет. WR=210=Vladimir http://lockon-vpg.nm.ru http://whiteravens.nm.ru http://white-ravens.com
perest Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 давление не меняется. росы выпадает исключительно из-за падения температуры. братух, ну а мне почему то кажется что давление падает... вот блин правда, воздух разряжанней становится... даже чувствовать можно... дышится легче... а когда я бываю в деревне, там вечером слышно как ездиют поезда, хотя железная дорога находится в десяти киллометрах... и это прикольно... блин, а что самое интересное, там походу из Липецка самолёты иногда летают, как сверх звуковой барьер переходят, аж стёкла дребезжат, хотя они высоко-высоко, их даже еле видно... блин, парни, а никто не знает, можно ли так, типа какимнить вторым пилотом что б посидеть, всмысле на настоящем самолёте, хотя бы просто "поглазеть" :) нету такого? или стоит оху...ного бабла? простым смертным такое не под силу? блин, я пока не полетаю на настоящем, я походу не успокоюсь... подпишу любой контракт, типа мне пох на свою жизь, и так далее...
biotech Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 блин, парни, а никто не знает, можно ли так, типа какимнить вторым пилотом что б посидеть, всмысле на настоящем самолёте, хотя бы просто "поглазеть" Да вроде б катают где-то на МиГ-29. Готовь сразу 5 килобаксов. А лучше 6, чтоб наверняка :) Одну тетку из мамерики даже на МиГ-31 прокатили и дали за ручку подержаться на высоте почти 20 тыс. м. По Дискавери показывали. Солько она заплатила не помню. Кажется что-то ок. 30 тыс. $ Так что есть к чему стремиться :D Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
WR259Leonid Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 Да вроде б катают где-то на МиГ-29. Готовь сразу 5 килобаксов. А лучше 6, чтоб наверняка :) Одну тетку из мамерики даже на МиГ-31 прокатили и дали за ручку подержаться на высоте почти 20 тыс. м. По Дискавери показывали. Солько она заплатила не помню. Кажется что-то ок. 30 тыс. $ Так что есть к чему стремиться :D Насколько я знаю - 10 000 уёв на 27 уб. Но эта инфа устаревшая, а значит - не точная. Но ориентир есть. 8831px.ru ну и vfat, конечно же)
Dmut Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 братух, ну а мне почему то кажется что давление падает... вот блин правда, воздух разряжанней становится... даже чувствовать можно... дышится легче... а когда я бываю в деревне, там вечером слышно как ездиют поезда, хотя железная дорога находится в десяти киллометрах... и это прикольно... братух, почитай учебник физики, класс 6-7 ;) "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
avt93 Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 Вот как-то было насчет стружки с крыльев http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=3169197416516732193071078926180&topiccount=502
RAFshade1387 Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 Боюсь, первым делом капец нам наступит. Китайцев 1.5 млрд, такую толпу даже вооружать не обязательно- у нас патронов не хватит :icon_axe: [жесткий левый offtopic] ага, это получается, если при войне каждый день убивать по 1 млн китайцев, то через год их всё равно будет больше миллиарда. [/жесткий левый offtopic] Форум =RAF= http://www.aviaru.com/forum
KORD Posted July 2, 2005 Posted July 2, 2005 Вот как-то было насчет стружки с крыльев http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=3169197416516732193071078926180&topiccount=502 Круто. Давно так не смеялся. Кстати не забудь кинуть эту ссылку в топик "юмор". Я белый и пушистый :music_whistling:
Slonick Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 блин, я пока не полетаю на настоящем, я походу не успокоюсь... подпишу любой контракт, типа мне пох на свою жизь, и так далее... Одни из первых ссылок из Google.com по фразе "Полёты на Су-27": http://www.turguide.info/exclusive/plane.htm http://www.aerotour.ru/excursion/flights.asp А что в этом чёрном ящ.. ?
WR259Leonid Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 Одни из первых ссылок из Google.com по фразе "Полёты на Су-27": http://www.turguide.info/exclusive/plane.htm http://www.aerotour.ru/excursion/flights.asp Где б взять сток денег. 8831px.ru ну и vfat, конечно же)
ThomL Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 Одни из первых ссылок из Google.com по фразе "Полёты на Су-27": Осталось поймать perest'a за язык :о)
ThomL Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 Где б взять сток денег. На МиГ21 потянуть еще мона, только поясок потом потуже затянуть надобно будет. :о) P.S. А покажите плз. (если есть где картинка) как Л-39 выглядит?
biotech Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 Да я бы лучше свои ботинки сожрал, чем за такие деньги побыть куском мяса в кабине. Если такое жгучее желание, то лучше за меньшие деньги пойти в клуб и научиться летать самому. Согласен, Як-52 - это даже не L-39, но зато сам. И жаба не сожрет потом за бесцельно потраченные 10 килобаксов на 5 минут :D Хотя все относительно. Кому-то и 10 килобаксов как 10 рублей. Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
biotech Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 P.S. А покажите плз. (если есть где картинка) как Л-39 выглядит? http://airwar.ru/enc/other/l39c.html Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
ThomL Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 Да я бы лучше свои ботинки сожрал, чем за такие деньги побыть куском мяса в кабине. Если такое жгучее желание, то лучше за меньшие деньги пойти в клуб и научиться летать самому. Согласен, Як-52 - это даже не L-39, но зато сам. И жаба не сожрет потом за бесцельно потраченные 10 килобаксов на 5 минут :D Хотя все относительно. Кому-то и 10 килобаксов как 10 рублей. Жрать ботинки не надо. А вот в клуб это дело. Я себе на послекомандировочный период наметил. Как раз по цене - один полет на 21-м, только месяц удовольствия. :о)
perest Posted July 3, 2005 Posted July 3, 2005 Осталось поймать perest'a за язык :о) что ты имеешь в виду? типа где я писал про "подпишу контракт что мне пох на свою жизнь и так далее"? :) да, дороговато конечно... а жаль :( но думаю хотя бы раз в жизни надо по пробывать... я же не имею в виду каждые выходные летать :) кстати, посмотрел эту картинку Л-39 по ссылке - вроде не плохо смотрится, а я то подумал что вы о каком то пропеллерном, доисторическом втираете :) ну что бы самому летать конечно врядли, это здоровье наверное нужно как у косманавта, а оно уже сами понимаете, не то... :( если б я знал, что у меня такая тяга к полётам появится, то конечно бы не пьянствовал я так, и можт и не курил бы даже :) ну и всё-равно, хоть и пять минут в этой кабине, а зато сколько впечатлений... ;) какие ощущения... :) надо думать о хорошем! я в душе немного романтик :)
biotech Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 ну что бы самому летать конечно врядли, это здоровье наверное нужно как у косманавта, а оно уже сами понимаете, не то... В аэроклубе? В свое удовольствие? На Як-52? Достаточно иметь просто нормальное здоровье, зрение и удовлетворительную физ. форму. Это если ты в военное училище летчиков собрался, - тогда да, отбор жоцкый. Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
ThomL Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 В аэроклубе? В свое удовольствие? На Як-52? Достаточно иметь просто нормальное здоровье, зрение и удовлетворительную физ. форму. Это если ты в военное училище летчиков собрался, - тогда да, отбор жоцкый. А еще можно в совхозе договориться с местным летуном за пару "беленьких" на кукурузе над полям полетать, химикаты покидать. А еще можно на паралете (если "открытой" высоты не боишься), утром попробуешь, вечером уже в самостоятельный полет :о). И никакой медкомиссии. :О)
ThomL Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 а зато сколько впечатлений... ;) какие ощущения... :) Глядя на моего двоюродного брательника, после первого полета, пару лет назад, весьма бледно-зеленые :о)
Recommended Posts