Jump to content

Recommended Posts

Posted
В газировке просто распадается угольная кислота на воду и углекислый газ. H2CO3-->H2O+CO2 :D
Угу. Точнее, H2CO3-->H2O+CO2 :D

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
нет, к сожалению я не ошибаюсь. иначе бы не гибли от выкипания крови летуны наши высотные и космонавты при разгерметизации. при резком уменьшении давления присходит именно кипение.

Это не кипение.

Как только летчик переходит к дыханию сжатым воздухом, в крови и тканях его организма происходит растворение азота, содержащегося в альвеолярном воздухе, до тех пор, пока в тканях и крови уровень азота не достигнет того давления, под которым этот газ находится во вдыхаемом воздухе. При уменьшении давления, создается резкая разница между нормальным давлением азота в окружающей среде и парциальным напряжением азота, растворенного в тканях организма.

Вследствие этого происходит бурное выделение растворенного азота в кровь и жидкости тканей с образованием пузырьков.

Тот же эффект наблюдается у водолазов при резком всплытии с большой глубины (кессонная болезнь).

Posted
Это не кипение.

Как только летчик переходит к дыханию сжатым воздухом, в крови и тканях его организма происходит растворение азота, содержащегося в альвеолярном воздухе, до тех пор, пока в тканях и крови уровень азота не достигнет того давления, под которым этот газ находится во вдыхаемом воздухе. При уменьшении давления, создается резкая разница между нормальным давлением азота в окружающей среде и парциальным напряжением азота, растворенного в тканях организма.

Вследствие этого происходит бурное выделение растворенного азота в кровь и жидкости тканей с образованием пузырьков.

Тот же эффект наблюдается у водолазов при резком всплытии с большой глубины (кессонная болезнь).

да, это я знаю. просто хотел продемонстрировать, что как и в случае с газировкой растворенный газ (азот в крови, двуокись углерода в газировке) переходит в газообразное состояние из-за понижения давления. я бы всё всё таки этот процесс называл кипением, хотя нужно уточнить.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
Это не кипение.

блин, сколько не понятных(заумных) слов :))) парни, я парниша простой, как простой карандаш :) я примерно конечно смысл этих слов понимаю, но только по содержанию текста... но помоему это мы вглубь уже куда то полезли :) а то тут щас как начнём формулы приводить... :) НО! газировка - не кипит при открытии крышки, всё-таки! ;)

да, ещё, парни, спасибо, что разъяснили мне что такое точка росы! блин, ведь всё элементарно, и называется это не спроста, когда ночью, или к утру на листьях, или других предметах образуются капельки воды... парни можно я тут просто по рассуждаю, так сказать, мысли вслух - а ведь и правда, получается так, что воздух впитывает днём влагу, а потом, с наступлением заката, тоесть солнце садится - температура падает, ну и давление тож соответственно, и по этому это всё дело превращается в конденсат, тоесть этот воздух обратно выдаёт эту всю влагу... блин, я просто не знал как это объяснить :) всмысле не то что это для меня явление сверхъестесственное, а всмысле не мог это выразить в словах :) но прикольно :) блин, и терь кажется - и почему я сам до этого не догадался... :) ...бывает :)

блин, чёто хотел ещё сказать, но забыл... ладно, если вспомню, то в этот же пост воткну ;)

Posted
да, ещё, парни, спасибо, что разъяснили мне что такое точка росы! блин, ведь всё элементарно, и называется это не спроста, когда ночью, или к утру на листьях, или других предметах образуются капельки воды... парни можно я тут просто по рассуждаю, так сказать, мысли вслух - а ведь и правда, получается так, что воздух впитывает днём влагу, а потом, с наступлением заката, тоесть солнце садится - температура падает, ну и давление тож соответственно, и по этому это всё дело превращается в конденсат, тоесть этот воздух обратно выдаёт эту всю влагу... блин, я просто не знал как это объяснить :) всмысле не то что это для меня явление сверхъестесственное, а всмысле не мог это выразить в словах :) но прикольно :) блин, и терь кажется - и почему я сам до этого не догадался... :) ...бывает :)

давление не меняется. росы выпадает исключительно из-за падения температуры.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted

Всем привет! Давно не показывался, но такую тему пропустить не могу ибо професси-анально заинтересован :D

Насчёт кипения\не кипения\пузырения газировки\шампанского\крови: в принципе физически сам процесс бульканья идентичен кипению чистой жидкости (типа воды :icon_wink ), с той разницей что газировка - это раствор газа, его и пузырьки, а при кипении образуются пузырьки пара самого этого вещества.

Как тут правильно говорили, "закипание" раствора газа начинается, если газа в растворе много, а парциальное (долевое) давление газа над раствором становится меньше некоторой величины, определяемой константой растворимости газа (К Генри).

А насчёт инверсных следов всё верно - этот эффект конденсации водянных паров из воздуха, физически обусловлен эффектом Джоуля -Томсона - охлаждением реальных газов при их расширении, вызвано это понижением кинетической энергии молекул (а значит температуры).

С точки зрения молекулярной физики идёт вынужденное расширение сжатых атакующими поверхносями воздуха, особенно резко охлаждение в зонах срыва потока, часть энергии, которая пошла на сжатие воздуха при его расширении тратится на преодоление сил межмолекуярного взаимодействия, вот кинетическая энергия и снижается.

Кстати, в идеальном газе такого эффекта бы не было, так что видимо в ЛО газ местами идеальный ;)

Вопрос к знатокам: возможен ли был бы полёт самолёта (с любым двигателем) в атмосфере идеального газа? Все поверхности самолёта считать сделанными из идеальных частиц твёрдого вещества. Про модель идеального газа см. шк. курс физики. :D

We scare because we care

Posted
Вопрос к знатокам: возможен ли был бы полёт самолёта (с любым двигателем) в атмосфере идеального газа? Все поверхности самолёта считать сделанными из идеальных частиц твёрдого вещества. Про модель идеального газа см. шк. курс физики. :D

В идеальной жидкости возможен. А в идеальном газе молекулы не взаимодействуют и не сталкиваются, если правильно помню курс ботаники? :) Тогда скорей всего нет.

Posted
давление не меняется. росы выпадает исключительно из-за падения температуры.

братух, ну а мне почему то кажется что давление падает...

вот блин правда, воздух разряжанней становится... даже чувствовать можно... дышится легче... а когда я бываю в деревне, там вечером слышно как ездиют поезда, хотя железная дорога находится в десяти киллометрах... и это прикольно...

блин, а что самое интересное, там походу из Липецка самолёты иногда летают, как сверх звуковой барьер переходят, аж стёкла дребезжат, хотя они высоко-высоко, их даже еле видно... блин, парни, а никто не знает, можно ли так, типа какимнить вторым пилотом что б посидеть, всмысле на настоящем самолёте, хотя бы просто "поглазеть" :) нету такого? или стоит оху...ного бабла? простым смертным такое не под силу?

блин, я пока не полетаю на настоящем, я походу не успокоюсь... подпишу любой контракт, типа мне пох на свою жизь, и так далее...

Posted
блин, парни, а никто не знает, можно ли так, типа какимнить вторым пилотом что б посидеть, всмысле на настоящем самолёте, хотя бы просто "поглазеть"

Да вроде б катают где-то на МиГ-29. Готовь сразу 5 килобаксов. А лучше 6, чтоб наверняка :)

Одну тетку из мамерики даже на МиГ-31 прокатили и дали за ручку подержаться на высоте почти 20 тыс. м. По Дискавери показывали. Солько она заплатила не помню. Кажется что-то ок. 30 тыс. $

Так что есть к чему стремиться :D

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted
Да вроде б катают где-то на МиГ-29. Готовь сразу 5 килобаксов. А лучше 6, чтоб наверняка :)

Одну тетку из мамерики даже на МиГ-31 прокатили и дали за ручку подержаться на высоте почти 20 тыс. м. По Дискавери показывали. Солько она заплатила не помню. Кажется что-то ок. 30 тыс. $

Так что есть к чему стремиться :D

Насколько я знаю - 10 000 уёв на 27 уб. Но эта инфа устаревшая, а значит - не точная. Но ориентир есть.

8831px.ru ну и vfat, конечно же)

Posted
братух, ну а мне почему то кажется что давление падает...

вот блин правда, воздух разряжанней становится... даже чувствовать можно... дышится легче... а когда я бываю в деревне, там вечером слышно как ездиют поезда, хотя железная дорога находится в десяти киллометрах... и это прикольно...

братух, почитай учебник физики, класс 6-7 ;)

Posted
Боюсь, первым делом капец нам наступит. Китайцев 1.5 млрд, такую толпу даже вооружать не обязательно- у нас патронов не хватит :icon_axe:

[жесткий левый offtopic]

ага, это получается, если при войне каждый день убивать по 1 млн китайцев, то через год их всё равно будет больше миллиарда.

[/жесткий левый offtopic]

Форум =RAF=

http://www.aviaru.com/forum

Posted
блин, я пока не полетаю на настоящем, я походу не успокоюсь... подпишу любой контракт, типа мне пох на свою жизь, и так далее...

Одни из первых ссылок из Google.com по фразе "Полёты на Су-27":

http://www.turguide.info/exclusive/plane.htm

http://www.aerotour.ru/excursion/flights.asp

А что в этом чёрном ящ.. ?

Posted
Одни из первых ссылок из Google.com по фразе "Полёты на Су-27":

Осталось поймать perest'a за язык :о)

Posted
Где б взять сток денег.

На МиГ21 потянуть еще мона, только поясок потом потуже затянуть надобно будет. :о)

P.S.

А покажите плз. (если есть где картинка) как Л-39 выглядит?

Posted

Да я бы лучше свои ботинки сожрал, чем за такие деньги побыть куском мяса в кабине. Если такое жгучее желание, то лучше за меньшие деньги пойти в клуб и научиться летать самому. Согласен, Як-52 - это даже не L-39, но зато сам. И жаба не сожрет потом за бесцельно потраченные 10 килобаксов на 5 минут :D

Хотя все относительно. Кому-то и 10 килобаксов как 10 рублей.

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted
Да я бы лучше свои ботинки сожрал, чем за такие деньги побыть куском мяса в кабине. Если такое жгучее желание, то лучше за меньшие деньги пойти в клуб и научиться летать самому. Согласен, Як-52 - это даже не L-39, но зато сам. И жаба не сожрет потом за бесцельно потраченные 10 килобаксов на 5 минут :D

Хотя все относительно. Кому-то и 10 килобаксов как 10 рублей.

Жрать ботинки не надо. А вот в клуб это дело. Я себе на послекомандировочный период наметил. Как раз по цене - один полет на 21-м, только месяц удовольствия. :о)

Posted
Осталось поймать perest'a за язык :о)

что ты имеешь в виду? типа где я писал про "подпишу контракт что мне пох на свою жизнь и так далее"? :)

да, дороговато конечно... а жаль :( но думаю хотя бы раз в жизни надо по пробывать... я же не имею в виду каждые выходные летать :)

кстати, посмотрел эту картинку Л-39 по ссылке - вроде не плохо смотрится, а я то подумал что вы о каком то пропеллерном, доисторическом втираете :) ну что бы самому летать конечно врядли, это здоровье наверное нужно как у косманавта, а оно уже сами понимаете, не то... :( если б я знал, что у меня такая тяга к полётам появится, то конечно бы не пьянствовал я так, и можт и не курил бы даже :)

ну и всё-равно, хоть и пять минут в этой кабине, а зато сколько впечатлений... ;) какие ощущения... :) надо думать о хорошем! я в душе немного романтик :)

Posted
ну что бы самому летать конечно врядли, это здоровье наверное нужно как у косманавта, а оно уже сами понимаете, не то...

В аэроклубе? В свое удовольствие? На Як-52? Достаточно иметь просто нормальное здоровье, зрение и удовлетворительную физ. форму. Это если ты в военное училище летчиков собрался, - тогда да, отбор жоцкый.

Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
В аэроклубе? В свое удовольствие? На Як-52? Достаточно иметь просто нормальное здоровье, зрение и удовлетворительную физ. форму. Это если ты в военное училище летчиков собрался, - тогда да, отбор жоцкый.

А еще можно в совхозе договориться с местным летуном за пару "беленьких" на кукурузе над полям полетать, химикаты покидать. А еще можно на паралете (если "открытой" высоты не боишься), утром попробуешь, вечером уже в самостоятельный полет :о). И никакой медкомиссии. :О)

Posted
а зато сколько впечатлений... ;) какие ощущения... :)

Глядя на моего двоюродного брательника, после первого полета, пару лет назад, весьма бледно-зеленые :о)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...