Jump to content

Recommended Posts

Posted
Проект 21631 "Буян-М" хитрый проект, придуманный для обхода ограничений договора РСМД. Фактически это - ПУ для КР (ПЛУР и "Яхонты" не предусмотрены), который может прятаться в устьях рек (фактически в глубине территории).

Такие корабли требуют малую осадку, что негативно сказывается на их мореходности.

Но ВМФ из-за отсутствия других кораблей стал их гонять дальнюю морскую зону, для которой они слабо приспособлены + малая автономность....

Проект 22160 задумывался, как патрульный корабль дальней морской зоны с большой автономностью и приличной мореходностью. Но ради экономии убили на нем ЗРК, ЗАК, ПЛО, ПКР и т.д. Обещали сделать модули. Но корабли уже есть, а модулей - нет. Да и опыт эксплуатации модульных кораблей в зарубежных богатых ВМФ показывает, что на корабль ставится конкретный модуль и он с ним так дальше и плавает.

Никто на берегу не будет хранить модули и содержать их операторов. Получается, что модульность сводится к одному проекту корпуса, который можно по разному оснащать + универсальные ПУ.

По-моему как раз эти малыши с Каспии пуляли

Posted

20380 - далеко не самый удачный проект. Корвет, на который зачем-то попытались приклеить довольно серьезную ПВО, но в итоге дело не срослось - специализированной РЛС для управления ракетами "Редута" на нем так и не появилось, а Фуркэ и Пума как-то не очень справляются. Оптимальнее, раз уж это корабль ближней морской зоны, было бы сделать его с уклоном в ПЛО, ПВО среднего радиуса корвету объективно не нужна, можно было бы обойтись и Кинжалом.

22350 - вариант неплохой, но, к сожалению, пока выходит малосерийным. Еще один минус - разделение УВП на УКСК и "Редут". А ведь была идея разработать универсальный вариант УКСК, но, видимо, как всегда...

22160 - я вот вообще не понял, зачем он нужен. Это и не на замена ракетных катеров, и не ПСКР, и не малый корвет... Черт знает что, а сверху бантик.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну я считаю таких белых слонов штуки по 2 на каждый флот и норм:D

С С-400 калибрами П-800 и т.д.

А из реалий ничего лучше 22350 придумать пока нельзя=)

Атомный крейсер IMHO оправдан в случае обеспечения ПРО (обеспечение энергоснабжения мощных РЛС для ракет ПРО) + мощные лазерные установки.

Но лучше по возможности обходиться обычными ГТУ.

Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro

Posted

22160 - я вот вообще не понял, зачем он нужен. Это и не на замена ракетных катеров, и не ПСКР, и не малый корвет... Черт знает что, а сверху бантик.

А я тоже перепутал там есть 22160 и 22500.

Я думал только 22160...

Posted
Ну я считаю таких белых слонов штуки по 2 на каждый флот и норм:D

С С-400 калибрами П-800 и т.д.

А из реалий ничего лучше 22350 придумать пока нельзя=)

Белого слона тоже нужно хорошо охранять, желательно с привлечением авиации. Он хоть и белый слон, но в одиночку против АУГ не выстоит.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
20380 - далеко не самый удачный проект. Корвет, на который зачем-то попытались приклеить довольно серьезную ПВО, но в итоге дело не срослось - специализированной РЛС для управления ракетами "Редута" на нем так и не появилось, а Фуркэ и Пума как-то не очень справляются.

РЛС общего обнаружения Фуркэ-2

РЛС целеуказания УРО «Монумент-А»

НРЛС 2 × МР-231

НРЛС 1 × «Пал-Н»

Я так понял Пума это вторая?

Posted
РЛС общего обнаружения Фуркэ-2

РЛС целеуказания УРО «Монумент-А»

НРЛС 2 × МР-231

НРЛС 1 × «Пал-Н»

Я так понял Пума это вторая?

Нет. Монумент - это РЛС ЦУ для КР и ПКР. Пума тут почему-то не указана, это РЛС управления огнем артустановки.

По некоторым данным, проводку команд радиокоррекции на ЗУР пытались сделать для нее, но не срослось.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Нет. Монумент - это РЛС ЦУ для КР и ПКР. Пума тут почему-то не указана, это РЛС управления огнем артустановки.

По некоторым данным, проводку команд радиокоррекции на ЗУР пытались сделать для нее, но не срослось.

Получается за ЗУР Фуркэ-2 отвечает?

Все понял,нам нем получается лучше поставили бы вдобавок

РЛС обнаружения и целеуказания ЗРК — «Полимент»

Posted (edited)
20380 - далеко не самый удачный проект. Корвет, на который зачем-то попытались приклеить довольно серьезную ПВО, но в итоге дело не срослось - специализированной РЛС для управления ракетами "Редута" на нем так и не появилось, а Фуркэ и Пума как-то не очень справляются. Оптимальнее, раз уж это корабль ближней морской зоны, было бы сделать его с уклоном в ПЛО, ПВО среднего радиуса корвету объективно не нужна, можно было бы обойтись и Кинжалом.

К сожалению "Кинжал" (морской "Тор") закончился вместе с СССР. Есть надежда, что на новых 20380 будут ставить "мачту" от 20385 с МФ РЛК "Заслон"

22350 - вариант неплохой, но, к сожалению, пока выходит малосерийным. Еще один минус - разделение УВП на УКСК и "Редут". А ведь была идея разработать универсальный вариант УКСК, но, видимо, как всегда...

В разных ПУ большой беды нет, т.к. размерности ракет существенно различаются. В ячейку УКСК все равно влезет только 1 ЗУР 9М96 и 9М96М + много свободного пространства.

Но было бы неплохо, если бы под УКСК приспособили дальнюю ЗУР 40Н6 от С-400

Только для этого нужно наш ВПК и ген.конструкторов "через колено" переубеждать

22160 - я вот вообще не понял, зачем он нужен. Это и не на замена ракетных катеров, и не ПСКР, и не малый корвет... Черт знает что, а сверху бантик..

Это наш ответ на сомалийских пиратов (правда, запоздалый). После того, как посчитали сколько стоит дежурство БПК 1155 в Аденском заливе.

Edited by PermAG-CyMPAK

Posted
Получается за ЗУР Фуркэ-2 отвечает?

Фуркэ отвечает за выдачу начального целеуказания, но выдавать команды коррекции на участке инерциального наведения она не в состоянии - диапазон не тот. "Пума", наоборот, способна выдавать команды коррекции, но тут проблема в том, что, во-первых, это для нее далеко не основной режим, а во-вторых - дальность и сектор обзора у нее сравнительно небольшие. Получается, что вроде как "Редут" и работает, но, к примеру, ставить на него 9М96Е2 смысла нет.

Все понял,нам нем получается лучше поставили бы вдобавок

РЛС обнаружения и целеуказания ЗРК — «Полимент»

Именно. Собственно, ЗРК "Редут" и разрабатывался с расчетом на работу в связке с "Полиментом". А тут такая подстава.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

На фрегатах 22350 стоит полный комплекс "Полимент-Редут": 4 ФАР РЛС "Полимент" + ПУ "Редут"

Posted
Это щас речь за 20380/85

На 20380 и 20385 стоят разные РЛК

На 20385 должен стоять МФ РЛК "Заслон" без "Пумы" и «Монумента"

Posted

Сложно)))Чеж так все скачет от проекта к проекту)

Кстати сумрак я выше же писал, что п700 заменят на п800, дык я думал калибры и п800 разносить надо будет,а они вроде как все УКСК хорошо живут...Ну так то конечно можно нашпиговать его ПУ знатно...

Posted
Это щас речь за 20380/85

Кстати сумрак я выше же писал, что п700 заменят на п800, дык я думал калибры и п800 разносить надо будет,а они вроде как все УКСК хорошо живут...Ну так то конечно можно нашпиговать его ПУ знатно...

Не каждая УКСК может применять ПЛУР и П-800 "Яхонты".

Например, УКСК, установленные на МРК пр.21631 и фрегатах пр.11356, применять их не могут. Про МРК пр.22800 - вопрос открытый.

Posted
К сожалению "Кинжал" (морской "Тор") закончился вместе с СССР. Есть надежда, что на новых 20380 будут ставить "мачту" от 20385 с МФ РЛК "Заслон"

Уже ставят, Гремящий засветился во время выхода на ЗХИ

Однако, по поводу Заслона меня смущает то, что ни в видео, ни в рекламном буклете ничего не сказано по поводу каналов управления ЗУР, только про целеуказание.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Сложно)))Чеж так все скачет от проекта к проекту)

Новый проект - новые ОКР, тех.проект, конструкторская документация..... На эти деньги различные НИИ и живут.

С серийностью и стандартизацией у нас проблема, что вытекает из лобби ВПК.

Каждое НИИ и КБ норовит разработать уникальную ПУ, ТПК, свое СОУ, отдельный пульт управления. Это для них - это хлеб (для сотрудников) и масло (для руководства).

А если бы была стандартная шина, СОУ, пульты, ПУ .... так с голоду помереть недолго с их то эффективностью.

Edited by PermAG-CyMPAK

Posted

Так гремящий это чистый 20385 же,а он про обычные 20380,я вон ссылку привел,там говорят с мачтой от 20385 будут заложенные с 20380 и с заслоном 15 г.Вроде как..

Posted
Уже ставят, Гремящий засветился во время выхода на ЗХИ

Однако, по поводу Заслона меня смущает то, что ни в видео, ни в рекламном буклете ничего не сказано по поводу каналов управления ЗУР, только про целеуказание.

"Гремящий" - это пр.20385.

По каналам управления/коррекции для ЗУР - вопрос открытый и очень интересный.

Posted
"Гремящий" - это пр.20385.

По каналам управления/коррекции для ЗУР - вопрос открытый и очень интересный.

А, сорри, не ту цифру прочитал.

Да, вопрос открытый и, надеемся, разрешимый в правильную сторону.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Не каждая УКСК может применять ПЛУР и П-800 "Яхонты".

Например, УКСК, установленные на МРК пр.21631 и фрегатах пр.11356, применять их не могут. Про МРК пр.22800 - вопрос открытый.

Кстати да интересно стоит ли где-нибудь УКСК с возможностью установки П-800.

Я так понял ТАРКР модернизируют,как говорилось заместо п-700 поставят п-800 и все будет на УКСК.

Вот интересная выдержка.

Итак, "ОАО "КБСМ". 70 лет", глава "КБСМ для ВМФ", раздел "Пусковое оборудование и средства загрузки для современных надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России" (стр. 51-52):

"За последние годы разработано, сдано или сдаётся в эксплуатацию пусковое оборудование и средства загрузки для ракетных комплексов 3К14, 3М55, 9К, 3К96, а также для малогабаритного торпедного комплекса "Пакет", размещаемых на новейших кораблях ВМФ России.

Семейство вертикальных пусковых установок надводных кораблей типа 3С14 обеспечивает размещение на НК проектов 1161К, 21631, 11356М изделий комплекса 3К14 [КРО "Калибр"], а на НК проектов 22350, 20385, 11442М кроме того ещё и изделий комплексов 3М55 [ПКР "Оникс"] и 9К [ПЛУР − ракето-торпеды ОКБ "Новатор"]. КБСМ является разработчиком и поставщиком серийно изготавливаемых транспортно-пусковых стаканов из композиционных материалов с разрушаемой крышкой для изделий комплексов 3К14 и 9К. Для загрузки изделий указанных комплексов в ПУ НК созданы комплексы средств погрузки (КСП) типа СМ-456".

Маловероятно, что неприменимость ПКРК "Оникс" в некоторых УКСК связана с размерами боеприпасов, т. к. 3М14 и 3М55 (без ТПС) имеют примерно одинаковую длину (по некоторым данным − около 8,1 и 8,6 м). Скорее всего боекомплект 3С14 урезается искусственно за счёт системы управления. Особенно нелепо это выглядит на примере 20385 (корвет с "Ониксом") и 11356 (фрегат без "Оникса").

То есть 20385 и 22350 могут потенциально и п-800 нести...

Не пойму за их наведение может отвечать одинаково РЛС ЦУ Монумент.

Или для п-800 своя какая-то система наведения..

Ну и П-800 сама по себе как ПКР круче Калибра?!

По крайней мере я не видел чтоб так калибр летал

11356 мне кажется не очень.Кстати DronneR на нем как раз упоминается о Пуме.

Хотя хз,он не имеет возможности загрузки п-800.А как там бойня между п-800 и Пкр Калибр я хз.Наверное все ж п-800 лучше намного в плане ПКР)

Edited by KHV
Posted (edited)

Калибр- русский томагавк, по наземным , стационарным объектам (по координатам) . П-800 - сверхзвуковая ПКР по движущимся кораблям (с ГСМ). Да ещё и маневрирующая Как их можно сравнивать?

Раз пошли красивые ролики ни о чём, то вот :)

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Калибр- русский томагавк, по наземным , стационарным объектам (по координатам) . П-800 - сверхзвуковая ПКР по движущимся кораблям (с ГСМ). Да ещё и маневрирующая Как их можно сравнивать?

Калибр только по наземным и стационарым?:)

Я как раз говорил говорил про ПКР Калибр и ПКР П-800.

А на том видео,бастион пускает П-800.И вопрос был про УКСК...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...