Jump to content

Реализация HARS в модели

Recommended Posts

Posted

"Полетав" некотрое время в этом симуляторе, решил поглубже изучить модель. Заинтересовала меня резервная курсовертикаль HARS. Ну что ж, раз интересно - будем изучать и экспериментировать. Полное описание моих опытов, рассуждений и выводов здесь:

http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Обсуждение:HARS

Хотел сделать обычну статью, но ваша вики не разрешает мне их создавать, потому писал в обсуждении. Скриншоты не получилоось вставить по этой же причине.

Для тех, кому лень все это читать, приведу здесь краткую суть.

По моим наблюдениям, в модели не реализовано:

1) собственный уход курсового гироагрегата HARS;

2) собственный уход гировертикали HARS;

3) работа ручки подстройки курса (HDG);

4) вращение Земли и широтная коррекция HARS.

Хотелось бы узнать у разработчиков, действительно ли этого нет, или я плохо смотрел?

Ну и вопросы, возникшие в ходе издевательств над моделью:

1) какая скорость согласования курсового гироагрегата с магнитным дачтиком в обычном и ускоренном режимах (в Руководстве насчет второго есть упоминание - от 10 до 100 раз быстрее - но сколько в цифрах);

2) как перевести отклонение стрелки согласованности на панели HARS в градусы;

3) почему есть упоры у ручки подстройкеи курса (HDG);

4) есть ли выключатель продольной коррекции на гировертикали HARS;

5) сколько всего гироскопов входи в состав HARS (предполагаю, что 2).

• Like 1
Posted

Странно, что никто так и не ответил на поставленные вопросы. Вроде бы многие участники команды ED - в том числе разработчики - регулярно читают это форум. Ну да ладно, мне в соседней ветке кучу ссылок надавали на оригинальную документацию, будет теперь, что почитать.

Если кому интересно, вот здесь можно забрать скриншоты моих опытов:

HARS_screens.rar - 1.3 MB

Posted

Продолжу диалог сам с собой.

Попытался найти ответы на свои вопросы в документе "FLIGHT MANUAL USAF SERIES A-1OA AIRCRAFT". Нашел только один, про упоры ручки подстройки курса HDG. В означенном документе говорится:

In DG mode, turning the control changes heading output at a rate proportional to knob displacement to a maximum of 30 per second.

Т. е. чем больше отклоняем рукоятку от нейтрали, тем быстрее разворачивается гироагрегат. Есть предположение, что она еще и подпружинена, с возвращением в нейтраль.

Выяснил для себя еще очень любопытную вещь:

Depressing the PUSH-TOSYNC control causes the system to synchronize, and the pointer on the SYN-IND annunciator will center.

Т. е. для согласования не надо держать кнопу нажатой, при ее отпускании гироагрегат сам приведется к положению магнитного датчика.

По одной этой ручке (HDG) можно увидеть разницу подходов "у нас" и "у них". "У них" - минимум действий для человека, "у нас" - максимальный контроль над аппаратурой.

А вообще вопросов только прибавилось. Вот, например, в документе сказано:

The latitude correction is applied in both SLAVE and DG modes of operation.

А зачем в режиме SLAVE нужна текущая широта? Все равно ведь гироскоп непрерывно к магнитному курсу приводится.

Еще вопрос (почему-то только сейчас пришел в голову): зачем нужна уставка магнитного склонения? Ведь истинные курсы нигде не используются от HARS. В режиме SLAVE HARS выдает магнитный курс. В режиме DG - "запомненный" магнитный курс плюс введенные поправки.

• Like 1
Posted

Grei

ты не в курсе как реализована курсовертикаль

именно как гировертикаль и гирокомпас

или именно курсовертикаль ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

И ещё вопрос

после запуска EGI не включается в работу пока самолёт не сдвинется с места. я так понимаю потому что нет информации о путевом угле

а как только самолёт поехал он вычисляется через GPS.

НО почему информацию о путевом угле не брать с HARS или магнитного компаса ?

по должности я работаю с навигационным комплексом КН-25 самолёта Миг-31

там для этого нужно провести согласования

ввести в КН вручную путевой угол

после этого курсовертикаль (КВ-1П) работает ещё и как гирокомпас

в Миг-29 есть специальная кнопка "согласование"

я думал в А-10 тоже самое и кнопка согласование сделана для этого

но там у меня так не получается ... пока самолёт не поехал EGI в работу не перевести и ТАД чёрный с надписью (NO NAV DATA)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
как реализована курсовертикаль

Как реализовна в А-10 - не знаю. Собственно, этот вопрос я и задавал. В Руководстве пилота (из комплекта модели) про это вообще ничего не сказано. В документе "FLIGHT MANUAL USAF SERIES A-1OA AIRCRAFT" написано просто "гироплатформа". Существует 3 схемы гироплатформ (распространенных в разное время):

1. Один гироскоп с 3-мя степенями свободы

2. Два гироскопа: гировертиакаль + гироазимут.

3. Три гироскопа, каждый на свою ось пространства.

Предполагаю, что в А-10 используется 2-я. Система резервная, сверхточность не нужна. В то же время одногироскопную систему тяжело корректировать по всем осям.

после запуска EGI не включается в работу пока самолёт не сдвинется с места

Все прекрасно включается. Если не верите - выложу трек.

я так понимаю потому что нет информации о путевом угле. а как только самолёт поехал он вычисляется через GPS

Это не так. Операция гирокомпасирования ИНС выполняется без внешних датчиков и основана на вращении Земли. При ориентировании акселерометра, измеряющего ускорение по оси С-Ю, по истинному меридиану центробежное ускорение будет максимальным - по этому принципу он и выставляется. А вот начальные координаты для ИНС надо обязательно указать для выставки. В старых ИНС (например, И-21) это вручную делается. В современных (как на А-10) координаты берутся с GPS (потому они называются СИНС - спутниковые). Есть еще БИНС/СБИНС - бесплатформенные, но принцип тот же.

P. S. Все вышенаписанное - мои личные познания. Возможно, ошибочные. Моя институтская специальность очень далека от гиротехники, то, чем я занимаюсь сечас, еще дальше. Если придет кто-то умный и укажет на ошибки - буду рад.

Posted

Сейчас проверил после установки всех патчей.

на ТАД информация выводится сразу но EGI всё равно нельзя включить сразу на стоянке.

далее в полёте заметил разницу в показаниях между EGI и HARS

по курсу я ещё могу предположить (кстати нажимал кнопку согласования ... нифига ... курс показывает магнитный но разница примерно в 3 градуса ... ) но по тангажу разница примерно в 7 градусов... это ахренеть как много КВ-1П даёт точность до 10 минут ...

и это при том что я пролетел всего несколько минут ...

после часа полёта HARS вобще на боку лежит ... нажал кнопку выравнивания всё выравнялось ...

но спрашивается накой чёрт она нужна если у неё точности никакой ...

в случае отказа EGI точнее плюнуть и посмотреть куда упадёт чем пользоваться HARS.

Вобще на сколько я знаю гиростабилизированная платформа это именно 3й вариант

P.S. у меня нет высшего образования по данной теме

но я работаю авиатехником по ПНО поэтому могу опираться только на описание КН-25 и некоторые материалы из интернета

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А что вы понимаете под "EGI нельзя включить"? Я вам завтра выложу трек, где на стоянке EGI включается и начинает выдавать данные (сегодня поздно уже).

Про разницу в показаниях курса EGI и HARS - не верю. Прошу трек. Я этот вопрос внимательно исследовал, нет собственного ухода по курсу у HARS.

Насчет немного "завалить" HARS - это вполне реально, я ее уводил градусов на 7 по крену и на 4-5 по тангажу - из-за ухода к кажущейся вертикали до срабатывания выключателя коррекции. Да, собственно, я все свои опыты подробно описал.

Положить "на бок" современную гироплатформу - тоже не верится. Я сам с HARS довольно долго крутился (не меньше часа), ничего такого не видел. Покажите, пожалуйста, трек. А я завтра еще раз попробую.

Вообще, поведение гироскопов для меня было ожидаемым, за исключением того, что некторые детали не реализованы в симе. По таким системам (и даже менее точным) не один десяток лет летали...

Posted

Выкладываю обещанный трек выставки EGI на стоянке. Что там можно увидеть:

1. включение электропитания;

2. включение системы;

3. ожидание выставки;

4. перевод в режим NAV (при этом гаснет предупреждающее табло на панели сигнализации);

5. выбор на пульте навигационных режимов режима EGI (при этом ПНП даже не дернулся - курс EGI совпадает с магнитным курсом от HARS);

6. вгляд на ИЛС - данные о курсе есть, вектор TVV отображается.

Выставка EGI.trk

Posted

Продолжим исследование систем самолета и окружающего его виртуального мира. Долгими мартовскими вечерами изучая эффективность тормозов в симуляторе, я для себя выяснил следующее:

1) в симуляторе реализована зависимость коэффициента сцепления с полосой от погодных условий, в снег и дождь самолет тормозится значительно хуже, чем на сухой полосе;

2) включенная система anti-skid значительно повышает устойчивость самолета, но при этом увеличивает (как ни странно) тормозной путь.

Кому интересно, вот тут можно почитать полную версию:

http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Эффективность_тормозов

Неожиданно для себя обнаружил, что ваша вики теперь позволяет мне создавать статьи. Правда, загружать картинки я все равно не могу, поэтому все графики и скриншоты выложил здесь:

Ксц.rar - 1.1 MB

В архив вложены все использованные файлы (для тех, кто захочет меня проверить или повторить эксперимент).

• Like 1
Posted

Большое спасибо за выступление. С интересом прочитал бы продолжения.

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

• 4 weeks later...
Posted

В соседней теме форума вовсю обсуждается P-51, одним из основных навигационных средств которого является обычный магнитный компас. "Мустанга" у меня пока нет, потому решил исселедовать магнитные компасы и их погрешности в мире DCS на примере модели А-10.

Итак, что необходимо учитывать применительно к симулятору:

1. при больших (порядка 20-30 градусов) углах наклона картушки относительно корпуса прибора ее "заклинит" о корпус прибора;

2. не рекомендуется пользоватся компасом при разгонах и торможениях;

3. при разворотах на северные курсы разворот необходимо заканчивать примерно за 30° до заданного курса (по показаниям компаса), а при разворотах на южные курсы – спустя 30° градусов после заданного курса;

4. при превышениях критического крена (примерно 30 градусов) показания компаса совершенно недостоверны.

Вопросы к разработчикам:

1. Есть ли у модели статическая девиация (мне кажется, что все же есть)? Если да, то можно ли увидеть бортовой график девиации?

2. Насколько я заметил, не реализована креновая девиация. Это так, или я плохо смотрел?

Полный отчет об экспериментах здесь:

http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Компасу_надо_верить

Как всегда, отдельно выкладываю скриншоты:

Магнитный компас.rar - 3.9 MB

Posted

Девиация была в Ка-50 Черная Акула. В мануале приводился график бортовой девиации. Я не разработчик, но, думаю, что и А-10С она есть. Графика нигде не видел.

Posted

А скрины у меня не качаются...

"Запрашиваемый файл отсутствует на сервере"

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

Posted

Сейчас специально попробовал - все отлично скачалось. Попробуйте еще раз, что ли... Если не получится, могу выслать на почту (ну или еще куда).

Posted (edited)

Можно тут прицепить архив, через "вложения"

Ещё раз пробовал, никак у меня с этой сгенерированной ссылки http://tu-154.com/files/6/3fe11iz72n0x1e/Магнитный компас.rar не идёт закачка.

Может из-за кириллицы и пробела?

Edited by GAZ-67

Posted

Статью прочитал, компактно всё так, без воды и по делу! :thumbup:

А то я половины не знал, а вторую на половину забыл, а тут оживило.

То ли компас американский лучше нашего, то ли не реализовали эти особенности разработчики модели.

:D
  • Like 1

• ED Team
Posted
В соседней теме форума вовсю обсуждается P-51, одним из основных навигационных средств которого является обычный магнитный компас. "Мустанга" у меня пока нет, потому решил исселедовать магнитные компасы и их погрешности в мире DCS на примере модели А-10.

Итак, что необходимо учитывать применительно к симулятору:

1. при больших (порядка 20-30 градусов) углах наклона картушки относительно корпуса прибора ее "заклинит" о корпус прибора;

2. не рекомендуется пользоватся компасом при разгонах и торможениях;

3. при разворотах на северные курсы разворот необходимо заканчивать примерно за 30° до заданного курса (по показаниям компаса), а при разворотах на южные курсы – спустя 30° градусов после заданного курса;

4. при превышениях критического крена (примерно 30 градусов) показания компаса совершенно недостоверны.

Вопросы к разработчикам:

1. Есть ли у модели статическая девиация (мне кажется, что все же есть)? Если да, то можно ли увидеть бортовой график девиации?

2. Насколько я заметил, не реализована креновая девиация. Это так, или я плохо смотрел?

Полный отчет об экспериментах здесь:

http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Компасу_надо_верить

Как всегда, отдельно выкладываю скриншоты:

Магнитный компас.rar - 3.9 MB

График девиации можно построить по следующим данным:

\Scripts\Aircrafts\A-10C\Cockpit\StandbyCompass\StandbyCompass.lua. Таблица - deviation.

Креновая девиация не реализована.

[sIGPIC][/sIGPIC]

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Posted

Спасибо за ответ. Построил график (см. вложение), он, кстати, совпадает с графиком для модели Ка-50. И хотя я правильно пердположил, что эта девиация есть, намерил я крайне неточно.

1598383231_.jpg.d49577be66270d6aa17eadef9ffc9aef.jpg

• 1 month later...
Posted

Еще одно небольшое исследование модели А-10, на этот раз на тему реализации двигателей и последствий этой реализации на взлете. Полная версия здесь:

http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Мороз,_солнце_и_тяга_двигателей

Краткий вывод: в модели честно реализована зависимость тяги двигателей на замле от внешних условий (температуры и давления), и в симуляторе имеет смысл учитывать погодные условия и прикидывать для них максимальную нагрузку и взлетную дистанцию. Жаль только, что высокогорных аэродромов на карте нет.

Вопросы разработчикам:

1. Что за температура ITT? Я правильно понимаю, что это температура газов за компрессором высокого давления?

2. Я пришел к выводу, что у двигателя TF34 есть ограничение не только по температуре ITT, но и по развиваемой тяге. Это так, или я ошибаюсь?

Ну и уже традиционно отдельно выкладываю архив со всеми материалами:

Тяга_двигателей.rar - 990 KB

Posted

Большое спасибо!

• ED Team
Posted
Еще одно небольшое исследование модели А-10, на этот раз на тему реализации двигателей и последствий этой реализации на взлете. Полная версия здесь:

http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Мороз,_солнце_и_тяга_двигателей

Краткий вывод: в модели честно реализована зависимость тяги двигателей на замле от внешних условий (температуры и давления), и в симуляторе имеет смысл учитывать погодные условия и прикидывать для них максимальную нагрузку и взлетную дистанцию. Жаль только, что высокогорных аэродромов на карте нет.

Вопросы разработчикам:

1. Что за температура ITT? Я правильно понимаю, что это температура газов за компрессором высокого давления?

2. Я пришел к выводу, что у двигателя TF34 есть ограничение не только по температуре ITT, но и по развиваемой тяге. Это так, или я ошибаюсь?

Ну и уже традиционно отдельно выкладываю архив со всеми материалами:

Тяга_двигателей.rar - 990 KB

Спасибо за проводимые исследования!

По 1 могу сказать, что не только на земле , естественно, но и во всем диапазоне скоростей и высот.

Честная термодинамическая модель тем и хороша. Я как-то писал уже, что именно она очень помогла на этапе настройки модели. Дело в том, что ни полных кривых тяги от высоты и скорости у нас не было, ни данных по аэродинамике планера. И надо было от чего-то отталкиваться, т.е. выводились характеристики планера, исходя из построенных по этой модели кривых тяги.

Ну а потом , когда появилась уже под конец более подробная документация по АД планера и несколько кривых для двигателей, осталось только удивляться, что были необходимы лишь минимальные изменения в АД. Кривые по двигателям совпали с оч. хорошей точностью.

2 Да, по давлению за компрессором. если быть точным.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...