Grei Posted June 1, 2012 Posted June 1, 2012 Попробовал рассчитать параметры взлета для ситуации, представленной в миссии "Тир". Расчеты неутешительные - в случае отказа двигателя на взлете шансов спасти вирутальную машину немного. Полностью пример расчета приведен здесь: http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Расчет_параметров_взлета Ну и несколько слов " в общем". Считается все достаточно просто, если это делать не в первый раз, то расчеты занимают не более получаса. Очень упрощают жизнь распечатанные номограммы из руководства. Конечно, можно ничего этого и не делать, но мы же тут в настоящую авиацию играем. Вопрос к разработчикам модели Из графиков в руководстве следует, что система Anti-Skid уменьшает тормозной путь. А проведенные в симуляторе замеры говорят об обратном (описание замеров). Чем объяснить это противоречие? Пожелания к создателям миссий 1. Хорошо бы, если бы создатели миссий проводили хотя бы оценочные расчеты и не ставили бы под угрозу виртуальные жизни пилотов в случае отказа двигателей. Даже если отказ не предусмотрен триггерами в миссии, у пользователя могут быть включены случайне отказы. 2. Было бы полезно в описании миссии указывать основные параметры (скорости принятия решения, подъема ПОШ, отрыва). Как всегда, скриншоты отдельно: Расчет_параметров_взлета.rar - 2.8 MB
Eponsky_bot Posted June 3, 2012 Posted June 3, 2012 Попробовал рассчитать параметры взлета для ситуации, представленной в миссии "Тир". Расчеты неутешительные - в случае отказа двигателя на взлете шансов спасти вирутальную машину немного. Полностью пример расчета приведен здесь: http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Расчет_параметров_взлета Ну и несколько слов " в общем". Считается все достаточно просто, если это делать не в первый раз, то расчеты занимают не более получаса. Очень упрощают жизнь распечатанные номограммы из руководства. Конечно, можно ничего этого и не делать, но мы же тут в настоящую авиацию играем. Вопрос к разработчикам модели Из графиков в руководстве следует, что система Anti-Skid уменьшает тормозной путь. А проведенные в симуляторе замеры говорят об обратном (описание замеров). Чем объяснить это противоречие? Пожелания к создателям миссий 1. Хорошо бы, если бы создатели миссий проводили хотя бы оценочные расчеты и не ставили бы под угрозу виртуальные жизни пилотов в случае отказа двигателей. Даже если отказ не предусмотрен триггерами в миссии, у пользователя могут быть включены случайне отказы. 2. Было бы полезно в описании миссии указывать основные параметры (скорости принятия решения, подъема ПОШ, отрыва). Как всегда, скриншоты отдельно: Расчет_параметров_взлета.rar - 2.8 MB а где написано в что анти скид -уменьшает тормозной путь? еще не понял вот этой фразы при отказе системы Anti-Skid тормозной путь увеличится. Но проведенные замеры показали обратное, что работающая система увеличивает тормозной путь тут вроде бы как предлагается противоречие, но я его не вижу. И там и там система увеличивает пробег. И кстати пробег или тормозной путь ? И еще. При отказавшем на взлете двигателе я бы не стал убирать закрылки. Все же подъемная сила лишней не будет особенно когда тяга падает. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Grei Posted June 3, 2012 Author Posted June 3, 2012 а где написано в что анти скид -уменьшает тормозной путь? Это написано на номограммах А2-9 и А2-10. Не напрямую, конечно, но можно построить следующую логическую цепочку: неработающая Anti-Skid уменьшает расчетный RCR (согласно А2-9), а при уменьшении RCR увеличивается минимальная необходимая дистанция для торможения (согласно А2-10). тут вроде бы как предлагается противоречие, но я его не вижу. И там и там система увеличивает пробег. Первая часть фразы: при отказе системы Anti-Skid тормозной путь увеличится. Вторая часть фразы: работающая система увеличивает тормозной путь. И кстати пробег или тормозной путь ? В данном случае правильнее, наверное, будет "тормозной путь". Но в контексте обсуждаемого вопроса я не вижу принципиальной разницы. При отказавшем на взлете двигателе я бы не стал убирать закрылки. Все же подъемная сила лишней не будет особенно когда тяга падает. Если скорость уже достаточна, чтобы не выйти на режимы сваливания, лучше, наверное, убрать - это позволит уменьшить вертикальную скорость снижения (на 100 футов в минуту, если верить руководству). Я, кстати, именно так и написал: "если скорость позволяет". Если скорости нет совсем, то конечно, убирать закрылки не стоит. Руководство рекомендует в случае отказа двигателя на взлете не убирать до скорости 150 узлов, думаю, что на это число и стоит ориентироваться. Впрочем, спорить не буду. Я лучше попробую оба варианта, и напишу, что получилось. Хотя это будут только мои субъективные результаты (зависящие от навыков пилотирования и выбранных условий) и моя субъективная оценка.
Eponsky_bot Posted June 3, 2012 Posted June 3, 2012 Если я правильно понял принцип работы анти-скида, то это циклическая работа тормозов. Предотвращающая занос самолет. Т.е. это тоже самое если во время торможения выполнять несколько непродолжительных нажатий на педаль в течении небольшого промежутка времени. И в этом случае , в отличии от ситуации когда "педаль в пол" пробег в процессе торможения действительно должен быть больше. Разница между понятием тормозной путь и пробег я лично вижу в том что , первое - это расстояние которое проходит самолет при зажатых тормозах (не обязательно полностью), а пробег - это расстояние которое проходит самолет от момента касания до остановки или скорости руления. И если учесть что система анти- скид - выполняет торможение циклически - то и пробег будет больше. А при отключенной системе - при условии " педаль в пол" - пробег должен быть меньше а тормозной путь соответственно больше. (потому то колеса будут тормозиться на протяжении всего пробега) Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Grei Posted June 3, 2012 Author Posted June 3, 2012 Я понял, что вы имеете в виду. Чтобы не спорить о терминах, давайте определим конкретную ситуацию. Мы рассматриваем случай прерванного взлета. Т. е. самолет от полосы не отрывался, но разогнался до какой-то скорости, и мы принимаем решение прекратить взлет. Естественно, что мы сразу и полностью зажимаем тормозные педали, мы же не хотим выкатиться. И нам очень важна дистанция от начала торможения до полной остановки. И вот в этой дистанции и заключается противоречие: 1) согласно руководству эта дистанция возрастает при неработающем автомате юза; 2) мои собственные опыты говорят о том, что при неработающем автомате юза она сокращается, но за счет снижения управлямости (и вы, я так понимаю, согласны с этим). Возможно, номограмма в руководстве учитывает что-то, о чем я не подумал. Например, составители руководства посчитали, что при неработающем автомате юза самолет будет заносить и пилот будет отпускать тормоза чтобы его выравнивать. Но это уже мои домыслы.
Eponsky_bot Posted June 3, 2012 Posted June 3, 2012 так может там описаны решения из условия нормальной эксплуатации самолета . Собственно все РЛЭ базируются на этом принципе. Все же "педаль в пол" это убийство тормозных колодок и прочего, я уже не говорю про скольжение с заносом и возможной потерей контроля. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Grei Posted June 3, 2012 Author Posted June 3, 2012 Ну что ж, тогда пока не придет кто-нибудь, кто точно знает причины увеличения дистанции прерванного взлета при неработающей системе Anti-Skid, будем считать, что конструкторы самолета предполагают для этого случая медленное и аккуратное торможение, чтобы не испортить матчасть и не потерять управление.
ФрогФут Posted June 3, 2012 Posted June 3, 2012 Все намного проще. АБС работает в пол силы. Потому с Anti-skid'ом самолет и катится далеко. Когда будет исправлено, не знаю. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Grei Posted June 17, 2012 Author Posted June 17, 2012 (edited) Вот и дошли у меня руки до проведения экспериментов с целью оценки полезности уборки закрылков при отказе двигателя на взлете. Полное описание здесь: http://ru.wiki.eagle.ru/wiki/Отказ_двигателя_на_взлете Треки, графики и прочее можно скачать здесь: EngineFailure.rar - 235 KB Вывод, который я для себя сделал Если на взлете отказал двигатель, а высота мала и под нами есть препятствия (деревья, ЛЭП и т. д.), то лучше закрылки не убирать, т. к. просадка самолета при этом может привести к столкновению с этим препятствием. Если же небольшой запас по высоте есть, то закрылки стоит убрать - градиент набора в этом случае будет больше, что может быть очень важно, если перед нами холмы, горы и т. д. Ну и нельзя забывать о рекомендациях руководства к самолету: не убирать закрылки на скорости менее 150 узлов. Традионные вопросы разработчикам 1. Есть ли контрольно-записывающая аппаратура на А-10С? Пульта управления AVTR (который устанавливался на модификацию А) я в модели не нашел. Поставили что-то другое? 2. Чем объяснить получившееся расхождение между теорией и практикой? Согласно расчетам в условиях испытаний самолет на одном двигателе может максимум сохранять горизонтальный полет, в симуляторе же штурмовик весьма уверенно набирает высоту. Edited February 23, 2014 by Grei
User Posted July 18, 2012 Posted July 18, 2012 (edited) так может там описаны решения из условия нормальной эксплуатации самолета . Собственно все РЛЭ базируются на этом принципе. Все же "педаль в пол" это убийство тормозных колодок и прочего, я уже не говорю про скольжение с заносом и возможной потерей контроля. У Су-24М написано так: Торможение на пробеге с включенной “антиюзовой автоматикой” производится путём полного нажатия тормозного рычага. Автоматика не должна сильно увеличивать дистанцию пробега. Это же не машина на поворотах на разгоне. И если учесть что система анти- скид - выполняет торможение циклически - то и пробег будет больше. Откуда значение - циклически? Если обороты колес какой то стойки превысят некоторое значение, то автоматика начнет их притормаживать. Мне вот показалось при выпущенной одной стойке шасси (повреждение) и без боевой загрузки, самолет имеет через чур сильное лобовое сопротивление. Хотя если нагрузить загрузкой все пилоны и выпустить шасси, он чувствует себя увереннее. Хотя это может от недостатка опыта в симуляторе. Времени пока мало на него. Edited July 18, 2012 by User
User Posted July 18, 2012 Posted July 18, 2012 При отказавшем на взлете двигателе я бы не стал убирать закрылки. Все же подъемная сила лишней не будет особенно когда тяга падает. Это хара-кири. Какие РЛЭ попадались - не встречал таких действий на взлете при отказе двигателя.
GAZ-67 Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 Применение расчетов Теперь, когда все посчитано, определим для себя алгоритм действий на взлете: занимаем исполнительный старт, зажимаем тормоза, выводим двигатели на режим 90% по оборотам КВД (Core Speed); отпускаем тормоза, пускаем секундомер, дожимаем РУД до упора вперед; скорость 70 узлов - отключаем управление носовой стойкой; на 15-й секунде контролируем скорость, если она меньше 84 узлов - прерываем взлет; скорость 124 узла - принимаем решение о продолжении взлета, но даже при положительном решении в случае отказа двигателя прерываем взлет; на скорости 137 узлов тянем РУС на себя, задаем тангаж 10 градусов; скорость 147 узлов - отрыв, но до набора безопасной высоты при отказе двигателя садимся перед собой на остаток ВПП, потому что высоты для каких-либо других действий в этом случае не будет; высота 50 футов (безопасная) - убираем шасси, с этого момента при отказе двигателя любой ценой удерживаем самолет в воздухе, убирая закрылки (если позволяет скорость) и сбрасывая подвески (если под нами нет людей), в крайнем случае - покидаем самолет. Вот такие вот "нудные подходы" к процессу и отличают реал от виртуала! А скорее, грамотного профи от прочих разных... С антиюзом выяснилось, теперь интересно про "неведомую прыть" на взлёте. Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
PUHXa Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 Вот такие вот "нудные подходы" к процессу и отличают реал от виртуала! А скорее, грамотного профи от прочих разных... С антиюзом выяснилось, теперь интересно про "неведомую прыть" на взлёте. Эсли это тот Grei что я думаю, то на его счету приличная модернизация Ил-62М для МСФС, весьма активное участие в разработке Ту-154М (ПТ) для того же МСФС. Плюс, насколько мне известно имеется еще куча проектов по МСФС 9 и десять. Очень профессиональная и серьезная личность ;)
Grei Posted July 19, 2012 Author Posted July 19, 2012 =PUH=Xa Узнали таки :) Рад вас встретить на этом форуме, Павел. Что-то тема ожила за последние дни. И мой интерес к модели вместе с ней. Сижу вот теперь и думаю, чего бы еще такого поисследовать?..
GUMAR Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 Хм... Виражи, скороподъемность. Потерю высоты на пикировании, набор на полупетле. Скорости разные, в т.ч. скорости макс. качества при экстремальных условиях (жара, предельная взлетная масса). Всё-таки "граждан" сразу видно: считают скорость отрыва, прерванный взлет... :) [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
GAZ-67 Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 Всё-таки "граждан" сразу видно: считают скорость отрыва, прерванный взлет... Да, при Бугаеве, Борисе Палыче, Аэрофлот был силён! Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
Eponsky_bot Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 У Су-24М написано так: Автоматика не должна сильно увеличивать дистанцию пробега. Это же не машина на поворотах на разгоне. Ну а при отключенной автоматике- тоже полностью ? (речь об этом шла ЕМНИП) с автоматикой оно понятно. Ведь там торможение регулируется автоматически Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 Это хара-кири. Какие РЛЭ попадались - не встречал таких действий на взлете при отказе двигателя. не понял, что хара-кири - :doh: выпускать или не выпускать? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 Откуда значение - циклически? Если обороты колес какой то стойки превысят некоторое значение, то автоматика начнет их притормаживать. ...и в итоге мы получаем циклический (волнообразный) характер торможения. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
User Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 ...и в итоге мы получаем циклический (волнообразный) характер торможения. Нет. Мы получаем торможение как на Су-24М.
Eponsky_bot Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 Нет. Мы получаем торможение как на Су-24М. а именно ? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
User Posted July 19, 2012 Posted July 19, 2012 а именно ? Что именно? Я говорю о том принципе антиюза используемого на су-24, в который вы не верите:)
GAZ-67 Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 Да везде, наверное, антиюз автомат одинаково работает. Есть датчик вращения колеса, управляющая автоматика. Пакет тормозных дисков зажат, только пока колесо вращается. На МиГ-21 проверяли просто: пока самолёт на подъёмниках, ногой раскручиваем колесо, второй в кабине тормозит со всей силы, смотрим как колесо с серией характерных щелчков плавно останавливается. Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
GAZ-67 Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 Я бы не сказал, что там "циклическое торможение" получается. Автомат ведь срабатывает только когда колесо остановилось (или почти остановилось) Получается эффективное торможение на грани юза с сохранением управляемости. 1 Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
Eponsky_bot Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 (edited) Что именно? Я говорю о том принципе антиюза используемого на су-24, в который вы не верите:) так я и спрашиваю как тормозит Су-24 ? Edited July 20, 2012 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Recommended Posts