Jump to content

Recommended Posts

Posted
Гугл похоже подслушал и подкинул мне новость :)

Раковая терапия наделяет людей способностью видеть в темноте

https://www.popmech.ru/science/news-546034-rakovaya-terapiya-nadelyaet-lyudey-sposobnostyu-videt-v-temnote/

Биохагинг ))Но вот эта фраза вызвала синий экран "что сетчатка отделяется от родопсина"

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

• ED Team
Posted
Биохагинг ))Но вот эта фраза вызвала синий экран "что сетчатка отделяется от родопсина"

Это "ученый изнасиловал журналиста" :D

4145330.jpg

Posted
Это "ученый изнасиловал журналиста" :D

4145330.jpg

Я понимаю,сложности перевода,тем более сайт поп-мех изначально американский,но мне представилась грандиозная молекула родопсина,как гигант,или атлант (кстати,атлас=атлант),раздвигающая сетчатую и мышечную оболочку глаза))А наблюдение занятное-возможность видеть в ИК спектре.Но я хирург,идите к офтальмологу,он до 8ми))Т.е. я не могу это комментировать,пока всерьез никто не говорил.

Рязань 3600\32

Posted

https://news.mail.ru/society/40509550/?frommail=10

День науки: что изобрели в России за 20 лет

8 февраля в России отмечают День науки. К этой дате вспоминаем 10 выдающихся открытий российских ученых XXI века.

Доказана гипотеза Пуанкаре

В 2002 году российский математик Григорий Перельман решил одну из семи «задач тысячелетия» из списка Математического института Клэя. Он доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную еще в 1904 году.

Суть задачи сводится к тому, что трехмерный объект без сквозных отверстий топологически эквивалентен сфере.

Графен

В 2004 году выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов изобрели способ получения двумерного графена — слоя углерода толщиной в один атом. Графен надеются использовать в электронике будущего.

В 2010 году за свое открытие ученые стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

Экзаваттные лазеры

В 2006 году в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде построили установку PEtawatt pARametric Laser. Она основана на технологии параметрического усиления света в нелинейно-оптических кристаллах.

Лазер выдал импульс мощностью 0,56 петаватта. Это в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли. Изобретение российских ученых поможет исследовать экстремальные физические процессы, инициировать термоядерные реакции в мишенях и др.

Сверхтяжелые элементы

В первое десятилетие XXI века российские физики

из лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований синтезировали шесть сверхтяжелых элементов с атомными номерами со 113, 114, 115, 116, 117 и 118.

Два из них уже официально признаны Международным союзом чистой и прикладной химии (ИЮПАК). Они получили названия флеровий (114) и ливерморий (116).

Денисовский человек

В 2008 году российские археологи под руководством академика Анатолия Деревянко обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фрагменты костей и зубов первобытных людей.

Ученые из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка провели анализ извлеченной из этих останков ДНК. Оказалось, что в прошлом, кроме кроманьонцев и неандертальцев,

существовал еще один вымерший вид или подвид людей — денисовцы (Homo denisovensis).

Радиоастрон

«Радиоастрон» — это международный космический проект с ведущим российским участием. Его цель — фундаментальные астрофизические исследования, в том числе изучение звездообразования, нейтронных звезд и черных дыр.

С этой целью в 2011 году на орбиту вывели крупнейший в мире космический радиотелескоп, смонтированный на российском космическом аппарате «Спектр-Р». Он изучал космос с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды, пока не вышел из строя в январе 2019 года. Ему на замену пришла обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО имени Лавочкина.

Высокотемпературные сверхпроводники

В 2003 году физики Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург и Энтони Леггетт получили Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

При проверке теории Гинзбурга — Ландау Абрикосов обнаружил новый класс сверхпроводников — сверхпроводники II рода. Этот новый тип сверхпроводников, в отличие от сверхпроводников I рода, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл).

Поиски этих ученых продолжили физики Михаил Еремец и Александр Дроздов. В 2015 году они открыли, что сверхпроводником может стать сероводород.

Лекарство от лихорадки Эбола

В 2017 году российские ученые зарегистрировали (пока только внутри страны) лекарство от лихорадки Эбола (GamEvac-Combi). После тестов оно показывает более высокую эффективность, чем те препараты, которые применяются в мире. После завершения третьей фазы клинических испытаний планируется начать регистрацию в ВОЗ.

Гравитационные волны

Физики МГУ имени М. В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН внесли немалый вклад в обнаружение гравитационных волн, предсказанных еще общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.

Российские ученые подключились к их поиску на детекторе LIGO еще в 1993 году.

LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) обнаружил гравитационные волны в августе 2017 года. Они были вызваны столкновением двух нейтронных звезд в галактике NGC 4993 созвездия Гидры.

Квантовый блокчейн

В 2017 году физики из Российского квантового центра разработали первый в мире «квантовый блокчейн». Это теоретически невзламываемая система распределенного хранения данных, защищённая при помощи методов квантовой криптографии.

Анна Лысенко

Posted

https://news.mail.ru/society/40513869/?frommail=1

В России изменились правила назначения льготных лекарств

С 9 февраля вступили в силу изменения в порядок назначения лекарственных препаратов. Поправки были внесены в приказ Минздрава № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Теперь врачи могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, ориентируясь на протоколы лечения.

Вызванная коронавирусом 2019-nCoV пневмония получила название NCP

https://news.mail.ru/society/40514686/?frommail=1

ПЕКИН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Пневмония нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, получила английское название — Novel coronavirus pneumonia или NCP. Об этом говорится в заявлении Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

• ED Team
Posted (edited)

Американский ядерный чемодан на Красной площади. А зачем Рейгану кнопка, когда он находится в самом центре зоны поражения своих ракет?

El-teniente-comandante-Woody-Lee.jpeg

Edited by SL PAK
  • ED Team
Posted (edited)
А кто сказал, что Красная площадь одна из целей ?

А можно уничтожить центр управления ядерным щитом в Москве и не зацепить Красную площадь?

Edited by SL PAK
Posted
Международная команда ученых впервые полностью расшифровала генетическую информацию 38 видов раковых клеток, составив исчерпывающий каталог мутаций ДНК, приводящих к развитию онкологических заболеваний.

Беспрецедентное по масштабу исследование "Анализ полного генома всех видов рака" (PCAWG) заняло более 10 лет. В работе приняли участие около 1300 генетиков из 37 стран, а ее результаты были опубликованы в четверг сразу в двух десятках научных журналов.

По словам самих ученых, причины возникновения рака можно сравнить с пазлом, состоящим из 100 тысяч кусочков. До сегодняшнего дня мы пытались собрать общую картину, имея на руках лишь каждый сотый фрагмент, и лишь теперь можем взглянуть на нее целиком.

"С помощью собранной информации о происхождении и развитии опухолей мы можем разработать новые способы ранней диагностики рака, более направленные методы терапии - и лечить пациентов с большим успехом", - заявил член координационного комитета PCAWG Линкольн Стайн.

Русская служба Би-би-си коротко (в 100 словах) и чуть подробнее (в 500 словах) объясняет, в чем суть этой беспрецедентной работы и как она может произвести революцию в онкологии.

https://www.bbc.com/russian/features-51403415

В начале февраля завершился большой международный проект Pan-Cancer Analysis of Whole Genomes (PCAWG) по сбору и анализу данных, касающихся раковых опухолей. Благодаря сотрудничеству ученых с четырех континентов из 744 научно-исследовательских учреждений удалось сделать детальный анализ более 2600 опухолевых образцов 38 типов тканей. Универсального лекарства от рака проект не обещает и порождает новые вопросы о механизмах, с помощью которых болезнь ежегодно уносит миллионы человеческих жизней. Но ученые полагают, что он позволит вывести знания человечества о генетике рака на принципиально новый уровень, а, значит, сделает его ближе к победе над болезнью.

https://meduza.io/feature/2020/02/09/uchenye-zavershili-krupneyshiy-proekt-kartografii-putey-veduschih-k-raku

Все написанное выше является моим оценочным суждением

Everything written above reflects my personal opinion

Занимаюсь "активной пропагандой Американцев на данном форуме" © Flanker

• ED Team
Posted

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Кстати интересно, будут ли хлопки топливных баков в новой версии дм?

"Screw you guys, i'm going home."

• ED Team
Posted
Кстати интересно, будут ли хлопки топливных баков в новой версии дм?

Желающие могут почитать про давление насыщенных паров бензина и пределы воспламеняемости.

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Желающие могут почитать про давление насыщенных паров бензина и пределы воспламеняемости.

Ожидал такой ход.) Я подготовился.

З.Ы. Хлопков не мало в общем.

Edited by Maler

• ED Team
Posted
Ожидал такой ход.) Я подготовился.

З.Ы. Хлопков не мало в общем.

Особенно доставил "взрыв" крыльевого бака 190-го... Давай еще!

Posted (edited)
Особенно доставил "взрыв" крыльевого бака 190-го... Давай еще!

Вполне ожидаемо и это развитие.)

Так и запишем. Ни хлопков ни взрывов. Ни баков, ни вооружения. Спасибо!)

Edited by Maler

Posted
https://hi-tech.mail.ru/news/koronavirus_pod_microscopom/

Коронавирус впервые показали «вживую» (фото)

Врага нужно знать «в лицо».

Будешь делать всем фото с электронно-какогото там микроскопа,я уже принципы забыл,там оптика на микроуровне))

Рязань 3600\32

• ED Team
Posted

В сети появились невероятные кадры сильнейшего землетрясения в известной истории Японии с магнитудой 9 баллов, вызвавшего крупное цунами. 15 896 человек погибли, 2 536 человек числятся пропавшими без вести.

Аэропорт Сендай. Первая часть видео - само землетрясение, вторая - цунами.

Do6PDkFdDnA

Posted

Это жесть.

И сверху тут же океаном накрыло.

Мне кажется наш панельный дом точно бы рухнул от таких зверских толчков.

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

Posted
Это жесть.

И сверху тут же океаном накрыло.

Мне кажется наш панельный дом точно бы рухнул от таких зверских толчков.

Не выдержит, у вас зона не сейсмоактивная и поэтому при строительстве не рассчитывали на землетрясения. Я вот долго жил на крайних югах бывшего СССР и несильно трясло несколько раз в месяц но изредка бывали такие толчки что выбегали на улицу на всякий случай. Но разрушений в панельных домах не было их сразу рассчитывали на сейсмоустойчивость.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...