prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 (edited) Как уже написал, для долгой и счастливой жизни достаточно от минус 60... :doh: не сходи с ума. Такой замороженный комп ты точно не запустишь. Есть оптимальный диапазон температур для работы процессоров, в котором они работают без сбоев и дают максимальный коэфицент полезного действия. Что происходит с вещью, если она адски нагревается изнутри и также адски охлаждается снаружи, на сколько ее должно хватать, на эти вопросы думаю найдешь ответы в учебнике по физике за 5-й класс. Edited March 30, 2015 by prok ★★★ ★★★
ED Team Маэстро Posted March 30, 2015 ED Team Posted March 30, 2015 Скорее всего вообще не будет работать при такой температуре. :doh: не сходи с ума. Такой замороженный комп ты точно не запустишь. Есть оптимальный диапазон температур для работы процессоров, в котором они работают без сбоев и дают максимальный коэфицент полезного действия. Что происходит с вещью, если она адски нагревается изнутри и также адски охлаждается снаружи, на сколько ее должно хватать, на эти вопросы думаю найдешь ответы в учебнике по физике за 5-й класс. Будет. Почему-то никто не вспомнил про оверклокинг с применением жидкого азота. ColdBug у разных процов проявляется при разной температуре, но я видел достаточно тестов, где температура переваливала за -100 град. С. Я могу согласиться с тем, что если охладить еще и всю материнку, то компьютер запустить не удастся. З.Ы. А вот КПД сюда приписывать не надо. YouTube Channel
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Будет. Почему-то никто не вспомнил про оверклокинг с применением жидкого азота. ColdBug у разных процов проявляется при разной температуре, но я видел достаточно тестов, где температура переваливала за -100 град. С. Я могу согласиться с тем, что если охладить еще и всю материнку, то компьютер запустить не удастся. ВАЗ-копейку тоже можно разогнать до 300 л.с. И плевать, что расход будет 40 л на 100 км и капремонт двигатеря после каждой выставки. :D Где-то там в лабораторных условиях все можно. но в быту это все немного иначе. ★★★ ★★★
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 З.Ы. А вот КПД сюда приписывать не надо. Надо. КПД от температуры зависит напрямую. ★★★ ★★★
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 (edited) Почему-то никто не вспомнил про оверклокинг с применением жидкого азота. Потому что многое из этой истории мы не узнаем никогда! А дебилов, желающих повторить сей трюк, врядли найдется в ближайшие лет 150. Мало того что это неоправданно в плане бюджета, так это еще и опасно. А выигрыш, полученный при этом, может в один прекрасный момент превратиться в синий экран проигрыша. Вернее не может быть, а так оно и будет с вероятностью 99%. А через пару дней сомнительного удовольствия прийдется вообще за новым камнем в магазин идти. Edited March 30, 2015 by prok ★★★ ★★★
eXceed Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Так бы и сказал, что твои представления ограничиваются догадками. Но, в целом могу тебя обрадовать, разница между "гражданским" и "военным" кремнием лишь в системе отбраковки. Военка более надежна в виду обязательности прохождения термотренировки в рабочем состоянии на больших минусовых и плюсовых температурах (как правило от минус 65 до +125 гр.С), гражданка чуть менее (температуры слегка меньше и отбраковка отличается от военной). Но сути это не меняет, для комнатных условий Интел или амд ты можешь спокойно охлаждать до минус 50 не боясь за камень. Ну или на + 90. Только не забывай, что маркировка образцов у Интела и амд четко привязана к отбраковке при термотренировке образцов. А она идет циклом не менее 48 часов в режиме +20 до минус 50 до +100 градусов. Т.е. процессор с номиналом в 2,8 ГГц будет держать низкие и высокие температуры хуже (будут сбои), чем процессор с маркировкой в 3,6 ГГц. Британские? ;) В этом и фишка, еще с середины семидесятых кремний вел себя очень хорошо при таких температурах. Сейчас дела не ухудшились. Да чхать мне на марс в частности и космос в целом. Я на земле живу. В нормальных климатических условиях. Ты опять уперся в экстремальные условия работы. Там не только температуры, там радиация очень многое из электроники убивает. Давай обратно прилетим на землю? Радиации нет, экстремальных внешних факторов нет. Тогда твой Интел или амд могут при должном отборе образцов гарантированно работать на больших отрицательных температурах и больших положительных. Без деградации и отказов (температуры я указал). Я закончил. :D Ммм... сарказм! Британские? ;) Нет. Нагревать то, что нагревать не стоит немного глупо, не находишь? Т.е. процессор с номиналом в 2,8 ГГц будет держать низкие и высокие температуры хуже (будут сбои), чем процессор с маркировкой в 3,6 ГГц. Ты похоже перепутал процессоры местами. Чем обусловлено? Да чхать мне на марс в частности и космос в целом. Ну, дело твое. Что ж ты за летчик который не хочет летать выше и быстрее? Радиации нет, экстремальных внешних факторов нет. Тогда твой Интел или амд могут при должном отборе образцов гарантированно работать на больших отрицательных температурах и больших положительных. Без деградации и отказов (температуры я указал). Я закончил. :D Окей. Тогда получается заговор производителей железа? Чем тогда огромные СО современным камням? Грелись бы до +125 градусов и хрен бы с ними. Профиты очевидны. Больше частоты, больше угара и стабильности. Welcome to the Rock
ED Team Маэстро Posted March 30, 2015 ED Team Posted March 30, 2015 ВАЗ-копейку тоже можно разогнать до 300 л.с. И плевать, что расход будет 40 л на 100 км и капремонт двигатеря после каждой выставки. :D Где-то там в лабораторных условиях все можно. но в быту это все немного иначе. А при чем тут быт? Разговор про возможность как таковую. Надо. КПД от температуры зависит напрямую. В таком случае давай-ка опиши, что в твоем понимании есть КПД процессора. И как его считать. Это тебе не тепловой двигатель. Потому что многое из этой истории мы не узнаем никогда! А дебилов, желающих повторить сей трюк, врядли найдется в ближайшие лет 150. Мало того что это неоправданно в плане бюджета, так это еще и опасно. А выигрыш, полученный при этом, может в один прекрасный момент превратиться в синий экран проигрыша. Вернее не может быть, а так оно и будет с вероятностью 99%. А через пару дней сомнительного удовольствия прийдется вообще за новым камнем в магазин идти. Мог бы быть покультурнее. Эти "дебилы" внезапно могут оказаться умнее тебя. Еще раз повторюсь: не надо писать про то что это трюк, опасности, бюджеты и.т.д. - разговор про возможность. А за новым камнем идти придется если не знаешь что делаешь. YouTube Channel
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 (edited) А при чем тут быт? Разговор про возможность как таковую. Я понимаю, но этим мы выходим за рамки наших локальных проблем, которые тут обсуждаются. Не у всех есть возможность на такую возможность. В таком случае давай-ка опиши, что в твоем понимании есть КПД процессора. И как его считать. Это тебе не тепловой двигатель. да, это не тепловой двигатель, но кое какие его функции можно называть КПД. В моем понимании КПД процессора, это некий показатель, характеризующий его производительность. Если это число увеличить, значит наступают некие последствия. Если эти последствия не влияют на правильность вычислений и совместимы с долгосрочной жизнью процессора, значит мы имеем нормальный адекватный разгон. Если же КПД наоборот упал (глючит, виснет, тупит), значит разгон неадекватный, что-то пошло не так и камень скорее всего сдохнет. Мог бы быть покультурнее. Эти "дебилы" внезапно могут оказаться умнее тебя. Еще раз повторюсь: не надо писать про то что это трюк, опасности, бюджеты и.т.д. - разговор про возможность. А за новым камнем идти придется если не знаешь что делаешь. Я не знаю, чем эти люди могут оказатсья умнее меня. Тем что тратят свое время на совершенно бесполезную ерунду, охлаждая свои камни жидким азотом? Видать не сразу поумнели, раз такая тяжелая артиллерия в ход пошла. Человек, который вынужден заботиться о наличии азота в своем компе... интересно было бы узнать, как он сам себя называет. Edited March 30, 2015 by prok ★★★ ★★★
ED Team Маэстро Posted March 30, 2015 ED Team Posted March 30, 2015 Я понимаю, но этим мы выходим за рамки наших локальных проблем, которые тут обсуждаются. Не у всех есть возможность на такую возможность. Никуда мы не входим. Ты написал что не запустится при -40'С, а я напомнил про овреклокинг при температуре менее -100'С. Если работает при такой низкой температуре, то наверное уж будет работать и при -40'С. да, это не тепловой двигатель, но кое какие его функции можно называть КПД. В моем понимании КПД процессора, это некий показатель, характеризующий его производительность. Если это число увеличить, значит наступают некие последствия. Если эти последствия не влияют на правильность вычислений и совместимы с долгосрочной жизнью процессора, значит мы имеем нормальный адекватный разгон. Если же КПД наоборот упал (глючит, виснет, тупит), значит разгон неадекватный, что-то пошло не так и камень скорее всего сдохнет. Ты не объяснил как твой "КПД" зависит от температуры. Я наделся на что-то более вразумительное вроде подсчета разницы между затраченной мощностью и выделенной в виде тепла. Я не знаю, чем эти люди могут оказатсья умнее меня. Тем что тратят свое время на совершенно бесполезную ерунду, охлаждая свои камни жидким азотом? Видать не сразу поумнели, раз такая тяжелая артиллерия в ход пошла. Даже если в твоем понимании это бесполезная ерунда, то это не повод оскорблять других. YouTube Channel
Dell_Murrey-RUS Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 :doh: не сходи с ума. Каждый видит лишь то, что способен переварить умом. Такой замороженный комп ты точно не запустишь. Причем здесь комп и кремниевые ЭРИ? Почему все время попытки дать заднюю или свернуть с пути дискуссии повторяются от тех кто не владеет вопросом должным образом? Вполне себе обычный системник без проблем работал у нас при минус 20 градусах в течении 48 часов. И это был не ПК спец. назначения, а ПК для гражданского назначения. Тем не менее, имеем что имеем. Системники спец. назначения проверяются в рабочем состоянии при гораздо более суровых условиях. Хотя судя по твоему высказыванию, практического опыта в данном вопросе у тебя нет. От этого и попытки делать столь странные заявления. Есть оптимальный диапазон температур для работы процессоров, в котором они работают без сбоев и дают максимальный коэфицент полезного действия. Максимальный КПД? Ну это когда камень не работает в троттлинге. Да. Однако, минус 50 для кремния обычная рабочая температура. Та самая область оптимальной температуры. Что происходит с вещью, если она адски нагревается изнутри и также адски охлаждается снаружи, на сколько ее должно хватать, на эти вопросы думаю найдешь ответы в учебнике по физике за 5-й класс. Такое хитроумное устройство как кремниевый процессор не стоит пытаться объяснять учебником 5-го класса. Это тоже самое, что судить об аэродинамических возможностях ЛА опираясь лишь на тип его крыла. Однако, все сложнее. ((( Будет. Почему-то никто не вспомнил про оверклокинг с применением жидкого азота. ColdBug у разных процов проявляется при разной температуре, но я видел достаточно тестов, где температура переваливала за -100 град. С. Вроде бы пример хороший, но на самом деле нет. Минус 100 гр.С слишком экстремальная температура, существенно выходящая за рамки рабочих температур для кремниевых ЭРИ. Я могу согласиться с тем, что если охладить еще и всю материнку, то компьютер запустить не удастся. Да, при минус 100 гр.С я тоже сильно сомневаюсь что материнку можно будет запустить. Там же не только кремний, там вообще куча разносортных ЭРИ, которым и минус 60 противопоказана. З.Ы. А вот КПД сюда приписывать не надо. Если под КПД имеется ввиду работа без троттлинга, то вполне можно. Если же под КПД автор думает, что при температуре минус 40 процессор будет выдавать меньше MFLOPов, чем при температуре +50, то это конечно же ошибка. MFLOPы не будут отличаться, если процессор работает в рабочем диапазоне температур. Нет. Нагревать то, что нагревать не стоит немного глупо, не находишь? Люди разные бывают, в основном глупые и ленивые. Про некоторые дата центры именно так и можно сказать - глупо. Ты похоже перепутал процессоры местами. Чем обусловлено? Методом отбраковки. Проц с меньшей частотой изначально плохо работает при повышенных частотах, от чего он и не смог пройти тесты на высоких частотах из-за сбоев (по причине температурного перегрева). В военке такой камень бы отбраковали в утиль, в гражданке просто маркировку ставят на пониженных частотах и для конечного пользователя все выглядит отлично. Ну, дело твое. Что ж ты за летчик который не хочет летать выше и быстрее? Я всего лишь делаю свою работу. Если мне скажут выше и быстрее, ну значит мне придется выше и быстрее. А пока имеем что имеем. Окей. Тогда получается заговор производителей железа? Чем тогда огромные СО современным камням? Грелись бы до +125 градусов и хрен бы с ними. Профиты очевидны. Больше частоты, больше угара и стабильности. Однобокий поверхностный подход. А если твое дитя в открытый системник пальчик на такой горячий процессор положит? Не надо из крайности в крайность прыгать. Если надо отводить тепло (по тех процессу/ТУ/докам), значит надо отводить тепло. При этом отводить тепло можно в широких температурных пределах. Ни более ни менее. да, это не тепловой двигатель, но кое какие его функции можно называть КПД. В моем понимании КПД процессора, это некий показатель, характеризующий его производительность. Если это число увеличить, значит наступают некие последствия. Если эти последствия не влияют на правильность вычислений и совместимы с долгосрочной жизнью процессора, значит мы имеем нормальный адекватный разгон. Если же КПД наоборот упал (глючит, виснет, тупит), значит разгон неадекватный, что-то пошло не так и камень скорее всего сдохнет. Разгон это изначально везение с конкретным образцом. Хороший отвод тепла при этом играет важную роль, однако, как бы ты тепло не отводил, если образец изначально плох, то даже охлади ты его до минус 50 он не будет работать. И не стоит забывать, если речь о процессорах, то там после формирования кристалла идут мощные тесты под температурными воздействиями. Процессор отмаркированный на 4 ГГц на заводе не пройдет тест на частоте 4,2 ГГц. Ибо там глобальный заводской тест при плюсе и минусе, а разгон в домашних условиях обычно сопровождается низкими температурами охлаждения. От этого и появляется разница, на заводе непрошел на частоте 4,2 ГГц, а дома под нагрузкой и хорошим охлаждением работает на 4,8 ГГц. :) Я не знаю, чем эти люди могут оказатсья умнее меня. Практическим опытом. Дело не в уме как таковом, а в знаниях и опыте Тем что тратят свое время на совершенно бесполезную ерунду, охлаждая свои камни жидким азотом? Видать не сразу поумнели, раз такая тяжелая артиллерия в ход пошла. Человек, который вынужден заботиться о наличии азота в своем компе... интересно было бы узнать, как он сам себя называет. Экстрим такой экстрим. Огромное большинство рекордов сами по себе бесполезны. Однако, лично мне некоторые из них интересны. Хотя бы тем, что они показывают некоторые возможности чего либо. Ты же помнишь какой рекорд тактовой частоты у процессоров сейчас в мире установлен? Разве это не дает повод задуматься? :) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
agrasyuk Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Скорее всего вообще не будет работать при такой температуре. Из личных наблюдений - мой сервер живёт уже не первую зиму в неотапливаемом гараже (2500К, хост виртуальных машин + домашние файлы). Зима тут довольно колючая. При комнатной (гаражной) температуре -15С-20С перебоев и провалов производительности замечено не было. Твоя идея что у процессора нормальная рабочая температура непременно должна быть в пределах 60-80С мне кажется мягко говоря странной . Anton. My pit build thread . Simple and cheap UFC project
eXceed Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Каждый видит лишь то, что способен переварить умом. Причем здесь комп и кремниевые ЭРИ? Почему все время попытки дать заднюю или свернуть с пути дискуссии повторяются от тех кто не владеет вопросом должным образом? Вполне себе обычный системник без проблем работал у нас при минус 20 градусах в течении 48 часов. И это был не ПК спец. назначения, а ПК для гражданского назначения. Тем не менее, имеем что имеем. Системники спец. назначения проверяются в рабочем состоянии при гораздо более суровых условиях. Хотя судя по твоему высказыванию, практического опыта в данном вопросе у тебя нет. От этого и попытки делать столь странные заявления. Максимальный КПД? Ну это когда камень не работает в троттлинге. Да. Однако, минус 50 для кремния обычная рабочая температура. Та самая область оптимальной температуры. Такое хитроумное устройство как кремниевый процессор не стоит пытаться объяснять учебником 5-го класса. Это тоже самое, что судить об аэродинамических возможностях ЛА опираясь лишь на тип его крыла. Однако, все сложнее. ((( Вроде бы пример хороший, но на самом деле нет. Минус 100 гр.С слишком экстремальная температура, существенно выходящая за рамки рабочих температур для кремниевых ЭРИ. Да, при минус 100 гр.С я тоже сильно сомневаюсь что материнку можно будет запустить. Там же не только кремний, там вообще куча разносортных ЭРИ, которым и минус 60 противопоказана. Если под КПД имеется ввиду работа без троттлинга, то вполне можно. Если же под КПД автор думает, что при температуре минус 40 процессор будет выдавать меньше MFLOPов, чем при температуре +50, то это конечно же ошибка. MFLOPы не будут отличаться, если процессор работает в рабочем диапазоне температур. Люди разные бывают, в основном глупые и ленивые. Про некоторые дата центры именно так и можно сказать - глупо. Методом отбраковки. Проц с меньшей частотой изначально плохо работает при повышенных частотах, от чего он и не смог пройти тесты на высоких частотах из-за сбоев (по причине температурного перегрева). В военке такой камень бы отбраковали в утиль, в гражданке просто маркировку ставят на пониженных частотах и для конечного пользователя все выглядит отлично. Я всего лишь делаю свою работу. Если мне скажут выше и быстрее, ну значит мне придется выше и быстрее. А пока имеем что имеем. Однобокий поверхностный подход. А если твое дитя в открытый системник пальчик на такой горячий процессор положит? Не надо из крайности в крайность прыгать. Если надо отводить тепло (по тех процессу/ТУ/докам), значит надо отводить тепло. При этом отводить тепло можно в широких температурных пределах. Ни более ни менее. Разгон это изначально везение с конкретным образцом. Хороший отвод тепла при этом играет важную роль, однако, как бы ты тепло не отводил, если образец изначально плох, то даже охлади ты его до минус 50 он не будет работать. И не стоит забывать, если речь о процессорах, то там после формирования кристалла идут мощные тесты под температурными воздействиями. Процессор отмаркированный на 4 ГГц на заводе не пройдет тест на частоте 4,2 ГГц. Ибо там глобальный заводской тест при плюсе и минусе, а разгон в домашних условиях обычно сопровождается низкими температурами охлаждения. От этого и появляется разница, на заводе непрошел на частоте 4,2 ГГц, а дома под нагрузкой и хорошим охлаждением работает на 4,8 ГГц. :) Практическим опытом. Дело не в уме как таковом, а в знаниях и опыте Экстрим такой экстрим. Огромное большинство рекордов сами по себе бесполезны. Однако, лично мне некоторые из них интересны. Хотя бы тем, что они показывают некоторые возможности чего либо. Ты же помнишь какой рекорд тактовой частоты у процессоров сейчас в мире установлен? Разве это не дает повод задуматься? :) Ты случаем не в МЦСТ работаешь? Welcome to the Rock
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 (edited) Из личных наблюдений - мой сервер живёт уже не первую зиму в неотапливаемом гараже (2500К, хост виртуальных машин + домашние файлы). Зима тут довольно колючая. При комнатной (гаражной) температуре -15С-20С перебоев и провалов производительности замечено не было. Твоя идея что у процессора нормальная рабочая температура непременно должна быть в пределах 60-80С мне кажется мягко говоря странной . Я не говорил про -15 -20, речь шла о температурах ниже минимум в 2 раза, это разница. Если сервер работает постоянно, то скорее всего у такого сервера в гараже образовался свой микроклимат. И все это будет работать долго и без сбоев, если не выключать. Если выключать, давать остыть, и включать снова, не сомневайтесь, сдохнет аж бегом. А еще хуже, когда вроде как и не сдох, но "уже не тот". Edited March 30, 2015 by prok ★★★ ★★★
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 (edited) Причем здесь комп и кремниевые ЭРИ? Почему все время попытки дать заднюю или свернуть с пути дискуссии повторяются от тех кто не владеет вопросом должным образом? Вполне себе обычный системник без проблем работал у нас при минус 20 градусах в течении 48 часов. Человек, я понимаю, тебе демагогией позаниматься хлебом не корми, но ты сам то с темы не съезжай. -20 градусов на улице, и -20 градусов на процессоре, думаю разницу ты почувствуешь сразу. Только говорили мы не о -20 а о -50, так вот постоянно замораживая камень до -50 градусов цельсия, интересно, какие результаты ты хочешь достичь. Я тебе говорю на полном серьезе, скорее всего никаких не достигнешь. Если и включится такой компьютер, то работать будет не очень хорошо и может вообще зависнуть. Автомобиль при таком морозе тоже можно завести, при этом автомобиль не сможет выполнять множество своих функций, пока не прогреется, а теперь представь, что под неким дополнительным влиянием он вообще не может прогретьтся... далеко ты на нем уедешь? Процессор точно так же зависим от температуры в обе стороны. Edited March 30, 2015 by prok ★★★ ★★★
Dell_Murrey-RUS Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Ты случаем не в МЦСТ работаешь? Не в самом МЦСТ, но прямой контакт поддерживаем. Человек, я понимаю, тебе демагогией позаниматься хлебом не корми, но ты сам то с темы не съезжай. Вместо учебника 5-го класса возьми литературу посерьезнее. -20 градусов на улице, и -20 градусов на процессоре, думаю разницу ты почувствуешь сразу. Что непонятного я писал до этого? Кремнию пофигу при какой температуре стартовать, главное что бы она была в диапазоне рабочих температур. Минус 50 гр.С процессор с холодного старта потянет без проблем. Только говорили мы не о -20 а о -50, так вот постоянно замораживая камень до -50 градусов цельсия, интересно, какие результаты ты хочешь достичь. Лично мне безразлично, мне важно что он обязан стартовать при такой температуре. Я тебе говорю на полном серьезе, скорее всего никаких не достигнешь. Если все звезды совпали и луна находится в раке, а образец проца не содержит дефектов, то в принципе, на низких температурах можно осуществить солидный разгон. Нужен ли он мне, нет. Нужен ли он кому нибудь, возможно. Поможет ли такое охлаждение разгону, да. Если и включится такой компьютер, то работать будет не очень хорошо и может вообще зависнуть. Так компьютер (системный блок) или процессор? :D Компьютер сам по себе (системник) держит меньшие температуры, чем кремниевые ЭРИ. Ибо материнская плата содержит дикое кол-во ЭРИ не кремниевого типа. И температуры там конечно не минус 60, ближе к минус 40. Но речь ведем только об охлаждении процессора, который, в отличие от материнки может работать на более низких рабочих температурах. Автомобиль при таком морозе тоже можно завести, при этом автомобиль не сможет выполнять множество своих функций, пока не прогреется, а теперь представь, что под неким дополнительным влиянием он вообще не может прогретьтся... далеко ты на нем уедешь? Процессор точно так же зависим от температуры в обе стороны. К сожалению, устройство среднестатистического автомобиля на порядки проще, чем логика работы и разработки современных CPU. Здесь в пору уточнить, какое у тебя образование, если ты пытаешься автомобиль сравнить с "кристаллами". :) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
eXceed Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Не в самом МЦСТ, но прямой контакт поддерживаем. Вместо учебника 5-го класса возьми литературу посерьезнее. Что непонятного я писал до этого? Кремнию пофигу при какой температуре стартовать, главное что бы она была в диапазоне рабочих температур. Минус 50 гр.С процессор с холодного старта потянет без проблем. Лично мне безразлично, мне важно что он обязан стартовать при такой температуре. Если все звезды совпали и луна находится в раке, а образец проца не содержит дефектов, то в принципе, на низких температурах можно осуществить солидный разгон. Нужен ли он мне, нет. Нужен ли он кому нибудь, возможно. Поможет ли такое охлаждение разгону, да. Так компьютер (системный блок) или процессор? :D Компьютер сам по себе (системник) держит меньшие температуры, чем кремниевые ЭРИ. Ибо материнская плата содержит дикое кол-во ЭРИ не кремниевого типа. И температуры там конечно не минус 60, ближе к минус 40. Но речь ведем только об охлаждении процессора, который, в отличие от материнки может работать на более низких рабочих температурах. К сожалению, устройство среднестатистического автомобиля на порядки проще, чем логика работы и разработки современных CPU. Здесь в пору уточнить, какое у тебя образование, если ты пытаешься автомобиль сравнить с "кристаллами". :) Можешь узнать по чем их монокуб(ВК Монокуб-PC) и как/где купить? Welcome to the Rock
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 (edited) Здесь в пору уточнить, какое у тебя образование, если ты пытаешься автомобиль сравнить с "кристаллами". :) Если я пытаюсь сравнить автомобиль с кристаллами, значит ни какой другой способ объяснить тебе элементарные вещи не работает. Лично мне безразлично, мне важно что он обязан стартовать при такой температуре. Тебе может и безразлично, другим не безразлично. Компьютер нужен не для того чтобы его просто включить. Здесь в пору уточнить, какое у тебя образование Здесь впору уточнить, почему ты утверждаешь что процессор, охлажденный до -50 градусов цельсия, сохранит свою работоспособность. Или тебе безразлично, лишь бы стартовал? Тогда с этого и надо было начинать, коротко и ясно, без километровых постов и по делу: "пацаны, мне безразлично как работает процессор, лишь бы стартовал". пс: И за +120С ответишь, гений ты наш образованный :D Edited March 30, 2015 by prok ★★★ ★★★
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Ты не объяснил как твой "КПД" зависит от температуры. Я наделся на что-то более вразумительное вроде подсчета разницы между затраченной мощностью и выделенной в виде тепла. Более вразумительное: есть оптимальная температура работы чего-либо, есть неоптимальная. За место подсчета разницы, предлагаю тебе перейти к практике: запусти DCS и вынь кулер у процессора. Сразу поймешь как это "КПД" зависит от повышенной температуры. Что будет в результате экстремального понижения температуры - примерно тоже самое. Процессор начнет тупить и точно также может выйти из строя. Даже если в твоем понимании это бесполезная ерунда, то это не повод оскорблять других. Да, эмоции иногда берут верх, извиняюсь перед другими, ктобы это ни был. Желаю новых рекордов в разгоне, возможно, для них это спорт такой. ★★★ ★★★
Dell_Murrey-RUS Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Можешь узнать по чем их монокуб(ВК Монокуб-PC) и как/где купить? ЕМНИП около 108 к. руб. Про "где купить" попробую узнать, но не ранее четверга. :) Если я пытаюсь сравнить автомобиль с кристаллами, значит ни какой другой способ объяснить тебе элементарные вещи не работает. Это значит что ты не понимаешь на физическом уровне работу кремниевых кристаллов. Не более того. Тебе может и безразлично, другим не безразлично. Компьютер нужен не для того чтобы его просто включить. Разумеется, под "включить" имеется ввиду критерий работоспособности "А". Здесь впору уточнить, почему ты утверждаешь что процессор, охлажденный до -50 градусов цельсия, сохранит свою работоспособность. Потому что бл..ть уже много раз за свои 15 лет мне приходилось подобное делать. Потому что бл..ть они обязаны работать при таких температурах. Чего не понятного я пишу? Стандарты никто не отменял, бери и читай. Или тебе безразлично, лишь бы стартовал? Тогда с этого и надо было начинать, коротко и ясно, без километровых постов и по делу: "пацаны, мне безразлично как работает процессор, лишь бы стартовал". Мне и вправду безразлично, как работает процессор, потому что я лучше тебя знаю как он работает на физическом уровне. )))) ;) И для тех кто в танке, холодный старт означает работу по критерию "А". Т.е. полная работоспособность с сохранением всех функций. пс: И за +120С ответишь, гений ты наш образованный :D Вообще то +125 гр.С. :D MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
Dell_Murrey-RUS Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Более вразумительное: есть оптимальная температура работы чего-либо, есть неоптимальная. За место подсчета разницы, предлагаю тебе перейти к практике: запусти DCS и вынь кулер у процессора. Это не паспортное использование процессора, в данном случае ты предлагаешь убрать отвод тепла (который должен быть), разумеется сам чип в случае работы на высоких частотах может выйти за 125 гр.С и упереться в троттлинг. Речь то о простом. В выключенном состоянии (с СО) процессор доводится в термокамере до минус 50 гр.С и включается, по стандартам он должен работать. Собственно, по опыту, он будет работать без проблем. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
prok Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Вообще то +125 гр.С. :D Как бы то ни было, ты сказал что эта температура подпадает в спектр оптимальных температур. Я тут полностью с тобой не соглласен. Данная температура из ряда деструктивных. Нет гарантии, что процессор сохранит свои прежние качества, после того как поработает на такой температуре хоть какое-то время. Если ты так много знаешь о процессорах, тогда ты в курсе, что это по сути та же микросхема, а камнем его могли назвать какие-то моральные садисты ибо на камень он совсем не похож, по этой микросхеме происходит движение токов, порядок их движения должен подчиняться куче правил и соответствовать выбранной архитектуре. И все эти тонкие процессы довольно легко наружить, а температура это как раз то явление, способное прямо или косвенно влиять на эти процессы. по стандартам он должен работать. Собственно, по опыту, он будет работать без проблем. Проверь, раз у тебя есть доступ к процессорам и пониженным температурам в лабораторных условиях. Действительно ли без проблем, насколько ухудшится производительность и так далее. ★★★ ★★★
eXceed Posted March 30, 2015 Posted March 30, 2015 Как бы то ни было, ты сказал что эта температура подпадает в спектр оптимальных температур. Я тут полностью с тобой не соглласен. Данная температура из ряда деструктивных. Нет гарантии, что процессор сохранит свои прежние качества, после того как поработает на такой температуре хоть какое-то время. Если ты так много знаешь о процессорах, тогда ты в курсе, что это по сути та же микросхема, а камнем его могли назвать какие-то моральные садисты ибо на камень он совсем не похож, по этой микросхеме происходит движение токов, порядок их движения должен подчиняться куче правил и соответствовать выбранной архитектуре. И все эти тонкие процессы довольно легко наружить, а температура это как раз то явление, способное прямо или косвенно влиять на эти процессы. Проверь, раз у тебя есть доступ к процессорам и пониженным температурам в лабораторных условиях. Действительно ли без проблем, насколько ухудшится производительность и так далее. Ну, как бы ты не измогался, но Dell_Murrey-RUS таки прав. Даже на RAD750(микропроцессор в ровере MSL) BAE дает -55C до +125C с термостатированием приборного отсека ровера от -30C до +60С(самому роверу приходится выдерживать от -127С до +30С). Причем BAE заявляет, что микропроцессор работоспособен во всем диапазоне указанных температур. Причем на том же MER, ему(точней его предку), пришлось зимовать в более суровых условиях, т.к. энергии не хватало на поддержание нужной температуры в приборном отсеке. Welcome to the Rock
Lenivec Posted March 31, 2015 Posted March 31, 2015 (edited) В космосе вообще температуры нет. Температура космоса 3 Кельвина. http://www.kakprosto.ru/kak-247444-kakaya-temperatura-v-kosmose Это в вакууме нет температуры ,а один атом на 1 куб км может быть очень горячим. Но это ОФФ топ как говорится. Вопрос: Есть процессор с заводскими параметрами и программа рассчитанная на этот процессор ,по идее оно должно работать и разгон не нужен, так на кой вся эта тема? Допустим у меня старый комп и я хочу хоть как то играть в ДКС и ради этого можно попробовать ,но иметь Й7 и его гнать :lol: ,да это гонево ! Зы.Если В ТУ написано +125 ,то значит будет работать и при 140 но не долго ,а при 125 долго ,в пределах назначенного ресурса. Но у кремния есть температурный предел после которого и произойдет тепловой пробой . Я так понимаю. Edited March 31, 2015 by Lenivec "Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь" Иван IV Грозный.
Jameson Posted March 31, 2015 Posted March 31, 2015 (edited) Температура космоса 3 Кельвина. http://www.kakprosto.ru/kak-247444-kakaya-temperatura-v-kosmose Допустим у меня старый комп и я хочу хоть как то играть в ДКС и ради этого можно попробовать ,но иметь Й7 и его гнать :lol: ,да это гонево ! З. чего бы и нет? если он гонится то ты заплатил и за это :) кстати я тоже могу хлопнуть одной рукой. Ну, об что-нибудь, но такого уговороа чтобы ниобочто не хлопать -не было! Edited March 31, 2015 by Jameson
Andrew Tikhonovsky Posted March 31, 2015 Posted March 31, 2015 Температура космоса 3 Кельвина... Как измерили? :) Вакуум, для современных приборов, - неизмерим. :) Если взять кусочек вакуума и оградить его от всего космического излучения и сторонней пыли, то с какими показаниями градусник засунешь, то с такими и высунешь, в разумных пределах измерения. Не с чем в вакууме детектору взаимодействовать. Поэтому ученые эту субстанцию вакуумом и называют, что не знают, пока, как ее можно исследовать, привычными для нас способами. :) Кстати, в статье же в самом начале говорится, что "...трудно говорить о температуре космического пространства в привычном для нас понимании..." Космос это большой термос.
Recommended Posts