nickbolt Posted April 14, 2015 Posted April 14, 2015 я всего лишь предположил)))В реалии,самоубивцы прижимают к подбородку срез ствола-и нажимают на спуск.бошку откидывает чемто воздушным,а потом дробь,и гемор у челюстно-лицевых докторов.Повреждений шейных позвонков обычно нет.30мм-довольно редкая в обыденной жизни штука.Не встречал.Тем более тема си..повреждений раскрыта)) Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.
Air_man Posted April 14, 2015 Posted April 14, 2015 Пока вы пытаетесь отстрелить друг-другу головы :doh:, вспомнил одну интересную особенность по перехвату SR-71. Пока, что-то не подкрутили "Дрозду" под хвостом, захватная картинка выглядела примерно так, как изобразил. Одновременно на экране высвечивались две косые линии, увеличивающиеся по мере сближения. В дальнейшем все было без особенностей.
Air_man Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 Друзи мои. Вечерняя казка:book: И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». Про шведов (отнюдь не под Полтавой) Последние числа августа 91 ( почти што как в кине), готовимся в Сары-Шаган. Наше звено стреляет по сверзвуковой мишени ( ну везло мне на них). Ведущий комэска. Подробно пытаемся разработать план как её завалить. Моей паре ставится задача-мишень не должна уйти. Ведущая пара работает в ППС и уходит, я с ведомым работаю в ППС с переходом в ЗПС и пушкой. Изводим хренову кучу макулатуры на расчеты. Математик из меня сильный поскольку закончил ЦПШ и училище с красной мордой и синим дипломом, 2х2=4-для меня не абсолютная истина и на «0» делить всегда могу. Могу доказать на пальцах любому. Короче, понесли план командиру, тот одобрил и запланировал тренировку. За цель пошел Коля Пинчук ( наш хлопец, ныкается где-то в Армавирских краях). Шлепает по маршруту со стороны моря на высоте 100м., скорость под 1200. Первая пара отработала и ушла. Работаем с Мишей Барынкиным (Харьков). Имитация пуска в ППС, переключаю прицел на «ближний бой» и переворотом сваливаюсь в ЗПС. Не потерять бы скорость для пушки. Где то, практически в отвесном пикировании, работаю малыми ракетами, переключаюсь на пушку и … опачки??? Цель как то двоится в глазах. Сближаюсь. Бляяяхааа-мухаааа, а под Мыколой швед на «вольвочке», так это фа-фа-фа…Так мы ж над Куршским заливом!!! Кричу, ему Коля под тобой «Вигген»- уже не до позывного. Тот креняками озирается и эта «сцука»-швед выползает из под брюха Сушки и разворачивается в сторону моря. Этож над моей Родиной-великим Союзом ССР!!! Разворачиваю за ним, ведомого ставлю немного выше и сзади себя, что бы издалека виден был и слышен всеми. Жму шведа к воде. 100 метров.- крутяк! Ракетов нет, пулек немеряно, да только пушка отключена…Выскакиваем в нейтралку, а там второй. Встают подо мной в вираж навстречу друг другу. У меня 100 метров! Афигеть! Какого атаковать? Второй сбивает сходу. Тактика, однако, отработана. Тут и дежурка подошла, ракетки привезла. Пошли мы с Мишей домой с чувством выполненого долга. Честь Родины не опозорили, супостата отогнали, себя показали-груди распирает от гордости. Сели.Командир: «Чернявый, твою мать (цензоред), что вы как кобели за сучкой во время течки….» Ну и так далее. Короче сверлите дырку на медальку с эмалькой. Дырки, оказывается потом, насверлили не нам а РТВшникам, не на грудях, а в *опе, которые обнаружили ворога, но как всегда кончилась пленка и шведам, кроме, радиообмена предъявить было нечего. Мы же отделались большим командирским « Спасибо» и очередным нереализованным представлением… Слава КПСС! Аминь! А на краткий вариант байки с форумавиа ребята ответили в 2008г.: помню, было дело...: "2 wowan: ... а сколько матов при этом на трех КП и двух ПН-ах стояло... РЭБ-овскую дежурную смену тогда г.-м-р Моисеев смолично расстрелять обещался. К счастью, слово не сдержал..." помню, было дело...: 2 wowan: Так в том-то и фишка была, что хотели поначалу шведский МИД за это рачком поставить, но кинулись - а предъявлять кроме радиообмена и нечего! У ртб на пленках нихрена не видно было, а РЭБ-овцы свою засветили (зампотеха, кстати, рэбовского после того сняли)... Ес-сно, когда это выяснилось, то всей "локационной" братии было "мало места"... Я вот только подзабыл малость: "водоплавающие" страховали тогда или нет, но что разборки были крутые где-то недели две (активной, "бумагомарательной" фазы) - это имело место быть. Да это ведь не единичный случай, когда шведы "куролесили". А сколько раз приходилось слышать в эфир от вашего брата-летуна (тех, кого из ДЗ поднимали): "Ух, ё...", когда расходились с "виггенами" чуть ли не крыло в крыло на встречно-пересекающися. Наши хлопцы, конечно, тоже "мордом по воде" шведа поелозить могли (да и старались при случае напомнить, "кто в хате хозяин"), но много зависело от того, кто ОБУхом трудился, как наведение пройдет... Фрицы с датчанами -те чутка по-спокойнее себя вели, хотя и среди них (особливо эггебекские ребятки) "хулиганье" водилось... Это сейчас на Балтике - тишь, как в болоте - "мир, дружба, жвачка" - а в конце 80-х - начале 90-х, нашей ПВО-шной братии доствалось порядком, хотя с другой стороны, и боевого (безо всяких кавычек) опыта набирались достаточно быстро!" Вот такое мирное небо Балтики...А то RC-135..Су-27...апасна :mad: 1
Lans Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 (edited) Зачетная сказочка для детишек изрядного возраста:))) Володя, план-то баталии свой описал бы подробнее... "Имитация пуска в ППС, переключаю прицел на «ближний бой» и переворотом сваливаюсь в ЗПС. Не потерять бы скорость для пушки. Где то, практически в отвесном пикировании, работаю малыми ракетами, переключаюсь на пушку..." Цель идет на 100м на 1200км/ч, твоя пара с превышением тысячи на 3-и, чтобы безопасно упасть ей на хвост переворотом? Или ты горку сделал и с нее на переворот? Работа малыми ракетами это имитация пуска Р-73? Не потерять скорость для пушки... Перегрузка там при выводе из отвесного пикирования на таких скоростях дб нехилая. Даже интересно в DCS попробовать. Ну что до скандинавов, то мы известные любители горького напитка, грибков и последующего экстрима, это в крови от предков:drink::smilewink: Edited April 15, 2015 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
novosib611 Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 Владимир , такой вопрос . Часто ли приходилось использовать ракеты , то есть частенько стреляли по целям или больше имитация пуска ? Как во времена СССР было с ракетами ? А то я за время службы в армии раза три! из автомата стрелял по 15 пулек! за два года ! .
Andrei Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 Владимир , такой вопрос . Часто ли приходилось использовать ракеты , то есть частенько стреляли по целям или больше имитация пуска ? Как во времена СССР было с ракетами ? А то я за время службы в армии раза три! из автомата стрелял по 15 пулек! за два года ! . Конечно злостный оффтоп, но довелось как раз послужить у скандинавов - финнов точнее. За пол-года службы отстрелял магазинов 10 боевых и наверное штук 15-20 холостых (с лазерами пиу-пиу). Артиллеристы тоже отжигали конкретно. AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal FC3 | A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola
Polundra Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 Владимир, а вторую историю с Виггеном чего зажал? Внимание!Attention! Achtung! Увага! Сообщение заговорено! Модерирование, удаление и минусование данного сообщения без согласия автора приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям (бонусом - вечный понос). Intel i-7 4790K 4,0 GHz,Gigabyte Z97 G1 Sniper, DDR3 16Gb, Gigabyte GF GTX 770 4 Gb, Saitek X-55, Saitek Switch Panel,TM 2 MFD, Win 7x64, HDD 1 Tb, TV LG 47",Seasonic 850w Gold (80+) [sIGPIC][/sIGPIC]
Air_man Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 Даже интересно в DCS попробовать. Сильно страшного нет ничего. Скорости знаешь, т.е. ты их заранее назначил, высоты есть, радиус и потерю высоты, перегрузку (если нужна) высчитываешь по формУлам, изображаешь все на клочке туалетной бумаги и вперед в DCS. Часто ли приходилось использовать ракеты Вопрос сложный и не однозначный. По нормативам, если не изменяет память. Обязаловка была не реже раз в 2 года. Но это на бумаге. У меня вышло частенько...По ценам 90-го года Р-73=Жигулю :cry: 2 Andrei, учитывая сложную международную обстакановку, приходится умолчать про пару случаев, когда отработали по суровым скандинавам. А, конкретно, Ваши земляки даже и не заметили :). Ёлы-палы, а то еще припишут разжигание третьей мировой...старые обиды всплывут, аки подводочная лодка из пучины мирового океяна... а вторую историю с Виггеном чего зажал? :doh: забыл. 1
novosib611 Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 .По ценам 90-го года Р-73=ЖигулюСодержание армии штука дорогая , но как там фраза Наполеона -«Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Когда служил , специальность ПТурс , один залп, как говорили ,по цене телевизора в ценах СССР. [img=http://forums.eagle.ru/images/smilies/doh.gif] забыл. Вспоминаем и рассказываем:) А с Полундрой что связывает , а то он как бы в курсе кое чего .?
Polundra Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 А с Полундрой что связывает , а то он как бы в курсе кое чего .? только электронные средства связи,а так не в курсе, просто подслушал и попросил рассказать вирпилам:pirate: Внимание!Attention! Achtung! Увага! Сообщение заговорено! Модерирование, удаление и минусование данного сообщения без согласия автора приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям (бонусом - вечный понос). Intel i-7 4790K 4,0 GHz,Gigabyte Z97 G1 Sniper, DDR3 16Gb, Gigabyte GF GTX 770 4 Gb, Saitek X-55, Saitek Switch Panel,TM 2 MFD, Win 7x64, HDD 1 Tb, TV LG 47",Seasonic 850w Gold (80+) [sIGPIC][/sIGPIC]
novosib611 Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 только электронные средства связи,а так не в курсе, просто подслушал и попросил рассказать вирпилам:pirate: Понятно . побольше подслушивай .:)
gera_59 Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 (edited) А с Полундрой что связывает , а то он как бы в курсе кое чего .? Уважаемый novosib611.Просто скромняга Полундра тоже аксакал,только из подводной стихии.Мы друг друга на подсознательном уровне узнаём и мысли читаем.:):smilewink: Edited April 16, 2015 by gera_59 Intel i-7 4770K 4,5 GHz,Gigabyte GA-Z97X-Gaming G1 Wi-Fi-BK(BE),DDR3 32Mb Corsair Vengeance 2400,Gigabyte Aorus GTX 1080 Ti 11 Gb,VPC_MongoosT-50,RP,Switch Panel,Trakir 5 ClipPro,Win 7x64,SSD Sam-g 840 PRO 256 Mb,Seasonic 850w Gold,2 HDD,TV LG 47"
Зверь Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 Когда служил , специальность ПТурс , один залп, как говорили ,по цене телевизора в ценах СССР.Сейчас это почти как "жигули". Что-то около 300К [sIGPIC][/sIGPIC]
novosib611 Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 Уважаемый novosib611.Просто скромняга Полундра тоже аксакал,только из подводной стихии.Мы друг друга на подсознательном уровне узнаём и мысли читаем.:):smilewink: По нику во общем догадывался.
Air_man Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 По нику во общем догадывался. И что самое интересное, эти оба товарища на полном серьезе утверждают о том, что в море больше самолетов, чем в небе подводных лодок. Плавали-знают :smilewink: Был в моей жизни переломный момент. Местами грустный, местами смешной... О веселой части: Добрались мы с Серегой Несыновым до первопрестольной. Первый раз в госпитале. Ессесно ПНО, это для нас. Налетели медики всяко разные на нас, ако бджёлы на мёд. Кто с нами только не общался и что не проверяли! Спасатели Пвошные ( сцуко, ФИО забыл, но в сети он отчет выложил, поймать бы да настучать по «чайнику») ели свой хлеб, короче, мы дятлы и нихрена не знаем. Хотя говорили как и положено по инструкции. Псих-проф отбор прошли, одним словом, заново. Что такое «гестапо» в Фуниках вы, надеюсь, наслышаны. Ежель не слышали, то не дай бог было туда попасть. Как же, случай то, уникальный. Два балбеса столкнулись-оба выжили. Бултыхнулись в море-океян, переохлаждение 1-2 степени, при выживании в 15 мин., проплавав по часу-выжили. И еще летать хотят. Серега проходит ВЛК, а меня тормозит рентгенолог. Оказывается сломаны остистые отростки позвонков, сплющены диски и т.д. Диски то хрен с ними, но позвонки…хорошо, что обломки пошли внутрь организьму, а не в позвоночник. Быть бы мне овощем…как только не уламыввал женщину-рентгенолога…Но, все-таки уговорила она меня. Жить, то тебе , говорит, придется и как оно там дальше пойдет ХЗ. Короче, по всем бумагам-в отстой! Пришел на совет к бывалым. Почему-то в госпиталях летчики знают все, как и кого можно проскочит, как анализы подогнать ну и т.д. Иду на списание с летной работы…Но, наш ушлый брат-летчик, который знает все приказы, всегда даст дельный совет. Типа, через год можно на повторное ВЛК, проси отпуск по болезни, коси годик, а там видно будет. Прихожу на ВЛЭК- списывают однозначно!!! Падаю на колени, бьюсь лбом об пол, пускаю скупую мужскую слезу-дайте отпуск по болезни…с последующим переосвидетельствованием, ну что вам, поможите…. Выгоняют нах из кабинета. Сижу под дверями, грызу пальцы ног, народ смотрит сочувстввенно…Вызывают. И о Боги!!! Ярило, Кришна, Исус, Яхве и т.д. 45 суток по болезни с последующим переосвидетельствованием!!! То что надо! Задача №1 выполнена, задача №2 в полку еще предстоит. Решение задачи №2. Прилетаю в полк. Докладываю так мол и так, списан, но с последующим переосвидетельствованием, по приказу можно только через год, а если поеду после отпуска-спишут подчистую.Спасибо начальнику авиации дивизии В.С. Торкатюку, понял мой маневр. Приехал из отпуска и что бы служба медом не казалась и не болтался без дела отправили в распоряжение начальника штаба полка. НО…на летной должности!!! И вот тут началось самое интересное. Отпуска на Северах длиннннныееее. ЗНШ ушел в отпуск.Работаю за ЗНШ, почти 2 месяца.Карты, схемы, отчеты, расчет экономического эффекта учений. Вожу в штаб дивизии бумаги и все проходит с первого раза. Дивизионные уже начали подкалывать, как хорошо летчик-капитан на штабе и ни каких проблем. Может должность летающей сделать…(АВВАКУЛьская закалка). Дальше начштаба уходит в отпуск-еще почти 2 месяца. Наступает время «Ж». Руксостав улетает в Архару на совет стаи. Я ж ЗНШ. Остаюсь в полку. Погода курвится, прилет начальства откладывается на неопределенный срок. Чё делаь? Иду к комэскам. Те, хитрожопые, рекут:» Вова, ты иоЗНШ, а мы то комАЭ, у тя. брат, должность штабная, тебе и карты в руки». И вот Я, Вован, капитан, резко становлюсь КОМАНДИРОМ гвардейского истребительного авиаполка.Самым молодым и дикорастущим за весь послевоенный период! Хоть недолго, но все равно приятно… Народ отнесся с пониманием и на общих построениях все проходило по взрослому, хотя и прикольно когда тебе докладывают старшие по званию. С должностью справился с честью и когда прибыли отцы-командиры замечаний в свой адрес не имел, хотя дивизионные так и висели на телефонах. Пошто и получил огромное командирское спасибо. Так шта, было и такое в моей службной деятельности.
FAB999 Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 Ох уж эти медики ,умеют приговаривать ... :( PS глотнув неба уже не в силах с ним расстаться и когда тебе говорят, что ты теперь только пассажир на воздушном корабле, а ты не хочешь в это верить и кричишь себе я летчик ,я ж мля истребитель... но проходит время и с сединой на висках тебе уже достаточно скорости 250, вместо 2500 и ты осознаешь что ты уже не профессионал ,а лишь любитель ! Но все равно каждый глоток неба тебя все так же радует ,как тогда в самом начале ... :) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
novosib611 Posted April 17, 2015 Posted April 17, 2015 И что самое интересное, эти оба товарища на полном серьезе утверждают о том, что в море больше самолетов, чем в небе подводных лодок. Плавали-знают :smilewink: Был в моей жизни переломный момент. Местами грустный, местами смешной... О веселой части: Добрались мы с Серегой Несыновым до первопрестольной. Первый раз в госпитале. Ессесно ПНО, это для нас. Налетели медики всяко разные на нас, ако бджёлы на мёд. Кто с нами только не общался и что не проверяли! Спасатели Пвошные ( сцуко, ФИО забыл, но в сети он отчет выложил, поймать бы да настучать по «чайнику») ели свой хлеб, короче, мы дятлы и нихрена не знаем. Хотя говорили как и положено по инструкции. Псих-проф отбор прошли, одним словом, заново. Что такое «гестапо» в Фуниках вы, надеюсь, наслышаны. Ежель не слышали, то не дай бог было туда попасть. Как же, случай то, уникальный. Два балбеса столкнулись-оба выжили. Бултыхнулись в море-океян, переохлаждение 1-2 степени, при выживании в 15 мин., проплавав по часу-выжили. И еще летать хотят. Серега проходит ВЛК, а меня тормозит рентгенолог. Оказывается сломаны остистые отростки позвонков, сплющены диски и т.д. Диски то хрен с ними, но позвонки…хорошо, что обломки пошли внутрь организьму, а не в позвоночник. Быть бы мне овощем…как только не уламыввал женщину-рентгенолога…Но, все-таки уговорила она меня. Жить, то тебе , говорит, придется и как оно там дальше пойдет ХЗ. Короче, по всем бумагам-в отстой! Пришел на совет к бывалым. Почему-то в госпиталях летчики знают все, как и кого можно проскочит, как анализы подогнать ну и т.д. Иду на списание с летной работы…Но, наш ушлый брат-летчик, который знает все приказы, всегда даст дельный совет. Типа, через год можно на повторное ВЛК, проси отпуск по болезни, коси годик, а там видно будет. Прихожу на ВЛЭК- списывают однозначно!!! Падаю на колени, бьюсь лбом об пол, пускаю скупую мужскую слезу-дайте отпуск по болезни…с последующим переосвидетельствованием, ну что вам, поможите…. Выгоняют нах из кабинета. Сижу под дверями, грызу пальцы ног, народ смотрит сочувстввенно…Вызывают. И о Боги!!! Ярило, Кришна, Исус, Яхве и т.д. 45 суток по болезни с последующим переосвидетельствованием!!! То что надо! Задача №1 выполнена, задача №2 в полку еще предстоит. Решение задачи №2. Прилетаю в полк. Докладываю так мол и так, списан, но с последующим переосвидетельствованием, по приказу можно только через год, а если поеду после отпуска-спишут подчистую.Спасибо начальнику авиации дивизии В.С. Торкатюку, понял мой маневр. Приехал из отпуска и что бы служба медом не казалась и не болтался без дела отправили в распоряжение начальника штаба полка. НО…на летной должности!!! И вот тут началось самое интересное. Отпуска на Северах длиннннныееее. ЗНШ ушел в отпуск.Работаю за ЗНШ, почти 2 месяца.Карты, схемы, отчеты, расчет экономического эффекта учений. Вожу в штаб дивизии бумаги и все проходит с первого раза. Дивизионные уже начали подкалывать, как хорошо летчик-капитан на штабе и ни каких проблем. Может должность летающей сделать…(АВВАКУЛьская закалка). Дальше начштаба уходит в отпуск-еще почти 2 месяца. Наступает время «Ж». Руксостав улетает в Архару на совет стаи. Я ж ЗНШ. Остаюсь в полку. Погода курвится, прилет начальства откладывается на неопределенный срок. Чё делаь? Иду к комэскам. Те, хитрожопые, рекут:» Вова, ты иоЗНШ, а мы то комАЭ, у тя. брат, должность штабная, тебе и карты в руки». И вот Я, Вован, капитан, резко становлюсь КОМАНДИРОМ гвардейского истребительного авиаполка.Самым молодым и дикорастущим за весь послевоенный период! Хоть недолго, но все равно приятно… Народ отнесся с пониманием и на общих построениях все проходило по взрослому, хотя и прикольно когда тебе докладывают старшие по званию. С должностью справился с честью и когда прибыли отцы-командиры замечаний в свой адрес не имел, хотя дивизионные так и висели на телефонах. Пошто и получил огромное командирское спасибо. Так шта, было и такое в моей службной деятельности. А если бы списали ? Что делали бы ? В запас или работали на земле ? Был на заводе мастер участка , бывший летчик .Так когда его врачи не пропустили по здоровью он сильно психанул послал всех и уволился из армии .Потом все время жалел , мол и на пенсию раньше бы ушел , хоть и на земле но все ближе к авиации.
Air_man Posted April 22, 2015 Posted April 22, 2015 А если бы списали ? Что делали бы ? В запас или работали на земле ? Был на заводе мастер участка , бывший летчик .Так когда его врачи не пропустили по здоровью он сильно психанул послал всех и уволился из армии .Потом все время жалел , мол и на пенсию раньше бы ушел , хоть и на земле но все ближе к авиации. Аналогичная история. Можно было бы и пропрезентоваться или остаться на РП ( сидеть на электрическом стуле)...Но что-то не покатило. Что-то вспомнился Дед Шкиндер.На него ссылку давал Bez. Ну и в честь 22 апреля... За распиз (censorship) раздолбайство сослали меня на Новую Землю. Это целый период, хоть и короткий, в летной жизни. Попал во 2-ю «поющую» АЭ, замкомэска и он же мой ведущий Серега Несынов (Братан на веки и во веки веков) из инструкторов (АВВАКУЛ-79). Тут вдруг откуда не возьмись, появилось в рот…в лице ГИМО. Старшие товарищи обьяснят, что это такое. Мне везло на всякие проверки … Срочно начали готовиться и нам выпала огромная честь попасть в самоглавное звено, которое готовили к БМВБ. Ведущий: замкомИАП-Юбатов ( из инструкторов), его ведомый, знаменитый Дед Шкиндер и мы с Серегой. Звеном освоили подготовку от предельно малой высоты до потолка и группового БМВБ. Летали , что на НЗ, что в Нарьян-Маре воистину на предельно малой. Как то поджало с подготовкой, так при нижнем крае 300м. летали ПМУ. А что было делать? Сроки поджимали. На два месяца аэродромы: Килпы-НЗ-Амдерма-Талаги-Нарьян-Мар, стали родными. Взлетаешь с одного и не знаешь где сядешь. Полотенце, зубная щетка и бритва лежали в кармане. Было не до смеха… Поначалу наш ведущий, звено водил как то не шибко…Дед выходил вперед, собирал звено, малехо пилотаж крутил и уходил на свое место. Так «шопотом» и ведущего натаскали. Благо отличный пилотяга был ( погиб у себя на Родине при показухе). Впоследствии нам оказали честь-взлет звеном и посадка парой. Меньше времени на сбор-больше геморрою и страху натерпишьси… Так вот, о чем это я. Летим откуда то звеном домой, на НЗ. Керосинки немеряно- сливаем, хотели сесть сходу. Как всегда неожиданно точку закрывает. И куда нас девать? Работает только Амдерма, на все остальное топлива уже нет, да и туда с натягом. Пошли. Садися с Серегой первыми. Сумерки. Села первая пара. Мы быстренько заправили свои самолеты и ждемсс. Юбатов говорит:» Чернявый, что стоишиь, хватай канистру и сливай спирт с самолетов, а я пойду насчет ночлега разведаю». Взял, сливаю, ну не выплевывать же спирт на землю…Самолетов 4 и мне хорошо. Серега «тащится» рядом от меня. Отдал канистру Деду. И вдруг…Бляха муха- первой готовой паре готовность один. Неужели НЗ открылась, а там ведь праздник у нас, моряки цельного поросенка зажарили. А фонарики уже горят на полосе. Заправка основная. Лету всего 400 верст. Заняли готовность, Серж доложил, «Запуск паре». Запуск, вырулить, парой на полосу!!! Темновастенько вже. Ну думаю, взлет по одному с интервалом 10-15 сек. Хрен наны. «Взлет парой»,« Взлет шаю!»…Серега форсажи фтыкает, два факела перед фэйсом, разбег, шасси, закрылки, тангаж 60… и ушли в тучи. РП видать и сам охренел потом. Сначала тишина в эфире, а потом « Фига себе вы дали…» Пришли домой, а там хрен не слаще редьки. Роспуск в расчетной, чую Серый потеет…Нижний край 50м., но ровный, как по линейке и видимость хорошая. Через полчаса села ведущая пара, канистру Дед привез на коленях. К поросенку успели… Опять, таки, из НЗ в Килпы и далее в Нарьян-Мар – по учениям. В Нарьяне сидит уже эскадрилья с Котласа. Как всегда свечерело быстро. На подходе к Нарьяну звено распустили, топливо дофига и мы с Серегой километров за 10 стали и крутим пилотажик. Наши ведущие над центром ВПП. В небе то посветлее будет. А там как на грех командующий 10 ОА сцал под колеса Ан-26. А тут над головой такое творится, четыре факела по атмосфере носятся, да еще, посадка с малого круга. И РП, гад, не предупредил! Не повезло Юре и Валере, мы с Серегой после заруливания сразу за отбойники и в лес. Хорошее было порево, а еще лучше его наблюдать было со стороны. Пригнулись, однако. Но парни с «чемоданов» заценили…:smilewink:
ААК Posted April 22, 2015 Posted April 22, 2015 А какие вообще самолёты удавалось встречать "лицом к лицу" на 27-м? 16-й, Виген, я так понял, и СР-71. А ещё кто из чужих (да и своих тоже :))?
Air_man Posted April 23, 2015 Posted April 23, 2015 А какие вообще самолёты удавалось встречать "лицом к лицу" на 27-м? 16-й, Виген, я так понял, и СР-71. А ещё кто из чужих (да и своих тоже :))? Из всего летающего безобразия и аэродинамического чудо довелось: 1. Перехватывать SR-71; U-2; Ан-24(26), Ил-18; Ка-27ПС, Вильга. 2. Сопровождать: Р-3с « Орион», RC-135, Нимрод Mr-1, Атлантик, Торнадо, Ф-16, Виген, Цессна. Вертушки: Линкс, Си Кинг. 3. Обеспечение КСФ и ДКБФ из положения «дежурство в воздухе»; 4. Контрольные цели и неопознанные в тучах тела не считаю, а так же вылет по АДА и какую-то легкомоторную фигню название которой не знал и не знаю. 5. Облет ПВО современных на то время кораблей. Последний был «Петр Великий»-облет ПВО и обеспечение его стрельб ( грубо, ежель он промахнется, то добить) Еще какая то хрень, которая в летчиской книжке значится под шифром ДС ( лень уже было писать) и остальное, что уже непомню.
Flаnker Posted April 23, 2015 Posted April 23, 2015 (edited) Из всего летающего безобразия и аэродинамического чудо довелось: 1. Перехватывать SR-71; Как осуществлялся перехват SR-71? Какие были дальности обнаружения самолёта? Edited April 23, 2015 by Flаnker Мои авиафото
Seb Posted April 23, 2015 Posted April 23, 2015 ... ...Еще какая то хрень, которая в летчиской книжке значится под шифром ДС ( лень уже было писать) и остальное, что уже непомню. А БПЛА "Рейс" как мишень, по нему приходилось отрабатывать и чем? И наверное что-то бывало:D.
Air_man Posted April 23, 2015 Posted April 23, 2015 Как осуществлялся перехват SR-71? Какие были дальности обнаружения самолёта? По SR-71 одновременно работало несколько "точек". Мы уходили с ИК=226 (взлетный) на сотню км., затем правым на заданный курс с набором Н=18000м. Использовался только ОЛС, дальность точно уже и не скажу, но брал за обрезом экрана, а большие тепловые захватывали за 200км :) А БПЛА "Рейс" как мишень, по нему приходилось отрабатывать и чем? По всем мишеням, в основном, работали с РГС. Один раз отработал Р-73 и то, уже по горящей мишени, пытался догнать и , чисто из спортивного интереса, попробовать из пушки... не повезло, упала :( В, принципе, все эти древние безпилотники имеют почти одинаковую ЭОП, так что особой разницы как перехватить не заметно. Как-то довелось сопровождать какой-то новый шпиён, но его название нам не было ведано. Отловили на маршруте да и сопровождали до точки приземления. Тут необходимо разграничить плановые стрельбы от уничтожения мишени при вылете из ДЗ. Черт их знает что там запустили, видать что на базаре прикупили.... Особливо в ВМФ... Вы жутко удивитесь, ежель скажу, что Су-24 первый раз увидел году эдак в 88, оказались на одной стоянке, а мы уже Су-27УБ гоняли ... Умели хранить секреты в СССР, меньше знаешь-крепче спишь :).
Lenivec Posted April 23, 2015 Posted April 23, 2015 Пару страниц назад картинка с ИЛС и целью СР-71. Скорость и высота там реальные ,или так просто и главное отметки? "Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь" Иван IV Грозный.
Air_man Posted April 23, 2015 Posted April 23, 2015 Пару страниц назад картинка с ИЛС и целью СР-71. Скорость и высота там реальные ,или так просто и главное отметки? Картинку наполовину передрал из инета, там главное отметки от цели. Примерно, самая маленькая отметка на большой дальности, далее- по мере сближения, одновременно наблюдалось 2 кривых. Наведение в ППС с переходом под ракурс. В ЗПС не работали, ибо граница была под боком.
Recommended Posts