Eponsky_bot Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 (edited) Опа-а, вот и проговорилась. да! Я длинноногая блондинка с большими ....:):) Edited March 21, 2016 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 Учиться чему-то методом проб и ошибок? Для меня это странно, это как самому изобретать арифметику, вместо того, что бы взять, почитать учебник, или посмотреть обучающее видео. . Обучение без практики весьма сомнительное удовольствие. В конце концов, все РЛЭ пишутся не для красоты полетов, а с целью обеспечения безопасности и продления ресурса. И в реальной жизни это оправдано. Однако в виртуальной нужна мотивация. А ее нет. Нет ресурса, нет ответственности и т.д. В итоге все эти обучения переходят в разряд самоцели. И не редко на этом заканчиваются. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 (edited) И прошу понять меня правильно, я не говорю что чего то не нужно (в плане реализации) а пытаюсь объяснить что лучше иметь более широкое и разностороннее практическое использование в самом начале освоения, чем вывыливать на головы новичков тонны информации обязательной для получения допуска к полетам. Edited March 21, 2016 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
dtfin Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 (edited) Забавная история вчера приключилась. Решил вспомнить как на F86 летать. Поставил пару мишеней покрупнее - два ТУ-95 на эшелоне с максимальным уровнем сложности и взлетаю "нагибать". Одному крыло перебил короткой очередью (может просто повезло), со вторым вообще цирк - тот стал изображать бешенную маршрутку на сельской дороге, у бортстрелка видимо приводы наведения турели заклинило, даже специально подставился под его очередь ради интереса - пару попаданий и ноль эффекта. Из всех бобров мод на B29 после этого кажется очень неплохим, плюс у него визуальная модель глаз не так режет. А вы говорите "онлайн".... Edited March 21, 2016 by dtfin
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 К сожалению, жизненный опыт подсказывает мне, что людей, способных взглянуть на проблему с другой точки зрения, тем самым глубже поняв её, намного меньше чем хотелось бы. Не будем требовать от Sarmatt и 711 невозможного для них. [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 (edited) И прошу понять меня правильно, я не говорю что чего то не нужно (в плане реализации) а пытаюсь объяснить что лучше иметь более широкое и разностороннее практическое использование в самом начале освоения, чем вывыливать на головы новичков тонны информации обязательной для получения допуска к полетам. Так и я о том же. Я вовсе не говорю, что нужно надиктовывать на видео РЛЭ. Постараюсь объяснить в чем разница между учебным видео и интерактивным уроком. Во-первых одно другого не заменяет. Учебное видео - это как бы аудио учебник с видеорядом в качестве иллюстраций. Это то, что сейчас есть в DCSW. Про качество позже. Интерактивный урок - это когда ИИ говорит тебе: сделай то-то, ты делаешь, а ИИ контролирует и указывает на ошибки. Например, скорость слишком большая, или высота слишком маленькая и т.д. Т.е. это обучение и практика в одном флаконе. Сейчас просмотрел обучающее видео из DCSW с посадкой Су25, пролистал руководства А10С и Су27. Удручает. Для Сушек не описана отечественная методика посадки - это скорость и высота над дальним и ближним маяками. Для Су27 не указана ни одна из скоростей, которые нужно выдерживать - ни скорости над маяками, ни над краем полосы, ни касания. В руководстве А10С вроде бы скопированы описания заходов на посадку из реального РЛЭ, но не описана тамошняя методика посадки - т.е. как надо пользоваться при посадке указателем истинного вектора скорости, индикатором посадочного угла атаки и линиями тангажа на ИЛС. И это в руководстве размером 670 страниц! Edited March 21, 2016 by MrWhite [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 2 Sarmatt: два твоих поста противоречат друг другу. В одном ты говоришь, что кому надо, сам разберется, несмотря на все недостатки нынешнего обучения, в другом что необходимо продуманное обучение от простому к сложному. Сарказм задел, и ты сам во всем разобрался :) [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
ED Team USSR_Rik Posted March 21, 2016 ED Team Posted March 21, 2016 Я противоречия не вижу, оба высказывания дополняют друг друга. Да, кому надо и кто хочет - разберется. И точно так же - да, обучение нужно делать более продуманным. Как и аркадный режим, который у нас традиционно "в загоне". Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Eponsky_bot Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 ... Я не совсем понимаю как обучение и приучение к неукоснительному исполнению требований РЛЭ и правил полетов может особенным образом привлечь новичков. ..? Мне все таки кажется, что более эффективным было бы создание условий для большей (разнообразной) практики. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Alacc17 Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 О какой другой точке зрения? Очевидно, о единственно верной... с точки зрения ТС. фил фоба не слаще... ________________ i5-3570K, 24GB DDR3-1600, 6GB GTX1060, Win7x64
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 2 USSR_Rik: кстати, я вовсе не имею ввиду, что курс базового обучения должен быть бесплатным как DCSW. Я уверен, что это будет востребованный и рентабельный продукт. Сейчас без обид, немного о маркетинге. В разделе магазин сайта ЕД не помешали бы ссылки на тизеры и ролики о модулях. ИМХО необходимы ролики на движке, которые можно было бы запускать из менеджера модулей, чтобы можно было оценить все прелести модуля, карты или кампании. [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 В разделе магазин сайта ЕД не помешали бы ссылки на тизеры и ролики о модулях. Они есть в разделе Продукты. Снимается :) [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
Seb Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 И точно так же - да, обучение нужно делать более продуманным. Как и аркадный режим, который у нас традиционно "в загоне". Кстати, у Вас аркадный режим в Ка-50 грамотно сделан, сам с него начинал учиться и считаю что новичку особенно молодому, нетерпиливому:D с него лучше и начинать, принцип "сел и полетел".
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 Я не совсем понимаю как обучение и приучение к неукоснительному исполнению требований РЛЭ и правил полетов может особенным образом привлечь новичков. ..? Мне все таки кажется, что более эффективным было бы создание условий для большей (разнообразной) практики. Требования РЛЭ -это не чья-то прихоть или занудство. Они продиктованы конструкцией самолета. Превысишь правильную посадочную или вертикальную скорость и повредишь самолет. Слишком низкая скорость - разобьешься. К самостоятельной практике нужно переходить получив ПРАВИЛЬНЫЕ навыки. Самый эффективный способ убедиться, что они правильные - интерактивные уроки и тесты. Практикой навыки нужно доводить до автоматизма. [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
Lenivec Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 2 USSR_Rik: кстати, я вовсе не имею ввиду, что курс базового обучения должен быть бесплатным как DCSW. Я уверен, что это будет востребованный и рентабельный продукт. Сейчас без обид, немного о маркетинге. В разделе магазин сайта ЕД не помешали бы ссылки на тизеры и ролики о модулях. ИМХО необходимы ролики на движке, которые можно было бы запускать из менеджера модулей, чтобы можно было оценить все прелести модуля, карты или кампании. Шта ? К модулям еще и обучалку покупать? Народу сильно прибавится.:lol: "Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь" Иван IV Грозный.
Eponsky_bot Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 Требования РЛЭ -это не чья-то прихоть или занудство. Они продиктованы конструкцией самолета. Превысишь правильную посадочную или вертикальную скорость и повредишь самолет. Слишком низкая скорость - разобьешься. К самостоятельной практике нужно переходить получив ПРАВИЛЬНЫЕ навыки. Самый эффективный способ убедиться, что они правильные - интерактивные уроки и тесты. Практикой навыки нужно доводить до автоматизма. Ну это ты излишне драматизируешь. Ресурс -да! "Расходуется" при грубой эксплуатации, но далеко не всегда это заканчивается видимыми повреждениями. Да и безопасную скорость можно спокойно выработать практикой (лендлизные самолеты между прочим так и осваивали нередко, если верить мемуарам) И как я уже сказал, нужна мотивация для всего этого "порядка" , в противном случае это лишь антураж. (Так и не ясно как это привлечет новичков) Помню спрашивал на форуме как долго можно лететь с горящими табло о предельной работе двигателя, на что получил усмешку от других пользователей, дескать можно летать постоянно, все равно ничего не будет. (и так многие и летают, выжимая из техники все что можно) . И как заставить беречь ресурс - совершенно не ясно. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 (edited) О какой другой точке зрения? В первую очередь - новичков. Большинство на этом форуме освоили азы много лет назад и им не интересны учебные кампании, самолеты. Да и вообще, многие люди с трудом понимают в чем сложности другого человека, как ему может быть непонятна, казалось бы элементарная вещь. Как кому-то может быть интересно то, что он сам считает полным занудством и наоборот. Когда-то давно я не понимал как может быть интересен сим в котором нельзя стрелять и бомбить. Потом, где-то я форуме, я прочел пост человека, который описывал свои впечатления от полета в FSX на Ту154 из Пулково в Шереметьево с соблюдением всех процедур. И я понял. Edited March 21, 2016 by MrWhite [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
ED Team USSR_Rik Posted March 21, 2016 ED Team Posted March 21, 2016 (edited) 2 USSR_Rik: кстати, я вовсе не имею ввиду, что курс базового обучения должен быть бесплатным как DCSW. Я уверен, что это будет востребованный и рентабельный продукт.Лично мне такая идея совсем не нравится. Штатное базовое обучение в модулях должно быть бесплатным (кабина, приборы, взлет, посадка, простая навигация, оружие). Но слава богам - решение по таким вопросам не является сферой моих полномочий. Продвинутый курс - вполне возможно, но только как отдельная опция и он должен в таком случае действительно быть не просто полезным, но и интересным и сложным. Скажем, индивидуальные задания и контроль выполнения. Кстати, у Вас аркадный режим в Ка-50 грамотно сделан, сам с него начинал учиться и считаю что новичку особенно молодому, нетерпиливому:D с него лучше и начинать, принцип "сел и полетел".Не могу судить объективно. Как ни старался подойти к аркадным режимам беспристрастно и с позиции новичка - никак у меня это не получается. То же самое касается и других игр. Даю педаль, не вижу крена - и закрываю игру с матом :) Вообще к аркадному режиму нам стоило бы подойти с немного других позиций. Я примерно представляю, что именно хотелось бы в нем увидеть с учетом общего русла DCS, но не представляю как это реализовать красиво. Edited March 21, 2016 by USSR_Rik Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
GUMAR Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 (edited) Виртуальный инструктор хорош тем, что в него можно "заложить" знания реального. В онлайне много реальных пилотов, не говоря уже об инструкторах? Рон Мачадо, например (автор уроков из FSX) - очень известный в Штатах инструктор, его уроки нереально интересны, можно сказать, до них я и не знал, как летать, несмотря на 15-летний налет в симах. Да знаю я этого Мачадо (у него истории прикольные есть). Да и зачем реальный тебе летчик? Тебя научи правильно летать, ты остальных также будешь учить. Есть задумка на Л-39 написать программу и подготовить материал, но на это надо время. Требования РЛЭ -это не чья-то прихоть или занудство. Они продиктованы конструкцией самолета. Превысишь правильную посадочную или вертикальную скорость и повредишь самолет. Слишком низкая скорость - разобьешься. Не факт. А в ДКСе - так тем более. Edited March 21, 2016 by GUMAR [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Lenivec Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 Ну какой реализм? Как только начнется "Снять усилия с РУС",а эта фишка в реале и в игре реализуется очень по разному,и "выдерживайте глиссаду " ой ,а у нас не совсем тот угол зрения из кабины . Для симмеров оно не надо ,кому надо оно не надо ,еще навыков наработают ,потом инструкторам мучиться. "Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь" Иван IV Грозный.
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 Да и безопасную скорость можно спокойно выработать практикой (лендлизные самолеты между прочим так и осваивали нередко, если верить мемуарам) И как я уже сказал, нужна мотивация для всего этого "порядка" , в противном случае это лишь антураж. (Так и не ясно как это привлечет новичков) Сомневаюсь. В реале нельзя заново запустить миссию, если ты разбился :) Для меня мотивация - знать то, как это делается в реале. И уметь это. Не хочу выглядеть паркующейся блондинкой. (Без обид, милые блондинки :):)) Кому-то больше подойдет набор миссий типа "челлендж". Главное - иметь выбор. [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
MrWhite Posted March 21, 2016 Author Posted March 21, 2016 Лично мне такая идея совсем не нравится. Штатное базовое обучение в модулях должно быть бесплатным (кабина, приборы, взлет, посадка, простая навигация, оружие). Я имел в виду базовое обучение азам полета, летную школу для полных новичков. В остальном полностью согласен. То краткое обучение особенностям модуля, которое есть сейчас - бесплатно. Расширенное, вроде новой кампании А10С - за деньги. [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
RAFВатель Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 Летать обучалку на Л-39 в оффе, когда есть возможность посадить живого инструктора назад - это как летать на клавиатуре при наличии Saitek'а или Вартхога какого-нибудь. Но для этого надо знать, хотя бы, что делать нельзя, а что "льзя", а то инструктор быстро испарится в зрители)) Или по ляхам РУСом надаёт)))...До синяков))) [sIGPIC][/sIGPIC]
Eponsky_bot Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 Сомневаюсь. В реале нельзя заново запустить миссию, если ты разбился :) Для меня мотивация - знать то, как это делается в реале. И уметь это. Не хочу выглядеть паркующейся блондинкой. (Без обид, милые блондинки :):)) Кому-то больше подойдет набор миссий типа "челлендж". Главное - иметь выбор. Так, мы то не в реале. О том и речь. Ошибайся сколько хочешь. Самолет каждый вылет новый. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Seb Posted March 21, 2016 Posted March 21, 2016 Не могу судить объективно. Как ни старался подойти к аркадным режимам беспристрастно и с позиции новичка - никак у меня это не получается. То же самое касается и других игр. Даю педаль, не вижу крена - и закрываю игру с матом :) Вообще к аркадному режиму нам стоило бы подойти с немного других позиций. Я примерно представляю, что именно хотелось бы в нем увидеть с учетом общего русла DCS, но не представляю как это реализовать красиво. Конечно, ты же знаешь про крен:D, зато сильно упрощает управления с клавы, вот у меня племянник часто играл в аркадном. Вообще я тоже как то обдумывал более грамотный упрощенный режим и думаю принцип управления(некликабельный) самолетов из ГС подошел бы и для тяжёлых модулей ДЦС. То есть единый инпут.
Recommended Posts