Jump to content

Полноценный самодельный TrackIR

Recommended Posts

Posted

Vulgarius, а что тебя смущает? 100 или 200 мА вполне обычный ток потребления для ик-светодиода.

Posted (edited)
Vulgarius, а что тебя смущает? 100 или 200 мА вполне обычный ток потребления для ик-светодиода.

гм обычный гриш =)) батарейки при таком токе не хавтит на день! а они в пультах ДУ пользуются... хотя про все грить немогу конечно, но как то прожорливые слишком!

и в нашем случае получится 300мА че то дофига для диодов.... про сверх яркие неговорю ессесно...

ЗЫ: только счас замерил ток на своей кепке 86мА при 6V , 3 диода в последовательном включении, 50 ом сопротивление на 0.25 ват ... не греется вааще

Edited by Vulgarius
Posted

Похоже, форум самое полезное на этом сайте)))

ядерная бомба всегда падает в эпицентр:joystick:

Core2Duo E8400(3.6ГГц), 4Gb DDR2 800, R4850,HDD 500+250Gb, T220, 4Mbit/s ADSL

************************************************ Куплю винчестер. Жесткие диски не предлагать. (с)

Posted
гм обычный гриш =)) батарейки при таком токе не хавтит на день! а они в пультах ДУ пользуются... хотя про все грить немогу конечно, но как то прожорливые слишком!

и в нашем случае получится 300мА че то дофига для диодов.... про сверх яркие неговорю ессесно...

ЗЫ: только счас замерил ток на своей кепке 86мА при 6V , 3 диода в последовательном включении, 50 ом сопротивление на 0.25 ват ... не греется вааще

Если ты верно замерил ток, значит у тебя просто маломощные светодиоды вот и всё. Те что Киипер тут выкладывал, у него по даташиту 100 мА, у меня вообще на 200 стоят- хорошие прожектора :) (батареек кстати на долго хватает), ну какие были в магазине, тут уж не до жиру.

Posted (edited)

Собрал 3clip, 3 точки видно нормально, ФПС-5. В FreeTrack 2.2 нет кнопки Force Exposure, в 2.1 она есть, но что ни крутил, выше поднять не могу. Камера Genius iSlim 330, работает без драйверов, но в настройках нет экспозиции. Если ставить дрова – после перезагрузки BSOD. Может, виновата Виста64? Или дело в камере? У кого Виста 64, какими камерами пользуетесь?

Edited by KEEPER997
Posted (edited)

Нашел сегодня такие камеры:Logitech QuickCam3500; Microsoft LifeCam VX700; D-Link DSB-C320; Labtec Webcam3300. Продавцы по характеристикам ничего не знают, есть ли у них ручная настройка экспозиции. Кто-нибудь такими пользуется?

Edited by KEEPER997
Posted

Logitech QuickCam3500

Давно пользуюсь.

Все настройки есть,но я пользуюсь автоматом и не разбирал,так как диоды обычные.

Posted

Собрал трекир из 4х светодиодов. Запитался от ЮСБ (просто из текстолита вырезал площадку с 2 контактами типа флешки). При 5В потребление 100мА. (на каждый светодиод 2 резюка по 100 Ом. Частота кадров - 40. Вместо веб-камеры использую цифровой фотоаппарат. Прогаммка - FreeTrack 2.1. В 2.2 частота выше 20 не поднимается.

-Вы уверены, что после всего выпитого мы приземлимся?

- Сынок! Еще ни один самолет в воздухе не оставался...

Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)

Posted
Вместо веб-камеры использую цифровой фотоаппарат.

Опиши пожалуйста, модель фотоаппарата, метод подключения, настройки, чтобы фотоаппарат стал работать как веб-камера

Posted
Вроде все работает, подскажите, как убрать "дрожание" по оси зума?

уменьшением чуствительности, добавлением сглаживания

• ED Team
Posted
Нашел сегодня такие камеры:Logitech QuickCam3500; Microsoft LifeCam VX700; D-Link DSB-C320; Labtec Webcam3300. Продавцы по характеристикам ничего не знают, есть ли у них ручная настройка экспозиции. Кто-нибудь такими пользуется?

Я использую D-Link DSB-C320. Выдает 30 фпс при 640х480. Единственная проблема - фритрек v. 2.2 не выдает меню настроек для этой камеры, но все можно настроить ручками через её родной софт.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Guest 2gvshad_Alaska
Posted

Коллеги, подскажите плиз, а то лопатить 100 страниц жена не позволит, уйдет нафиг :-).

1. Не хочу в глаза лишний раз светить IR излучением. Из нормальных доступных IR диодов есть только АЛ107Б. Но ИМХО у них мощность слаба. Кто на каких диодах экспериментировал?

2. Кто-нибудь пробовал диоды мощностью около 1 ватта?

3. Правильно ли я понял, что конструкция с диодами сделанная для FREETRACKa пойдет и для WII?

Posted

1. Светить рамка будет от тебя в сторону монитора.

3. WII remote используется в freetrack-е вместо вебкамеры. Соответственно отличий в конструкции нет никакой.

Posted

купил пультик от ВИИ,теперь осталось собрать подсветку..выпаял из старого пульта от телека ик-светодиод,к сожалению не знаю его маркировки..поэтому такой вопрос:

1.хватит ли ему питания от обычной пальчиковой батарейки или аккум?

2.нужен ли резистор для ограничения тока и если да,то какой?

3.на какую ногу вешать резистор и подавать + и - (одна короткая,другая длинная)

Posted

Вопрос из той же серии.

Есть в наличии светоиды QED123 (http://www.fairchildsemi.com/ds/QE/QED123.pdf) и 5013IRAB (http://www.rct.ru/pdf/led/for91.pdf). Какие лучше использовать для изготовления рамки на голову?

Желательно схемку подключения, так как сам я разрабатывал схему последний раз году, этак, в 78-79. Увы, даже азы не помню. Если кому не трудно - сваяйте нетленку. А по готовому я уж спаяю.

Заранее благодарю.

Ку!

Posted (edited)
купил пультик от ВИИ,теперь осталось собрать подсветку..выпаял из старого пульта от телека ик-светодиод,к сожалению не знаю его маркировки..поэтому такой вопрос:

1.хватит ли ему питания от обычной пальчиковой батарейки или аккум?

2.нужен ли резистор для ограничения тока и если да,то какой?

3.на какую ногу вешать резистор и подавать + и - (одна короткая,другая длинная)

проверять эмперически

50 ом сопротивление 1,5 вольта подаем потом увеличиваем если нехватает... на 1 вольт

+ - неважен в вашем случае ибо диод 1 шт... а вообще смотрим книжки что такое диод и где у него катод и анод и что это такое + закон ома все вопросы сами собой отпадут

Вопрос из той же серии.

Есть в наличии светоиды QED123 (http://www.fairchildsemi.com/ds/QE/QED123.pdf) и 5013IRAB (http://www.rct.ru/pdf/led/for91.pdf). Какие лучше использовать для изготовления рамки на голову?

Желательно схемку подключения, так как сам я разрабатывал схему последний раз году, этак, в 78-79. Увы, даже азы не помню. Если кому не трудно - сваяйте нетленку. А по готовому я уж спаяю.

схема последовательного включения однозначно высчитываем сопротивление и все..

Edited by Vulgarius
Posted

+ - неважен в вашем случае ибо диод 1 шт...

..

Ты сейчас наговоришь человеку, с каких пор это стало не важно и что за вывод такой - "ибо один диод"? Это из какой оперы?

При неверной подключении диод светится не будет ( при наличии баластного резюка не смертельно, при прямом подключении- диод как правило сгорает).

Posted
Вопрос из той же серии.

Заранее благодарю.

У диода - длиная нога это плюс, короткая это минус.

Схема такая (например последовательная): берёшь три диода и спаиваешь их последовательно, короткую ногу первого с длиной ногой второго, короткую ногу второго с длиной ногой третьего (+ - + - + -).

В итоге получил три спаяных диода, два вывода- у первого диода у тебя свободна длиная нога (плюс), у третьего диода свободна короткая нога (минус). К одному из выводов припаивай резистор (номинал считай по U = RI

тоесть, у тебя три диода QED123 по 100 мА , напряжение например 6 вольт, получаем 20 Ом.

Posted (edited)

Русификация FreeTrack 2.2.0.279

- сделал полную русификацию, проверено в 2.2.0.279, замечания в личку

- содержимое архива распаковать в "C:\Program Files\FreeTrack\Language"

FT220279_RU.JPG.8e750d2c98f63be308fcd2764e8bac79.JPG

russian.zip

Edited by butcher
замена файла русификации
  • Like 2
Posted (edited)
У диода - длиная нога это плюс, короткая это минус.

Схема такая (например последовательная): берёшь три диода и спаиваешь их последовательно, короткую ногу первого с длиной ногой второго, короткую ногу второго с длиной ногой третьего (+ - + - + -).

В итоге получил три спаяных диода, два вывода- у первого диода у тебя свободна длиная нога (плюс), у третьего диода свободна короткая нога (минус). К одному из выводов припаивай резистор (номинал считай по U = RI

тоесть, у тебя три диода QED123 по 100 мА , напряжение например 6 вольт, получаем 20 Ом.

Спасибо за отзыв.

Дали ссылочку http://www.free-track.net/english/hardware/calcled/index.php. Всё, оказавается, предельно просто.

Осталось выбрать между QED123 и 5013IRAB. Что посоветуете? Или ни один не годится?

Edited by Wasiliy Fesenko

Ку!

Posted
Ты сейчас наговоришь человеку, с каких пор это стало не важно и что за вывод такой - "ибо один диод"? Это из какой оперы?

При неверной подключении диод светится не будет ( при наличии баластного резюка не смертельно, при прямом подключении- диод как правило сгорает).

Спасибо,что так подробно отвечаешь,я просто в этом ну нифига не понимаю..задавал свой вопросах на многих форумах,такое впечатление,что людям даже не лень отвечать,а отвечают просто для того,чтобы показать свою причастность к вопросу..напишут пару заумных предложений,а конкретики никакой..

начинал с диода 100ом,дошел до 11 ом,проверяю яркость пока что на камере телефона..по сравнению с пультом от телевизора с 11 ом диод светит явно слабее..можно ли еще уменьшать сопротивление или лучше повысить вольтаж-присобачить еще одну батарейку? (тип диода не знаю,выпаял его из старого пульта)

Posted
проверяю яркость пока что на камере телефона..по сравнению с пультом от телевизора с 11 ом диод светит явно слабее..можно ли еще уменьшать сопротивление или лучше повысить вольтаж-присобачить еще одну батарейку? (тип диода не знаю,выпаял его из старого пульта)

Сразу скажу, так сравнивать не корректно! В пультах светодиоды работают в импульсном режиме при пиковом токе до 1 А. Поэтому ты не получишь одинаковую яркость при одинаковых светодиодах.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...