ED Team Chizh Posted March 18, 2015 ED Team Posted March 18, 2015 (edited) 1) Вот хочу я "повесить" на 4ю/5ю клавишу мыши нужные мне функции. Я смогу это сделать только средствами "самого гибкого и функционального" инпута DCS? Это можно сделать вручную вписав в скрипт мыши нужную команду. Копируете строку команды из скрипта джойстика в скрипт мыши и меняете кнопку джойстика на нужную кнопку мыши. 2) Предположим мне нужны 2-3 разных команды на одной кнопке, срабатывающие одновременно (первое что пришло на ум: фары и шасси, включить/выпустить одним нажатием). Получится назначить? Нельзя. По концептуальным соображениям. Мы не можем это сделать, поскольку тогда нас завалят багами по разным конфликтам разных устройств. 3) Я пожелал назначить на аналоговую (2х-осевую) хатку джоя 4 аналоговых оси одновременно. Чтобы при нажатии вбок одновременно смещать и поворачивать "голову". Мне позволят такое сделать? Тоже самое. Тут вот ругали "тундру" за плохой и неудобный интерфейс. Только вот там можно регулировать нулевое положение осей. Вплоть до установки центра в 5% от края. Отличная "фишка" для различных "крутилок" с детентом, не совпадающим с центром оси. А в DCS такое возможно? Сейчас нет. Согласен, полезно в некоторых случаях. Запишу в хотелки. Отдельного упоминания заслуживает сам процесс настройки. Ну ладно никакого "мастера настройки" нет, ибо наглядная и пошаговая настройка необходимых функций неуместна в тру-хардкорном продукте. Это пусть разработчики всяких убогих аркад думают об удобстве пользователей. И функционала назначения схожих команд на все модули (например как в "несерьезном" и "аркадном" RoF) тоже нет из принципиальных соображений. Ладно, модулей мало, можно обойтись и так. У нас слишком разные объекты управления (современные самолеты, винтовые самолеты, вертолеты, наземная техника). На них просто невозможно сделать универсальный профайл инпута удовлетворяющий всех. Но зачем тогда нужны изначально назначенные на все без разбора устройства одинаковые команды?! Базовый профайл настроек инпута позволяет управлять ЛА на большинстве видов джойстиков. Дальше игрок сам затачивает под себя. Оказывается у данного крафта надо было инвертировать тормоза. И яркость прицела работает в обратную сторону. И закрылки управляются иначе. И много чего еще, о чем догадаться глядя в меню настройки нереально. Это обратная сторона медали разработки реальных ЛА с реальными контролами. Если бы у нас все ЛА управлялись однотипно и имели фиксированный набор контролов, проблемы бы не было, как в ЛОКОНе или Ил-2. Но сейчас их много и они сильно разные. Кроме того разработчики тоже разные и иногда имеют свой взгляд на инпут, не совпадающий с тем что есть по дефолту в DCS. Правка конфига. Быстрая миссия. Мат. Надо было ставить другое насыщение. И кривые. И много чего еще. Правка конфига... Нормальный процесс. Я например также настраивал инпут под себя в БзС. Все это доступно прямо в полете. P.S. Вот честно, неужели так принципиально ограничивать доступные для назначения кнопки по моделям устройств? Почему у Logitech G940 доступно для назначения (в некоторых модулях) больше команд чем у Attack3? В чем принципиальная разница (не аппаратно, речь о простых кнопках)? Мы не делаем никаких ограничений по джойстикам. Все доступно всем. И почему на мышку (у которой опять же - просто кнопки) нельзя назначить то, что можно на джойстик? Я не про оси, я про комбинации клавиш. Можно. Написал выше. Edited March 18, 2015 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
prok Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Я вот тоже думаю, что это будет МиГ-23. Уверен процентов на 51. :) Я думаю, что какой-то противник для миг-21, или ф-5 или ф-4 (типа будет поддержка двухпилотников в DCS2.0) ★★★ ★★★
MrWhite Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 (edited) И почему на мышку (у которой опять же - просто кнопки) нельзя назначить то, что можно на джойстик? Я не про оси, я про комбинации клавиш. Можно. Написал выше. А меня прежде всего интересуют левая и правая кнопки а также колесо прокрутки. Почему на них нельзя назначить то, что хочется? 2) Предположим мне нужны 2-3 разных команды на одной кнопке, срабатывающие одновременно (первое что пришло на ум: фары и шасси, включить/выпустить одним нажатием). Получится назначить? Нельзя. По концептуальным соображениям. Мы не можем это сделать, поскольку тогда нас завалят багами по разным конфликтам разных устройств. А почему будут конфликты от разных устройств? Ведь нажата одна кнопка на одном устройстве? Она просто должна выполнить две внутренние команды DCS. Скорее это выявит баги DCS. Например в F-15 и Су-27 есть такой баг: если выполнить команду "Запуск двигателя", например левого, а через пару секунд правого, то запустятся не оба двигателя, а тот, команда на запуск которого была второй. Edited March 18, 2015 by MrWhite [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
ED Team Chizh Posted March 18, 2015 ED Team Posted March 18, 2015 (edited) А меня прежде всего интересуют левая и правая кнопки а также колесо прокрутки. Почему на них нельзя назначить то, что хочется? Потому что они выделены под кликабельность в кабине. Edited March 18, 2015 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
MrWhite Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Потому что они выделены под кликабельность в кабине. Это нельзя сделать в некликабельных кабинах тоже. И потом одно другому не мешает даже в кликабельных кабинах: при наведении курсора на кнопку или крутилку кабины мышь может управлять ей, когда курсор не наведен - выполнять другие команды. Так например сделано в Falcon BMS. [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
ED Team USSR_Rik Posted March 18, 2015 ED Team Posted March 18, 2015 (edited) P.S. Вот честно, неужели так принципиально ограничивать доступные для назначения кнопки по моделям устройств? Почему у Logitech G940 доступно для назначения (в некоторых модулях) больше команд чем у Attack3? В чем принципиальная разница (не аппаратно, речь о простых кнопках)?Это обыкновенный баг инпута, тут нет ничего системного. Несинхрон дефолтного скрипта и скрипта конкретного девайса. Либо излечим, либо вообще откажемся от специализированных предустановленных скриптов для конкретных девайсов (возможно, за исключеием TM Warthog). Edited March 18, 2015 by USSR_Rik Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
PS979 Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Миг-23 лезернеки писали, что будут делать, позже. Хотел бы пожаловаться на откровеннуюю тупость ботов в нынешней реализации, неестественность поведения и отдельных действий. Для интереса создал дуэль на пушках mig21 против f-5e, расчитывал увидеть крутой боевик, но более унылого зрелища не видел никогда. 12 минут непонятных полетов без единого выстрела, совершенно нелогичные маневры по отношению к цели, отсутствие стрельбы на проходе, непонятное выцеливание (ф-5 с двумя пушками на борту может себе позволить не выцеливать каждый снарядик аки снайпер, а создать облако из таких снарядов, просто разорвав соперника не британский флаг), итог вообще потрясающий, ф-5 выцеливает буквально 4-5 выстрелов, которые идеально точно попадают в цель. Прямо какой-то мега-ас снайпер, который до этого 12 минут просто пил кофе и разговаривал по телефону с женой, писал список что купить в супермаркете после боя. Бот-соперник катапультируется конечно же моментально, как будто ждал этого мгновения все 12 минут. В действиях обоих нет никакой боевой агрессии. Если один другому сел на 6 часов, то это не продлится и минуты. Преимущество будет утеряно без единой попытки поразить цель. Вобщем хотелка такова: сделайте что-нибудь с этим. Такие боты явно не соответствуют имиджу симулятора, уродуют весь сеттинг своей примитивной тупизной. добавлено: Случай, когда ставишь уже против себя 8 а то и более истребителей, и все они ложатся без единого выстрела, это, думаю, можно вообще оставить без лишних комментариев. Такого не было даже в ГС2. prok попробуйте выставить опции поведения позлее, атаковать того-то и т.д. Я так против себя настраиваю, играть становится интереснее. Попробовал ваш сценарий Ф-4 вс Миг-21. На одной высоте сразу в лобовую кидаются. Если в начале миссии кто повыше - начинают крутиться.
prok Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Миг-23 лезернеки писали, что будут делать, позже. prok попробуйте выставить опции поведения позлее, атаковать того-то и т.д. Я так против себя настраиваю, играть становится интереснее. Попробовал ваш сценарий Ф-4 вс Миг-21. На одной высоте сразу в лобовую кидаются. Если в начале миссии кто повыше - начинают крутиться. Мои опыты были против ф-5, но думаю, сути это не меняет. Заступаться за этих ботов ненужно. Туповаты они по современным меркам. Пробовал самые разные варианты, разница лишь в том, что на более низких скилах боты еще больше тупят и даже разбиваются об землю. Что-то они стали делать, чего раньше не делали, это немного придало реализма их действиям. Но в целом картина никакая. Нет былой агрессии, никакого рандома во время стрельбы из пушки, как это было в ГС2. раньше и в лобовой сходке могли завалить легко, и в сталлфайте по носу надавать, на хвост если сядут то надолго и еще попробуй его скинь оттуда. Сейчас этого всего нет. Мое мнение такое, что современный AI должен оставлять о себе лучшее впечатление. ★★★ ★★★
yak44 Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Потому что они выделены под кликабельность в кабине. А почему управление кликабельностью кабины нельзя назначить на джойстик ведь в бою сложно управлять мышью и джойстиком
ED Team PilotMi8 Posted March 18, 2015 ED Team Posted March 18, 2015 А почему управление кликабельностью кабины нельзя назначить на джойстик ведь в бою сложно управлять мышью и джойстиком управление кликабельностью - это включение мыши в режим щёлкания тумблерами или в режим управления взглядом. Вы это имеете ввиду? Т.е. то, что делается LAlt+C. Не пойму зачем это.. Если Вы имеете ввиду под "управлением кликабельностью" - заменять клавиатуру - так вроде для всех клавиатурных команд можно это сделать, если настроить вместо них кнопки джоя.. или я Вас неверно понял?
yak44 Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 управление кликабельностью - это включение мыши в режим щёлкания тумблерами или в режим управления взглядом. Вы это имеете ввиду? Т.е. то, что делается LAlt+C. Не пойму зачем это.. Если Вы имеете ввиду под "управлением кликабельностью" - заменять клавиатуру - так вроде для всех клавиатурных команд можно это сделать, если настроить вместо них кнопки джоя.. или я Вас неверно понял? наверное не понятно объяснил, хотелось бы что бы джойстиком можно было управлять в кабине как и мышью, хотя к сожалению джойстики конечно не очень приспособлены для этого. Хотя в некоторых это могло бы получится.
prok Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 наверное не понятно объяснил, хотелось бы что бы джойстиком можно было управлять в кабине как и мышью, хотя к сожалению джойстики конечно не очень приспособлены для этого. Хотя в некоторых это могло бы получится. хотел бы я на это посмотреть :megalol: Кто дольше пролетит с таким управлением - будет героем всея DCS мир :D ★★★ ★★★
ED Team BillyCrusher Posted March 18, 2015 ED Team Posted March 18, 2015 наверное не понятно объяснил, хотелось бы что бы джойстиком можно было управлять в кабине как и мышью, хотя к сожалению джойстики конечно не очень приспособлены для этого. Хотя в некоторых это могло бы получится. Пост дня. Вне конкуренции. Достойно отливки в бронзе. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Ястреб Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 наверное не понятно объяснил, хотелось бы что бы джойстиком можно было управлять в кабине как и мышью, хотя к сожалению джойстики конечно не очень приспособлены для этого. Хотя в некоторых это могло бы получится. yak44, поверь, это будет очень не удобно... Ход времени неумолим, Наступит день, взревут турбины… И оторвется от земли Тебе послушная машина. © Вадим Захаров. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|
yak44 Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 yak44, поверь, это будет очень не удобно... А что неудобного ведь управляем наведением (например Шквала) с помощью хаток джойстика. Ведь приходится запоминать несколько десятков клавиатурных команд, а они бывают двух трех кнопочные и что их удобно отрабатывать в сложной обстановке и потом теряется смысл в кликабельной кабине.
=RAF=Armen Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Шквал и сейчас наводится с помощью хаток... Mi-8MTV2 The border campaign Ka-50 2 Pandemic campaign Mi-24P The border - prequel campaign Asus ROG Strix Z-590f, i7-11700K, SSD M2 NVME 2Tb, HDD 4Tb, RTX 3090, RAM 32GB, Meta Quest 3, Mi Redmi 3440x1440.
prok Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 А кто в этом сомневается? В этом, конечно, никто не сомневается. Сомневаются в том, что можно управлять самолетом, и этой же палкой управлять курсором, как это делается с помощью мыши. Представить себе точное и быстрое управление самолетом по предложенной схеме очень сложно, я бы сказал сродни мазохизму. Если тебе нужно включить какой-то тумблер - можно нажать соответствующую клавишу на клавиатуре или другом устройстве ввода. Быстрее и точнее ничего быть не может. ★★★ ★★★
yak44 Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 В этом, конечно, никто не сомневается. Сомневаются в том, что можно управлять самолетом, и этой же палкой управлять курсором, как это делается с помощью мыши. Представить себе точное и быстрое управление самолетом по предложенной схеме очень сложно, я бы сказал сродни мазохизму. Если тебе нужно включить какой-то тумблер - можно нажать соответствующую клавишу на клавиатуре или другом устройстве ввода. Быстрее и точнее ничего быть не может. А кто собирается управлять курсором "палкой", на джойстике:joystick: что нет хаток:D
prok Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 (edited) А кто собирается управлять курсором "палкой", на джойстике:joystick: что нет хаток:D Вот на это я и хотел посмотреть, как ты мастерски с помощью хаток будешь управлять самолетом, нажимая тумблеры, кнопки, крутя крутилки (особо важный момент) :D update: думаю, даже нынешние боты воздаруются твоему появлению, равный бой гарантирован :megalol: Edited March 18, 2015 by prok ★★★ ★★★
MrWhite Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Вот на это я и хотел посмотреть, как ты мастерски с помощью хаток будешь управлять самолетом, нажимая тумблеры, кнопки, крутя крутилки (особо важный момент) :D update: думаю, даже нынешние боты воздаруются твоему появлению, равный бой гарантирован :megalol: Что вы докапались до человека. Пусть управляет как хочет. Его право. Суть в том, что разработчики не хотят изменить пару строк в исходном коде, что бы в кликабельных кабинах было так: курсор зеленый - мышь управляет кнопками кабины, желтый крест - мышь выполняет команды пользователя. В некликабельных кабинах нам не дают назначать на мышь то, что мы хотим, чтобы к хорошему не привыкали. Другим объяснить не могу. Еще загадка: почему на внешних видах TrackIR не управляет камерой? [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
ED Team Chizh Posted March 18, 2015 ED Team Posted March 18, 2015 Что вы докапались до человека. Пусть управляет как хочет. Его право. Суть в том, что разработчики не хотят изменить пару строк в исходном коде, что бы в кликабельных кабинах было так: курсор зеленый - мышь управляет кнопками кабины, желтый крест - мышь выполняет команды пользователя. Это далеко не пара строк. И далеко не просто. В некликабельных кабинах нам не дают назначать на мышь то, что мы хотим, чтобы к хорошему не привыкали. Другим объяснить не могу. Система ввода одна для кликабельных и не кликабельных кабин. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
MrWhite Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 (edited) Это далеко не пара строк. И далеко не просто. Я понимаю, что для того, чтобы например ввести поддержку нескольких процессоров или DirectX 10 нужен не один год - зависит от того, насколько грамотно была спроектирована архитектура программы. Но уже лет 10 как многопроцессорные камни стали нормой, 8 лет DirectX 10 а в DCS всего этого еще нет. И это многовато. А по поводу мыши перефразирую: работы на пол дня. Включая изменения в интерфейсе настроек управления. При условии достаточной квалификации программиста. Система ввода одна для кликабельных и не кликабельных кабин. Я так и думал. Тем более нужно сделать, что бы и там и там была такая возможность. Без стремления к совершенству невозможен прогресс. :D Edited March 18, 2015 by MrWhite [sIGPIC][/sIGPIC] Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant, TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:
nickbolt Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Эх,затерли джоемышью все тут... Боты и правда тупеют,ИМХО во Фланкере 2.0 гораздо умней были.Видел как-то-враг Су30 в вираже ЛЭП пронырнул.И не раз.Су30 ваще страшный был на пушках.. Очень рад,что БСТ делают фиксед-винг аиркрафт ))) Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.
yak44 Posted March 18, 2015 Posted March 18, 2015 Вот на это я и хотел посмотреть, как ты мастерски с помощью хаток будешь управлять самолетом, нажимая тумблеры, кнопки, крутя крутилки (особо важный момент) :D update: думаю, даже нынешние боты воздаруются твоему появлению, равный бой гарантирован :megalol: А мне хотелось посмотреть как ты управляя двумя руками :joystick: нажмешь команду S-LShift-LCtrl-LAlt или ты в аркаде летаешь. И потом если тебе не интересна тема чего выступать.
Recommended Posts