serg_p Posted January 18 Posted January 18 (edited) 1 час назад, Mosencev сказал: ... Я пишу именно о педалях с демпфированием. (демпфированыые педали - имею ввиду которые типа без пружины) ... То ли я чего не понимаю, то ли ... Там же есть опция, которая позволяет не включать триммирование для педалей! Или этот вариант не работает? Я просто не проверял, т.к. мне никогда не было нужно. Edited January 18 by serg_p
ED Team PilotMi8 Posted January 18 ED Team Posted January 18 26 минут назад, serg_p сказал: То ли я чего не понимаю, то ли ... Там же есть опция, которая позволяет не включать триммирование для педалей! Или этот вариант не работает?_ работает, у меня педали без пружин (демпфирование фрикционами), и выбрана соответствующая опция. Все оч.комфортно - где оставил, там и находятся педали - и под столом, и в игре. Для моделей вертолетов думаю самое "приятное" решение)) 1 2
ED Team SL PAK Posted January 18 ED Team Posted January 18 4 часа назад, PilotMi8 сказал: Все оч.комфортно - где оставил, там и находятся педали Но перегонку педалей автопилотом для педалей без пружины лучше выключать и не использовать автопилот канала направления?
ED Team PilotMi8 Posted January 18 ED Team Posted January 18 5 часов назад, SL PAK сказал: Но перегонку педалей автопилотом для педалей без пружины лучше выключать и не использовать автопилот канала направления? да, лучше выключать вообще)) канал направления без функции перегонки вполне может использоваться педалями без пружин
Mosencev Posted January 18 Posted January 18 11 часов назад, PilotMi8 сказал: работает, у меня педали без пружин (демпфирование фрикционами), и выбрана соответствующая опция. Все оч.комфортно - где оставил, там и находятся педали - и под столом, и в игре. Для моделей вертолетов думаю самое "приятное" решение)) То что нарисованные педали находятся там где оставил при отключенной перегонке при включенном автопилоте по каналу Н это просто визуальный обман. Мощность на ХВ ведь не соответствует в этом случае положению педалей. А при отключении автопилота по каналу Н происходит скачкообразное изменение мощности на ХВ равной корекции автопилота на момент отключения. Что приводит к рывку в плоскости рыскания. И уже после этого положение игровые педали соответствуют виртуальным. Что меня смущает: 1) Этот рывок. 2) То что по положению игровых педалей больше нельзя делать выводы о запасе хода. Например автопилот сделал максимальную мощность на ХВ, а у нас на игровых еще 30 мм запаса хода в сторону повышения мощности, и нам кажется что там еще есть запас по мощности. (например когда мы на земле легонько прожали педаль в сторону повышения мощности на ХВ, как наверное все и делают, и включили автопилот, а потом постепенно вывели РОШ в максимал.)
ED Team PilotMi8 Posted January 18 ED Team Posted January 18 39 минут назад, Mosencev сказал: То что нарисованные педали находятся там где оставил при отключенной перегонке при включенном автопилоте по каналу Н это просто визуальный обман. Мощность на ХВ ведь не соответствует в этом случае положению педалей. А при отключении автопилота по каналу Н происходит скачкообразное изменение мощности на ХВ равной корекции автопилота на момент отключения. Что приводит к рывку в плоскости рыскания. И уже после этого положение игровые педали соответствуют виртуальным. Что меня смущает: 1) Этот рывок. 2) То что по положению игровых педалей больше нельзя делать выводы о запасе хода. Например автопилот сделал максимальную мощность на ХВ, а у нас на игровых еще 30 мм запаса хода в сторону повышения мощности, и нам кажется что там еще есть запас по мощности. (например когда мы на земле легонько прожали педаль в сторону повышения мощности на ХВ, как наверное все и делают, и включили автопилот, а потом постепенно вывели РОШ в максимал.) про 1) мы по докам выясним логику работы более детально, и с рывками разберемся, это уже стоит в планах. про 2) - так и должно быть. Запас автопилотного управления составляет 18% полного хода, т.е. ±9% в каждую сторону. Следовательно, если педали в кабине (и в настоящей, и в модели) стоят близко к максимуму, канал направления при этом включен, летчик начинает увеличивать ОШ НВ еще больше, тогда ВУАП-1 выполнит удержание курса, увеличивая шаг рулевого винта (РВ). Это значит, что и силовой шток КАУ-115 канала направления переместится почти на упор, хотя правая педаль будет примерно в 10% от "упора". Теперь, если летчик начнет движение правой педали вперед, то шаг РВ уже не будет больше расти, потому что шток в КАУ-115 "уперся". Если хочется чтобы запас хода педалей соответствовал диапазону изменения шага РВ , тогда нужно отключать канал направления.
Mosencev Posted January 19 Posted January 19 14 часов назад, PilotMi8 сказал: про 1) мы по докам выясним логику работы более детально, и с рывками разберемся, это уже стоит в планах. про 2) - так и должно быть. Запас автопилотного управления составляет 18% полного хода, т.е. ±9% в каждую сторону. Следовательно, если педали в кабине (и в настоящей, и в модели) стоят близко к максимуму, канал направления при этом включен, летчик начинает увеличивать ОШ НВ еще больше, тогда ВУАП-1 выполнит удержание курса, увеличивая шаг рулевого винта (РВ). Это значит, что и силовой шток КАУ-115 канала направления переместится почти на упор, хотя правая педаль будет примерно в 10% от "упора". Теперь, если летчик начнет движение правой педали вперед, то шаг РВ уже не будет больше расти, потому что шток в КАУ-115 "уперся". Если хочется чтобы запас хода педалей соответствовал диапазону изменения шага РВ , тогда нужно отключать канал направления. Как я прочитал предназначение перегонки педалей расширять "Запас автопилотного управления" выходя за рамки этих 18%. Так это чит которого нет в реальном вертолете, и предлагая отключить перегонку вы предлагаете приблизиться к реальности? Или наоборот, перегонка есть в реальном вертолете, и предлагая ее отключить вы предлагаете обрезать функционал реального вертолета? Я вот с перегонкой могу на земле включить автопилота канала Н, дать почти полный шаг НВ и не трогая педали вертолет будет удерживать направление, что само собой является выходом за эти 18%. Это реалистично?
ED Team PilotMi8 Posted January 19 ED Team Posted January 19 6 часов назад, Mosencev сказал: Как я прочитал предназначение перегонки педалей расширять "Запас автопилотного управления" выходя за рамки этих 18%. Так это чит которого нет в реальном вертолете, и предлагая отключить перегонку вы предлагаете приблизиться к реальности? Или наоборот, перегонка есть в реальном вертолете, и предлагая ее отключить вы предлагаете обрезать функционал реального вертолета? Я вот с перегонкой могу на земле включить автопилота канала Н, дать почти полный шаг НВ и не трогая педали вертолет будет удерживать направление, что само собой является выходом за эти 18%. Это реалистично? так точно, реалистично Естественно, если включить перегонку педалей в настройках, тогда непременно появится расхождение между педалями под столом и педалями в 3Дкабине (если про игру речь). Мой пост был для случая, когда перегонка отключена , т.к. Вы в своем посте упоминали про отключенную перегонку.
BEER Posted January 20 Posted January 20 Вопрос для тех кто на бронепоезде, использую педали с пружинами без демпфирования, что лучше в настройках включить перегонку или отключить?
Mosencev Posted January 20 Posted January 20 14 часов назад, PilotMi8 сказал: так точно, реалистично Естественно, если включить перегонку педалей в настройках, тогда непременно появится расхождение между педалями под столом и педалями в 3Дкабине (если про игру речь). Мой пост был для случая, когда перегонка отключена , т.к. Вы в своем посте упоминали про отключенную перегонку. Ну вот получается есть только компромисные варианты, 2 стула так сказать. Это либо забыть что в вертолете реализована такая классная вещь как перегонка, либо играть с рассинхроном виртуальных и игровых педалей. А я предлагая кнопку десинхронизации, представляю что можно будет играть с перегонкой и при этом убирая этот рассинхрон. Но с другой стороны сейчас переписывались с реальным пилотом, он пишет что перегонкой никогда не пользуется на Ми-8, а на Ми-24 вообще не помнит была ли она когда он его пилотировал. Меня это очень удивило, ведь перегонка кажется такой классной вещью в DCS на взлетах, посадках, использовании ПТУР... 2 часа назад, BEER сказал: Вопрос для тех кто на бронепоезде, использую педали с пружинами без демпфирования, что лучше в настройках включить перегонку или отключить? У меня пружины без демфирования. Играть с включенной перегонкой кайф. Но как написал выше возможно в реальности летают без нее. Главное если будешь играть с перегонкой, Ctrl+Enter выведи график осей, что бы во время игры понимать куда перегонка твои педали уводит.
ED Team PilotMi8 Posted January 20 ED Team Posted January 20 1 час назад, Mosencev сказал: _Но с другой стороны сейчас переписывались с реальным пилотом, он пишет что перегонкой никогда не пользуется на Ми-8, а на Ми-24 вообще не помнит была ли она когда он его пилотировал. _ точно так.. о ней не знают (навскидку) 98-99% летчиков Ми-24)) потому что, как сказал один летчик-испытатель: "Ни один летчик в здравом уме не снимает ноги с педалей при взлете или заходе на посадку!")) и вроде как потом стали доработки на Ми-24 делать, в результате которых заменяли КАУ с перегонкой, на КАУ без нее (т.е. в канале направления оставалось только 18% автопилотного управления)
shwed Posted January 20 Posted January 20 2 часа назад, Mosencev сказал: Но с другой стороны сейчас переписывались с реальным пилотом, он пишет что перегонкой никогда не пользуется на Ми-8, а на Ми-24 вообще не помнит была ли она когда он его пилотировал. Меня это очень удивило, ведь перегонка кажется такой классной вещью в DCS на взлетах, посадках, использовании ПТУР... Олег, вам то же самое и написали в телеге)) никто в здравом уме не будет снимать ноги с педалей при взлете и посадке, и перегонка, отключена она в опциях или включена, и вообще воздействие ап по направлению не происходит, если ноги стоят на педалях и микропереключатели-подпедальники замкнуты. 55 минут назад, PilotMi8 сказал: точно так.. о ней не знают (навскидку) 98-99% летчиков Ми-24)) потому что, как сказал один летчик-испытатель: "Ни один летчик в здравом уме не снимает ноги с педалей при взлете или заходе на посадку!")) и вроде как потом стали доработки на Ми-24 делать, в результате которых заменяли КАУ с перегонкой, на КАУ без нее (т.е. в канале направления оставалось только 18% автопилотного управления) А вот что с "честной" перегонкой физических педалей? Александр, уже почти год прошел, как были разговоры про вывод центра педалей для ффб, я так понимаю все давно забыто и забито? А говорили, что "как два пальца об асфальт")) уже даже ваш Вагнер захотел себе такой комплект ффб железа но с таким подходом пусть сам покупает))) Даже 1С в этом направлении зашевелились, причем сами, без нас.
Mosencev Posted January 20 Posted January 20 1 час назад, shwed сказал: никто в здравом уме не будет снимать ноги с педалей при взлете и посадке Нет, именно так никто не писал и никто за всех отвечать не может. Ну или по крайней мере остались неозвучины причины. Например указание об этом в летной документации как о запрете, или свидетельства о частых сбоях автоматики. Или она в жизни может намного хуже работает чем в игре. Или просто пробел в системе подготовки летчиков или психологический страх перед автоматикой. Я, как в бывшем электронщик, советской военной автоматики жизнь бы доверить не боялся. У меня сложились хорошие впечатления о надёжности аналоговых систем. Ну буду пробовать летать без перегонки, ибо аунтентично. Но почему оно так сложилось в жизни я ответа наверное не получу.
ED Team PilotMi8 Posted January 20 ED Team Posted January 20 1 час назад, Mosencev сказал: _Например указание об этом в летной документации как о запрете, или свидетельства о частых сбоях автоматики. Или она в жизни может намного хуже работает чем в игре._ в летной документации четко написано, что руки и ноги должны быть на органах управления, особенно на взлете и посадке. Более того, на взлете и посадке даже летчик-штурман (в Ми-8) и летчик-оператор (в Ми-24) обязаны мягко держаться за управление. Автоматика в жизни работает четко, я пробовал на Ми-8, которому было за 20 лет возрастом)) 1 час назад, Mosencev сказал: _ Но почему оно так сложилось в жизни я ответа наверное не получу._ почему оно так сложилось - ответ летчика (с которым согласны наверное все летчики) упомянут выше в сообщении. А для чего это было реализовано в вертолете (моё мнение) - для повышения вероятности выживания системы "экипаж-вертолет" в случае ранения членов экипажа.
on-air Posted January 20 Posted January 20 3 часа назад, PilotMi8 сказал: Автоматика в жизни работает четко, я пробовал на Ми-8, которому было за 20 лет возрастом)) Считай, новый был)) [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
h777ax24 Posted January 28 Posted January 28 Всем доброго здравия !!! Ээм... Наконец-то, дошли руки до РУДа и РУСа а, ну и ноги, до педалей, практически с мая 24го.... Усе напрочь подзабыл. Напомните разницу м/у быстрым триммером и возвратом в центр, а так же про педали с микропереключателями и перегонкой, и все это дело требуется для обычного, еще и настольного джоя с пружинами, и обычных трехосевых педалях с пружинами - Что лучше включить/отключить... Про сам джойстик помнится было лучше летать с возвратом в центр... а вот про педали, а нынче еще и перегонку педалей, теперь не понимаю. Возможно у тебя ни чего не выйдет, но попробовать стоит всегда! Core i7-E6700 3.7MHz/ASrock H170A-X1/RTX-4070Super(12GB)/SSD-Kioxia(Exeria)_960Gb/DDR-4(32GB) Windows-10х64/ ThrustMaster H.O.T.A.S WARTHOG/rudder ThrustMaster TFRP / TrackIR(5)+CipPro/Монитор Ardor 31.5" QHD-2560х1440(165Гц)
ED Team PilotMi8 Posted January 28 ED Team Posted January 28 В 20.01.2025 в 15:50, shwed сказал: _А вот что с "честной" перегонкой физических педалей? Александр, уже почти год прошел, как были разговоры про вывод центра педалей для ффб, я так понимаю все давно забыто и забито? А говорили, что "как два пальца об асфальт")) уже даже ваш Вагнер захотел себе такой комплект ффб железа но с таким подходом пусть сам покупает))) Даже 1С в этом направлении зашевелились, причем сами, без нас. прошу простить, что-то пропустил вопрос)) да, говорили.. но комрады-программисты сначала взялись, возникла какая-то трудность ...в деталях не вникал, т.к. ничем им не могу помочь, и пока отложили, т.к. требуется более глубокое погружение конкретного спеца. А у него задачи более приоритетные в работе. В общем пока отставили, но в планах точно есть!
ми8т Posted February 19 Posted February 19 (edited) On 1/20/2025 at 2:49 PM, PilotMi8 said: точно так.. о ней не знают (навскидку) 98-99% летчиков Ми-24)) потому что, как сказал один летчик-испытатель: "Ни один летчик в здравом уме не снимает ноги с педалей при взлете или заходе на посадку!")) и вроде как потом стали доработки на Ми-24 делать, в результате которых заменяли КАУ с перегонкой, на КАУ без нее (т.е. в канале направления оставалось только 18% автопилотного управления) Я пробовал перегонку на висении на Ми8, кроме того при проверке автопилота проверяется перегонка. А вот на Ми24В (в этом плане и "П") нет проверки, нет и предостережений о поставки ног на педали при разворотах, как это есть в ИЭ на Ми-8. Единственное где нашел упоминание о перегонке на Ми24, это в книжке по АО, но там совместно с КАУ-110 Ми24а и "д" и работа описана со ссылкой на описание работы АП-34, работа которого рассматривалась в этом учебнике до этого. PS И изучая Ми8 рассматривали и РА60, по сути тот же КАУ30б, но вот при изучении 24 и КАУ, не припомню чтоб говорили о системе перегонки. Edited February 19 by ми8т
ED Team PilotMi8 Posted February 19 ED Team Posted February 19 25 минут назад, ми8т сказал: Я пробовал перегонку на висении на Ми8, кроме того при проверке автопилота проверяется перегонка. А вот на Ми24В (в этом плане и "П") нет проверки, нет и предостережений о поставки ног на педали при разворотах, как это есть в ИЭ на Ми-8. Единственное где нашел упоминание о перегонке на Ми24, это в книжке по АО, но там совместно с КАУ-110 Ми24а и "д" и работа описана со ссылкой на описание работы АП-34, работа которого рассматривалась в этом учебнике до этого. PS И изучая Ми8 рассматривали и РА60, по сути тот же КАУ30б, но вот при изучении 24 и КАУ, не припомню чтоб говорили о системе перегонки. именно для КАУ-110 и есть перегонка на Ми-24. Но вертолеты в этом плане могут быть и с КАУ-110, и с КАУ-115, который без нее..
on-air Posted February 19 Posted February 19 2 часа назад, PilotMi8 сказал: именно для КАУ-110 и есть перегонка на Ми-24. Но вертолеты в этом плане могут быть и с КАУ-110, и с КАУ-115, который без нее.. КАУ-110, еще когда я летал на Ми-24, почти не было. У нас был один борт и на нем на пилотаже поворот на горке был запрещен. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
Recommended Posts