ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 А почему никто не сравнивает боевую нагрузку самолетов? ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Plankton Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 А почему никто не сравнивает боевую нагрузку самолетов? ;) Б-17 и ил-2 ? б-17 думаю утащит он поболее и дальше :D
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 Удары фок по тактике было высыпали бомбы так же на глазок и улетели. Мне кажется для определения точности ударов нужно сравнивать какие-то цифры. По мемуарам и не одним , пока фоки не побросали бомбы сопротивлятся вобще не могли истребителям. А если учитывать что на эти фоки сажались бомберы со штук то и много они навоевать в истребительном бою могли ? Все-таки наверно побольше чем Ил-2. Штуки не могли выполнять удары после 43г по причине множества недостатков. штукам после 43 г стало не возможно нормально выполнять боевые вылеты. То есть в 44-м Штуки не летали? :) Попытки применять мустанг как ударный самолёт не оправдали себя так как самолёт минимально не бронирован. и вопрос а на каких высотах наносил удар темпест и п-47? Это вам советские книжки рассказали? ;) Адептам запада - а какие документы использовать можно ? Партиотам востока. Лучше использовать документы той стороны которая эксплуатировала данный тип ЛА. То есть для наших самолетов - русские документы, для остальных - западные. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ААК Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 (edited) А почему никто не сравнивает боевую нагрузку самолетов? Потому что для штурмовиков это имеет не столь важное значение. Тем более у Ил-2 есть кумулятивные бомбы, что может быть лучше для антитанка?;) Безусловно, в среднем Б-17 может "проглотить" большее число пуль/снарядов чем Ил-2 и при этом остаться в воздухе. Хотя, конечно, не малую роль играет случай. А ещё надо учесть размеры и манёвренность. Кого ПВО легче поразить - Ил-2 или Б-17?;) Насчёт того, что Б-17 способен больше поглотить - вот я например, в этом не уверен:music_whistling: Илы с сотнями пробоин возвращались домой. P.S. СССР наносит ответный удар - до появления Б-29 самым лучшим штурмом был Пе-8:megalol::megalol::megalol: Edited April 7, 2010 by ААК
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 Б-17 и ил-2 ? б-17 думаю утащит он поболее и дальше :D Нет. Хотя бы Ил-2 и FW-190. Интересно было бы сравнить вес пустого и вес нагрузки. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 (edited) Потому что для штурмовиков это имеет не столь важное значение. Серьезно?! А мужики то не знают. :) Там более у Ил-2 есть кумулятивные бомбы, что может быть лучше для антитанка?;) Обалдеть! :D Насчёт того, что Б-17 способен больше поглотить - вот я например, в этом не уверен:music_whistling: Илы с сотнями пробоин возвращались домой. Давайте собирать статистику по обоим типам. Тогда можно будет сказать более определенно. Edited April 7, 2010 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
JGr124_MUTbKA Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 А если учитывать что на эти фоки сажались бомберы со штук то и много они навоевать в истребительном бою могли ?Тем не менее, потеряно их было не так много. Кроме того, есть интересные свидетельства на эту тему - например, небезызвестный своими мемуарами Липферт, эскадрилья которого занималась прикрытием штурмовых фок, как-то раз при возвращении с задания протестировал скоростные качества этих штурмовиков, после чего задался вопросом - "а надо ли их вообще прикрывать?". Штуки не могли выполнять удары после 43г по причине множества недостатков.Ну смотря где и смотря как. В мемуарах Лозы "Танкист на иномарке" есть эпизод, когда уже в Европе, в конце '44, Штуки загнали их танки в глубокий овраг, и не давали вылезти, истребители не появлялись - ибо далеко. и вопрос а на каких высотах наносил удар темпест и п-47?Как все - на бреющем, вооружение обычное - бомбы и HVARы, пулеметы. В сети полно ганкамов. По поводу ЗА - ни одному самолёту попадание в мотор - 20мм - 37мм снаряда не будет подарком. Вопрос кому легче схлопотать его илам что висят по 20-30мин над полем боя или тем же фокам что бросили бомбы и улетели?Естественно, что по скоростному и маневренному истребителю попасть труднее. Для того их и использовали. JGr124 "Katze"
Plankton Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Мне кажется для определения точности ударов нужно сравнивать какие-то цифры. интересно а как считать будем и по какой методе , наши по трафеям считали повреждения танковые - а по пехоте, укреплениям, зениткам как ? Все-таки наверно побольше чем Ил-2. а вкакой момент - а то разные варианты были защиты от истребителей и не 1 был сбит курсовым оружием. Про фок - я конкретно написал про то что с бомбовым вооружением они не представляли истребителям большой проблеммы и кстати как они сзади защищались ? ;) То есть в 44-м Штуки не летали? :) летать то летали только кто им нормально даст выполнять боевые задания ? Это вам советские книжки рассказали? ;) канал дискавери :megalol: ну и ещё помелочи :) Партиотам востока. к ним не записывался но раз приписали то придётся отрабатывать (хотя истина дороже ) Лучше использовать документы той стороны которая эксплуатировала данный тип ЛА. То есть для наших самолетов - русские документы, для остальных - западные. так мыж не чистые ТТХ смотрим и говорим про ил а тут мемуары не катят русские говорят - в пропаганде обвиняют :D 1
ААК Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Истребители-бомбардировщики и штурмовики нельзя ставить в один ряд. Когда страна имеет превосходство в воздухе - для неё лучше штурмовики, т.к. они лучше защищены от ПВО. Когда страна уступает в воздушных боях - лучше истребители-бомбардировщики, только вот о качествественной защите от ПВО стоит забыть. Впрочем, Илы воевали всегда, и когда в воздухе господствовали немцы, и когда в воздухе выигрывали наши. А в генштабе явно не просто так сообразили, что Ил-2 должен выпускаться в огромных количествах. Если бы самолёт был плохим, Миг-3 не прекратили бы выпускать из-за того, что движков для Ила требовалось больше.
SV Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Нет. Хотя бы Ил-2 и FW-190. Интересно было бы сравнить вес пустого и вес нагрузки. А как сравнивать вклад в эффективность влияние различия в обзоре "вниз" у пилотов данных самолетов? 1
Plankton Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Тем не менее, потеряно их было не так много. так политика партии ударил и бежать. А вот если перехватывали то что? Кроме того, есть интересные свидетельства на эту тему - например, небезызвестный своими мемуарами Липферт, эскадрилья которого занималась прикрытием штурмовых фок, как-то раз при возвращении с задания протестировал скоростные качества этих штурмовиков, после чего задался вопросом - "а надо ли их вообще прикрывать?".скорость - я это и не оспаривал- летали быстро. Ну смотря где и смотря как. В мемуарах Лозы "Танкист на иномарке" есть эпизод, когда уже в Европе, в конце '44, Штуки загнали их танки в глубокий овраг, и не давали вылезти, истребители не появлялись - ибо далеко. я не говорил что не могли вылетать на задания , я конкретно говорил что при противодействии им овиацией они выполнить боевое задание не могли уже. Или не так ? Как все - на бреющем, вооружение обычное - бомбы и HVARы, пулеметы. В сети полно ганкамов.по ганкамам машины - корабли - танки (причем то что по тылам да низко а вот танки не сбреющего то явно лупят) зенитную артилерию не видел почти на ганкамах этих (корабли не в счёт) Естественно, что по скоростному и маневренному истребителю попасть труднее. Для того их и использовали. ударил и бежать и где тут похожесть с илами? реально надо со штуками сравнивать - висели и долбили всё.
ААК Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Обалдеть! Пару страниц назад один из форумчан уже говорил про эффективность кумулятива. Да так и было , у меня двоюродный дед воевал как раз на ИЛ-2 , самое страшное оружие как раз были 2 КМГУ по 100 штук в каждом 2х килограмовые куму бомбы, говорил что очень эффективно ими было работать, немцы их очень за это "любили" . Еще РС, говорил что тоже хорошая вещь. Я читал, что их не сразу после того как разработали стали применять, решили подождать до Курской битвы. Решили неожиданно удивить немцев, а ведь бедняги так на свои танки в этой битве расчитывали:megalol: Или вы считаете что лучше с 30мм пушкой под огнём ПВО раз 10 над одним танком покружиться:megalol:
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 интересно а как считать будем и по какой методе , наши по трафеям считали повреждения танковые - а по пехоте, укреплениям, зениткам как ? Несколько лет назад мне попадалась интересная монография по Ил-2 в которой очень подробно освещалась эффективность самолета. Приводились конкретные цифры вероятности поражения различных целей, необходимый наряд самолетов и другая интересная статистика. К сожалению я запямятовал как называется эта книга (журнал). а вкакой момент - а то разные варианты были защиты от истребителей и не 1 был сбит курсовым оружием. Про фок - я конкретно написал про то что с бомбовым вооружением они не представляли истребителям большой проблеммы и кстати как они сзади защищались ? ;) Сзади никак - как все истребители. Но после сброса бомбы фока становился полноценным истребителем, который не только себя в обиду не даст, но и другим может навалять, в отличие от Ил-2. летать то летали только кто им нормально даст выполнять боевые задания ? А кто им не даст? Опять же без статистики и без цифр спор ни о чем. канал дискавери :megalol: ну и ещё помелочи :) Есть множество свидетельств массового применения истребителей в штурмовках. к ним не записывался но раз приписали то придётся отрабатывать (хотя истина дороже ) Какой вопрос - такой ответ. так мыж не чистые ТТХ смотрим и говорим про ил а тут мемуары не катят русские говорят - в пропаганде обвиняют :D Почему? Мемуары советских летчиков разумно использовать для оценки нашей техники. Они ее знают лучше чем немцы или американцы. И наоборот. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 Пару страниц назад один из форумчан уже говорил про эффективность кумулятива. Эффективность кумулятива это тоже неоднозначная вещь. Но я удивляюсь другому, что некоторые "любители авиации" не понимают зависимость боевой эффективности самолета от величины боевой нагрузки. ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Maximus_G Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Не сам движок, а лишь кольцевой маслорадиатор. Схема бронирования FW190F. На тот момент это было уникальное решение, но никто больше не захотел это применять. Вот и вопрос - почему? Вариант "очень хотели, но не осилили" я сразу отметаю, как нереалистичный. Мне лично неизвестно ни об одной другой попытке сделать штурмовик с мотором жидкостного охлаждения. Другие известные мне примеры цельной броневой ванны на серийных машинах - Су-25, A-10.
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 А как сравнивать вклад в эффективность влияние различия в обзоре "вниз" у пилотов данных самолетов? В данном случае никак. Эффективность определяется конечными цифрами реального боевого применения. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Plankton Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Эффективность кумулятива это тоже неоднозначная вещь. Но я удивляюсь другому, что некоторые "любители авиации" не понимают зависимость боевой эффективности самолета от величины боевой нагрузки. ;) В бомбовую зарядку штурмовика Ил-2 входило до 192 ПТАБ в 4-х кассетах для мелких бомб или до 220 штук навалом в 4-х бомбоотсеках. При сбрасывании ПТАБ с высоты 200 м при скорости полета 340-360 км/ч одна бомба попадала в площадь в среднем 15 кв.м., при этом, в зависимости от бомбовой нагрузки, общая полоса составляла 15х(190-210) кв.м ействие противотанковой бомбы было следующим: при ударе о броню танка срабатывал взрыватель, который через тетриловую детонаторную шашку подрывал основной заряд взрывчатого вещества. Основной заряд имел воронкообразную выемку - кумулятивная выемка - на нижней стороне по вертикали. В момент подрыва благодаря наличию воронки образовывалась кумулятивная струя диаметром 1-3 мм и скоростью 12-15 км/с. В месте соударения струи с броней возникало давление до 105 МПа (1000 атм). Для усиления воздействия в кумулятивную воронку вкладывался металлический тонкий конус. Расплавляясь в момент взрыва, металл служил тараном, увеличивающим воздействие на броню и заходили то звеньями.
SV Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Несколько лет назад мне попадалась интересная монография по Ил-2 в которой очень подробно освещалась эффективность самолета. Приводились конкретные цифры вероятности поражения различных целей, необходимый наряд самолетов и другая интересная статистика. Журнал ТиВ года два назад. Была также и книга того же автора, что и статьи в журнале. Может быть "Штурмовик Ил-2. "Летающий танк". "Черная смерть". Автор: Растренин О.В.
ААК Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Эффективность кумулятива это тоже неоднозначная вещь. Но я удивляюсь другому, что некоторые "любители авиации" не понимают зависимость боевой эффективности самолета от величины боевой нагрузки. Скажем так, для большой боевой нагрузки есть Пе-2 и др. специализированные самолёты. А вот против пехоты не только бомбами надо воевать - там срелково-пушечное очень нужно. Я думаю, есть куча ситуаций, когда НАРы+немного бомб/кумулятивы+пушки/пулемёты лучше, чем просто много бомб. Мы же не жалуемся на Су-25 за то, что он не несёт столько бомб, как Ту-22;)
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 В бомбовую зарядку штурмовика Ил-2 входило до 192 ПТАБ в 4-х кассетах для мелких бомб или до 220 штук навалом в 4-х бомбоотсеках. При сбрасывании ПТАБ с высоты 200 м при скорости полета 340-360 км/ч одна бомба попадала в площадь в среднем 15 кв.м., при этом, в зависимости от бомбовой нагрузки, общая полоса составляла 15х(190-210) кв.м ействие противотанковой бомбы было следующим: при ударе о броню танка срабатывал взрыватель, который через тетриловую детонаторную шашку подрывал основной заряд взрывчатого вещества. Основной заряд имел воронкообразную выемку - кумулятивная выемка - на нижней стороне по вертикали. В момент подрыва благодаря наличию воронки образовывалась кумулятивная струя диаметром 1-3 мм и скоростью 12-15 км/с. В месте соударения струи с броней возникало давление до 105 МПа (1000 атм). Для усиления воздействия в кумулятивную воронку вкладывался металлический тонкий конус. Расплавляясь в момент взрыва, металл служил тараном, увеличивающим воздействие на броню и заходили то звеньями. Мне не нужно проводить ликбез. Вместо цитирования работы ПТАБ вы бы лучше нашли цифры эффективности их применения. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
SV Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 В данном случае никак. Эффективность определяется конечными цифрами реального боевого применения. И где взять цифры об применении ФВ-190 в качестве штурмовика? Почти все свидетельства о применении оного как и-б.
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 Журнал ТиВ года два назад. Была также и книга того же автора, что и статьи в журнале. Может быть "Штурмовик Ил-2. "Летающий танк". "Черная смерть". Автор: Растренин О.В. Это было лет 6-7 назад Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 И где взять цифры об применении ФВ-190 в качестве штурмовика? Не знаю. Думаю что есть западные монографии по этим самолетам. Надо искать. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Plankton Posted April 7, 2010 Posted April 7, 2010 Несколько лет назад мне попадалась интересная монография по Ил-2 в которой очень подробно освещалась эффективность самолета. Приводились конкретные цифры вероятности поражения различных целей, необходимый наряд самолетов и другая интересная статистика. К сожалению я запямятовал как называется эта книга (журнал). жаль почитал бы - а то везде полигонные испытания и всё , и то в основном по бронетехнике. Сзади никак - как все истребители. Но после сброса бомбы фока становился полноценным истребителем, который не только себя в обиду не даст, но и другим может навалять, в отличие от Ил-2.так ил не истребитель или я ошибаюсь ? тактика илов при обороне всегда групповая была - описано везде где только можно. А кто им не даст? Опять же без статистики и без цифр спор ни о чем.а то что скорости нет. и прочее ? конечно роли не играет ? (не отвечал он после 43г тому времени по ттх - или я опять не прав ?) Есть множество свидетельств массового применения истребителей в штурмовках.только тактика ударил и бежать как тут сравнивать с илами ?
ED Team Chizh Posted April 7, 2010 ED Team Posted April 7, 2010 Скажем так, для большой боевой нагрузки есть Пе-2 и др. специализированные самолёты. А вот против пехоты не только бомбами надо воевать - там срелково-пушечное очень нужно. Я думаю, есть куча ситуаций, когда НАРы+немного бомб/кумулятивы+пушки/пулемёты лучше, чем просто много бомб. Пушки и их боезапас тоже входят в боевую нагрузку. Мы же не жалуемся на Су-25 за то, что он не несёт столько бомб, как Ту-22;) Как сказать. ;) Мы же замечаем что А-10 может брать в два раза больше бомб и боезапас его пушки как у 4-х Су-25. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts