Jump to content

Recommended Posts

Posted

http://engineering-ru.livejournal.com/239881.html

ПЗРК как оно внутри устроено.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

• Replies 978
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Ув. Lonewolf357

Хотел бы уточнить.Иногда заходит речь о вероятности поражения цели(иногда -1 ракетой или 3 ракетным залпом,как у С-75).Существуют или раньше существовали стандартные условия ,для которых определяются эти вероятности или для каждого комплекса есть свое определение?

Для старых комплексов - обычно по неманеврирующей цели в беспомеховой обстановке. Далее - тип цели, скорость, высота, параметр - нужно смотреть конкретные определения.

Posted
http://engineering-ru.livejournal.com/239881.html

ПЗРК как оно внутри устроено.

Спасибо за наводку к статье.

Есть один странный вопрос...

В самой статье описывается, что в пусковом механизме, расположенном в блоке с рукояткой, есть модуль "свой-чужой".

Однако, насколько я понимаю, ракеты такого типа работают "по теплу".

Авиационный аналог таких ракет в игре: Р-60, Р-73, AIM-9 разных модификаций и т.д.

Однако, в случае неосторожности, такие ракеты можно пустить по своим и сбить ничего не подозревающего коллегу. :music_whistling:

Почему же тогда там не работает система "свой-чужой"?

Или автор статьи о ПЗРК что-то напутал?

Posted (edited)

Видел сегодня в коментах про это но потерял.

Там вроде есть запросчик Свой Чужой ,но как там с кодами (их же постоянно менять должны) ...

Зы нашел.

http://rus-antiterror.livejournal.com/67460.html

То же самое но в коментах есть про это ,а что с кодами ХЗ.

По кодам

http://vif2ne.ru/forum/0/arhprint/1585277

Edited by Lenivec

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Спасибо за наводку к статье.

Есть один странный вопрос...

В самой статье описывается, что в пусковом механизме, расположенном в блоке с рукояткой, есть модуль "свой-чужой".

Однако, насколько я понимаю, ракеты такого типа работают "по теплу".

Авиационный аналог таких ракет в игре: Р-60, Р-73, AIM-9 разных модификаций и т.д.

Однако, в случае неосторожности, такие ракеты можно пустить по своим и сбить ничего не подозревающего коллегу. :music_whistling:

Почему же тогда там не работает система "свой-чужой"?

Или автор статьи о ПЗРК что-то напутал?

Да нет, все верно. Антенна системы Свой-Чужой на ПЗРК установлена на трубе. На Игле, ЕМНИП, имеет вид эдакой подковы.

Сама система состоит из запросчика - т.е. "подкова" посылает радиосигнал в сторону самолета. Если ответчик на самолете отвечает правильно - значит самолет свой и пуск запрещается. Если ответа нет - значит цель вражеская.

Сама ракета никаких систем опознавания цели не имеет. Это касается не только ПЗРК, но и обычных ЗРК - запросчики систем госопознавания там установлены на РЛО, как правило, отдельной антенной.

Чтобы поставить данную систему на ракету, нужна сама ракета достаточных размеров, чтобы влезли блоки, и найти, куда впихнуть саму антенну. Можно, конечно, попытаться впихнуть на саму ГСН, но тут опять проблемы места. Тут еще надо место для источника питания.

Posted
Да нет, все верно. Антенна системы Свой-Чужой на ПЗРК установлена на трубе. На Игле, ЕМНИП, имеет вид эдакой подковы.

Сама система состоит из запросчика - т.е. "подкова" посылает радиосигнал в сторону самолета. Если ответчик на самолете отвечает правильно - значит самолет свой и пуск запрещается. Если ответа нет - значит цель вражеская.

Сама ракета никаких систем опознавания цели не имеет.

Вот и я о чём говорю.

Получается, что, чисто теоретически, поставить такую систему на самолёт-носитель проблем не составит.

Там и места полно и источников получения питания.

То есть, при полётах с использованием только оптических систем прицеливания (как говорят игроки - я его в тепле вижу), например, когда крадутся по горам и т.д. , при захвате своего напарника тем же теплом, должен быть какой-то сигнал, обозначающий, что этот самолёт свой! То есть, понятно, что ракета сама по себе уже летит на источник тепла и ей всё равно, кто является этим источником. Но, до пуска, такое опознавание возможно же? Нет?

Отсюда вывод, что при захвате тебя в тепло, твой самолёт должен выдавать ответ на запрос о принадлежности!

Как говорится, па-бам! (звучат фанфары!)

То есть, если я правильно понимаю, то если есть возможность отслеживания работы собственного передатчика и приёмника сигналов принадлежности, то можно определить, захватили ли тебя в прицел или нет даже оптическим прицелом, а не РЛС?

Или я опять чего-то не так понимаю?:doh:

Вывод получается такой, что при любом захвате - оптикой или РЛС, производится запрос на принадлежность к врагам-друзьям, и можно спокойно понять, держат ли тебя в прицеле или нет! :huh:

Posted

нет при захвате оптикой ничего не происходит т.к системы опознавания - радиолокационные...т.е если я взял на сопровождение ОЛС свой самолёт я не узнаю что он наш, надо послать запрос "Пароля", если самолёт наш автоматика ответит, если чужой нет...Опознавание происходит по "требованию"

Mongol-29 [sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Я, наверное, не очень понятно написал...

1. Согласно описанию выше, перед тем, как ракету из ПЗРК отправляют на цель, производят опознание принадлежности цели по параметру "свой-чужой", посылая запрос об этой принадлежности на приёмник цели и получая от этой же цели ответ.

2. Я так понимаю, что ничего не мешает сделать тоже самое и для ракеты Р-60, например, посылая такой же запрос от самолёта- носителя к цели и получая ответ от неё же.

3. Как я понимаю, приёмник и передатчик, отвечающий за опознание "свой-чужой" - это электронный прибор, работу которого можно контролировать.

4. Таким образом, всегда можно понимать, когда это прибор получил запрос об опознании принадлежности, и когда он отослал ответ.

5. Я строю предположение, что по регистрации такого рода активностей этого оборудования, установленного на самолёте, можно обнаруживать факт захвата этого самолёта на сопровождение каким-то видом вооружения. И, если нет при этом захвата радарного, можно смело предполагать захват тепловой.

6. Таким образом получается, что вариант "тихой смерти", приходящей из ниоткуда в виде тепловой ракеты, пущенной противником, после захвата КОЛС-ом, становится менее вероятным, и пилот самолёта может быть всегда предупреждён о том, что он является объектом пусть не атаки, но хотя бы прицеливания.

7. Если захват через РЛС, то СПО покажет направление и даже дальность. Если запрос без использования РЛС, то, например, на СПО загорится одна какая-то лампочка, сигнализирующая о работе блока "свой-чужой".

8. Понимая, что тепловые ракеты работают не на очень больших дистанциях, можно начинать активно маневрировать и смотреть по сторонам - откуда к тебе потянулся белый густой дым при старте ракеты. (ну это как вариант)

9. То есть, например, какой-нибудь штурмовик или вертолёт (а у них тоже есть такой модуль "свой-чужой"), не видя, допустим, пуск по себе какой-нибудь "Иглы", по крайней мере, могут о нём услышать... Ну не пуск, так попытку прицеливания... А это уже повышает шансы на выживание... Нет?

Или, опять же, бой в горах... Самолёты летаю, ищут друг друга... Большинство пилотов предпочитают ползать низко, по ущельям, отлавливая противника в тепле. И тот, порой, даже не видит, откуда его сбили, потому что он даже не знает, что его в тепло увидели.

А тут раз - пикнул СПО - ага! Значит противник тебя увидел и взял в тепловой захват... Берегись!

Ну и т.д.

Я от таких вещей в реальности крайне далёк, поэтому прошу прощения, если пишу какую-то фигню.

нет при захвате оптикой ничего не происходит т.к системы опознавания - радиолокационные...т.е если я взял на сопровождение ОЛС свой самолёт я не узнаю что он наш, надо послать запрос "Пароля", если самолёт наш автоматика ответит, если чужой нет...Опознавание происходит по "требованию"

То есть, чисто теоретически, в ПЗРК есть какой-то радио-модуль, способный передавать и принимать такого рода требование? Скорее всего в каком-то УКВ диапазоне?

И, я так понимаю, такое требование не шибко популярно? То есть, применение тепловой ракеты происходит практически в слепую?

Ведь, даже в игре, захват цели оптикой и пуск той же ЕТ-хи допускается на дистанциях, когда цель ещё не видна визуально или видна, но не может быть опознана?

В реальной жизни, при стрельбе на такую дальность в какой-нибудь воздушной карусели применение таких ракет достаточно чревато?

Или, чисто теоретически, не допускает такого рода свалок воздушных боёв с кучей самолётов с каждой стороны, как это было, например, в том же Вьетнаме, Корее и т.д.

Потому что, если судить по буржуйским передачам, бои ведутся чуть-ли не один на один, ли пара на пару... Но то такое дело.

P.S. Понятное дело, что Тактика ведения воздушной войны для каждой армии своя. Но, при нынешних возможностях разведок разных стран, я не думаю, что технология изготовления какой-нибудь современной российской ракеты класса "воздух-воздух" с тепловым наведением является большим секретом для той же промышленности США. Однако, почему-то не слышно об установке такого рода ракет на современные истребители США. Хотя, их эффективность, наверное, могла бы быть высокой? Но это к теме ПВО не очень относится. Сорри за флуф.

Edited by kievbsm
Posted

1. Да

2. Уже сделано - система госопознавания

3. Несколько приборов 1) прибор куда вводятся коды

2) собственно сама машинка

3) Антенны для приема и излучения

Пилот не контролирует ничего кроме кнопки запрос - которая подает высокое на антенны, и смотрит метку цели на илс (опознана -свой. нет-нет)

При опасности захвата прибора пилот нажимает кнопку уничтожения прибора

4. Нет. нет никакой индикации что тебя запросили и ты ответил

5. Нет см выше

6 Нет см 4.

7 Нет- частотный диапазон

8 Да. Только по старинке крути головой

9. см 4

В ПЗРК нет ничего - это опциональный блок который ставится на контейнер работает по тому-же принципу что и на самолётах кораблях и прочем, он не относится к ракете вообще. Ну на пальцах ракеты идут по службе ракетно-артиллерийского вооружения...а опознование по радиотехнической службе...

Ну и напоследок при нормальной организации ПВО боец с ПЗРК знает силуэты целей противник т.к стрельба ведется на очень небольших расстояниях

Posted
...

Ну, во-первых, запрос на опознование импульсный, это не постоянное излучение. Во-вторых, если начинать регистрировать подобные импульсы, то будет ОЧЕНЬ много ложных срабатываний. Сейчас то "Береза" надрывается постоянно, а уж если еще и регистрацию импульсных запросов включить...

Posted

А с какой частотой обновляются коды госопознавания и с какой частотой это происходит в зенитных частях, а так же кто этим занимается, какой нибудь ремвзвод при очередном ЗРАДн?

Posted

Коды меняются дважды в сутки (если ничего не изменилось)

В каждом из нас спит гений. И с каждым годом всё крепче...

Posted

В зависимости от степени боевой готовности 1 или 2 раза в сутки.

На моем корабле коды в систему опознавания вводил командир БЧ-7, а коды для закрытой связи СПС-овец

Posted
что за антенна?

8691b68506f4.jpg

4dba09c80aa2.jpg

Связь с сетью управления. NASAMS он же вполне себе networked. Отсюда и планарные срезы по четырем сторонам сферы.

Posted (edited)

Деятельность Концерна ПВО «Алмаз-Антей» в 2013 году:

http://alexeyvvo.livejournal.com/73024.html

Вот, наверное, самое интересное:

Инозаказчик «760» [Сирия]

Аппаратура изделия Ф1Е2...

...Инозаказчик «760» [Сирия] Аппаратура изделия Ф1Е2 27,9 млн.долл.

Сирийцам таки поставили "трёхсотку", причём версии ПМУ-2???

Edited by Lonewolf357
Posted
Хм, интересно СПО самолетов реагируют на входящий радиозапрос госпринадлежности?

СПО заточены реагировать на строго определенные вещи, иначе либо они всё время будут пищать, и летчики не смогут ими пользоваться, либо это уже не СПО, а станции РТР.

Posted (edited)
Вопрос к товарищу Lonewolf357, это сколько ж бортов помехи ставит на картинке в посте №176?

Это один источник помехи, причём не столь уж большой мощности. Помеха воздействует не только по основному, но и по боковым лепесткам ДНА, поэтому сектор такой широкий. Достаточно мощный источник помехи может вообще засветить весь экран вкруговую.

Edited by Lonewolf357
  • Like 1
Posted

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/53977-ispytanija-protivorakety-dlja-sistemy-s-500.html

В России прошли успешные испытания дальней противоракеты, которая войдет в состав перспективной зенитной ракетной системы С-500. Все поставленные в рамках мероприятия цели и задачи полностью выполнены"

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

• 2 weeks later...
Posted (edited)
тебе конечно виднее чем представителям МАК

На твоём месте я бы вообще не вспоминал про эту шарашкину контору. Ибо когда я увидел вот эту ихнюю филькину грамоту из отчёта по тому делу...

04_md_zpsbdb2b623.jpg

...то мне сразу всё стало ясно по поводу квалификации ихних "экспертов", а также то, почему в среде профессиональных авиаторов мнение об этой конторе, мягко говоря, очень невысокое.

Почему, спросишь?

А вот почему: изделие 5В28 вот так, как на ихней картинке, не летает в принципе. Вообще. Никогда. Понятно? Поэтому лично для меня ихние "экспертные выводы" по данному делу, в том числе и по другим его аспектам, дорого не стоят.

P. S.: Я вообще-то не отрицаю, что тот самолёт сбила украинская ракета с Опука. Но вот каким образом она это сделала - тут очень большой вопрос. Украинцы сами на суде по этому делу, пытаясь доказать свою невиновность, намутили воды - будь здоров. Один придуманный ими "блуждающий энергетический центр отражения" чего стоит...

Edited by Lonewolf357
Posted
а мы про чей МАК говорим, RUS или UA?

МАК - он всего один. Сидит по адресу Москва, ул. Большая Ордынка, 22/2/1.

"Действует от имени государств-участников межправительственного соглашения, и его выводы неподсудны, так как он пользуется дипломатической неприкосновенностью".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...