ААК Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 (edited) А что с круткой крыла на F-15?:) Уже устал говорить, что не может быть хуже или лучше, есть аспекты, под которые заточен весь самолет. F-15 - это разгон, это характеристики на большой высоте, вот там с тем же успехом можно говорить, что Су-27 - кирпич. То что на малых скоростях F-15 не выиграет - никто не спорит. Что, опять? :doh: Я ж говорил, посмотри, какие у него поляры и площадь крыла (чтоб понять, что чем там компенсируется) :) Какие высоты-скорости-разгоны у аналогичных ему Ф-16/Ф-4? Что можно сказать про сверхзвуковую аэродинамику, если Сх0 у него ровным счётом не меньше, чем у других истребителей, и при этом площадь крыла крайне избыточна для сверхзвука? В конечном счёте хорошая скорость - это заслуга 2-х мощных движков и регулируемых ВЗ, которые действительно могут вытянуть машину с вполне "стандартной" сверхзвуковой аэродинамикой на довольно большие скорости (хотя в боевых условиях это врядли будет использоваться). На малых скоростях на момент своего появления Ф-15 мог проигрывать только Ф-14-му. Маневренность того же МиГ-21Ф-13 там надёжно перекрыли. Жаль, конечно тяжеловато найти книгу по типу "Су-27: история истребителя", только для западных машин. Это утяжеление и усложнение крыла. Вероятно, посчитали для данной конструкции нецелесоображным. Надо отметить, что на модификации F-15S/MTD ввели довольно мощное ПГО, в итоге это дало значительное улучшение поляры самолёта, безусловно перекрывающее возможное увеличение веса от ПГО, а также ряд других "бонусов". Однако дальше опытной машины дело не дошло. Edited January 8, 2015 by ААК
bez Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 Поступила в продажу кампания Су-27. http://www.digitalcombatsimulator.com/ru/shop/campaigns/su-27_the_ultimate_argument_campaign/ https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
maestro35 Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 Поступила в продажу кампания Су-27. http://www.digitalcombatsimulator.com/ru/shop/campaigns/su-27_the_ultimate_argument_campaign/ Благодарю! Мне уже доложили! :D "Береги язык на котором говоришь, каюту, в которой живёшь, мундир, который носишь." Адмирал П.С.Нахимов "Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус." В.Г.Белинский "Берегите чистоту языка, как святыню! Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". И.С. Тургенев
ФрогФут Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 (edited) Что, опять? Маленький, а тебя звали?:)) Какие высоты-скорости-разгоны у аналогичных ему Ф-16/Ф-4? F-16 - это отдельная песня. Он не двухдвигательный и нет вопроса, смещать двигатели вместе или разносить (хуже для сверхзвука). Только проблема в другом - у него топлива нет. Двигатель мощнее, а топлива в пересчете на один двигатель меньше. А 15-ый и гонится и топливо несет и всё что душе угодно. F-4 был бы всем хорош, только при всем этом он вообще не поворачивает в отличие от. На малых скоростях на момент своего появления Ф-15 мог проигрывать только Ф-14-му. Маневренность того же МиГ-21Ф-13 там надёжно перекрыли. На момент своего появления F-14 еле крутился. Он был очень зажат по перегрузке. Жаль, конечно тяжеловато найти книгу по типу "Су-27: история истребителя", только для западных машин. Нужны TO, а не мурзилки. Надо отметить, что на модификации F-15S/MTD ввели довольно мощное ПГО, в итоге это дало значительное улучшение поляры самолёта, безусловно перекрывающее возможное увеличение веса от ПГО, а также ряд других "бонусов". Однако дальше опытной машины дело не дошло. Если бы оно было всё такое замечательное, оно бы пошло. А так - нет. ПГО - это большая засада. Edited January 8, 2015 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 (edited) F-16 - это отдельная песня. Он не двухдвигательный и нет вопроса, смещать двигатели вместе или разносить (хуже для сверхзвука). Однодвигательную машину разогнать намного тяжелее именно из-за меньшей суммарной тяги. Хоть Ф-16 вс Ф-15, хоть Ф-104 вс Ф-4, типичные примеры, когда движок движок почти один и тот же. Не секрет, что у Ф-104 максималка много меньше Фантома. Только проблема в другом - у него топлива нет. У него нет регулируемого ВЗ. По топлу - да вполне нормальный запас. F-4 был бы всем хорош, только при всем этом он вообще не поворачивает в отличие от. Причём тут поворачивает или нет, если речь и высотно-скоростных диапазонах? Маневренность у Фантома весьма хорошая для своего времени. Учитывай, что у него сравнимые с Иглом высоты-скорости при значительно менее мощных движках (к вопросу о том, у кого реально аэродинамика подходит для сверхзвука :)). На момент своего появления F-14 еле крутился. Он был очень зажат по перегрузке. Йо-хо-хо, какая перегрузка на низких скоростях!? :D Главное Сумах и углы атаки :) Нужны TO, а не мурзилки. Попробуй добыть в ТО Су-27 сколько-нибудь толковую информацию о замыслах конструкторов, интересно, что ты там найдёшь :) Хотя с названием я немного ошибся, "История истребителя" - менее подробная монография, а вот "Су-27 Рождение Легенды" и "Су-27 Начало Истории" открывают почти весь процесс проектирования и испытаний. Если бы оно было всё такое замечательное, оно бы пошло. А так - нет. ПГО - это большая засада. Оно не пошло потому, что шли по пути наименьшего сопротивления - не стали вносить каких-либо радикальных изменений в конструкцию машин. Так накрылись почти все варианты модернизации Ф-16/Ф-15/Ф-14. Единственное исключение - СуперХорнет, поскольку у Нортропа были деньги, чтобы пролобировать замену F-14, а вот у Груммана их к тому времени не было денег, чтобы продвинуть свой F-14-21. P.S. А ну да, ещё "Японский Ф-16" - в США проект с крылом увеличенной площади заглох, в Японии, где делали истребитель с нуля, сразу пошёл. Edited January 8, 2015 by ААК
ФрогФут Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 Однодвигательную машину разогнать намного тяжелее именно из-за меньшей суммарной тяги. Ну так там и сопротивление меньше. У него нет регулируемого ВЗ. По топлу - да вполне нормальный запас. Тяга больше, чем у 220 - расход больше. Причём тут поворачивает или нет, если речь и высотно-скоростных диапазонах? Маневренность у Фантома весьма хорошая для своего времени. Ну потому что можно лететь быстро, но при первой же попытке совершить какие-либо телодвижения слить все что можно. Это про Фантом. Оно не пошло потому, что шли по пути наименьшего сопротивления - не стали вносить каких-либо радикальных изменений в конструкцию машин. Значит, в них не было смысла. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 Ну так там и сопротивление меньше. Меньше, но вообще практика показывает, легче сделать большой самолёт с 2-мя или более движками, который будет летать быстро, чем маленький. Ну потому что можно лететь быстро, но при первой же попытке совершить какие-либо телодвижения слить все что можно. Это про Фантом. На сверхзвуке у всех так. Значит, в них не было смысла. Это обычное дело, когда существенные улучшения не доходят до серии, по причинам, связанным с деньгами и производством.
ФрогФут Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 (edited) Меньше, но вообще практика показывает, легче сделать большой самолёт с 2-мя или более движками, который будет летать быстро, чем маленький. Ну с F-16 выкинуто вообще все что можно, чтобы он был маленьким. Даже систему управленяи были вынуждены делать без резервной механики. Никто не говорил, что там чудес компоновки нет. На сверхзвуке у всех так. Ну вот я смотрю на F-15 и оно далеко не так. Это обычное дело, когда существенные улучшения не доходят до серии, по причинам, связанным с деньгами и производством. Значит, не настолько существенные, потому как и на новых самолетах их нет. Edited January 8, 2015 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Hokum Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 Скажите, тормозной парашют су27 сильно отличается по принципам действия или срабатывания от парашюта миг21? На больших углах атаки и при маленьких скоростях у су-27 он исчезает(или даже просто не активируется). На миге 21 же самолет начинает носить не по принципам физики) Но он не отрывается. Почему спрашиваю, просто хотел на су-27 при перевернутом штопоре использовать парашют как противоштопорный, но он не активируется. Хотя логически было бы неплохим средством) Можете развернуто прокоментировать ответ?) ПС Флайт модель миг-21 оставим для другой ветки)) Мой ПК: i7-12700K, 64Gb RAM@4000Mhz, 4080Super
Сергей Краснодар Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 Выражаю разработчикам благодарность за "Кампанию Су-27 Последний аргумент".:thumbup:
Air_man Posted January 8, 2015 Posted January 8, 2015 И все же по срыву без носков скажем на скорости 500 кмч, какой максимальный УА ? Ограничение не превышай 10 гр. знаем, по мне так это ограничение по всем типам ! Ежель исходить из того, что на М=0.8 альфа доп.=20гр., то по квадратно-гнездовому способу можно эту цифру и законтрить, ибо на М=0.8 носки автоматически убраны полностью. Видать возможны варианты. Мои консультанты на своем абаке не смогли посчитать альфа доп. по Сумакс. для Vпр.=500км\ч, получались :poster_oops:... лигрилы.
ААК Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 (edited) Ну с F-16 выкинуто вообще все что можно, чтобы он был маленьким. Даже систему управленяи были вынуждены делать без резервной механики. Никто не говорил, что там чудес компоновки нет. Ну как-то не аргумент. Можно подумать, у Су-27 канал тангажа зарезервирован механически :) ЭДСУ при грамотном построении не нуждается в дублировании механикой и может быть надёжнее даже при боевых повреждениях. Знаю, что дублировали механикой на Хорнете. Вообще на 16-м наоборот столько понапихано лишнего, он же в начале 6600кг весил, а в итоге почти на 2,5 тонны потяжелел, за счёт расширения возможностей по ВЗ (аналогичных которым у F-15А/С отродясь не было, это ведь это не фугаски на конформных баках носить). Оставили бы F-16 чистым ястребом - ну был бы к концу производства тяжелее от силы на тонну, да ещё с новым движком... Ну вот я смотрю на F-15 и оно далеко не так. Посмотрел графики сверхзвукового виража на большой высоте у Су-27, Ф-16 и Ф-15 - не видно там каких-либо существенных отличий. Значит, не настолько существенные, потому как и на новых самолетах их нет. Новые самолёты построены по другой идеологии, и с другой аэродинамикой. Может быть в 6-м поколении будет возвращение аэродинамических наворотов, в 5-м нет. Но ОВТ кстати применили на Ф-22, а вот для Ф-16 и Ф-15 зажали, хотя могли :) Я что-то не думаю, что Ф-22 разгромно обыгрывает Иглов и Хорнетов в БВБ за счёт какой-то "супер поляры" и прочего святого духа :) Кстати если посмотреть, какие результаты по укорочению дистанции посадки были достигнуты на F-15S/MTD, там овчинка выделки очень даже стоила. Ежель исходить из того, что на М=0.8 альфа доп.=20гр., то по квадратно-гнездовому способу можно эту цифру и законтрить, ибо на М=0.8 носки автоматически убраны полностью. Видать возможны варианты. На 0,8МАХ носки вполне работают, с этой скорости не работают флапероны. Edited January 9, 2015 by ААК
bez Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Выражаю разработчикам благодарность за "Кампанию Су-27 Последний аргумент".:thumbup: Лучше деньгами. https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
Сергей Краснодар Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Лучше деньгами. Благодарность уже выражена в обоих формах.
ФрогФут Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 (edited) Посмотрел графики сверхзвукового виража на большой высоте у Су-27, Ф-16 и Ф-15 - не видно там каких-либо существенных отличий. Если я правильно понимаю, что Vкм/ч в графиках - истиная искорость (а похоже, что так и есть, потому что зона ограничения по маху примерно одна и та же везде) у Су-27, то он на высоте 11 км он держит 2 на 1400 км/ч, F-15 с массой 41 000 фунтов, 4 АИМ-7, 4 АИМ-9 и центральной точке подвески держит 2 единицы на 2 Махах на выосте 40 000 футов. Не хорошо смотреть графики ремоторизированного F-16 и старого F-15.;) Но ОВТ кстати применили на Ф-22, а вот для Ф-16 и Ф-15 зажали, хотя могли Я что-то не думаю, что Ф-22 разгромно обыгрывает Иглов и Хорнетов в БВБ за счёт какой-то "супер поляры" и прочего святого духа ОВТ применили не такой, какой отрабатывали ранее.:) Edited January 9, 2015 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Air_man Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 На 0,8МАХ носки вполне работают, с этой скорости не работают флапероны. Виноват, исправлясь. Vпр. у флаперонов и носков одинакова, число М разное. У носков М=0.92 (старый, слепой). Но особо не влияет на общий градус, т.к. Vпр.=860км/ч. А вот в режиме обзор, на ИПВ, справа столбиком должны , вроде, отображаться цели и обозначаться наиболее опасная. Что то не нашел или неправильно действую?
ED Team BillyCrusher Posted January 9, 2015 ED Team Posted January 9, 2015 Виноват, исправлясь. Vпр. у флаперонов и носков одинакова, число М разное. У носков М=0.92 (старый, слепой). Вообще-то 1,05 а не 0,92. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Air_man Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Вообще-то 1,05 а не 0,92. Приходится тревожить заслуженных людей. Не знаю по какой модификации ваши цифры, по Су-27С: При установке переключателя в положение "Выпущено" ллибо при работе СДУ в режиме "Взлет-посадка" носки отклоняются на максималльный угол 30гр. В режиме СДУ "Полет" отклонение носков производится в том же диапазоне углов (0...30гр.) при альфа=1...15гр. При достижении М=0.92 либо Vпр.=860км\ч носки плавненько, за 6сек, убираются. И вот вам, самое интересное. При отказе автомата носков на альфа менее 10гр носки крыла убираются, а при альфа больше 10гр.!!!-отклоняются на :poster_oops:максимальный угол... В случае полета с постоянно выпущенными носками на максимальных углах атаки превышать М=0.85 или Vпр.=800 км\ч-запрещается! Да...еще на мониторе есть значок, у меня называется "Слив отстоя"(как ведро в авиации), у других возможны варианты. Там место для интернетовской инструкции.
ED Team BillyCrusher Posted January 9, 2015 ED Team Posted January 9, 2015 Приходится тревожить заслуженных людей. Не знаю по какой модификации ваши цифры, по Су-27С: При установке переключателя в положение "Выпущено" ллибо при работе СДУ в режиме "Взлет-посадка" носки отклоняются на максималльный угол 30гр. В режиме СДУ "Полет" отклонение носков производится в том же диапазоне углов (0...30гр.) при альфа=1...15гр. При достижении М=0.92 либо Vпр.=860км\ч носки плавненько, за 6сек, убираются. Прямо так и написано в документации: "плавненько"? :) Во-первых, есть несколько различных модификаций (некоторые самолеты дорабатывались), максимальный угол отклонения мог быть 23 или 30 градусов в положении "выпущено", но для всех модификаций носки убираются при 1,05М или 860 Vпр. Во-вторых, при достижении этих значений носки убираются со скоростью 10 градусов в секунду. В результате простейшего арифметического действия получаем уборку за 3 сек., а не за 6 "плавненько". Остальные цифры верны. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
ED Team BillyCrusher Posted January 9, 2015 ED Team Posted January 9, 2015 Да...еще на мониторе есть значок, у меня называется "Слив отстоя"(как ведро в авиации), у других возможны варианты. Там место для интернетовской инструкции. Совершенно с Вами согласен. Рекомендую Вам туда и отправить Вашу интернетовскую инструкцию, "купленную на развалах". :) "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
-Slayer- Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 (edited) Вопрос по применению ОЛС в ДВБ при гиростабилизации зоны обзора: высота полёта 8 км, пикирование 35 гр, удаление цели 10 км, высота цели 500 м. Цель захватывается ОЛС из режима вертикаль, т.е. ОЛС вполне способна сопровождать цель. Далее включаем режим ДВБ, выставив "принижение" 8 км (дистанция по умолчанию 10 км) - вертикальная черта справа, индицирующая зону обзора ОЛС при этом находится на принижении 1 км, как и при горизонтальном поёте, и цель не обнаруживается. Что мешает зоне обзора "отойти" ниже в приведённом примере? Edited January 9, 2015 by -Slayer- Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
ФрогФут Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Вопрос по применению ОЛС в ДВБ: высота полёта 8 км, пикирование 35 гр, удаление цели 10 км, высота цели 500 м. Цель захватывается ОЛС из режима вертикаль, т.е. ОЛС вполне способна сопровождать цель. Далее включаем режим ДВБ, выставив "принижение" 8 км (дистанция по умолчанию 10 км) - вертикальная черта справа, индицирующая зону обзора ОЛС при этом находится на принижении 1 км, как и при горизонтальном поёте, и цель не обнаруживается. Что мешает зоне обзора "отойти" ниже в приведённом примере? Потому что зона стабилизирована в пространстве по аналогии с локатором. Хочешь нестабилизированную - режим ОПТ или МиГ-29. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
-Slayer- Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 (edited) Потому что зона стабилизирована в пространстве по аналогии с локатором. Хочешь нестабилизированную - режим ОПТ или МиГ-29. Вы не совсем поняли, вопрос был не про гиростабилизацию зоны, а про "упор", который не даёт уйти зоне вниз именно в пикировании, когда физических препятствий уже вроде бы нет. В примере настройка на "принижение" зоны -8 км, т.е. вроде бы логично, если она будет гиростабилизирована под углом около -35 гр, а не -5 гр, как в примере. Возможно конструкция реального ОЛС именно такая, но как-то не логично.. Edited January 9, 2015 by -Slayer- Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
ФрогФут Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Вы не совсем поняли, вопрос был не про гиростабилизацию зоны, а про "упор", который не даёт уйти зоне вниз именно в пикировании, когда физических препятствий уже вроде бы нет. В примере настройка на "принижение" зоны -8 км, т.е. вороде бы логично, если она будет гиростабилизирована под углом около -35 гр, а не -5 гр, как в примере. Возможно конструкция реального ОЛС именно такая, но как-то не логично.. Понял. Не знаю, поглядим. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
-Slayer- Posted January 9, 2015 Posted January 9, 2015 Понял. Не знаю, поглядим. Спасибо! Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
Recommended Posts