Jump to content

EDGE - Новый игровой движок

Recommended Posts

Posted (edited)

Только зря Вы всё сбиваете обсуждение в полный оффтоп. Изначально я хотел сказать, что ED никак нормально не распараллелит свой движок, может боится лезть в код, который писали люди, давно уволившиеся ("не трогай то, что работает"), или не хочет на это тратить много ресурсов - не знаю уж, это ваша внутренняя кухня, я бы не хотел тут заниматься гаданием на кофейной гуще. Факт в том, что в итоге с движком в загруженных сценах с трудом справляются топовые процессоры под разгоном, и при этом 80% вычислительных ресурсов процессора простаивает. Ну дело ли это? А Вы всё отшучиваетесь, типа "вам виднее". Если есть принципиальная проблема при распараллеливании (не типа тех, скорее организационных, что я сейчас упомянул, а техническая), может проще обрисовать её, вдруг кто-то решение предложит? Наверняка специалисты есть не только в ED, могут быть и среди аудитории форума.

Edited by ups
  • Like 2

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 4.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Только зря Вы всё сбиваете обсуждение в полный оффтоп. Изначально я хотел сказать, что ED никак нормально не распараллелит свой движок, может боится лезть в код, который писали люди, давно уволившиеся ("не трогай то, что работает"), или не хочет на это тратить много ресурсов - не знаю уж, это ваша внутренняя кухня, я бы не хотел тут заниматься гаданием на кофейной гуще. Факт в том, что в итоге с движком в загруженных сценах с трудом справляются топовые процессоры под разгоном, и при этом 80% вычислительных ресурсов процессора простаивает. Ну дело ли это? А Вы всё отшучиваетесь, типа "вам виднее". Если есть принципиальная проблема при распараллеливании (не типа тех, скорее организационных, что я сейчас упомянул, а техническая), может проще обрисовать её, вдруг кто-то решение предложит? Наверняка специалисты есть не только в ED, могут быть и среди аудитории форума.

Увы, но это тяжелое наследие давних времен. Этого никто не скрывает =) Мы можем очень долго обсуждать вещи о многозадачности. Как бы не огрести подзатыльников от модераторов за оффтоп. Если интересно, то можем продолжить в личке.

Вы, кстати, про SymbOS не слышали? Это свободно распространяемая многозадачная операционная система для Z80

Не только слышал, но и довелось с ней поработать на реальной железке. Многозадачностю там и не пахнет, увы. А так идея классная.

Edited by eXceed

Welcome to the Rock

Posted
Увы, но это тяжелое наследие давних времен. Этого никто не скрывает =) Мы можем очень долго обсуждать вещи о многозадачности. Как бы не огрести подзатыльников от модераторов за оффтоп. Если интересно, то можем продолжить в личке.

Понятно, ну что ж, развивать оффтоп не буду.

Если ближе к теме ветки, то вопрос-то основной один, но на него Вы мне вряд ли ответите ;) Насколько EDGE в действительности новая разработка, а в какой степени он наследует существующую кодовую базу движка DCS World, а с ней и его проблемы (особенно в плане масштабируемости под многопроцессорные / многоядерные архитектуры)?

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Меня это тоже очень живо интересует. Потому как за потраченные деньги, (а я покупаю все модули мира DCS) , я получаю классные внешние модели. А также перегруженный движок на не хилой конфигурации, отсутствие приемственности версий и бесконечные вылеты в онлайн как своих, так и серверов :((((( Бесконечные!

i7_2600K/GA_Z68/16Gb/nV780GTX3Gb/SSD/Win10_64Bit/TM Warhtog/CH Pedals/TrackIR_4Pro/27" 1920x1080

FC3; SU-27S; F-15C; SU-25; KA-50; A-10C; CA; UH-1H; Mi-8MTV2; MiG-15bis; F-86F; P-51D; Fw190D-9; Bf109K-4; Spitfire LF Mk.IX; MiG-21bis; L-39C; Mirage 2000C

Posted

Не только слышал, но и довелось с ней поработать на реальной железке. Многозадачностю там и не пахнет, увы. А так идея классная.

а есть шанс что движок EDGE будет нормально использовать доступные ядра процессора?

Posted
а есть шанс что движок EDGE будет нормально использовать доступные ядра процессора?

Так вроде писали что это лишь технология ландшафта и к движку игры(физика, графика) не относится?

Posted
Как бы не огрести подзатыльников от модераторов за оффтоп. Если интересно, то можем продолжить в личке.
почему оффтоп? и не надо в личке, это всем интересно. оффтоп!
Posted

Вопрос о новизне и производительности движка нужно переадресовать в высший пантеон.

Возвращаясь к многозадачности и многопоточности. Не имея механизмов сохранения контекста задачи получается родить некое пододобие многозадачности как было в MSDOS с ее надстройкой Arachne. Выглядело это как просто фоновые задачи замораживались ибо невозможно было обеспечить нормальную защиту памяти в таком режиме. На железе от интел первая многозадачность стала возможна на i386 который имел механизм переключения контекста задач с сохранением текущего состояния регистров и полноценный защищенный режим работы.

Опять же возвращаясь к схеме с "фиксированными разделами" описанными ниже. Как сохранять стек и регистры при переключении задачи?

Welcome to the Rock

Posted
Меня это тоже очень живо интересует. Потому как за потраченные деньги, (а я покупаю все модули мира DCS) , я получаю классные внешние модели. А также перегруженный движок на не хилой конфигурации, отсутствие приемственности версий и бесконечные вылеты в онлайн как своих, так и серверов :((((( Бесконечные!

ЕД обещали выделенные сервера, Ждем новости от Вагса упаваем на пятницу)))

Posted (edited)

Опять же возвращаясь к схеме с "фиксированными разделами" описанными ниже. Как сохранять стек и регистры при переключении задачи?

Стеки процессов при переключении задач остаются на месте, нужно просто восстановить соответствующий регистр-указатель, так что проблема сводится к сохранению регистров. Регистры процессов сохраняем в стеках процессов.

Один регистр резервируем под адрес таблицы соответствия - процесс-адрес-его-стека. Пусть кроме системы его никто не использует. И порядок :)

Ещё лучше хранить эту таблицу (или указатель на неё) по предопределённому физическому адресу (чтобы регистр не резервировать).

И, на всякий случай, уточню - защита памяти - приятный бонус, требующий аппаратной поддержки. Но многозадачность можно организовать и без неё.

Edited by ups

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Стеки процессов при переключении задач остаются на месте, нужно просто восстановить соответствующий регистр-указатель, так что проблема сводится к сохранению регистров. Регистры процессов сохраняем в стеках процессов.

Один регистр резервируем под адрес таблицы соответствия - процесс-адрес-его-стека. Пусть кроме системы его никто не использует. И порядок :)

Ещё лучше хранить эту таблицу (или указатель на неё) по предопределённому физическому адресу (чтобы регистр не резервировать).

И, на всякий случай, уточню - защита памяти - приятный бонус, требующий аппаратной поддержки. Но многозадачность можно организовать и без неё.

Ты понимаешь, что описываешь в общем виде реализацию защищенного режима i286?

Welcome to the Rock

Posted (edited)

Ты понимаешь, что описываешь в общем виде реализацию защищенного режима i286?

Какая разница, если среди написанного мной нет ничего нереализуемого на Z80? ;)

Edited by ups

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну и к чему пришли?)) чей тотал вин?
mutual fatality!!!!:D

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted

Какая разница, если среди написанного мной нет ничего нереализуемого на Z80? ;)

Очень даже много не реализуемого. Например нет защиты памяти процессов, не возможно действительно фоновое выполнение задач. Кстати, а как быть с драйверами? Чем больше устройств, тем больше тормозить будем?

Welcome to the Rock

Posted

Очень даже много не реализуемого.

Да нет, я про ту схему, что описал. В ней нет ничего не реализуемого на обозначенном железе.

Например нет защиты памяти процессов, не возможно действительно фоновое выполнение задач.

Я уже писал, что защита памяти НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОЙ для многозадачной ОС. Что такое "действительно фоновое" в Вашем понимании, я не знаю, но так как процессор один и он одноядерный (в случае Z80), всё равно любое "параллельное" исполнение будет происходить "последовательно" ;)

Кстати, а как быть с драйверами? Чем больше устройств, тем больше тормозить будем?

Ну так это для любой системы справедливо - больше устройств=>больше прерываний. Но если в системе есть DMA-контроллер, и большинство устройств обрабатываются с его использованием, то не так уж и будем тормозить.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Я ща любимый PDP-11 вспомню...

Хорош. Давайте по делу.

• Like 1

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

eXceed и ups я почитал вашу переписку, очень занятно, но так и не понял быть параллельным вычислениям, с использованием многоядерности, или не быть в EDGE, или это вообще не имеет ни малейшего отношения к EDGE?

Posted
eXceed и ups я почитал вашу переписку, очень занятно, но так и не понял быть параллельным вычислениям, с использованием многоядерности, или не быть в EDGE, или это вообще не имеет ни малейшего отношения к EDGE?

Практически - не имеет.

А ответ на Ваш вопрос по EDGE, вероятно, вот:

Вопрос о новизне и производительности движка нужно переадресовать в высший пантеон.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Практически - не имеет.

А ответ на Ваш вопрос по EDGE, вероятно, вот:

То есть ответа на этот вопрос мы не знаем. Но ведь ребята вопрос очень серьёзный. Конечно, задача параллельного программирования далеко нетривиальная и сложная, но с другой стороны, во-первых весь ваш проект является очень нетривиальным сложным и уникальным, а во-вторых это, так сказать, могло-бы стать вторым дыханием в плане производительности. ИМХО.

Posted
То есть ответа на этот вопрос мы не знаем. Но ведь ребята вопрос очень серьёзный. Конечно, задача параллельного программирования далеко нетривиальная и сложная, но с другой стороны, во-первых весь ваш проект является очень нетривиальным сложным и уникальным, а во-вторых это, так сказать, могло-бы стать вторым дыханием в плане производительности. ИМХО.

честно говоря я вообще не могу представить современные игры без этого. имхо это в наше время, когда задачи требуют большое количество вычислительной мощности, просто маст хэв так сказать.

а для авиасимулятора такие вещи наверное вообще не обсуждаются. это же не стрелялка аркадная.

• Like 1
Posted (edited)

Оно все верно. Современные игры не мыслимы без параллельных вычислений в том или ином виде. Однако я уверен, что EDGE будет выдавать симпатичную картинку на текущем поколении железа вполне достойно.

Я всегда считал, что играть в современные игры на калькуляторах нельзя и нужно готовиться к прогрессу. Так было всегда. Doom требовал i386DX а еще лучше i486 с 8 мегабайтами ОЗУ, Duke Nukem 3D уже требовал Pentium и 16(в идеале 32 мегабайта если работали в Windows 95/98) мегабайт ОЗУ. Хотя построены были они на сравнимых технологиях рендера за исключением некоторых моментов которые которые и требовали больше ресурсов. Вот и плата за прогресс.

Edited by eXceed

Welcome to the Rock

Posted

Метт говорил о достаточно проблематичной задаче - поддержка совместимости софта на разных ОС(XP,Vista,7,8 ), к релизу EDGE планируете сузить этот список, например 7 и 8?

Posted

А как же вопрос о доступности некоторых ресурсов для пользователей?

Возможно ли некоторые косметические улучшения силами пользователей?

Не лазить руками туда, куда не лезет голова © USSR_Rik

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...