Jump to content

Ракеты в DCS

Recommended Posts

Posted

Chizh

Это все понятно, вопрос в том есть ли смысл применять контрмеры после пуска или уже поздно пить Боржоми и надеяться можно только на маневр?

Сейчас в DCS ракеты вроде довольно охотно летят на ЛТЦ, а как с этим в жизни?

Я главная деталь от БТРа, я основная часть подводной лодки, незаменимый агрегат ракеты и самолета главный элемент. А также я приставка для лопаты - саперной, штыковой, ну и совковой, и кисти по поверхности водитель, и тряпки тоже, только половой.

Posted
Недавно где-то инфа проскакивала, что ТГСН учитывают режим двигателя форсаж/нефорсаж. И ракурс, конечно.

Играет роль только форсаж\нефорсаж? Как насчет Су-25, допустим. Имеет смысл со 100% прибирать до 60? Температура выхлопа падает, судя по датчикам, но учитывают ли это ракеты с ИК ГСН в игре? Или можно попусту не терять тягу двигателей, и на 100% мощности крутить маневры с отстрелом ЛТЦ?

Еще вопрос, который больше к разработчикам:

Летит прямолинейно самолет. Сзади к нему приближается ракета с ИК ГСН. Отстрел ловушек пачками, по 10 штук (по 2 штуки за раз с интервалом в 0.2 секунды примерно) по логике игры, создают в мозгах ракеты одну большую тепловую засветку или просто множество одиночных засветок с расчетом вероятности ухода на любую из этих ЛТЦ, когда они выпущены пачкой?

• ED Team
Posted
Chizh

Это все понятно, вопрос в том есть ли смысл применять контрмеры после пуска или уже поздно пить Боржоми и надеяться можно только на маневр?

Есть смысл. Пока ловушки могут попасть в поле зрения ГСН ракеты.

Сейчас в DCS ракеты вроде довольно охотно летят на ЛТЦ, а как с этим в жизни?

Для того как это в жизни нужно спрашивать разработчиков реальных ракет и ловушек. Но боюсь они могут дать разные показания. ;)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

Еще вопрос, который больше к разработчикам:

Летит прямолинейно самолет. Сзади к нему приближается ракета с ИК ГСН. Отстрел ловушек пачками, по 10 штук (по 2 штуки за раз с интервалом в 0.2 секунды примерно) по логике игры, создают в мозгах ракеты одну большую тепловую засветку или просто множество одиночных засветок с расчетом вероятности ухода на любую из этих ЛТЦ, когда они выпущены пачкой?

Логика селекции ловушек оценивает количество целей в поле зрения (все ловушки и самолет) взвешивает все ИК сигнатуры и выбрасывает случайное число. Чем больше ловушек и меньше ИК сигнатура самолета-цели, тем больше вероятность перенацеливания ракеты на ловушку.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

У Су-25 нет форсажа.

Posted
У Су-25 нет форсажа.

Так игра учитывает только форсаж\не форсаж или обороты двигателей бесфорсажных самолетов (Су-25, А-10) так же играют роль? Ракета одинаково хорошо будет идти как за Су-25 на 100% режиме, так и на 60% или за второй будет цепляться слабее?

• ED Team
Posted
Так игра учитывает только форсаж\не форсаж или обороты двигателей бесфорсажных самолетов (Су-25, А-10) так же играют роль? Ракета одинаково хорошо будет идти как за Су-25 на 100% режиме, так и на 60% или за второй будет цепляться слабее?

Если режим 100%, то ракета от Стрелы тебя не потеряет, хоть обкидайся ЛТЦ.

Если малый газ, то пары-тройки нажатий на цапу ракету от тебя отводят 100%.

Полгода назад так было на Су-25.

• 2 weeks later...
  • ED Team
Posted

Пока на очереди только AIM-9X.

• 3 weeks later...
Posted (edited)

Андрей, в крайней версии Бэты тестил ракеты. Мб плотность атмосферы поменяли?

В ЗПС на 1000м преследование F-14 (у бота выставлено "опасность на угрозу - без реакции"). Захват РЛС на 25 км. Догоняю, скорость сближения порядка 350 км/ч. Команда ПР есть, пускаю Р-27ЭР, переключаюсь на Р-27ЭТ, пускаю и ее. Но ни одна из них не долетает. Причем даже и шансов нет.

Миссию и один из треков прилагаю. Можешь сам проверить.

В ППС таких проблем нет, посмотрел уже. У Р-77 тоже проблем таких нет, долетает в ЗПС, хотя, несмотря на введенное ограничение, цель при подлете ракеты начинает уходить вверх.

СУ-27_F-14_1000_ЗПС.miz

ЗПС.trk

Edited by Lans

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

• ED Team
Posted

Атмосферу не меняли. Ошибка в вычислении зоны поражения вдогон на малой высоте есть. Нужно учитывать при пуске. Подходить чуть ближе.

Posted
Атмосферу не меняли. Ошибка в вычислении зоны поражения вдогон на малой высоте есть. Нужно учитывать при пуске. Подходить чуть ближе.

Эта ошибка будет правиться? И сколько это чуть?

Ход времени неумолим,

Наступит день, взревут турбины…

И оторвется от земли

Тебе послушная машина. © Вадим Захаров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

Posted (edited)

Елки зеленые, если атмосферу не трогали, то почему ракеты перестали догонять, хотя СУВ выдает ПР и цель не маневрирует?

Подходить чуть ближе не совсем тот разговор. Если конструктор СУВ истребителю в реале выдаст такую рекомендацию "когда тебе система выдаст ПР, то ты не сразу пускай ракету, даже если цель простая, а эдак немного погодя, тогда точно догонит и попадет:D:D:D", думаю, летчик не оценит его юмор.

Предлагаю полечить.

1.Играть с характеристиками РДТТ не стоит, двигатель двухрежимный, это большая работа, да и цифры более-менее реалистично подобраны.

2. Можно поправить ошибку вычисления зоны поражения. Одна цифра в скрипте missiles_data.lua.

Просто уменьшить цифру 25000 на высоте 10 тыс в этой строке

"Н=10000м, V=900км/ч, м

25000.0, -- дальность ракурс 0(в догон) град," Да, не очень красивое решение, тк 25 км и так меньше, чем по номограмме, там ~27 км.

3. Есть и другие более красивое решение: чуть уменьшить "Cx_k3". Заодно и в ЗПС на 10 тыс впишемся в доки.

Внести такие правки надо скорее всего для всех ракет семейства Р-27 и тепловых и радийных. Р-27ЭТ и ЭР точно, остальные (в том числе Р-73) проверю.

Edited by Lans

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

• ED Team
Posted (edited)
Елки зеленые, если атмосферу не трогали, то почему ракеты перестали догонять, хотя СУВ выдает ПР и цель не маневрирует?

Так и раньше было.

Подходить чуть ближе не совсем тот разговор. Если конструктор СУВ истребителю в реале выдаст такую рекомендацию "когда тебе система выдаст ПР, то ты не сразу пускай ракету, даже если цель простая, а эдак немного погодя, тогда точно догонит и попадет:D:D:D", думаю, летчик не оценит его юмор.

На самом деле и в реальном самолете зона пусков считается с определенным приближением.

Предлагаю полечить.

1.Играть с характеристиками РДТТ не стоит, двигатель двухрежимный, это большая работа, да и цифры более-менее реалистично подобраны.

2. Можно поправить ошибку вычисления зоны поражения. Одна цифра в скрипте missiles_data.lua.

"Н=10000м, V=900км/ч, м

25000.0, -- дальность ракурс 0(в догон) град," Да, не очень красивое решение, тк 25 км и так меньше, чем по номограмме, там ~27 км.

3. Есть и другие более красивое решение: чуть уменьшить "Cx_k3". Заодно и в ЗПС на 10 тыс впишемся в доки.

Внести такие правки надо скорее всего для всех ракет семейства Р-27 и тепловых и радийных. Р-27ЭТ и ЭР точно, остальные (в том числе Р-73) проверю.

Хорошо,

ты можешь подобрать коэффциенты расчета прицела (двигатель и аэродинамику не трогаем) и оттестировать на разных высотах?

Edited by Chizh

Posted (edited)
Так и раньше было.

На самом деле и в реальном самолете зона пусков считается с определенным приближением.

Хорошо,

ты можешь подобрать коэффциенты расчета прицела (двигатель и аэродинамику не трогаем) и оттестировать на разных высотах?

Могу конечно. Но номограммам эти дистанции пуска не будет соответствовать, причем в меньшую сторону. Особенно для ЭТ-хи. Она даже на 10 тыс сейчас еле доползает до цели (ну не было так, я же помню как настраивали) разница в момент попадания от силы 100 км/ч. Я бы одновременно чуть уменьшил сопротивление, ну и разрешенную дальность пуска на высоте 10 тыс тоже чуть урезал.

ИМХО нужен некий компромисс. Иначе я подберу коэффициенты расчета прицела, потом люди сравнят с номограммой и скажут что Lans опустил наши ракеты. А оно мне надо?

Edited by Lans

Posted

Если самолёт на форсаже, то его с ОЛС видно киометров за 60 ). Кстати, я нашлемником навёлся на ракету аим9... вот так тоже бывает

Я хотел бы узнать может ли ОЛС вычислять ракурс цели и дальность до неё?

Posted

Я хотел бы узнать может ли ОЛС вычислять ракурс цели и дальность до неё?

При захвате цели из режимов ближнего боя ракурс цели не индицируется.

Дальность ОЛС определяет, но ограничено по дальности.

В режиме ДРБ дальность и ракурс определяется совместно с РЛПК.

Posted

Кстати еще один "смежный вопрос" хотел бы разрешить, по-поводу захвата ракеты и самолета.

Я знаю, что для дальности захвата ТГС имеет значение только включен ли форсаж. А работает ли двигатель на МГ или на номинале ТГС в игре без разницы. Такова специфика игры.

Но самое интересное после обнаружения противника я пробовал полностью выключать двигатели и планировал достаточно долго навстречу ему на скорости 400 км/ч. Все равно ТГС его ракеты захватывала мой самолет в ППС и ЗПС на той же дистанции, что и с работающим двигателем и он мог произвести пуск. Равно летящие с неработающим двигателем ракеты можно захватить. Однако стоящий самолет с неработающим двигателем ТГС захватить не может, а с запущенным захватывает.

Получается имитация работы ТГС по нагретым набегающим потоком частям конструкции? Но тогда должна быть хоть какая-то зависимость от скорости полета. У ракеты понятно, а мои 400 км/ч какой там нагрев?

• ED Team
Posted
Могу конечно. Но номограммам эти дистанции пуска не будет соответствовать, причем в меньшую сторону. Особенно для ЭТ-хи. Она даже на 10 тыс сейчас еле доползает до цели (ну не было так, я же помню как настраивали) разница в момент попадания от силы 100 км/ч. Я бы одновременно чуть уменьшил сопротивление, ну и разрешенную дальность пуска на высоте 10 тыс тоже чуть урезал.

ИМХО нужен некий компромисс. Иначе я подберу коэффициенты расчета прицела, потом люди сравнят с номограммой и скажут что Lans опустил наши ракеты. А оно мне надо?

Если у меньшим сопротивление, она в лоб начнет летать дальше номограмм.

• ED Team
Posted
Кстати еще один "смежный вопрос" хотел бы разрешить, по-поводу захвата ракеты и самолета.

Я знаю, что для дальности захвата ТГС имеет значение только включен ли форсаж. А работает ли двигатель на МГ или на номинале ТГС в игре без разницы. Такова специфика игры.

Пока так. Но есть планы завязать ИК сигнатуру на тягу/температуру.

Но самое интересное после обнаружения противника я пробовал полностью выключать двигатели и планировал достаточно долго навстречу ему на скорости 400 км/ч. Все равно ТГС его ракеты захватывала мой самолет в ППС и ЗПС на той же дистанции, что и с работающим двигателем и он мог произвести пуск.

Посмотрим.

При выключении двигателей ИК сигнатура ЛА должны быть 0,1 от рабочей, то есть 10%.

Но может быть что-то сломалось.

Равно летящие с неработающим двигателем ракеты можно захватить.

У этих сигнатура постоянная.

Posted (edited)
Пока так. Но есть планы завязать ИК сигнатуру на тягу/температуру.

Посмотрим.

При выключении двигателей ИК сигнатура ЛА должны быть 0,1 от рабочей, то есть 10%.

Но может быть что-то сломалось.

У этих сигнатура постоянная.

Мб и сломалось, надо проверять.

В он-лайне (КВП) на релизной версии ОЛС СУ-27 спокойно захватывает только что "родившийся" СУ-25Т, не говоря уже о заглушившем движки. Более того, в каком-то ракурсе удалось захватить А-10 с неработающими двигателями, прямо сквозь ангар:D.

И вот раньше не получалось, а теперь вроде стало можно пустить Р-73 (ПР горит стабильно) по самолету с не запущенными движками, причем дистанция большая 4-5 км.

Если надо, выложу скрины.

Если у меньшим сопротивление, она в лоб начнет летать дальше номограмм.

Андрей, ИМХО лучше пусть чуть дальше номограммы летит, чем недолет при горящем ПР. Это "чуть дальше" использовать как преимущество в бою сложно, надо снимать ограничения на пуск, точно знать дистанцию и ракур и "держать в наколеннике" номограмму. В БВБ и даже в ДВБ это нереально.

Вообще мое давнее ИМХО ты знаешь: если ПР горит, выпущенная ракета должна долетать до цели с определенным запасом энергии, а не висеть в воздухе с почти нулевой скоростью. Сейчас у нас некоторые ракеты, например Р-27ЭТ, вообще не имеют такого запаса. Только не думай, что это претензии, просто ИМХО необходимо спокойно обсудить этот вопрос.

Edited by Lans

• ED Team
Posted

Андрей, ИМХО лучше пусть чуть дальше номограммы летит, чем недолет при горящем ПР. Это "чуть дальше" использовать как преимущество в бою сложно, надо снимать ограничения на пуск, точно знать дистанцию и ракур и "держать в наколеннике" номограмму. В БВБ и даже в ДВБ это нереально.

Вообще мое давнее ИМХО ты знаешь: если ПР горит, выпущенная ракета должна долетать до цели с определенным запасом энергии, а не висеть в воздухе с почти нулевой скоростью. Сейчас у нас некоторые ракеты, например Р-27ЭТ, вообще не имеют такого запаса. Только не думай, что это претензии, просто ИМХО необходимо спокойно обсудить этот вопрос.

ОК, все зависит от запаса.

Другая сторона медали, если ракеты будут летать вместо положенных 66 км - 76 км, то юзеры будут снимать разрешение на пуск и валить супостатов за пределами номограмм.

Далее начнутся вопросы с другой стороны. Синих опустили и т.д.

Posted

Предлагаю полечить.

"Н=10000м, V=900км/ч, м

Такими лечениями может ракета прогресс получиться. Любая бездумная правка коэффициентов никогда не приведет к правильному результату.

Надо знать, какие алгоритмы используют для расчетов, нет ли в них ошибок, или может, эти алгоритмы вообще не обеспечивают получение приемлемых результатов, а после думать, какие именно коэффициенты править или вообще менять подход к расчетам.

Если есть свободное время и желание разобраться, посмотри (если не смотрел еще)книгу[см. стр. 193 п.3.4.5. Алгоритм расчета зон разрешенных пусков ЗРП.]. Там еще много интересного про ракеты написано.

пс: книгу можно скачать после регистрации.

• Like 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...