Jump to content

Самая интересная эра реактивной авиации ?

Самая интересная эра реактивной авиации ?  

89 members have voted

1. 1. Самая интересная эра реактивной авиации ?

• Современные технологии и электронное поле боя (2000-е)
      16
    • 1990-е (Времена появления первых ракет с активным РЛС, Aim-120 и Р-77)
      19
    • Середина 70-х и 1980-е (время полуактивных ракет), когда F-16 еще не имел Aim-120c
      34
    • 1970-е - вьетнам. Ракеты были крайне не надежны. (Коофицент поражения 0.1)
      20

Recommended Posts

Posted

В какие десятилетия по вашему самая интересная была эпоха для симулирования современных реактивных самолетов.

Поясню. Эра сегодня, это крайне компьютирезированное поле боя, с крутыми ракетами типа Phyton 5 или Aim-120C7 (aim-120D на подходе). Т.е. оружие конечно крутое, но интересно ли в это играть, когда допустим БВБ длится всего 2-3 секунды. (кто быстрее увидел в небе, посмотрел на противника и выстрелил, тот и в дамках, так как сами понимаете как сейчас летают БВБ ракеты последнего покаления).

На мой взгляд разработчикам игры былобы логичнее сконцентрироватся на начало-середину 80-х годов, когда Амраамы еще небыли такими совершенными, а ракету ближнего боя нельзя было запустить в заднюю полусферу. Когда отказов электроники было на порядок больше чем сегодняшних мощных компьютеров. Конечно некоторым нравится вьетнам, комуто нравится покаление Ef2000 и Cу-35. Но как мне кажется, наиболее интересное время для реализации боев было в 80-х... когда только только вышли Су-27 и Миг-29, когда все американские самолеты были с префиксом "A" (F-15A, F-16A, F-18A) когда небыло еще амраамов и 9x. Когда ракеты сбоили, и отвлекались на ловушки.

А как вы считаете ? Согласны\нет ?

Мой youtube канал Группа в VK 

IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25

Posted

Модераторы, прошу перенести очередной холивар в раздел "обо всём", а лучше удалить, но...у нас демократия (люблю этот форум) :) .

Тема для DCS а всякие "хАчу F-16, а пачИму..." засоряют ветку полезной информации. ИМХО

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

По сути мне все поколения нравятся, кроме периода корейской войны, не лежит душа к нему. Везде свой интерес есть в плане техники и её применения. Не могу проголосовать, нет пункта "за всех".

[sIGPIC][/sIGPIC]

=26=Serpico

Posted (edited)

Тоже все кроме Кореи.

Авиация с начала 90-х нравится, но просто не представляю её в симуляторе на серьёзном уровне - будет аркада, как сейчас полетушки в Ло3 со 120С. Радиолокация, оптика, РЭБ - никто честно не сделает ещё лет 20. Да и как можно оценить те возможности, что даёт Су-35, если не полетал на Су-27? А как можно оценить Су-27, если не полетал на МиГ-23? И т.д., для меня точка отсчёта где-то с Ф-104 начинается и т.п. самолётов середины 50-х. Всё начинается с чистого листа, стирается всё, что знали о боях ВМВ и Кореи, а новое 2-х МАХовое будущее рисует невиданные перспективы ;)

Был ещё в начале 70-х отдельный этап, когда тепловые ракеты ещё не были всеракурсными. Радийные уже не были такими "дровами", как во Вьетнаме, но тоже были не супер эффективными. А самолёты 2-3-го поколения как раз дошли до предела совершенства по ЛТХ, сочетали хорошее БРЭО с хорошим маневром.

Охота "полетать" в той эпохе...

Но историю СБА с 50-х пройти - вообще святое дело, когда нибудь надеюсь будет такой симулятор... Если повезёт, это будет ДКС :)

Модераторы, прошу перенести очередной холивар в раздел "обо всём", а лучше удалить, но...у нас демократия (люблю этот форум) .

Да ладно тебе, это как раз нормальная, добрая тема :)

Вот от соседней про Ф-16 скоро у половины форума инфаркт будет... В основном из-за её названия.

Edited by ААК
Posted

Фтопку будильники! Пик технологий наше все! Летающие табуретки для пенсионеров их клепавших! И т.п. (флудить так флудить)

Intel Core i5-3570K, 3.40ГГц/ DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц / MB ASUS P8Z77-V / Zotac GTX570 1280МБ / SSD 64ГБ, 2.5", SATA III/ Saitek X-52PRO/ Benq 24"

Posted

Пункт "Середина 70-х и 1980-е (время полуактивных ракет), когда F-16 еще не имел Aim-120c". Ибо только по тому периоду можно найти более-менее полную информацию по работе боевых и сопутствующих им систем, их характеристикам, а также и оценки прямого боевого опыта применения. Все что позже - уже домыслы в большей, либо меньшей степени.

Posted
Фтопку будильники! Пик технологий наше все! Летающие табуретки для пенсионеров их клепавших! И т.п. (флудить так флудить)

Продолжим.

Дело не в будильниках и технологиях.

Главный прибор находится между ушей летчика.

Мне приходилось, в одну летную смену, летать на

самолетах разных поколений, - на Ту-16 и Ту-22м2.

Большой разницы нет, просто надо уметь использовать

возможности эксплуатируемого НПО.

• Like 1
Posted
Продолжим.

Дело не в будильниках и технологиях.

Главный прибор находится между ушей летчика.

Мне приходилось, в одну летную смену, летать на

самолетах разных поколений, - на Ту-16 и Ту-22м2.

Большой разницы нет, просто надо уметь использовать

возможности эксплуатируемого НПО.

Как человек близкий к разработке ПО, могу отметить, что основная часть рутинной работы в любых сферах обычно легко автоматизируется, дело только в развитости электронной промышленности в государстве и политической воле руководства расстаться с н-ой суммой денег. Как показывает практика - человекозависимость дорогих механических устройств нужно сводить к минимуму. Очень дорого обходится выяснение факта умения конкретного индивидуума "использовать

возможности эксплуатируемого НПО".

Intel Core i5-3570K, 3.40ГГц/ DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц / MB ASUS P8Z77-V / Zotac GTX570 1280МБ / SSD 64ГБ, 2.5", SATA III/ Saitek X-52PRO/ Benq 24"

Posted
Очень дорого обходится выяснение факта умения конкретного индивидуума "использовать возможности эксплуатируемого НПО".

Мысль глубокая...

Конструкторы НПО самолетов всегда ориентируются

на "средних" летчиков, поэтому не бывает проблем

с освоением НПО, бывают проблемы с применением

НПО в конкретных условиях полета.

Posted

Проголосовал за первый вариант, но эпоха Вьетнама тоже очень нравится, плюс это в симуляторах незанятая ниша, есть только старенький аркадный Wings over Vietnam.

В авиации не пьёт только автопилот, но и его спиртом протирают (с)

Posted

Я за третье поколение самолетов (до появления F-15/ F-16). Когда для успешной атаки цели нужно ее как минимум видеть глазами.

Тут от летчика потребуются и пилотажные навыки, и тактические, и реакция, и даже меткость.

Это вам не оператор кнопки пуск в современных самолетах.

П.С. Если б разработчики еще внедрили систему прокачки пилота по выносливости к перегрузкам, то думаю, игра обрела бы новый виток развития

[sIGPIC][/sIGPIC]

http://action-games.at.ua

Posted

Такое впечатление что все бояться 120-х , и соответственно хотят что бы их не было .

В топку все будильники , гораздо интересней ЛА уровня А-10с в освоении , управлении и т.д. На таких как Ф-16 также интересно пилотажить , вести воздушный бой и пр. Для чего в Мир внедрялся модуль СА если такими древними самолетами не сможем выносить наземку .:imxo:

Posted
Такое впечатление что все бояться 120-х , и соответственно хотят что бы их не было .

В топку все будильники , гораздо интересней ЛА уровня А-10с в освоении , управлении и т.д. На таких как Ф-16 также интересно пилотажить , вести воздушный бой и пр. Для чего в Мир внедрялся модуль СА если такими древними самолетами не сможем выносить наземку .:imxo:

частично согласен. непонятно зачем в двух пунктах есть упоминание о Aim-120(С). интересно, идея была сыграть за те эры или против них? а то сейчас они выигрывают (хотя голосование наверное как всегда пустое и на появление новых модулей никак не повлияет). проголосовал за лихие 90-е, тогда и будильники ещё летали местами и вменяемая современная авиация уже появилась.

STEAM

asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx

Posted (edited)

IMHO: Дело не в 120с, а в ее ультимативной реализации, т.к. в DCS отсутствует вероятность промаха по не маневрирующей цели, но даже это не главное, а принцип пустил-забыл в меньшей степени подразумевает сближение и переход в БВБ, как в случаях с пассивными ракетами при постоянном сопровождении цели. Все дело в концепциях и и визуальные бои интереснее - видно все красоты моделей, эффекты и т.д.

Edited by SAB
  • Like 1
Posted

Дело не в боязни 120-х, а в отсутствии в свободном доступе информации о них, их носителях и др. современных ЛА. Уфолеты получаются - по принципу "ну вот так я вижу мир". Добавьте сюда практически отсутствие РЭБ и получается вообще "тайский истребитель". Но это уже несколько иной игровой жанр...

Проголосовал за 3-й пункт, если бы было можно - за 2-й тоже проголосовал бы...

• Like 1
Posted (edited)

Для меня фактором оценки была исключительно интересность геймплея летчика истребителя, а не любовь/страх ракет амраам120 или ультракрасивых и меганагибательных современных самолетов.

Поясняю.

Для меня, как игрока, в игре про самолет-истребитель, важен именно сам фан летчика-истребителя: полет на сверх-быстром и маневренном, грозном военном аппарате - повелителе небесного свода. А так же освоение и укрощение (если хотите) сложной системы управления этого монстра и других пилотажных и боевых систем. И конечно же признание всех моих заслуг в этом от поверженного противника и товарищей по коалиции.

В данной игре все это возможно и реализовано, но...

Все портят ракеты класса пустил-забыл.

Есть ракеты класса пустил-забыл (AMRAAM AIM120 и Р-77)

Ракета класса пустил-забыл сводит весь фан (см.выше) от игры к нажатию на кнопку пуск в нужный момент, при необходимости повторное нажатие на кнопку пуск. И так до победы.

Если же ракету пустили по тебе, то еще более-менее можно поиграться в суперпилотажника уходящего закритическими маневрами от ракет. Но это продолжается недолго: около 30сек, пока ракета летит.

Что мы имеем в результате такого геймплея.

3 минуты на запуск. 2 на разговоры с диспом и выруливание со взлетом. 5 минут полет в зону предполагаемой встречи с врагом (это в случае, если миссия сделана нормальным дизайнером, в противном случае целей может вообще не быть. Я об онлайне). И если нет ДРЛО или другой системы наведения, то можно еще поиграть несколько минут в кошки-мышки с поиском/прятками от противника. Ну и в финале 30 секунд боя. Итого 10-20 минут предварительных ласк чтобы получить тех 30 секунд фана, которые ожидает игрок от игры в летчика-истребителя. И это все ?! Это несоизмеримо мало, по сравнению с потраченным временем (это, наверное, можно сравнить с преждевременной эякуляцией). И это для тех кто уже прошел стадию ухаживания за игрой (настроил управления самолета, графику игры, джойстик и освоил основы-основ), в противном случае фан вообще отменяется.

Теперь почему я не выбрал в голосовании период до появления ракет пустил-забыл, но уже на самолетах 4 поколения.

Тут все дело в ближнем бою и слишком хорошими ракетами этого класса. Здесь, хоть фана и немного больше, чем в предидущей истории, но все же, для победы достаточно посмотреть на противника с приемлемого ракурса и Р-73 и аим-9 сделают все остальное. Вариант приемлем но...

Есть вариант получше.

Истребительная авиация 3-поколения.

Здесь, я предполагаю, время фана превысит время "предварительных ласк". Во-первых потому, что сбить ничего не подозревающего противника с расстояния, это будет редкая удача. Радар "слеповат", противника нужно найти визуально (а значит и он тебя увидит), выйти на приемлемый угол атаки, (ведь ракеты не шибко маневренные, а системы наведения не достаточно развиты) да и противник просто не даст этого сделать. И вот тут то и должно проявиться мастерство владения этим оружием. Длительные карусели на всевозможных режимах. Каждый будет стараться навязать противнику тот режим, который более соответствует ЛТХ его самолета. Погони и затягивания противника на свое ПВО или прикрытие (ПВО, к стати, тоже не мега точное). Бой может длиться несколько минут (возможно десятков минут). И победы будут даваться не легко. И победит тот, кто был быстрее, хитрее, лучше освоил свой ЛА и подготовился к вылету.

Вот те факторы, которые повлияли на мой выбор в этом голосовании.

Естественно все выше сказанное ИМХО.

Edited by Sinsir
  • Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

С Sinsir согласен на все 100%, если идти с точки зрения гемплея, то ИМХО всё так и есть.

Posted

Выключите активки на серваке, берите в руки Су-25 с Р-60 и будет вам, то что хотите! :) правда не ястреб, но удовлетворяет вашим хотелкам...

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Выключите активки на серваке, берите в руки Су-25 с Р-60 и будет вам, то что хотите! :) правда не ястреб, но удовлетворяет вашим хотелкам...

Су-25 не летает на сверхзвуке и не выполняет закритические маневры. Вы не поняли о чем речь.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

На Су-25 радарчика нету, глаза устают :)

Как минимум, чтоб эту тему активно летали, нужно пару самолётов-ястребов, типа тех, что у меня в подписи :)

Вот Ил-2 тоже был классным симулятором, но там активный онлайн был во многом из-за Ишаков, Яков, Лавочкиных и Ме-109. Ил-2 больше фигурировал в названии :)

Штурм полезный самолёт, очень нужный в гемплее, но один погоды не делает, к сожалению. К тому же без системы госопознавания Су-25 нельзя использовать как атакующий. На нём вроде как и выходишь на позицию для атаки, но 10 раз перепроверяешь, а вдруг свой?

МиГи, Fки, Миражи, Jхи и другие самолёты того времени были бы очень актуальны, на них можно было бы летать в точности те же бои, как было в разных локальных конфликтах. Историчность в этом плане очень важна, и привлекает много народу. Абстрактные бои, которых никогда не было, не так много желающих летать, а вот Вьетнам или ближний Восток уверен, летали бы не меньше, чем сейчас летают ВМВ.

Надеюсь с выходом МиГ-21 что-то начнётся. Если там у них с МиГ-21 всё в порядке...

Edited by ААК
Posted
Су-25 не летает на сверхзвуке и не выполняет закритические маневры. Вы не поняли о чем речь.

Ну и плюс радар бы ещё не помешал.

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

По моему все эры хороши! И кстати, почему нет 50ых годов.

Опрос скорей про ракеты, нежели про авиацию в целом.

Posted

Разговор идет понятно о 120-х как они реализованы в игре .Но и говорить о том что они всесильны тоже не правильно .Очень большой плюс этих ракет в том что противник узнает о ракете когда она уже рядом . Хотя очень много раз было когда я на Ф-15 противник на су-27 и проигрывал .Бывало был в шоке когда супер пупер 120-е кидал и все мимо .Так что не страшин черт как его малюют .

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...