NBir Posted June 20, 2016 Posted June 20, 2016 А можно видео или трек с Вашим исполнением этого маневра? Что бы поучится как выполняются подобные маневры. И как не смазать его настолько, что он станет бессмысленым. Вечером попробую записать.
ED Team PilotMi8 Posted June 20, 2016 ED Team Posted June 20, 2016 _Я туплю или индикатор малых скоростей часть ДИССа и показывает скорости относительно земли? То есть при определении ветра абсолютно бесполезен._ верно, это часть ДИСС, и показывает скорость относительно земли. Но если на индикаторе есть скорость вперед и к примеру влево относительно курса захода, значит есть составляющая скорости ветра, направленная влево. Значит нос необходимо довернуть вправо. Что же касается попутности/встречности ветра, то если при гашении скорости значение скорости согласно ДИСС становится близко к нулю, а вертолет продолжает лететь вперед достаточно быстро, значит ветер попутный.. Но это уже скорей извращение!)) решение о направлении захода на посадку на площадку принимается еще когда вертолет летит на скорости 150 км/ч. И по показаниям ДИСС - прибора индикации угла сноса и путевой скорости - это не составляет труда сделать. _ Противопроставить нечего, сам всегда удивлялся. Но на куче видео, с западными вертолетами эта веревочка есть. Причем, в основном, хотя может мне это так показалось, эти борты работают именно с внешней подвеской. Они идиоты или это все-таки работает?_ как-то жестко Вы вопрос ставите))) если следовать Вашей логике, то получается все летчики, которые не прицепили себе на вертолет эту нитку - идиоты. Если серьезно - я думаю, что помогает эта нитка в ряде моментов, но скорей всего не для определения направления ветра... Т.е. так, чтобы "цепляние нити" было некой панацеей для всех случаев, когда нет информации о ветре - уверен, что нет.
29S Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 Еще ни разу отсутствие веревки не было препятствием для взлета-посадки.
MAD_MIKE Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 Просто ещё есть игровые условности в взаимодействии земли с колёсами, при посадке на травку. Бывает, что переднее колесо как-бы проваливается, застревает. Но это я воспринимаю как-будто бы мягкий грунт. При ветре это иногда немного напрягает. Просто некоторые не понимают полёт вертолёта и соответственно не могут научится летать как следует. Летают исключительно с автопилотом и по самолётному. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
PUHXa Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 верно, это часть ДИСС, и показывает скорость относительно земли. Но если на индикаторе есть скорость вперед и к примеру влево относительно курса захода, значит есть составляющая скорости ветра, направленная влево. Значит нос необходимо довернуть вправо. Что же касается попутности/встречности ветра, то если при гашении скорости значение скорости согласно ДИСС становится близко к нулю, а вертолет продолжает лететь вперед достаточно быстро, значит ветер попутный.. Но это уже скорей извращение!)) решение о направлении захода на посадку на площадку принимается еще когда вертолет летит на скорости 150 км/ч. И по показаниям ДИСС - прибора индикации угла сноса и путевой скорости - это не составляет труда сделать. Ну тут уже могут быть чисто мои особенности. Я автоматически устраняю отклонения от заданной траектории. У меня и на машине в реале если надо определить не ведет ли машину куда я нахожу прямой и ровный участок. И на нем бросаю руль. В остальном не чувствую малых уводов. Руки сами их компенируют. Точно так же и тут, как я думаю. Но надо пробовать. А насчет определения ветра при скорости 150 - это тот вариант, что я описывал с применением ДИССа правака и обнулением угла сноса? как-то жестко Вы вопрос ставите))) если следовать Вашей логике, то получается все летчики, которые не прицепили себе на вертолет эту нитку - идиоты. Если серьезно - я думаю, что помогает эта нитка в ряде моментов, но скорей всего не для определения направления ветра... Т.е. так, чтобы "цепляние нити" было некой панацеей для всех случаев, когда нет информации о ветре - уверен, что нет. Нет, конечно, не идиоты. Но вопрос от Вас, что вы не понимаете зачем веревочка вообще нужна тоже можно прочитать достаточно жестко. В стиле: "Это что за извращение?". ;) Тут работают уже особенности эпистолярного жанра. :) В ряде моментов это каких? Вообще, жутко интересен Ваш взгляд. У наших то этой веревочки вообще нигде нет. И мое понимание динамики полета вертолета говорит о том, что индикатор зверски грубый получается. Но ведь она часто есть у западных пилотов. Значит работает, в чем то помогает. И вряд ли как CD диски для защиты от ГАИшных радаров. Еще ни разу отсутствие веревки не было препятствием для взлета-посадки. Подписываюсь. Ни разу. Но вообще, как показывает практика РОФ можно обходится вообще без приборов. Уберем?
29S Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 :doh: без приборов-то точно идиоты летают. Особенно в СМУ.
PUHXa Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 :doh: без приборов-то точно идиоты летают. Особенно в СМУ. НУ в СМУ можно и не летать, если без приборов. И не быть идиотом. Кстати, тогда так и делали :music_whistling:
Frogen Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 (edited) на радиоуправляемые модели вертолетов никто не пробовал верёвочку привязать ? И понаблюдать. у кого может есть доступ к модели, с диаметром НВ более 30 см, не соосной схемы, для чистоты эксперимента? могу предположить, что эта верёвочка банально служит для определения направления ветра и его силы на не запущенном вертолете, при запуске на площадке, когда некому подсказать направление ветра и его силу. Я аналогичную схему использую, когда "летаю" на радиоуправляемых моделях. Достаточно информативный прибор. У них же там все должно быть "четки и правильно" , не так , как у нас, ветер "ушами ловят".. Этому, курсантов у нас учат каждый день, когда они в чистом поле вертодром для полетов в летную смену размечают. У нас Быстро учаться.. Edited June 21, 2016 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
Melitara Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 Веревочка служит для определения сноса (на скорости), а не ветра на земле, то же самое и у Ка-50. Вот наглядно картинка:
Guest K.A.L.I.N.A. Posted June 22, 2016 Posted June 22, 2016 :doh: да не сноса, а скольжения! Верёвочка ничего не может знать о перемещении вертолёта относительно земли. Она показывает как вертолёт двигается относительно воздушных масс.
29S Posted June 22, 2016 Posted June 22, 2016 НУ в СМУ можно и не летать, если без приборов. И не быть идиотом. Кстати, тогда так и делали :music_whistling: И коробку без приборов летаете? И скорость на маршруте без прибора держите? И высоту нужную без них набираете? Тогда можно только поаплодировать. :) Использовать веревку для индикации скольжения куда больше похоже на правду, чем для определения направления и скорости ветра.
Frogen Posted June 22, 2016 Posted June 22, 2016 (edited) На любом уважающие себя ЛА есть указатель скольжения, попросту "шарик", который не подвержен влиянию воздуха, отбрасываемого НВ. Смещения на висении определяются исключительно по земле. Крен и тангаж по горизонту. (капот-горизонт). И кто из вас стоял в плоскости вращения НВ, когда вертолет ну просто "молотит" на малом газе? На взлете, висении, посадке? Картинка выше довольно упрощенно показывает движение отбрасываемого потока. Если вертолет на отрыве имеет взлетной вес 3000 кг, то с какой скоростью НВ должен отбрасывать воздух , что бы оторваться от земли? Тут достаточно знаний курса физики средней школы, правда школы, прошлого века... :-) или Гугл в помощь... И сравните эту скорость потока со скоростью смещения вертолета, например 3 м\с. и средним ветром при взлете, 5-7 м\с. Edited June 22, 2016 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
Melitara Posted June 22, 2016 Posted June 22, 2016 :doh: да не сноса, а скольжения! Верёвочка ничего не может знать о перемещении вертолёта относительно земли. Она показывает как вертолёт двигается относительно воздушных масс. Нет, именно "сноса", к примеру я могу лететь по курсу 270 без скольжения, при этом осевой курс вертолета (попросту куда смотрит нос вертолета), будет 285. Это по сути и есть снос с курса (моими словами, правильный авиационный термин не знаю).
PUHXa Posted June 22, 2016 Posted June 22, 2016 И коробку без приборов летаете? И скорость на маршруте без прибора держите? И высоту нужную без них набираете? Тогда можно только поаплодировать. :) Сначала хотел поязвить. Потом подостыл. Веревочка, такой же прибор, как и все остальные. С той только разницей, что не на приборной панели установлен. Вы говорите, что от ее отсутствия еще ни один заход не сорвался. Я согласился с этим. Равно как и отметил, что и отсутствие других приборов тоже не препятствуют заходу и посадке. Приведя в пример РОФ. Затем Вы начинаете напирать на СМУ, коробки и прочее. Если этим не заморачиваться то летать вполне можно. Визуально ориентироваться, а высоту на глазок. Все это велось к тому, что наличие прибора под кодовым наименованием "веревочка" не обязательно, в общем то, но жизнь облегчает. Использовать веревку для индикации скольжения куда больше похоже на правду, чем для определения направления и скорости ветра. Ну уж тут я без ерничества не обойдусь. Вы точно читали, что я писал? НА всякий случай повторю. Вывешиваемся относительно ВОЗДУХА по веревочке и смотрим куда нас несет ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ. Еще вопросы?
Frogen Posted June 22, 2016 Posted June 22, 2016 Летать без верёвочки перед мордой... http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=2818223&postcount=186 F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
Guest K.A.L.I.N.A. Posted June 22, 2016 Posted June 22, 2016 (edited) Нет, именно "сноса", к примеру я могу лететь по курсу 270 без скольжения, при этом осевой курс вертолета (попросту куда смотрит нос вертолета), будет 285. Это по сути и есть снос с курса (моими словами, правильный авиационный термин не знаю). Определение сноса понимаете правильно. Только ниточкой его ну никак не определить. Вот ваш пример: как написали, летите без скольжения. Будет ли отклонятся нитка в этот момент? Нет! Потому что движение воздушных масс направленно строго навстречу вертолёту, т.к. нет этого скольжения. Говорят: вектор воздушной скорости совпадает с продольной осью вертолёта.. Разобрались. Вертолёт летит в воздушных массах без скольжения. В свою очередь эти массы (а вместе с ними и вертолёт) двигаются относительно поверхности земли. Это явление называется ветер.:). И тут как раз случай из вашего примера: нос вертолёта смотрит на 285, но так как ветер движет вертолёт в каком-то своем напрвлении, получается, что относительно земли мы двигаемся по курсу 270. В данном случае вектор воздушной скорости НЕ совпадает с вектором путевой скорости. Это явление и есть снос. И нитка его показать не может, так как ничего "не знает" о движении воздуха относительно земли. Она указывает на движение ЛА в этом воздухе. Другими словами есть две системы координат: 1. "Вертолёт - воздушные массы": их взаимные направления характеризуются углом скольжения; 2. "Вертолёт - поверхность земли": в этой системе оценку даёт угол сноса. Edited June 22, 2016 by K.A.L.I.N.A.
ED Team GORNYAK Posted June 26, 2016 ED Team Posted June 26, 2016 BO-105 HKP 9A [ YouTube | Twitch | VKPlay ] Сообщения о багах
MAD_MIKE Posted June 26, 2016 Posted June 26, 2016 i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
unknown_pilot Posted June 26, 2016 Posted June 26, 2016 Ну что, после патча по крайней мере вертолёт не борется с лётчиком при перекладках из виража в вираж, бочку сделать стало несложно. В общем и целом стало приятней, однако остался осадок. Неужели нельзя было изначально дать такую FM... Летает чем то похоже на то, как летают вертолёты в Arma 3 c AFM (Rotorlib кажется у них). Осталось дождаться ракет воздух-воздух, и можно сказать что имеет право существовать, как по мне.
Frogen Posted June 30, 2016 Posted June 30, 2016 (edited) а по мне, так осталось дождаться, что бы газель начала летать так, как вертолёт должен. С его особенностями (по минимуму: РСНВ, воздушная подушка, просадка, перебалансировка путевого управления на взлете и гашении скорости и завершении - особенности динамики на 1 и 2 режиме полета) , а не бочки и петли крутить. Ракеты , что, они же без мозгов.. как и пуля-дура... Edited June 30, 2016 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
ED Team GORNYAK Posted July 2, 2016 ED Team Posted July 2, 2016 Вот Вам немецкие пилоты BO-105 =) [ YouTube | Twitch | VKPlay ] Сообщения о багах
muffler Posted July 2, 2016 Posted July 2, 2016 Зачем они им так сильно глаза открывают - это же смотрится не естественно. Как будто постоянно выпучены. :) VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB. http://forum.aviaraf.ru
nickbolt Posted July 2, 2016 Posted July 2, 2016 ))))Поссмотрел внимательно на глаза)))Пилота жаль...бедняга... Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.
ED Team GORNYAK Posted July 5, 2016 ED Team Posted July 5, 2016 Задние сидушки шведского Bo-105 [ YouTube | Twitch | VKPlay ] Сообщения о багах
Recommended Posts