IDDQD Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Там в том моём сообщении, которое Вы процитировали, была ссылка на пост с видео, в котором показано применение авиатренажёра украинского Ми-24ПУ1. Там пилот применяет НПУ-30 и НАР С-5 по ВЦ и НЦ, однако никакой шкалы дальности на ПМ я так и не разглядел. При этом ПН оператора был точно отключен, т.к. он его включает по команде только на 4-м НБП при применении ПТУР 9М114. Мне достаточно сложно судить о украинской модернизации Ми-24ПУ1, тем более о тренажёре. Судя по видео, С-17ВП работает в ручном режиме, потому что с изменением угла тангажа и крена, ПМ не меняет своего положения. В ручном режиме шкалы дальностей можно "убрать" выбором на ПУВЛ ручного ввода дальности и установкой потенциометром текущей дальности в положение "0". В таком случае она примет вид, как на видео.
ED Team PilotMi8 Posted September 3, 2020 ED Team Posted September 3, 2020 Мне достаточно сложно судить о украинской модернизации Ми-24ПУ1, тем более о тренажёре. Судя по видео, С-17ВП работает в ручном режиме, потому что с изменением угла тангажа и крена, ПМ не меняет своего положения. В ручном режиме шкалы дальностей можно "убрать" выбором на ПУВЛ ручного ввода дальности и установкой потенциометром текущей дальности в положение "0". В таком случае она примет вид, как на видео. спасибо за помощь!:thumbup: всё так!
Lisovsky Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Планируется ли добавление ПНВ для пилотов? Ясное дело, в оригинале его не было, но сейчас их опционально ставят довольно часто. Не обязательно какая-то конкретная модель, а так, "ПНВ вообще", чтобы получить более-менее удовлетворительную возможность летать ночью. Примерно по такому же принципу как с цифровой навигацией, чтобы эта опция выбиралась "галочкой" в меню создания миссий.
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) Мне достаточно сложно судить о украинской модернизации Ми-24ПУ1, тем более о тренажёре. Судя по видео, С-17ВП работает в ручном режиме, потому что с изменением угла тангажа и крена, ПМ не меняет своего положения. В ручном режиме шкалы дальностей можно "убрать" выбором на ПУВЛ ручного ввода дальности и установкой потенциометром текущей дальности в положение "0". В таком случае она примет вид, как на видео. Благодарю за разъяснения, теперь понятно! Установка «0» на потенциометре ручного ввода дальности – это для стрельбы на дальности менее 100 м? спасибо за помощь!:thumbup: всё так! Так что там насчёт того, что будет показывать треугольник на ПМ в DCS: Ми-24П – крен или скольжение? :music_whistling: Планируется ли добавление ПНВ для пилотов?.. ПНВ – это для «мабуты» из CA… хардкорные вирпилы боевых «вентиляторов» говорят ОВН или ОНВ. :) Edited September 3, 2020 by S.E.Bulba update. Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
MaKoUr Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 А какой толк может быть от ОНВ, если с ними не сопряжено никакое оборудование? — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 А какой толк может быть от ОНВ, если с ними не сопряжено никакое оборудование? А какое оборудование может быть сопряжено с ОВН? Наверное имелась в виду адаптированная кабина (окраска, освещение)? Тогда да, вроде бы реальные Ми-24П адаптированных кабин не имели. PilotMi8, а ОНВ на Ми-24 будут? рассчитываем, что да ПС. уточнил: кабины адаптированные для ОНВ серийно делали для версии ПН.. для П только пробы были, но без адаптации. Поэтому наверное смысла нету. Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
SandMartin Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 В ролике от тундровойнов посвященному Ми-24 говорится что он мог нести ракеты Р-60М. причем на 1 пилоне весит спарка ракет. Скажите это так? и если да, будет ли оно в нашем модуле ? Мой youtube канал Группа в VK IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 В ролике от тундровойнов посвященному Ми-24 говорится что он мог нести ракеты Р-60М. причем на 1 пилоне весит спарка ракет. Скажите это так? и если да, будет ли оно в нашем модуле ? Есть такая хорошая вещь, как поиск по форуму. Это уже ~100 раз обсуждалось, например… https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=166939&page=41; https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=166939&page=252 (и далее ещё пара-тройка страниц). И не раз отвечалось… … Возможно также "доработаем модель" для подвески Р-60 (как было в реальности). PilotMi8,не подскажите сколько максимально Р-60 может нести Ми-24? интересует возможность вешать спаренные ПУ на внутренние точки подвески (те которые ближе к фюзеляжу) 2АПУ по 2 АУР Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
SandMartin Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Она же сильнее чем игла или стингер на апаче )) Мне поиск выводит все что угодно но только не то что надо =) Мой youtube канал Группа в VK IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25
Glimmer Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) Она же сильнее чем игла или стингер на апаче )) Мне поиск выводит все что угодно но только не то что надо =) Если говорить про Апач, то тут надо уже смотреть какой стингер. :) Так то ГСН посовершеннее должна быть) С другой стороны, это вроде нештатное оборудование) Edited September 3, 2020 by Glimmer Су-27 Flanker | Су-30 Flanker-C | Су-33 Flanker-D | Су-34 Fullback | Су-24 Fencer | МиГ-29 Fulcrum | F-14A/B/D Tomcat | F/A-18C/D Hornet | F/A-18E/F Super Hornet | F-16C Fighting Falcon | F-15C Eagle | Eurofighter Typhoon | Tornado IDS | JAS-39 Gripen | AJ/JA(S)-37 Viggen | Rafale | M-2000 Mirage | Mirage F1 Ka-52 Hokum | Mi-28N Havoc | Mi-35M Hind | Mi-24P Hind | AH-64D Apache | AH-1W SuperCobra
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Она же сильнее чем игла или стингер на апаче ))… Смотря что сравнивать… если массу БЧ, то да. Если возможности ИКГСН, то нет. <…> … Советскими военными специалистами в середине 1970-х оценивалась боевая эффективность воздушного боя ударных вертолетов. Проводились и натурные эксперименты МВЗ им. М.Л. Миля совместно с коломенским Конструкторским бюро машиностроения на Ми-24В с ракетами ПЗРК "Стрела-2". Эти работы продолжены во второй половине 1980-х годов на Ми-24 с ракетами "воздух-воздух" Р-60 и Р-73. Специалисты 344-го Центра боевой подготовки армейской авиации доработали вертолет и выполнили на нем экспериментальные работы по изучению возможностей машины в 1038-м Центре подготовки летного состава в Туркестанском военном округе. Пуски ракет выполнял летчик, прицеливаясь с помощью АСП-17В и доворачивая машину до момента захвата цели инфракрасной головкой самонаведения (ИК-ГСН) ракет. Пробные пуски по САБам прошли достаточно успешно. Отработка атак по вертолетам, оснащенным экранно-выхлопными устройствами (ЭВУ), в переднюю полусферу показала, что ИК-ГСН захватывают цель с расстояния не более 600 м, для поршневых самолетов получили еще более удручающие результаты. Среднеазиатский климат внес свою лепту: при полете на малой высоте ИК-ГСН реагировали на нагретую солнцем свыше 60°С землю, выдавая ложный сигнал. И все же некоторые вертолетные эскадрильи Ми-24 Советской Армии оснастили ракетами Р-60, в том числе в ГСВГ. Ракетами "воздух-воздух" ближнего боя вооружались иракские Ми-24. После угона 27 мая 1987 года бывшим гражданским пилотом Свистуновым Ан-2 в Швецию и скандальных посадок спортивных самолетов М. Руста (28 мая 1987 года) на Васильевском спуске в Москве и Г. Шнайдера в аэропорту Батуми (9 июня 1990 года), на "двадцатьчетверку" обратило внимание руководство ПВО СССР, включившее в свой состав несколько эскадрилий боевых вертолетов. <…> Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
MaKoUr Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Пардон, коряво выразился. Я в том смысле, что одних ОНВ недостаточно для эффективного применения АСП ночью. А между прочим в будущем по аналогии с Ка-50ED можно было бы начать продавать Ми-24ПН. — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
MaKoUr Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) А на Ми-35П от 30-мм пушек отказались https://www.youtube.com/watch?v=Ag43dfSM_es Edited September 3, 2020 by MaKoUr — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) А на Ми-35П от 30-мм пушек откаались https://www.youtube.com/watch?v=Ag43dfSM_es Этот Ми-35П уже обсуждался в этой теме. https://forums.eagle.ru/showthread.php?p=4282893 Причём в экспортной комплектации разработчики даже от ПТРК отказались. :) Но на «Армии-2020» видимо представили «домашнюю» версию со «Штурмом-ВК». Мне показалось, или на левой консоли промелькнули подвешенные «Вихри»? :music_whistling: Представитель холдинга «Вертолёты России» говорит о том, что в ОПС Ми-35П по желанию заказчика можно установить модуль ЛЛКУ для возможности пуска ПТУР с соответствующим управлением… типа заменить «Штурм-ВК» на «Штурм-ВУ»? UPD. … Но на «Армии-2020» видимо представили «домашнюю» версию со «Штурмом-ВК». Мне показалось, или на левой консоли промелькнули подвешенные «Вихри»? :music_whistling:… А нифига они не «представили»… антенны РКСН то нет! То есть и на «Армии-2020» этот новый Ми-35П «Феникс» всё также без ПТРК. Поэтому правильнее будет наверное сказать: Представитель холдинга «Вертолёты России» говорит о том, что в ОПС Ми-35П по желанию заказчика можно установить модуль ЛЛКУ для возможности пуска ПТУР с соответствующим управлением… типа оборудовать вертолёт ПТРК «Штурм-ВУ», как и Ка-52? Edited September 15, 2020 by S.E.Bulba update. Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
Frogen Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 В ролике интересный момент маховых движений лопастей F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
IDDQD Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) спасибо за помощь!:thumbup: всё так! Да не за что. Благодарю за разъяснения, теперь понятно! Установка «0» на потенциометре ручного ввода дальности – это для стрельбы на дальности менее 100 м? Нет, просто потенциометр позволяет так делать в диапазоне от 0 до 3500м. 100 метров слишком мало для применения АСП. Минимальная дальность ограничивается безопасностью, максимальная эффективностью оружия. Для пулеметов в ГУВ — от 500 до 2200м, для 9-А-623К — от 1000 до 2200м, для НАР С-5 — от 1000 до 2200м, для НАР С-8, С-13, С-24 — от 1500 до 2200м. Это с горизонтального полёта. А на Ми-35П от 30-мм пушек отказались https://www.youtube.com/watch?v=Ag43dfSM_es Там пушка одна, зато двухствольная :) (на Ми-24П) Этот Ми-35П уже обсуждался в этой теме. https://forums.eagle.ru/showthread.php?p=4282893 Причём в экспортной комплектации разработчики даже от ПТРК отказались. :) Но на «Армии-2020» видимо представили «домашнюю» версию со «Штурмом-ВК». Мне показалось, или на левой консоли промелькнули подвешенные «Вихри»? :music_whistling: Представитель холдинга «Вертолёты России» говорит о том, что в ОПС Ми-35П по желанию заказчика можно установить модуль ЛЛКУ для возможности пуска ПТУР с соответствующим управлением… типа заменить «Штурм-ВК» на «Штурм-ВУ»? Скорее "Атаки" с лазерно-лучевой. А с "Вихрями" ещё вроде бы в прошлом году светился. Edited September 3, 2020 by IDDQD
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 … Нет, просто потенциометр позволяет так делать в диапазоне от 0 до 3500м. 100 метров слишком мало для применения АСП. Минимальная дальность ограничивается безопасностью, максимальная эффективностью оружия. Для пулеметов в ГУВ — от 500 до 2200м, для 9-А-623К — от 1000 до 2200м, для НАР С-5 — от 1000 до 2200м, для НАР С-8, С-13, С-24 — от 1500 до 2200м. Это с горизонтального полёта… Это-то понятно… условно говоря, ручка потенциометра ручного ввода дальности выставляет ПМ на ВГ в ту точку, где окажутся снаряды в зависимости от выбранной установки дальности. Но в какую точку выставится ПМ при установке дальности «0»? … Скорее "Атаки" с лазерно-лучевой. А с "Вихрями" ещё вроде бы в прошлом году светился. ПТРК «Штурм-ВУ» как раз и есть для «Атак» с ЛЛКУ (ПТУР 9М120-1/1Ф). Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
IDDQD Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Это-то понятно… условно говоря, ручка потенциометра ручного ввода дальности выставляет ПМ на ВГ в ту точку, где окажутся снаряды в зависимости от выбранной установки дальности. Но в какую точку выставится ПМ при установке дальности «0»? ПТРК «Штурм-ВУ» как раз и есть для «Атак» с ЛЛКУ (ПТУР 9М120-1/1Ф). Т.к. мы имеем дело с АЦВУ, то цепи решения задачи стрельбы принимают аналоговые значения дальности. По идее, задача стрельбы будет решаться для всех вариантов дальности. Значит для пулеметно-пушечного вооружения ПМ уйдёт в 0 по вертикали, т.е. станет параллельно СГФ, для НАР должна стать в положение -1 градус, т.е. параллельно трубам блоков. Но возможно стоят фильтры, которые начинают считать поправку только с начала Дэф.
ED Team PilotMi8 Posted September 3, 2020 ED Team Posted September 3, 2020 (edited) Это-то понятно… условно говоря, ручка потенциометра ручного ввода дальности выставляет ПМ на ВГ в ту точку, где окажутся снаряды в зависимости от выбранной установки дальности. Но в какую точку выставится ПМ при установке дальности «0»?_. это не так. Ручка ручного ввода дальности на ПУВЛ влияет только на размер дуги дальности, нижний конец которой соответствует установленному значению дальности этой самой ручкой. И эта дуга "привязана" к положению ПМ, которое может устанавливаться автоматически (если на прицеле выбран режим АВТО), а может устанавливаться вручную - ручками НИЗ-ВЕРХ и ЛЕВО-ПРАВО (если на прицеле выбран режим РУЧН). Т.е. ручка ввода дальности на положение ПМ в поле зрения прицела никак не влияет. Edited September 3, 2020 by PilotMi8
IDDQD Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) это не так. Ручка ручного ввода дальности на ПУВЛ влияет только на размер дуги дальности, нижний конец которой соответствует установленному значению дальности этой самой ручкой. И эта дуга "привязана" к положению ПМ, которое может устанавливаться автоматически (если на прицеле выбран режим АВТО), а может устанавливаться в ручную - ручками НИЗ-ВЕРХ и ЛЕВО-ПРАВО (если на прицеле выбран режим РУЧН). Т.е. ручка ввода дальности на положение ПМ в поле зрения прицела никак не влияет. Всё-таки пока я не соглашусь. Требуется проверка. Пока я имею следующее: Для определения дальности внешнебазовым дальномером необходимо на лицевой панели визирной головки по шкале базы Б (м) установить с помощью рукоятки заданный базовый размер цели, на пульте ПУВЛ установить переключатель ввода дальности в положение РУЧН. и потенциометр ручного ввода дальности на заданную дальность стрельбы. Установленная дальность при работе прицела в автоматическом режиме поступает в АЦВУ для выработки угловых поправок стрельбы. Т.е. по моему мнению, в случае выбора режима АВТ. и установки дальности вручную, ПМ должна отклонятся. Edited September 3, 2020 by IDDQD
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) Т.к. мы имеем дело с АЦВУ, то цепи решения задачи стрельбы принимают аналоговые значения дальности. По идее, задача стрельбы будет решаться для всех вариантов дальности. Значит для пулеметно-пушечного вооружения ПМ уйдёт в 0 по вертикали, т.е. станет параллельно СГФ, для НАР должна стать в положение -1 градус, т.е. параллельно трубам блоков. Но возможно стоят фильтры, которые начинают считать поправку только с начала Дэф. Если линия визирования ПМ при установке дальности «0» выставляется параллельно стволам, то почему на видео с тренажёром Ми-24ПУ1, при стрельбе из НПУ-30, ПМ не совпадает с перекрестием НС (если стрельба ведётся в РУЧН. режиме, при установке дальности «0»)… ведь и линия визирования перекрестия НС, и стволы НПУ-30, как я понимаю, также параллельны СГФ? это не так. Ручка ручного ввода дальности на ПУВЛ влияет только на размер дуги дальности, нижний конец которой соответствует установленному значению дальности этой самой ручкой. И эта дуга "привязана" к положению ПМ, которое может устанавливаться автоматически (если на прицеле выбран режим АВТО), а может устанавливаться в ручную - ручками НИЗ-ВЕРХ и ЛЕВО-ПРАВО (если на прицеле выбран режим РУЧН). Т.е. ручка ввода дальности на положение ПМ в поле зрения прицела никак не влияет. Сейчас не совсем понял… если ручка потенциометра ручного ввода дальности никак не влияет на положение ПМ в поле зрения прицела (в РУЧН. режиме), то каким образом ПМ «привязана» к баллистической дуге? Не само же оружие меняет свой угол возвышения для стрельбы при повороте ручки потенциометра ручного ввода дальности. Edited September 3, 2020 by S.E.Bulba update. Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
IDDQD Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) Если линия визирования ПМ при установке дальности «0» выставляется параллельно стволам, то почему на видео с тренажёром Ми-24ПУ1, при стрельбе из НПУ-30, ПМ не совпадает с перекрестием НС (если стрельба ведётся в РУЧН. режиме, при установке дальности «0»)… ведь и перекрестие НС, и стволы НПУ-30, как я понимаю, также параллельны СГФ? Для ясности надо разобрать все варианты (за исключением синхронного, т.к. нам он для дальности не интересен): 1) На ВГ режим АВТ., ввод дальности автомат: подвижная марка перемещается по сигналам от АЦВУ, дальность вычисляется АЦВУ угломестным способом. 2) На ВГ режим АВТ, ввод дальности ручной: подвижная марка перемещается по сигналам АЦВУ, дальность установлена в ручную потенциометром. Начало стрельбы лётчик определяет по штрихам ПМ (надо установить базу цели) ИМХО 3)На ВГ режим РУЧН., ввод дальности автоматический: следящая система АЦВУ отключена от цепей зеркала ПМ ВГ. Углы устанавливаются рукоятками "НИЗ-ВЕРХ", "ЛЕВО-ПРАВО" Шкала дальности по идее отображается, т.к. параметры индикации в АЦВУ вычисляются параллельно с вычислением суммарной угловой поправки. 4)На ВГ режим РУЧН., ввод дальности ручной: следящая система АЦВУ отключена от цепей зеркала ПМ ВГ. Углы устанавливаются рукоятками "НИЗ-ВЕРХ", "ЛЕВО-ПРАВО". Шкала дальности устанавливается потенциометром. Если брать видео, то получается вариант №4. Т.е. установили дальность "0", чтобы не было видно шкал дальностей, и вручную установили нужные углы ПМ. Сейчас не совсем понял… если ручка потенциометра ручного ввода дальности никак не влияет на положение ПМ в поле зрения прицела (в РУЧН. режиме), то каким образом ПМ «привязана» к баллистической дуге? Не само же вооружение меняет свой угол возвышения для стрельбы. Значение дальности с "баллистической" дуги + информация о базе цели (с потенциометра базы на ВГ) формирует углвой размер подвижной марки (расстояние между штрихами). Т.е. летчик как только обрамил цель этими штрихами открывает огонь, т.к. вышел на дальность, определённую внешнебазовым дальномером. При этом для этой дальности он перед этим установил нужные углы ПМ вручную. Edited September 3, 2020 by IDDQD
MaKoUr Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Если сравнить пушки ГШ-30К и 2А42, у какой лучшие показатели по пробиваемости бронированных целей? — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
S.E.Bulba Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 Для ясности надо разобрать все варианты (за исключением синхронного, т.к. нам он для дальности не интересен): 1) На ВГ режим АВТ., ввод дальности автомат: подвижная марка перемещается по сигналам от АЦВУ, дальность вычисляется АЦВУ угломестным способом. 2) На ВГ режим АВТ, ввод дальности ручной: подвижная марка перемещается по сигналам АЦВУ, дальность установлена в ручную потенциометром. Начало стрельбы лётчик определяет по штрихам ПМ (надо установить базу цели) ИМХО 3)На ВГ режим РУЧН., ввод дальности автоматический: следящая система АЦВУ отключена от цепей зеркала ПМ ВГ. Углы устанавливаются рукоятками "НИЗ-ВЕРХ", "ЛЕВО-ПРАВО" Шкала дальности по идее отображается, т.к. параметры индикации в АЦВУ вычисляются параллельно с вычислением суммарной угловой поправки. 4)На ВГ режим РУЧН., ввод дальности ручной: следящая система АЦВУ отключена от цепей зеркала ПМ ВГ. Углы устанавливаются рукоятками "НИЗ-ВЕРХ", "ЛЕВО-ПРАВО". Шкала дальности устанавливается потенциометром. Если брать видео, то получается вариант №4. Т.е. установили дальность "0", чтобы не было видно шкал дальностей, и вручную установили нужные углы ПМ… А на видео с тренажёром Ми-24ПУ1 не может быть вариант №2 (на ПУВЛ ввод дальности РУЧН., установка дальности «0»)? На ВГ в режиме АВТ. возможно перемещение ПМ ручками ВЕРТ. (НИЗ–ВЕРХ) и ГОРИЗ. (ЛЕВО–ПРАВО)? Вроде бы на видео ПМ перемещается немного… больше всего заметно при отвороте после стрельбы (или она так и при варианте №4 будет немного перемещаться?). Ручка для установки базы цели (Б) и начальной дальности (Днач.) на ВГ как-то влияет на появление шкалы дальности ПМ? Или она зависит только от значения дальности с потенциометра ручного ввода дальности ПУВЛ? … Значение дальности с "баллистической" дуги + информация о базе цели (с потенциометра базы на ВГ) формирует углвой размер подвижной марки (расстояние между штрихами). Т.е. летчик как только обрамил цель этими штрихами открывает огонь, т.к. вышел на дальность, определённую внешнебазовым дальномером. При этом для этой дальности он перед этим установил нужные углы ПМ вручную. Доходчиво… респект! :thumbup: Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.
IDDQD Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 (edited) Если сравнить пушки ГШ-30К и 2А42, у какой лучшие показатели по пробиваемости бронированных целей? По идее у 2А42. Начальная скорость снаряда больше (970 м/c против 870 м/c). Правда я слабо знаком с бронебойными снарядами сухопутных войск, но сомневаюсь что разница между ними и авиационными слишком велика. UPD. Видимо я перепутал. 870 для 9-А-623 и 9-А-623К2. Для 9-А-623К 940 м/c. Так что, видимо, всё примерно одинаково А на видео с тренажёром Ми-24ПУ1 не может быть вариант №2 (на ПУВЛ ввод дальности РУЧН., установка дальности «0»)? Вряд ли, потому что по идее ПМ должна выравняться с СГФ, т.е. с нулевой точкой неподвижной сетки. На ВГ в режиме АВТ. возможно перемещение ПМ ручками ВЕРТ. (НИЗ–ВЕРХ) и ГОРИЗ. (ЛЕВО–ПРАВО)? Нет, потому что в зеркале ПМ используется отрицательная обратная связь. Получается следующее: ручки механически связаны с зеркалом ПМ, а в режиме АВТ. зеркало отклоняется электродвигателями, управляемыми по сигналам АЦВУ. Выходит как только попытаешься отклонить зеркало вручную, сигнал рассогласования поступит в АЦВУ и оно выдаст команду вернуть зеркало в прежнее положение. Да и физически это довольно сложно, есть страх сломать. Вроде бы на видео ПМ перемещается немного… больше всего заметно при отвороте после стрельбы (или она так и при варианте №4 будет немного перемещаться?). Если честно не особо заметил отклонение. В варианте №4 прицел работает как обычный коллиматор, ПМ стоит мертво. Ручка для установки базы цели (Б) и начальной дальности (Днач.) на ВГ как-то влияет на появление шкалы дальности ПМ? Или она зависит только от значения дальности с потенциометра ручного ввода дальности ПУВЛ? Не влияет. Для начала, в С-17ВП Днач. не задействовано. Это отголоски самолетов с режимом предварительной засечки. В вертолетном варианте ручка устанавливает только базу цели. Если посмотреть принцип работы внешнебазового дальномера, то формула углового размера цели будет следующей φ=База / Дальность. Дальность мы установили (она отображается на дуге), меняя размер базы, мы меняем размер угла, т.е. расстояние между штрихами на ПМ. Edited September 3, 2020 by IDDQD
Recommended Posts