Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

"Гнусный чит" - вот это демагогия. Отсылка на другой вертолёт - тоже.

Edited by vvm13
Posted (edited)
24 минуты назад, vvm13 сказал:

"Гнусный чит" - вот это демагогия. Отсылка на другой вертолёт - тоже.

Если вы думаете, что автопилоты (да и не только они, кстати) на разных вертолётах принципиально различаются - вас ждёт сюрприз. Хотя если нет желания изучать матчасть - дело ваше, никто не заставляет.

Что касается "гнусного чита". Сейчас ни один из известных мне модулей ED не предоставляет в оверлеях информации, которую пилот не может получить по приборам, положению органов управления или глядя наружу из кабины. Поэтому в Ми-24 как-то оправдан оверлей с индикатором автопилотных штоков гидроусилителей: в кабине есть такой прибор, но расположен не очень удобно, в виртуальности его нелегко контролировать. У Ка-50 ничего подобного нет - нет и такого оверлея. Его появление было бы снижением реализма; зачем?

Есть ещё желание продолжать дискуссию в стиле "дурак - сам дурак"?)

Edited by Pack Rat

Я знал, на что иду, когда устанавливал бета версию.

Posted
Это называется "демагогия"

@thunderstorm09 @Chizh: кажется, мне удалось найти "корень зла".
У меня педали VKB T-Rudder с неснятой пружиной, а в настройках модуля была выключена опция "триммер педалей". Поэтому каждый раз, когда я передавал машину автопилоту и убирал ноги, педали находились в нейтральном положении. После того, как опция "триммер педалей" была включена, точность работы автопилота значительно возросла, а его подвисания значительно уменьшились и чудовищных перебегов влево я уже некоторое время не наблюдаю, система стала вполне пригодна к использованию. Автопилот продолжает подвисать и проскакивать цель, независимо от того, в какую сторону разворачивается - но это, скорей, связано с игнорированием ограничения по крену в автоматическом режиме, которое должно быть 15 градусов (стр. 10-23 руководства модуля, автопилот не выдерживает это ограничение и близко). Всё оказалось с точностью до наоборот: мешало не триммирование, а его отсутствие в одном из каналов!

Если же "триммер педалей" выключить в настройках модуля, то не смотря на то, что автопилот всё ещё имеет достаточный запас хода штока в канале рысканья, его начинает очень сильно глючить. Сейчас поймал случай, когда автопилот проскочил цель на >90 градусов (!) прежде чем очнулся и развернулся обратно (то есть хода штоков во всех каналах ему заведомо хватает, независимо от того, триммируются педали или нет).
Кино записал (и трек, и видео), как обработается - могу всё предоставить, если это интересует.

Про контроллеры я тоже думал, что может быть причиной. Но для начала давайте сверимся с настройками. У меня:
Триммер педалей – ВЫКЛ
ППР – ВКЛ
Режим триммирования РППУ – триммирование с возвратом
Posted
1 hour ago, Pack Rat said:

Если вы думаете, что автопилоты (да и не только они, кстати) на разных вертолётах принципиально различаются - вас ждёт сюрприз. Хотя если нет желания изучать матчасть - дело ваше, никто не заставляет.

Во-первых, у меня нет Ми-24, и я не планирую его покупать. Во-вторых, я не припоминаю, чтобы у него был автоматический полёт по маршруту, автодоворот на цель и т.п.

1 hour ago, Pack Rat said:

Что касается "гнусного чита". Сейчас ни один из известных мне модулей ED не предоставляет в оверлеях информации, которую пилот не может получить по приборам, положению органов управления или глядя наружу из кабины. Поэтому в Ми-24 как-то оправдан оверлей с индикатором автопилотных штоков гидроусилителей: в кабине есть такой прибор, но расположен не очень удобно, в виртуальности его нелегко контролировать. У Ка-50 ничего подобного нет - нет и такого оверлея. Его появление было бы снижением реализма; зачем?

1. "Сейчас не предоставляет" не равно "никогда не предоставит". Поэтому из этого не следует "поэтому".

2. В помощь обучению, для лучшего понимания происходящих процессов, я уже сказал. И уже сказал, что (с моей точки зрения) достаточно было бы добавить одну точку в в "Индикация положения органов управления" (RCtrl+Enter). Там есть точка, показывающая условное положение РППУ с учётом триммера. Можно было бы добавить ещё одну, показывающую условное положение РППУ с учётом триммера *и автопилота*.

2 hours ago, Pack Rat said:

Есть ещё желание продолжать дискуссию в стиле "дурак - сам дурак"?)

Как вы ко мне, так и я к вам.

Posted

Ка-50 III
Версия ОБ МТ
1. Миссия «Диверсия» не учитывает Особые настройки триммирования педалей.
2 Миссия «Сопровождение» не загружается. Зависает на Obj spawn. Нормально запускается в версии ОБ не МТ.

Posted (edited)
11 часов назад, thunderstorm09 сказал:

Про контроллеры я тоже думал, что может быть причиной. Но для начала давайте сверимся с настройками. У меня:
Триммер педалей – ВЫКЛ
ППР – ВКЛ
Режим триммирования РППУ – триммирование с возвратом

У меня вот так БЫЛО (с неприемлемыми перебегами влево, со спорадическими долгими зависаниями автопилота):

• Триммер педалей - ВЫКЛ
  • ППР - ВКЛ
  • РППУ - триммирование с возвратом

А вот так СТАЛО (перебеги остались, но в приемлемом диапазоне; автопилот перестал зависать намертво):

• Триммер педалей - ВКЛ
  • ППР - ВКЛ
  • РППУ - триммирование с возвратом

Т.е., поменялась всего одна опция. И сразу же автоматический выход с разворотом в любую сторону на любой угол стало возможно достаточно комфортно использовать, да и точность отработки автопилотом значительно возросла. При этом с моей стороны процедура не менялась: я всё так же триммировал вертолёт в прямолинейный горизонтальный полёт перед передачей управления автопилоту.

Важная деталь - педали с пружиной. После передачи машины автопилоту в обоих случаях я убирал ноги с педалей и они вставали в нейтральное положение. До включения триммера педалей в нейтраль вставали так же виртуальные педали в вертолёте.

Edited by Pack Rat

• 2 weeks later...
Posted

До сих пор не исправили проблему с опустившимися вихрями, когда боеприпасы израсходованы. И нет капелек дождя на стёклах во время дождя

• Like 2
  • Gigabyte AM5 B650 B650M GAMING X AX mATX
  • AMD Ryzen 5 7600X 4,7/5,3GHz (6 ядер, 12 потоков)
  • SSD M.2 2280 1Tb WD Blue SN570
  • DIMM DDR5 96ГБ 5200MHz Kingston Fury
  • GIGABYTE GeForce RTX 4080 GAMING OC
  • Windows 11 Pro 23H2 22631.2506
  • Virpil controls
  • Track IR
Posted

Не знаю было тут или нет, но на взлете с вертолетной площадки текстуры пыли от винтов проходят сквозь текстуры вертолёта в районе пола кабины. Сильно бьют по атмосфере симулятора такие косяки.

Posted
Не знаю было тут или нет, но на взлете с вертолетной площадки текстуры пыли от винтов проходят сквозь текстуры вертолёта в районе пола кабины. Сильно бьют по атмосфере симулятора такие косяки.

Даже иногда травка пятки щекотит когда в поле садишься.
  • Like 2
Posted

Нормальный угол зрения в кабине испортили. Раньше нажимаешь "нам энтер" и взгляд приближается к более реалистичному, а сейчас он сужен ради широкого охвата

• Virpil controls
  • Track IR
Posted

Хотя с другой стороны теперь можно при обстреле ПВО, делать одной кнопкой enter широкий взгляд, чтобы уворачиваться от трассеров и смотреть по курсу

• Virpil controls
  • Track IR
Posted (edited)
3 часа назад, sj1010 сказал:

Нормальный угол зрения в кабине испортили. Раньше нажимаешь "нам энтер" и взгляд приближается к более реалистичному, а сейчас он сужен ради широкого охвата

Так исправь для себя сам.
Сразу после того, как зашел в миссию, установи нужные тебе положение камеры и FOV, и нажми RAlt+Num0.
(Если нажать сочетание клавиш, для какого-нибудь пользовательского вида, то нажатие RAlt+Num0 запомнит текущее положение камеры и FOV для него )
Изменения запишутся  в файл:

X:\Users\{Профиль пользователя}\Saved Games\DCS\Config\View\SnapViews.lua

Только предварительно, до всех манипуляций, скопируй, куда-нибудь этот файл.

Подсистема пользовательских видов, в DCS, присутствует уже  с незапамятных времен.

Edited by serg_p
Posted

У меня с незапамятных времен был перерыв в игре. Вот как я должен был догадаться об этом? Даже искать информацию посчитал лишним, думал что ничего это не даст. Спасибо за ответ!

• Virpil controls
  • Track IR
Posted
3 часа назад, serg_p сказал:

Так исправь для себя сам.
Сразу после того, как зашел в миссию, установи нужные тебе положение камеры и FOV, и нажми RAlt+Num0.
(Если нажать сочетание клавиш, для какого-нибудь пользовательского вида, то нажатие RAlt+Num0 запомнит текущее положение камеры и FOV для него )
Изменения запишутся  в файл:

X:\Users\{Профиль пользователя}\Saved Games\DCS\Config\View\SnapViews.lua

Только предварительно, до всех манипуляций, скопируй, куда-нибудь этот файл.

Подсистема пользовательских видов, в DCS, присутствует уже  с незапамятных времен.

Совет не помог. При каждом запуске игры настройки вида сбрасываются. Что это, баг или нет я не знаю

• Virpil controls
  • Track IR
Posted (edited)

Тут уже жаловались на то, что слетели пользовательские виды (А вид по умолчанию в кабине, хранится так же в файле SnapViews.lua)

Возможно - баг. Лично у меня все работает.
У тебя моды стоят, какие-нибудь?
Еще я сталкивался, что на одном сервере были заблокированы пользовательcкие виды.  Сразу, как вышел с сервера, попробовал оффлайн миссию. Там все запомненные виды  работали.

Edited by serg_p
Posted
7 минут назад, serg_p сказал:

Тут уже жаловались на то, что слетели пользовательские виды (А вид по умолчанию в кабине, хранится так же в файле SnapViews.lua)

Возможно - баг. Лично у меня все работает. Моды не стоят?
Еще я сталкивался, что на одном сервере были заблокированы пользовательcкие виды.  Сразу, как вышел с сервера, попробовал оффлайн миссию. Там все запомненные виды  работали.

Да нет, модов нет, кроме пользовательских текстур. У меня сетевая миссия дольше запускается, поэтому проверял я оффлайн. Обновление не приходило? На официальном сайте списка изменений нет, но обновление было вчера.

• Virpil controls
  • Track IR
Posted
56 минут назад, sj1010 сказал:

Совет не помог. При каждом запуске игры настройки вида сбрасываются. Что это, баг или нет я не знаю

Кривая обнова, виды послетали. На ангнлоязычной ветке писали что помогает двойное нажатие правый ctrl + num 0, после этого NumEnter. Но так надо в начале каждой мисси делать

Posted (edited)

У меня виды не слетали ни разу!
Единственное, что я заметил, после поcледнего обновления, так это то, что FOV может не устанавливаться на значение по умолчанию, при нажимании клавиши Enter.  Но это длится секунд 10, после запуска миссии. Потом все работает нормально.

P.S.
О, существенная поправка.  У меня возврат FOV к значению по молчанию начинает работать не через 10 секунд, а после того, как я, хотя бы один раз, переключусь на любой  пользовательский вид в кабине.  И это началось только после последнего обновления. Раньше такого не наблюдалось.

Edited by serg_p
Posted
16 часов назад, serg_p сказал:

Возможно - баг. Лично у меня все работает.
У тебя моды стоят, какие-нибудь?

Может у тебя многопоточка а у меня однопоточка?

• Virpil controls
  • Track IR
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

А я пока продолжу нудеть за автопилот - тем более, что очередные обновления уже были, можно обновить репорт ) Истестировал его уже вдоль и поперёк. То, что автопилот всегда проскакивает цель  (не важно, выход это или автодоворот за Шквалом) - ещё полбеды (никто и не ждёт, что он отработает идеально, хотя ПИД-регулятор корректно настроить - не ахти какой "рокет сайенс"; тем более, что система управления там уже цифровая, вроде). Настоящая беда в том, что проскочив курс на цель, автопилот всегда запаздывает в канале крена (при том, что начиная разворот - не запаздывает!). По каналу рысканья начинает отрабатывать сразу же, как проскочил, а вот с перекладкой по крену запаздывает надолго (около 10 секунд - всё это время курс не исправляется), потом начинает лихорадочно отрабатывать. Уже и с триммированием разобрались, и настройки модуля в какие только позы не ставил - не помогает ничего. Почему-то канал крена автопилот любит гораздо меньше, чем канал рысканья - и стабильно кладёт на него свой мозолистый цифровой....  гм... Откуда такая дифференциация?

Ну и по мелочи. Поглощения света ИЛС и остеклением кабины до сих пор нет (помнится, его как-то забыли включить, баг в этом треде есть - да так и не вспомнили с тех пор). В итоге ясным солнечным днём пользоваться ИЛС весьма некомфортно, даже на полной яркости и со светофильтром не ахти.

Edited by Pack Rat
  • Like 1

Posted (edited)

В ШБЖ перепутаны ЗИПУ и ИК (в Ка-50 и Ка-50 III).
Например, вертолет стартует с земли при ветре 5м/с 180°. Заданный курс 270°, а в ШБЖ - ЗИПУ = 283°, а ИК = 270°. Если я правильно понимаю, то должно быть наоборот, так как в руководстве написано, что ЗИПУ - заданный истинный путевой угол , ИК - истинный курс, рассчитанный по введенным метеоданным.

Спойлер

Screen_230830_170348.jpgScreen_230830_170534.jpg

Edited by Boatsman
Posted (edited)

Похоже, нашёл ошибку вида "два-в-одном". Ка-50-3, Актуальная (на момент написания этого поста) Опенбета, MT. Но сначала - "Руководство Пилота", стр. 11-7 (интересующий абзац - на скриншоте). В описании процедуры явно пропущен выбор типа цели (а без этого шага всё остальное не имеет смысла).

Теперь - собственно баг. Мультиплеер. Передача цели без запоминания - не работает. Нельзя взять цель на сопровождение (не важно, ТГ или ТА) и сразу передать без запоминания - принимающий вертолёт вообще ничего не получает (на всякий случай: пробовал передачу и "всем", и конкретному номеру). Работает только передача ранее запомненных целей. Т.е., пришлось запоминать цель, давить "Сброс" на ПВР и дальше идти по процедуре передачи запомненной цели. Тогда принимающий борт всё сразу получал (то есть системы у нас были настроены верно; другого трафика через Р-800 и на его частоте, кроме даталинка, мы тоже не допускали).

Я уж думал, что начал что-то путать, и что передачи цели без запоминания на самом деле не существует. Перепроверил руководство - такая процедура есть (хоть и описана с ошибкой). Видимо, в Опенбете сейчас сломана сама процедура. Кстати, а передача без запоминания допустима только одной машине, или "всем" тоже? Если можно и "всем" - то в этом абзаце две ошибки.

image.png

Edited by Pack Rat
  • Like 1

• 1 month later...
Posted (edited)
On 9/2/2023 at 10:43 PM, Pack Rat said:

Похоже, нашёл ошибку вида "два-в-одном". Ка-50-3, Актуальная (на момент написания этого поста) Опенбета, MT. Но сначала - "Руководство Пилота", стр. 11-7 (интересующий абзац - на скриншоте). В описании процедуры явно пропущен выбор типа цели (а без этого шага всё остальное не имеет смысла).

Теперь - собственно баг. Мультиплеер. Передача цели без запоминания - не работает. Нельзя взять цель на сопровождение (не важно, ТГ или ТА) и сразу передать без запоминания - принимающий вертолёт вообще ничего не получает (на всякий случай: пробовал передачу и "всем", и конкретному номеру). Работает только передача ранее запомненных целей. Т.е., пришлось запоминать цель, давить "Сброс" на ПВР и дальше идти по процедуре передачи запомненной цели. Тогда принимающий борт всё сразу получал (то есть системы у нас были настроены верно; другого трафика через Р-800 и на его частоте, кроме даталинка, мы тоже не допускали).

Я уж думал, что начал что-то путать, и что передачи цели без запоминания на самом деле не существует. Перепроверил руководство - такая процедура есть (хоть и описана с ошибкой). Видимо, в Опенбете сейчас сломана сама процедура. Кстати, а передача без запоминания допустима только одной машине, или "всем" тоже? Если можно и "всем" - то в этом абзаце две ошибки.

image.png

Привет! А у нас и после запоминания цели передача не работает. ( 
А, стоп! Всё сработало так, как ты и описал (за что большое спасибо) 👍🙂

Edited by karapus78
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...