Jump to content

Recommended Posts

Posted

2 Фисбен

А нас сколько там присутствуют иностранные детальки?

А то всё говорили, что ППМ на ЖУК-АЭ наши, оказца полу наши выдуман у нас (у вас) а сделан на базе иностранных деталек :) узрел проц. там ALTERA ACEX

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

• Replies 181
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
А можно вопрос? ЗАЧЕМ производить высокоточное оружие в подвалах да еще во время боевых действий? Вся эта борьба за 100% производство аппаратуры на нашей элементной базе- полная ерунда, неоправданно усложняющая жизнь разработчикам и приводящая к ухудшению конечных характеристик оборудования. Если "вот вдруг сейчас война", то это или ядерный апокалипсис и ремонтировать будет уже негде, нечего и некому, или это конфликт а-ля США против Ирака и ни о каком экстренном разворачивании производства и т.д. и т.п. речи уже не идет. К современной войне нужно быть готовым заранее. Максимум что вы успеете сделать в боевых условиях- поменять нерабочие блоки на новые, но эти новые у вас уже должны быть,а произвести их вы все равно уже не успеете вне зависимости от наличия/отсутствия компонентов. Так что, ИМХО, не нужно страдать этой фигней, лучше получить технику с хорошими характеристиками здесь и сейчас, возможно с максимизацией доли российских комплектующих, но там, где это не приведет к неоправданному удорожанию и увеличению сроков разработки или к заметному ухудшению характеристик.

Сейчас да но в перспективе... Если следовать таким путем то со временем доля импортных комплектующих будет только увеличиваться и через десяток лет мы не сможем не то что что-то свое разработать а и ж...пу подтереть без дяди сэма.

Posted
Если следовать таким путем то со временем доля импортных комплектующих будет только увеличиваться

Некуда увеличиваться... ;)

Posted

Да уж точно :music_whistling: импорта и так дофига. Из того, с чем пришлось столкнуться, из наших компонентов все равно ничего не делают. Точнее, есть некие списки разрешенной к применению импортной элементной базы, для которой якобы будут потом разработаны отечественные аналоги....гых....ну и не делает никто этих аналогов на деле потом почти никогда. А если ориентироваться на то, что наша промышленность (вернее, ее остатки) в состоянии выпускать прямо сейчас, то это сплошной гемор и невыполненные ТТТ. ACEX, кстати, на проц явно не тянет- это всего лишь PLD ;)

Posted
Ну, просто так никто не перекроет, деньги всем нужны. Да и потом, кто будет перекрывать? Тайвань? А оно им надо, обострять с нами международную напряженность? Ну, а на всякий случай, не помешает иметь достаточный "стратегический запас" необходимых комплектующих. Оптом они не так дорого стоят.

Что ви говорите?! А не напомнить ли Вам, как мгновенно блокировали всю торговую деятельность с Югославией задолго до того, как НАТО надумало с нею воевать? И много ли нашлось неврагов, которые продают "военные материалы" тем, кого Запад решил объявить странами-изгоями. Что-то не припомню желающих взять на снабжение Милошевича и Хусейна с Ким-Чен-Иром.

А может, Вам напомнить как Голландцы или кто там еще, с подачи ООН блокировали поставки пенополипропилена воюющему в Афгане СССР только потому, что оный материал использовался в качестве заполнителя топливных баков военных вертолетов? В результате, стали ставить наш некондиционный, что явно не способствовало повышению боеспособности.

Хватит одного телефонного звонка, одной "резолюции ООН", чтобы мгновенно перекрыть в страну поставки всего, кроме бинтов и одноразовых шприцев. Это вполне реально в случае ЛЮБОГО обострения напряженности задолго до начала самих боевых действий.Там ведь тоже не дураки сидят.

Теперь насчет склада. Ненадо мне рассказывать как это делается. Я каждый день на службе общяюсь со специалистами-эелектронщиками и не одну систему принял в эксплуатацию на импортной элементной базе (правда, все единичные образцы ибо космос имеет свою специфику). НИКОГДА и НИЧЕГО впрок не закупается. Денег всегда в обрез. Если что-то спалили при сборке - едут в магаз и покупают снова. Посему, все наши системы пребывают в состоянии перманентной модернизации. От пуска к пуску бесконца корректируется документация и железо. Не в последнюю очередь - из-за устаревания и снятия с производства импортных ЭРИ. Никто в АМД не будет заключать с тобой контракт на 30 лет (а именно столько стоят на вооружении современные образцы ВВТ - Су-27 или Ми-24 тому яркий пример) как никто не будет закупать детали на 30 лет вперед (у некоторых еще и ГСХ ограничен). В реале это приведет к тому, что в войсках окажутся сотни вертолетов с совершенно не совместимой электроникой, кучей отличий в ПМО и эксплуатационной документации. Их содержание и обслуживание станет настоящим кошмаром,а уж говорить о частях постоянной готовности вообще не приходится.

Еще один инетерсный вопрос помимо снятия с производства импотрной комплектухи, это внесение в нее изменений производителем по своему усмотрению и типы испытаний, которые совершенно не совместимы с нашей структурой. Опять же, куда писать рекламацию, если в какой-то момент начнут выходить из строя СУВ на боевых самолетах? В Тайвань?

Вышесказанное ровным счетом не означает, что я сторонник ламповых компьютеров и процессоров о шестнадцати ножках и четырех ручках. я реалист и прекрасно вижу, что наша радиопромышленность де-факто мертва. Просто хочу показать некоторым "болельщикам", что проблема не так проста и однозначна.

Posted
Что ви говорите?! А не напомнить ли Вам, как мгновенно блокировали всю торговую деятельность с Югославией задолго до того, как НАТО надумало с нею воевать? И много ли нашлось неврагов, которые продают "военные материалы" тем, кого Запад решил объявить странами-изгоями. Что-то не припомню желающих взять на снабжение Милошевича и Хусейна с Ким-Чен-Иром.

А может, Вам напомнить как Голландцы или кто там еще, с подачи ООН блокировали поставки пенополипропилена воюющему в Афгане СССР только потому, что оный материал использовался в качестве заполнителя топливных баков военных вертолетов? В результате, стали ставить наш некондиционный, что явно не способствовало повышению боеспособности.

Хватит одного телефонного звонка, одной "резолюции ООН", чтобы мгновенно перекрыть в страну поставки всего, кроме бинтов и одноразовых шприцев. Это вполне реально в случае ЛЮБОГО обострения напряженности задолго до начала самих боевых действий.Там ведь тоже не дураки сидят.

Теперь насчет склада. Ненадо мне рассказывать как это делается. Я каждый день на службе общяюсь со специалистами-эелектронщиками и не одну систему принял в эксплуатацию на импортной элементной базе (правда, все единичные образцы ибо космос имеет свою специфику). НИКОГДА и НИЧЕГО впрок не закупается. Денег всегда в обрез. Если что-то спалили при сборке - едут в магаз и покупают снова. Посему, все наши системы пребывают в состоянии перманентной модернизации. От пуска к пуску бесконца корректируется документация и железо. Не в последнюю очередь - из-за устаревания и снятия с производства импортных ЭРИ. Никто в АМД не будет заключать с тобой контракт на 30 лет (а именно столько стоят на вооружении современные образцы ВВТ - Су-27 или Ми-24 тому яркий пример) как никто не будет закупать детали на 30 лет вперед (у некоторых еще и ГСХ ограничен). В реале это приведет к тому, что в войсках окажутся сотни вертолетов с совершенно не совместимой электроникой, кучей отличий в ПМО и эксплуатационной документации. Их содержание и обслуживание станет настоящим кошмаром,а уж говорить о частях постоянной готовности вообще не приходится.

Еще один инетерсный вопрос помимо снятия с производства импотрной комплектухи, это внесение в нее изменений производителем по своему усмотрению и типы испытаний, которые совершенно не совместимы с нашей структурой. Опять же, куда писать рекламацию, если в какой-то момент начнут выходить из строя СУВ на боевых самолетах? В Тайвань?

Вышесказанное ровным счетом не означает, что я сторонник ламповых компьютеров и процессоров о шестнадцати ножках и четырех ручках. я реалист и прекрасно вижу, что наша радиопромышленность де-факто мертва. Просто хочу показать некоторым "болельщикам", что проблема не так проста и однозначна.

Отлично, предположим (априори), что у нас вдруг начнут выпускать электронные компоненты по нормам, ну пусть 130 нм и на уровне, позволяющем использовать её без головной боли, т.е.:

1)На всю номенклатуру есть полноценные описания и документация.

2)Из закупленной партии 99% микрух рабочие и не дохнут при первом удобном случае

3)цена их не больше чем раза в 3 (ну хотя бы так) больше, чем зарубежных аналогов (хотя для этого их надо производить и продавать в таких же объемах, как проклятые империалисты, но кто будет все это добро покупать?)

И вот настали у нас такие счастливые времена, и делаем мы для вас, уважаемые военные, все на этих чудесных компонентах. А где гарантии, что если вдруг РФ превратится в страну-изгоя, их продолжат выпускать? Для этого нужно иметь ВСЮ инфраструктуру для их производства: очень развитую химическую промышленность, прецезионное машиностроение для литографии и производства масок, корпусировки, производство тестовой оснастки, производство нашего же местного ПО для разработки СБИС, ПО для разработки РЭО на этих самых СБИС. Т.е. по-сути нужно создать в России целые отрасли промышленности, сейчас почти мертвые. При этом все это должно непрерывно развиваться, чтобы идти в ногу со временем, чтоб было "не хуже, чем у проклятых". Если этого не сделать, то это самое местное производство все равно будет зависеть от импорта и моментально встанет после принятия соответствующих санкций, оставив страну без электронных компонентов. Так вот, создать такую инфраструктуру- это просто колоссальные деньги, существенные даже для США, например. Делать такие вложения, чтобы произвести 1000 микросхем в год- это все равно что выбрасывать деньги на ветер, а если производить миллионами- их нужно кому-то продавать. Чтоб покупали, нужно чтобы на них было выгодно что-то производить. Сделать компоненты дешевле чем те, кто их уже производят в таких объемах никак не получится. Это замкнутый круг.

Про Су-27 и Ми-24 -это конечно верно, только не нужно ни с кем заключать договор на 30 лет, если их модернизировать раз хотя бы лет в 10. В том первозданно-девственном виде, в котором су-27 был построен 30 лет назад, он все равно уже мало что из себя представляет с точки зрения боевой эффективности, надежности, да и просто цены эксплуатации. Какой смысл сохранять на хорошей платформе устаревшую электронику? В конечном счете все упирается в деньги. Если вы хотели продемонстрировать "болельщикам", как вы изволили выразиться, всю глубину проблемы, то они, смею вас заверить, её и так прекрасно себе представляют. Я вовсе не против отечественных комплектующих, при условии что на них можно реально что-то сделать без головной боли, в адекватные сроки и так чтоб потом не сыпалось. Я очень даже за, только цена вопроса неадекватна отдаче. Сейчас есть образцы наших чудо-микроконтроллеров, представляющих собой копии западных разработок многолетней давности. Стоят черт знает сколько, документации толковой нет, но случаются глюки, несоответствующие прототипам. Ну и смысл какой в этом? Сейчас и это-то производится не без применения импортного сырья и аппаратуры, если поставки прикроют, все встанет.

Posted
(правда, все единичные образцы ибо космос имеет свою специфику).
Именно. На серийных изделиях эти проблемы нужно решать несколько иначе.

А чтобы не стать изгоем для всего мира одновременно, нужно вести себя соответствующим образом. (в смысле внешней и внутренней политики) В противном случае никакие комплектующие нам уже не помогут...

Posted
Именно. На серийных изделиях эти проблемы нужно решать несколько иначе.

А чтобы не стать изгоем для всего мира одновременно, нужно вести себя соответствующим образом. (в смысле внешней и внутренней политики) В противном случае никакие комплектующие нам уже не помогут...

Кака раз Китай до сих пор и не стал изгоем потому как дохренища всего для США производят! И разработку своих проциков подтягивать не забывают (сейчас они где то на уровне П2). Вот дурачки-то :D

Posted

Так, насчет Китая - это в Кремль, пусть там себя ведут хорошо :-)

А вот с этим:

И вот настали у нас такие счастливые времена, и делаем мы для вас, уважаемые военные, все на этих чудесных компонентах. А где гарантии, что если вдруг РФ превратится в страну-изгоя, их продолжат выпускать? Для этого нужно иметь ВСЮ инфраструктуру для их производства: очень развитую химическую промышленность, прецезионное машиностроение для литографии и производства масок, корпусировки, производство тестовой оснастки, производство нашего же местного ПО для разработки СБИС, ПО для разработки РЭО на этих самых СБИС. Т.е. по-сути нужно создать в России целые отрасли промышленности, сейчас почти мертвые.

Позвольте категорически согласиться! Именно с этого и надо начинать все масштабные программы по всяким там ПАК, ПЛАРБ и проч. Ибо если не будет этого, очень быстро от импортных транзисторов дойдем до великого русского самолета RRJ. Этот путь на самом деле очень короткий, а главное - наиболее выгодный. Да, под "болельщиками" я конечно не Вас имел в виду :-)

Единственно, позволю не согласиться насчет Су-27 и модернизации раз в 10 лет. Давайте предположим, что году эдак в 1995 у нас начали делать некий ПАК, ориентированный на новейшие тогда технологии уровня 486DX. Таким образом, как раз сейчас в 2007 этот ПАК закончил все испытания, получил литеру, встал на серию и начал осваиваться строевыми частями. Гы. Нетрудно догадаться, что элементная база уже 10 лет как снята с производства. Следовательно запчастей УЖЕ 10 лет как нету. Единственный выход - еще на этапе ГСИ менять элементную базу, понижать литеру и... повторять все испытания. И так до бесконечности. Специально для меньшинства "болельщиков" замечу, что под элементной базой понимаются не только микросхемы и транзисторы, но и целый ряд прочей комплектухи, порой весьма не дешевой. Одна только ИК-техника - непочатый край. Плюс материалы, плюс та же химия и т.д. Список закупки большой.

Posted

Кстати, по опыту ракетно-космической индустрии могу сказать, что с массовым переходом на импортные ЭРИ , на выходе, резкого качественного улучшения ТТХ изделий в целом, не произошло. Иногда даже наоборот, совковое РЭО, через пень-колоду собираемое из древних заделов, превосходит своременные аналоги как по массо-габаритным, тепловым, так и по надежностным показателям. Если надо, могу проиллюстрировать с цифирьками. Но будет оофтоп :-)

Posted
Давайте предположим, что году эдак в 1995 у нас начали делать некий ПАК, ориентированный на новейшие тогда технологии уровня 486DX. Таким образом, как раз сейчас в 2007 этот ПАК закончил все испытания, получил литеру, встал на серию и начал осваиваться строевыми частями. Гы. Нетрудно догадаться, что элементная база уже 10 лет как снята с производства. Следовательно запчастей УЖЕ 10 лет как нету. Единственный выход - еще на этапе ГСИ менять элементную базу, понижать литеру и... повторять все испытания. И так до бесконечности.
Да, такая проблема имеет место быть. Но и ее можно частично решить на этапе разработки, используя такие стандартные подходы, как унифицированность и модульность. Например, в изделии может быть несколько однотипных вычислительных модулей, используемых для различных задач. Соответственно, при замене, скажем процессора, изменения затронут только этот модуль, и необходимые испытания можно провести только для него, без испытаний изделия в целом, что гораздо проще и дешевле.

Иногда даже наоборот, совковое РЭО, через пень-колоду собираемое из древних заделов, превосходит своременные аналоги как по массо-габаритным, тепловым, так и по надежностным показателям. Если надо, могу проиллюстрировать с цифирьками.

Не обязательно. Итак понятно, что в некоторых случаях, штучные образцы разработанные для специализированного применения могут сущесвенно превосходить более универсальные серийные элементы, даже более современные. А именно такие и имеются в свободной продаже.
Posted
Кстати, по опыту ракетно-космической индустрии могу сказать, что с массовым переходом на импортные ЭРИ , на выходе, резкого качественного улучшения ТТХ изделий в целом, не произошло. Иногда даже наоборот, совковое РЭО, через пень-колоду собираемое из древних заделов, превосходит своременные аналоги как по массо-габаритным, тепловым, так и по надежностным показателям. Если надо, могу проиллюстрировать с цифирьками. Но будет оофтоп :-)

Эххх, дело не в комлектухе....дело в разработчиках....у меня весьма негусто с опытом, чтобы справедливо судить, но в конторе, с которой меня свела судьба, остались по большей части только люди, основная цель которых- дотянуть до пенсии абы как ("старики" из рядовых) или создать видимость работы, а бабло спустить "на инженерные нужды, проведение НИОКР и т.п." (это больше к начальству). Есть конечно исключения, но в целом от того что городят эти спецы и КАК они это делают, у меня встают волосы дыбом. :( Если забивать гвозди микроскопом, то сложно ожидать лучшего результата, чем если бы их забивали, как и положено, молотком. Надеюсь, не везде так...

Posted

Об чем и речь.

Уже сейчас, если говорить о комплектухе, то проще перечислить, что у нас еще выпускают, чем то, чего не выпускают. А то некоторые небось думают, что дело в одних микросхемах по рублю за пучок. Хрен там. У нас почти со всем (кроме сборки да грубой металлообработки) проблемы. И обвинять военных, что они-де прогресс тормозят, не пуская иностранных поставщиков к поставкам для армии - истинное святотатство. Слава Богу, что после всех реорганизаций в Управлении Заказов и поставок хоть кто-то способен думать на полшага вперед. Яркий пример перед глазами - это RRJ. Хотим ли мы, чтобы цены на наш газ устанавливали из Страсбурга? Хотим ли, чтобы суверенитет растущей ичкерийской демократии надо было с Женевой согласовывать, а Курилы с Вашингтоном? Я - нет, я вы - как хотите.

• 1 year later...
Posted

^ап.

Какова дальность обнаружения ОЛС МиГ-35 (ОЛС-УЭ?) цели типа истребитель в ППС без форсажа на фоне свободного пространства?

Интересны ТТХ и других ОЛС тоже. ОЭПС-27, ОЛС-35.

Posted
- Говорят, что 15 км с носа и 45 км с хвоста:

rutube.ru/tracks/1308345.html?v=ca6d9af46ca8e6ca4bc7ef6a82138ce3

Ток не забуть добавить, что это на фоне облаков подсвеченных солнцем, на свободном в ЗПС было и 65км и более, по цели типа МИг-29

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

- Ты фильм-то посмотри и послушай, что там дяденька говорит, его создатель, а потом начинай рассказывать про облака... :smilewink:

Posted (edited)
- Ты фильм-то посмотри и послушай, что там дяденька говорит, его создатель, а потом начинай рассказывать про облака... :smilewink:

Дядь миша, фильм я хорошо знаю у мну он на жестком диске дома есть. Не полинитесь поищите по форуму ЕД, где товарисч из РСК миг говорит что товарищ в фильме поскромничал (видатьеще советская заказалка по поводу недоговорок) ;)

Тем более в фильме он говорит и Более причем не раз

Там было в фильме про селекцию целей на фоне облаков подсвечинным солнцем (логика, соответсвенно если гарантированно 15-45 :)), но вот на счет дальности точно что в ЗПС на максимале около 60 км на свободном фоне. Если еще помню как Говорил Алексей могли и дальше . но им чет полигона не хватило :)

А целью был тестовой, МИг-29

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=315655&postcount=4

Edited by AlexHunter

Posted

Из всех этих цифр наиболее значимая - 60+ км по МиГ-29, но и там неизвестно, на каком фоне была цель.

Да, негусто совсем.

Posted
Из всех этих цифр наиболее значимая - 60+ км по МиГ-29, но и там неизвестно, на каком фоне была цель.

Да, негусто совсем.

60 с лишним (с большим лишним) километров по холодной цели - это не густо? Ну извините :-)

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

У Миг-29 два двухконтурных двигателя с "холодным" выхлопом. Не надо из него изображать Энергию на старте.

Posted
60 с лишним (с большим лишним) километров по холодной цели - это не густо? Ну извините :-)

Не густо - это не про изделие НИИ ПП, это про данные. Если цифра получена на фоне свободного пространства - одно, если на фоне земли - другое, подсвеченных облаков - третье, на высоте ниже 3 км - четвертое, пятое и шестое )

И это самая "полная" цифра из имеющихся.

Posted
Не густо - это не про изделие НИИ ПП, это про данные. Если цифра получена на фоне свободного пространства - одно, если на фоне земли - другое, подсвеченных облаков - третье, на высоте ниже 3 км - четвертое, пятое и шестое )

И это самая "полная" цифра из имеющихся.

Результат был получен 15-45 при подмосковоном воздухе так сказать у земли где прозрачность атмосферы не ахти :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...