ED Team Valery Blazhnov Posted February 11, 2008 ED Team Posted February 11, 2008 Похожего на реал эффекта можно добиться только имея возможность "слежения" за работой зрачка игрока . Или же дать возможность игроку самому изменять фокусировку взгляда. Первое невозможно, а второе - бред. Но иначе как программа определит , что игрок смотрит не на землю через кокпит, а на царапины на стекле, к примеру? Я пока не встречал игр где эффект смазывания придавал реальности картинке. Присоединяюсь к этой точной формулировке. Некоторые рекламируемые графические эффекты полезны для создания фильмов, но не имеют практической ценности для игры. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
Dmut Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Вообще тут больше подходит не моушен-блюр, а DOF, когда близлежащие, и далеко стоящие обьекты размываются и остаются как бы не в фокусе. Подобные штуки уже реализованы в играх, и например в том же Call Of Duty 4 - выглядят потрясающе. определение фокуса по центру выглядит ужасно во всех играх, где присутствует, и совершенно не подходит к авиасиму. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Dmut Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Я не понимаю этой позиции - почему этот "топорный" эффект придает "жизненное соответствие" картинке в графике, кинематографе, но только не в авиасимах. потому что в графике и кинематографе взглядом управляет режиссер, а не зритель. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Dmut Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Похожего на реал эффекта можно добиться только имея возможность "слежения" за работой зрачка игрока ... за зрачком бесполезно - он за освещенность отвечает, за фокус - хрусталик и его чрезвычайно сложно "отследить" ;) "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
FreemanRU Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 за зрачком бесполезно - он за освещенность отвечает, за фокус - хрусталик и его чрезвычайно сложно "отследить" ;) Тут имелось в виду наверное то, что отслеживая туда направлен взгляд игрока, замывать картинку на определенном радиусе от точки, куда направлен взгляд. Но думаю, это даже можно реализовать и без таких заморочек. Зрение человека устроено так, что оно практически "само" фокусируется на предмете, находящимся в "центре" взгляда.И наоборот, нужно приложить усилие, чтобы расфокусироть взгляд. И угол 100% зрения (т.е. где мы видим предмет сфокусированно) достаточно мал (легко проверить - обновите экран с закрытыми глазами, а потом глядя точно в центр экрана попробуйте прочитать что-нить с его края). Не знаю, как это будет выглядеть в игре, но можно н-р взять за точку фокуса окружность, примерно соотвествующую где 5-6 пикселям, это будет точкой фокусировки. Как только вгляд (вернее те самые 5-6 пикселей) перемещается на приборную панель или части кабины, происходит размытие деталей на дальнем плане. И наоборот, как только взгляд переместился в даль, размывается приборка. Чтобы понять как это работает - сядьте метрах в 3-4 от стены, поставьте строго перед собой где-то в 1,5 метрах какой-нить узкий предмет, где 30 см. (книгу, столбик). При этом предмет должен быть достаточно высоким, чтобы полностью перекрывать обзор по вертикали. Медленно проведите взглядом по стене так, чтобы взгляд прошел через этот близкостоящий предмет. При прохождении взгляда через предмет, вы сами того не осознавая, софкусируетесь на нем, приэтом задний план (стена) станет размытой, не в фокусе. Вам нужно будет постараться, чтобы не сфокусироваться на этом предмете, а оставить фокус на уровне стены. Собственно для сима (если брать только кабину) получится всего 3-4 степени градачии фокуса, т.к. с определнного удаления фокус у человека бескочен (объекты на расстоянии 1 км и 5км кажутся сфокусирован одинаково). Так работает наше зрение. Но такие эфекты удобны ТОЛЬКО при использовании тракира и подобных вещей. Ибо взгляд должен позиционироваться очень точно. Всё сказанное автором - вымесел, и не может быть использовано как доказательство в суде. Мой блог | My blog
USSR_Gys71 Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Я имел в виду именно то ,что Dmut сказал. Он придрался к словам просто :) . 2 Freeman Всё что ты говоришь интересно. Но неприменимо для ЛО. Представь себе , что я решил провести взглядом по кабине слева направо. При этом сначала посмотреть на облака за стеклом, потом на царапины на стекле. Потом на пути взгляда попадается переплет кабины, потом ИЛС. И т.д. Если сделать все эти размывания и фокусировки - через пол часа я выкину комп в окно. Кому ОЧЕНЬ нужны размытия могут купить монитор с большим временем отклика матрицы. И будет вам Motion Blur , хоть отбавляй.
Dmut Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Так работает наше зрение. Но такие эфекты удобны ТОЛЬКО при использовании тракира и подобных вещей. Ибо взгляд должен позиционироваться очень точно.даже при использовании трекира это будет плохо выглядеть. поясню. рассмотрим класический трекинг - головой. тут банально не хватает скорости - зрачек бегает по полю зрения намного быстрее головы. если рассмотреть фантастический трекиг зрачка, то получим другую проблему - зрачек у нас направлен в центр взгляда, и поэтому невозможно как в классическом случае повернуть голову а глаза скосить на монитор что бы видеть, что там. со зрачком мы получим зацикливание - допустим начальное состояние - центр кабины, взгляд в центр. нам захотелось осмотреть правый переплет - зрачек двинулся направо, кабина перерисовалась так что бы в центре был правый переплет и зрачек вернулся в центр экрана, потому что правый переплет сейчас в центре экрана, экран опять нарисовал центр кабины. вот и цикл. решение есть - для трекинга зрачка нам нужно поле отображения совпадающее с полем зрения, и устройство отображения закрепленное на голове. для естественного осмотра в стороны. и опять таки ничего нельзя сделать с фокусом. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Rediska Posted February 11, 2008 Author Posted February 11, 2008 Даешь ось в трекире для управления фокусом! Контроль оси при помощи языка :) С уважением.
AirSerg Posted February 11, 2008 Posted February 11, 2008 Даешь ось в трекире для управления фокусом! Контроль оси при помощи языка :) Патентуй быстрее! ;) Xeon E5440 @3.8GHz | GA-EP35-DS3P | 8 GB RAM (800 MHz) | GTX 770 4GB | HDD 750 GB + 2 + 3 TB | Saitek X52
Maximus_G Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 потому что в графике и кинематографе взглядом управляет режиссер, а не зритель. Размытие движения нужно для того, чтобы управляющий своим взглядом зритель видел движущийся по экрану объект, а не набор дерганых картинок! Очевидно, мне так и не удалось это объяснить :huh: Так что закругляюсь.
VirPilot Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Размытие движения нужно для того, чтобы управляющий своим взглядом зритель видел движущийся по экрану объект, а не набор дерганых картинок! Очевидно, мне так и не удалось это объяснить :huh: Так что закругляюсь. При большом ФПС дёрганных картинок не будет.
rainbow_blues Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 При большом ФПС дёрганных картинок не будет. Большого количества ФПС в ближайшее время не ожидается. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Laivynas Posted February 12, 2008 ED Team Posted February 12, 2008 Большого количества ФПС в ближайшее время не ожидается. Ну и нечего тогда "кисель" на экране разводить. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Dmut Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Размытие движения нужно для того, чтобы управляющий своим взглядом зритель видел движущийся по экрану объект, а не набор дерганых картинок! Очевидно, мне так и не удалось это объяснить :huh: Так что закругляюсь. похоже и мне не удалось показать, что при взгляде из кабины при таком подходе придется размывать всю землю. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team USSR_Rik Posted February 12, 2008 ED Team Posted February 12, 2008 Даешь ось в трекире для управления фокусом! Контроль оси при помощи языка :)И я даже знаю этот язык. Русский матерный :) Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
rainbow_blues Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Ну и нечего тогда "кисель" на экране разводить. Про "кисель" верно сказано, ничего хорошего из этого не получится. [sIGPIC][/sIGPIC]
FreemanRU Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 похоже и мне не удалось показать, что при взгляде из кабины при таком подходе придется размывать всю землю. Нет. Далеко расположенные объекты не размываются при быстром движении. Всё сказанное автором - вымесел, и не может быть использовано как доказательство в суде. Мой блог | My blog
FreemanRU Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Я имел в виду именно то ,что Dmut сказал. Он придрался к словам просто :) . 2 Freeman Всё что ты говоришь интересно. Но неприменимо для ЛО. Представь себе , что я решил провести взглядом по кабине слева направо. При этом сначала посмотреть на облака за стеклом, потом на царапины на стекле. Потом на пути взгляда попадается переплет кабины, потом ИЛС. И т.д. Если сделать все эти размывания и фокусировки - через пол часа я выкину комп в окно. Ну мозг то ты не выкинул еще ;) А в нем ты именно так и видишь. Тяжело просто привыкнуть смотреть ТОЛЬКО в центр монитора. Сейчас, особено на широкоформатных мониках, не надо перемещать взгялд в игре, чтобы увидеть что-либо за углом "нормального" зрения пилота. Всё сказанное автором - вымесел, и не может быть использовано как доказательство в суде. Мой блог | My blog
Rediska Posted February 12, 2008 Author Posted February 12, 2008 И я даже знаю этот язык. Русский матерный :) При восклицании Б...! автоцентровка фокуса, до междометия "О!"? :smilewink: 2 С уважением.
Dmut Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 Нет. Далеко расположенные объекты не размываются при быстром движении. в жизни это зависит от того куда направлен взгляд, т. е. от пресловутого фокуса. если взгляд в ИЛС, приборку, переплет - земля размывается. а при взгляде на землю - всё четко. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
FreemanRU Posted February 12, 2008 Posted February 12, 2008 похоже и мне не удалось показать, что при взгляде из кабины при таком подходе придется размывать всю землю. "При взгяде из кабины" следует читать как "при положении камеры, эмитирубщей взгляд летчика" или "при виде за кабину"? Если первое - то да, при попадании взгляда на близко расположенные объекты, землю надо размывать, она то далеко. Меняется фокус. А в чем сложность? Всё сказанное автором - вымесел, и не может быть использовано как доказательство в суде. Мой блог | My blog
Maximus_G Posted February 13, 2008 Posted February 13, 2008 в жизни это зависит от того куда направлен взгляд, т. е. от пресловутого фокуса. если взгляд в ИЛС, приборку, переплет - земля размывается. а при взгляде на землю - всё четко. Я кажется, понял, что ты имеешь в виду. Наверное под "фокусом" прячется сопровождение глазом движущихся предметов. Есть сопровождение - объект четкий. Нет его - размытый. И поскольку игра имитирует движения головы, а не глаз, выбрать "размываемую" часть изображения не представляется возможным. С такой позицией я согласен - только если не учитывать, что у глаза есть ограничение по макс. угловой скорости сопровождения объектов, при превышении которой человек никогда не получит неразмытую картинку в силу инертности сетчатки глаза. При большом ФПС дёрганных картинок не будет. Вообще дискуссия ранее шла о том, что делать, когда фпс не хватает. Если их много - то и вопроса нет, глаз всё сам размывает как надо.
Dmut Posted February 13, 2008 Posted February 13, 2008 Я кажется, понял, что ты имеешь в виду. Наверное под "фокусом" прячется сопровождение глазом движущихся предметов. Есть сопровождение - объект четкий. Нет его - размытый. И поскольку игра имитирует движения головы, а не глаз, выбрать "размываемую" часть изображения не представляется возможным. С такой позицией я согласен - только если не учитывать, что у глаза есть ограничение по макс. угловой скорости сопровождения объектов, при превышении которой человек никогда не получит неразмытую картинку в силу инертности сетчатки глаза. да, я про то, что программа не может угадать куда направлен (и сфокусирован) взгляд игрока. размазывание хорошо подходит аркадным гоночкам - там фон служит декорацией, не несущей важной игровой нагрузки. я затрудняюсь придумать где и как можно использовать размазывание в авиасимуляторе. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
NAVY Posted February 13, 2008 Posted February 13, 2008 если вспомнить поездки в метро, можно заметить, что на полном ходу рассмотреть "текстуру" стены тоннеля довольно сложно. но как бы то ни было, для авиасимулятора это не особо применимо. ведь область такого размытия будет иметь достаточно незначительную глубину и то только при полётах на предельно малых высотах. всё это скорее сожрёт пару фпс, чем прибавит. я в Кризисе даже не заметил размытости фона. наверно потому что в реале у меня плохое зрение. для меня это было довольно реалистично. может быть, ввести такую фичу как "близорукость пилота" ? ;) )))))))))))))
Recommended Posts