Jump to content

Recommended Posts

Posted

MaxMPower, намедни созрела ещё порция вопросов:

Удобно ли в 737м со штурвалом, или хотелось бы сайдстик? Находясь на месте второго пилота, имеешь РУДы под левой, у КВСа они под правой. Значит ли это, что второму пилоту управлять самолётом удобнее (если не учитывать работу автомата тяги)? В каких случаях автомат тяги не используется? Не вызывает ли раздражения то, что до рычага выпуска шасси и прочих нужных вещей необходимо тянуться, отрывая спину от кресла? По идее, эргономика в гражданской авиации должна обгонять таковую в военной, но, каждый раз, летая на тренажёре, я выхожу с ощущением, что мне нужно доработать руки проставкой в ~50см. При визуальной посадке отсутствие ИЛС не беспокоит? Как вообще относитесь к тому, что на современных аппаратх ГА стали появляться ИЛС?

Posted
Провокация, чтобы вытащит на грубый ответ.....из одного известного паблика или его последователей....

Какой самолёт, такой и летчик))

Posted
Макс, я не спорю с тем, что двухдвигательному самолету всеракурсные сопла не особо нужны. Просто к терминологии придолбался

Да я понял...попытался разложить по полочкам просто.

ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2
VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

VPC ACE Interceptor pedals

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D
FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria

Posted
Вас заметили:lol:

Я думаю, что просто кто-то из подпищиков просто не правильно воспринимает ни ситуацию в авиации/армии, ни ситуацию в мире. Приснилась какая-то война между мной и су34, или что там он хотел не понятно, наложился ура-патриотизм может ещё (судя по посылу недавнего товарища который заходил на форум).....а тут люди под руку подвернулись с другим мнением. Естественно диссонанс, много эмоций, мало конструктива плюс ещё не желание вести диалог, а просто высказаться.

В обиду может решил меня «прославить» с целью выставить не в лучшем свете.:doh:

VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D

Posted

MaxMPower, можете как-нибудь прокомментировать? :)

Основных вопроса два:

Такое сближение опасно?

Покачивание крыльями на 20 секунде это приветствие-угроза и выход перед носом?

З.ы. известно что вокруг наших "Медведей" пендосы тоже крутили, крутят разные фигуры.

Posted

Это еще что. Вот помню кадры, где су27 цессну перевернул спуткой - вот где страшно.

Win11 / R7 9800X3D / 64Gb DDR5 / RTX 4090 / FFBeast base + VPC FLNKR grip / VPC MangoosT-50CM3 Throttle / Marksmann XX Rudder / VR PICO 4

Z - Zначит Zорро
Антисоветчик - всегда сушкофоб

Posted (edited)

Удобно ли в 737м со штурвалом, или хотелось бы сайдстик?

Сайдстик я никогда не держал. Особо наверное не хотелось. Чисто теоретически с места второго пилота должно быть привычнее с ним управляться после рус, но лично меня штурвал не смущает ввиду того, что я не раз гонял на ан-2. За штурвал я раньше схватился чем за рус:), так что особого диссонанса нет.

Находясь на месте второго пилота, имеешь РУДы под левой, у КВСа они под правой. Значит ли это, что второму пилоту управлять самолётом удобнее (если не учитывать работу автомата тяги)?

Если навык сформирован правая на рус/штурвале левая на руд, то конечно удобнее. А вообще это дело практики если есть опыт в полетах, рука набивается, пример этому любое пассажирское/транспортное ВС. Там, рано или поздно летчики переходят «на лево» и привыкают же как-то. Из личного опыта- летал на цессне слева, штурвал под левую «шприц» под правую, со второго полёта даже не обращал внимания на то что руки «наоборот» работают, только большой палец подтормаживал при переносе его с «хвата» на триммер и то со временем прошло.

Повторюсь- это дело практики.

В каких случаях автомат тяги не используется?

При заходе на посадку «на руках» после отключения автопилота. Взлёт тоже можно выполнять без АТ, для тренировки. А вообще он хайли рекомендед на взлёте, но ничего не запрещает без него до момента подключения автопилота.

Не вызывает ли раздражения то, что до рычага выпуска шасси и прочих нужных вещей необходимо тянуться, отрывая спину от кресла? По идее, эргономика в гражданской авиации должна обгонять таковую в военной, но, каждый раз, летая на тренажёре, я выхожу с ощущением, что мне нужно доработать руки проставкой в ~50см.

У меня клешни длинные, такого не испытывал:lol:. Там же широкий диапазон настройки кресла и педалей, я думаю любому хватит отрегулироваться. Есть же типа методики чтобы отрегулироваться так, чтобы поставь рукой до горизонтальной панели (где ND и PFD).

При визуальной посадке отсутствие ИЛС не беспокоит?

На элке не беспокоил и тут особо не беспокоит. Но естественно голова отвыкла «смотреть вниз». пришлось вспоминать элку :)

Как вообще относитесь к тому, что на современных аппаратх ГА стали появляться ИЛС?

Естественно положительно...точку снижения не надо выцеливать глазами, кинул вектор в торец и голова не боли, также удобнее в порывистый ветер смотреть только вперёд а не отвлекаться на скорость на «приборе»...особенно на гражданских судах на которых достаточно узкий диапазон по скорости в посадочной конфигурации.

Короче я двумя руками за. С ним комфортнее и параметры высота/скорость/вертикальная держать проще и точнее.

Edited by MaxMPower

Posted
... и главный вопрос.

Не беспокоит ли отсутствие катапультного кресла?

Свыкся...:lol:

Posted
Такое сближение опасно?

Я думаю, что для такого большого корыта да...хотябы для газодинамической устойчивости двигателей. Развалить самолёт не развалится, но помпажнуть может наверное.

http://base.garant.ru/184736/1a3794674ba91fb6f13d1885dca9f9e1/

П.с. Если очень интересно, то вот.... https://www.forumavia.ru/t/202020/1/

Там третьи сутки станица полыхает, правильные мысли говорят бородатые истребители.

Posted

Спасибо за ответы! Наверно, стоило отрегулироваться тщательнее чтобы доставать до тумблеров и рычагов. Рост 180 :)

Posted
Спасибо за ответы! Наверно, стоило отрегулироваться тщательнее чтобы доставать до тумблеров и рычагов. Рост 180 :)

Штурвал на себя до упора и подъезжай к нему прям пузом +/- 5 см до живота, должно хватить до крана шасси...ну и педали по росту там уже подгоняй от этого положения.

Posted
Штурвал на себя до упора и подъезжай к нему прям пузом +/- 5 см до живота, должно хватить до крана шасси...ну и педали по росту там уже подгоняй от этого положения.

В следующий раз попробую :thumbup:

Posted (edited)
З.ы. известно что вокруг наших "Медведей" пендосы тоже крутили, крутят разные фигуры.

А можно видео, где "пендосы тоже крутили, крутят разные фигуры вокруг наших Медведей"? Желательно с пересечением курса в 30 метрах от носа на форсаже?

The Russian pilots flew in an unsafe and unprofessional manner while crossing within 100 feet of the nose of the B-52 multiple times at co-altitude and while in afterburner causing turbulence and restricting the B-52’s ability to maneuver.
https://www.usafe.af.mil/News/Press-Releases/Article/2329819/unsafe-unprofessional-intercept-of-us-bomber-by-russian-aircraft-over-the-black/ Edited by lester

Все написанное выше является моим оценочным суждением

Everything written above reflects my personal opinion

Занимаюсь "активной пропагандой Американцев на данном форуме" © Flanker

Posted

@MaxMPower - Вопрос:

Как вам летная модель DCS Су-27 по сравнению с реальностью? Кроме того, у вас есть рекомендации по кривым осей джойстика для менее дерганного управления?

Спасибо.

(Перевел с английского на русский с гуглом)

PC: AMD Ryzen 9 5950X | MSI Suprim GeForce 3090 TI | ASUS Prime X570-P | 128GB DDR4 3600 RAM | 2TB Samsung 870 EVO SSD | Win10 Pro 64bit

Gear: HP Reverb G2 | JetPad FSE | VKB Gunfighter Pro Mk.III w/ MCG Ultimate

VKBNA_LOGO_SM.png

VKBcontrollers.com

Posted

Пузы у всех разные бывают :) Как не регулируй, всё равно до некоторых органов тянуться придётся, это всё таки не кабина истребителя.

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted
... не раз гонял на ан-2. За штурвал я раньше схватился чем за рус:), ...

Таки Вы хулиган, а уж тот пилот что дал такую возможность то и вообще преступник :) - да, так по закону, но таки практика к укреплению некой привязанности помогает :)

Ну и собственно вопрос о дымо генераторах - может быть в курсе на сколько по времени их хватает, да и само включение (хотя я так понимаю что это просто активация нужных пилононов)

Posted
Пузы у всех разные бывают :) Как не регулируй, всё равно до некоторых органов тянуться придётся, это всё таки не кабина истребителя.

Тут не поспоришь, антропометрия у всех своя:lol:

Posted

Ну и собственно вопрос о дымо генераторах - может быть в курсе на сколько по времени их хватает, да и само включение (хотя я так понимаю что это просто активация нужных пилононов)

Вообще не в курсах, я их вживую не видел эту приблуду никогда. Этот вопрос надо кому нибудь с кубинки задать.

Posted
@MaxMPower - Вопрос:

Как вам летная модель DCS Су-27 по сравнению с реальностью? Кроме того, у вас есть рекомендации по кривым осей джойстика для менее дерганного управления?

Спасибо.

(Перевел с английского на русский с гуглом)

Этот вопрос обсуждался в начале темы. Чтобы что-то доделывать нужно как минимум попробовать на джое с расходом как на реальном самолёте. Такого у меня не имеется. На моем thrustmaster t16000m мне самолёт не кажется дёрганным, дискомфорта не испытываю. В жизни самолёт очень чутко реагирует на отклонение рус.

• ED Team
Posted
В плане работы по земле преимущество имеется, несомненно. Однако весьма верный вопрос задали - когда оно появилось. Ну и потом, коли уж можно вешать контейнер (который, кстати, не лучшим образом сказывается на лтх), то зачем ещё и в птб монтировать было?

К слову, еврофайтер обзавелся олс, размещенной по принципу, как это сделано на 27/29. Полагаю, не без причин, а как раз чтобы иметь меньшее влияние на лтх и лучший обзор верхней полусферы, что важно в воздушном бою

Первые теплопеленгаторы перед кабиной в виде шарика появились еще на F-102B в 50-х годах 20-го века.

avf101_01.jpg

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Первые теплопеленгаторы перед кабиной в виде шарика появились еще на F-102B в 50-х годах 20-го века.

avf101_01.jpg

И?

Posted
MaxMPower, можете как-нибудь прокомментировать? :)

Покачивание с крыла на крыло, давненько, применялось и как приветствие и как внимание. Даже пролетая над чужим аэродромом.

А пиндосы тоже не по-децки крутили вокруг наших стратегов. Еще в 80-х годах, на КСФ, показывали фотки как Ф-16 рвет обшивку крыла килем.

Так шо...

Posted
Да я понял...попытался разложить по полочкам просто.

Кстати, есть одно но, чисто по физике, если ты захочешь отклонить их на себя, а потом ещё и покрутиться, то по сравнению со всеракурсными ты потеряешь момент. Не хорошо или плохо, просто техническая особенность.

По поводу постоянного форсажа на ножницах - ну ни наю, зачастую все же РУДами приходится подвигать. "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом."

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Кстати, есть одно но, чисто по физике, если ты захочешь отклонить их на себя, а потом ещё и покрутиться, то по сравнению со всеракурсными ты потеряешь момент. Не хорошо или плохо, просто техническая особенность.

Согласен, точку приложения момента будет ближе к «идеальной» с миговским соплом 3х120.

По поводу постоянного форсажа на ножницах - ну ни наю, зачастую все же РУДами приходится подвигать. "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом."

Не постоянно форсаж, а максимал или форсаж. В зависимости от высоты и скорости на которой хочешь изобразить ножницы. В теории весь бой протекает в диапазоне максимал-форсаж.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...