Jump to content

Ми-24П.Обсуждение и вопросы

Recommended Posts

• ED Team
Posted
2 часа назад, Hip Hind сказал:

Читал где-то в мемуарах, что-ли. Речь о полетной динамике. В часть в Афгане прибыли новые экипажи на 24, ну и вроде как еще не облетанные начали сразу на подвесы крепить по 4 блока С-8, типа "что вы тут с двумя летаете". Умудренные мужики только посмеивались и ждали их первых вылетов. В общем после нескольких вылетов подвесы с 4 блоками исчезли и осталась только классика - 4 птура штурм, два блока С-8 и пушка. Когда спросили, а чего это вы вдруг изменили свое решение, ответ был следующим - становиться валкий, неуклюжий, маломаневренный. С двумя блоками С-8 в самый раз, с 4 уже не то. Байка или нет, я хз. 

про войну в ДРА - не имею точных данных, но наверняка  могло быть такое
Зато  это точно было во второй чеченской, т.к. автор предложения брать по 4хБ8В20 сам про это (про себя) рассказывал)))
и было ровно все так, как описано. Только вылета одного хватило))
п/п-к С.Л. Короткий, дружили с ним. 

Posted
2 hours ago, Hip Hind said:

Ну эти (52) больше колонны или скопления разматывать, да еще и с висения, если судить по видосам с СВО. А так да, 8 птуров для Афгана избыточно очень. Хотя и по кишлакам ими долбили, но я думаю, больше по укрепленным сооружениям, так как горные схроны фабами мололи больше.

Ну судить по видосам с СВО сложно. Там, в основном, запись с телевизора, причём с заблюренными параметрами полёта. Плюс дальность до цели. В общем, понять висит ли или летит сложно, да и целей гораздо больше. А вот на счёт времен Афганских согласен. Сомневаюсь, что было реально найти и четыре цели, достойные пуска. Зато с массой в высокогорье сложно. Каждый килограмм на счету. Вот и таскали поменьше. И, думаю, в большинстве случаев, Фаланги обратно привозили. Обходясь С-5/8 и пушкой. 

2 minutes ago, PilotMi8 said:

про войну в ДРА - не имею точных данных, но наверняка  могло быть такое
Зато  это точно было во второй чеченской, т.к. автор предложения брать по 4хБ8В20 сам про это (про себя) рассказывал)))
п/п-к С.Л. Короткий, дружили с ним. 

А подполковник Короткий, случайно, не комполка был? Мне просто до конца не ясно, кто определяет загрузку на вылет. Если штаб полка, то у меня файлы сходятся в той истории. Если же экипаж, то я выпадаю в осадок немного. Авиацию не знаю по организации БП, но на земле такое это нонсенс. Даже в СПН, при той вольнице, вооружёние и БК на выход определял минимум группник. 

Posted (edited)
2 часа назад, Hip Hind сказал:

Зависит от характера выполняемого задания. Для разведывательно-поисковых действий обычная "комплектация" - 2 блока С-8 и 4 птура штурм + пушка. Про остальные не нашел информации пока. Хотя на фотах тех времен из Афгана есть навесы и из 4 блоков С-8 и 4 птуров, вперемешку и нары и фаб-250, с-24 и птуры. Я сейчас про время, когда С-5 уже заменяли на С-8. Не видел фотографий с использованием 8 птуров на Ми-24, в книгах тоже не встречается, люди в теме может подскажут реальность такой "комплектации".

Тут скорее всего от дальности зависит. -2 блока, это -почти 700 кг. Если лететь 15-20 минут туда и столько же обратно, + запуск, руление взлет заход, ну и пару заходов на цель это примерно топлива нужно 1350л, прибавим туда 500л на остаток это 1850( я считаю по максимальному расходу, в реале будет меньше).  1480 кг топлива+ 8800(примерно) кг масса вертолёта. Итого 10280. Прибавляешь туда массу БК пушки. Это примерно 215-220 кг. Итого получается 10500кг. Если взлет по-самолетному, то превышение аэродрома не интересует, соответственно, взлетать можно с массой 11500кг. 11500-10500=1000кг. Вот тебе как раз 2 блока и 4 птура.

P.S. Из-за превышения расход топлива будет уменьшаться, поэтому подвесить можно чуть больше за счёт уменьшения заправки, а насколько, нужно смотреть.

Edited by on-air

[sIGPIC][/sIGPIC]

i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system

• ED Team
Posted
47 минут назад, PUHXa сказал:

_А подполковник Короткий, случайно, не комполка был? Мне просто до конца не ясно, кто определяет загрузку на вылет. _

нет, был командиром вэ (но тогда может еще зам.ком.вэ, уже не помню)
Насчет нагрузки/боевой зарядки, кто определяет. Т.к. вертолеты части в локальных конфликтах применялись  в том числе и небольшими подразделениями (пара-звено), да еще бывало и не в одном районе, то это было как постоянная "движуха", говоря современным языком. Т.е. таких строгостей-престрогостей (что именно только такая боевая  зарядка и никакая другая) - не было. Если это не запрещено документами - то значит можно..

ПС. Хотя конечно, начальники старались боевую зарядку определять в боевом приказе для каждой задачи)..

• ED Team
Posted
39 минут назад, on-air сказал:

Тут скорее всего от дальности зависит. -2 блока, это -почти 700 кг. Если лететь 15-20 минут туда и столько же обратно, + запуск, руление взлет заход, ну и пару заходов на цель это примерно топлива нужно 1350л, прибавим туда 500л на остаток это 1850( я считаю по максимальному расходу, в реале будет меньше).  1480 кг топлива+ 8800(примерно) кг масса вертолёта. Итого 10280. Прибавляешь туда массу БК пушки. Это примерно 215-220 кг. Итого получается 10500кг. Если взлет по-самолетному, то превышение аэродрома не интересует, соответственно, взлетать можно с массой 11500кг. 11500-10500=1000кг. Вот тебе как раз 2 блока и 4 птура.

в помощь тем, кто организует применение, см.вложение.

24_РАсчет_Rтакт_ПОльз.xlsx

• Thanks 2
Posted

А ну вот, все-таки не байка)) Можно предположить, что ноги растут из Афгана, так как в чеченских войнах наши шапкозакидатели хвастали, что 90% летного состава - "афганцы". То есть, сначала забили на опыт, который наработали наши за 10 лет в Афгане, потом вдруг резко вспомнили.

1 час назад, on-air сказал:

Тут скорее всего от дальности зависит.

Ты видел применение подвески с 8 птурами в реале? На фотках я ничего подобного не нашел.

Posted
1 час назад, PilotMi8 сказал:

Аэродинамика реально от двух "лишних" Б8В20 так проседает? На модели не заметно ))

37 минут назад, PilotMi8 сказал:

в помощь тем, кто организует применение, см.вложение.

24_РАсчет_Rтакт_ПОльз.xlsx 19.53 \u043a\u0411 · 5 загрузок

О вот это царский подгон 💯 Блокнота на дольше хватит и карандашей )) Спасибо.

Posted
18 минут назад, Hip Hind сказал:

Ты видел применение подвески с 8 птурами в реале? 

Не а

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
11 минут назад, Hip Hind сказал:

Аэродинамика реально от двух "лишних" Б8В20 так проседает? На модели не заметно ))

поставь +35грС, площадку +500-800м над уровнем моря и сравни))

Posted
Только что, PilotMi8 сказал:

поставь +35грС, площадку +500-800м над уровнем моря и сравни))

Блин, интрига захватила, ок)))

Posted
35 minutes ago, Hip Hind said:

💯

Жаль у вас карты Афгана нет. Там, в горах есть маленький аэродрочик. Сейчас не помню названия. Вот на нем, я, купив карту, решил её облетать летом. На Апаче. Температура 33 в редакторе. Зарядка 2 блока НАР, уменьшеный БК к пушке тпк как допбак на его месте , ПТУР на остальных подвесках в ассортименте. Вырулил на полосу. Делать контрольное висение... И никак. Не висит, зараза! От нагрузки орёт, но висеть отказывается. Вот совершенно. Взлетел по самолетному. И резкий тогда Апач стал гораздо вальяжнее. Прям чувствуется, что ему тяжко тяжко. Полетал по окресностям с час. Горючку подвыработал. Зашёл по самолетному, сел. Решил попробовать повисеть. И тоже только на подушке и на пределе. Взлетать я бы так не рискнул. Это на Апаче, то! Который на Сирии, кажется, что такие запасы имеет, что прям ух. Так что есть зависимость от высоты площадки. И прям очень заметная. К расчёту взлетной массы по условиям площадки я стал относиться гораздо тщательнее. 

• Like 1
  • ED Team
Posted
33 минуты назад, Hip Hind сказал:

Блин, интрига захватила, ок)))

в помощь, вдруг нету

Ми-24П_G_max_для_ВМА.png

Posted
3 минуты назад, PUHXa сказал:

К расчёту взлетной массы по условиям площадки я стал относиться гораздо тщательнее. 

Расчеты я тоже постоянно делаю, но у меня больше Кавказ (высокогорье) и Сирия сейчас. Неужели так от карты может зависеть одно и тоже превышение? Или все-таки больше от температуры? Например, я нащупал предел у Ми-24 на Кавказе, интересно будет сравнить с теми же вводными в Сирии, а потом в Афганистане. Купить что-ли как есть и не ждать... 🙄

5 минут назад, PilotMi8 сказал:

в помощь, вдруг нету

Шик, блеск, красота. Сначала подумал, что от восьмерки графики, потом пригляделся - нет, не от восьмерки, у нее более плавные линии)) Значит мануал не за горами, говорит надежда ))

Posted
27 minutes ago, PUHXa said:

Жаль у вас карты Афгана нет. Там, в горах есть маленький аэродрочик. Сейчас не помню названия. Вот на нем, я, купив карту, решил её облетать летом. На Апаче. Температура 33 в редакторе. Зарядка 2 блока НАР, уменьшеный БК к пушке тпк как допбак на его месте , ПТУР на остальных подвесках в ассортименте. Вырулил на полосу. Делать контрольное висение... И никак. Не висит, зараза! От нагрузки орёт, но висеть отказывается. Вот совершенно. Взлетел по самолетному. И резкий тогда Апач стал гораздо вальяжнее. Прям чувствуется, что ему тяжко тяжко. Полетал по окресностям с час. Горючку подвыработал. Зашёл по самолетному, сел. Решил попробовать повисеть. И тоже только на подушке и на пределе. Взлетать я бы так не рискнул. Это на Апаче, то! Который на Сирии, кажется, что такие запасы имеет, что прям ух. Так что есть зависимость от высоты площадки. И прям очень заметная. К расчёту взлетной массы по условиям площадки я стал относиться гораздо тщательнее. 

А если еще за ограничения по температуре в 810 градусов не заходить...

Posted
11 hours ago, Hip Hind said:

Расчеты я тоже постоянно делаю, но у меня больше Кавказ (высокогорье) и Сирия сейчас. Неужели так от карты может зависеть одно и тоже превышение? Или все-таки больше от температуры? Например, я нащупал предел у Ми-24 на Кавказе, интересно будет сравнить с теми же вводными в Сирии, а потом в Афганистане. Купить что-ли как есть и не ждать... 🙄

Не думаю, что есть различия по картам в этой зависимости. Просто Афган, в среднем, гораздо выше, чем тот же Кавказ. И уж, тем более, Сирия. Плюс особенности самого Афганистана, где высокогорье сочетается с высокими температурами НВ. Ясно, что я в редакторе что то аналогичное пытаюсь выставить. А так, да. Если на Кавказе выставить площадку повыше (не помню уже, давно там не летал, можно ли) и задать высокие температуры то будет то же самое, что и в Афгане. А вот в Сирии не выйдет. Там высоких гор не завозили.

10 hours ago, Fuerte said:

А если еще за ограничения по температуре в 810 градусов не заходить...

Ну Апач для меня, в основном терра инкогнита. Летаю на нем мало и очень урывками.Из вертикальных в ходу, в основном, Восьмерка и Ух. Теперь еще место под солнцем Чинук отвоевывает. Причем не скажу, что бы модель не нравилась. Просто при выборе пострелять или отвезти, почему то, отвезти перевешивает. Даже Крокодил и тот, гораздо чаще возит, чем стреляет. В результате, знание ограничений по Апачу хромает на обе ноги. 🙂

Posted
1 час назад, PUHXa сказал:

Просто при выборе пострелять или отвезти, почему то, отвезти перевешивает.

Это да, сделал миссию с базами в высокогорьях Кавказа, испытываю на прочность и предел восьмерку. Топливо на внешней, внутри тонна провианта - тащит, на пределе, но тащит 🙂 Крокодил не смог, точнее on-air смог на нем затащить мое задание на 3 350м, я нет, постоянно в левое ухожу уже на финале. Зато уже на слух чуешь, что да как с бортом, ПОС и ПЗУ теперь не просто кнопки и тумблеры ))

Posted (edited)
1 hour ago, Hip Hind said:

Это да, сделал миссию с базами в высокогорьях Кавказа, испытываю на прочность и предел восьмерку. Топливо на внешней, внутри тонна провианта - тащит, на пределе, но тащит 🙂 Крокодил не смог, точнее on-air смог на нем затащить мое задание на 3 350м, я нет, постоянно в левое ухожу уже на финале. Зато уже на слух чуешь, что да как с бортом, ПОС и ПЗУ теперь не просто кнопки и тумблеры ))

Ну я то весьма опасаюсь заходить на высотные площадки и предельно аккуратничаю. Была у меня миссия, где я таскал разные грузы на внешней подвеске из Сухума в горы по ущельям. Там выработался подход к отцепу груза, с учетом возможных ошибок при расчетах или неверной оценке веса груза. Скорость я начинал гасить до перехода на осевую обдувку с превышением над площадкой не мене 100 метров. И глаз да глаз за нагрузкой на СУ и оборотами НВ. При любых отклонениях от нормы я легко делал разгон со снижением и уходил на косую обдувку. После чего начинал думать, что не так. Вплоть до ухода куда пониже. С тех пор, при заметной разнице по высотам между площадкой на которой делал контрольное висение и той, где захожу на посадку, подстраховываюсь таким образом. Вне зависимости от типа вертикального. это если речь шла о площадке ограниченных размеров, где посадка по самолетному не возможна. Плюс цирковой номер, как вариант. Но это уже из разряда эквилибристики. Иногда получается, но, в основном, нет. Заход на посадку на косой обдувке с резким гашением скорости с расчетом на проскакивание зоны скоростей  осевой обдувки максимально быстро и ноль на высоте не более полуметра над площадкой. Что то очень напоминающее посадку по РСНВ, только с гашением скорости до нуля. Не мало я бортов разбил пока пробовал. Но начало получаться. Правда сейчас вряд ли повторю - лет пять как бросил такой фигней заниматься.

Edited by PUHXa
Posted
10 минут назад, PUHXa сказал:

Ну я то весьма опасаюсь заходить на высотные площадки и предельно аккуратничаю. Была у меня миссия, где я таскал разные грузы на внешней подвеске из Сухума в горы по ущельям. Там выработался подход к отцепу груза, с учетом возможных ошибок при расчетах или неверной оценке веса груза. Скорость я начинал гасить до перехода на прямую обдувку с превышением над площадкой не мене 100 метров. И глаз да глаз за нагрузкой на СУ и оборотами НВ. При любых отклонениях от нормы я легко делал разгон со снижением и уходил на косую обдувку. После чего начинал думать, что не так. Вплоть до ухода куда пониже. С тех пор, при заметной разнице по высотам между площадкой на которой делал контрольное висение и той, где захожу на посадку, подстраховываюсь таким образом. Вне зависимости от типа вертикального. это если речь шла о площадке ограниченных размеров, где посадка по самолетному не возможна. Плюс цирковой номер, как вариант. Но это уже из разряда эквилибристики. Иногда получается, но, в основном, нет. Заход на посадку на косой обдувке с резким гашением скорости с расчетом на проскакивание зоны скоростей прямой обдувки максимально быстро и ноль на высоте не более полуметра над площадкой. Что то очень напоминающее посадку по РСНВ, только с гашением скорости до нуля. Не мало я бортов разбил пока пробовал. Но начало получаться. Правда сейчас вряд ли повторю - лет пять как бросил такой фигней заниматься.

Проверяю на подходе запас мощности, смотрю обороты. Если все в норме, начинаю заход с постепенным поворотом на ветер, чтобы к площадке подойти уже против ветра, не крутясь над ней. Или второй вариант, если маневренность ограничена. Тоже самое как и в первом варианте, только площадка будет сбоку в метрах 100 и уже в этом положении на висении против ветра боком подхожу к зоне. Выставил самую маленькую окружность зоны - 5м, то есть радиус общий 10 получается. Постоянно поражаюсь, насколько качественный девайс (РУС, педали, РУДы) позволяет погружаться в процесс. Миллиметровые движения РУС и педалями, триммирование без скачков. И ровно все опускается на землю, не спеша и аккуратно. И уже задумался, что нужна другая база под ручку для установки на удлиненный рычаг и РОШ вертолетный. У меня сейчас полный набор настольный от вирпил, попробовал удлиненную ручку и РОШ - новый шаг в точности и погружения.

Posted
10 minutes ago, Hip Hind said:

Проверяю на подходе запас мощности, смотрю обороты. Если все в норме, начинаю заход с постепенным поворотом на ветер, чтобы к площадке подойти уже против ветра, не крутясь над ней. Или второй вариант, если маневренность ограничена. Тоже самое как и в первом варианте, только площадка будет сбоку в метрах 100 и уже в этом положении на висении против ветра боком подхожу к зоне. Выставил самую маленькую окружность зоны - 5м, то есть радиус общий 10 получается. Постоянно поражаюсь, насколько качественный девайс (РУС, педали, РУДы) позволяет погружаться в процесс. Миллиметровые движения РУС и педалями, триммирование без скачков. И ровно все опускается на землю, не спеша и аккуратно. И уже задумался, что нужна другая база под ручку для установки на удлиненный рычаг и РОШ вертолетный. У меня сейчас полный набор настольный от вирпил, попробовал удлиненную ручку и РОШ - новый шаг в точности и погружения.

Ну с моим несколько разболтанным Х-52 где то года 2004го выпуска такое не получится. А в вашем варианте несколько смущает длительное зависание. Если с Тнв или с массой груза ошибка то есть шанс не вывестись при просадке. Нарывался. Ведь переход от косой к осевой обдувке с ростом потребной мощности СУ, как раз и приводит к просадке, если есть ошибка в расчетах. Тут то и, при запасе высоты и пригодится возможность быстро избежать неприятностей.

Posted
Только что, PUHXa сказал:

Ну с моим несколько разболтанным Х-52 где то года 2004го выпуска такое не получится. А в вашем варианте несколько смущает длительное зависание. Если с Тнв или с массой груза ошибка то есть шанс не вывестись при просадке. Нарывался. Ведь переход от косой к осевой обдувке с ростом потребной мощности СУ, как раз и приводит к просадке, если есть ошибка в расчетах. Тут то и, при запасе высоты и пригодится возможность быстро избежать неприятностей.

Да, там полный контроль, я графики и загрузку высчитываю и перепроверяю + учитываю ветер. Например, если в "чистую" по графику не прохожу по весу, то правильный заход против ветра даст дополнительные + 400 кгс (5м/с) и + 1000 кгс (10 м/с), то есть, в принципе, если не проходил по весу с учетом включенных ПОС или ПЗУ, то ветер поможет уравновесить эти значения или с выключенными добавить мощности. По поводу длительного зависания. У меня получается самая верхняя площадка на 3 350 м. и заход на нее с постоянным набором, то есть подходя к площадке я наоборот уменьшаю шаг постепенно, с грузом это надо делать заранее, инертность больше, чем без него. И получается к зоне я подхожу не с увеличенным шагом, а наоборот, с уменьшением или с таким же, как и при полете. Там да, каждый сантиметр высчитываешь и просадки не допускаешь еще на уровне начала сброса шага. То есть борт как бы по инерции подходит к площадке, а не натужно с увеличенным шагом.

Если есть желание, давай попробуем в паре отработать. Заодно по технике глянем как у кого.

Posted
23 minutes ago, Hip Hind said:

Да, там полный контроль, я графики и загрузку высчитываю и перепроверяю + учитываю ветер. Например, если в "чистую" по графику не прохожу по весу, то правильный заход против ветра даст дополнительные + 400 кгс (5м/с) и + 1000 кгс (10 м/с), то есть, в принципе, если не проходил по весу с учетом включенных ПОС или ПЗУ, то ветер поможет уравновесить эти значения или с выключенными добавить мощности. По поводу длительного зависания. У меня получается самая верхняя площадка на 3 350 м. и заход на нее с постоянным набором, то есть подходя к площадке я наоборот уменьшаю шаг постепенно, с грузом это надо делать заранее, инертность больше, чем без него. И получается к зоне я подхожу не с увеличенным шагом, а наоборот, с уменьшением или с таким же, как и при полете. Там да, каждый сантиметр высчитываешь и просадки не допускаешь еще на уровне начала сброса шага. То есть борт как бы по инерции подходит к площадке, а не натужно с увеличенным шагом.

Если есть желание, давай попробуем в паре отработать. Заодно по технике глянем как у кого.

Желание то есть. Но реальная жизнь несколько мешает. Тупо не могу предсказать что будет через пару часов. На счет подхода. Сброс общего шага при торможении в любом случае происходит. И тут я начинаю подозревать, что у вас с расчетом на посадку гораздо лучше все получается, чем сейчас у меня. Но, для постановки груза на площадку все равно придется висеть. Причем вне зоны влияния земли. То есть на наиболее затратном с точки зрения потребной мощности СУ режиме. У меня в той миссии погода динамическая стояла. То есть точно предсказать направление и скорость ветра над площадкой не выйдет. Равно как и точную температуру воздуха. На выходе, когда по пределу расчет был, висеть уже не получалось. Если подходить как обычно, вывешивая груз в паре десятков метров от препятствий это заканчивалось просадкой и ударом груза о землю. Когда же запас по высоте был - вполне хватало на вывод из режима снижения без последствий. 

Posted
36 минут назад, PUHXa сказал:

Желание то есть. Но реальная жизнь несколько мешает. Тупо не могу предсказать что будет через пару часов. На счет подхода. Сброс общего шага при торможении в любом случае происходит. И тут я начинаю подозревать, что у вас с расчетом на посадку гораздо лучше все получается, чем сейчас у меня. Но, для постановки груза на площадку все равно придется висеть. Причем вне зоны влияния земли. То есть на наиболее затратном с точки зрения потребной мощности СУ режиме. У меня в той миссии погода динамическая стояла. То есть точно предсказать направление и скорость ветра над площадкой не выйдет. Равно как и точную температуру воздуха. На выходе, когда по пределу расчет был, висеть уже не получалось. Если подходить как обычно, вывешивая груз в паре десятков метров от препятствий это заканчивалось просадкой и ударом груза о землю. Когда же запас по высоте был - вполне хватало на вывод из режима снижения без последствий. 

Есть два графика - в зоне и вне зоны. Ими и оперирую + ветер. Погода статическая, динамической не пользовался, не могу сказать как она влияет. Подвеску сделал короче - 10 метров, имхо на ней как то более четче отслеживать все движения борта во всех координатах )) С подвеской в 10 метров на при нахождении груза над землей в 3 метра нахожусь уже на границе зоны, то есть нагрузка на Тнв уже поменьше. Буду пробовать 5 метров подвеску, обычно в видео, как мне показалось, используют эту длину.

Жалко елку нельзя прицепить на груз )))

Posted

Лайфхак: если снижается на номинальном режиме с вертикальной менее 3х м/с на приборной  скорости 50-60км/ч, то сесть можно даже с подвеской. Главное оперативно все сделать😜

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Короче имхо -  с подвеской 5 метров точность зацепа и потом установки груза стали в разы приятнее. 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...