voice from .ua Posted October 6, 2003 Posted October 6, 2003 Вопрос наболевший у многих, думаю, стоит вынести его в отдельную тему. Ясно, что реальный пилот не имеет ничего подобного Mini HUD. Так что с позиции реализма то, что его убрали, выглядит обоснованно. Но! В реальной жизни пилот «чувствует» величину перегрузки, ускорения и режимы полета своим собственным телом, вестибулярный аппарат помогает ориентироваться в пространстве, притом перевести взгляд на приборную панель на какой-то миг ему проще, чем вирпилу менять виды, щелкая по клавишам. Не говоря уже о том, что глаза предоставляют гораздо более широкое поле зрения, нежели экран монитора, что опять же влияет на ориентацию в пространстве. Реальный пилот получает своим телом уйму полетной информации, причем непрерывно, что не доступно виртуальному пилоту. Так что выходит, что вирпил, не имеющий Mini HUD, не имеет возможности вести бой с оптимальными затратами энергии и часто узнает о потере скорости и выход на критический угол атаки только когда начинает орать “рита”. А ориентироваться в пространственном положении самолета приходиться по бликам на фонаре кабины. Ну, если говорить о реализме, то какой нормальный пилот ориентируется в пространстве таким образом? Извращение какое-то! Посему считаю такую вещь, как Mini HUD необходимой в игре, хотя бы в качестве опции. Кое кто считает наличие Mini HUD читерством. Хотелось бы услышать обоснование. Во-1, все в равных условиях, во-2 как иначе предлагается компенсировать недостаток информации у виртуального пилота по сравнению с реальным? И вообще, предлагаю тут излагать всем свои мнения по этому вопросу.
Dmut Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 что читерство, а что не читерство - каждый решает индивидуально. главно что бы в сетевой игре были все равны, и кампания, которую начал с одними опциями реализма, могла быть продолждена только с ними, как в одном известном авиасиме. я не против miniHUD, если он будет отключаемым и вписываться в выше приведенную концепцию. А насчет того, что минихуд является компенсацией за отсутствие чувства "пятой точки", так компьютерные игроки и так имеют слишком много преимуществ перед реальными пилотами - у них есть пауза в игре, и они не разбиваются ;). "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
military_upir Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 привыкнете, Хан, вот тоже сначала кричал что нужна и эта бурда и фиксация взгляда(та которая точка), а потом привык, джой просто привыкаешь тянуть как нужно, а не со всей дури.. ЗЫ и внимательно смотреть по сторонам, ища цель на фоне неба
USSR_Baikal Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 2 voice from .ua Целиком и полностью согласен с твоими выкладками . Интересно услышать мнение разработчиков о возможности включить эту фичу в релиз.
Mayh3M Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Фиксация взгляда нужна обязаиельно! Не у всех есть джой с хэт-свичем ... головой крутить, как реале не всегда получается ... тем более вам это не Ил-2 ... тут скорости побольше ... можно и не успеть физически кнопку нажать Минихад опционально должен быть доступен! привыкнете, Хан, вот тоже сначала кричал что нужна и эта бурда и фиксация взгляда(та которая точка), а потом привык, джой просто привыкаешь тянуть как нужно, а не со всей дури.. ЗЫ и внимательно смотреть по сторонам, ища цель на фоне неба Упырь! Твои доводы трудно назвать убедительными ... :roll: Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
941st_Slash Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Приветсвтую всех участников дискуссии! Я пока не играл в дему по личным причинам, но информирован об отсутствии mini-HUD. Честно говоря, думал, что это упущение демки. Лично мое мнение таково - этот mini-HUD нужен, а угол крена и тангажа там должны присутствовать обязательно. Пробовали летать в облаках-то? (самая низкая облачность и выскоий туман) И ориентироваться по окружающему пространству? ("на фоне неба" :D )Если нет, то я вам честно скажу - верх от низа ничем не отличается. Доводы за mini-Hud у меня точно такие же, что и у автора ветки - ту информацию, которую дает mini-HUD, реальный пилот получает через все органы чувств. Я даже не вижу нужды делать эту штуку опцией и отключаемой. maj. Slash 941st "Sabre Wolves" http://www.941st.ru
ED Team Valery Blazhnov Posted October 7, 2003 ED Team Posted October 7, 2003 В отсутствии mini-HUD в демке нет никакого глубокого замысла. Просто, были технические проблемы с западными кабинами, и решено было временно отключить их у всех. На мой взгляд, опцию использования mini-HUD нужно включить в Difficulty - и все дела. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
USSR_Baikal Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 А что по мне- miniHUD никому не помешает,и отключать его в опциях- нет никакого смысла,иначе это будет вносить неразбериху и лишний нервоз для участников ОНЛАЙН боев,было бы жаль каждый раз перед ОНЛАЙН боем разводить об этом дискуссию. Подумайте, уважаемые разработчики :) Про остальные опции сложности - вопросов нет никаких
ED Team Valery Blazhnov Posted October 7, 2003 ED Team Posted October 7, 2003 А что по мне- miniHUD никому не помешает,и отключать его в опциях- нет никакого смысла,иначе это будет вносить неразбериху и лишний нервоз для участников ОНЛАЙН боев,было бы жаль каждый раз перед ОНЛАЙН боем разводить об этом дискуссию. Подумайте, уважаемые разработчики :) Про остальные опции сложности - вопросов нет никаких Какие еще дискуссии перед боем? Командир на хосте установил опции, остальным - к исполнению. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
USSR_Baikal Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 И все-таки- MINI HUD-это не фича уровня сложности- это ПЯТАЯ ТОЧКА вирпила :D Тогда если отключать ее будете в опциях- предлагаю так ее и назвать: отключение пятой точки ( очка) . :D ( Like a joke)
military_upir Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 И все-таки- MINI HUD-это не фича уровня сложности- это ПЯТАЯ ТОЧКА вирпила Надо прибавлять IMHO :).Надо искоренять читерство. Может ты скажешь что и падлок это не читерство ?
SuperMutt Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Vq 4to deistvitelno dumaete 4to iz-za 20 kakih-to tam virpilov iz kotorqh procentov 10 neploho letajut (Baikal :D ) dinamiki budut ustraivat subotnik i 4to-to tam menjat ? Ja net !!!
USSR_Baikal Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 И все-таки- MINI HUD-это не фича уровня сложности- это ПЯТАЯ ТОЧКА вирпила Надо прибавлять IMHO :).Надо искоренять читерство. Может ты скажешь что и падлок это не читерство ? Читай мои предыдущие посты- я не против ,а За все остальные опции сложности. А "ИМХО" не добавил- упустил , но это не главное :D
flogger Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 >Может ты скажешь что и падлок это не читерство ? Я скажу,что не читерство :D И попробуй мне доказать обратное 8) Кстати,насчет минихада(и пятой точки)..Берем и читаем Гарнаева,Меницкого и т.д. "Пятая точка"-она при посадке больше важна.В полете-доходило до того,что люди думали,что летят "вверх ногами". Откуда правило-"Если чувства говорят одно,а приборы в кабине-другое,то верь приборам" :wink: З.Ы. И наличие/отсутствие минихада ничем не отличается от того же падлока. Ничто не мешает нажать на кнопочку "ins*"(кажется?) и "кинуть" взгляд на приборы. З.З.Ы. естессно ИМХО! :D "Посылать людей на войну необученными-значит предавать их.."(Конфуций)
voice from .ua Posted October 7, 2003 Author Posted October 7, 2003 Теперь о читерстве. Насколько я понимаю, читерство - это когда один из игроков, применяя какие-либо скрытые опции программы, получает преимущество над остальными. Что-то мне не очень понятно, каким образом это относится к Mini HUD, которым в равной степени могут пользоваться все учатники виртуальных сражений. P.S. А убрать по дефолту фиксацию взгляда так это вообще бред сивой кобылы.
military_upir Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 P.S. А убрать по дефолту фиксацию взгляда так это вообще бред сивой кобылы.А ты пробовал без него летать ? Сразу начинаешь самолет держать так , чтобы противника было видно на фоне неба, и... Кстати у тебя на джое то хатка есть ? если нет то это бессммысленный спор. ЗЫ попробуйте без падлока и минихада и вам понравится, серьезно понравится.
941st_Slash Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Я бы еще согласился летать без пэдлока, если бы у меня было устройство, позволяющее за одно мгновение повернуть голову туда, куда нужно. А скроллить с фиксированной скоростью хаткой - это для "трудолюбивых". Уж больно часто у меня пэдлок перескакивает из крайнего правого в крайнее левое положение. Будут у всех вирпилов виртуальные шлемы - можно будет поговорить об отключении пэдлока. На данный момент пэдлок - необходимая вещь в ближнем бою, при его отсутствии придется все время работать хаткой (про Трэк-ИР не говорю, т.к. не знаю), что будет отнимать время, а это весьма критично. И уж не будет ли в этом случае Трэк-ИР читом? :wink: Я уверен, что разработчики продумали и проработали пэдлок. Да и не о нем тут разговор. Очень рад, что mini-HUD будет, и будет возможность его отключать. Так и лично я буду рад, и "привыкшие" в накладе не останутся. maj. Slash 941st "Sabre Wolves" http://www.941st.ru
borkin Posted October 8, 2003 Posted October 8, 2003 Вопрос разработчикам: Все- таки не хватает Mini HUD...Иногда башку сворачивает :D Дело в том,что можно,конечно ,переключаться на вид приборной доски,и там читать приборы,но это сложно и долго.Можно замапить кнопарь на HUD,но это будет нерационально. Я не думаю,что присутствие миниHUDа - читерство,ведь летчик в реале может гораздо быстрее ориентироваться,и даже взглянуть на HUD в маневренном ближнем бою. прощай падлок? правда? на падлоке башку сворачивает? давным давно кто то предлагал местоположение захваченного падлоком самолета двигать по периметру экрана в зависимости от угла между продольной осью самолета и направления на цель в плоскости нашего экрана..... (блин , словами не получается..) и удаление от центра экрана в зависимости от величины этого угла (как бы "широты" )делать.... вот прикинь у тебя слева на 9 часов цель захваченная падлоком , на экране это будет слева ,допустим на четверть экрана от края , ну ты ессесенно крен 90 град влево(на экрани это переместится на верх на ту же четверть от верха) и ручку на себя (потихоньку перемещается в центр экрана....) все ты в хвосте... ты без минихада понимать будешь.... лучше? плавно все так двигаться будет.... тогда вроде как ощущение пятой точки появится..... без всяких минихадов.. может в патчах будет.... вещь то классная... как бы "глазами будем двигать в нужном направлении относительно оси самолета".... (вроде бы не должно быть сложно для программеров...) да, и в реале ты как бы берешь налево глазами сужая поле зрения слева... а? да да и при этом можно попробовать совсем уж крутая штука--при увеличении угла зрения удалять зум.... для захвата большего поля (все равно приборов не видно) може поэксперементируют разрабочики ,потом ...?? а ? :o :roll: в таком виде и я падлоком начал бы пользоваться.... :lol:
Recommended Posts