Klaxonn Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Вот мне в Ил-2 интерфейс сложного редактора нравиться Ждем... [sIGPIC][/sIGPIC]
dragony Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 РП боевыми действиями авиации не руководит. Генералы в авиации тоже имеются. Руководство ведется с КП различного уровня. Это естественно и понятно... Но всё же у нас тут симулятор (игра). Т.е. основная задача - доставить удовольствие игрокам от процесса игры. А отдать приказ колонне и полчаса ждать её выхода на указанную позицию - скучно. Вот как раз и был бы командир занят пока другими делами за счёт объединения на нём функций управления. Суммирую: - необходимо разработать список команд для каждого типа юнитов ( обычная наземка типа танков/БМП/..., ПВО, истребители и т.д.) - продумать простой и удобный интерфейс для передачи вышеуказанных команд, предусмотреть возможность работы как одного командира на всех(да-да, и красных, и синих, этакий ГМ), так и по нескольку командиров за каждую сторону. 1.1. Команды наземки (танки/БМП/пехота): смена строя, смена скорости (до 0), смена точки назначения (в идеале - с несколькими ППМ), смена режима стрельбы (стрельба по любой цели в зоне поражения/только ответный огонь/не стрелять) 1.2. Артиллерия/РСЗО: дополнительно к 1.1 атаковать точку (или некоторый квадрат) на земле. 1.3. ПВО: дополнительно к 1.1 команды включить/выключить высокое, свернуть/развернуть комплекс. Дополняйте. 1 WBR, =FV=BlackDragon. [sIGPIC][/sIGPIC]
Ulrich Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 (edited) Всегда ли достаточно одного командующего наземкой для каждой стороны? Если нет - как обмениваться целеуказанием? Почему никто не говорит о <геометрическая_равносторонняя_фигура> и о <медленно_ползающий_моллюск>? Наверное, кажется, что без этого можно обойтись, потому и не говорят об этом. Хотя использовать это было бы логично. Edited November 14, 2009 by reg_zero
Flаnker Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Суммирую: Дополняйте. Былоб неплохо чтоб можно было управлять действиями фронтовой авиации Летететь туда,атаковать определенные цели:music_whistling: Мои авиафото
g0l0vastik Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Попробую развить мысль, как я представляю себе командование группой юнитов в гуще событий. Бывает же интересно понаблюдать за боем с уровня земли, я для этого беру первый попавшийся танк и озираю окрестности с вида F7. Можно сделать что-то похожее. Пусть в каждой группе есть командирская машина, на которой игрока будут возить как пассажира. У него будет доступен обзор местности невооружённым глазом, в бинокль (прицел, тепловизор и т.д. в зависимости от типа командной машины, но на первых порах на эту тему можно не заморачиваться) и меню вроде того, которое выпадает в кабине при нажатии '\'. В меню должны быть разные команды своей машине, группе в целом и отдельным юнитам группы. Что это будут за команды пусть уж более сведущие люди предлагают. А подчинённые будут поставлять информацию в духе "азимут такой-то, удаление такое-то цель такая-то". Мне кажется, получится несложно и вполне играбельно. Скажем, пришёл человек в сеть поиграть полчасика, зашёл на сервер, сел в самолёт/вертолёт или выбрал себе наземное соединение. Сделал пару вылетов или покомандовал танками в центре сражения, разрядился, остался доволен. И ещё такой маленький момент. Если командира возить на УАЗе, а УАЗ всё-таки довольно уязвим, надо дать возможность игроку перебираться в ДОТы или какие-то предусмотренные для командования VIP-окопы. В целях безопасности. У штурмовиков появится реальный смысл охоты за штабными машинами. На УАЗ толкового командира и Вихря не жалко. 1
reg_zero Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 g0l0vastik С уничтожением УАЗа с командиром игра не заканчивается... Командование переходит далее по рангу ,и так до последнего юнита на ТВД. Никто так и не написал про интерфейс - как это прим будет выглядеть.Куда его разместить... Тут нужны дельные предложения
dragony Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Былоб неплохо чтоб можно было управлять действиями фронтовой авиации Летететь туда,атаковать определенные цели:music_whistling: Распиши подробнее... 1 WBR, =FV=BlackDragon. [sIGPIC][/sIGPIC]
g0l0vastik Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Командование группой берёт на себя скажем командир другого танка или чего ещё, а там сидит ИИ и получается уже совсем другой компот. Нет человеческой гибкости, хитрости и коварства. Не будете же вы утверждать, что игрок продолжит командовать соединением после того, как его самого уничтожили? Получится вроде звена, у которого сбили командирский вертолёт игрока. Игроку-командиру останется только взять командование другой группой.
reg_zero Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Наверное, кажется, что без этого можно обойтись, потому и не говорят об этом. Хотя использовать это было бы логично. Нет - интерес полный,управление КУБом было бы вообще кстати ...не отказался бы.
xplight Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 в ча это все вроде есть но сделано оч неудобоваримо надо применить "дружественныи интерфейс" в Ча трудно причнно следственные связи прослеживать. Редактор несколько неудобный, на первый взгляд. В Сравнении с ЛО, в ЧА очень многое сделано много лучше и удобней. В вашем случае, привыкнуть к особенностям — только лишь вопрос времени и опыта. По теме же, возможно имеет смысл сделать некую исключительно коммандную оболчку для, кхм... РП всего ТВД коалиции. С управлением наземкой как в глобальном так и в тактическом плане. С раздачей целеуказания бортам и с тактической картой с информацией от радаров и разведданными. [sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC] Дадим стране угля, - мелкого, но многа!
СтепанСтепаныч Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Доброго всем времени суток! Да ребята, разговор болтается как ... Считаю, нужна унификация в управлении. Это возможно и проще будет реализовать, хотя врядли... Итак, вызов команды наземке либо F6 далее меню F1-РП, F2-пехота, F3-танки, F4-ПВО, F5-транспорт, F6-корабли (порядок приблизительный), либо F7 и далее все по списку только без РП. Естественно, как и в других случаях, радио должно быть настроено и как минимум включено. Управляющие команды основать на существующих командах для звена (в части касающейся естественно). Плюс специфические для каждого вида боевых единиц (начать/прекратить сканирование, залечь и т.д). Нужно обдумать (это о себе) важнейшие функции для каждой единицы. С уважением СтепанСтепаныч! Информационная война (ИВ) - это комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны - инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника.
reg_zero Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Конкурс на интерфейс управления наземкой - как это будет выглядеть и какая кнопка что будет выполнять.
g0l0vastik Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Если командующему нужно отдать приказ или сообщить что-то полевому командиру-игроку, то можно пользоваться чатом или тимспиком. Можно конечно организовать отдельный канал с сохранением сообщений, чтобы у командира всегда под рукой была точная формулировка приказа. Аналогично, когда полевому командиру что-то требуется сообщить главному. Интерфейс приказов главного группам под управлением ИИ можно подглядеть в какой-нибудь стратегии. А ещё штабные должны уметь делать пометки на карте F10 для себя, для своей коалиции и для конкретных полевых командиров. Ещё у штабных должна быть возможность тасовать группы. Мол "примите командование ещё и этими юнитами", "получите подкрепление", "часть ваших сил отдаются под командование тому-то". Скажем, в тылу группы можно формировать из имеющейся в резервах техники и живой силы как душе угодно, а на передовой уже только оперировать группами - объединить или поделить на две для выполнения разных задач.
DS Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Думаю интерфейс должен позволять выполнить какое-то действие(отдать команду) максимально быстро. С современным уровнем проработки систем ЛА который дарит нам ЕД, нагрузка на вирпила не слабо возрастает(скоро чтоб в симе полетать, медкомиссию проходить нужно будет :D) предлагаю использовать контекстное меню прямо на экране, без всяких Ф10, т.е. взял мышку и сразу же(при виде из кабины) клацнул правую кнопку, идем вниз, заходим в Свойства... ой! тьфу! и в этом меню уже можно распределить все необходимое.
reg_zero Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Думаю интерфейс должен позволять выполнить какое-то действие(отдать команду) максимально быстро. С современным уровнем проработки систем ЛА который дарит нам ЕД, нагрузка на вирпила не слабо возрастает(скоро чтоб в симе полетать, медкомиссию проходить нужно будет :D) предлагаю использовать контекстное меню прямо на экране, без всяких Ф10, т.е. взял мышку и сразу же(при виде из кабины) клацнул правую кнопку, идем вниз, заходим в Свойства... ой! тьфу! и в этом меню уже можно распределить все необходимое. Без карты не обойтись ,да и из фонаря это делать неудобно
hawk1 Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 А зачем велосипед изобретать. Берем более-менее приемлемую RTS и сдираем оттуда интерфейс. Затачиваем под свою специфику. Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
ФрогФут Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Обсуждаем творение лап лягушачих. 1 "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Ulrich Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Очень жаль, что обсуждение скатилось до "кнопочек". А ведь тема действительно была интересная.
СтепанСтепаныч Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Согласен, карта нужна. НО, не совсем согласен с использованием её напрямую для управления. Очень не удобно управлять "из фонаря" тобишь кокпита, однако некоторая (изуверская конечно) прелесть в этом есть. Тем более, управление пока так и осуществляется. Я считаю это правильным. Может быть, в специальных функциях это как нибудь и прописать, но использовать только на земле (вне полета) и онлайне. Кстати, карта должна быть на подобии планшета на который в ручную (курсором) по докладам и наблюдениям наносить информацию. Информационная война (ИВ) - это комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны - инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника.
СтепанСтепаныч Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Уважаемый Ulrich считаю, что обсуждение кнопочек это правильное начало. Функции можно проговорить далее. Главное обсуждение вошло в деловое русло. Информационная война (ИВ) - это комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны - инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника.
СтепанСтепаныч Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Как вариант: [F1] Звено… [F2] 2-й Ведомый… [F3] 3-й Ведомый… [F4] 4-й Ведомый… [F6] РП… [F10] НОП… __________________________ [\] Команды à[F6] Земля [F1]РП [F2]Пехота __________________________ [\] Команды à[F6] Земляà [F2]Пехота [F1] – Атаковать… [F2] – Охват… [F3] – Следуйте… [F4] – Прикройте меня [F5] – Прикрыть… [F5] – Провести разведку… [F8] – Держать позицию [F9] – Залечь _________________________ [\] Команды à[F6] Земляà [F2]Пехотаà [F1] Атаковать… [F1] - Моего противника [F2] - Пехоту [F3] - Танки [F4] - ПВО [F5] - Транспорт [F6] - Корабли [F7] - Объект [F8] – Всех [F9] – Конец сообщения. Примерно так. (За шрифт не нападайте, копировал быстро). Информационная война (ИВ) - это комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны - инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника.
Ulrich Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Совершенно не вижу, зачем обсуждать частное тогда, когда нет понимания общего.
hawk1 Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Обсуждаем творение лап лягушачих. ФрогФут крут. :) Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
g0l0vastik Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 Обсуждаем творение лап лягушачих. Очень здорово! Могу только предложить кнопочку вывода всей истории субтитров и окна чата с прокруткой. 1
VARIANT Posted November 14, 2009 Posted November 14, 2009 (edited) Ulrich прав опрделитесь с концепцией уже . Содрать интерфэйс с RTS можно канечно ,только вот тогда и получаеться уже RTS своеобразная ,а разрабы чет никак не определяться что они делают авиасим или стратегию. Я об этом еще страниц 5-6 назад начал писать а в ответ только едкие замечания и предупреждения. Управление наземной группировкой в целом лутьше как в стратегии не сделать ИМХО велосипед новыи не нужен. Общая канцепция игры не понятна . что вы хотите? пречислю варианты: 1 . Авиасимулятор в котором можно управлять любой техникой ? 2. RTS. c видом от первого лица (смешно звучит)? 3 .симулятор воины (блин ну живой пример лутьше АРМА2 непридумать да и концепция там правельная только непроработанная до конца ,глючная и с неудобным управлением)? 4 или просто все таки красивую реалистичную военную песочницу в которй можно смоделировать любой канфликт и принять в нем участие с друзьями по авиаполку ? и в которую можно элименты добовлять по мере их разработки, хотите на а10 воюйте ,хотите на ка 50 а может и на ТУ160 все это утюжить и кайфовать. я могу сказать что в лок он очень нехватало компаний с несколькими вылетами подряд ,возвращениями на базу обслужевания там своей техники ремонта и снова в бой итд. Над этим бы поработали луть ше ИМХО. P.S впечатления что разработчики хотят что бы мы предложили им как из движка лок он сделать военно тактический симулятор, в котором только 2 единицы управляемой техники и целая армада в статегическом управлении .ED а как вы видите такую игру ? раскажите очень интересно . Edited November 14, 2009 by VARIANT I-7 4820K 4.5Ghz ,16Gb DDR3, SSD Crucial M4 , GTX780 , Creative X-FI .
Recommended Posts