Air_man Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 А можно подробнее с этого места? А что тут подробнее? Вы про ЦБУ слышали? А в кабине "Наведение", "Автомат" и от положения РУД пойдет программный набор в точку начала наведения. "Дети подземелья" сидят и парятся, а вы молча наблюдаете за их потугами. У них "планшетник" поболе нашего. "Атака" прошла. пошло самонаведение. Если цель маловысотная, то на 2000м САУ отключится. Виноват, СДУ хотел вообще-то написать. Здесь, как и предыдущий вопрос. Не уловил смысл. Если по совмещенному управлению, то при нажатии гашетки, получается,что СДУ не отключается полностью от САУ. Соответствующие каналы СДУ переходят в режим согласования, т.е. отслеживания новых значений тангажа, крена, высоты. В систему СДУ из САУ сигналы при этом не поступают. При отпускании гашетки или снятия усилий с РУС, САУ стабилизирует новые параметры. Как то так, ежель на пальцах :).
Lans Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 (edited) Уважаемый AIR_MAN, похоже не то Yo-Yо имел ввиду... Диалог интересный во всех отношениях. -Без работающих носков вообще очень низкие ограничения на УА именно по путевой устойчивочти. Так что когда сделают отказ носков - не удивляйтесь. -AIR_MAN: Ну сделают отказ носков. Парой еще сильно заметишь как самолет «плывет» на фигурах, а так люди прилетали и не видели. что носки-то в отказе были. -Ну так и хорошо... САУ (поправлено на СДУ) значит по курсу держит. Тут надо техничски:))) Хотелось бы уточнить какой отказ имеется ввиду. Одно дело отказало "автоматическое управление носками крыла", другое "отказ управления носками крыла" и в каком положении произошел такой полный отказ - были носки выпущены или убраны. В первом случае можно установить переключатель носков в положение "выпущены". Тут ИМХО вполне можно продолжать даже БМБ. Худший случай, когда полностью отказало управление носками и они были убраны. Выпустить их, насколько я понял, не возможно. В этом слукчае будут указанные Yo-Yo "очень низкие ограничения на УА"? Edited March 5, 2015 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Air_man Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 О, наконец-то, Airman пришел! Доброго времени суток! Тю, зачем ещё что-то вычислять? Скажем, есть у меня такие же данные по самолету МиГ-23 и я с него переучиваюсь на Су-27. Я с помощью таких графиков смогу сравнить и предвидеть отличие в поведении самолета. А это мне и надо. Только загвостка в том, что нет у меня МиГ-23 и таких же графиков. Т.е. отталкиваться не от чего. Все познается в сравнении жеж. Вопрос не о разных методиках, а в приннципе, о том, как застать врасплох летчика воткнувшего штык в землю лет ... назад. Испуганный, он начинает часто моргать глазами, шевелить волосами и не всегда вспоминает "область выполнимости переворота". :) Оценки есть, относительно "заданных И и Д". В КБП конкретных значений нет. А вот, в КБП ША были. Приветствую уважаемый! Деревенский быт, однако, засасывает в предвесенний период :( Даже в конспектах, на переучивании, графики не точные. Препод просто ни в состоянии на доске вычертить. В РЛЭ так же, все околонаучное. А "сбитого" летчика и не надо заставать врасплох лишь по одной причине. А оно ему теперь надо? На даче дал команду пчелкам "Взлет разрешаю", привязал козу к колышку и пусть отрабатывает полет по кругу. Приводить конкретные цифры особого смысла не вижу, ибо намедни подняли вопрос о срабатывании АДФ по числу М, так оказалось 3 разных цифры и все правильные :( . Кстати, один человек подсказал, что КБП сейчас один на всех. По групповым полетам. Первоначально вас учат правильным ИхД, допустим 100х150 в полете, или 15х20 на взлете. По мере закрепления навыков и прохождения программы и ваших личных качеств, все помаленьку уходит. По мере оперения и перекрашивания клюва из желтого в черный, И и Д изменяются до почти "мокрых памперсов", на взлете 5х7. В полете уже висишь так, что бы ведущий не морщил лоб. Он ведет бой, ты наращиваешь усилия или прикрываешь его, только уведомляешь слева-справа, т.е. там где тебе сподручней. При пуске выходишь во "фронт". Так было. Мне повезло тем, что был в звене у замкомиап, а он летал сколько хотел и куда хотел, чем был несказанно доволен :). Кстати, еще раз напоминаю, попробовать в паре дистанцию по прицелу подержать.
Air_man Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 Уважаемый AIR_MAN, похоже не то Yo-Yо имел ввиду... Диалог интересный во всех отношениях. Тут надо техничски:))) Хотелось бы уточнить какой отказ имеется ввиду. Одно дело отказало "автоматическое управление носками крыла", другое "отказ управления носками крыла" и в каком положении произошел такой полный отказ - были носки выпущены или убраны. В первом случае можно установить переключатель носков в положение "выпущены". Тут ИМХО вполне можно продолжать даже БМБ. Худший случай, когда полностью отказало управление носками и они были убраны. Выпустить их, насколько я понял, не возможно. В этом слукчае будут указанные Yo-Yo "очень низкие ограничения на УА"? Все равно не понял :( . Пусть тогда уточнит, что хотел сказать.
Flаnker Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 Кстати, один человек подсказал, что КБП сейчас один на всех. Для ИА и ША КБП разный. Мои авиафото
Air_man Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 Для ИА и ША КБП разный. Хоть и ленивый, но уточнил. КБП один на всех. Выбирают каждый по себе, типа так, а там более 500 упражнений.
GUMAR Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 Хоть и ленивый, но уточнил. КБП один на всех. Выбирают каждый по себе, типа так, а там более 500 упражнений. До прошлого года курс один был. Может недавно что поменялось, не знаю. К курсу 92-го года обратился из-за его наличия в сети, и чтобы не козырять "непрофильными" знаниями. Про полеты в сомкнутых, интересно было прочитать. В сети любителей присосаться к крылу в прямолинейном горизонтальном пугаю кренами. Так как выражение лица не отображается, а толку от такого полета немного. Не пилотажники же и развалится такой строй моментально. А говорить в эфире про каждый доворот с креном 30 - говорилка устанет. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ED Team Yo-Yo Posted March 5, 2015 ED Team Posted March 5, 2015 Все равно не понял :( . Пусть тогда уточнит, что хотел сказать. Без вариантов - примерзшие в убранном положении носки. В руководствах сразу УА не выше 10 градусов и тихонько домой. По путевой устойчивости. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Air_man Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 Без вариантов - примерзшие в убранном положении носки. В руководствах сразу УА не выше 10 градусов и тихонько домой. По путевой устойчивости. Теперь дошло. Исключение боевой вылет. А если, еще, представить в каком состоянии были самолеты после развала Союза :doh:, и как на них летали....Эх, лишь бы двигатели запустились. А тут носки, какие-то :megalol:
Air_man Posted March 5, 2015 Posted March 5, 2015 До прошлого года курс один был. Может недавно что поменялось, не знаю. К курсу 92-го года обратился из-за его наличия в сети, и чтобы не козырять "непрофильными" знаниями. Про полеты в сомкнутых, интересно было прочитать. В сети любителей присосаться к крылу в прямолинейном горизонтальном пугаю кренами. Так как выражение лица не отображается, а толку от такого полета немного. Не пилотажники же и развалится такой строй моментально. А говорить в эфире про каждый доворот с креном 30 - говорилка устанет. Очень интересно летать парой на предельно-малой высоте. Убрал 1%-отъехал, добавил подъехал, т.е. самолет ходит практически за РУДом, да и посадка парой не так страшна, как может показаться с первого раза. Про КБП у меня данные этого месяца, когда их объединили не интересовался.
GUMAR Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 Очень интересно летать парой на предельно-малой высоте. Убрал 1%-отъехал, добавил подъехал, т.е. самолет ходит практически за РУДом, да и посадка парой не так страшна, как может показаться с первого раза. Про КБП у меня данные этого месяца, когда их объединили не интересовался. Самолет на таких высотах летом, в жару, себя как ведет? Например, в сравнении с другим ранее освоенным типом. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
FAB999 Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 (edited) ... По групповым полетам. Первоначально вас учат правильным ИхД, допустим 100х150 в полете, или 15х20 на взлете. По мере закрепления навыков и прохождения программы и ваших личных качеств, все помаленьку уходит. По мере оперения и перекрашивания клюва из желтого в черный, И и Д изменяются до почти "мокрых памперсов", на взлете 5х7. В полете уже висишь так, что бы ведущий не морщил лоб. Он ведет бой, ты наращиваешь усилия или прикрываешь его, только уведомляешь слева-справа, т.е. там где тебе сподручней. При пуске выходишь во "фронт". Так было. ... Корпус/размах ,ну полтора корпуса на взлете интервал -дистанция это нормально ,но блин пять и семь метров соответственно это жуть ! Абсолютно одинаковых самолетов то нет, и один раньше другого раз кочегарит форсаж ,это хорошо если ведомый по раньше потом притормозит пока можно, но если начал отставать то ведущий что приберет что ли на разбеге !? Кстати вопрос ,товарищ AIR_MAN ,а РУДом на малый ход работаете лесенкой (левый правый по чуть 05,см) ,или сразу оба по чуть ? Edited March 6, 2015 by FAB999 …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Polundra Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 (edited) В РЛЭ так же, все околонаучное. Ув. Air_man, не сочтите за труд, после того, как закончится Ваша боевая подготовка с пчелами и с обучением козы полетам по кругу:megalol:, разъяснить выделенное мною слово, а то возникающие у меня ассоциации, как то: РЛЭ писалось сектантами; РЛЭ писалось для сектантов; РЛЭ надо не читать, а курить ну и т.д. наверняка не соответствуют действительному пониманию. И еще, я тут единственный на форуме не понял истинный смысл и употребленной вами аббревиатуры ИхД, всезнающий вражеский гугль пытается убедить меня, что это институт худеющих девиц или институт хороших девочек, но что-то подсказывает мне, что это должно быть более непосредственно связано с авиацией, хотя против девочек тоже ничего не имею.:helpsmilie: ПыСы: про ИхД допер, интервал-дистанция:doh: Edited March 6, 2015 by Polundra Внимание!Attention! Achtung! Увага! Сообщение заговорено! Модерирование, удаление и минусование данного сообщения без согласия автора приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям (бонусом - вечный понос). Intel i-7 4790K 4,0 GHz,Gigabyte Z97 G1 Sniper, DDR3 16Gb, Gigabyte GF GTX 770 4 Gb, Saitek X-55, Saitek Switch Panel,TM 2 MFD, Win 7x64, HDD 1 Tb, TV LG 47",Seasonic 850w Gold (80+) [sIGPIC][/sIGPIC]
Air_man Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 Самолет на таких высотах летом, в жару, себя как ведет? Например, в сравнении с другим ранее освоенным типом. С грустью скажу-не знаю про жару :(, не было такого слова в Заполярье, особливо на Новой Земле, да в Нарьян-Маре. Над Кольским полуостровом не было шибко предельно-малой высоты, ибо сопки...Не сравнивать же Л-29 в солнечном Азербайджане с Су-27? А так тяга зависит от температуры. На МиГ-23М предельно-малая получалась в створе ВПП на участке всего-то километров 20, но это неинтересно. А вот в Нарьян-Маре отрывались по полной, но уже на Су-27. У кого насколько дури хватало. Корпус/размах ,ну полтора корпуса на взлете интервал -дистанция это нормально ,но блин пять и семь метров соответственно это жуть ! Абсолютно одинаковых самолетов то нет, и один раньше другого раз кочегарит форсаж ,это хорошо если ведомый по раньше потом притормозит пока можно, но если начал отставать то ведущий что приберет что ли на разбеге !? Кстати вопрос ,товарищ AIR_MAN ,а РУДом на малый ход работаете лесенкой (левый правый по чуть 05,см) ,или сразу оба по чуть ? С учетом раздолбанных военных ВПП...Рабочая часть была сильно ограничена. Вообще-то пара взлетала по одному с интервалом в 15 сек. ,но вы, очевидно, не обратили внимание на маленькую припиську :smilewink:, кто у меня был ведущий звена ( поэтому разрешалось чуток больше, как-то и посадка парой). Одновременный взлет звена был , у нас вообще диковинной. И на это безобразие все глядели, бросив все дела. А если нашу пару брал к себе командир... Вот мы и жались друг к другу. При таком раскладе и добро и зло. Отставание на взлете не так страшно, как отказ у ведущего движка с вашей стороны или порыв пневматика. Больше шансов уйти вперед. По РУДам. Были самолеты, на которых их невозможно было поставить в один ряд. И все равно работали лесенкой. Это как нас научил, в свое время, Н.Садовников ( знаете же его), так и пользовался. Может где другому обучают? Да и все равно, принцип дал-отдал-прибрал никто не отменял. Polundra Как брату скажу. На все 99.9% я бы доверился тому документу, который лежит в секретке. То что выложено в сети, вроде тоже очень похож. Но вот есть некоторые разногласия в цифирках. Есть некоторые нюансы. И куча вопросов по некоторым системам. На форуме очень легко рассуждают про СПО-15, к примеру. Или про "трупики" на ИПВ. А как оно работает на самом деле?Что, кто-то слил разработчикам секретную информацию? Или по общедоступному пособию дорабатывалось? А кто может рассказать как выполнить перехват парой ночью по ИПВ? С какой точностью можно снять показания с графика? Потом подставив данные в формулу и получим сотни метров и десятки километров, при ошибке в 1 тысячную. ИхД- интервал-дистанция.
FAB999 Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 ... С учетом раздолбанных военных ВПП...Рабочая часть была сильно ограничена. Вообще-то пара взлетала по одному с интервалом в 15 сек. ,но вы, очевидно, не обратили внимание на маленькую приписку, кто у меня был ведущий звена ( поэтому разрешалось чуток больше, как-то и посадка парой). .. Да , не учел сей факт ,виноват вспылил был не прав :) и хорошо что все проходило штатно ,без отказов , тока на пользу мастерству ;) По РУДам. Были самолеты, на которых их невозможно было поставить в один ряд. И все равно работали лесенкой. Это как нас научил, в свое время, Н.Садовников ( знаете же его), так и пользовался. Может где другому обучают? Да и все равно, принцип дал-отдал-прибрал никто не отменял... Дык по другому то и не удобно двигать ,на мой взгляд и не получится малыми толчками как на однодвигательном ,один фиг получится не ровно, так лучше сразу лесенкой топ топ топ опираясь пальчиками с одного на другой :) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
GUMAR Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 С грустью скажу-не знаю про жару :(, не было такого слова в Заполярье, особливо на Новой Земле, да в Нарьян-Маре. Над Кольским полуостровом не было шибко предельно-малой высоты, ибо сопки...Не сравнивать же Л-29 в солнечном Азербайджане с Су-27? А так тяга зависит от температуры. На МиГ-23М предельно-малая получалась в створе ВПП на участке всего-то километров 20, но это неинтересно. А вот в Нарьян-Маре отрывались по полной, но уже на Су-27. У кого насколько дури хватало. Ну, я бы и про Л-29 не прочь послушать. А интересовала меня не тяга, а болтанка. Как сей статически неустойчивый аппарат вместе с СДУ боролся с турбулентностью. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ED Team Chizh Posted March 6, 2015 ED Team Posted March 6, 2015 Что, кто-то слил разработчикам секретную информацию? Или по общедоступному пособию дорабатывалось? Классический Су-27С есть во многих странах. В том числе в Украине. Поэтому слово "секретность" к этому самолету применимо весьма относительно. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Air_man Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 Дык по другому то и не удобно двигать ,на мой взгляд и не получится малыми толчками как на однодвигательном ,один фиг получится не ровно, так лучше сразу лесенкой топ топ топ опираясь пальчиками с одного на другой Еще по РУДам. Их можно поставить на "СТОП" оченно быстро тыльной стороной ладони и умудриться оба. Так насильно, под страхом смертной казни отучали. Только:берем РУД левой рукой, тремя пальцами спереди и большим сзади за защелку, ставим РУД на "СТОП". Поначалу попалось несколько ореликов, которые в полете умудрились выключить движки. Всяко было по началу :( Ну, я бы и про Л-29 не прочь послушать. А интересовала меня не тяга, а болтанка. Как сей статически неустойчивый аппарат вместе с СДУ боролся с турбулентностью. На Л-29 задачей №1 стоял вопрос перетянуть антенны БПРС, задача №2-набор высоты для безопасного катапультирования :) :) :) МиГ-23М болтало на малой высоте. Интересен момент для Су-27, при наличии хорошей низкой кучевки, болтало не сильно, но...такое впечатление создавалось. что стучали молотком по фюзеляжу, резких бросков не припоминаю, даже в кучево-грозовой, и при дожде. Кстати, при хорошем дожде фонарь заливает не по-децки, а дворники не предусмотрены :) Был момент, готовились к эксперементальным стрельбам, так за 2.5 часа полета парой в облаках мозг вынесло не сильно, а парой под облаками, при нижнем крае 300м немного болтало. Но учтите, Север, все-таки. В общем, каких-то страшных особенностей не могу отметить. Классический Су-27С есть во многих странах. В том числе в Украине. Поэтому слово "секретность" к этому самолету применимо весьма относительно. Я этот вопрос умалчивал. Они же и "слили" документацию китайцам ...
ED Team Маэстро Posted March 6, 2015 ED Team Posted March 6, 2015 Я этот вопрос умалчивал. Они же и "слили" документацию китайцам ... Так еще и США пару сушек продали. YouTube Channel
Lans Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 Так еще и США пару сушек продали. Тем не менее Практической аэродинамики по СУ-27 нет, только РЛЭ и РТЭ. А по МИГ-29 и тебе БП и ПА и Техника пилотирования и самолетовождения со снятым грифом. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Сергей Краснодар Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 Тем не менее Практической аэродинамики по СУ-27 нет, только РЛЭ и РТЭ. А по МИГ-29 и тебе БП и ПА и Техника пилотирования и самолетовождения со снятым грифом. И при этом никак МиГ-29 не сделают ПФМ...
Lans Posted March 6, 2015 Posted March 6, 2015 И при этом никак МиГ-29 не сделают ПФМ... Мда, но это уже в другую тему... Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Air_man Posted March 7, 2015 Posted March 7, 2015 Для общего развития, чем пугали будущих аксакалов в далеких 80-х. Опасности самолета Су-27: 1. Разнос двигателей. 2. Ранняя уборка шасси. 3. Полная выработка топлива-невыработка. 4. СДУ. 5. Носки. 6. ПНК-прицел. 7. ЗУ. 8. Парашют. 9. Посадка до ВПП. 10. посадка с заторможенными колесами. 11. Групповой полет. 12.Защелка РУД. 13. Vпр.менее 400км/ч, н больших углах, торможение с перегрузкой больше 3. 14. Продольная раскачка: при выпущенных шасси, на малой высоте, на большой скорости. Вон чего сколько :cry:
wolk904 Posted March 7, 2015 Posted March 7, 2015 Ваши страхи сбылись или просто оказались пугалками?
Air_man Posted March 7, 2015 Posted March 7, 2015 Ваши страхи сбылись или просто оказались пугалками? Это не наши страхи. Это их пугалки. В этот список не включили отказ кондиционера, который был обыденным явлением на первых сериях. На первых порах взлетали с любой заправкой и загрузкой на "М", "ПФ" только в полете. С максимальным взлетным весом, тогда еще 28т., уходили с "последней плиты". Были случаи зависания одного дв-ля, так разворачивающий момент ощущался прилично. За счет длинных стоек и плавного их хода, можно не ощутить момент отрыва. С полной выработкой топлива помнится только один случай. На первых сериях жгут СДУ был в одном пучке и надо же было ему перегореть. Летчик прыгнул. С отказом носков сталкивались, наверное, не редко. Но "забивали" на отказ. если не было пилотажа. Из-за обледенения ЗУ бросили несколько самолетов. Видел посадку с касанием контейнера ТП об полосу с последующей попыткой взлета-самолет восстановили. Садились и с заторможенными колесами-зимой запретили летать в унтах. Выключали дв-ли в полете. Умудрились вогнать самолет в продольную раскачку и вывести из неё ( чего не смогли сделать испытатели). При групповых полетах попадали в спутный след, гнули кили, отрывали антенны РСБН на килях, сталкивались и.т.д. Да и много-много всего разного и интересного. Как например, покурить на 11км. :) или помочиться в кабине. Или пролететь 400 верст на горящем самолете...А знаете какой кайф на 13 км. в разгерметизированной кабине! а на вас только летний комбез...Уу... Хватит? 2
Recommended Posts